法律相談一覧
-
DV相談の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り夫からの暴力で別居中です。 暴力の翌日、病院受診をしDVと伝えています。 警察へ通報するかを問われましたが、警察への通報=逮捕となる可能性もと考え、子供もいるため通報はしませんでした。 その後、調停を申立てられましたが、話し合いは平行線です。 モラハラDV相談窓口などでも、警察に相談へ行っておいた方が良いのではないかとアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護福祉士の信用失墜と守秘義務について。
ベストアンサー福祉施設の職員が利用者の家族構成などを他利用者に話す事は秘密保持に違反するのではと思いました。 また既婚者なのに発達障害・精神障害を持つ利用者2人に「好きだよ」など気を持たせる言葉を囁き続け業務中施設内で性行為をし、その後「職員が好きでおかしくなる人は多い。病院で相談しても君が入院させられるだけ。誰も信じない。」など言って口止めし、その間に自主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時と本籍が変わっている元旦那の今の戸籍・附票を取得したい
ベストアンサー離婚して5年以上経ちますが、養育費・慰謝料ともに未払いです。 一昨年と昨年と強制執行をしましたが、どちらも空振りで終わりました。 今回、法改正に伴い、公正証書を基に財産開示の申し立てをしました。 公正証書の住所よりどちらも住所が変更となっていますので、従前戸籍の附票は取得しました。 が、そこに載っている住所が最後の住所とは限りません。 附票を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更について
叔父夫婦の事ですが 二人とも元気な時に 私達には頼れる身内がいないので最後まで面倒をみて欲しい そして 土地と家の管理をして欲しいとお願いされていました。 数年前に叔父は他界し 叔母は脳梗塞で倒れ意識は戻らず寝たきりになり施設に入居し面倒をみています。 住居を管理する為に 叔父が他界した時に住宅の名義を私の名義に変更をしましたが 土地は叔母の名義になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
信用情報機関ってどんな会社?
ベストアンサーカード会社からこれ以上返済が遅れると信用情報機関に貴方の名前がのります。と、言われました。 Q1:信用情報機関に載るとどうなるのですか? Q2:各金融機関や保証協会、金融公庫に私の情報が流れる、と言う事ですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転居先を調べる方法?
ベストアンサー解約後の携帯電話から住所を調べたいのですが、開示請求できますか?契約住所は住民票の住所だと思うがすぐに住所変更されている為、割り出せない弁護士紹介しても同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ロゴ製作における著作権
十数年前、ある外食チェーンのロゴマークを代理店?経由にて製作しました 当時より店舗看板、販促グッズのみならず、いろいろな会社とコラボして様々な商品をつくって私の製作したロゴをパッケージにいれて販売や監修をしており、現在もいろいろと発売されているのを目にします。このような場合、なんらかの権利等は発生するのか知りたくご相談しました。当時デザイン料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の車を元内縁夫に取られた場合
ベストアンサー内縁関係にある人と車を購入しました。 私の名義で彼の支払いです。 内縁関係が解消した後、彼から車を取りに行くと言われました。 ここで質問です。 私名義の車を一度彼に貸した後、彼に返却を求めて拒否された際に、私は車の返却を求めることはできますか?何か法的な方法でできることがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤフー掲示板発信者特定について
ヤフー知恵袋に、息子のことと思われる投稿がありました。 内容が誹謗中傷でしたので、削除と誰が書いたのかを特定したいのですが、投稿したのが2015年6月です。 これだけ昔のことでも、発信者を特定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号から住所特定
お金を貸した人と連絡がとれなくなりました。 携帯の番号しかわかりません。 携帯の番号から住所を特定したいのですが、 どの手順で動けばいいかわかりません。 私は夜の仕事をしています。 その貸した相手は白タクの運転手です。 白タクの方に10月25日にお金を増やす仕事があると言われました最初は10万を20万にして返してやる。元金は俺が保証して必ず何があっても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の返却について
ベストアンサー知人の家に車の保管をお願いした所、知人が勝手に自分の車を第三者に転売しました。この車の所有者はローン会社で使用者は自分です。 この第三者は名義変更が出来ないのを承知で勝手に車検を取り任意保険もかけて乗り回していました。知人に車の返却を求めた所、所有権はローン会社にあるからお前には返さないと言われ、車を買った第三者に返却を求めたら車検費用と売買費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士が「あんた、本当に弁護士か? 証拠は?」と疑われた場合、どう思っていますか?
ベストアンサー前回以下の質問をしました。 Q 突如、弁護士を名乗る人からメールが来たらどうすればいいの? http://www.bengo4.com/other/b_323651/#answerId_873658 弁護士がこの事例のようにまずメールだけで依頼人の相手方とコンタクトをとり、相手方が 「メールだけでは信用ならん! 弁護士である身分証明、および依頼人から正式に依頼を受けた証明を、自ら示せ!」 と返答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手の住民票を請求するべきか、弁護士に相談したいのですが?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの事件で相手の住所氏名が分かった時点で第三者請求で相手の住民票を請求したほうが良いでしょうか? 【質問1】 弁護士からは氏名住所が分かったとしても実際にそこに住んでいるか確実性がないので住民票を取るのが一般的と言われました。 【質問2】 合ったこともない相手を訴える場合は住民票を取るのが一般的と言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未請求のスマホ料金について放置しても問題ないか教えていただけますか?
【相談の背景】 格安スマホ未請求 一時的に、2代目用に契約して、解約して1台に戻しましたが、その時の電話代が請求されていまません。このまま、放置してもいいのでしょうか? 【質問1】 このまま無視していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時帰国時の住民票取得
【相談の背景】 海外から母国の日本に一時帰国をする際に実家がある市の住民票の取得をしたい。 予定する滞在期間が1年未満と伝えると住民票を取得出来ないと市から回答を得た。 取得したい主な理由は身分証の取得や銀行口座の開設、その他保険等です。 【質問1】 申告時に1年以上は日本に滞在予定と伝え、もし数ヵ月後に気が変わり転出届をだし海外に戻るのは法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「10円パンの販売における法的問題とは?」
ベストアンサー【相談の背景】 巷で流行ってる10円パンの型を買って、お店で販売しようと思ってます。 【質問1】 保健所で、販売していいか聞くことはもちろんですが、商標権など問題点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求について
【相談の背景】 少しお金のことで両親と揉めました。 両親には借金をしていると言われ、情報の開示も1000円ほどでできると言われました。 実際に借入をしていた時期があり、今は任意整理ということで決まった額を払っています。 【質問1】 情報の開示は両親ができる物なのでしょうか? 携帯が親名義になっているので私の名前でも普通にできてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人制作の映画のセリフに実在の商品を登場させることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 非営利の自主制作で3D映画を作っています。 その劇中で、例えば実在する自動車の3Dモデルを制作して、セリフでもその車両の名前を使いたい(例えばトヨタ プリウスの3Dモデルを制作し、プリウスと劇中でも呼称したい)のですが、そこで質問です。 【質問1】 こういった、実在する製品を3Dモデルで再現し、実際の商品名で登場させるのは商標や著作権の侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したらばれるか
【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫が過去に借金していました。 今は借金はないといっていますが カードを持たない、銀行からお金をかりない、携帯の名義が父親名義で 自己破産歴がありそうです。 【質問1】 この場合弁護士を雇うと 夫が自己破産した過去はわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 あるSNSアカウントの嫌がらせにあってます。 フェイスブックやインスタの開示請求を考えてますが、仮にホテルのワイファイや喫茶店のワイファイなどにつながる場合、嫌がらせしてる本人までたどり着くことは可能ですか? 【質問1】 どこでログインしたなど、詳細がわかるものでしょうか?ホテルでログインしていていることがわかり宿泊履歴がわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の代表印(実印)と印鑑証明書の悪用防止策について
【相談の背景】 私が代表者である法人が、不動産会社との間で建物賃貸借契約書を締結する際に、当該契約書に代表印(実印)を押印した上で、印鑑証明書を提出する必要があります。そこで下記の点をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 ① 仮に相手の不動産会社が悪意をもった者で、印影から代表印を偽造し、提出した印鑑証明を悪用して、私の法人になりかわり、第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人かどうかを知る方法※債権者に聞かずに
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった主人に借金があります。 私(嫁)自身が主人の借金の保証人になっていたかどうかを知りたいです。 【質問1】 銀行と信販会社なのですが、債権者に直接聞く以外で保証人かどうかを知る方法を教えて下さい。 個人信用情報機関で分かるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の職権消除について
ベストアンサー【相談の背景】 住民票の復活についてなのですが、自分の住民票は職権消除になってました。 恥ずかしながら借金で夜逃げをし、20年以上移動させておりませんでした。 その間家族は自分以外亡くなっており、親戚とは繋がりは無くなっています。 その上自分の身分を証明出来る物が一切ありません。 【質問1】 この様な状態でも住民票を復活させる事は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の証明について
ベストアンサー11年同居していた内縁の夫が急死しました。 同じ会社に勤めているので、会社に知られたくなく住民票も別のままでした。 遺族年金の相談に行ったところ、難しいと言われました。 諦めるしかないのでしょうか どのように証明すれば、いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更についてリスク有りますか
内縁の夫は暴力団員です。 今、内縁の夫は私と同居してますが住所は私の所に移してません。 今回別の件で拘留中に刑事が住所の事も分かってたんですが、住所は今変えるのは辞めた方が良いって言ったんですが、又逮捕されると困るので住所変更しようと思うんですがリスクは有りますか❔ 今の住まいは私名義 最初から一緒に住んでます。 住所を移動するなら世帯は分けます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を移動せず引っ越した場合相手の住所は追跡できますか
ベストアンサー慰謝料を請求する相手の住所ですが 相手の知人から引っ越したと聞いたので 旧住所はわかっていたためそれを元に弁護士の先生にお願いして附票を とり、転居先を調べました。しかし転出届は出されておらず住民票はそこのままでした。 もしかしたら郵便局には転送願を出しているのかもしれませんが 一度送った内容証明は受け取りに来なかったようで戻ってきました。 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の時の住民票の異動について
ベストアンサー住民票の異動について教えて下さい。 子供を連れて別居をする際に、相手に先手を打たれ、子供を別世帯にされてしまいました。 手元に子供がいて別居を開始できても、別世帯の場合、住民票はどうやっても異動できないのでしょうか? 転校などもあると、住民票の異動は必要だと思いますので…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いサイトを利用し、その女性の仲間であろう方々に車のナンバー、顔を見られてしまいました。
ベストアンサー本日、恥ずかしながら出会いを利用して女性と会う約束致しました。とあるコンビニで待ち合わせということで、車で向かいました。 先に着いたようなので、車で待機していると、運転席、助手席に男性が座っておりこちらをジロジロ見ていました。後部座席には待ち合わせの約束をした女性らしき方がおられました。女性にナンバーの下四桁と自動車のメーカーを教えてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用成立後の申し込みについて
ベストアンサー時効援用成立後に、キャッシング枠が無いクレジットカードを申請したい場合、どのくらい期間をあければよいでしょうか。 ちなみに可能性のある、アメックスカード、楽天カードで実施する予定です。 以上です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責して使えたカード
破産免責確定して一社だけ使ってないカードがあったので使ってしまい支払いもしていたが免責から1年半くらいで信用情報をもとに解約させられた。もうすぐ免責から5年経つのだが、この解約履歴もCICなどに残りますか?当時は若くて無知だったので・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金、時効援用通知はブラックリストに載りますか?
高等学校の奨学金返済について。 最近、債権者による通知により両親が返済していたはずの奨学金未納が発覚し、12年の月日が経過しているので債権者へ時効援用通知をしようと思っておりますが、それをした場合、債務者・連帯保証人ともに信用情報にキズは付きますか? ただ、長く滞納していた間に、普通にクレジットカードなり銀行ローンなりを組んでいたので、キズは付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認訴え中の子供の保険について
ベストアンサー臨月の妊婦です。 300日問題に直面し、嫡出否認は元旦那からしてもらえるとのことで合意は得ています。出生届未了でないと戸籍が汚れると以前学んだため、出生届は出さずに生まれたら元旦那に訴えをしてもらうつもりです。 出生届はだせない間の子供の保険証等はどうなるのでしょうか。何か手続き方法があればそのように行い、保険証を作成したいです。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原盤権利について
以前に所属していた音楽事務所の方と半分ずつ費用を出してCDを出したのですが、いまでは倒産して前事務所とは連絡の取れない状況です。 今回私の個人事務所からそのCDを全国的に販売する予定ですが、その場合前事務所の方に権利を主張されたり、訴えられたりはしませんか? 倒産したのはもう4年ほど前になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング契約を停止したので、代金の分割払いを停止したい
インターネット上でのビジネス手法のコンサル受講を24回払いの30万円で契約しましたが、サービスレベルに満足できなかったために、6ヶ月で退会。 しかし業者は残りのローン引き落としを止めてくれません。 止めさせる方法はないでしょうか。 ■詳細 2013年5月に、インターネット上でのビジネス手法のコンサル受講を24回払いで契約しました。 しかし1ヶ月も立たないう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解例を検索できないでしょうか
ベストアンサー地裁で国家賠償事件を本人訴訟していて、和解交渉中です。大規模な事件なので、似たような和解例があると思います。このサイトで、憲法の平等規定が適用されると教えていただきました。また、裁判所の方で見てやってくれるはずだとも教えていただきましたが、日経オンラインで裁判官の過労が原因の欝や自殺が多いと報じていて、読む書類が1.5mもあると書いてありました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸しました。
ベストアンサー友人にお金を貸しました。40万円です。 借用書は譲渡担保契約で車を担保にしていますが、名義変更の登記はしていません。 素人なりにインターネットで調べながら書類を作成したのできちんとしたものなのかわかりませんが・・・ 二万円の利息をつけてもらい、合計42万円。毎月六万円づつ返済してもらう事になっていました。 現在の、残代金は36万円です。 私は家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
森田先生へ
おおまかな流れとしては、1 場所も番号もわからない父の国選弁護人を電話で埼玉地裁(地検)に教えてもらう。2 父の弁護人を訪ねて示談書を作成してもらい検察に提出する旨を伝えてもらう。3 弁論が開かれるかどうか地裁で決める あるいは弁護士にこちらで私の話を聞いて調べたいと伝えてもらう。4 弁論が開かれて判決延期かその場で決定 このような流れでしょうか? それと父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からメールが来たが日弁連の弁護士情報検索でヒットしない
ベストアンサータイトルのとおりです。 ネットオークション売買でトラブルになり、相手が弁護士だと言って 法的措置をとるとメールで連絡してきました。 しかし、氏名を日弁連の弁護士情報検索で1件もヒットしないのです。 オークションで弁護士を騙って詐欺をしている可能性もあります。 騙りを見破る方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の隠し子について。相手を私は訴える事出来ますか?
旦那と結婚して1年立った今、旦那がずっと隠してた子供の母親から私にサイト通じ告白され凄い毎日苦痛になるメールを送られて困ってます。24才ぐらいに付き合ってた女の子供みたいです。 出来たの分かり親にお金借りおろすお金渡したらしいけど。当時の彼女が使い込み出産まで行ってしまったみたい。 出産後数ヶ月一緒に居たみたいだけど、彼女が旦那に対して殺意が強く毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がつくと
友達が略式命令で罰金になりそうなのですが、罰金も前科の対象と聞きますが、前科がついたら介護や福祉関係、そして国家資格は取得できないでしょうか? 今後行政関係の仕事もできなくなりますよね… 心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の続きですが
ベストアンサー証言を文章に残す場合、証言内容や日付、署名を記載以外、虚偽と言われない様に何か気を付けなければいけない事はありますか?また、証拠として有利にするには、どのくらい証言を集めたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です、アダルトサイトですが…
興味本位でアダルトサイトの広告をクリックしました。 動画のダウンロードが出来るみたいで、クリックすると年齢認証があり、年齢を選びダウンロードをクリックしたら契約されたと画面が変わりました。 私の携帯の機種とIDが表示され、料金も表示されました。 下の方に、規約があり、読んでみると、クーリングオフが出来ない等書かれており、入金しないと開示請求を携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発問権
相手方に質問があるときに実務では発問権を行使せずに相手方に直接質問するときいたのですが、準備書面などではどのように記載するのですか?相手が自分の会社の社員だった者の連絡先がわからないと言っていることに対して、社員名簿や履歴書を出せと求めれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイート削除後のログイン記録からの開示請求可能か?
【相談の背景】 Twitterで半年以上前に私に対する名誉毀損とも思わられる投稿をされていました。しかしその後すぐに投稿は削除され、削除されてからも半年ほどは経っています。 ただその時のアカウントやツイートのURLなどの証拠はしっかりと残しています。 そして、その名誉毀損のツイートをした人物はまだそのアカウントを使っているみたいです。 【質問1】 ツイ...
- 弁護士回答
- 1
-
「登録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから