このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手の写真をLINEプロフィールに使用されて困っています。
【相談の背景】 過去の不倫相手との写真を妻が自分のLINEのプロフィール写真に使用しており、困っています。 現在10年別居しており、その間に不倫をしてしまいました。その方とはもうお別れしていますが子供の事で妻と会わなければいけない時に私のケータイから勝手に写真を抜き出しています。 LINEでの誹謗中傷がひどく一日に何百件もLINEが入ってきたり電話が来るので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での対応方法について
店舗経営を行っていますが、準スタッフの方とトラブルになっている方から迷惑料の請求として10万の請求が民事調停として届きました。1度調停を行いましたが、その場で未払い給与の支払いを伝えて来ました。確かに給与のその方に給与の提案を行いましたが、先方から明確な答えも無く、書類も交わしておりません。また、訴えのあった期間はその方は無職で失業手当を支給されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と退職願いについて
ベストアンサー土日祝日のみの8時~17時でアルバイトとして働いています。 入社時に雇用契約書も交わし期間についても期限の定め無しと明記しています。 面接の際には定年まで働いてほしい。と言われました。 ところが事業計画の変更の理由で 11月末日て会社側から一方的な都合で解雇を言い渡されました。 解雇通知書と解雇理由書も会社から頂いています。 会社からは退職届を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのトラブル
ベストアンサー元彼女に少額訴訟を起こされました。5年ほど前に半年ほど交際し、別れ別の相手とまもなく結婚したのですがたまたま最近SNSで繋がってしまい、私との交際時に強姦された、パワハラ、モラハラを受けたと言われ、婚約者がいたのに性的な満足を得る為に弄んだ、と一方的に訴えられました。当時婚約はしてませんでしたが他に付き合っている女性はおり、誰とも婚約はしておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレ、元カレの彼女、母親からの金銭要求
相談させてください。 2ヵ月前に別れた元カレと元カレの彼女、母親からお金を返せ、買ったブランド品を返せと言ってきます。彼は借金を70万して、私のために使った。と言ってきます。旅行やブランドの服など彼が多く払ってくれたり、記念日とかではない日にプレゼントとして買ってくれました。メッセージアプリで立て替えてと言った服も、口頭で俺が買ってあげる。と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの投稿に対して慰謝料の要求をされています
【相談の背景】 2日前SNSで、養育費をきちんと支払っている人に減税など支援して欲しい、支払が厳しい、などと書かれている投稿があり、 •婚姻関係にあった時は扶養控除などあったのに養育費になったら減税など一切ないのは厳しい→私(受け取っている側)は一馬力になって、病気対応などで有休はなくなり欠勤もしている。養育費は払うのは当たり前だし算定表で決まるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士名のない通知書を受け取ったら、どうすればいいのか
【相談の背景】 近隣トラブルに巻き込まれています。犬の鳴き声がうるさいとか、自転車の止め方が邪魔だ等と、ちょっとしたことで苦情を言われ、困っています。 先日、私がご近所の親しい方達とのLINEの中で、彼女の愚痴を書いているのを、誰かが彼女に転送してしまったようで、彼女は「通知書」を送りつけてきました。弁護士の名前はなく、自分宛に期日までに回答するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の記載の確認と無機転換阻止と思われる内容のご相談
【相談の背景】 非常勤職員として今まで問題なく更新され、来年度、更新されれば無機転換の申込の権利が得られます。 そういった状況のところ、3月末に上長3名から呼び出され、注意書を一方的に渡されました。内容は、直属の上司(係長)に反抗的、立ち話していたなど、言った言わないばかりの内容で、客観的な証拠も合理的な根拠も示されず、私に事前に事実確認の聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー私が運営する個人のホームページのリニューアルを依頼した友人でもあるデザイナーと、ホームページで収集した個人情報の扱いで揉めています。 私のホームページは飲食店のクチコミや、訪れてくれた方々から写真を募集して掲載しています。クチコミや写真の募集、私への意見・要望・質問受付をメールフォームで行い、名前(ハンドルネーム可)・メールアドレスも入力しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】企業からの内容証明への返答
ベストアンサー私は、以前勤めていた企業から債務不履行及び損害賠償請求で訴追する旨の内容証明が代理人弁護士から届きました。 以前勤めていた企業はいわゆるブラック企業で、その経営者は社員から嫌われていました。 私は、ある従業員とそういった内容の話を、業務の合間社用メールにて話していました。 その内容は、その経営者への悪口だけでなく会社のありかたを否定する内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社から解雇通知が届きました。原因は、無断欠勤により業務に支障がでてきたからだということでした。
休んでいたのは5月のGW明けより。4月に新しい事務員Aが来る。私は医療事務で働いていたが病院に勤めるきっかけが院長から声がけ。高い給料ではなく良い環境とは言えないが、それなりに院長とは仲良くしてきたので了承。業務が忙しくなり、院長に誰がこの人でいいかと言われ私は了承。Aが来る前にも長年勤めた人を次々に解雇。私は一番の新人だったが他の職員(BとC)と仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の文書受取拒否に対する対応はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前(約1年前)「公営住宅での自治会費の問題と純粋な共益費の支払い方法、…」の相談をした者です。 その後、都営住宅の自治会より内容証明で、自治会活動費込み共益費の請求文書が届きました。 その内容には「支払方法は相談にのる」との文もありました。 こちらとしては「自治会活動費などの自治会費を抜いた純粋な共益費は支払う」と3年前から一貫して何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人がネット上で晒し者になっています。
友人がネット上で中傷されています。友人は相手にネットに載せるなら載せろ!と一度言ったそうです。そういう場合は訴える事は出来ないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との合意書における「他の債権債務」とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手と同棲中で不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されており合意書に (不貞行為) 甲及び乙は、乙の〇氏との不貞行為(以下「本件行為」という)について以下の事実関係を確認する ⚫︎乙は、〇氏との間で不貞行為を行った事 ⚫︎乙は、甲に対して令和〇年不貞行為の慰謝料として〇万円支払い、乙は甲に〇氏と一切接触しないことを合意した事 ⚫︎乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の強制脱退(ご回答依頼)
ベストアンサー【相談の背景】 主な組合規約 1.いかなる場合も組合員の資格を失うことはなく、差別待遇を受けない。 2.会議に出席し自己の意思に基づいて発言・表決ができ、議事録等を閲覧できる。 経緯 1.役員A:言動不一致による約定反故・3ヶ月以上に渡る職務放棄 組合員による自己の意思に基づいた意見を提示した際に、役員からの回答が頻繁に遅延し、黙殺・放置される事態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに載っていない犯罪歴を公開されることについて。
ベストアンサー主人が先月、県の迷惑防止条例違反で逮捕されました。 初犯だったこともあり不起訴になりましたが、ネットニュースでも事件が報道されてしまいました。 幸い名前は匿名だったため、ネット上で検索をしても名前がでることはありませんでした。 しかし、地方紙には実名で事件がのってしまい、幼い子供達もいるため、家族で他県に引越しをして、やっと生活をしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えることはできますか?
【相談の背景】 とある介護施設で27年働いてたのですが、誹謗中傷とパワハラで鬱になり退職しました。公的な施設なので身分は公務員でした。 わたしは介護福祉士の資格を持っていたんですが、他の職員は無資格未経験で入社した人が大半で、キャリアだけで中身スカスカ状態… 危ないこともしばしばあり、事故もしょっちゅう起こる職場でした。 リスクマネージメントを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後にクライアントとのコンサル継続契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある会社でコンサルティング業務を行っていますが、 今の会社を辞めて、独立をしようと思っています。 今の会社を辞めることをクライアントに報告したところ、「退職後、うちと契約を結んでほしい」といわれました。仕事を続けるのは、や無沙汰ではないのですが、競合避止義務違反に訴えられてまで仕事をするつもりはありません。 ・特に直接的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の前職場の契約について
ベストアンサー相談の背景 占い館を経営しています。 1月中は他の占い館所属の方を採用しました。 その方は、1月から働きたい、辞める時は今までのお客様に新しい所属先を周知するのはOKと言われたと言っていました。 採用後、現在所属している占い館から、お店に電話がかかってきて、うちに所属しているのに1月から働いていること、お客様に辞めた後こちらに所属する旨を周知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成後の示談内容を放棄した相手を訴えれるか?
彼女と2年近く同棲をしていました。交際中何度も何度も嘘や隠しごとをついている彼女とよく喧嘩になっていました。 さらに仕事のストレスなどを家であたるよーになりました。ひどい時は急に泣き出したり、急に怒りだしたりという状況が続いていました。 そんな事をしないでちゃんと話し合おうと何度も言いましたが、彼女いわくあんたが口うるさいから私がこうなった!と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピングのトラブル
【相談の背景】 ECモールでの買い物で香水の小分けを購入したのですが、届いてしばらく使用してから匂いが違うことに気づき、自分が持っている本物の香水と嗅ぎ比べたところやはり違う匂いがした為、レビューで匂いが違うという内容を投稿しました。 私は購入から時間も経っていて、半分程使用もしていた為、返品交換をしてほしいなど要望はしてなかったのですが、投稿し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営側に責任を問うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 ある大手のメッセージアプリにSNSのような機能があり、 そこで誤って不特定多数が見られるコメントを投稿してしまった可能性があります。 すぐに運営会社へ「自分のアカウントのコメントをすべて削除してほしい」と正式に依頼し、 受付番号も発行されています(スクリーンショット・メール保存済み)。 ところが運営から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの嫌がらせ行為をやめさせるには?
ベストアンサー私 30代 彼40代 結婚するにあたり 彼の親から結婚を反対されて 執拗な嫌がらせに困っております。 私の実家に押し掛け 実母に酷い事を言い。近所にも 誹謗中傷の手紙を投函したりと、困り果てています。 彼とは、結婚する意思でいますが、嫌がらせ行為は、エスカレートするばかりです。 彼の職場にまで押し掛け、上司に息子(彼)が悪い女(私)に騙されている。という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を入れない調停離婚
ベストアンサー明日、調停を申請します。 相手方は夫婦喧嘩でも話し合いにならず面と向かってしっかり話し合いをしようとしません。メールで誹謗中傷ばかり。 きっかけは、ちょっとした夫婦喧嘩から二週間自宅をでました。その後、それを身勝手な別居として話し合いに応じないと弁護士に相談し調停の話を出してきました。 二週間妻からの連絡は一切ないです。両親を含め話し合いを行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「信義則に反する」とはどの程度の事を指すのでしょうか
ベストアンサー相手が当方の請求に対して、信義に反し権利の乱用だと言っていますが、準備書面に、訴訟提起前の相手方のウソ、誹謗等の行為を列記して、そちらこそ信義則に反していると言いたいところですが「信義則」違反とまでいえる内容かどうかについて、裁判関係者の共通認識、判例?等はあるのですか? 感情的な書き方にならないよう抑制するつもりですが、この種の事を書くと裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損 自動拡散の責任範囲について
インターネットに個人の不倫など誹謗中傷を書き込み 1ヶ月放置後、自身で元記事は全て削除しました。 弁護士にも依頼し、ネット検索削除依頼をしました。 削除後、今件で刑事罰をうけ、略式30万支払いをしました。 現在民事裁判中ですが 削除後、自動的に他のサイトにコピーされ 検索上位に上がる状態が私の事情聴取から8ヶ月ほど続きました。 削除後は一切書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定遺留分のしつこい催促の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...
- 弁護士回答
- 10
-
-
義母から侮辱されました。起訴できる可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚を前提に実家に帰省。妻から両親に謝罪して欲しいとのことで訪問。マンションの玄関先(共用部)でのことです。 私は私の悪かったところについて謝罪しましたが、義母より事実と反する妄想のような出来事について責められ、侮辱されました。 具体的には、お金を私が自由に使っている。マザコン、嘘つき、私は他人のせいにして生きている。義母のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVになるのか、離婚時の慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 以前旦那が傷害罪で逮捕されました。 今は家に帰ってきてる状態ですが 離婚を考えています。 結婚歴一年目 喧嘩で言い合いになり旦那から 何度か暴力を受けました。 【暴力内容】 ・顔面を1度殴られ右の横が打撲 全治10日間 診断書、写真あり ・何回も殴られ左腕打撲 診断書なし、写真あり ・髪の毛を引っ張ら壁に押し当てられた1部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダに問い合わせをしたら教えてもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自分は匿名掲示板でとある人物(以下Aさん)への軽い批判を数回したことがあります。 Aさんが自身のSNSでその掲示板の発言に対して数件の開示請求をしたと発言したらしいです。 自分はネットの発言にかなり気を付けていたので、侮辱的発言、名誉毀損、誹謗中傷、人格攻撃等はしていないと思います。(自分の書き込み内容を書き出して再確認しました。) ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「実家に行く」と脅してくる元カノとの示談を取り消したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、慰謝料を請求されています。 相手は私の元カノですでに恋愛関係は解消済みです。 twitterで私が相手の実名を書かずに過去にされた行為と「彼女の人格に問題がある(原文ママ)」と書いたのを見られてしまい、それに対して彼女は精神的苦痛を感じたと言い張り慰謝料を請求されました。 twitterの投稿は2回しただけで、彼女にアカウントは以前教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに示談金を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 同棲1ヶ月していた彼女から示談金を請求されています。 彼女はうつ病で、経済的に自立していなかったため可哀想に思い同棲して生活費を負担していました。 しかし性格の不一致から私から別れを切り出し、恋愛関係を解消しました。 その後、12月の生活費10万円を請求され他には何もいらないと言われたので自分にも責任を感じていたため支払いをLINEで承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の時効は犯人知ってから6ヶ月とは?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも質問した内容に関連する疑問なのですが、ある人物が運営するサイトで弊社の運営サイトに対して明らかな名誉棄損及び営業妨害を行いました。全くの根も葉もない虚偽事実を記載され会社名、自分の名前でGoogle検索すると上位に表示されました。削除依頼通知をしても中々削除されず、しまいには削除料10万を払えば応じるとの返事もきました。その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の公共の場における録音データ公開について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の嫁から離婚要求を受けており、拒否を続けてます。 別居開始は2021/12/1からで、別居開始の際は離婚の為でなく、冷却期間の為一時的に嫁の実家に帰るという連絡が来ていたので了承してました。 そして同年12月末に戻ってもらおうと電話すると嫁は離婚して欲しいと要求し、今に至ります。 私は離婚するつもりはありませんが、ただ嫁の両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の人格攻撃や行動否定文書を大量に裁判所に送りつける夫と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に別居開始し、子供は夫の元に暮らしてますが、平日休日両方毎日子供に会えていました。監護の面も共同でしていました。11月初め、夫と口論になり子供を連れ出してしまいました。翌日には弁護士に説得させられ返した以後、面会拒絶されてます。今後も一切会わせないとまで言われており、面会交流の申立てを追加しました。ちなみに既に監護権の申立てはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の皆の前で侮辱されました
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。コールセンターの看護師をしています。 別のセクションのSVから「日本語がオカシイから投稿を直して」と、朝一に対応した方の記録の事で、夜になってから12人の看護師の前で6回ほど、【あなたの日本語がオカシイから】と侮辱されました。 その朝一に投稿した時には、キチンと担当のリーダーさんに内容を確認して貰ってからの投稿でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をしてしまい、返済後の対応について
ベストアンサーチームの部費を数年にわたり横領していました。 今は卒部しておりますが卒部後に発覚し、返済済みです。 その後チームの代表者に謝罪をするという事でしたが、今になり次から次へと横領したその時代のチーム関係者やOBへ謝罪をするよう言われ、何人もの前で事実を話すことを求められています。 私のした事が悪かったのでこちらからは何も言えない状況です。 関係者、OB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の和解協議について
ベストアンサー民事裁判の和解協議について 名誉棄損・侮辱事案、請求金額200万円被告です。 私人対私人の係争ですが、公共・公益性があり、真実性の抗弁と表現の自由で争っています。また、200万円は法外な請求金額で単なる嫌がらせ裁判だと感じ、本人訴訟で全面的に争っていました。全4回の準備書面のやり取り後、以下の和解案①、➁。③を裁判官に勧められました。 和解内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について。ネット上の約束でも示談成立となりますか
ベストアンサー数ヶ月前(恐らく3ヶ月以上前)にネット上で誹謗中傷ともとれる書き込みを数回してしまいました。 数日前に相手方が「自分の名前を書き込んだ人全てに情報開示請求を行う予定です。ただし今書き込みを名乗り出た人は開示の対象外とします」との主旨の書き込みをされたので、直ぐにご連絡をして謝罪をさせていただき、お許しの言葉をいただきました。 恥ずかしながら、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で審判となった場合の細かいルールの取り決めについて。
近々面会交流調停に入ります。 旦那とは別居中で子供は私が育てています。 調停では旦那からの私に対する誹謗中傷が書かれたメールをやめてもらえない事や子供が生後6ヶ月の乳児という事、離婚の事で揉めておりお互い冷静な会話が出来ない事から当面の間は間接交流、子供が2〜3歳になる頃にもう一度夫婦間で協議し面会交流について決めていきたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットを盗まれた時の損害賠償請求について
ベストアンサー私はペットをブリーディングしていますが、ある人物に騙されてブリーディングしたペットを盗まれました。譲渡時に譲渡契約書や同意書を取り、住所、氏名、電話番号、年齢、性別を身分証明書で確認し、身分証明書の写しも取りましたので、それらの写しを持って被害届を警察に出して犯人逮捕、事件解決等を警察に申し出ましたが、警察では刑事事件には馴染まないと言い被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 開示請求 個人情報
ベストアンサー通っていた風俗店について書かれているネット掲示板に在籍してる女の子の書きこみを何件もしました。 内容は「先月たまたま行ったコンビニ(コンビニ名は出しました)に行ったらここの女の子がいた。周りに男が結構いた。車で来てたけど俺も友達と車で来てて会わなくてよかった」 「アイドルやってる子がいる」「◯◯はアイドルやってそう」「オフ会やってたらいきたい人い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で私の名前がだされてきた。迷惑極まりない謝ってほしい
ベストアンサーA子、不貞行為をしているのがバレては、こまるので離婚を切り出し、家に居座り、元旦那に調停で嘘の内容で慰謝料、財産分与の請求をし、反対に不貞行為、慰謝料請求をされて反論(準備書面)に元旦那(私の旧友で35年ぶりに会い、裁判の助けをしています。)の不貞行為の相手が私であり隠し子もいると、なんども義理母親に言われ30年きた苦痛は計り知れない。など、義理母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法による発信者情報開示と、法的措置について。
プロバイダ責任制限法による発信者情報開示について。 数年前から、SNSで私の名前になりすましたアカウントから、嫌がらせメッセージを繰り返し受けています。 殺す。などの脅迫はありません。 最低な女。といった、誹謗中傷です。 相手を特定し、やめさせたいと思っています。 それと同時に、 家族のメールへの繰り返す不正ログインと不正利用が分かり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人への侮辱行為について。第三者が訴えることは不可能ですか。
私はあるアーティスト(X)のファンなのですが、Xは好き嫌いが綺麗に分かれるらしくネット上でたくさん悪口が書きこまれています。特に何か悪いことをしたわけでもなく、主に容姿や声など「不快だ」、「気持ち悪い」、「消えろ」、これ以上見ていられないくらい卑劣な言葉や彼の存在自体を否定する言葉も少なくはありません。おかげでだいたい周りからは「とにかく嫌われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に一方的に別れを宣告され慰謝料請求したいのですが?
5年近く交際していた女性から一方的に別れを宣告されました。私の親兄弟や娘にも紹介済みであり、指輪も渡してあり、結婚を前提としたお付き合いを互いに納得してきましたが、2016/6/4に彼女からのある相談に対して多少声が大きくなってしまったことがあり、それを原因に別れたいということだそうです。それまでほぼたいした喧嘩もなく口論になったことも皆無に等しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスの調査について
ベストアンサー自分のスマホが不正アクセスによって侵入されたかもしれないと思う事象がありました。事象は長くなるので省きますが。確実な証拠は無いですが、相手はだいたい分かっています。100%間違い無いです。何故なら、私の携帯でしか知ることのできない写真の内容とかを相手が話しているのを聞いたからです。実は相手にはネットで実名で誹謗中傷されました。気付いたのが遅かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる・FC2は日本の警察では令状は取れないと言われました。本当ですか?
質問が3つあります。 開示請求関連で2ちゃんねるについてとFC2について、それから特定方法についてです。 【1つめ】 2ちゃんねるに誹謗中傷の書き込みをされました。 警察には相談済みですが、 「2ちゃんねるは海外サーバーであるため捜査令状が取れない」 と言われました。本当でしょうか? 捜査令状が取れないので、任意で開示に応じてくれない場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で殴ってしまった
高校でいじめを受けており、中学の頃の友達に話したところ、助けてくれるのことでしたので、僕のことをいじめてくるグループを場所と時を指定して喧嘩といい呼び出しました。 そして当日僕の友達の一人が相手を殴ったところ警察が来て、止められました。 殴った友達は保護観察処分がついており、殴られた方は顎を骨折してしまい、手術するとのことで、学校に来ていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校・中学校の先生との会話
ベストアンサー中学時代、私には担任の先生がいました。 そのある先生とは、携帯電話の電話番号を交換し、ショートメールでのやり取りや通話をしています。 それで先生に対する不満や怒りをショートメールでぶつけることは、法に引っかかりますか。 誹謗中傷や悪口、脅迫など、明らかに法に触れるであろう内容は書き込んでいません。 ひねくれたような表現(「どうせ私には無理です...
- 弁護士回答
- 1
-
「誹謗中傷 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから