33,912件見つかりました

法律相談一覧

• 手付金返還と損害賠償請求につきまして。

土地をネットなどで自分で探し、仲介業者Aと売主Bと売買契約を2月13日にしました。(3月5日融資未承認の場合の解除期限・入金、引き渡し期限、3月30日)その際に手付金として30万円支払い。 土地契約前に建物の建築業者Cも決定し住宅ローン審査等の手続きに入りました。この案件のローンは建築業者Cが担当することになりました。(土地の契約書には記載なし、A・Bは認知済)私...

弁護士回答
    1
  • 私募ファンド運営者による投資の可否

ベストアンサー

私募ファンドを運営する会社経営者が個人資金もしくは会社資金を使って株式・為替・デリバティブの投資活動を行うことの法律の制限はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商標権はどこまでが含まれるのかを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 商標権についての相談です。今回車やバイク好きをターゲットにアパレル商材を製作、販売しようかと思案中です。 各車種別に特徴をモチーフにしたデザインにし、愛車を感じていただけるようなデザインにしたいと考えています。 【質問1】 各メーカーロゴ、車種名には商標権があり、利用する事は出来ないのは重々理解しているのですが、例えば通称名(...

弁護士回答
    5
  • 居住用所有マンションでの事務所は不可能なのでしょうか

【相談の背景】 高齢の母(障害あり)と妹(障害あり)の2人の介護もあり、早期退職して母所有のマンションの一室を使用して行政書士事務所を開業しておりました。開業して2年はお客も少ないため、お客様への訪問を前提にし、他の住人には迷惑かけないよう努めており、半年経過しております。 今般、マンションの管理規約の 「区分所有者は、その専有部分を専ら住宅としてし...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容について

ベストアンサー

お金を貸す事になったのですが借用書には免許証のコピーか印鑑証明が無いと意味が無いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料はもらえないのでしょうか?

DVにより離婚調停成立時、慰謝料の支払いが不払いになり、裁判所にて履行勧告してもらい文書返信あり、医師の診断書と自己破産申請と生活保護を受けているとのことです。戸籍調べたら、離婚成立10ヶ月たたない間に新しい方との子供が生まれていました。慰謝料はもらえないのでしょうか?それと、前妻の子供を養子縁組になっているのですが、音信不通でどこにいるのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談からのトラブル、車両ナンバー

ベストアンサー

知人に離婚相談を受けています。 奥さんの方からの相談を受けていますが、何を思ったか、旦那さんは自分と奥さんの不倫を疑い始めました? 私の車両ナンバーから私の家を突き止めて、乗り込むと話しているそうです。陸運局に出向けば直ぐにわかるんだと奥さんに凄んでいるそうです。実際そのようなことができるのでしょうか? 私としては、相談を受けただけなので何もや...

弁護士回答
    2
  • 遺言信託業務従事者が保険募集を行う場合について

ベストアンサー

某信託銀行でコンプライアンス関係の仕事に従事しているものです。このたび遺言信託業務を行っているものが保険募集業務も行おうと検討しております。注意点を検討しているのですがなかなか論点が定まりません。法令上で要請される制約その他注意点等お分かりになりましたらご教授いただけると幸いです

弁護士回答
    1
  • 債務整理に付いて、ご教示下さい

債務整理に付いて伺います。 年末にようやく借金返済が終わります。 それに伴い信用情報(cic)もクリアにしたいのですが、何か方法はございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホームページ上での同意ページのチェックについて。

ベストアンサー

海外ファンドの投資について。 投資詐欺にあってしまったようです。 7年前、海外のファンドを進められ100万ほど入金しました。 「◯日までに入金すればすぐに利益がでそう。」「かなり信頼性のあるファンドだ」と言われ急いで指定の口座へ海外送金してしまいました。 勧誘してきた人が実際にファンドの運営を行っているわけではなく、おそらくその方はいろんな海...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無認可共済についての見解

インターネットで無認可共済について調べておりましたらたどりつきました。ご相談させてください。 現在親が、無認可医療共済を加入しており、複数年払いで契約しております。 普通の医療保険のようなもので、入院後もきちんと所定の金額を給付して頂いております。 インターネットで検索して将来的な保証など何もないことをしりました。 約款等で複数年払い(5年一括)...

弁護士回答
    1
  • 宅建 管理業務主任者 マンション管理士 行政書士 資格はく奪

タイトルにもある通り 宅建・管業・マン官が合格自体もなしになるいわいる資格はく奪になる場面は どのうような場合ですか❔

弁護士回答
    1
  • 証拠品回収できなくする法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私は先日知人女性を盗撮してしまい第3者Aさんを介した形で個人間和解しました。スマホは変えてほしいと希望があったためデータ消去し売りました。 その後いざこざがありAさんの友人弁護士が対応してくれて解決したと聞きましたが女性からスマホが私の手元にあるのが納得できないと言っていたらしくそしたらAさん曰く弁護...

弁護士回答
    3
  • 少し長くなりますが

自己破産して今10年目です 自己破産後にもヤミ金から借入れをして5社を弁護士に依頼して解決してもらい 破産後に過払い金請求もしています 去年は大手消費者金融2社に申し込みしましたがいずれも駄目でした(破産前に取引は5社〜6社ありました)クレジットカードも破産前は日専連やジャックス アプラス JCB ライフなど(完済している所も含む)がありました 今思い出しましたが マイカルカードな...

弁護士回答
    4
  • 勝手に実母に保証人にされていた

【相談の背景】 母親に勝手に保証人にされました。 母親と同居しているパートナーが癌治療で入院となり、急遽連帯保証人がいるとのことで、勝手に私の名前を使って病院へ書類を提出しました。 印鑑も、私は結婚していますが、旧姓と同じ苗字のため、実印が使用できてしまったようです。 パートナーと母は内縁関係にあり、私は血も繋がっておらず、一緒に住んだこともあ...

弁護士回答
    1
  • 後払いサービスの信用情報照会と延滞情報の記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 割賦販売法の適用外とされる後払いサービス(ZOZOTOWNツケ払いやNP後払いなど)を利用する場合についてお聞きします。これらのサービスでは、クレジットカードを利用せず、後払い形式で支払いを行う仕組みになっています。 【質問1】 1.これらの後払いサービスは、信用情報機関(CICやJICCなど)に利用者の信用情報が照会される仕組みがあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 保険業務における借金

【相談の背景】 この度損害保険会社に就職しましたが私には消費者金融からの借り入れがあります。 【質問1】 今後損害保険募集人などの試験を受けることになるのですが、損害保険会社で働いていく上で借金が原因で試験に影響が出ることはあるのでしょうか。 借金は現在コツコツ返済中で滞納などは一切ありません。

弁護士回答
    2
  • 極悪夫から家を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠して、忙しいからとかそのうち帰ると言って誤魔化してます。 持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を勝手に売って、新しくマンションを買おうとしているようなのです。しかも私には住宅ローンの借り換えと言って、身分証明書や源泉徴収票などを要求してき...

弁護士回答
    4
  • 仮差し押さえは住所が一致しなくても

【相談の背景】 私が振り込みましたから、債務者の銀行口座番号はわかっていますが、どこの住所で口座を作成したかわかりません。メガバンクです。 仮差し押さえは住所がもし現在の住所と一致しなくても差し押さえて取れますか? 【質問1】 仮差し押さえは口座番号がわかっていたら住所が一致しなくても取れますか?

弁護士回答
    1
  • 投げ銭アプリを作る際に必要となる業務資格はございますか

ベストアンサー

【相談の背景】 課金方式で投げ銭できるようなライブ配信アプリを作成予定なのですが そのアプリを運用する際に必要となる業務資格はございますか? 詳細 とあるライブ配信アプリは課金アイテムを購入して、そのアイテムを相手に送る形で投げ銭します。 その後、貰ったアイテム数とユーザー評価によってポイントが配布されて、そのポイントを元に分配金という形でユ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における車のローンについて

ベストアンサー

個人再生を検討しています。 2年前に購入した中古車のローンが30万円残っています。 7年落ちの車で何社か買取査定してもらいましたが13万円でした。 車検証の所有者は私自身になっています。 やはり車は引き上げられてしまいますか? 同じ質問を度々拝見しますし、 無料相談でも何回かお聞きしたのですが、 弁護士さんによって見解がバラバラのようで、実際にはや...

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に引っ越しをし住所不定になった場合、引っ越し代と慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

私と母親は現在、別居しております。私は会社の社寮に住んでいます ですが私の戸籍の住所は母が住んでいる実家のままです。これは仕事の都合上住所を寮に移すことが出来ない事になっています しかし母は近い内に引っ越しを考えてると言い、母は独身で恋人がいるのですがその方と一緒に住むと言っています。 母の考えとしては私の新たな住居がその恋人との引越し先にな...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の方法をご教授お願いします!

ベストアンサー

私は親が経営する音楽教室で、事務員として働いています。 給料は10万円ですが、生命保険や借金の返済でほぼ全て無くなってしまいます。 食費はと言うと、借金で買った物をオークションサイトで売って得ています。 なお現在の債務状況は以下の通りです。 携帯&スマートフォン端末分割金+書面ローン 32万円 銀行系カードローン 88万円 解約済クレジットカード残債...

弁護士回答
    2
  • 任意整理をしてから何年経てばローン組めますか?

ベストアンサー

五年くらい前にクレジットカードをいくつも使い込み約500万近く借金をしました。 到底払えなく弁護士に頼み任意整理をしました。 ようやく12月に全て完済しましたが 車が必要になりローンを申し込んでも通りません。 この場合ブラックリストから消えて ローンが組めるまでにどの位時間が掛かりますか?

弁護士回答
    3
  • 株式会社設立について

株式会社WIHT という所の代表取締役として私の名前が出ています。しかしながら、会社の設立の仕方もわからないしまして費用なども一切なく当然社判すら知りません。 会社を作るときは身分証など確認をしたりする事はないのでしょうか?なければ適当な名前で作れてしまうと思いますし、私のように知らずに会社の取締役になってる事もあるのではと思うんです。また記載して...

弁護士回答
    3
  • 債務整理

債務整理をしたら、何年間、信用調査に記録されてますか?ローンやクレジットカードが作れません。

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更の時期を陸運局で調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の強制執行をしようと思いましたが、名義変更されていました。そこで、いつ頃名義変更されたか調査したいと思います。強制執行の3点セットはあります。 【質問1】 陸運局で調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の、離婚前の国民健康保険料を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

6月下旬に離婚しました。その後、4,5,6月分の国民健康保険料として約10万円を請求されました。これを支払う義務はありますでしょうか?よろしくお願いします。 払うべきかそうでないか、に関係ありそうな事柄を列挙させていただきます。 ●離婚直前に、「元妻は諸々のお金を自分で工面している」と元嫁の母親から聞きいていたのに、この請求が来ました。 ●協議離婚を...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴があると、保育士資格は取得できるのか。

ベストアンサー

過去に逮捕歴があり、罰金刑でした。その後、再就職をし、日々頑張っております。職場でこれから保育士資格を取ってほしいと言われました。保育士になるのではなく、資格の取得です。前科があるので、取れるのか教えていただきたいです。ちなみに、釈放されてからもうすぐ1年が経とうとしています。

弁護士回答
    1
  • 再婚を考えているが、元夫に情報を知られたくない

再婚を考えていますが、元夫に新住所が知られてしまうのではないかと不安でご相談させていただきます。 現状としては、 ・住民票の閲覧制限はかけている ・本籍地は元夫と婚姻関係にあった時と同じ(転籍はしている)で、現在の住所は県外 ・子供が2人いるが、夫の籍に入っていて親権も夫 仮に再婚したとして、子供の戸籍謄本の附表?から私の情報がどこまで載ってしま...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れなくなった知人にお金を返して欲しい

今年の2月ごろ、当時勤めていた関係で知り合った男性から、45万円を貸して欲しいと言われ、必ず返すと言われたので、その頃は信頼もありましたし、僕は45万円を現金で貸しました。勿論、振込先も伝えて必ず返すからと言われました。 その後、一緒に会社を設立しようという話になりましたが、会社設立に掛かるお金を全て僕の立て替えにしたり、病気になってしまい一時入院し...

弁護士回答
    3
  • 法人保証人(代位弁済)・リース契約と個人の債務整理を同時に行う場合

個人事業主から法人成りし、代表取取締役をしており、現在以下のような債務があります。 法人成りしてから業績の急激な悪化により、銀行融資その他の支払いが困難になり 代位弁済の手続きをすることになりました。 個人事業主の債務に関しても法人に名義変更をする予定だったのですが、その前に資金繰りが苦しくなってしまったため、以下のような状況です。 ・法人名...

弁護士回答
    2
  • 欠格事由

刑事告訴されました。 前科があることで欠格事由に該当し、受験できない資格がありますが、隠して受験することはできますか? 前科をもっていると言わない・書かない限り、気づかれないと思っているのですが実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オリコ車ローンについて

9年前に5年ローンで車を購入ししました。 最後の3ヶ月ぐらいで、支払いができずそのまま放置してしまいました、クレジットカードをこれから作りたいのですが、これを綺麗に完済すれば、また、作れるようになるのでしょうか? その際どこに連絡すればよいのでしょうか?クルマのローンわオリコさんで組んでいます。

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の延滞について

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。平成19年に4社程、任意整理を行い、無事完済したと思っていたのですが、最近になってクレジット等が組めず情報開示をしたところ、1社だけ平成19年10月から20,000円延滞中となっていました。このような場合延滞情報を消すことはできるのでしょうか?不徳の致すところで大変お恥ずかしい話ですが延滞利息等を含め返済して消すことができるもので...

弁護士回答
    2
  • 怪我をした野生のカラスを飼う行為について

少し前にテレビで、怪我をした野生のカラスに治療等を施したら、家族等に懐いたためそれ以来家で飼っている。という一家が紹介されていました(特に一家は獣医等ではないようです)。 このように野生の動物というのは自分の家等で飼っても良いものなのでしょうか? 鳥獣保護法等何らかの法律に抵触しそうな気がするのですが。

弁護士回答
    1
  • 心配なことがあります。

私は今年の7月に引っ越しをしたのですが。相手方が、私と昔住んでいたアパートの住所変更を一年以上していなく、私は娘の住所も自分の所に変更しました。 今裁判で監護権でもめてます。昔住んでいたアパートには他人が住んでいます。娘は相手方にいます。来年娘は小学生で一応私の所に住所を移しました。悪意はありません。相手方からなんの反応もありません。 一番聞き...

弁護士回答
    1
  • 財務の時効後に住宅ローンは可能?

ベストアンサー

結婚していた当時10年前ですがローンの未払い等がありその後 離婚し 現在は母子家庭で年収は240万程度ですが、住宅ローンは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • CICの異動について。

cicにて確認、異動が2件ありました。 直ぐに全額支払いをしたとしても、 カード作成は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 住所不定について、身元保証人がいません。

すいませんが、家を売却した後、次の家が見つかるまでホテル暮らしになった場合、住所はどうしたらいいのでしょうか、よろしくお願いします。身元保証人がいませんので

弁護士回答
    1
  • 留学中の住民税について

昨年度留学中に住民票を抜くのを知らず、留学中に住民税、健康保険料、年金が派生しました。留学中は手続きができず、ひとまず住民税のみ支払いました。(日本にいた家族が)しかし、帰国後適切な処置を取り、裁判所も通して後から国内にいなかったことを証明し、健康保険料は免除となりました。(罰金として2000円裁判所に支払いました)。住民税は納めていたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報回復について

実は、一人暮らしをしていた頃に3社のカード会社から 合計160万程の借金をしました。 一人暮らしですから、返そうと必死に1ヶ月に4つの仕事を掛け持ちし 返そうと頑張っていましたが、色んなことが重なり 精神的な病気になり、病院代等がありなかなか返せないままでした。 これではいけないと、病気を抱えながらも4つの仕事は続けていたので 債務整理をし、140万...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスで。考えすぎですかね?

ベストアンサー

自分のメールアドレスを設定するときに 覚えやすいものにしようと~.~.の形に設定しました例「aaa.bbb」 しかしこれでは寂しいと思い 自分は名前に「だい」という文字がつくので かっこいいと思い「aaa.bbb.die」という形で 「だい」をdieとひょうげんして設定しました しかしdieという英単語は死ぬという 意味で、しかも今日になって先ほどの 「aaa.bbb」とい...

弁護士回答
    1
  • 商標取得済みの商品名と異なるローマ字で商品名を使用する際の権利侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はメーカーです。 現在、新しい商品(ただし既存品の派生品)を開発中です。 なお、当社は上記既存品の商品名の商標(カタカナのみ)を取得しています。 【質問1】 新しい商品には、ローマ字で商品名を入れる予定ですが、背景のとおり、ローマ字では取得していません。 この場合、他社の権利を侵害する可能性があるという認識でよろしいでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 家賃の返済計画書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、テナント家賃滞納している者です、滞納分の一部を数ヶ月支払いしたのですが物価高の影響で売り上げができずまた滞納してしまいました。 先日、大家が支払い計画書を作って実印を押して印鑑証明と一緒に内容証明で送ってくれと言われました、計画書に判を押すのはわかるのですが、印鑑証明と内容証明が必要なのかがわかりません。 当方が悪いのは...

弁護士回答
    1
  • 住民票を復活させたい。

【相談の背景】 3年間家出しており、住民票とは別のところで暮らしており普通の生活がしたいため住民票を異動しようと思っております。 【質問1】 職権削除されているかわからないのですが、今住んでいる市役所にいけば住民票を復活することできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住民票の職権消除について

【相談の背景】 知り合いに連絡がつかなくなりました。 人伝えに市のホームページに名前が 記載されてると聞き、調べてみると 間違えなく同じ住所の同姓同名でした。 ホームページには、住民票の職権消除者と記載されていますが、どういう意味でしょうか? また今後連絡を取れる可能性はあるのでしょうか? ホームページ記載の住所に本人が戻ってくるとか… 詳しく教え...

弁護士回答
    2
  • オリジナル商品の販売について

【相談の背景】 個人でオリジナルグッズをネット販売しよう思ってます。 そして自分で作ったオリジナルキャラクターを作成してTシャツなどを作ろうと思っております。 【質問1】 その際に著作権などのようなものは必要なのでしょうか? 万が一他の方がそれをコピーして作って後々揉めることのないようにするためにはどのようなことをしなければならないのか教えてく...

弁護士回答
    3
  • 同棲している人が違法な消費者金融から借入れしていましたが。

その違法な消費者金融が警察に捕まりました。去年完済したと消費者金融から連絡あったんですがお金返して貰えますか?

弁護士回答
    3
  • Whoisサイトでの個人情報の削除

ホームページ作成用のドメインを取得し、現在は解約してるのですが、そのドメイン名で個人情報を掲載したままのwhoisとよばれるサイトがあります。 管理者にサイト内では連絡がとれず、削除依頼をすることができません。 このままずっと氏名、住所、電話番号が掲載されたままでは不安でたまりません。 一刻も早く削除したいのですが、方法がわかりません。 ドメインを取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから