法律相談一覧
-
氏の変更についどう思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年6月に再婚予定です。元夫のDVやモラハラ等の理由で調停離婚したのは2年前です。再婚にあたり氏の変更を考えています。職業柄と様々な事情で、元夫の苗字のままだからです。家庭裁判所に氏の変更願いを提出し、2ヶ月ほどかかると調べました。氏の変更と婚姻が近い場合は、婚姻後に様々な身分証明の変更手続きを行えば良いでしょうか?それとも、旧姓に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 チケット詐欺についてです。相手のフリマアプリの情報と住所氏名(本当のものかはわかりません)のみ分かっている状態です。 【質問1】 警察に相談した場合、犯人を突き止めることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約についての疑問
知人からバイクを買ったのですが、あとで知人から返してほしい言われました。 お金のやりとりはあるのですが、契約書みたいなものがないので売ったか貸したかどうかも証明できません。 借りたのではなく、買った事実はどう証明したら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の役所でのヒラガナ表記変更について詳しく教えてください。
ベストアンサー初めてご相談お願い致します。 私の苗字の読み方なのですが、私は濁点付きなのですが、世間一般では濁点無しの名前の読み方が多く毎回間違えられてしまいます。 よく調べてみたら苗字のひらがな表記は濁点無しに役所で変更可能とありましたので、紛らわしいので濁点無しの苗字のひらがな表記にしたいと思ってますが、大丈夫でしょうか? また、ひらがな表記変更の為の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服の二次加工について
ベストアンサー服の二次加工について質問致します。 プリント用途前提で作られた服にプリントし、販売するのは問題ないと思います。 そうではなく、中国で仕入れたデニムジャケットやライダースジャケットなどに自分のデザインをプリントし、それを二次加工代を加算して販売した場合、法律的にNGでしょうか? ユナイテッドアスレにそういったアウターがあれば問題ないのですが、ライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド名の付け方に決まりはあるのでしょうか?
オリジナル商品のブランド名について。アウトドア商品でオリジナル商品を企画しています。一応ブランド名を決めようとおもっているのですが、たとえばランタンにランタン、テントのブランド名にテントのように一般的な呼称をそのまま使うことはできるのでしょうか?もしくは読みはランタンでも表記はRANTANなどアルファベットで本来のつづりとは別にすれば問題ないなど決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中古車、契約時の写真と違う状態。返品について教えてほしい
中古車購入し、4日前に納車。ネット写真をみて契約したが、内装状態が写真とあきらかに違う。車内天井の布が剥がれていることは写真で確認したが、自分で張りなおすつもりで購入を決めたのに、契約後納車までの間に剥がれ方があまりにもひどかったためホッチキスでとめたと担当者から言われた。ホッチキスの芯の穴が複数あり、そのまま貼り直せなくなっていた。契約時の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産前の車ですでに手元にないのですが、税金の請求が今だに来るのですが、払わなければなりませんか?
自己破産の手続きをする半年以上前に、個人の金融屋から借入をして、返せないときはクルマを持っていくということで、返済不能になりリース契約だった個人名義のクルマを借金のカタに持っていかれました。その後、破産手続きの際にリース会社は債務放棄をされ、その後自己破産の免責の判決が出ました。 しかし、免責が下りた今も、車輌は手元にないのですが、そのクルマの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電話番号の照会結果が出るまでの日数を教えてください
ベストアンサー金銭トラブルでこちらに相談したところ、携帯の電話番号を照会すれば、相手方の住所氏名がわかるとご回答いただきました。 この照会結果というのは、どのくらいの日数でわかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
属性変化によるクレジットカードの強制解約と信用情報つきまして
クレジットカードの強制解約についてご教示ください。 毎回1回払いで利用しており、支払いの延滞もなく、キャッシングもしていないカードが強制解約になった場合、JICCの情報に「強制解約」は記載されてしまうのでしょうか。 延滞・遅延ではなく属性の変化による解約となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議について教えてください
ベストアンサー分割協議で、複数相続人がいる場合いです ①何名かには捺印と印鑑証明をもらって、後で残りの相続人に捺印と印鑑証明をもらうケースで、最初の印鑑証明が3ヶ月を過ぎても有効ですか? ②また、登記など実際にする場合も、3ヶ月を過ぎている印鑑証明があっても有効ですか? ③分割協議途中で、相続分の譲渡をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトで購入した商品に付加価値をつけて販売したら犯罪か?
ベストアンサー洋服を通販サイトで大量(50着程度)購入して オリジナルデザインをプリント、もしくは刺繍をして販売することは 犯罪でしょうか? どのような法が適用されますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在するゲームアプリのガチャをシミュレーションするアプリを作って公開することは違法でしょうか?
ベストアンサーシミュレーションの題材になるゲームの画像は使わず、ガチャで排出されるキャラクター名を排出結果として表示するアプリを作りたいと考えています。 このような場合、著作権違反などの違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
我慢できない生活音でストレスで母が亡くなりました
・築42年の木造のアパートに母と二人で住んでました 母は先日、入院先の病院で亡くなりました 今は私一人 ・母の亡くなる原因として、アパートの2Fの方の生活音がありました ストレスで飲酒が増えて、飲むと気にならないと言ってましたが… 1/4に救急車で病院に行き、治療の効果があまり表れず1/10に亡くなりました ・生活音について 木造の床を力を込めて、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の戸籍謄本(全部事項証明)の取得方法について
ベストアンサー祖母が介護施設に入居しておりますが、入居に伴い、元に住んでいた自宅を売却しており、 祖母の現在の住民票がどこ(介護施設にしているのか、もしくは元の自宅の住所)なのか不明です。 この場合、祖母の全部事項証明を取得するのには元の住所地の区役所に行って申請しても いいのでしょうか。 取得理由が以前にもご相談した通り、依然として入居施設が回答しない為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民票移動は可能?
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中です。 子供の予防接種や医療費等のことから住民票を移したいと思っています。移動は私(妻)と子です。 市役所に確認したら私が手続きすることは可能とのことでしたが、専業主婦のため扶養に入っています。 社会保険や年金については、住民票を移動させても継続して加入することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のスマホ購入
今年5月上旬に自己破産の免責が出ました。最近になって2年使用している今のスマホが調子が悪くて機種変をしたいのですが、、やはり分割払いでの機種変は厳しいですよね?免責が出たのもまだ最近ですし、やはり一括払い出来るまでお金貯めてからとなりそうですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーオプションで出金ができない
バイナリーオプションのある会社で、7万円を入金し取引して8万円ちょっとになったので、出金依頼をしたところ、1週間〜10日たっても出金できず。金融庁と国民生活センターには相談しましたが、解決策は見つからず。お金を取り返したいのですが、アドバイスください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DV冤罪について、冤罪をはらすには
妻が家出して行方不明です、ただ警察にDVされたと相談に相談届けを発行してもらって市役所でも住民票を抜いており、その件についれも妻より相談届けで閲覧不可になってます、そもそもDV自体が嘘、妄想、虚言であるのにこちらに反論の機会もあえられず本人は浮気し放題、このDV相談自体を取り下げる方法はないのでしょうか?DVの疑いをはらしたい、精神的にもボロボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車の個人売買について。私は違法な事をしてしまったのでしょうか?
ベストアンサー現在、個人売買した車に乗っています。 名義変更済みです。 しかし買った後に売り主の親戚と言う人より、自分が欲しかったなどと言われました。 売買時は売り主本人とお話しをさせていただきました。しかし本人との売買について書類はありません。 私は違法な事をしてしまったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年前に任意整理をしております。
三年前に任意整理をし、毎月しっかり返済し、現在残金が20万となりました。そこで質問なんですが、しっかり返済していても、携帯料金の支払いが遅れてしまったりすると、審査委員会?はどういう判断をするのでしょうか?携帯料金を口座引き落としにしているのですが、うっかり入れ忘れてしまい、二度程延滞してしまいました。その際、携帯ショップに連絡した所、来月の15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やみ金について。また、支払ったほうがいいんでしょうか?
080で始まる番号から電話がきて融資のことでした。 その頃私はお金がなく思わず2万を借りてしまいました。 1週間で1万返済予定でしたが払えず2千円で勘弁してもらいって払い、3日後に1万振り込みました。返済日に返せず、そのままになってます。毎日のように携帯に電話がなるのですが、応答してません。会社にも電話がきましたが、折り返し電話するってことで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ状況。なにか調べる方法はありませんか?
私の嫁が銀行に融資の依頼をしにいって 仮審査を受けようとしたのですが 審判会社が審査もなく借り入れができませんでした 銀行に理由を聞くと、誰かの連帯保証人になっているか 自分が借り入れをしているかと 言われたのですが 家族も親戚も自分自信も見に覚えがありません もしかしたら勝手に保証人にさせられてるかもしれません 嫁に借金があるか 誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現金立て替え分の回収について
昨年8月から9月5日まで勤務していた会社で、雇用保険・健康保険料が給料から天引きされましたが、勤務中は未加入である事が確認され何度も請求した結果、今月ようやく返還されました。しかし、現金立て替え分や携帯電話通話料が支払いされない為、保険料の延滞料を含め少額訴訟を起こそうと思っています。 この場合、被告は会社社長になるのか経理担当か、それとも両方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の差押え
ベストアンサー債務者が、所有している自動車を別の場所に保管(隠して)している場合、タイヤロックをかけるなどのためにその保管場所を特定しなければ差押えはできないのでしょうか? それとも地方裁判所に申し立てをすれば実際の保管場所には関係なく 書面だけで差押えが出来、債務者に強制的に使用を停止させ、差押えした車を差し出させる事が出来るのでしょうか? それと、差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の名簿
知り合いの医師を探したいのですが、医師会では開業医、勤務医は任意の届け出で全員の名簿は管理されていませんでした。苗字とおつとめの~科ぐらいしかわからないのですが、すべての医師の名簿を管理されている 機関はあるのでしょうか?もちろん個人では情報は公開されないと思うので弁護士照会などの手続きを踏まえようと思っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宅建業のアルバイトについて
私は今 会社員としてインターネットの営業マンとして働いているのですが、休日を利用してアルバイトをしたいと考えております。宅地建物取引主任者の資格を所有しており、数年の実務経験もあります。その資格と経験を生かして、建売現場などで営業マンとしてアルバイトをしたいと思っています。その場合、宅建主任者を名乗っての営業活動は法律的に可能なのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの証拠。車のナンバーぐらいで充分逮捕できますか?
(1)公然わいせつは、現行犯逮捕以外でも逮捕されますか? (2)現行犯以外の逮捕で捕まるなら最低でもどのような証拠が必要ですか?車のナンバーぐらいで充分逮捕できますか? (3)もし警察の人が捕まえた人が別人だとしたらその人はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
与信止めの方法
ベストアンサー息子がクレジットカードを使いすぎ信販会社から督促がきているようです。息子にこれ以上クレジットカードを利用させないよう(与信止めの方法)があると聞きました。あればその具体的やり方と父親である私でも手続きができるのか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からのローン。審査は通りますか?
銀行から車のローンをしようと思いますが、審査には何日ぐらいかかるでしょうか? 実は…前に旦那がクレジットでローンをしており、1ヶ月ぐらいの滞納を2、3回してしまい…1年前には返済をし終えて、解約しているのですが…。 後、2日前まで消費者金融からお金を借りていて、これも返済完了。解約しています。 審査は通りますか? とても心配です。 どぅぞ、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
先日A社の派遣をやめました。 それでB社の派遣に面接にいきました。派遣先はA社から行っていた会社で同じ会社になります。ようは派遣会社をかえて同じ会社に戻ろうとしたわけです。面接はその派遣先で行いました。そこには当然A社の派遣もその他の派遣もいます。面接は感触よくおわったのですが後日 A社の派遣にきいたら休みが多かったみたいですけど、どういう事ですか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか
昨日興味本意でアダルトサイトを見ていました 年齢確認のボタンを押したら携帯の個体番号や端末アドレス、契約携帯会社名が表示され3日以内に48000円を指定口座に振り込んで下さいと出ていました 退会も振り込みをしなければ出来ません しかも3日以内に振り込みがなければ弁護士を通して契約携帯会社に顧客情報開示依頼、調査会社へ所在調査依頼などをして最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人輸入した葉巻の譲渡と交換
ベストアンサー【相談の背景】 個人輸入した葉巻を賞品として使用する SNSを通じてプレゼント企画をしたい たばこ販売などに関与しない全くの個人です 金銭の授受は一切行わない 未成年かどうかの確認をする 【質問1】 葉巻の個人輸入に関して税関のHPでは『個人が自己の用に供する目的で輸入する場合』と書かれているが、譲渡した場合はなんらかの法律に触れることはあるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の介護福祉士免許の剥奪
ベストアンサー前にも相談させてもらいましたが、この度デイサービスのお迎え、雇われ管理者が何度も母の鞄から現金を窃盗し、逮捕され起訴されました。 有罪間違いないですが、彼女の介護福祉士の免許はいつ誰がとりけしてくれるのでしょうか? 厚生省?服役してすぐでも、管理者として努めてまた、独居のお年寄りから、盗みをするのではないかと苛立ちます。 盗みぐせはなおらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料記事での個別株表記、投資助言業に抵触するか
【相談の背景】 無料のSNSにて、 「私が全財産を投資している株があります」 「騙されたと思って読んでください」 「今月のために書いた記事です、お早めの購入を」 「この銘柄は来週一週間が勝負です」 「まだ間に合います」 など上記のような内容を記載の上で、有料記事へのリンクに案内するのは、金融商品取引法の投資助言業に当たるでしょうか。 なお有料記事には個別銘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険募集人の仕事は、債務整理を行うと影響を受けるか
【相談の背景】 保険募集人の仕事をしていますが、不動産投資に失敗して債務整理を考えています。 【質問1】 自己破産・任意整理・個人再生・特定調停いづれかを行う際に、保険募集人の仕事は影響を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手サイトから永久追放されました
ベストアンサー【相談の背景】 大手会社の質問サイトから利用規約違反して永久追放されました 携帯番号が使えないようでこうなると永久追放らしいです 【質問1】 利用規約違反したらサイトが使えなくなるだけですか? 【質問2】 中傷や犯罪に繋がる書き込みはしてませんが罰則とかなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳不動産業者を訴訟したいです。
【相談の背景】 投資用不動産を購入予定でしたが、目前で無免許業者とわかり、断りましたが、その後威迫のLINE、職場への電話等嫌がらせがすごいです。 【質問1】 宅建無免許業者(今は宅建業者です)へ行政処分を下したい場合、どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 悪徳不動産業者(深夜に連絡してくる、威迫してくる、職場に偽名で電話してくる等)なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親が入院中 家から退去させるために法的にできることを教えてください!
【相談の背景】 毒親父との関係が悪く数年前より支援措置をかけほぼ絶縁状況です。 毒父について説明いたします。現在入院中で転院調整中、私の母とは15年前に離婚。私名義の家に母が住んでいて10年程前に母の元へ借金とともに戻りヒモのような生活を。借金も母に背負わせ返済をさせました。平成30年フィリピン国籍女性に籍を20万で売り現時点配偶者はフィリピン国籍女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が片側2車線道路右側を走行中 左脇道から車が突然自分の走行車線に 飛び出して来ました。 その車と衝突するのを避けるため 右側にある中央分離帯 目がけ右ハンドルを切ったが 中央分離帯を乗り越え反対車線を走行していた車と接触する計3台が絡む 交通事故に巻き込まれました。 【質問1】 保険会社から全損扱いで70万受け取るか、 修理代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんからのLINE
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんからLINEが来ました 主人がお世話になってます 慰謝料請求させてもらいますとありました 怖くなりLINEをブロックして削除してしまいました その後私の住所や素性がバレていたらどうしようと不安になり怖くてたまりません 【質問1】 連絡先も消してしまい私は待つしか出来ない状態です LINEから個人情報がわかることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所等を知らなければ借りパクには何も対処できませんか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方にBlu-Rayboxを貸すと、二回目に会う前に退会されてしまいました。 その方の連絡先も住所も知りません。大学、学部は知っています。 アプリの運営の方にお問い合わせして、警告はしていただきましたが、お相手の方に返す意思があったとしても私の住所連絡先知らないので返していただくことができません。(アパートは知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料ファクタリングの取り立てを事前に防ぎたいと考えております
ベストアンサー相談の背景 浪費癖があり、生活費にまで手を出してしまい給料ファクタリングを数社利用してしまいました。期日までの支払いが厳しくなってしまったためどうすれば良いのか悩んでおります。 質問1 家族、職場にバレずに取り立てを停止してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「登録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから