33,865件見つかりました

法律相談一覧

• 本籍地発行の身分証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中で、事件番号が今月上旬につきました。現在就活中で内定いただいている状況です。 今回就職先から求められてる本籍地での発行の身分証明書について調べた結果、 破産者名簿に記載される期間は,自己破産手続開始決定から免責確定までの数か月間で,免責許可決定が確定すると破産者名簿からの当該記載は抹消されます。と書いてありました...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の期間について

【相談の背景】 スクショを撮っていれば10年前までの書き込みを開示請求できるってほんとですか? 【質問1】 法律が変わりスクショで10年前まで辿って誹謗中傷を訴えることができるようになったって本当ですか?

弁護士回答
    3
  • タイトル: 強制執行時の車の有無と費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行の際に債務者に車があるとわかった場合について。 【質問1】 強制執行は車もできると聞きましたが、執行時に車が無いとできませんよね?費用はどのくらいかかるものでしょうか?相手の車が安くても、嫌がらせの為、回収してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の光熱費について。

【相談の背景】 初めて、テナント物件を借りました。 光熱費は個別に契約するという口約束でしたが工事を始めてみたら水道代のメーターがわかれておらず、公営の水道メーターを分けるのは大掛かりな工事になり費用が膨大だったため断念し、テナント内に私設メーターをつけたそうです。 (大家さんにお支払いするという形に変更になっていた) 説明が一切なく工事をして...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の代位弁済について

【相談の背景】 この度銀行系でマイカーローンを検討しておりますが、7年ほど前に収入不安定により、奨学金を滞納してしまい、代位弁済となってしまいました。現在も保証会社へ分割支払い中なのですが、信用情報への記載はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 信用情報には保証会社が代位弁済をした日から5年間記載なのか、保証会社に私が完済してから5年間なのか...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建ての別荘を所有しています。 妻と私の共同名義です(比率は半々)。 妻がこの別荘を売ろうとしているのですが、私の同意なしに売ることはできてしまうのでしょうか? 売却するさいには実印が必要かと思ったのですが、ネットで調べていると実印は不要で認印でも売却は成立するとのことでした。 となると所有権の半分を私は持っているのに、私の同...

弁護士回答
    2
  • 貸金相手が弁護士をたてるといっています。受任通知について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一度も返金のない相手から、 受任通知をし弁護士をたてるといわれました。 【質問1】 この場合、任意整理されたら こちらが不利になることはありますか? 【質問2】 受任通知を行った相手は、ブラックリスト入りされますか?

弁護士回答
    3
  • 貸金返済の請求方法について。合意書のみで訴訟起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年11月に彼氏に320万の貸金をし、 返金期限付きの借用書と合意書をかいてもらってますが、返金されないままです。 他の人からも未返済による裁判を起こされてるようです。 内容証明郵便による請求から 不成立の場合、訴訟などの流れになるのが一般的なのかもしれませんが、 彼の住所はわかりません。 未返済のおかげで探偵に調べてもらう余裕...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に提出する銀行通帳

【相談の背景】 自己破産する際、通帳の提出などを求められると聞きます。 【質問1】 何年前までの通帳を出す必要がありますか。 解約した銀行口座の通帳は提出の対象になりますか。

弁護士回答
    4
  • 特定商取引法に基づく表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、アプリ運営などをする際、特定商取引法に基づく表示が必要だということですが、最初はアプリでお金をとらず無償でサービス提供、運営する場合。 【質問1】 このような場合でも特定商取引法に基づく表示は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解契約書の書き方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 水漏れの和解契約書を作成しておりますが、被害者を甲として、加害者は水漏れを相続した4人の相続人です。この相続人を乙としたいです。 被害者〇〇(以下、甲という)と加害者相続人(以下、乙という)と乙所有の自宅マンション(マンションの名前)において、被相続人の生前から、令和〇年〇月〇日(修理箇所修理着工日)までの間、乙の居住する〇号室給湯器付...

弁護士回答
    1
  • ソフトバンク未払金 気づかずブラック

【相談の背景】 クレジットカードが強制解約になった事をきっかけにcicを開示したところソフトバンクからPとAがついており、知らぬ間にブラックとなっていました。 問い合わせしたところ未払いはありません。と言われ詳しく調べてもらっても、 未払いはありませんと言われました。 cicの情報を伝えると3ヶ月分3876円の未払いがありましたと言われ 2019年のタブレット...

弁護士回答
    1
  • 名前を伏せてのSNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで明らかに私の容姿や過去の言動を誹謗しているのを見つけました。投稿している人も誰か目処はついています。私の容姿に似た有名人の写真をあげて「こういうブサイク」とかやりたい放題です。また、過去の言動も私がやった通りの事を具体的に書いています。しかし、私の本名や住所は伏せて、私と似ている有名人の名前を仮名としています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺免許証の悪用

【相談の背景】 先日チケット詐欺にあいました。TwitterのDMでのやり取りで、入金後連絡が取れなくなりました。私の免許証の写真を送付もしてしまいました。 免許証の悪用をされ、他の方が被害を合われ自分が訴えられるのが怖いです。そして住所も載ってるので怖いです。免許証の悪用されたらどうすればきいでしょうか。 【質問1】 免許証が悪用されたらどうするか ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の車について。

【相談の背景】 自己破産をします。そのため車は友人に売ります。 【質問1】 ①そのため友人に車を売り、車の名義も友人に変えますが、しばらくは我が家に置いておく状況です。 申告をした場合、管財人は我が家まで状況確認に来ますか。

弁護士回答
    1
  • 開示請求につけて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で開示請求したいです!! 元同僚に15万のお金を 借用書なしで貸してしまい 2万5千円、振り込みで 返してもらったのですが 連絡が取れなくなってしまい 所在がわかりません。 なんとしてでも 返してもらいたいです!! 開示請求は誰でも できると情報を得ました、 弁護士さんをつけずに 自力で戦いたいです 詳しくご教授下さい!! ...

弁護士回答
    2
  • 一般企業による法人間の貸し付けに関してご質問

【相談の背景】 オーナーとして保有している会社から知人の会社への少額融資を検討しており、お聞きしたいことがございます。 【質問1】 そもそも、金融事業を行っていない企業が貸し付けを行うことは問題がないのか?(弊社はサービス業を営んでおります) 【質問2】 このようなケースで発生しがちなトラブル事例をご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 競売、自己破産はなるべくしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯債務者との関係が悪くなり住宅ローンが払えません。 連絡がつかなくなり家を売ることも出来ません。 所有権は半々です。 このまま競売を待つより他ないと思っています。 【質問1】 競売にかけられ残った借金を新たに購入する住宅の金額に合算してローンを組むことなどは出来ますか? 【質問2】 競売後、今後ローンが組めなくなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信アプリ独占契約の契約期間中の中途解約について

【相談の背景】 業務委託された芸能事務所を通じて17ライブと独占契約を結んでいるものです。 契約期間内ですが、自己都合により中途解約したいと思っています。 契約書には、「配信者が当社と独占契約を締結している場合、配信者は、第1項及び第2項に定める場合を除き、本契約の有効期間満了前に 本契約を解除、解約その他事由の如何を問わず終了させることはできないも...

弁護士回答
    2
  • 返済資力等の調査とは。裁判等退職後の会社に影響があるのですか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 親がコロナの影響や入退院を繰り返し、その援助をしている内に恥ずかしながら、クレジットの延滞が続き債権回収会社から手紙が来る様になりました。 事情を話しても纏まったお金を支払って欲しいと言われ、話し合いが難航しております。 私は12月末で体調不良で会社を退職しております。 債権回収会社の方は以前の勤務...

弁護士回答
    2
  • 契約者と発信者が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまい、訴えられるかもしれません。 回線契約者は私の親です。その場合開示されるのは親の氏名だと思います。 意見照会書が来た場合、契約者と発信者は異なると主張するつもりですし、開示された場合、改めて私自身の氏名を通知するつもりです。ですが、投稿に使ったアカウントは消してしまったので、私が投稿者である証明ができませ...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの冤罪について

【相談の背景】 置き引きの冤罪について 昨日、飲食店のトイレにて財布が置いてあり触ってしまいました。一度警察に届けようと思い、その場から持ち去りました。しかし冤罪を恐れたため、数秒後にトイレに戻してきてしまいました。 置き引きはせず、中身を抜いたりもしていません。仮に財布の持ち主様の記憶が曖昧で、現金を抜かれた。と申し出た場合を想像してしま...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのトラブルです

【相談の背景】 マッチングアプリでのトラブルです 2人の女性とやり取りしています。 ある時片方の女性から、私以外の女性とやり取りしていたり、好きとか言っていないかと言われたため、素直に好きと言ったり、やり取りはしていると伝えました。その後素直に言ってくれて嬉しいけど、このままやり取り続けていく中で、疑わしかったら、サイトを調べて訴えることも出来る...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の記載方法について

【相談の背景】 この度、離婚することになりました。離婚協議書について質問させてください。 【質問1】 離婚協議書作成時点では夫婦でまだ同居しているのですが、離婚協議書に記載する住所は妻、夫ともに同じ住所を記載しても良いのでしょうか。 【質問2】 署名する時の妻の苗字は旧姓、婚姻関係にあった時の姓のどちらで記載するべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんにお願いできることでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の親の相続放棄をしました。 成年後見人から、仕方なく通帳などを預かり保管しています。 2年ほど経ち、元後見人から、負債のある病院の弁護士が相続人に連絡取りたいと、連絡がきました。 相続放棄してるので、書類を送るので、連絡先を聞いてほしい、電話はしたくないと言いましたが、 さらに連絡で、この先の流れを説明したいから連絡がほしいと...

弁護士回答
    2
  • 疑わしい弁護士(弁護士事務所)を調べるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元奥さんから養育費の未払い請求が弁護士を通してきました。 10年分です。再婚後私の連れ子を養育することにもなり生活が苦しかった上に震災にあい、支払いが滞りました。 今からでも誠意をもってできる限り対応したいと思っているのですが、その相手の弁護士事務所に不信感がありご相談しました。 請求書に書かれていた弁護士と実際に電話した方の...

弁護士回答
    2
  • 不動産権利書紛失による影響

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の権利書を紛失してしまった。 相続発生後に、相続人が当該土地の(相続による)名義変更や、売買を行う事の可否について心配。 【質問1】 上記背景において、相続人が諸手続きを行う際、支障が出るでしょうか? 権利書自体、悪用を防ぐため、無効とする手続きはありますか?

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れない状況の養子縁組解消

【相談の背景】 養子縁組解消 先日実の父が亡くなってしまい後悔しか残ってません! どうにか元の性に戻して亡き父に謝りたいです! 何をどうしたらいいのか分からず困っています! どうしたらいいのか教えてください! 【質問1】 実親に内緒で養子縁組をしてしまって、今では養父と連絡も取ってないし居場所も分からない状態です! 10年以上連絡も取ってなくて取...

弁護士回答
    2
  • 追突被害の補償額上限

先日、追突被害を受け、相手先保険会社から補償内容の連絡を受けました。 責任割合は 100:0 で全面的に追突してきた側が悪い事は保険会社も認めているのですが、車の修理費用見積額が車の時価評価額を超えるという事で、全損扱いとなり補償額は評価額が限度になると言われました。 補償は原状復帰が原則かと思いますが、仮に同一車種の同年式、同グレード、同程度の走行距...

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラす内容のLINE 名誉毀損

ベストアンサー

自分の不倫をバラす内容が妻のLINE個人宛に届きました。 不倫内容と妻のアドレスが記載されたスクショ(不倫と思わせる内容)です。 名誉毀損で弁護士さんに依頼して個人を特定(開示請求など)することはできますか? 警察に名誉毀損で被害届けを出しても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が弁護士であることの証明をしない場合、無視しても良いでしょうか。

ベストアンサー

婚姻費用請求に関して、妻に弁護士がついたようで、その弁護士から送達先住所確認のためメールが届きました。 こちらからは、弁護士であることを証明出来るものを提示して下さいと伝え、弁護士も了承しました。 しかし、依然として弁護士である事の証明書等は送られては来ず、住所確認のみをこちらへ求めてきます。 弁護士である事が確認できるまでは、無視をしておいて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から内容証明が来た

ベストアンサー

ある法律事務所の弁護士から内容証明が来たのですが、内容証明に弁護士事務所の住所記載なくインターネットで住所を調べて書面を送ったのですが事務所無しとして帰ってきてしまいました。電場番号が記載されていたので電話を何度もかけているのですが携帯に転送され留守電になってしまいます。留守電にはメッセージを名前、要件、電話番号を入れているのですが折り返しの連...

弁護士回答
    1
  • 援助交際で得た金銭は脱税か?

ベストアンサー

援助交際などで得た金銭を税務署などに報告しないと脱税など、なにか法的に問題ありますか? 妻が援助交際でそれなりの額を得ているようなので、密告してやろうと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 元妻に住所を知られたら住民票を調べられてしまいますか?

ベストアンサー

離婚した妻が私の現住所を探ってきます。 離婚し、妻の方に親権があります。 (原因は妻にありましたが精神的に参っていたため子供は妻の元へ) 離婚後は今までの関係が嘘のようにお互い離れつつも サポートし合っていました。 しかし、一年過ぎて私に新しく恋人ができたことがきっかけで豹変 かなり関係が悪くなりました。 元々妻の日々の暴言や態度、アプ...

弁護士回答
    2
  • 個人名義と法人名義に関して

ベストアンサー

個人所有の二輪車を私が代表の法人名義にしたいと考えております。が、特に節税や経費の問題ではありません。強制執行の可能性に対してのものです。 質問は2点で、実際に名義の変更をしないで例えば法人と個人の間で売買契約書を締結して法人の所有であると言い切れるかどうか。当然代金のやり取り履歴も残した上で。もう1点はより良い方法がある場合ご教示いただきたくお...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入キャンセルについて

ベストアンサー

息子が中古車を130万で購入しようとローンの申し込みをしたら通らず、待たせては悪いと取り急ぎ頭金として用意していた50万は振り込み、その後お金を用意できるのが数ヶ月先になるためキャンセルを申し出たところ、頭金は返せないといわれたらしいのですがそういうものなのでしょうか?息子の希望の仕様に部品など発注していたからなのでしょうか?このまま泣き寝入りするし...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更を実施した後も旧姓の使用は可能でしょうか。

ベストアンサー

家庭裁判所より氏の変更許可がおりましたが、種々変更後の影響を考え、変更前の旧姓を継続使用したいと考えています。離婚した場合には婚氏続称の手続きができますが同じように氏の変更に際しても同様の手続きは可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士と弁理士は同等の力がありますか?

ベストアンサー

画像共有アプリで中傷を受けました。 そして相手を突き止めるために法的手段を取ろうと思い、ネット検索である先生に相談し、依頼することに決め、いざ費用を支払い、動いて貰っているのですが、もう一度その先生の事務所をネットで見直してみたところ、その先生の資格のところには弁護士ではなく、弁理士と記載されてありました。 私が最初にきちんと確認しなかったのが...

弁護士回答
    2
  • 資産管理会社と株式について

資産管理会社の設立について。 私とA(家族関係はない)が資産管理会社を設立します。 Aが資産家でAが8割近くの金を出します。 Aが会長で、私が社長で不動産や証券を買っていこうと思っています。 会社設立の際に株式を3割以上取ろうと思うのですが、可能でしょうか?? 一般的には資産管理会社は出資金に合わせて株式分与をすると思いますが、会社への融資という形...

弁護士回答
    1
  • 交通事故受けたケガの診断書を警察に届けずに相手の保険会社に請求できますか。

ベストアンサー

車で走行中、脇道から出てきた車に右側をぶつけられました。その時は、車の破損のみの事故だと思ったのですが、その後右腕が上がらなくなり病院で「頸椎捻挫」と診断されました。 事故直後の警察の取り調べでは物損事故として扱われていますが、この診断書は警察に届ける義務があるのでしょうか? 警察に届けずに(物損事故のままで)相手の保険会社にこれを提出し、ケガ...

弁護士回答
    2
  • レンタルDVD延滞と信用情報

ベストアンサー

レンタルショップで会員カードを出して現金で借りたDVDを体調不良で延滞してしまい、返却時に店舗で延滞料を現金で支払った場合、信用情報に傷がついたり、クレジットカードが作れない原因になるでしょうか? ②また別ケースで、レンタル時に店舗でクレジットカード払い、返却日が延滞した時に延滞料もクレジットカード払いで、クレジットカードの引き落としは延滞なくでき...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン支払い終了後の婚姻費用について

お互い子を2人ずつ連れての再婚です 婚姻期間13年、うち単身赴任で別居10年となります この度夫より離婚届が届き、話し合いもないまま膠着状態が続いています 私と子1人住む為の新しく買ったマンション3000万相当は夫が毎月13万のローンを組みますが、現在の戸建ての家を売却したらローンは相殺されるはずです あとは大学生の私の子供への仕送り月20万(あと2年のみ)...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応に納得がいかない

保険会社の事故対応について納得いかない。 私の法人名義の車を後輩に売却しました。 しかし、支払いは1円もされておりません。 そうしていると、その車が事故にあったと報告がありました。 追突されたようなので、過失は0です。 車両の相場価値での弁償額は40万でした。 しかし、何故かそのお金が、売却した後輩に支払われたのです。 車検証の使用者、所有...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の相手に返済してもらえますか?

ベストアンサー

失礼します。 別居中の旦那に、同居していた際に婚姻前の貯金200万を貸しました。 別居後、まだ離婚はしていませんが、返して欲しいと言うと少しずつでも返すと言われましたが信用できません。 公的な証書を別居とはいえ婚姻中の相手に作れるのでしょうか? 助言よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 残業代、労働時間の計算方法について

ベストアンサー

私は時給制のアルバイトです。 私の職場では、毎日決まった時間決まった場所で働くという概念がありません。 今日はA現場8:00-17:00、明日はB現場9:00-20:00という風に会社から現場と時間を通知されます。 まれに一日で二現場回る事もあり、勤務時間が一現場目8:00-17:00、二現場目19:00-28:00という事もあります。 そして、会社が通知した時間内であれば休憩時間中も時...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と闇金の取り立てについて

ベストアンサー

多額の借金を残し兄弟が他界しました。 兄弟は結婚しており未成人の子供がいます。 嫁は自己破産手続き中。今月末に子どもの相続放棄の手続きを行うそうです。 闇金での借金もあるらしく、嫁の元へ毎日取り立てが来ているそうです。 現在私と母の二人暮らしです。兄弟夫婦とは別に暮らしていました。 ①別居していた兄弟の借金とりがこちらに来ることはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • パソコンでの副業をしても大丈夫でしょうか?

ネットで知った副業で、企業のホームページから メールアドレスや電話番号、企業名を集めてエクセルに記録して提出するというお仕事があるようです。 詳しいことは、ピンとこなくてよく分からないのですけど、パソコンで自宅で出来るのがいいなと思いました しかし、多少偏見なのかもしれませんが、ネットでの仕事=少し怪しいと本当に少しだけ思います。 そこで、"企業...

弁護士回答
    2
  • プロ野球のユニフォームのリメイク 商売

プロ野球のチケットと引換に配布されるユニフォームを使用した リメイクトートバッグの作成し、作成代金を受け取る商売をたいと考えております。 webショップにて受付を行い、 お客様から郵送にてお預かりしたユニフォームをリメイクし、 郵送にて発送し、リメイクの作業代金を受け取る形となります。 オプションでバッグの一部分に名前や番号の刺繍を入れたいと思...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判での身分証について

ご質問させていただきます。 免許の更新を忘れたまま運転し無免許で赤切符切られました。 免許証も紛失。 略式裁判の予定ですが、顔写真付き身分証を持参しなくてはいけないとのことを告げられました。 写真付きの身分証がない場合は何を持っていくべきでしょうか? 例えば、保険証と戸籍など2つあれば大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数のプロバイダからの投稿

ベストアンサー

snsや掲示板に誹謗中傷の書き込みしている人が自宅のwi-fiや駅や喫茶店のwi-fiや職場のwi-fiなどの複数のプロバイダから投稿をしていた場合は個人の特定は難しいのでしょうか? また開示請求は複数のプロバイダにすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから