7,496件見つかりました

法律相談一覧

• 元義父からの侮辱行為2014からのその後

2014年の相談その後 元義父からの侮辱行為がエスカレートしてきました。 手を打たずにいたのも悪かったと、今では思っています。 最近、元義父からの息子への電話がよくかかって来ることを知りました。 息子は、高校を卒業し、現在社会人として仕事に励んでいます。 ですが、勤務時間中にも関わらず電話してきたり、取らなければmailをよこすなど、散々で ...

弁護士回答
    2
  • 実母から義母への嫌がらせを辞めさせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

私は東京で結婚し、妻、子供と4人暮らしの34歳です。 長崎に65歳の両親が住んでいます。 一年半前に家を購入しましたが、両親には住所を教えたくないと伝えました。それから母親の嫌がらせが始まりました。私の携帯には着信が毎日50件以上、留守電もメモリいっぱい。そのうち、嫁の携帯にも着信が毎日50件以上、留守電もたくさん。 だんだんエスカレートし、嫁の実家に...

弁護士回答
    3
  • ネット被害で警察の対応に困っています。

ベストアンサー

ネットで個人情報を晒され、あまりに酷い内容が1年間続き弁護士を入れて刑事告訴したところ受理されましたが、担当刑事があまりに対応が酷くまるでこちらが炎上させたから裁判になると罰金刑になると半ば脅しのように言ってきました。(半ば脅し文句的だと弁護士も言っていました) こちらは相手の個人情報も一部知っていますが、晒したことなどありません。 弁護士さんも...

弁護士回答
    2
  • 浮気証拠の第三者への開示について

ベストアンサー

旦那の浮気疑惑があり、半年以上前から旦那の携帯をこっそり見て浮気の証拠などを写真に撮って残しています。 (具体的には、LINEの会話のやり取りやハメ撮り動画など) この証拠となる写真や動画を旦那の両親に開示したら法的に何か問題となるでしょうか。 今後離婚する予定ですが、旦那の両親は自分の息子がどれだけの事をしてきたのかわかっていません。 不仲にな...

弁護士回答
    5
  • 「外国のメディアによる無根拠の報道に対して、損害賠償をしたいです。」

ベストアンサー

証拠映像とともに、削除と訂正報道を求めましたが無視されました。 私は、かつてある東南アジアの国で著作活動をしており、妻も現地の人でした。しかし不倫相手の指示により向こうから離婚訴訟を起こしてきて、ありもしないDVなどをでっちあげ、全く証拠もないのになぜか裁判で勝訴しました。そして再び不倫相手の指示で、事実無根のDVなどを動画で新聞社が発表し、マイ...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての第三者からの嫌がらせについて

4、5年前に不倫の事実を不倫相手に好意を寄せていたと思われる職場内の人物とその関係者と思われる数人から、妬み的に個人携帯のメールの盗み見をされ、その内容を嫌がせの手紙として送りつけられたり、職場のWebに不正アクセスし個人スケジュールを操作する等の嫌がらせ行為をされたりといったことがありました。 その当時、私は離婚が成立しておらず、表沙汰にもできな...

弁護士回答
    2
  • 他人の裁判資料に、無断で私の写真を私用されました

お願いします。 とある離婚裁判の書証に、原告側が私の写真や原告の家族(息子さん)と私との個人的なメールのやりとりを無断で使用しました。 その書証を、被告側が私を侮辱する内容と共に無断でネットに掲載しています。 写真やメールのやりとりを使用された意図は不明ですが、そもそも私は裁判には関わりがなかったのに 無断で裁判の資料として使用されたことが...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に当たるか否か

会社の従業員を解雇した結果、その従業員はお客様や、取引先に解雇理由を全く違うように多々嘘を付き、会社の信用を意図して落とそうとしている事実を、そのお客様や、取引先から問い合わせより発覚しました。お客様、取引先から誤解されご指摘いただくことがございましたが、信頼回復の目的で特に長いお付き合いをさせて頂いている一部の方には解雇(横領をはじめとする、...

弁護士回答
    1
  • いじめの対応と加害者

ベストアンサー

私立に通う中学生の子供がクラスの子にいじめられました。教科書ノートを皆に見せびらかしてながら隠したり、悪口や無視をするように言い回したり、ネット上でも直接も暴言を吐き、子供はかなり傷付きました。食事も勉強も出来ず、友達に相談しても無視され孤立しました。学校に相談するも直ぐの対応はなく、何度か訴え相手に注意するのに2ヶ月たちました。その後学校は子...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの判断

いつも回答有難うございます。 先日、ネットでの誹謗中傷の損害賠償請求の訴訟を提訴しました。 二ヶ月ほど前に発信者情報開示に基づき、被告の金融口座を仮差し押さえし、内容証明にて法的措置を講ずる旨を伝えたところ… 被告の代理人弁護士さんから 「逆に損害賠償請求をする」 「訴訟を提起したら応訴する」 とか連絡がありました。 被告は、法的措置を講じてから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親の言動

結婚した時、半年くらい母から主人の給料を生活費として入れろと強要されました。 また、会う時は必ず出費の大半を私が持ったりもしていました。 母も私も借家ですが、お互いの保証人になっています。 最近、旅行費総額25万を私が出す話が出ましたが、誰かがお金を出す事にたいして全く悪怯れる様子がありません。 その件で口論になった途端、私の兄弟も両親もそろって...

弁護士回答
    1
  • 個別労働紛争にて社長に書類を送りたい

動画サイトに動画を投稿を行った所、同サイト内に私の氏名を書き込まれ、酷い誹謗・中傷の書き込みをされました。 サイトのプロフィールを参照する事で、私の氏名・生年月日・住所がわかってしまいます。 会社の人間しかわからない内容が含まれていた為、部長に調査を依頼しました。部長も担当の部署にて調査を行うと言ってくれましたが、3ヶ月間のらりくらりと言い訳され...

弁護士回答
    1
  • すみません…

人工妊娠中絶についてです… お付き合いしていた男性との間に赤ちゃんが授かりました。 私には中絶という考えはありませんでした。妊娠が解ると男性は人間が変わりました。 男性は中絶を強要してきました。妊娠中の身体的精神的暴力により、毎日眠れず涙が止まらず身体も心も死んだ方が楽な程残酷な状態になりました。 (症状は重度の鬱です) 「死にたい」「苦しい」「...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのトラブル

【相談の背景】 昨日、SNS上でトラブル発生。 SNS上で匿名での私の発言に相手が腹を立てたらしく、「私を敵に回したらとことんいくからね〜どうなってもいいならいいけど親学校会社住所アカウント全部出てくるよ。私お金だけはあるから何も怖くない。専門にやってる人も知ってる。」と言われました。 詳細は端折りますが、相手に「お前」や「馬鹿」呼ばわりされたことに...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求の費用について質問です。 10個の誹謗中傷の書き込みについて開示請求をしようと思い、対応の良かった弁護士事務所に見積もり(開示請求のみで損害賠償請求は含まない)をお願いしました。 そうするとプロバイダーの数にもよるけれど、着手金と成功報酬合わせて最低で50万強、最高で200万円位でした。 その事務所は広告を大きく出している事務所...

弁護士回答
    1
  • 先生をネットで中傷で転校をすすめられている。

高校生の息子がネットで先生の中傷をしてしまいました。学校で問題になり自分から名乗りでて、職員会議にかけられました。結果、転校を勧められましたが、このまま転校せず特別指導を受け卒業させていただきたいのですが、辞めざるを得ないのでしょうか?公立の学校です。

弁護士回答
    2
  • SNSでの言い争いについて法的処置を執ると言われました。

SNSで見ず知らずの方と意見が対立してしまいました。差別ということを議論していました。相手は、差別のどこが悪いのか、と聞いてきたので、私が”もしあなたの娘さんが、不細工だ、といわれたらどうします?” と聞き、実際に差別されたら、という意味で例えとして言ったのにもかかわらず”娘を不細工だと言った、誹謗中傷だ”と言われ、"おまえの顔がかわいいのか”などと言わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との合意後、直接の連絡は可能でしょうか

【相談の背景】 夫の不倫相手から慰謝料を支払ってもらい、合意書を取り交わし、和解に至りました。 相手の女は夫の上司で私とも面識があるため、不倫判明直後、会社のメールに連絡したところ「退職するから許してほしい」と言ってきました。やり取りは残っています。 自らでやり取りをするのもキツかったので、弁護士に依頼をし、慰謝料請求、二度と個人的な連絡を取...

弁護士回答
    2
  • 会社の個人情報漏洩について私ができること

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のサーバーにパスワードがかかっていなく、偶然にも総務、人事などのファイルを見てしまいました。 社員の給料、退職金、口座、評価、病気などの情報です。 また、現在、私は会社と裁判をしており(労働裁判)、原告、被告の書面や私への誹謗中傷もたくさんありました。 要配慮個人情報もたくさんありました。 会社に「個人情報保護委員会への...

弁護士回答
    2
  • 約束を破った場合、法律的に罰せられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いいたします。 メールやLINEの文章で、相手方の言った言葉に対して「絶対に誰にも言わないから」とお約束した場合、その約束を破ったら、罪に問われますか? というのも、相手方が私に対してSNSで誹謗中傷をしてきたのです。 私は、相手方の言った言葉をSNSに載せる気はありませんが、誰かに喋った場合は何か法律的に罰せられますか? 相手...

弁護士回答
    2
  • 私は逮捕または起訴されてしまうのでしょうか??

ベストアンサー

1年半程前、当時付き合っていた女性と立て続けに2回、性行為をしました。もちろん同意の上です。挿入はしていません。1回目は私の自宅、2回目は一緒にラブホテルまで歩いていき、ラブホテルで性行為をしました。 しかしその直後、私に結婚願望がないことを話すと向こうは怒ってしまい別れることとなりました。 それからしばらくはメールだけやりとりをしていました...

弁護士回答
    3
  • 判決正本を相手から取れる?

先月、判決が出て私が敗訴しました(原告)です。 相手は元々、名誉毀損で訴えていたぐらい、周囲に誹謗中傷する人なので、私が敗訴した判決書を周囲に見せて回るのではと心配です。 判決の中には、私が相手を「待ち伏せ」「窓覗き」等して精神的に恐怖に陥れた等の文言があります。もちろん事実ではありません(反訴されました) これらが書かれた判決を周囲に見...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での和解の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット誹謗中傷事件の被告です。 最近、裁判官から和解提案がされ、和解案は概ね以下の通りです。 1.被告は原告に25万円支払え 2.被告は原告に謝れ 3.お互いに口外禁止 【質問1】 これ、仮に控訴した、されたとなった場合、 控訴審で和解ということはあるものなのでしょうか? 【質問2】 控訴審での和解は、第一審の和解案、...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害とネット上での名誉毀損

ベストアンサー

私が行った著作権侵害から発展し、ネット上で誹謗中傷が行われています。反撃する術はありますか? 私は趣味で二次創作の同人誌を発行しています。 その同人誌に、一部原作からのトレースや、一般企業からの写真の無断使用があり、それを2ちゃんねるで検証され、 検証用画像などと共に「注意喚起」としてWikiやツイッターアカウントをつくられ、フォローやリツイート...

弁護士回答
    3
  • 鼻整形でのカルテ開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に鼻整形を行いました。術後小鼻の縫合が開いていたり、目立つ傷ができていたり、鼻の中で糸が切れる音が2回ほどありました。そのクリニックでは修正をお願いする意思はありません。しかしカルテ開示は患者側の権利だと知り、どのような糸が切れたのかどのような術式が行われたのか、今後修正をする際に確認したかった為カルテ開示をお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 6年前に立件されなかった被害届を裁判で再度使われることについて

ベストアンサー

夜の騒音トラブルで、メモを入れました。内容は話し合いをしたい、というものでした。内容的にはお願いに徹し誹謗中傷は慎重に避けたもので、法に触れるものではありません。(警察を含む複数の人によって確認しています。) しかし、相手は、2ヶ月ほど無反応で私のメモを入れさせ続け、そのメモよって鬱病になった、と警察に被害届を出しました。ただ、日々の騒音がひどく、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱罪について

誰でも使用可能な社内のパソコンから、私個人のメールアドレスにログインし、届いているメールの内容が見られていたと思われます。 この会社の仕事は先日辞めたのですが、このことが判明したのは、経営者が私が辞めた後に、私の友人知人・仕事関係者等、電話番号がわかる相手全てに片っ端から電話をして、メールを見ない限り知り得ない内容に嘘の悪い装飾をして、私が金...

弁護士回答
    2
  • 裁判での主張は何でも許される?

民事裁判での原告の主張(陳述書)です。 その中に被告を侮辱したりする内容があってもある程度は許されるとは認識しています。 でもそれがある程度ではなく、まともな弁護士がついているならばゼッタイにやめさせるくらいに誹謗中傷し、侮辱だけのために書かれた文が半端なく書き綴られていたらどうでしょうか? 私自身が知り得ることでは80%がでっち上げ。そのうちの1/3...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について質問です

ベストアンサー

地方のホテルに泊まり そのホテルのバスルームが汚く更に枕が臭かったのですが それをネットの配信で 汚かった臭かったと言った場合名誉毀損になりますか? 知人に聞いたところ『公共の利害に関することだから名誉毀損にはならない』 と言われましたが 違う知人には『いや、公共の利害に関することでも公務員じゃないから名誉毀損にはなる』と言われました 公共...

弁護士回答
    2
  • ネットでのプライバシーの侵害について

ベストアンサー

ある当選HPのサイトに記載されてあった方の 名前を何人かそのままコピペして掲示板サイトに載せてしまったのですがそれをみた当事者の方が名前が出たことで、 プライバシーの侵害で訴える、弁護士に頼んでいる。 とおっしゃっています。 得に誹謗中傷している訳では無いのですが、 名前の1部を伏せている状態で 当事者の方や、その周りの知り合いの方には 自分の名...

弁護士回答
    2
  • 元社員の看護師の患者様引き抜き行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先月社員の看護師が傷病手当を申請して働けないという理由で退職しました。ところがすぐに近隣の会社に就職して、うちの患者様に電話して『うちに乗り換えない?』と勧誘しているようです。(患者様から聞きました) 私の会社の顧客情報を持ち出し、更に勧誘行為は許せません。 証拠はありませんが、既に彼女が退職するタイミングで3名の契約が解除され...

弁護士回答
    1
  • 1年以上続く名誉毀損 侮辱

ベストアンサー

よろしくお願いします 1年以上前から名誉毀損や侮辱 誹謗中傷が終わりません 「みんなと一緒にいた時に○○○(私の名前)が俺の彼女のバッグを漁ってた」「俺の知らない所で俺の名前を使って金を借りようとしている」「○○さん精神病が悪くなっちゃうよ」等1年以上好き放題SNSに書かれて 動画配信サイトを使って200人から300人見ている前で「相談が来たんだけど○○←私の旦那と不倫...

弁護士回答
    1
  • 対象者を特定しにくい漠然とした中傷の判断基準とは何なのでしょうか?

ベストアンサー

大人向けの趣味の英会話スクールの講師です。インターネットに中傷を書かれたので、とりあえず近くにある弁護士事務所に相談に行きました。 「あんな人間が教育者だなんて信じられない!」とか、 「海外の大学を出ているから自慢している」とか、 「生徒の気持ちを考えない上から目線の指導しかできない」とか、 「高学歴を自慢しているだけのナルシスト」とか、 「...

弁護士回答
    2
  • 被告から和解しないかと言われた場合、和解するべきか。裁判官の心証開示はない状況。

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の民事裁判をしていて私は原告です。 裁判官は心証開示していないですが和解する意思はあるかと聞かれました。 被告は反論書面があまりに強気で反省の色が全くないです。 しかしその割には被告の代理人から和解しないかと言われて驚きました。 【質問1】 気持ちとしては嫌でも長引いたり訴え返されるリスクを考えたら和解した方がいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを受けています。名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

2年前くらいから自分の子どもが入っているチームの指導をお手伝いでしていました。 メインのコーチが女性ということもあってか、2人で指導しているうちに、男の子たちが、私に懐いてしまいました。 子どもたちを取られた感があったのだと思いますが逆恨みが始まり、新しく入ってきた保護者に私のことをデタラメな人間のように吹聴し、接触させないようにしてきました。...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の書き込みについて

2週間前、ある掲示板にて職場の同僚の誹謗中傷を書き、その同僚の画像も添付してしまいました。 その掲示板で連絡がとれた人と個人的に連絡アプリで同僚にイタズラ電話をする用に依頼をして電話番号を教えてしまいました。 おそらくその人物が言ったためか、同僚がその掲示板の書き込みに気づき、警察にそのことを相談したそうです。(SNSの投稿から知りました。)掲示板...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

現在、某非営利団体の職員として勤務しています。 先日、某掲示板に、一般公開される3時間前に、ある情報(統計データ)を投稿してしまいました。公開される前にこの情報を知り得たのは、社員のみです。(逆に社員全員に対して、その情報の管理部署より通知された情報でもあります。機密事項です、というような注意は一切ありませんでした。) もちろん誹謗中傷であったり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の噂を流されて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に不倫をしているカップルA(男)B(女)がいます。Bが自分の不倫を隠すために、私がAと不倫をしているという噂を会社の人たちに流しました。完全にでっち上げでなんの関係もないのですが、誹謗中傷がかなり酷かったです。名誉毀損で訴えることも考えていますが、それにかかる労力と取れる慰謝料と会社に迷惑をかけることを考えると、二の足を踏んでい...

弁護士回答
    3
  • 偽計妨害罪といやがらせ

【相談の背景】 web上のイベントグループ内で、自分の勘違いにより暴言、誹謗中傷をうけました。 それにより予定していた参加者がへり、今後も継続してイベントに参加するはずの人もみんな抜けました。あらたにいちから参加者を集める手間がかかり、他グループでデマを流され、あったこともない人たちがまたデマを他に流している為、食い止めたい。 偽計業務妨害罪 ...

弁護士回答
    3
  • 上司が悪評をたてたり、インターネットの履歴を本人に注意もせず、役員会議で報告することはパワハラですか

隣の席の上司が、私の悪評や中傷を社内にたてて苦痛で仕方がありません。 悪評の内容は、「結婚していないから変な人だ」「あの人信用できない」「産業スパイじゃないか」「あの人のスリーサイズ、体重は⚪️キロだ」「どんなセックスだろう」「ダイエットしているのは、⚪️さんに抱かれるためじゃないか」「とんでもない人を雇ったのではないか」といったものです。 上...

弁護士回答
    2
  • 匿名同士の掲示板にて「名誉棄損罪、侮辱罪、精神的ダメージの傷害罪」は成立する?

ベストアンサー

完全匿名性の掲示板にて、ある匿名ユーザー(以下匿名A)が、◆←のようなトリップというものを名前欄に付けて書き込みをしている固定ハンドルネームユーザー(以下コテハンB)の所有するスレッドにまとわりつき、長年に渡って(自分は歴が浅い方なので具体的な年数は分かりませんが)コテハンBに対して嫌がらせをしたり、暴言を吐いたりとしています。 ある日コテハンBは耐え...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブル 本当にどうしていいかわかりません

ベストアンサー

いきなりで申し訳ありません。 私は40代男性です。 一年以上前に知人に女性を紹介され会いました。 必要かどうかはわかりませんが 知人にも彼女がいると話したのに 知人は女性に 彼女が、いない設定で紹介され 結果いることを話して仲良くなったんですが 流れのなかで彼女と関係をもちました。その知人には関係をもったことを内緒にしてたのですが 一年以上普通のメールを...

弁護士回答
    2
  • 前職場での不倫問題を転職先に暴露され解雇されました。どうすればよいですか?

前職場の不貞関係を、前職場より転職先に内容をリークされ現職場を解雇されました。 (※夫婦関係が破綻し、家庭内別居している状況で発生した問題で正式に離婚には至っていない) 背景を知らない職員から多数の誹謗中傷を受け、精神的にも疲弊した状態で退職に追い込まれました。 <背景> ・前職場は幹部、役職者も男女問題を起こしており様々な噂が飛び交う、風紀の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わないといけないのか

風俗サイトで中傷したつもりはないのですが、知人の風俗と知り合いで肉体関係もあるのですが、源氏名で誰かがその女の子の事が書いてあったのでプレーについて書いてあったので、女の子事態の中傷はしていないのですがプレーに付いてかいたのですが、女の子から訴えられたら慰謝料を払わないといけないですか?

弁護士回答
    4
  • 役員退任後の処方の仕方

ベストアンサー

取締役を任期満了後に再任しない場合について教えてください。 役員解任の場合は解任に正当理由がない場合、損害賠償を請求される可能性があるとのことですが、 1.任期満了で再任しないときは、本人に不服がある場合に不服申し立てみたいなことはあるのでしょう か? 2.また再任しないと決めた後、しっかりと引き継ぎ業務をしなければならないのですが、本人とし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納違法行為減額交渉について。

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 現在約一年位家賃滞納をしております。 支払える時は支払いをしてきましたが、生活苦の為現在に至ります。 数ヶ月前から玄関や車に貼り紙(10回以上はあります) 早朝7時に数回家賃貰いに来たから今払って等で家に来られました。 手紙の内容も誹謗中傷する内容や他から借金してでも家賃払え等の内容も含まれてます。 第三者に滞納されて...

弁護士回答
    1
  • 同僚が業務内容や内情、他同僚のことに関してネット上に書き込んでおり、中傷も受けているので対処できるか

ベストアンサー

現在、私は就労継続支援A型の利用者として作業所で働いています。 その作業所では、入社時に「入社契約書」と「利用者就業規則」の二つの書類を配布しています。 「入社契約書」一部抜粋(原文) ・ブログ、メール、SNS等を利用し、会社、職員または他の利用者に対する傷つけ、その他相手が不快に思うような書き込みなどはいたしません。 ・別紙の就業規則から抜粋した...

弁護士回答
    1
  • 某情報掲示板の悪口やプライバシーの侵害について

私は風俗関係の仕事をしております。 情報交換サイトの風俗個人掲示板にて本名(名字)を平仮名で書かれたり、性病検査はずっと陰性なのに性病(梅毒、HIV)などと書き込みされております。 豚、デブ、ブスなどの書き込みは事実ですので気になりませんが元々精神疾患があり、情報交換サイトの書き込みにより症状が悪化しております。 その精神疾患に対しても確...

弁護士回答
    1
  • 書籍における架空の会社名の使用に関する法的問題についての助言をお願いします。

【相談の背景】 電子書籍の出版にあたってのご質問になります。 架空の登場人物の対話形式の物語になります。冒頭に「登場する会社等は架空の存在です」と注意書きをします。 この架空の会社名について、インターネットで検索すると外国の会社で実在しました。 【質問1】 このようなケースでは、法的な問題はあるでしょうか。中傷するような内容はありませんし、業種...

弁護士回答
    2
  • 解雇した従業員が、逆恨みして「不当解雇だ」と言いふらしています。止めさせる方法教えてください。

学習塾を経営しています。先日学校長(塾の教務責任者)を、営業成績不良を理由として即日解雇しました。 解雇された本人は、解雇理由に渋々納得して、解雇予告手当(過去3ヶ月の平均給与1ヶ月分)を受け取って、おとなしく帰って行ったのですが、最近になって、塾生の母親数名に対し、携帯のショートメッセージを使って、自分は不当解雇されたと言いふらしているようであるこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから