法律相談一覧
-
無免許運転補助罪について
無免許の人に必ず売った後に乗るとわかっていて、なおかつ乗るんだったら名義変更してから乗ってとメッセージを送ってしまっていて、その売った相手が捕まってしまい、そのような内容のメッセージを警察などに見られた場合、自分も無免許運転補助がついてしまいますか? また、名義変更がまだみたいなのですが、廃車にしてから相手に渡してその人がかりに乗って捕まった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の賃貸保証会社の審査について質問
ベストアンサー自己破産について質問です。 賃貸物件を借りる場合、保証会社は基本必須ですが、保証会社には信販系、独立系、組合系など種類があります。そこで、質問です。自己破産した場合、信販系の保証会社の審査は通過しないと思いますが、組合系、独立系の保証会社の審査は自己破産の影響は関係しますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入キャンセル
ベストアンサー帰宅すると、母が車を一台廃車し、新しく中古車を契約してきたと…。 母は全く車の知識もなく契約書を見るととても高額…新車で買える金額でした。 私がすぐにキャンセルの連絡をいれましたが、手付金も支払ってしまった為、すでに陸運局にて手続きが済んでいるのでクーリングオフはできませんと…。 購入当日ですが、この場合、やはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書作成について
ベストアンサー離婚の公正証書 通知義務について 住所変更などを書面で通知する。という項目で、 住所という表現で、 住民票に変更を届け出ていない住所、実際の居住地を通知してほしいということが義務付けられるでしょうか? 夫は今の自宅を出て実家に行きますが、いろいろと事情を考えしっかりした居住地が決まるまで住民票の変更はしないと言っているのです。 きちんと変更して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品を売るにあたっての著作権
ベストアンサーハンドメイド作品を売ろうと考えています。 キャラクターの判子を買って、無地の布にそれを押して、涎掛けを作って売っていいんでしょうか? キャラクターの著作権?みたいなのはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業名の重複について
お世話になります。 個人事業主として活動をしておりましたが、 別名法人で登記を検討しているものです。 やっとドメインが空いている社名も決まり、 着々と準備しておりましたが、 理想の〇〇〇〇という社名に関して、 同県内に〇〇〇〇•ネットワークという会社を発見しました。調べてみると、〇〇〇〇•××××であと2社経営している模様です。 〇〇〇〇部分の英...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き時の書類について
ベストアンサー遺産分割協議書を相続人分作成する予定ですが、法務局等に提出する分は原本は返してもらえますか?局に提出用として余分に遺産分割協議書を作成したほうが良いのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション レプリカ出品 レプリカをレプリカと記載して販売した場合について
1ヶ月ほど前からネットオークションで海外ブランドのレプリカ商品を『◯◯のレプリカバック』と記載して10個程販売しました。レプリカと理解した上で販売し、商品説明にもその旨は記載しました。予めレプリカでも欲しいという方が購入してくれたのでトラブルににはならなかったのですが、アカウントは停止になってしまいました。この場合は逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割手数料の凡その金額を教えて下さい
母親が亡くなり財産分与と土地の登記を親戚の司法書士が行って頂きました。 内容は下記です。 分割総額は680万です。 現金分600万土地分80万を下記の内容で分割して頂きました。 基本私と嫁いだ姉の2人で50:50の折半です。 現金300万ずつ分割 土地は現住している私の名義にして、現金から40万を姉に渡した形です。 親戚の司法書士の方なので未だ請求がきませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戦国武将の絵の肖像権ほか
画家です、戦国武将の絵をフリー素材のイラスト、写真などを参考に描き販売する予定です。肖像権、意匠権など何か問題になることはありますか?絵には家紋も描きます。 ご教示宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の所有権移転時期と他人物売買について
ベストアンサー先日、大手インターネットサイトに掲載されている中古車について、直接販売店に購入したい旨を伝え、了承を得られたので諸経費を含む全額を振込しました。 支払から既に一週間以上経ちましたが、依然、サイトには販売中として掲載されたままです。 別名でサイトを通じて見積りを依頼してみたところ、「現在商談中ですが、流れましたら連絡します!」のコメントと共に見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を動かさずに違う県にある勤務先の会社から保険証出してもらえますか?違法になりますか?
結婚を前提に今一緒に暮らしているのですが、今彼の住民票は、実家(別の県)にあります。 仕事を探していたのですがなかなか見つからず、やっと契約社員で、保険証を出してくれるところが見つかり、まだ研修期間中です。その仕事先は、私の住んでいる県です 一つの住所に2人の世帯主ができる事をこの間知ったのですが、家は私個人の持ち家です。 彼と、別の生計で世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEスタンプの著作権や意匠について申請は必要でしょうか?
ベストアンサーLINEスタンプの著作権 LINEスタンプをデザインして販売しようと思っています。 著作権に関しては、LINE Creators Marketが承認すれば、知的財産権?(著作権や意匠)の申請は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド商品のリメイクについて著作権法にふれるかどうか
ベストアンサーバッグや小物を作る教室をしています。 ヴィトンバッグを解体したものとデニムを組み合わせたり、シャネルのボタン、プッチのスカーフなどを使って、手帳カバーや携帯ケースを作るレッスンもしたいのですが、リメイクレッスンは著作権法にひっかかるのでしょうか?ネットでも、作ったものをアップして教室の生徒さん募集もしたいです。 販売はしません。 無知しすぎてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
並行輸入品のレンタルはできるのか
はじめて利用させていただきます。 並行輸入品をレンタルすることを考えています。 バックや時計をメインとして考えているのですが、 著作権などから難しいのでしょうか? 並行輸入品自体から、メーカーなどに許可を得ずにレンタルをすることは可能ではないのでしょか? できれば、可能であるかを即決に答えていただけると嬉しいです。 また可能な場合は、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手住所の特定について
ベストアンサー元不倫相手に求償権を行使して訴えを起こしたいと思っております。 相手の住所は、携帯の番号以外に 以前、住んでいた住所から今住んでいる住所を追えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の車について
ベストアンサー知人の話なんですが、本人が悩んでいたので代わりに相談させてください。 今、会社名義の車を使わせてもらっています。 この車は会社がローンを組んでいるのですが、以前から欲しいと思っていたことと、社長がその車を手放して別の車を買おうと思っていたことと話が合い、そのローンの金額を自分が会社に払って、自由に使っているというような状況です。 一時期、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商材販売。相手側の言い分は僕から何も教えてもらってないのにお金だけ取られたということです
ベストアンサー去年の4月ごろからネットビジネスのコミュニティに入り活動していました そこのコミュニティを辞めて僕個人で持っている情報を色々な方に売っています ですが最近トラブルが起こりました 僕が抱えている10名ほどのメンバーが別のコミュニティーの人に声をかけられ僕のとこで支払ったお金を返金しろと言ってきました。 僕は登記もしてなく個人事業主も出していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の疑いのあるメールについての相談
ベストアンサーhttp://u0auu32o7x.com/mypage;jsessionid=78E3495E4EE3B3684CA9C81CF824ECA8 支援金がどうとかでいきなりメールが来て千円を振り込む必要があると言われましたが… これは詐欺ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の親権について。
高校生の子なのですが、事情があり、祖父の家から通っています。祖父が教育や養育に関わるものをすべて払っているのですが、親権が親のままで、親は全くノータッチになります。本来、親権が祖父に渡ればいいのでしょうが、それ以外の方法はありますでしょうか。祖父の保険証に入れば、祖父もいろいろと免除になるものもあったり、また本人も祖父の住所になったほうが何かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名古屋城や織田信長など、歴史的建造物、偉人の商品化について
歴史的建造物や偉人を当社のイラストレーターがイラストにしたものをシールなどにして販売していいのでしょうか?どこかから訴えられることはありますか? ~詳細な相談内容を記入~
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で盗難車可能性がある車を買った場合
一月程前に知人から車を購入したのですが、車検証も無く、盗難車の可能性が出てきました。 車を購入する時に頭金を支払い、車を乗って帰って来たのですが、車検証がなく、相手に尋ねた所、後日用意するとの事でした。 しかし何時まで経っても車検証は用意してもらえず、相手との連絡も途絶えてしまいました。 最悪、陸自で書類は起こせるみたいですが、もしこの車が盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍タイトルにコミックやアニメのキャラクター名を使用しても良いか?
ベストアンサー書籍タイトルにコミックやアニメのキャラクター名を使用しても良いのか? 「のび太が教えてくれたこと」「のび太という生き方」(共にアスコムより出版されています。) 内容は、漫画ドラえもんの主人公のび太が発する言葉を分析したものです。 こういった企画には、著者この場合は藤子不二子先生、そして版元である小学館への許諾が必要なのでしょうか? 書籍の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードリボ払い変更について
無知ですみません。教えて下さい。あるクレジットカードを新規で作り、支払いをリボ払いの設定する事をしなくてそのまま一括払いの設定のまま商品を購入してしまいました。支払い明細書が届き、その時点で気づきました。商品購入時には、わかりませんでした。常識的に本当はその時点で気づくべきですが…。カード会社に連絡しましたが、今更今回の商品を一括払い⇒リボ払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車税…
母が他界後、市から軽自動車税の支払いの用紙が来ます。 しかしながら、車はありません。所有者が母になっているのですが母は免許を持っていませんでした。 全く心あたりがないまま、月日が過ぎてしまいました。 このような場合、警察に盗難届など出さないと現物がないということで廃車手続きは出来ないのでしょうか? 増税がニュースで取りあげられていますので心配して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義変更
夫婦共有名義の不動産(マンション持ち家、ローンあり)をどちらかの単名義に変更したいのですが、どのような手続が必要でしょうか。また、それに関わる諸費用についてもあわせて知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロのレシピを真似るサイトを作った場合
ベストアンサー料理が趣味で料理をよく作るのですが、どうせならブログにしたいと思っています。 私はいつもプロの料理人の本をみながら料理を作っているのですが、そのレシピをブログに載せてしまうのは問題ありますでしょうか。 ブログの更正は、作る材料や手順とかを写真で撮っていきupするだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟
傷害事件の慰謝料請求の件について 取立訴訟を起こし第3債務者の社長から車を差し押さえる場合 その社長の会社が法務局に対し会社として登記しておらず株でも有限でもない場合 その社長の車を差し押さえることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を絶対奪うと…
4月末に離婚が成立し 真剣は私で 1歳10ヶ月の娘がいます。 (離婚調停は立てましたが調停外で離婚。詳細は過去質問に) 本日 役所から電話があり 元夫が親権の調停を立てるために 戸籍を請求してきたことを知りました。 同日 元夫から 『管轄合意書』が郵送されてきて『サインして早急に返信するように』とメモが同封されていました。 しかも 同意書には元夫の必要事項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人を探しています。個人情報 で だめでしょうか?
ある 男性をさがしています。 金銭を振り込みますとゆう電話を最後に、振り込みがなされずに、 連絡が突然つかなくなりました。携帯電話しかわかりませんが、常に 話し中なので 着信拒否かと思います。メルアドも エラーで戻り SNSも拒否設定してあるようです。なので 解約はしてないと思うのですが繋がりません。 以前 一度 連絡がつかなくなった時に 彼の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生してもローンは借りれる?
三年前に民事再生をしました。この度、娘が大学に入る事になり、まとまったお金が必要になりました。民事再生していても不動産を担保にローンを借り入れ出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー彼氏が税金をかなり滞納してて差し押さえ通知が役所から来てます。彼は今無職中で財産と言えばローン中の結構高価な車なんですが、本人は名義は自分でも車は所有権がローン会社になってるから差し押さえはされないと言ってますが本当ですか?私はたとえ所有権がローン会社でも差し押さえられると思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車
ベストアンサー中古で車を購入しました。実際に見て買ったのですが、シフトレバーが走行中にはかくかくと動きバックにシフトレバーを入れてもバック出来ず、バックしてる時でもバックする力が弱いみたいなので、販売店に修理をしてもらいました。 しかし、また同じ症状がでて今度はなぜが鍵が抜けなくなりバッテリーが上がり、エンジンもかからなくなりました。 販売店に文句を言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居
妻が子供3人を連れて別居を始めたのですが、音信不通の為、クレジットカード・車・実印など私名義の物を持っていったままなので返してもらいたのですが・・・ 今回、別居をする時に子供に対してと妻に対しての態度(怖い)を理由に福祉家庭課と警察の窓口を利用しているのですが、警察の方は妻から相談はあったが不貞行為とは言えないと言われ警察は退いてる状態です。役所も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更
90歳の母から55歳の娘に母名義の土地と建物を娘名義に名義変更したのですが、親族間でもめ事が起こり、もう一度90歳の母名義に戻す事になったのですが、その際にかかる費用はどの程度かかるのでしょうか?母→娘、娘→母では法律的にはどのような違いが出てくるのでしょうか?ちなみに、現在の娘名義になった土地と建物には息子家族が住んでおり、母と娘は別の所に住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄における相続人不在の財産処分について
弟が債務を残し死亡したため、相続権者全てが相続放棄することと致しました。 しかし、弟には平成9年式の乗用車、アパートの家財があり、自家用車は私の敷地内に保管しています。アパートの管理人からは滞納家賃を支払って(保証人は母親)アパートを明け渡して欲しいと言われています。又、水道光熱費関係の支払いも滞っています。そこで、アパートからの家財を一時私(相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のアカウントに誤ってログインした場合の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 誤って他人が作成したアカウントにログインをしてしまいました。 状況としては以下の通りです。 ・長期ログインが確認されていないのでログインしてください、という通知を受け取ったため、昔使っていたアカウントと勘違いしてログイン ・ログイン自体は通知メールからではなく、サービス本体のサイトから行った(なので、ログイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の名義変更を巡るトラブルについて、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に知り合いから飼えなくなったからと犬を引き取りました。名義変更も終わり、家族として可愛がっている犬を今更返せと言ってきます。 【質問1】 元飼い主が行政の方に勝手に名義変更しそうなので、行政の方に理由を話し、勝手に変更出来ないように訴えました。しかし行政からは変更の受付を断る事は出来ないと言われました。 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物の所有者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 調停に代わる審判で以下のように確定しました。 ・相続人A 土地3筆取得 ・相続人B 土地1筆取得 ・相続人Bが取得する土地上の未登記建物(相続人A所有)は、相続人Aが土地3筆取得する代償として、相続人Bが取得する。 【質問1】 未登記建物の所有者を相続人Aから相続人Bへ変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問2】 仮に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に傷がある場合の賃貸審査について
【相談の背景】 キャッシングカードを知人に盗まれ勝手に借入され返済が遅れ、信用情報に傷がついてしまいました。加害者である知人は罪を認め全額返済してくれたため、示談で解決しています。しかし、引越しを控えており、賃貸住宅の審査に通らないのではないかと不安です。今回相談したいのは審査に少しでも通りやすくする方法についてです。保証人も立てられます。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルについて
【相談の背景】 アダルトサイトに画面が進み動画を見るマークを押すと、督促状のページへ、 振込期間等が過ぎていましたが金額は30万を超えていました。その後そのページから離れたのですが、自分の個人情報は流れていないか心配です。 【質問1】 メールアドレス等は変えた方が良いのか、 もし督促のメールが来た場合は無視して良いのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書への印鑑証明書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書への印鑑証明書の必要性で質問です 父親が死亡し、遺産分割協議書を作成します。 相続人は私と母、兄です。 【質問1】 遺産分割協議書の内容合意のため実印を押印しますが印鑑証明書の添付は必要でしょうか? また、実印を将来変更する予定もあるので対応を教えて下さい 【質問2】 相続人の構成表も添付が必要でしょうか? あっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不明番号からの電話について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先程弁護士事務所を名乗るところから電話があり名前を確認されたのでいって来たのは苗字が違う名前。 要件を教えてくれと言うと言えませんの一点張り。 Googleで調べると93パーセントが詐欺とのこと。 【質問1】 無視でよろしいですか? 【質問2】 仮に弁護士事務所場合はアルバイトらしき人がかけてくることはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラブホテル室内での備品(テレビ)の破損
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏とラブホテルを使用した際、彼氏がつまづいてテレビにぶつかり画面を破損してしまったんです。 私はその時お風呂に入っていたので、テレビの破損に気づかず、そのまま帰宅し、後日彼氏から「こないだテレビ壊しちゃってさー」と言われ、そこで初めてテレビ破損の事実をしりました。 そのホテルには私の車で行っているため、車のナンバーから割り出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイクロチップ義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年6月からペット(犬、猫)にマイクロチップが義務化されると聞いております。このマイクロチップ義務化とは法律として定められたものなのでしょうか? 【質問1】 ペット(犬、猫)にマイクロチップ義務化と聞いておりますが、ペット(犬、猫)にマイクロチップを入れないで購入して育てた場合、そのマイクロチップ義務化に従わなかった場合、何か罰則罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無過失追突事故における相手方保険会社による当方普通車の「補償」について
【相談の背景】 10日ほど前に自家用普通車で前進中に後続の普通車に追突され、翌日には相手方任意保険会社から「私過失0」との確認が早々になされ、現在、私の車の補償について保険会社からの提示待ちです。お相手の方は大変よい方で、保険会社とのクロージングのみが焦点です。そのお人柄から、私の方で多少でもお金が浮いたら、その方の車の修理(かなり軽微)代を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証悪用の件について
ベストアンサー【相談の背景】 メールレディ運営側に身分証明証の悪用がバレている場合、 運営側は警察へ通報したりしますか? また、こちらの個人を特定する個人情報としては何も提示してないのですが、 この場合ネット通信情報を逆探知して家まで来るとかされますか? 【質問1】 メールレディ運営側に身分証明証の悪用がバレている場合、運営側は警察へ通報したりしますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
「登録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから