33,882件見つかりました

法律相談一覧

• 今朝いきなりこのようなメールが・・・

ベストアンサー

今朝いきなりこよのようなメールが送られてきました 自分は何にも見覚えが無く不安凄くがあります! どのようにしたらいいですか? 助けてください! メール内容 有料情報サイト運営企業様から再三に渡りメールにてサイト利用者様に連絡が取れない現状が続く中、最終通達の依頼を受け個別に担当者ベースで連絡をさせていただいております。  最終段階の内容をお伝え...

弁護士回答
    2
  • アダルト有料動画サイトをクリックしてしまい確認画面や規則の確認もなく登録されてしまいました。

ベストアンサー

本日0:20頃、間違えて「萌え萌え動画」というサイトをクリックしてしまい登録承認画面が表示されました。以下の場合、放っておいても大丈夫でしょうか。 動画サイトにて間違えて上記のサイトの動画をクリックしてしまい、ぼうっとしていたこちらも悪いのですがそのまま年齢確認も承認してしまいました。その後有料であることの確認画面や規則の確認もなく登録完了となって...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺(アダルトサイト)

ベストアンサー

今日、利用規約をよく読まずに、興味本位で動画を見ようとしたら、アダルトサイトの利用登録をされてしまいました。高額請求の画面が出て「登録されました」のポップアップ画面が表示されました。初めてのことですごく後悔、不安です。同じような質問で大変申し訳ないのですが、どうぞお力添えください。 経緯や表示された文言については質問の後に記載します。 【質...

弁護士回答
    1
  • インターネットで購入した商材を解約したいのですが

ベストアンサー

2月にあるメルマガに登録をして情報が入り、デリバリーヘルスの開店ノウハウという案内がありました。 プロモーションの内容と実際のビジネスに興味があったので、案内された無料セミナーに参加し、契約をしました。 景気に左右されない産業であること、警察に登録制でアンダーグランドではなくっている業界であることなどをお聞きして、納得してのことでした。最後の決...

弁護士回答
    1
  • 風俗業運営サイトからの請求について。

至急助けて下さい! 今、携帯電話でアダルトサイトを検索して見ていたら突然点滅し、料金未払い金があります!と表示されました。クーリングオフや、間違って押した方へという電話番号が載っていたので、びっくりして、すぐに番号のところに電話すると、ID番号、名前、生年月日を聞かれました。生年月日は嘘で言ってます。電話も非通知でかけました。 株式会社○○○○○ていう...

弁護士回答
    2
  • 私、犯罪者になってしまいますか?

詐欺に遭いましたが、熱で誤って証拠をなくしてしまいました。 9/1に熱のある中、キャノンのプリンターをインストールしました。以前のOSでも使っていたものなので安心しきってインストールを始めたのですが、今までと違うサポート向上のための登録画面が出てきました。熱で頭があまり働いていなかった為にサポートが無いと困るかなと思ってしまい、個人情報の登録をし...

弁護士回答
    4
  • 楽天銀行の一方的な処置について

私は楽天銀行を利用していますが その楽天銀行が、今年の10月15日から新しいセキュリティを導入することになり、9月13日にメールでその旨の連絡が来ました。 内容は、 セキュリティ強化のためのセキュリティカードを登録住所に送付。 そのカードがなければ、送金等の処理が行えなくなります。 また、登録住所にてその書類が受取り出来ない状態であれば カードな...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺被害で個人情報を渡してしまいました

はじめまして。 今考えるとどうしてやってしまったのか、無料アダルトサイトにアクセスしてしまいました。 手順として、①パスワード取得のために電話をかける、②自動音声できいたパスワードを入力しクリック、③18才以上であることを確認し再度クリック、というないようです。 上記手順を何度か繰り返して、サイトを数回閲覧しています。 無料とありましたのでその...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスで被害を受けました

失礼します、よろしくお願いします。不正アクセスの被害にあいました。  yahooのポイントが無くなっていることに今朝気づきました。  調べてみたところ、昨日14時ごろ私のIDにアクセスがあり、nanacoカードの ポイントに変えられていました。私はそのころ外出中であり、アクセスしていません。  さらに調べてみると、次のことが分かりました。  nanacoに...

弁護士回答
    2
  • 意匠権の及ぶ範囲と対応方法について

お世話になります。 アパレル、及びアクセサリージュエリーの製造販売をしております。 主たる生産地は、中国、タイ及び韓国で、弊社からの指示に基づいてOEM生産を委託していますが、生産ロットの関係で、現地で調達可能なものを使用するケースがあります。 ・アパレル製品における生地の柄 ・ジュエリーにおけるチャームのデザイン(一般的にはハート、星、クロス、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ジェットスキーの名義変更に伴う諸問題

お世話になります。 詳しい内容は割愛し簡潔に申します。 よろしくお願い致します。 私がAさんに正式な書面等ではなく信用貸しでお金を貸しておりました。 しかしAさんが全額返済出来ないという事で代わりにAさん所有のジェットスキーを譲渡して相殺という事でお互いの話合いがついておりました。 保管場所も案内され、現車は確認しております。そのジェットスキーの名...

弁護士回答
    1
  • 無料アダルト動画

昨日も相談したんですが、今日、1分おきで(フェチフェチ動画)サイトからメール来ました。内容はこちらです。 フェチフェチ動画事務局 【明日、支払期日です】 明日(11月24日)が料金98,000円のお支払期日となっております。必ず明日中にお支払いをお願い致します。【重要!】 お支払いがない場合は、既に取得済みの個人特定情報より携帯端末契約者の身元調査を予定してお...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですよね?

ベストアンサー

昨日間違えてアダルトサイトにいってしまい、年齢を入れたら登録になっていました。 すぐに退会をしましたが今日の朝メールがきていました。 利用料金98800円が発生している事と認証ページ、最終確認画面の詳細(登録になってしまったときはこんな事かいてなかったはずです)や料金未納のまま退会手続きができない事、通信販売になるので(動画サイトなのに)クーリングオフが...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいでしょうか

突然、送られてきた迷惑メールで配信停止みたいな表記があり、思わずそのリンクを押してしまい、その後、改めてメールを読むと5000円を払う必要があるとあり、リンクした直後からサイト利用料を支払って下さいという請求メールや支払いが確認できない場合はしかるべき機関に手続きをとって法的措置を取るというような内容のメールなどが30分おきに送られて来るので、つい500...

弁護士回答
    1
  • 輸入車のトラブル

とある車屋から車を買わないか?と言われ、偶然にも自分が欲しかった年式の車両だったので購入を決意しました。古い年式なので、購入前に書類関係の有無を確認し書類は大丈夫と言われました。 しかし、購入したあと、書類を要求すると、ピンクスリップ(通関証)が無いと言うのです。 店側によると通関証が無いのは認識していたみたいで、それを知りながら書類関係は大丈夫と...

弁護士回答
    1
  • 困っています

1月30日にアダルト動画サイトに入ってしまい、ボタン操作を誤り、メールで会員登録をしてしまいました。すぐに会員退会を申請したのですが、銀行に振り込みが確認されない以上、解除は認められないというメールが来ました。入会から3日は98000円の振り込みですみ、それ以後は15万円の入金であると知りました。 家族と相談し、入金はしていませんが、今日以下のメールがとど...

弁護士回答
    1
  • 早急に教えて下さい

昨夜PCでアダルトサイトを開きました。パスコード5桁入力して年齢入力してクリックしたところ、画面には「承諾完了。ご登録ありがとうございます。」とあり、「三日以内に支払ってください。」とあり、これは、、、と慌てて頭の血の気が引き、テンパってしまったので強制終了して、電源をきりました。今思えば、あまり意味のない行動だったと思いますが。不安に思い、こちら...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック!?どしたらいいですか?

無視し続けていますがこんな風に来ました。 どしたらいいですか? 《お知らせ》 公式有料アダルトサイト「中出し大好き」の大石です。 先日お客様の携帯よりご自分の意思で規約に同意し年齢認証・個体識別認証をし最終確認画面にてご登録頂いた公式有料アダルト動画サイト、中出し大好き。 番組登録利用代金6日以内の後払いでしたが未だお客様からのご入金の確認...

弁護士回答
    1
  • サイトの悪質な対応について

ここいちばん http://www.55no1.jp というサイトに、一昨日から登録してしまいました。ヤフーの女性の副業でお金を稼ぐというのをクリックしたところ、このサイトに繋がり、登録時は無料だったのですが、登録と同時に私に自分の女性恐怖症を治すのに助けて欲しいという男性に頼まれて、話をするうちに仲良くなり、彼と連絡先を交換しようとしたら最初は無料だったのに、会...

弁護士回答
    1
  • メンズエステやデリバリーヘルスの電話受付代行における違法性と必要な手続きについて教えていただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ、デリバリーヘルス向けの電話受付代行コールセンターを会社の事業として始めようとしています。 【質問1】 違法性はありますか?違法店舗が顧客にいた場合、当社も不利益を被りますか? また、コールセンターを行うにあたり必要な登録や届出はありますか?

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイトの解約

【相談の背景】 私が海外アダルトサイトに登録しました。解約したいのですが、解約方法が分かりません。月々自動引き落としを停止するやり方は載っているのですがパスワードが入らなくて困っています。 【質問1】 自動引き落とし停止する画面はあるのですがパスワードが入りません。 解約もしたいのですが解決方法がみつかりません。

弁護士回答
    3
  • 転居後に開示請求される情報

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示請求を受けるかもしれないが、転居する必要が生じている。転居した場合、アクセスプロバイダの登録情報も更新する。 【質問1】 開示されるのは開示時点での住所等、例えば転居後に開示が行われた場合は転居後の住所等となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠のLINEの日付表示

【相談の背景】 妻の不倫の証拠としてLINEのトーク画面を自分のスマホで撮影しました。 しかし、トークはその日の最初しか日付の記載がないため、その後のやりとりには時間しか表示されません。 日付が分からないものは証拠になりませんか? 【質問1】 LINEに登録された相手の名前がニックネームなどで本名では場合、どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の名義貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、両親に名前を貸してほしいと言われよく分からず貸してしまいそしたら消費者金融に登録されていました。返済自体はATMで毎月していて遅れはないそうです。 【質問1】 名義を貸しているという事でこれはいつかバレるのでしょうか?それとも返済が滞らなければバレないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無料占いサイトについて

【相談の背景】 ある無料占いサイトを登録したら、あやしい感じのサイトだったので、退会しようと思ったらできませんでした。サイトは一切利用してませんが、今後、何らかの請求がきた場合どうしたらよいですか? 【質問1】 高額請求がきた場合はどうしたらよいでしょうか?また、退会するにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事実上のクビですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新装オープンで古株バイトは他店に移動して働いてと言われその店でシフト入れてもらえなくなりました。 登録抹消されました。他店に行きたくないのは知ってるはずなので事実上クビって事ですか? 【質問1】 訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 契約不履行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、エステサロンで契約し、次回引き落としクレジット登録となっていました。 まだ施術はしておらず、頭金など、サロンには一銭も支払っていません。 その後直ぐに契約を後悔し、クーリングオフしたかったのですが、金額が満たないので無理と言われました。 【質問1】 請求を無視していると財産開示手続までされますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の処分についての照会

【相談の背景】 銀行で勤めており、外務員資格の停止処分を受けました。 現在新たに、証券会社での勤務を検討しております。 【質問1】 外務員の再登録時に、停止処分の履歴等が紹介される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 年末調整の依頼について

【相談の背景】 ピアノ教室を運営しております。複数の登録講師に出張レッスンに行っていただいているのですが、講師から「令和3年度の年末調整はいただけますか?」との連絡をいただき、どのようにしたら良いのか知識がなく、お教え願えないでしょうか。 【質問1】 何処で、何をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医師法違反について(マッチングアプリ)

【相談の背景】 婚活アプリで歯科医師なのに職業を医師で登録している人は医師法違反ではないのですか?しかも顔出しです。 もちろん歯科医師も選択することができるのに、わざわざ医師を選択している時点で自覚あっての行為だと思われます。 【質問1】 この場合、医師法違反になりませんか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード利用について

【相談の背景】 妻と離婚した後に、妻が住んでいる(以前同居)家の水代、水道代がクレジットの明細にありました。 婚姻していたときに私のクレジットカードを登録していたので、離婚後もこちらに請求がありました。 【質問1】 この場合、元妻の不正利用(詐欺?)になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 金銭被害がない場合詐欺罪は成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日「自分の紹介でポイントサイトに登録してくれたら1万円あげます」という投稿を見かけて協力しましたが報酬が振り込まれずsnsをブロックされて逃げられました 【質問1】 1円も損してなくても騙されたという事で詐欺罪って成立するんですか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの有料コンテンツについて

とあるインターネットの有料コンテンツで 有料会員になったら無料で●●プレゼント!などの謳い文句で有料会員登録をさせて 実際はプレゼントは一切ないというコンテンツがあるのですが何か法に触れますでしょうか? プレゼントについては謝罪もなければ返金もなしなんの説明もありません。 誠意がないようなので法的措置が可能なら検討したいのですが・・・よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会の審査とはなんですか?

ベストアンサー

弁護士会照会はトークアプリの内容で決定的なことはなくとも 怪しいという判断で依頼できますか? 名前を変えて登録しているなど。 電話番号は入手しています。 また照会後に勤務先しかわからかった場合 勤務先に内容証明を送っていいですか? 相手にはかまをかけようと思ってます。

弁護士回答
    3
  • SNSの乗っ取りについて

ベストアンサー

過去に登録していたSNSのパスワードや電話番号を変更してしまい、自分で削除などが出来ずに、知らぬ間に誰かに乗っ取られ、犯罪行為や誰かに対し誹謗中傷などを勝手にされた場合、自分自身が訴えられたり罪に問われるのでしょうか…?? かなり不安なため、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • CIC 開示内容について

ベストアンサー

教えてください。 CICの《貸付業法の登録内容》の 36残高 39商品名 40貸付日 41貸付額 45遅延有無 という欄以外は全て空白になっています。 これはどー言う意味を示すのですか? そしてどのように解決すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当移動の辞令に対し対策をお願いします。

昨日、事前相談もなく不当移動の辞令を受けまして、現状納得が出来ずにおります。 このまままですとおそらくですが退職勧告の意味を含む嫌がらせを受ける可能性に対し 今うのうちに対策の準備をしたくこちらに登録した次第です ご回答のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 境界確認書を同意なく不動産屋に渡すと個人情報保護違反となりますか?

ベストアンサー

底地の借地人への売却を検討しています。 私が持っている境界確認書や境界承諾書を、境界確認の相手方の同意なく仲介の不動産屋に渡すと個人情報の保護違反になりますか? 「印鑑証明登録書」の写しが入っているものもあります。

弁護士回答
    1
  • 紹介料支払いについて

ベストアンサー

紹介料について 宝飾品の販売をしております。ご紹介くださった方に売上金額の8~10%の紹介料を支払うことは問題無いでしょうか? また、紹介料を支払うので無料で会員登録してくださいとお願いすることは違法でしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査についてのご相談

消費者金融に借金をしていた過去があります。まだ信用情報に登録されてるのですが、住宅ローンには通りますでしょうか。 ・ すでに完済済です。 ・ 解約済です。 ・ ただ、銀行系カードローンではなく、消費者金融を利用してました。 お手数おかけしますが、ご確認お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社の給料問題 何になるの

会社の社長なのですが自分だけの給料からガソリン代とかわけわかんないお金を差し引くのですが また、そこの会社は登録なしの会社です、、 免許を取るために16000の6000円を引いてこっちで貯めとくからと言われ強制的に引かれていました しかし戻ってくることはありませんでした。 これは詐欺ではないのでしょうか?どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • SNSアカウントの乗っ取りをしてしまいました。

SNSアカウントの乗っ取りをしてしまいました。以下の場合警察沙汰になる可能性がありますか?また、逮捕されないためにはどうしたら良いのでしょうか? ・電話番号登録、メールアドレス等は設定していない ・パスIDは相手から直接教えて貰った ・高校生 捕まるのが怖いです。何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • ペットの所有権について

離婚時のペットの親権(所有権)について 婚姻後、ペットを妻の親から貰った結婚祝い金で購入しました。 しかし、ペットの購入•登録に関するすべての名義を夫名義にしてしまいました。 お互い譲る気はありません。 妻がペットの親権(所有権)を得ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法におけるコミュニケーションツールの管理

ベストアンサー

お世話になります。 個人情報保護法についてお尋ねします。 社員間で業務連絡等で個人のスマートフォンで利用されるコミュニケーションツールは個人情報管理の対象となるのでしょうか。 またそれらは個人情報管理台帳に登録して、リスクを分析すべきものでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 産廃の申請方法やその扱いについて

ベストアンサー

調べても良く分からなかったのでお聞きしたいのですが、現在、自営で庭屋をやっているものですが、自分の市で業者登録をしていて、他の市で請け負った仕事で出たゴミを持ち込んだ場合、その時虚偽の供述をすれば私は事業範囲の変更許可の不正取得などにより罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 法律ではありませんが、CICの情報開示について

過去に携帯の端末の未納とクレジットカードの未納があり、今回CICでの情報開示致しました。 が、登録なしとの回答でした。 思い当たる携帯番号は書きました。 CICの方には氏名、生年月日、免許証の番号が一致すれば分かると言われましたが、これではきちんと調べられていないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺見たいです

ベストアンサー

恥ずかしいのですが、スマホで無料動画を見ようと検索していてクリックしてしまいました。会員登録完了idを発行、料金が発生24時間以内に15万の画面でした。すぐに、ログアウトして、連絡もしていません、請求が来ても放置しておけばいいのですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 新しくしてもわかってしまう?

ベストアンサー

以前アダルトサイトに登録してしまい、無料ポイントを超えて有料分を口座で支払ってしまいました。しばらくしてから電話やメールが来たので全部電話番号とアドレスは変更したんですが口座番号からでも新しい電話番号は支払った相手の業者にわかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSユーザーについて

あるSNSユーザーはアダルト(猥褻)用語投稿の他、女性ユーザーに対し侮蔑的な表現を発言し登録名にも「(ユーザー名)@(侮蔑的表現の言葉)(女性ユーザー名)」と記載。猥褻罪、侮辱罪、名誉毀損に当たりますよね。

弁護士回答
    1
  • 18禁のものを18歳未満で買ってしまいました

ベストアンサー

僕は18歳未満なのに18禁のものを購入してしまいました。とても反省しています。 先生方に質問です。 1.登録情報から正確な年齢などを調べ警察等に報告されることがあるのか。 2.警察が報告を受け、何かしらの罪に問われることはあるのか。 回答のほどよろしくお願いします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから