このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNS上の名誉毀損について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上の名誉毀損についてです。 フォロワーが多くいる、鍵のついていないアカウントで「○○(私のSNS上のユーザーネーム)は犯罪者だ」という投稿されました。○○は本名ではありませんが、この私のユーザーネームが特徴的で唯一無二なので私のことだと特定できます。しかもその投稿が拡散されていて困っています。 【質問1】 私への投稿は名誉毀損になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 訴訟に記載した内容で、逆に精神的慰謝料を請求される場合があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を行うつもりです。 以前から、揉めている事があり、その関連で話を行ってるとき 暴力を受け 傷害を負いました。 民事で、損害賠償を受けようと思います。 そこで、裁判所のホームページより様式を見つけて記載しています。 申立ての趣旨 紛争の要点 1 本件事故(事件)の発生 発生日時 発生場所 相手方の具体的行為 ※<自分で分け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの内容を晒してる人についてコメントした
ベストアンサー【相談の背景】 自分はしてませんがTwitterのアカウント名や内容を掲示板で晒してる人にTwitterの内容が悪口だったので なんで悪口ばかり言うでしょうか××に燃料がないから八つ当たりしてるですかと書き込みしました 自分はTwitterの名前やニックネームは書いておりませんがこれは罪になりますか? 【質問1】 この場合なんらかの罪にあたるかお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名が実名を訴える事は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のユーザーが実名の芸能人から死ねや消えろとSNSで暴言を吐かれ、これを警察に告訴した場合 【質問1】 これは告訴が受理されるのでしょうか? 【質問2】 また、これが匿名同士だった場合は何かの罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の相手の愚痴などを友人に話したりSNSで投稿しても良いのか。
【相談の背景】 私は職場のパワハラにより鬱になりました。今後裁判を起こす予定なのですが、裁判中は相手の愚痴などを友人に話したりやSNSに書き込んでも問題はないのでしょうか? 【質問1】 裁判中に相手の愚痴などを友人に話したりやSNSに書き込んでも問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談 携帯電話の番号での個人の特定
知人に不法行為をされ警察に相談にいきたいのですが 本名は知らなく相手の携帯電話の番号しか知りません。 警察の人は携帯電話の番号だけで 相談したその場で相手の名前などわかりますか? 過去に警察に別の人がその人とのトラブルで 相談した履歴が残っていたら その場で特定できたりしませんか? また後日警察から注意を本人にしてもらうとかできますか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と侮辱行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 公共施設で通訳をやっていて、利用者が毎日のように僕の名前を出して外国人だから、通訳は邪魔とか、言われたり電話でも他の人にいっています。 【質問1】 侮辱や名誉毀損で訴える場合、 相手の住所が分からない場合はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の故意についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪の故意について、質問させてください。侮辱罪とは、公然と他人を貶める言葉を吐くことを認識していれば、故意があると判断されると聞きました。しかし芸能人や、社会的に有名な人に対してではなく、Twitterなどでハンドルネームで活動しているアカウントに対して、投稿者がそのアカウントの持ち主が本当に第三者に特定されないだろうと認識していた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のしたことは名誉棄損などで開示請求されてしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにてとあるゲームついて喧嘩していた人がおり そこで片方の人の意見が改めて本当に正しいのか気になり、別の所で聞いてみた所(そこにはその人のアカウント名は書いていません)そこではその人の意見が間違ってるとの意見が集まり、暴言は無かったのですが「そのキャラのモンペ(反論)じゃん」「愛で目曇ってるね(反論)じゃん」などと言われており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に裁判した相手が裁判した後にも罵倒をやめていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 過去に嘘の噂を広められて裁判したのですがその相手がどうやら裁判されたことを隠して何もされていないとまた嘘の噂を言い張って罵倒を言いふらしていたことが判明しました 【質問1】 既に裁判済みですがこの方を再度訴えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開示請求の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求の裁判に、発信者が関与することはできないと聞きました。 【質問1】 こちらが意見を言ってもまったく聞き入れてもらえないで開示されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賠償金を払わないといけなあのですか?
【相談の背景】 至急、相談に載って貰いたい事があります。 ネットで相手の事、女の人について悪口を書いた場合、賠償金を払わないといけないのですか? 昨日、送られてきた文書では、もう許さないから 賠償金払って貰うからと書いてありました。 正直、恐くて眠れません。 ネットで相手の事を書いた人は、Gメールのアドレスを変えています。 連絡取れなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で特定された人物が晒された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 7/24にX(旧Twitter)にて 【開示請求】について ようやく数十人規模の開示請求から◯◯人の特定が済みました。明日一人目を私のTwitterで告知します。と告知され、翌日特定出来る内容が投稿されました。 開示請求ではなく、何処からか情報を得て晒したようです。 【質問1】 訴える事は出来ますか? どのように対処すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット投稿による業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーショッピングで店舗を運営している者ですが、先日お客様からプレゼントだとの説明で購入者と違う受取人に商品を発送しました。 購入者からの要望は「値段が分かるものを同梱しない様に」だけです。 尚、事前に包装について質問のあり「包装は対応不可。ギフトボックスを畳んだ状態で同封する」旨を回答していました。 当方の判断で受取人が荷物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の机の引き出しを開ける事は問題ありませんか
【相談の背景】 私のいない時に部下が勝手に会社の引き出しを開けて、人事評価のノートを見て、当事者に「悪口が書かれている」と見せてしまいました。 【質問1】 引き出しを開ける事は問題ないか、人事評価は悪口とみなされるか、教えていただきたいと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような法的措置がとれますか?
私は、ある芸能関係の仕事をしている家庭にうまれ、私自身も幼い頃から芸能関係の教育をずっと受け、成人後も芸能関係の会社に就業し仕事をすることになったのですが普通ではない世界に全くなじめず退くことになりました。 ところがその頃から、自宅に盗難が相次いだり、主にネットを中心に、某芸能人から活動の際に私のアイデンティティーをかなり意識した私のクローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでのトラブル、訴訟される可能性はありますか。
ベストアンサー今年に入って、オンラインゲームで複数人のプレイヤー間で揉め事が発生しました。 人数が多いい分説明がまとめきれないのですが。問題は。 グループの結束から解散が早すぎた事 その理由が1人のせいになってしまったこと その方がsnsで拡散してしまったこと(Twitterなど) 声の言葉やチャットの文字で、意図的に傷つけあったことは無いと思っています、ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリのチャット機能で晒されたら
【相談の背景】 2日前にゲーム内のチャットで面白いトークアプリのチャット機能があると聞いてそこを見にいったら姫○キモオタ42歳と私が別のそのチャットで仲良くなった人に言った住まいと年齢を名前にして私の事を馬鹿にしてたので私はどういう事なん?と話し掛けても私のことを偽物扱い。やっと本人とわかったらゲーム内での私のお世話になってるゲーム仲間やジム名を侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で犯人に決めつけられたことに対して、謝罪や処罰を求められるか。
数日前に、学校に呼び出されて犯人扱いされました。 私は面談場所から排除されたので伝聞ですが、 「被害者の名前は言えないが、おたくのお子さんが悪いことをした。証人もいるんだ、お子さんはそういう悪い人です」 と、数人の職員との面談で言われたそうです。酷いことというのは迷惑行為だそうですが、詳細はいえないそうです。 数年前に結構ひどいことを言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーに当たるのか
【相談の背景】 元彼の今の彼女から何度かSNSをフォローされます。承認しないでいると私の友達や家族をフォローし別アカウントから私をフォローしてきました。過去に使っていた公開アカウントを見つけ友達や家族をフォローしたのだと考えられます。これはネットストーカーに当たりますか? 【質問1】 これはネットストーカーに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのトラブルについて聞きたいです
【相談の背景】 とある掲示板に誤って本名を載せてしまったところ、"スクショしたからこれ以上酷いことを書いたら通報する"と書かれてしまいました。 有名人について語る掲示板で、事務所へ通報するとのことでした。 ただそこまでされるほど酷いことは書いておらず、他の方々同様その有名人に対する意見を書いていただけです。 【質問1】 見知らぬ相手が自分の個人情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求するから何百万慰謝料もらうと言われいます。
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求すると言われました。DMで「開示請求するから何百万も慰謝料もらうから」「アンチ死ね」と言われました。「みっともな〜いつも笑ってたよ笑」なども言われています。 【質問1】 自分は精神的な病で確かに良くないことを書き込んでしまいましたが、dmで死ねなどを言われても開示請求は通ってしまいますでしょうか。 回答をよろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板に今住んでいる所とは違う地域の掲示板に、自分も相手も匿名で、名誉毀損のような内容を書いてしまいました。相手の名前や住所は書いていませんが、相手が自分の事かもしれないと気づいた様子があります。 【質問1】 相手の住所や名前は書いていませんが、名誉毀損で訴えられる事はありますか?本当に反省しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに妻、夫がいる間柄で社内不倫をしてしまい先日旦那さんから連絡が入りました。 お金が目的ではないので会社と妻に証拠を提示したいので連絡先を教えてほしい 今回の件がきっかけで妻と離婚を考えているが妻が了承しないため裁判を起こしたい。 了承した場合は示談金のみで口外しないという条件なのですが。 【質問1】 相手の離婚、別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSや質問箱での悪口での開示請求を ニュースになったり裁判になったとよく聞くのですが 数年前の悪口や写真勝手に載せられたなどでも 【質問1】 前よりも開示請求できる期間が長くなったり 開示請求しやすくなったり したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの問題について
某snsにてある方とその友人がただの愚痴を被害妄想で勘違い。その愚痴をスクショにして勝手に仲間内で回していたりしており、ある人の評判が悪くなっている。ある人はすでに精神的にもつらくなってたる。こういう場合、相手方のやり方に対し辞めさせるなど、なにかいい方法はないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってストーカーですか?
ベストアンサー彼が一緒に暮らしたいと言ったので彼が未成年ではないかと本人に確認した所成人して居ると言ったので安心し一緒に暮らし始めましたが彼の実家は彼が行方不明になり騒ぎになりましたが…彼のご両親と話し合いをし許可をいただきました。一緒に暮らして行く間に彼が豹変を始め気に入らないと暴力を振い買い物や病院に行く事さえできませんでした。暴れるのを止めると殴られベッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板での容姿に関する書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 某匿名掲示板に容姿をバカにされるような書き込みをされました。 下記の場合開示請求は可能でしょうか? 私のSNSアカウント(本名とは関係ないハンドルネーム)を載せ、Aが 「顔はほとんど隠れてるけど美人っぽい雰囲気あるね。」と書き込み、その後Bが「前に写真を見たことあるけど鼻がデカくて肌が汚くて綺麗ではなかったよ。ただのおばさん。」と返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで監視と嫌がらせをされていますが監視と嫌がらせをやめさせる事はできるでしょうか?
ベストアンサーTwitterで監視されています。さらにTwitter社のルールに反しない形で、しかも私にだけわかるように私の悪口を言ってきます。 学歴の低さや私が活動してきた物を馬鹿にしたり、職歴をバカにしたりと色々です。 でも私以外の人が見てもそれが私に対して悪口言ってるようには見えないようにツイートしているのです。 さらに、仲間を集めて別のアカウントで私のアカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法に関する相談で会社名を批判したが、訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 助けて下さい とあるマルチ商法にハマってる友達と縁を切りました。 そのことをYahoo知恵袋にて、相談したところ、会社名をだして、批判するのはよくないですすぐ消したほうがいいですと言われました。 その会社については、[友達が〇〇←会社名のせいで変わった]とか、[その友達を変えた〇〇←会社名を許せない]と書いてしまい、すぐ消したのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での自演扱いによる開示請求について
【相談の背景】 掲示板で明らかに自演だろうという書き込みがあったため、その後のレスに自演だろうとコメントをしました。 【質問1】 自演扱いした程度でも開示請求されるのでしょうか? コメントに相手の名前は書いていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者晒しサイトについて
【相談の背景】 実名報道されて就職に困ってます。ネットニュースの記事はもう消えてるんですが、犯罪者晒しサイトのようなものに名前を書かれてしまい名前で検索すると今もそのサイトが出てきます。 【質問1】 サイト運営者に対して慰謝料を請求したり削除依頼をすることはできるのでしょうか? 又金額はどのくらいの額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な風説の流布が続く
同じ問題が解決していないので、またご相談します。私に関して事実としての人物像が地元の人々に明らかになってくると、途端に嘘をばらまく事を止めません。人の評判を著しく卑しいものとしたいのです。 嘘だと分かってやっている様子があり中毒になっています。これは犯罪にはならないのでしょうか。 また犯人はなかなか特定出来ず、警察も把握していても多くは話してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の調停条件について
【相談の背景】 労働審判を申し立てました。 調停が成立すると、会社側はおそらく守秘義務を和解の条件に入れてくると思います。 こちらとしては何のメリットもありません。 逆に継続して勤務すると、様々な報復や嫌がらせをしてくる可能性高いと思います。 【質問1】 守秘義務を受け入れる代わり、報復や嫌がらせなどさせないよう、「不当な扱いをしない」等の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への労働相談からのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 友人、知人へ会社に対する雇用形態の相談や悩み、愚痴などを話すことは 会社の情報漏洩や名誉毀損、営業妨害などにあたりますか? 【質問1】 この場合情報漏洩や名誉毀損、営業妨害などで告訴されてしまいますか? 【質問2】 告訴の対象となる場合の具体的な告訴理由がわかればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの注意文書に対する反論は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から上司にパワハラや陰湿なイジメをされていると感じており、人事へ相談していました。この上司から評価を著しく落とされ、また、その理由について具体的な説明が全くなかったため、事実に基づく評価ではないと思い 「理由無く評価を落とすのはパワハラだと思う」と伝えました。また、ある業務が期限を数日過ぎていたことに対して、「次の評価に影響す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板で名誉毀損。告訴可能?
ベストアンサーネットの掲示板にて、自分の本名及び大体の居住地、いかがわしい自己紹介文と、連絡先などの個人情報を勝手に掲載されました。 犯人は特定できていませんが、別れた元交際相手である可能性が高いです。 警察に相談しましたが、「事件性がないから動けない」と門前払でした。 ですが、この時点でも、名誉毀損などで告訴状を作成し、元交際相手を被告として刑事告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えることできますか?
私には3つ上の姉がいました。見合いで結婚し、千葉県船橋市に嫁いでいきました。が、「統合失調症」を発病し、療養のため実家に戻りました。20年が経過し、病状も良くなり、パート勤務が出来るほど回復しました。もし姉が家庭に戻ると、姉が働き、家族を養わねばなりませんでした。姉は主治医と相談し、転職を決意し、同年8月に時給のよりいい勤務先に転職しました。が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への嘘の虐待通告を 取り下げてもらう方法はありますか?
ベストアンサー今年の3月に19歳になる長女で、現在 行方不明の子の事で ご相談お願い致します。 2014年12月に 海外の高校を卒業して、帰国後 私達に 少しお金を返済したい、昨年4月から 進学の為 少しお小遣いを貯める目的で、市内の喫茶店などで働きはじめたあたりから、私達の知らない人と SNS上で知り合い、少し行動に変化が出始めたと思います。ある日、寝坊をして、遅刻しそうにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生の親による娘への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、娘が部活の大会の会場で普段男と遊んであまり部活に来ない子の親に対して部員や他の保護者の前で子供を甘やかしすぎだと怒鳴ったのだと、その親が私に言いに来た。それで逆上してか、うちの娘がが彼氏がいないからってその子に彼氏のいることを妬んでいるからそんな事をいうんだ、また、おたくの娘はみんなに死ねと言っている、先輩を泣かしている等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブでの特定期間。警察に相談に行けば特定は可能でしょうか?
ホスラブで、本名を書かれてしまいました。警察に相談に行けば特定は可能でしょうか?大体どのくらいの期間で書いた人の特定をしてもらえるのでしょうか? あと、この位の内容で警察は動いてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が退職後、会社の評判を落とすようなことをしないか気になっています。
【相談の背景】 営業職の社員が退職することになりました。 その社員が退職後、会社の評判を落とすようなことをしないか気になっております。 【質問1】 営業職の社員が、退職後に会社の悪い評判を広めた場合、 何か法律的な対応が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名投稿での名誉毀損で示談不成立、不起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイというSNSは知りませんでした。周りの人たちも殆ど知らないし見ていないと思いましたが、匿名で書き込みにより気楽に投稿できストレス発散で人の噂話を3回書き込んでしまいました。実名を書き込んだため、被害者が名誉毀損で刑事告訴を行い警察署の家宅捜査・取り調べを行なわれました。その後、検察へ書類送検となり、20分くらいの聞き取り調査の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地図検索サービスの私怨による低評価レビューに関して
ベストアンサー【相談の背景】 地図検索サービスのレビューに関してです。 レビュアーが勤めていたり契約している(又は勤めていたり契約していた)会社や店舗に低評価レビュー(星1つコメント無し)をつけるのは、"勤務時間や給料・報酬等の契約内容への不満からの私怨"等事情があっても問題にならないのでしょうか。 素人目ですが、契約を結んでいる以上、その内容に対しての不満は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の会社の年収を外部に公表した場合
【相談の背景】 自身の企業名、年次、年収等の情報が就職サイトに掲載されてしまいました。 〇〇株式会社 3年目 営業部 年収500万 基本給400万 ボーナス100万 といった形式でです。 全体に公開されることを知らずに登録してしまいました。中小企業なので、自分の掲載とバレないか心配です。 【質問1】 会社にバレた場合、何らかの罰を受ける可能性もあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの名誉毀損、刑事告訴について。
【相談の背景】 Twitterにてあるテーマにて議論になりまして、お互いですが、結局馬鹿であるとか精神病であるだとか罵り合いになり、ある方から告訴すると言われました。 (死ねとか殺すとかそういうレベルではないです) その方によると個人だと子供レベルの喧嘩だが、団体なら告訴可能だというよくわからない理屈を持ただされました。ちなみにお互い個人の小さな匿名アカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の人物に引用させた場合の罪
ベストアンサー【相談の背景】 ツイートなどの引用元を掲載した上で物語の架空の人物に引用した台詞を言わせてその架空の人物に対して蔑視表現をすることは侮辱罪や名誉毀損にあたりますか。 【質問1】 あたらないとしたらそれはなぜですか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に精神的苦痛の慰謝料請求を考えております。結婚生活中に、何か自分にお金が必要な時、カードを使わせてあげるからセックスさせてと何度も言われました。妊娠中は、悪阻で体調が悪いと伝えると直ぐに終わるから、寝てていいからと無理矢理の性行為。悪阻で吐きそうだと伝えても口でしてと言われ、えずきながら私が口で旦那の性処理をした事もあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーマーケットアプリにてトラブルがあった相手に公開した住所を悪用されるような可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーマーケットアプリにて相手方とトラブルがあり、結果的に取引がキャンセルとなったのですが、取引中に相手方に公開した私の住所と氏名を仕返しのような形で悪用されないか、心配な状況です。 【質問1】 実際に公開した住所が悪用される可能性、また悪用された事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害として、発信者情報開示請求が認められる事案でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、YouTube番組やマスコミに登場している某社会活動家から、YouTube動画で私や他のユーザーに対して否定的なコメントをしないで下さい、との旨を言われました。 今後、否定的なコメントをした場合、予告無しで開示請求をするとのことだそうです。 これって言論の自由を奪ってませんか? 即ち否定的なコメント=名誉感情の侵害になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「誹謗中傷 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから