このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNS、匿名アカウント(いわゆる捨てアカ)同士の喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで開示請求すると言われました。 先日、とある芸能人の公式アカウントに 根拠のない嘘の羅列(◯◯は礼儀がなっていない、お前のファンはセンスが無いなど)でリプライを送っている匿名アカウントを発見しました。 私自身とても応援している方だったので自分が言われたことのように傷つき、 庇いたいという想いや正義感から、その匿名アカウントに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴える vs 名誉毀損で訴えると脅迫されている
こちらは身内の代理相談となります。 とある、霊能者の所へ鑑定へ行き、「このままでは大変な事になる。うちの商品を買えば助かるわよ」という鑑定を受け、商品を買いました。その後、予言内容が外れたため、再度鑑定に伺ったところ、再度、別の商品を買うことになり、承諾しました。そして、また、同じ事の繰り返しで、結局、約10万近い金をこの集団へ支払いました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の内容が混ざった投稿でも違法?それを書いた人を割り出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトみたいな匿名相談サイトに相談が投稿されたとき、 その相談が名誉の侵害など違法になることはありますか? 内容から見た人の多くが容易に判別できることなら名誉の侵害になりそうですが、所々で矛盾点があり、推測したりよく考えて分析しないとわからない場合は、どうなんでしょうか。 匿名相談サイトに2つ、五年前の中学教師時代に自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な鍵垢からのフォローは開示請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日からXで何者かにストーカーされ、捨て垢と思われる複数の鍵垢からフォローされています。ブロックしても新しいアカウントでフォローしてきます。鍵垢はどれもフォロワー0で、一部のアカウントは僕の悪口とも取れるような名前をつけています(X辞めろ、等。ただし僕の名前は書いていません) 僕自身も鍵垢にしても今度はフォローリクエストを送ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ四国 クラブ 欄について
先々月まで CLUBイベントに良く遊びに行っておりましたが 自分がTwitterでの 失言により 地元アーティスト、他の客からの 信用を一気に失ってしまいました。 正座までして いつでも殴られる覚悟でおりましたが 殴られませんでした。 そして 仕事とのストレスも重なり 鬱病で 現在治療中で有ります。 地元のCLUB等を 潰す気は 全くありません むしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で、我が子の画像を嫌がらせで勝手に貼られています。元画像は、画像共有アプリに私が投稿したものです。 管理人からIPアドレスはもらいました。 【質問1】 これは何罪で起訴できますか? 自分で立件するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益化済YouTuberへの開示請求の流れ
【相談の背景】 収益化済のYouTuberへの開示請求の流れが知りたいです。 【質問1】 収益化されてる場合は仮処分の申し立てが出来ず訴訟になると聞いたのですが普通の開示請求とは違って相手に意見照会書などは行かずそのまま裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SOHOさんに死ねと言われ。。
昨日、連絡が取れないSOHO(在宅ワーク)さんにからメールが来ました。 内容は”キャンセルに同意します。待ってるほうの身にもなってみろ!冗談じゃない!” でした。 私は何度か連絡を入れていましたが応答がありませんでした。 仕方なしにSOHOさんに電話を入れました。その時多少強い言い方をしてしまったら 電話を切られました。 その後、またメールが来ました。 ”携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスの配信における注意点
ベストアンサー【相談の背景】 健康に関する資格を複数持ち、食生活の大切さを動画共有サービスで発信しています。 ある外食チェーンのあるメニューが健康面でとても素晴らしく、チャンネルで紹介したいくらいです。 【質問1】 この場合会社名と商品名を言うと、法律上何か問題が生じますでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信について!
ベストアンサー【相談の背景】 アル問題で関係ないのに巻き込まれて困ってます。それで勝手に私達関係あると思ってる方が、周りで私達の事を、勝手に敵対してなさってるのです 【質問1】 あるライブ配信で、私のハンドルネームで、住まいが、どんな所とか家族構成の事簡単に言ってクソガキうざいとか、お前捕まるぞとか、身に覚えない事言われてるらしく、これは相手の方が罪になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでのトラブルの、法に触れるボーダーについて
【相談の背景】 SNSでのトラブルについて。 ゲーム内で団体戦のイベントがあったのですが、その様子を録画して、私が所属する団体に対して「この団体は卑劣」というような旨を動画添付でSNS上に投稿されました。投稿者は閲覧の制限をかけていません。もちろん、私が所属している団体だと誰から見ても特定ができます。 【質問1】 今後このようなトラブルに巻き込まれた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子の連れ去り別居についての調停・裁判について良案はないでしょうか?
平成21年交際開始。 夫は婚姻前より心療内科へ通院服薬加療中。仕事は何度か転職していた。 妻は国家資格を持ち従事。夫同様に何度か転職していた。 婚姻前から妻は愛情表現に乏しく、セックスレスであった。何度も話し合いをし試行錯誤していた。 同年、妊娠が判明。 平成22年に結婚。同年、子誕生。 夫は仕事をしていたが、他職員による一方的な暴力行為により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が含まれる、使われていないXアカウントの投稿の削除方法について相談
【相談の背景】 自分の個人情報や写真が載っている、Xの投稿を削除してもらいたく、アカウントの運営元に連絡を取ったが 現状、アカウントにログインができる人がもういないとのことで、対応をしてもらえずにいます。 アカウントの所有者の方の氏名が分かれば、削除は可能かと思いますが それさえも分からないようです。 そのアカウントの最終投稿は2018年になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの投稿が罪に問われる可能性はあるか
【相談の背景】 主人や義両親から一方的に攻撃を受けて精神的に参っています。 離婚したあとに、主人が周りにも私のせいで離婚したとか悪く言うのは分かっているのでそれを考えるととても辛いし腹立たしいです。 【質問1】 SNSで主人と義両親から一方的に攻撃を受けて精神的に参っていると投稿するのは何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レスを投稿した人物だけではなく、スレッドを立てた人物にも慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイという掲示板に私の勤務先企業名を題名としたのスレッドが立てられており サブタイトルも「この企業はひどい」という旨のネガティブな物でした。 レスも ・接客がひどい ・いやなら他へ行け といった賛否両論のレスでいっぱいでした。 全国中に多くの支店を構える企業ですので、多くのレスが集まってました。 2021年夏ごろの書き込みを最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足をケガさせたアルバイトの責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 ファッションの会社でフルタイムのバイトとして勤務をしていました。もうすでに退職済みです。 業務中に片足を同僚のバイト女性から、洋服を大量に載せた台車を2回もぶつけられ、未だに片足に少し痛みがあります。 おそらくワザとぶつけたのだろうと考えていますが、証拠はありません。上司にその話をしても、「まさか〜」で終わらされてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのか教えてください
【相談の背景】 社員の自死の原因について検証委員会が立ち上がり、第三者を入れず自死した社員の同期が検証委員になりました。 周囲の聞き取り調査の結果が纏まり、社員に公表された内容は、自死した職員に私が日常的にパワハラを行っていたというものでした。 聞き取り調査をしたことを推測するとこういう結論になったということですが、決して私は日常的にパワハラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルで原告敗訴した時のデメリットは?
【相談の背景】 近所トラブルで、不法行為の損害賠償請求の訴訟中。当方原告です。和解をせず、判決になった場合 【質問1】 ①請求が棄却されて、負けたときの、デメリットは? ②ますます相手は調子に乗ってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か罪になるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS TikTokのTikTok LIVEでハイブランドのHERMESやLOUIS VUITTON、GUCCI、CHANELなどの模倣品の販売してる方がいました。 そのライブ中にも何人か購入している視聴者の方もいて、そのライブ配信者は振込先なども公開してたのでスクショしました。 他の視聴者の方が、偽物ですよね?ってコメントした人がいて、すぐに配信者にブロックされていて、 偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利侵害に関する開示請求は警告なしで届くことがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 すみません 弁護士ドットコムで権利侵害されたとして開示請求が警告なしで届くことはあるのでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでDMをスクショして載せたところ訴えると言われた
【相談の背景】 SNSでのDMで民事訴訟を起こすと言われました。 急に変なDMが届きなんなの?とスクショをし載せたところ DMの搭載を許可してないので名誉毀損で民事訴訟を起こすと言われました。 こちらは悪口などは一切言っておらず 相手の個人情報なども載せてないし第三者が見てもまず特定できません。、 【質問1】 このような場合でも訴えられてお金払うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄に対して慰謝料を
義兄と不倫していました。姉に会っていた日にちやメールしていた内容の写真をわたしたら、義兄に離婚目的や人の家庭を壊すのが目的だという内容のメールが来ました。話し合いのときにキチガイと言われかなり精神的に落ち込んでいます。離婚目的や家庭を壊すのが目的やキチガイと言われた時の証拠メールものこしてあります。最低な人まで言われたので精神的苦痛で訴える事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人家族からの異常で過剰な嫌がらせで困っています。
4年前に侵入されその1年後に隣人だと知ったのは、当時から少しずつエスカレートしてきた罵声からでした。現在隣人が自宅内からしている嫌がらせが私1人集中攻撃罵声で家事の押さえつけ言いがかりです。日常生活音に犯人だの家族4人で言いたい放題やり返し放題です。カップ麺や普通ならわからない音に迄つきまとい四六時中私を虫けらザコ扱いの言葉で隣人家族で続けてきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下から上司へ対する行き過ぎた言動の処罰(慰謝料)の対象となるのか?
ベストアンサー最近部下からの「逆パワハラ」という言葉をよく耳にします。 例えば上司である私からの(メールでの)注意に対して部下から「それは恫喝だ」と言われましたが、注意や懸念事項を伝えただけで「恫喝」と言われてしまうとこちらからは何も言えません。 また、それに付け加え「あなたには失望した」という言葉も浴びせられました。 これがまだ1:1のやり取りならば話し合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女が妊娠し、堕胎手術を受けて別れることになりました。 一般的な慰謝料というか見舞金、的なものはいくらくらいですか。 また、今後の為に示談書などを作成したいのですがどう言った事を記載すればいいのでしょうか 【質問1】 慰謝料、見舞金の相場。 示談書の記載内容 他者、職場に連絡や口外しない等。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個人情報 営業妨害
ベストアンサー去年末位から某SNSで個人攻撃を受けています。 SNSで名指しとまではいかないまでも 服装の特徴や、見る人が見れば分かるような特徴、部屋番号などが載せられていました。 復讐してやる。 破滅させてやる。 全部ばらしてやる。 このままで済むと思うな。 今に見てろ。 等の書き込みがあり、 個人名は載っていないのですが部屋番号が書かれてるので色々不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判による地位確認請求で
ベストアンサーアルバイトとして勤めていたところを、直属の上司に即日解雇を言い渡されました。 翌日離職手続きに会社に赴いたところ、辞めろとは一言も言っていない、勝手にやめて言ったとして、離職理由は自己都合だと言われました。 無料相談にて、弁護士に不当解雇のため、労働審判にて地位確認請求を行うよう促され、手続きを進めておりました。 先日、相手方の代理人弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何々オタクと書かれていると訴えるのは難しいと言われましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに何々オタクの暴言なら訴えるのは難しいと言われましたが… 違う弁護士さんは訴える人は訴えるとも言われましたどっちが正しいんでしょうか? 【質問1】 訴える場合は難しいですか?開示までいくのは無理なんでしょうか? 違う弁護士さんに相談しにいく場合お金の無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫とXについて
【相談の背景】 間違えて消してしまったので再度質問します。 妻がXで会える男性を募集し、男と会い、お金を貰い車で性行為をしたみたいです。 相手の情報は今のところわかりません。 Xも、相手はあった日に消してる様子 したのは妻の車で相手の男性の車は分からないとの事。 調べればナンバーは分かるかもしれません。 【質問1】 妻は生後半年の子供を連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのメールで各管理職にミスを名指しでさらすことはパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 各位 メールを見れていなくて、遅くなりました。 3点、通知します。 1点目は、 原典が紙のものは紙で送付、データのものはデータで送付です。 データで作成している旅費精算を印刷するなんて、無駄なことはしないで下さい。 2点目は、 各種書類の総務への送付先は○○主任宛に変更します。 これは、各地から紙で届いた請求書や領収書を○○部長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフー知恵袋 投稿削除について
【相談の背景】 過去ににヤフー知恵袋に投稿したもので、削除したいものがあるのですが、その時に利用していたIDももう削除しており、直接は出来ない状況です。 ヤフーへ問い合わせをしたところ、『違反報告』と言うのでして見てとは 言われましたが、削除できるか分からないと言われました。 【質問1】 万が一、『違反通告』で投稿削除をして貰えない場合、他に方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ 開示請求について
【相談の背景】 爆サイの開示請求について 彼女がキャバをしています。 彼女の個スレがあり、そこに自分についての悪口が記載されています ・キモおじ、彼氏評判悪すぎ など おそらくなのですが以前同じ店で指名していたキャストが書き込みしているのではと推測しました 【質問1】 誰が書き込みしているか特定したい(特定のみ) 記載の内容で開示請求できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA運営のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 子校(公立小学校)PTAの執行部役員の任期は3年というルールで運営されておりますが、PTA会則には1年となっております。 正しい情報を全保護者に周知してもらいたいと学校にお伝えしてましたが断られてしまいました。 【質問1】 そこで、私個人で正しい情報をチラシ等作成して保護者に配る事は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの書き込みで開示請求された場合について教えて下さい。
【相談の背景】 ネットでの開示請求について教えて下さい。 以前、働いていた老舗クラブが閉店騒動となり週刊誌やネットニュースにも取り上げられました。 当時、お店vsオーナーママという感じだったのですが…お店側の弁護士と社長から聞いた話は「数年前にオーナーママが不動産詐欺をしており、その取り立てが店にきた。約2億円ほど儲け、その時は離婚したり引越したりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係について(何故、法律上親子の縁は切れないのか)
何故、親子の縁は切れない。何故そのような法律が定められているのか。成年後見人ではだめなのか? 母は、世間知らずのお嬢様で一度も働いことはありません。父が無口な為以前はの父親に相談していましたが10年ほど前から高齢で最近他界しました。 私は大学時代から一人暮らしです。数年前に疾病で長期休職し、復職しました。母は私のことについて兄弟はもとより、親戚中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この表現は違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の個人スレにて、ある人の批判をしてしまいました。 批判の内容自体は違法ではないと思われるのですが、「〜で草」という書き方をしてしまいました。 【質問1】 この表現を使うことによって違法になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「カップル動画のコメントでの侮辱罪と名誉毀損の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 カップル動画やほのぼのした動画のコメント欄に「勝手に幸せになってろよ」+笑ってる顔文字付きのコメントがあったのですがこれは侮辱罪に当てはまりますか? 投稿者の顔と名前はちゃーんと出てるので誰に向けてるのかはわかります。 【質問1】 名誉毀損はないと思うのですが名誉毀損と侮辱罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口で訴えられますか?
【相談の背景】 職場の事務所で悪口を言ってしまいました。2人にしか話をしていません。内容は、「新人なのに仕事を教えてくれない。」「自分の考えを言っても評価されない」などほとんど愚痴ですが、特定の人物に対してです。後から考えると事務所なので盗聴器などもあるような気もするし…。「悪口 訴える」と調べると名誉毀損など出てきます。私、訴えられますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で暴言を吐いてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に匿名掲示板で、ある政治家に対する暴言等の書き込みをしてしまいました 政権への過度な言いかがりとも取れるスレを建ててしまい それに対してネット民が通報したと語っており、気が気ではありません 【質問1】 私は逮捕されるのでしょうか? もしそうなら家族に知られる前に示談金で済ませたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
「画像共有アプリ 開示請求について」
【相談の背景】 いきなり画像共有アプリのDMにて、婚約者が浮気をしているという暴露メッセージがきました。 DM内には「匿名ですみません」や「ただ浮気の事実を知らないのは可哀想なので」など私に悪意を感じる文章はないです。 浮気の詳細は書いておらず、確認のため婚約者の携帯をみると、確かに浮気をしており、婚約破棄を考えている最中となります。 DMを送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス(ログについて)
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramに不正アクセスをされました。内容としては私と友達の会話を第三者に送られており、 警察に相談した所3ヶ月がすぎていれば 対応は難しいと言われました。 【質問1】 何故3ヶ月をすぎていれば対応できないのでしょうか? 【質問2】 不正アクセスの場合、警察でも弁護士さんでも、何日程度で相談しなければ間に合わないとかがあるんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が…。1私はどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー自営業をしています。 とある御方とプライベートで色々あり、 直接面会して和解しました。 ところが、2ヶ月前後して「その後も謗中傷を続けた」と、 書面へのサインをメールで要求してこられました。 メールの文面には、 「警察には通報しておいた」 「サインを拒否したら提訴する、調査費用を請求する」 「インターネットの陰謀を調査する組織へ通報する」 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは発信者情報開示請求ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喫茶店を経営しています。 2週間くらい前に高校生達4人が、店内で大声で騒いだり、暴れたりしていたので、「他の客に迷惑だから出てけ!高校生にもなって何やってんだ!」と怒鳴って店から追い出しました。 そして今日、Googleのクチコミを見てみたら、高校生達を追い出した日に星1が7件も付けられていました。 コメントにも「料理が美味しくなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙し取られました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでやりとりしていた相手にお金を騙し取られました。 その相手に連絡しても返信がありません。 お金を取り返したいです。 【質問1】 この場合、発信者情報開示請求って費用払えばやってもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファックサインは侮辱罪にあたりますか
ベストアンサー私ではないのですが。 友人が接客業をしており、最近店にクレーマーが来るそうです。 そして、友人がたまたま接客した際にそのクレーマーのターゲットになったらしく 暴言や暴力はないものの、ずっと睨まれて 中指を立てる所謂ファックサインをされたそうです。 友人はそれ以来、仕事に行くのがかなり辛いそうで… ファックサインは、侮辱罪にあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に勝手に動画を貼り付けた
ベストアンサー【相談の背景】 雑談たぬきのスレにkickの配信者のURLを直接貼り付ける投稿(埋め込み)をしてしまいました。 雑談たぬきでは開示されるとの意見で満場一致しており、とても恐怖を感じています。 【質問1】 投稿者から訴えられる可能性ありますかね
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科病院の主治医の勝手な決めつけについて
【相談の背景】 9年前に精神科病院のデイケアを利用するために主治医が書いたデイケアのスタッフに渡す紹介状が最近出てきて見ていたら 私の精神科に一度も診察も通院もしたことのない父親のことを 当然のように、父親が発達障害であるが と書かれていました。普通、診察もしたことのない患者である私の父親のことを当然のように発達障害であると断定的な書き方をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の行動を弁護士ドットコムに投稿することは犯罪になりますか?捕まる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に自分のやったことを弁護士ドットコムで投稿するのは何らかの犯罪ではありせんよね?? 【質問1】 どうなるでしょうか? 捕まってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返しの嫌がらせのラインを受けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 自治会の会長から、町内の多数の人が、当方に不満を持っているとのラインを、繰り返しの嫌がらせを受け、精神的ショックを場合 どんな内容かは、説明ありません。 【質問1】 不法行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの鍵垢引用について
【相談の背景】 Twitter(現在ではX)で鍵垢引用に悩まされています。 【質問1】 鍵垢なので引用は見えないのですが、これは開示請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「誹謗中傷 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから