このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
悪口で訴えられますか?
【相談の背景】 職場の事務所で悪口を言ってしまいました。2人にしか話をしていません。内容は、「新人なのに仕事を教えてくれない。」「自分の考えを言っても評価されない」などほとんど愚痴ですが、特定の人物に対してです。後から考えると事務所なので盗聴器などもあるような気もするし…。「悪口 訴える」と調べると名誉毀損など出てきます。私、訴えられますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で知り得た内容についての守秘義務
【相談の背景】 開示請求で知り得た内容の守秘義務について質問です。 先日開示請求をしたのですが、そこで得られた情報(誰が書き込んでいたか、書き込んで来た相手のSNSアカウント)を掲示板やTwitterに書き込むことはこちらがプライバシー侵害などで訴えられることになるのでしょうか? こちらばかり掲示板で話されて不愉快だったので誰が書き込んでいたかTwitterな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の内容が混ざった投稿でも違法?それを書いた人を割り出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトみたいな匿名相談サイトに相談が投稿されたとき、 その相談が名誉の侵害など違法になることはありますか? 内容から見た人の多くが容易に判別できることなら名誉の侵害になりそうですが、所々で矛盾点があり、推測したりよく考えて分析しないとわからない場合は、どうなんでしょうか。 匿名相談サイトに2つ、五年前の中学教師時代に自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主に対しての損害賠償額の相場
【相談の背景】 SNS上で名誉棄損をされました。 無料相談で弁護士さんには名誉棄損が成立すると言っていただいております。 内容は養育費の未払いで、仕事で使用していたアカウントをフォローされ、私の仕事関係のフォロワーさんたちを悉くフォローし、その方たちに対して「この人は養育費未払いです」等私と特定できるようにした状態で発信しました。 養育費に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームやアニメのアンチスレや愚痴垢は名誉毀損や偽計業務妨害にならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日とあるゲームの愚痴垢が目に入ってしまいそこには「今回のストーリーゴミすぎる、過去の設定ガン無視やんけ」「○○のイラストだけ明らかに丁寧で笑う」「運営が○○好きなのは分かったけどその為に他キャラを利用すんな」「私の推しは絶対に○○の犠牲になりませんように」「○○だけ出したいならもう別ゲー作れ」といった内容が書き込まれていました 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損は?③名誉毀損で訴えられますか?
ブログに実名を晒され誹謗中傷を受けています。名誉毀損で訴えられますか? 以下転載 以前から実名Aさんの所業について疑問を呈してきましたが、その問題となっているドラマCDの制作費に関して真剣に考えてみました。 Aさんが主催されている「プロデュース団体 実名B」でのドラマCD制作を始めるきっかけについての記述が公式サイトにあったのでご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ 開示請求について
【相談の背景】 爆サイの開示請求について 彼女がキャバをしています。 彼女の個スレがあり、そこに自分についての悪口が記載されています ・キモおじ、彼氏評判悪すぎ など おそらくなのですが以前同じ店で指名していたキャストが書き込みしているのではと推測しました 【質問1】 誰が書き込みしているか特定したい(特定のみ) 記載の内容で開示請求できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉棄損について警察に通報することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 政治家が会社名や役職を入れ、誰か特定できる内容で SNSであきらかな悪口や証拠もない 確定もしていない内容があったなど嘘を堂々と書かれています。 しかも、間違った人を指摘しています。 【質問1】 警察に通報すれば、名誉棄損に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴える vs 名誉毀損で訴えると脅迫されている
こちらは身内の代理相談となります。 とある、霊能者の所へ鑑定へ行き、「このままでは大変な事になる。うちの商品を買えば助かるわよ」という鑑定を受け、商品を買いました。その後、予言内容が外れたため、再度鑑定に伺ったところ、再度、別の商品を買うことになり、承諾しました。そして、また、同じ事の繰り返しで、結局、約10万近い金をこの集団へ支払いました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ等使用の写真撮影の問題点について相談
【相談の背景】 ブログ運営を現在しております。 ブログのジャンルはキャンプ場紹介などの内容で、写真を多く使用してわかりやすいものを心がけております。 ふと、投稿して気づいたのですがトイレやシャワー室などの場内施設は写真を撮影し投稿しても問題はないのでしょうか? 悪意などがあってではなく、今後利用したいと思う方にわかりやすいほうがいいのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料と離婚理由について
【相談の背景】 相手方が、私が出張中に子供を連れて実家に帰りました。 目的は「離婚」です。 当初は私のモラハラや長年の暴力と言いながら、自分の行為を正当化しています。 調停を経て、離婚裁判をしています。 私としては、でっち上げたモラハラや長年の暴力(継続的なものはない)のレッペルを貼られているので、私自身の将来の為に離婚訴訟まで起こしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に送る内容証明
ベストアンサー不倫相手に送る内容証明について 不倫相手の自宅に内容証明を送ります。 もし音沙汰がなかった場合 職場に再度送り直しても問題ございませんでしょうか? また、内容証明をつくるにあたり 気をつける点、禁句などあれば ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。こうなるとぼくが引っ越すしかありませんか?
みなさんはじめまして。自分は自営業でお店を経営しています。ある時、50代の男性を雇いました。その人は北海道から仕事で山口に来たらその間に元請けが倒産してしまい帰ろうにもお金もなくということで、常連として食べにも来てくれていたので「助けてほしい」というのを断れずに雇いました。仕事自体は真面目にやるんですが、とにかく職場の女の子にかっこよく見せるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨を受けております。 別項目でも相談させていただいておりましたが、数名の社員が誇張した内容で私が会社批判をしていると社長に伝えた為だと思われます。 社長も聞く耳を持ってくれずこのまま会社を退職する事になりそうです。 正直納得はいきませんが、この様な会社には居られないと思い退職を受け入れようと思いますが、退職の原因となった社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルから、ツイッターでの本名晒しについて
前提として 私の実名をインターネットで検索すると、実名がツイートされたツイッターアカウント(Aアカウント)が表示されます。 誰が作成したアカウントかは不明で、ツイートは6年ほど前のものです。 フォロー、フォロワーが0件であり、私の実名のみしかツイートされていないアカウントであるため、特に問題視していませんでした。 2年程前より妻子ある男性と不倫関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿した内容が罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年から日系の航空会社のCAとして働く者で、入社予定の会社がSNSに厳しく。 そこで同じ年度入社のAさんがInstagramのアカウントを思いっきり公開にしていて、どこの会社に入社するのかわかる内容などを載せたりしていました。 そこでTwitterにいる、どこの会社かはわからないですが7年目のCAアカウント(Bさん)にマシュマロという質問箱機能を使い、「同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSに嫌がらせの内容を投稿すると
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに匿名で過去に受けた仕打ち(イジメや虐待)を詳細に書いたものを投稿することについて。本人や現場を見ていた人、リアルで当方の愚痴を聞いた人ならば、誰のことであるかわかるかもしれません。内容としては、その時の状況と相手の台詞です。 【質問1】 法的に何か問題は発生しますか? 【質問2】 問題ありだとすれば、どの程度であれば書いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し
ベストアンサー知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるのか教えてください
【相談の背景】 社員の自死の原因について検証委員会が立ち上がり、第三者を入れず自死した社員の同期が検証委員になりました。 周囲の聞き取り調査の結果が纏まり、社員に公表された内容は、自死した職員に私が日常的にパワハラを行っていたというものでした。 聞き取り調査をしたことを推測するとこういう結論になったということですが、決して私は日常的にパワハラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手を名誉毀損で訴えてます。答弁書は否定の内容でした。
ご相談させてください。 裁判が延期になりましたが、相手から答弁書届きました。 前提として私はネットゲームで知り合った元交際相手の女性にストーカー行為をして警察から警告を受けております。警告を受けた理由は貸した金銭などの返金を求めて何度も連絡をこころみてしまいました。返金についてはもう要らないと伝えました。 また、基本的に二人でいる時以外はハンド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の意見照会書が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示の意見照会書が届きました。私がサイトに投稿したことに対しての侮辱 名誉棄損 プライバシー が損害されたとの事でした。私が投稿した内容に該当する方は複数人おり 開示請求してる方とは違う方の事書いたつもりです。その方には投稿した旨を伝え謝罪もし 投稿した内容も削除しました。 【質問1】 回答書に同意しない理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の会社を名指ししたチラシについて
ベストアンサー【相談の背景】 電力会社のチラシの中で「使用量○○○kWh以上使っていれば××電力会社(特定の電力会社の名前)よりもお得になります」という内容が気になりました。試算した条件(弊社電力料金▲▲プランと××電力会社料金□□プランの2021年11月時点での単価どうしを比較しました)は記載されています。 【質問1】 試算した条件が書いてあれば、特定の会社を名指しした内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの難易度に関する質問についての開示請求の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知恵袋にて以下の質問をしたのですがこれは名誉棄損などとして開示請求された場合開示される対象になるのでしょうか? 「A」というゲームの体験版をやってるのですが~戦が物凄いストレスで剝げそうだったのですが このようなゲームってみんなこんな難易度なのでしょうか? 一応先程何とか勝てたのですが物凄い疲れました 体験版が面白かったら本編や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「発信者情報開示に係る意見照会書」
ベストアンサー【相談の背景】 「発信者情報開示に係る意見照会書」が契約しているプロバイダより届きました。内容は著作権で保護されているコンテンツをファイル共有ソフトを使用してダウンロードしたことです。私にも覚えがある内容なので出来れば和解・示談で済ませたいと思っています。 【質問1】 発信者情報が開示されてしまえば即ち訴訟になってしまうのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこで争えばいいですか?
面会交流の全面禁止を求めて親権者が審判を申し立てています。 その審判に証拠として親権者は、面会交流の実施を録音したファイルと反訳書を提出しています。 それには娘(5歳 保育園児)が私に対して「馬鹿」などと悪口を言っているのが録音されています。 しかし調査官調査では、調査官が事件本人から聞き取った以下の内容だけを報告書に記載しています。 「事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問投稿サイトの投稿について
【相談の背景】 質問投稿サイトの投稿について開示請求可能かどうか知りたいです。 【質問1】 質問投稿サイトでの投稿で、とある職業について馬鹿にするような投稿がありました 「(職業名)って頭悪そう」 「(職業名)の人ってこんなことも出来ないのか」 の内容って仮にその職業の方
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主パワハラ退職強要
【相談の背景】 2年前に部下に言われなない誹謗中傷され、その事にメールで送ったのがきっかけで、それを理由に最初役職降ろされ納得いかず降ろされた理由聞いたらその時その時違う理由。理由が落ち着いたのが成績とのこと。しかし成績はむしろ自分が受け持つブロックは、上がっており、その数ヶ月後、給料半額の30万円と、社長保証人の自家用車半年預けろと。さらにその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの名前の書き込みについて
FacebookやTwitter、youtubeに私の名前で登録されています 名前の書き方が私は姓名ともに漢字なのですが、FacebookやTwitterにあるのは名前はひらがなであったり、カタカナで登録されています Facebookは内容が確認できませんが、Twitterの内容は誰かに宛てたメッセージらしきものや、意味不明なものが書かれていますが、下劣な印象を受けます youtubeでは、私の名前でア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を第三者にバラされました法的に対処可能でしょうか?
ベストアンサー浮気をしていましたが、第三者(浮気相手かは不明)によって主人にバラされました。 浮気用に使用していたSNSの投稿や会話の内容を印刷した紙を主人宛に郵送されました。 私が悪いことは重々承知していますが、法的な見解をご教示ください。 離婚することはしかたがないのですが、バラした相手を許せません。 下記の内容についてお教えてください。 ・名誉棄損orプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損慰謝料の相場
2ちゃんねるで、ある風俗嬢の書き込みをして、その風俗嬢から書き込みをしてないかと聞かれ自分は、正直に認め一対一で慰謝料の示談をしようと言われました。その時は、示談金を支払わなきゃいけないのか?示談金としての適正、金額は、いくらが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続を機に嫌がらせをする親族と絶縁したい、注意点について
【相談の背景】 遺留分侵害請求の和解書をきっかけに親族と絶縁したいです。 姉はお金使いが荒く、よくお金を貸して欲しいと言われていました。 親、私と断った後、所在を知らせず長年絶縁となりました。 親が高齢、寝たきりとなり、親が姉に会いたいと希望した為、親の介護もあり弁護士へ相談。姉と連絡をとることが出来ました。 今まで1人で行っていた親の介護は姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活を5年半共にしてきた中で、これまでに妻が支払ったものは、全て私に支払う義務はあるのでしょうか?
5年半連れ添ってきた妻は、これまでもしょっちゅう他県の実家に帰っていました。妻は当初の2年8ヶ月は仕事に就いていましたが、子供の誕生で専業主婦となっていました。この9月に私が体調を壊し3日ほど入院(末梢めまい症)、当初は主に職場での悩みから鬱状態となり、妻から『一度病院で診てもらうよう』言われたので通院し、抑鬱の診断が出ました。現在3ヶ月の病気療養中。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が過去にアップした自分の姿が写っている動画の無断転載動画を削除させたい。
自分が過去にアップした自分の姿が写っている動画の無断転載動画を削除させたい。 自分が約10年前に動画サイトAでアップしていた動画(当時その後削除済み)が、別の動画サイトBにて無断転載された状態が10年間続いていた事が分かって困っています。 当時動画サイトAにアップしていた動画は全てアカウントごと自分の手で削除していて、今の今まで転載動画が別の動画サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等発生する状況かご教示いただきたいです。
相談です。約5〜6年程前から、夫が自宅へほとんど帰らず車中泊をしながら通勤するようになりました。自宅へ帰るのは、お金の無心をするときだけです。それまでも、毎週末2万円ずつ無心を繰り返し、こちらが応じなければ勝手に出て行き、こちらに対する誹謗中傷を会社の人間、夫の親、親族、近所に言い回り、こちらへ暴言を吐く生活を数年間過ごしていました。2年ほど前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる損害賠償請求
はじめに、加害者は義理の父で自分が務める会社の社長。 私は約19年この会社に勤めて、社長の一人娘と社内恋愛で結婚し、婿養子に入りました。 約四年前に遡りますが、 社長が不倫相手との関係性が悪化し、私に不倫相手をなだめさせる様に命令され、いやいやながら、間に入り、仲直りをさせた。録音テープ、写真あり。 その時、社長が不倫をしている事がわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、暴力、プライバシー侵害、慰謝料請求出来る?
ベストアンサー婚約していた相手の様々な裏切りに対して慰謝料を請求したい。 具体的には、 ①婚約(口約束)していた男性あり。 ・結婚を申し込まれた。 ・記入済の婚姻届を贈られた。 ・相手方の名字の印鑑を贈られた。 ・いつ頃に結婚するか等の詳細を話し合った。 ・結納や婚約として金品の授受なし。 ・両家の顔合わせなし。 ②彼の不始末で私の個人情報が漏洩&悪用される...
- 弁護士回答
- 5
-
-
度重なる身に覚えすら心当たりすら無いストーカー被害や脅迫や嫌がらせ
被害内容の追加相談です 嘘ではなく実話です 母は隣人に壁や戸を叩かれ傷害を負わされた 病気の妹の泊まり先の部屋に強姦押し入り体を触られトイレに付きまとわれた 違う妹は帰宅道に胸をいきなり触られた 私はサンプル品で毒物を2度も入れられ大金を詐欺師に騙し取られ消費センターに解決してもらった 実家に面識の無い郵便局員がいきなり実家に押しかけ郵便物無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害・違法ビジネス勧誘についての法的措置と対応策とは?
ベストアンサー私は中古品の買取店の店長を務めておりますが、 先日困ったお客様が来店されました。 当時私は不在にしており、社員が対応したのですが、 そのお客様は以前に何度か来店されており、お品物も何度かお買取りさせて頂いております。 今までは特にトラブルも無く、気軽に世間話の出来る常連様です。 今回もお買取りで来店されましたが、無事にお買取り出来、世間話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での謝罪文と慰謝料を求めたい 民事訴訟での認めらる可能性について
リフォーム工事後大工が見積もり確認の話と違って過大な追加請求をしてきたので、こちらは話が違う、請求内容も違うというと、相場だ、請求どうり支払え、一銭もまけられんと言い、こちらが一つ一つ詰めようというのに対し、勝手にせえと出て行った。後日大工の弟が請求書を持ってきたが、見積もりした本人が来ないと話は進まないので本人が来るようにと言っておいたが、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料と敷金と嘘
建設業者が来て、4月で管理会社が変わった。建て替えのため、5月中には立ち退いて欲しいと言われました。 正当事由も通らず大家都合のため立ち退き費用は出します。とのことでした。 立ち退き料の話を始めたのは良いのですが、建設業者の私たちは建て替えをするまでは管理は出来ません。どこか壊れても大家も建設業者も管理が出来ない。誰にも管理されない家は不便で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集団犯罪の相談先について
本人が同意していないのに下記犯罪にあった場合の相談先や対応はどうすればいいでしょうか? いまだに強制面会を求めてきます。 1. 集団殺害犯罪ジェノサイド罪6条による処罰 1. (民族的、人種的又は宗教的な集団を破壊する意図をもって行われる、当該集団の構成員の殺害、身体又は精神に重大な害を与えること。拷問、薬物その他重大な身体や精神への侵害を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってストーカーですか?
ベストアンサー彼が一緒に暮らしたいと言ったので彼が未成年ではないかと本人に確認した所成人して居ると言ったので安心し一緒に暮らし始めましたが彼の実家は彼が行方不明になり騒ぎになりましたが…彼のご両親と話し合いをし許可をいただきました。一緒に暮らして行く間に彼が豹変を始め気に入らないと暴力を振い買い物や病院に行く事さえできませんでした。暴れるのを止めると殴られベッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せない。訴えたいa親子を訴えるには慰謝料?
三年前に娘が中三の時、同級生Aがリーダーとなり、酷いいじめ(サイトに誹謗中傷)にあい、登校拒否になりました。学校、警察に何度も相談に行きました。警察には事件にならないと何も出来ないと言われ、学校、教育委員会と話合い、学校がAとそのグループと保護者を呼び出し、注意。グループの保護者達は謝罪してきたのですが、Aの保護者は謝罪もありませんでした。その後娘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止内容の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で互いに離婚せず円満和解の予定で、示談書に口外禁止条項をつける予定です。 そこで、本件に付随した心身不調や、今後離婚する可能性について言及することが可能なのか質問です。 【質問1】 ・示談締結前に相談してしまった友人に対して、顛末は口外禁止のため話せないが、当該事案について既知の範囲内で、不貞に付随した配偶者との不和に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
tiktokサジェスト汚染した人物を開示請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 tiktokサジェスト汚染をされています。 情報内容から、主人の元配偶者が書き込んでいるようです。 開示請求、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。 上記が難しい場合、他に何かできますか。 【質問1】 tiktokサジェスト文言を記載した人物を 開示請求で特定できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリエイターに対する名誉毀損、侮辱等についての損害賠償について
【相談の背景】 SNSの発信活動をやっています。金融系の動画投稿をしているのですが、その投稿内容で一般的な「投資」における情報発信もしているのですが、視聴者間の個人的なメッセージのやり取りで、私のことを「詐欺師だ」「反社だ」「家族も反社だ」「今裁判中です!(視聴者Aと私)」(裁判していない、嘘の情報)、「絶対に捕まえる!」、「本当はこの人(私)貧乏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発メールについて
【相談の背景】 社長と常務に内部告発メールを送りました。 内容はある人のパワハラがひどい。 居眠りしてる人がいる。なのに残業してそれはなぜまかり通るのか… という内容です。 どちらも事実です。パワハラは暴言を吐く程度ですが周りの人は慣れてるのか止める人は誰もいません。 会社は内部告発者を調べるようです。 【質問1】 会社がメールアドレス追跡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の流れと内容につきましてご教示お願い致します。
ベストアンサー相談の背景 開示請求についてお聞きしたいことがあります。 最近よく「開示請求」という言葉を耳にする機会が増えましたので詳しく内容を知りたい為、ご回答をいただけると幸いです。 質問1 1.弁護士さんも最初に掲示板等の書き込みの内容を確認するのでしょうか? 質問2 2.「この程度で開示はできない」という内容でも開示請求自体はできるのでしょうか?(弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所の経験のある方に質問します。
ベストアンサー弁護士さん以外の、興信所を利用された方へ、ご質問です。 1、興信所に5日間くらい不倫調査を依頼すると、どれくらいお金がかかりますか? 2、5日間の調査後、調査報告書(レポート)が依頼者の所に届くのはどれくらいかかりましたか?1週間はかかりますか? 3、調査内容は、どういったものですか?証拠写真、だけですか?盗聴はできませんか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問させて下さい。
子供の認知をしていない相手から嘘をついてお金をもらっていました。 相手に「DNA鑑定をする」と言われ、「今週弁護士が行くらしいから。その時DNA鑑定もするらしいから。」とメールがきてから、一週間もたたずに「俺の子供じゃないらしいね。よく嘘つけてたな。最低」とメールがきました。 しかし、弁護士さんが来たりDNA鑑定をしたりしてません。 相手は私に嘘をついて...
- 弁護士回答
- 1
-
「誹謗中傷 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから