法律相談一覧
-
解析ツールは情報開示の際役立つか
【相談の背景】 誹謗中傷コメントをIpアドレス解析ツール等で解析したとき情報開示のときどのように役にたつか 【質問1】 解析ツールは情報開示に役立つのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダのログ保存期間について
【相談の背景】 訴えられる側のプロバイダのログの保存期間が半年だった場合 【質問1】 訴える側は誹謗中傷などのコメントは何ヵ月以内に弁護士に相談すれば間に合いますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラサイト撲滅運動について
ベストアンサー【相談の背景】 漫画のキャラの誹謗中傷が酷いサイトでサイトを撲滅しようとしてる人達がいますがこの撲滅する場合書き込みをした人も開示されたりするんでしょうか教えてください 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みにて
ベストアンサー【相談の背景】 すみません書き忘れたのでもう一度書きます ○○集団は酷いことばかりするする ~バカの集まりと書き込みしました ○○集団とは特定のオタクをさしたもので誹謗中傷になりますか? 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。第三者
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で主人の不倫相手の愚痴を書いてしまいました。名前などは、出していませんが第三者が特定し。本人にダイレクトメールで誹謗中傷をしたようです。 【質問1】 私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損に当たるかの基準を知りたいため。 【質問1】 〇〇という医師の健康法は正しい、正しくないと議論するのは名誉毀損などに触れないのでしょうか?(ただし、誹謗中傷のような文章は無い場合です。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSからの開示請求
よろしくお願いします SNSから開示請求をしようと思いますが 誹謗中傷の投稿内容が1年以上前のもので 相手方はコテハンを変更してSNS上にいます この場合開示請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの動画の貼り付けは違法になるか
ベストアンサー匿名掲示板サイトに個人情報、誹謗中傷の書き込みがあり、動画共有サイトの法律に関係する動画の内容の一部を画面縮小にして貼り付けてやろうと思うのですが、これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活アプリのメッセージで開示請求できるのか?
ベストアンサー婚活アプリのメッセージで誹謗中傷、悪口を言われても、そもそも婚活アプリは異性と1体1でメッセージするアプリなのでプロバイダ責任法に該当しないので開示請求はできないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での出廷義務について
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷してきた相手に民事裁判を起こす場合、原告は必ず出廷しなければいけないのでしょうか。出来れば被告人に会いたくないのですが、民事裁判はどのような手続きで進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名掲示板、開示請求について
ベストアンサー・匿名掲示板の誹謗中傷等はどのくらい経過したら身元が特定できなくなりますか? ・3ヶ月経ったものは難しい場合が多いと聞きますが、間に合う場合もありますか? ・とりあえず弁護士さんに相談する、というのは得策ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで芸能人を中傷し、事務所が法的処置を取った場合、申告した場合は起訴せずに示談できますか?
ベストアンサーネットで芸能人を誹謗中傷し、事務所が法的処置を取ると発表した場合。 ①申告した場合は、話し合いで起訴せずに示談できますか? ②金銭に余裕が無い場合でも、起訴せずに示談できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士交えないで示談というのは出来ますか?
示談に関して聞きます。 私はSNSで度重なる誹謗中傷や事実無根の情報を1年以上にわたって書かれ続けています。 そこで質問なんですが 弁護士を交えないで当人同士で示談にすると言うのは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書についての質問
ベストアンサー退職合意書について質問させていただきます。 2月いっぱいで解雇になるのですが、退職合意書は必ずサインをしなければならないのでしょうか。 退職合意書に記載があったのですが、お互いに誹謗中傷しないとありましたが、これはどの範囲なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
地図検索サービスに誹謗中傷が書かれているので、損害賠償請求を検討しています。
ベストアンサー地図検索サービスに自分が経営しているお店の誹謗中傷がかかれています。 損害賠償請求をしたいのですが、 ・損害賠償請求のメリットやデメリット ・損害賠償請求のやり方 を教えてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板でクズと言われた
ベストアンサー僕が相手に嫌いと言った所、相手からこのように言われたのですが 「何度も言うが自分がクズであることを正当化するんじゃない」 掲示板で匿名でクズだと言われたのですが、誹謗中傷として訴訟を起こすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利侵害のないメールのIPアドレス
ベストアンサー特定個人に送られたメールの内容が、社内の誹謗中傷であった場合、誰が送ったかを特定するためにIPアドレスの開示請求は可能ですか。可能な場合、誰に開示請求の権利がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約無しで使える海外SIMは発信者情報開示で利用者の特定が可能か?
ベストアンサー海外でも日本でも使えるSIMには契約無しで利用できる物があります。 もしこのようなSIMカードを使った携帯で誹謗中傷の書き込みがあった時、発信者情報開示などで特定することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に氏名を調べることは犯罪?
ベストアンサー下の住人の方からフルネーム漢字表記で誹謗中傷を込めた封筒が入っていました。 表札などはなく、調べるとすれば郵便物を勝手に見るか、人伝に調べる方法しかないのですが、これってプライバシー侵害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログには貼り付けた口コミのURL
飲食店を経営してますが店の色々な口コミのURLを貼り付けたブログがあります。良いものや悪いものもありますこれは誹謗中傷や名誉棄損にはならないのでしょう? 可能性はあると思うのですが高いか低いか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のことをいじめた生徒(児童)をインターネット掲示板で
私は小学1年〜中3まで学校でいじめを受けていました。 私は最近、いじめた生徒(児童)をインターネット掲示板で実名掲載をしてしまいました。 これって名誉毀損・誹謗中傷になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断の仕方。投稿回数や投稿年数の悪質性とかですかね?
インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求民事訴訟についてです。 裁判官は、どの様な基準で慰謝料を決めるのでしょうか? 投稿回数や投稿年数の悪質性とかですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー某SNSにて誹謗中傷を度々受け民事で慰謝料の請求を考えてますが、この場合裁判所に情報開示請求をすれば相手の住所、名前などわかりますか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについてですが
あるネットの掲示板に個人情報や誹謗中傷の書き込みをされて、困っています。事実無根の内容ですが、個人を特定できる内容も書き込みされています。 これを書き込んでいる人を特定できませんか? また、名誉棄損で慰謝料を取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ人物が繰り返し行う、ネットでの誹謗中傷行為を止めさせたい
ベストアンサー以前教室を辞めてもらった生徒さんから、3年にわたって嫌がらせ行為を受け続けています。 誹謗中傷ブログを立ち上げては消しを繰り返し、Facebook等で私の生徒さん一人一人を探し当て、私の誹謗中傷を触れて廻ったりということをされてきましたが、最近、ある口コミサイトに、私の実名と「被害者多数!!」などという、事実無根の誹謗中傷を書かれているのをみつけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで言われたことをもとに
ベストアンサーこんにちは。 今回、私は本人訴訟を考えています。名誉毀損で訴える方向にあります。内容は前回も投稿しましたが、今回は法テラスの弁護士からの対応から疑問に思ったことを聞きたいと思います。 [内容] Twitter上で、同じ団体で活動していた同期の一人が、[○○(私の名字)が××さんの尻を触ったらしい。クズだと思う。]という言葉に始まり、あらゆる言葉で私のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から身に覚えのない嫌がらせを受けているのでやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人から身に覚えのない嫌がらせの手紙が会社に届いたり、twitterのなりすましアカウントでの誹謗中傷を受けている。 相手とは15年前くらいに水商売をしていた時に知り合い、年齢は60歳くらい。 水商売やめてからも半年に一回ぐらい食事に行ったりしていた。 今回の件の時系列は下記のとおりです。 ・2020年の8月頃 ショートメールが来た 「自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での陰口は罪には問われませんか?
ベストアンサー私は父親が経営している会社で働いています。入社して約2年ほど経ちます。 そこで他の従業員の人が「ほぼ毎日、休憩時間にあなたの誹謗中傷や人格否定などの陰口を言っている人がいる」と教えてくれました。その話の内容が「あいつは何もできない」「他人の従業員の事を自分より下にみている」「障害者 幼稚園児と一緒」などと言っていたそうです。私も信じられませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の調停成立を結んだにも関わらずSNSにて嫌がらせを受けております
先月に労働審判を行い調停成立を結びました。 内容に「相手及び利害関係者は、お互いに誹謗中傷するなど不利益な言動をしないことを約束する」が含まれており相手も受理しております。 しかし、その後もSNSにて名前は直接ださないものの約1ヶ月間に渡り個人的な誹謗中傷を受けております。 過去の内容には殺意を彷彿させる発言もしており私生活が脅かされるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【インターネット】匿名掲示板におけるなりすましによる嫌がらせへの対処方法と処罰について
ベストアンサーはじめまして。 インターネットの誹謗中傷に関する相談になります。 荒らしの手口でなりすましをされていて困っています。 具体的には ・わたしのツイッターアカウントから画像を拾い、2ちゃんねるに晒す ・暴言、誹謗中傷などを吐いてわたしのアカウントに誘導する ・他の人物から「お前なりすましだろ」と書かれても他のIDで書き込んで誤魔化す ・更に他の人物が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚からの嫌がらせについて
ベストアンサー実家にいる祖母が1年くらい前に怪我をし、そこからボケが始まっています。 実家には父母と弟が住んでいて、2世帯住宅になっており、祖母も一緒に住んでいます。 隣県に叔母Aが住んでおり、たまにやってきては父母と弟が誹謗中傷を受けていて大変困っています。 また、実家の隣地にももう1人叔母Bが住んでおり、そちらからも誹謗中傷を受けています。 2世帯住宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日毎日…
知人女性に誹謗中傷されていると相談した者です 知人女性が知人女性の仲間(男性・不特定多数)に自分のお気に入りの男性を取られたと話をしているらしいと私の友人から聞きました※その付き合っていた方とはすでに終わってますし・私は誹謗中傷している女性からその男性を奪ってません しかも…確認は出来ていませんが私の写真も勝手にネット上に載せられてるみたいで本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の投稿に関する法的責任を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、過去に自分が誹謗中傷のような投稿をしてしまったのではないかと考えてしまうことがあります。 しかし実際には、そのような証拠はなく、確認を繰り返すことで不安が強まるため、カウンセラーからも「過去の確認は控えるように」と指導を受けています。 そのため、今後は次のような方針で対応したいと考えています。 1. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷による慰謝料請求にどう対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイにて、会社の掲示板に同僚の悪口を書き込みしてしまいました 名前を伏せたり、名前の一部に◯をつけてハゲ、仕事辞めてせいせいした、精神病になったドキュン、など書き込みしてしまいました しかし相手が、自分が書き込みしたのを特定されてしまい内容証明にて送ってきました 【質問1】 ネットに悪口を書き込みした事による誹謗中傷で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額を払わなければ罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが難しいとの事、今の自分には高額な請求で精神的に崩壊寸前です、 詳しく方どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑談たぬきでの同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 雑談たぬきで特定の個人についてのレスを投稿しました。 直接名前は出しておりませんが「アイコンが○○の人」といったような表現をしました。(○○をアイコンにしている人は他にも複数います) 書き込んだ内容は上記の人がマナーにそぐわない事について言及して良くないのではと書いていました。 個人名を出していませんが行動でその人が誰なのかスレッド内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスにあたるのか、開示請求されてしまうのか
【相談の背景】 ✕(旧Twitter で、様々な人に誹謗中傷や殺害予告を行って警察に被害届を出されているアカウントが凍結し、その後同一人物のものと思われる別のアカウント (こちらもすでに凍結)で公開されていたパスワードを使ったらログインしてしまいました。これは不正アクセスに当たりますか?誹謗中傷などを行っていた犯人は巧妙にIPアドレスを分らないようにしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や訴訟での虚偽主張
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において、事実無根の身体的な誹謗中傷も記載されてました。 非合理的な主張、嘘/言いがかりの証拠によって、本来不要の手続きと時間をとられてます。 言いがかりに加担する相手弁護士に対しても強い憤りを感じてます。 民事訴訟では嘘の答弁書、嘘/非合理的な言いがかりの証拠提出は当たり前なのでしょうか。 主張のために盛ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の証拠提出は和解条項に違反するか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解として、「今後お互いに誹謗中傷するような言動を行いことを確約する」「原告はその余の請求を破棄する」「原告と被告との間には、本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務はないことをお互いに確認する」と合意しました。 【質問1】 原告が本訴訟で被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの流れてきた話に対する自分の感想、意見が関係ない他人に自分の話と勘違いされています。
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで流れてきた話についての感想をツイートしたところ、話したこともない方が自分の事だと勘違いされ、誹謗中傷、侮辱罪、名誉毀損を使ったツイートで空リプしてきます。また、自分のツイートを遡ったそうで、他のツイートも自分宛と思い込み、いいねしたフォロワー把握、消しても無駄、傷ついた等の空リプをしてきます。こちらは名前などはもちろん書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧客から悪評を拡散すると言われています
【相談の背景】 ネットショップを運営しておりますが、顧客から納期が遅いと問い合わせを受け、 口調からクレーマーの匂いを感じたため、返金処理を行いました。 しかし、一方的なキャンセルを行なったため、顧客から、この対応を拡散して、当店の悪評をばら撒くと言われております。 誹謗中傷等があった際については、弁護士に相談する旨を伝えたのですが、逆に拡散し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書の犯人を探したい
ベストアンサー【相談の背景】 親族の会社が嫌がらせを受けております。親族の会社の取引先である複数の会社に怪文書が届き、親族の会社の誹謗中傷の他、勤務する三名の社員を名指しして、こいつらはパワハラセクハラをする奴ですからご注意くださいなどと誹謗中傷が書かれており、大変困っています。 警察は被害届を受理してくれました。 【質問1】 警察は投函先ポストの防犯カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求されるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで個人を誹謗中傷してしまいました。内容は相手の人格等を否定したものです。誰でも見れる書き込みだったのですが、2,3時間ほどで削除したためその書き込みのアナリティクスを見た限りでは誹謗中傷した相手を除き誰からも見られてはいませんでした。 もし開示請求が通った場合、自分の個人情報が相手の元に行き渡る前にまず自分のところに意見照会書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除済のSNS投稿でも名誉毀損の証拠となりえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 すでに削除された投稿について、スクリーンショットの画面だけでは証拠に成り得ないでしょうか。 SNS上で実名を晒したうえで性病を持っている、反社会勢力と関りがある等といわれていました。しかし突然、個人メッセージに一方的な謝罪と二度と言及しないという言葉、投稿削除がありました。これで終わったと思ったら、ここ数か月また私について誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書で反論しなかった証拠のない主張を準備書面で再主張してよいか
ベストアンサー【相談の背景】 隣室からの誹謗中傷に対する損害賠償請求訴訟を原告として本人訴訟で提訴しましたが第一審原告棄却、控訴したら続審し現在はほぼ終盤です。これから恐らく最後となる準備書面を書いているところです。 原審で3つの別々の誹謗中傷(1、2、3)について請求し全て棄却されたのですが、控訴理由書では証拠がなく立証が難しい1には触れず2と3について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の資産状況について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほどに渡って、本名や顔を明示された上で誹謗中傷を受け続け、ようやく犯人を特定しました。 この犯人、数年前は確実に億単位の資産を有していたことは客観的に間違いないのですが、特定した現住所からは資力があるとは思えません。 資産を失ったか資産を隠しているか、住居にお金をかけないか、のいずれかです。 誹謗中傷の書き込みの削除費用だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での特定のコミュニティに対する外野の感想について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにてある界隈のファンの方たちが特定の人物を叩いているのを拝見し、驚いてしまいました。 それを見た率直な感想として「○○のファンは民度が低くて、少し引いてしまった」と自身のアカウントでツイートを行いました。※引いてしまった、という感想のみで、それ以上のこと(バカやアホなどの暴言)は書いておりません。 【質問1】 その後、そのファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調和、争い激化
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中。監護者指定で調停不調和に終わり、審判に移行します。 争いが激化しており、私とママ友のやり取りのLINEを主人がママ友の旦那さんに命令して内容を勝手に転送させていました。 私はかなりの人数の保護者に対してありもしない事を誹謗中傷されており、子どもの小学校にも出入りできなくなっています。それが苦しかったのもあってママ友にLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷にあたるかどうかの相談です。 趣味のSNSで卑猥な投稿を繰り返していていた人がいたため、その趣味のジャンルの匿名掲示板を見に行ったところ、その人に関する批判的な投稿がたくさん書かれていました。 自分でも軽率だったと反省しているのですが、そのなかの一つの投稿に対する返信として「ブロックしようと思っている」という投稿をしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の成立について
【相談の背景】 知り合いの男性が覚醒剤で逮捕されました。 どうしたらよいかわからず、匿名掲示板で今後のことなどの相談を載せていました。 もちろん名前などは一切載せず、知り合いがこんな状況で逮捕されて現状がこんな感じだ、どう接したら良いのか、などということを書いておりましたが、 荒らしが入り、その人に対して誹謗中傷がひどくされました。 その後、似...
- 弁護士回答
- 1
-
「誹謗中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから