法律相談一覧
-
時効援用の成功には古い住所の記載が必要ですか?
【相談の背景】 先日弁護士先生を、通して時効援用をお願いしました。 後ほど調べたらcicは1か所だけ現住所と契約住所が違うことがわかりました。 ですがjiccで見たら同じ日に契約を2社して、jiccでは住所は現住所でしか出てきませんでした 内容証明書を送ったあとに気付きました またcicに乗ってる住所がそれぞれ違い 考えられるのは免許証の住所変更して 裏に正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のCICの情報についてです
ベストアンサー【相談の背景】 CICの情報についてです、 令和2の3月に自己破産の免責決定を受けました、3年以上たったので、 CICを開示したところ問題がありました。 【質問1】 CICにいまだ令和6年時点でまだ先月の分までも毎月未納で表記されているのでやめさせたいのと カードローン会社は自己破産の免責決定してからすぐCICに反映させず令和8年まで保有期限が残ってる会社もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置駐車違反で警察からの出頭要求、解決方法は納入で可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、駐車禁止場所で放置駐車違反の張り紙が自分が所有している原付きに貼られていました。動揺した私はつい黄色い紙に書いてある紙に記載されている警察署に電話してしまいました。警察は高圧的に出頭を促してきました。私が運転者ですとは言ってませんが、名前と電話番号は控えられました。流れに任されて何を言ったかはよく覚えていません。実際誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵師になりたいのですが、資格は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 Googleで検索をかけると、鍵屋さんには、看護師や公認会計士のような国家資格がありません。開業や就職をすれば鍵屋さんと名乗ることができるそうです。 別の文章では、 「一般的に認知されている鍵師として、鍵に関する仕事をすること自体には資格はいりませんが、「鍵師」として名乗ってビジネスをするためには鍵師技能検定試験に合格しなくてはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託美容室です。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託美容室を経営してます。インボイス制度が始まり、委託美容師側に課税美容師になって欲しいと思っております。 【質問1】 もし断られた場合契約解除できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは何になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月中間~9月下旬まで質問サイト10数回ぐらい利用してました 1日数回書くことがない時は放置してました もう書くこともないのでIDを削除しました 10月に再度IDを習得しようとしたら利用規約に違反しているとでました 全くわからなかったので問い合わせをしようとしたらログインからのメールからしかできないそうです。ログインできません 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で描いたイラストをグッズ化して販売する際のサイン表記の有無における影響について
ベストアンサー【相談の背景】 自分で描いた絵やイラスト画像を、Tシャツ等のグッズへプリントしたのち商品化して、大手通販サイトを通じて販売したいと考えてます。個人事業で行う予定でいます。 その中で自分で制作したイラストの著作権において気になる点があります。 相談背景には、販売グッズにイラスト制作者のサインが未表記で販売されている商品を多数見かけます。 サイン表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの権利侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で権利侵害の指摘を受けました。ある歌手の曲名やアルバム名の利用について、何らかの権利侵害にあたるかどうか相談させていただきたい。 【質問1】 ある歌手の曲のタイトル、アルバム名を個人の創作物にプリントし、SNSにアップロードしました。 商用利用はありませんが、何らかの権利侵害にあたる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権抹消と登記簿内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て住宅購入の際、住宅ローンと諸費用ローンを組んでおり、今回諸費用ローンを完済したため、抵当権抹消の手続きが必要となりました。登記簿を確認すると住所が引っ越し前の住所のため登記簿の住所変更も必要な状態です。また登記簿は土地と建物と共有道路の3件ございます。 【質問1】 登記簿住所変更と抵当権抹消のため書類を用意した上で法務局の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪城を企業イメージに使いたい
ベストアンサー【相談の背景】 当方、WEB開発の事業を行っております。 その関係で、ホームページの作成の依頼をお受けしたのですが、クライアントさんから、会社のホームページのトップにどどどんとでかく、大阪城の写真を使いたいという依頼がありまして。 建造物について、著作権上は問題はないのだろうと思うのですが。 誰でも使っていいというものでもないと感じておりまして。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昔の掲示板の画像について
【相談の背景】 知人の話です。もしかしての話ですが6、7年以上前に、アダルト系掲示板で、芸能人のアイコラ画像(アダルト掲示板にあった不明な男性の下半身画像を使って芸能人の普通画像と一緒に加工して作成した画像)を1、2枚ほど投稿したことがあったかもしれないそうです。また投稿した時にフリーメールアドレス(メールアカウントに個人情報ありかも)も掲示板に書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの視聴
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アダルト動画サイトで動画を視聴してしまいました。 その時は特によく聞くワンクリック詐欺やどこかのサイトに飛ばされるような事もなかったのですが、今になり少し不安を感じてしまっています。もしかしたら知らぬ間に変な契約や動画の視聴料金などが後から請求されてくるんじゃないかと怯えています。 先生方、知識をお貸しください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の実印が紛失した場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 実家で一人暮らしをしていた父が亡くなり、遺品の整理をしていたことろ実印が見つかりません。亡くなるまでは、不特定多数の出入りがあったとのことで、不安になり、ご相談させていただきたいと思います。 【質問1】 実印が悪用され、過去の日付で、借用書、遺言書などを作成される危険性、また、予防策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判におけるweb参加
ベストアンサー【相談の背景】 本日、第1回期日で陳述してきました。なお、本人訴訟で、被告側代理人は擬制陳述でした。次回以降、被告の反論をということになりましたが、弁護士事務所からwebによる参加と聞かされました。 【質問1】 アナクロ(失礼・・)の司法で、「web参加」に思わずびっくりしたのですが、これは一般的なのでしょうか?それとも、例えば県外ならとか、弁護士な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理前、和解交渉中の借り入れ
【相談の背景】 現在、任意整理前和解交渉中で急遽お金が必要になり、恥ずかしながら任意整理除外の所に審査を申し込みました。その後調べたら和解交渉中なので借り入れをしたら契約違反になると書いてあり、借り入れを辞めました。 【質問1】 借り入れの申し込みしたことを司法書士の方に知られますか?債務者にも知られることはありますか? 【質問2】 任意整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで違う商品が届きました
【相談の背景】 ヤフオクで車の部品を買いました。 事前に年式、グレードを相手へ連絡して物が届きましたが違う物が届き返品交換対応を依頼するもそこの機会を気無視されるようになり全く当てあう気が見えません。出品者は所在地を偽り、海外の工場から直送で物が届いている為どこにいるかもわかりません。電話番号も教えてもらえませんでした。出品ページには何かあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診察券を落としてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅構内で記憶は定かではないのですが 、病院の診察券を落としてしまいました。 【質問1】 この場合、診察券から個人情報を知られ、悪用される事はあるのでしょうか。 また、その他に犯罪等に利用される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の名前を知りたい。住所はわかってます
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしており、探偵をつけて不貞行為の証拠と相手女性の住所(部屋番号もわかってます)はつかめました。 ただ名前がわかりません。 携帯もロックかかっており見れません。 住所だけでは名前は調べられないんでしょうか? お金が足りず途方にくれています。 【質問1】 住所のみで名前は調べられないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アニメのキャラクター名を動画共有サービスのチャンネル名にする件について
ベストアンサー【相談の背景】 有名なアニメのキャラクター名を自分の動画共有サービスのチャンネル名および自分の名前として使うことはできるのでしょうか? 例えば「ワンピース」のキャラクター名である「ルフィ」や「ゾロ」や「サンジ」等をチャンネル名および自分の名前として使った場合、何か法に触れるのでしょうか? ※動画の内容はそのキャラとは全く関係なく、自分自身のキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットカード詐欺について
【相談の背景】 1週間ほど前、銀行残高がなかり減っていたのに気づきました 原因は栗時っとカード会社からの請求でした。 明細はカード会社より郵送手続きにしていましたが、カード会社から約1年くらい届いていませんでした。カード会社は郵送しているとの回答。気にしていなかった私も行けないと思いますが、1年間トータルで100万円くらい残高が減っていました 警察、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の家で離婚する時
【相談の背景】 夫が暴力団です。その関係で経営者になれないとのことで私が代表取締役になりました。 今離婚することになっているのですが財産分与や相続で問題がおきています。 今住んでる家が会社名義なので財産分与の対象にはならないのですが、株主は全て俺だからということで家は旦那の物であると主張されています。株主が旦那というのも本当かわからないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 出廷費用や現地調査などの費用などの説明、契約書を見ても金額が載っておらず 不郵便送達を行う為の現地調査(実際4日間だが、3日分の調査費用とのメール) 約10万円 現地調査を行うとの事でお願いしたのですが、被告に会えるまでに掛かった期間が4日らしいです。 出廷費用などの説明を受けておらず契約書にも金額の記載などなく2回目の出廷後 2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 児童手当口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする為に弁護士さんに依頼しました。メインバンクにも借り入れがあり、給与振込先になっているので他に変更しました。その後弁護士さんに連絡をし、受任通知を送ってもらいました。催促の連絡がなくなったので、受任通知が届いたのかなと思います。それで今思い出したのですが、児童手当の振込先もメインバンクで10月8日頃入る予定になってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上のアカウント売買 代金請求
【相談の背景】 先日、インターネット上の某ゲームトーレードサイトでゲームアカウントの売買を行いました。 しかし、相手の支払いを前にゲームアカウント情報を相手方に送ってしまい、以後代金の支払いがないのではないかと不安です。 【質問1】 この場合、その後相手が代金を支払ってこなければ、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、民事訴訟等で請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 親族間で問題があり相手に内容証明を送ろうと思います。 【質問1】 弁護士には相談済みですが、弁護士に代理を頼まず自分で内容証明を送付する場合、 作成は行政書士と司法書士のどちらに頼んだ方がいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮でカメラ押収
ベストアンサー【相談の背景】 トイレ盗撮でカメラが押収されました SDカードは入ってません 【質問1】 USBタイプでモバイルバッテリーに繋ぐタイプの小さいカメラでした 外にシール、番号等は無かったです この場合でも製造番号は分かるものなのですか? カメラには製造番号を付けるのが法律で定められているので
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全異議の弁護士費用の額について
ベストアンサー【相談の背景】 保全異議1件の弁護士費用について 保全異議は、完全に独立した一件の費用なら、費用はそれなりになりますが、3件も併合された(被保全債権が共通)としたら、単なる1件の費用は、低くなりますか? 旧弁護士報酬基準は、保全手続の弁護士は、本案事件の半分とする。ただし最低額は10万円という規定があった。 【質問1】 今回、被保全債権は低額で、10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金にはまらない方法
ベストアンサー【相談の背景】 好きな人にお金が続かずに、会えないと言われてしまい、ストレスから、風俗がやめられません。 借金が重なりそうです。借金にはまらないよう、 このような場合どうすれば、よろしいでしょうか。 【質問1】 (借金の防止と返済について)
- 弁護士回答
- 3
-
-
【10年越しの養育費の請求について】
ベストアンサー【養育費について】 離婚して10年ほど経ちますが今まで一度も養育費をもらっていません。 かなり今更ですがやはり子供の権利ということで弁護士を通して請求をしようか…と考えています。 下記のような状況でも請求は可能でしょうか? また、こちらの収入も請求の可否に影響しますか? ・相手の住所や連絡先、現在の職業は一切不明 (sns等は検索可能です) ・風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふと、CiCを見たら免責を受けた会社から請求がまだありました。
CiCを見たら、3年前に免責を受けた会社から、まだ請求が来てました。そこで、3つ質問があります。 1.自分で会社に電話し請求を止めてもらうのは可能か? 2.請求止めてもらうにも証拠が必要かと思いますが、免責した証明書を無くしたので再発行は出来ますでしょうか? 再発行出来る場合は何が必要かも知りたいです。 3.請求削除してもらえた場合は3年前に遡って削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【これは贈与?】友人に投資の種銭として1000万を無利子無担保(金消契約なし)で貸し出す場合
ベストアンサー友人にIPO投資の種銭の為にとひと月で1000万ほど、無利子無担保(金消契約書なし)で貸し出す予定です。ふとこれは贈与として捉えられ、贈与税の対象にならないか心配になりました。 質問1. 今回のケースは贈与税対象になりますか?また、その場合、贈与税はいくらになりますか? 質問2. 質問1で贈与税対象になる場合、逆にどうすれば対象外となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した親の借金で預金を強制執行されていないか金融機関に確認した場合デメリットはあるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる】と書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求したいものの、相手の居所が分かりません
マッチングアプリで知り合った女性にお金を貸すことになり、200万円を相手の口座に振り込んだ途端に音信不通となりました。 お金を貸すにあたっては、念の為相手の実家の住所を聞きました(相手自信は東京で友達の家やネットカフェを転々としており、現住所と呼べるものがないとのこと)。 警察に相談しましたが、この時点で欺罔行為があるとは言い難く、立件は難しいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での客同士の接触について
ベストアンサーコンビニのレジの順番待ちで前の客が精算が終わって商品を持つタイミングで、私の買い物したい商品をレジに置きました。 私の商品をレジに置くタイミングは早いと思いましたが時間がなかったため、前の客を急かす形になったと思います。 その時にすれ違いさまにぶつかりまして、私は「すいません」と謝りましたが(マスクをしていたため相手に聞こえたかは不明)相手はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の元反社会的勢力との不倫関係について
結婚前、職場の既婚者(子あり)の男性と3回不倫関係を持ちました。 私は結婚の際退職しております。 男性から聞いた話を要約しますと、 父親は反社会的勢力で、自分も元反社会的勢力だと言っていました。奥様は男性が反社会的勢力だということを知らないそうです。 奥様も不倫をしていると確信してるが見てみぬふりをしている。家で顔を合わせることがほとんどなく会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産、不動産の売買契約書
親戚が商売をやめることになり、土地、建物と車や室内の機械などを譲ってもらうことになりました。 代金は全部あわせて1000万円ということで話を進めています。 一応、売買契約書を作成しておこうということになったのですが、 1つの契約書に不動産と動産の両方を書いてもよいのでしょうか? それとも不動産と動産、別々の契約書にした方がよいのでしょうか? その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の賃貸物件の緊急連絡先について
生活保護受給中の知人宅の賃貸物件の緊急連絡先になっています。 現在知人は傷害罪で現行犯逮捕されいつ釈放されるか分からない状態なのですが私に支払い義務は発生するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での盗撮に対する金銭の支払いについて
ベストアンサー風俗について盗撮が見つかり、その後他店での盗撮も見つかりました。 盗撮が見つかった店には示談金を払いデータを消され、終わりと言われましたが他店にも情報を流して出禁になると言われました。 この場合他店から連絡が来て金銭を請求されることはありますでしょうか。 示談書などは作っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃借人の相続人である事の証明
ベストアンサーマンションを賃貸ししています。 賃借人が既に亡くなっており、そのお子様がそのまま居住していました。 契約書の更新に際し、亡くなっていることが分かりました。 そのお子様が相続人であれば賃借権を相続した新たな賃借人として更新する契約書を締結することは問題ないのですが、亡くなった賃借人から預かった保証金(敷金)、将来の退去時に発生する原状回復費用の負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権回収の案件で相談
ベストアンサー受信:◯◯/◯◯ ◯◯:◯◯ タイトル:サポート窓口の△△がお客様のお問い合わせを承ります。 ゲスト様、日頃より(サイト名)をご愛顧頂きまして誠に有難うございます。 退会をご希望との事でご連絡を頂きましたが、現在お客様はご利用中の後払いを未清算となっております。 こちらをご清算頂いた後に限り退会扱いとさせて頂く事が出来ますので下記URLよりご希望の決済方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格剥奪なりました、再度資格とれるものでしょうか?
ベストアンサー保険金詐欺罪で保険募集人の資格がなくなりました。 執行猶予が終わったら、また生命保険の募集人の、資格をとって仕事を、することは、できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのライブ配信で、リスナーからしつこく質問をされた件
ベストアンサー初めましてこんにちは。 知り合いから相談されている件で質問ああります。 A(ネットのライブ配信者/女性)がB(男性リスナー)から嫌がらせを受けたとの相談です。 具体的に内容を確認したところ、Aの配信中にBがしたコメントを、Aが読まなかったそうで、 Bが「どうして無視したの?」と文句を言ったそうです。 実際、コメントが多く流れるライブ配信のため、全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿謄本の現住所が実在しない場合
訴訟で相手が会社の場合登記簿謄本に記載がある本社に裁判所から書類を送りますが、設立時の住所から、番地を1だけ狂わせて29年に移転したとあります。 裁判所は、移転後の住所に送ったのですが郵便が戻ってきたようで、HPを見ると設立時の住所のままでそちらへ送ることとなりました。 このような架空の移転?は意味があるのです?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の保証人書き込みについて
ベストアンサー父親が生前、知り合いにお金を借りた時に、借用書に名前を書きましたが、 母親に許可もなく勝手に保証人のところに母親の名前を書きました。 明らかに、字体も異なるのですが、この場合、母親は返済の義務はあるのでしょうか 教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理し返済中。 弁護士を通していない場合
私は2年ほど前に、任意整理をして、消費者金融3社と、クレジットカード会社1社と和解し、毎月4社に返済しています。 任意整理である法律事務所を利用し、1年ほどはその法律事務所を通して返済していましたが、その法律事務所が業務停止になった際、弁護士を通さず4社の返済を直接することにしました。 現在も直接4社の振込先に振込をしているのですが、余裕ができそうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金暮しで自己破産した場合について。
兄夫婦の賃貸アパートの連帯保証人に父親がなっておりましたが、家賃滞納の為、家庭裁判所から呼び出されてしまいました。 もし、父親が支払わなくてはならなくなった場合、年金暮しなので最悪自己破産をと考えているようなのですが、自己破産をしたら軽自動車でも差し押さえされてしまうのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私は被害者なのに警察からDNA採取依頼、そんなのアリ?
ベストアンサー警察からDNA鑑定(口腔内細胞採取)の依頼をされました。 理由は、車上荒し(盗難)され被害届け出を出し、 後日、荷物(カバン)が見つかりその取手に誰かしらのDNAが出たと、私か犯人、もしくは第三者のものか分からないから、とりあえず私からDNAを取って鑑別したいとの事でした。 警察署に呼ばれ事前に親に連絡した所 『荷物は見つかった事だし、犯人も捕まらないのに何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた相手に逃げられました。
ベストアンサーお金を貸していた相手に逃げられました。 住所に手紙を送っても戻ってきてしまい、メールも電話も繋がりません。 弁護士の先生なら住民票の開示が可能とのことですが、ここから引っ越し先を辿ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「登録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから