法律相談一覧
-
興業主催者による義務
ベストアンサーライブ、コンサートで観客同士のトラブルには責任を持ちません。という主催者の文章をよく見かけますがそれって会場で傷害事件が起こっても警察の捜査に協力しないという意味ですか?また、協力する義務は法的に無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレクラの調査費用の請求について
ベストアンサー先日テレクラの業者から電話があり1年前に使ったと思われるツーショットダイヤルの料金の請求でした。 正直1年前なので使ったかどうかさえ曖昧です。 もし使ったなら利用料金は支払いますが調査費用で7万円かかると言われました。 今和解すれば調査をストップすると言われました。 会社名も名乗らなかったので誰かも分からず 自分がいくら使ったのかも分かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金サイトに個人情報を送ってしまいました
ベストアンサーお金に困り、インターネットから軽い気持ちで貸金業者に個人情報(氏名、生年月日、住所、電話番号、職場名、職場の電話番号)を知られてしまいました 後ほど闇金サイトだということを知り、まだ電話などはかかってきていませんが困っています キャンセル料、などと言って職場に電話が掛かってくるとも聞きましたので、職場への説明などもどうしたら良いか…よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NTTの電話の通話記録を裁判所を通じてもらう方法はどうやりますか?。
自分の家の電話です。 NTTに問い合わせたところ。20年以上前の電話の通知記録を出せると言っていました。 裁判所の命令や許可があれば取れるそうです。 裁判所のどこに許可を得れば、NTTに出す許可書をもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイでの誹謗中傷の書き込みの特定について
ベストアンサー私は風俗で働いている者ですが、爆サイでの誹謗中傷に悩んでいます。 爆サイはIPアドレスや個体識別番号も開示してくれるそうなのですが、その場合プロバイダのアクセスログが消えてしまっていても、書き込みした相手を特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祝日に弁護士から直接電話
ベストアンサー祝日に弁護士から直接電話が掛かって来る事はありますか? 平日ならまだしも、祝日に弁護士と名乗る人から電話が掛かって来た場合、やはり怪しいですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺を消費者センターと名乗る場所に相談して
不手際でワンクリック詐欺に入ってしまいました そこで民間の消費者センターに電話して調査依頼してしまいました費用54000かかると言われて後日調査委任契約書と振り込み用紙が届きました。その書類は郵便局に届けてもらったので自分の住所は知られてないはずです。後日民間の消費者センターに連絡して契約をキャンセルして書類は破棄して良いと言われたのですが調査依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での診断書提出後 会社からの面会、電話等の接触を拒否出来るのか?
ベストアンサー会社で大きなミスを起こし、いづらくなり自己都合で退職することになりました。退職は何とか認めていただいたのですが、会社側は退職ではなく解雇にしたいらしく、いろいろ調べられ、毎日聴取が続き、結果体調が悪るくなり、病院でうつと診断され、退職日まで就業不可の診断書を頂いたので、会社に提出したのですが、電話やメールで相変わらず業務内容の事を聞いてきます ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁呼び出し事前連絡
詐欺事件で先日警察で事情を聞かれました。嘘偽りなくお話しました。後日検察庁から呼び出しがあると聞きましたが、家族には内緒でいつなのか心配しています。事前に検察庁に電話して日程とかきくことは可能なのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手に慰謝料請求をしたい
ベストアンサー一年半前から主人が不倫をしています。相手はずっと同じ女性です。一年前に発覚し話し合いをしてその女性と別れると約束してくれました。その時の証拠は何もありません。それから私は主人の言葉を信じていました。しかし今月に入り主人のLINEを見てまだその女性と続いていることがわかりました。そこには体の関係があったとわかる内容も書いてありました。このやり取りは写...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
結婚を前提にしたお付き合いをしている彼のことで困っています。
某SNSで知り合い、結婚を前提にお付き合いをしている彼のことで困っています。 彼とは1年未満の遠距離恋愛の関係です。 数ヶ月前に彼から突然お金を貸して欲しいと言われ、貸すようなお金はないと最後まで断ったのですが 夜中に突然やってきて(車で2時間はかかります)泣きつかれてしまい…。 彼に言われるがまま消費者金融で数十万円お金を借りて彼に渡しました、絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板でのチケット個人売買について。
ベストアンサーこの度、わたしが売り手で、あるコンサートチケットをネット掲示板で譲渡したいと書き込み、 掲示板を見て、直接わたしのメールアドレスにチケットを譲ってほしいとメールしてきた方と、 チケット譲り渡しの話をメールでやり取りしました。 そこで、チケットを1枚6500円で手渡しで譲るまでの話をしたのですが、 こちらに事情があり、チケットを譲ることが出来なくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の住所・氏名・年齢がわからず困っています
告訴状や、民事訴訟をおこすにあたり、相手の住所・氏名・年齢等を警察や、相手の会社が教えてくれません。 警察は個人情報だから教えれないとの事ですが、警察に個人情報だから教えないって言える権限等はあるのでしょうか? どのようにすれば、情報を提示させれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について一切発生しない会社について
現在とある学習塾に勤めています。 来月退社する予定ですが、この会社では今まで一切残業代が発生していません。 ただしかし夏期講習などでは最大週33時間の残業が発生していました。 最後に契約書、就業規則を確認したところ契約書にはみなし労働時間ではなく、 明確な時間が記載されており、残業代について記載がありません。 また同様に就業規則にも残業代の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション次点詐欺について
はじめまして。ご相談したいことがあります。 先日ヤフーオークションにて次点詐欺被害に遭いました。入金した金額を取り返すことは可能でしょうか? 1/12にヤフーオークションで自動車部品の入札を行っておりました。落札できずにいたのですが、翌日出品者から連絡があり、「落札者から辞退の申し出があり、入札者の方に連絡させて頂いた」旨の連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料体制について
私はコンビニの店長を約2年間しております長文にはなりますが宜しくお願い致します。 役職は店長となっておりますが研修を受けたわけでもなく成り行きでなったのですが、その時期から上司が勤怠を付けさしてくれません。 出勤日25日 200時間 総支給200,000となっておりますが実態は休日無し 約400時間で勿論固定給なので残業代も計算されず支給されております。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。この様な場合は離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー再婚をしましたが旦那が私の連れ子に対して、躾と言い痣ができるくらいの強さで叩いたり、子供に対して洋服も何も買ってくれません。冷ややかな目で見たりで子供が親に気を使う様になりました。批判ばかりし子供がパパは嫌と言い出すようになりました。再婚して子供ができましたが、優しさも違います。そして私に対しても結婚前に約束をした結婚式や指輪は落ち着いてから。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明
ベストアンサー先日、知り合いにお金を貸しました。 支払い期日が過ぎたのに振り込みがないので催促電話をしても取らずメールしましたが無反応でした。 信用しきっていて住所を聞いていません。 銀行振込とメールはあります。 訴訟を起こせば勝てるとは思うのですが、県外の人なのですが訴訟する事は可能ですか? また、訴訟するのはなるべく避けたいので住所を調べたいのですが調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。今更、養育費を請求するのは難しいでしょうか?
私には今、7歳の娘と4ヶ月の息子がいます。 1年前に結婚しました。 娘の方は未婚の時に産んだ子供で、娘の父親には認知をしてもらっています。 当時の約束では、娘の父親と毎月養育費を払う約束をしましたが、その初めの月からすっぽかされてしまい、彼の親にも連絡しましたが、話すら聞いてもらえずそのまま連絡が取れなくなり7年になりました。 今更、養育費を請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那への不貞行為相手の情報開示請求
【相談の背景】 旦那の不貞行為相手に慰謝料請求をしたいが住所等特定できない 【質問1】 慰謝料請求をしたいがカタカナのフルネームしかわからない。旦那への慰謝料請求訴訟で開示を求めたが法的根拠がないため取下を求められた。旦那への女性の情報開示は手段を問わず合法な範囲で何ができるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴後、犯人の個人情報を被害者が知るにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪で犯人が不起訴となった場合、その後に民事訴訟を起こすのは、証拠集め等から難易度があがるのは承知の上ですが、犯人の個人情報(住所、氏名)を被害者が知るにはどうしたらよいでしょうか。 【質問1】 犯人の個人情報を得る方法について
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で訴状は提出済みですが、被告の住所が分かりません。
【相談の背景】 旦那が侮辱を受け、民事裁判で本人訴訟をしようと考えています。 相手の名前と住んでいる区までは分かるのですが、その後の住所が分からなく、区役所に問い合せたところ事件番号や裁判所の印鑑などがないと答えられないと言われ先日訴状を提出し、受付印と事件番号を持って再度区役所に行きましたが、今度は住所全部が分かってないと教えられないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のスマホの中身を確認し、自分で削除する方法について相談したい
【相談の背景】 旦那と離婚調停中です。 旦那が性行為の時にスマホで動画、写メ撮ったりする人でした。 弁護士にお願いして、自分で旦那のスマホの中身確認することは可能でしょうか。 ラインにもあります。 消したとは言ってましたが、怖いです。 嫌がらせでSNSで拡散されると怖いので教えて頂きたいです。 【質問1】 旦那のスマホに入ってるかを確認して自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とケータイと解約
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前にケータイを解約してしまいました。乗り換えです駄目でしょうか。それと自己破産の中でクレジットカードの系列のキャリアケータイですが大丈夫でしょうか。解約去れないしょうか。教えてください宜しくお願いいたします。 【質問1】 自己破産前にスマホ乗り換えで解約になりました。大丈夫でしょうか。それと自己破産するケータイとクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都内地下鉄で盗撮を疑われた気がして不安です
ベストアンサー今日、都内の地下鉄で盗撮を疑われたかもしれません。 片手に上着、反対の腕にトートバックを掛けスマホを持った状態で座席に座りました。両手が塞がっていたので、スマホを持ったまま腕を下げ肩に掛けていたバッグの持ち手から腕を抜きました。 動作自体は不自然なものではないとは思っていますが、その時たまたま正面に座っていた女性がかなり短いスカートだったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしますが問題になりますか?
ベストアンサー自己破産をします。 利用してたスマホが分割払い中で破産の 対象になってしまうとのことなので 乗り換えで新しいスマホを一括で買って 契約しました。今まで使ってたスマホは きちんと解約はしてますがWiFiを繋げて使ってしまってますが それは問題なかったですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵事務所からの通知書メール
ベストアンサー探偵事務所から通知書と記載されたメールを受け取りました。 お付き合いしている方の元妻からの依頼ということで、今後、お付き合いしている方と関係を一切断たなければ弁護士経由で慰謝料請求をするとの内容でした。 通知書には探偵事務所名のみで住所等の記載はありません。探偵事務所名を検索してみても、出てきませんし、アドレスもフリーアドレスのため不審に感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでやり取りしてる女性が公然わいせつ罪で捕まりました、教唆犯に当たるのでしょうか?
チャット相手の女性が公然わいせつで捕まり 私が教唆犯と認められること 警察は私の居場所を見つけて捕まえにくるのでしょうか? やり取りとしては 「女性側 Tシャツ一枚で外に行きたい。」 「私 いい提案やね、じゃあそれで買い物に行ってきなよ。」 「女性側 おしっこしたくなった外でしてもいいですか。」 「私 おしっこは外、捕まらないように気を付けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
逃げたもの勝ちなのでしょうか
慰謝料・養育費・出産費用折半を払うと言ったにも関わらず いざ書類を作るとなったら連絡無視で逃げられてしまいました。 同棲していた家も勝手に解約されてしまいます。 未婚なので逃げられたらもうどうしようもないのでしょうか。 精神的にもかなり追いつめられてきて挙句の果てには何事も なかったかのように過ごされる。許せません。 どうする事もできないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパの音声や動画について
はじめまして! みなさんに聞きたいことがあります。 知り合いにナンパをしている人がいて、 音声をのせたりしていたので疑問に思い投稿しました。 そこでナンパに関して、 YOUTUBEを見ていたらナンパ動画や音声がアップロードしている方がたくさんいました(AVではないです笑) 更には、 番号を聞くまでや ホテルまでの音声などです。 これは、法律上ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー対処方法を教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 ストーカーについて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 2011年の6月ごろから付き合いました。 最初は 妻帯者だとは言わなかったので 付き合ってしまいました。 後に 妻と子供がいると言われて 拒否したのですが 妻は 離婚することに理解していると言われて 信じてしまいました。 2012年4月から 男女関係を拒否し続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトは
ウェディングキューピットというサイトです 相手の方は何度も何度も弁護士に相談すると少し脅迫めいたものを感じ、実際もう会いたくないのですが、サイトは本人同士で話をして和解しろとしか言わないんですが… 無視して裁判になっても住所など相手の方が知らない場合でも裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の別れについて。あと dvの証拠は何がいいのでしょうか?
女性の友人の話なのですが 彼氏との間に子供ができて 今5ヶ月なのですが、頻繁ではないのですが彼氏が暴力をふるうようになってきたのだそうです。 別れたいのですが お腹の子供の子供と二人で暮らしていけるのかが 不安らしいのですが こういう場合 お腹の子供を認知してもらって 養育費をもらうことはできるのでしょうか? あと DVの証拠は何がいいのでしょうか? 教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに誤って登録してしましました。
ケータイをいじっている途中に寝てしまいました。 ケータイを下敷きにして寝ていたようで、起きてケータイをみると有料アダルトサイトに登録されていました。 急いで退会ボタンをおしたら、サイトから料金を払っていないので退会できないというメールがきました。 料金は約10万円で、ケータイの端末情報と個体識別番号が載っていて不安です。 メールによると、年齢認証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として。また、期間的にはどのくらい前までを調べられますか?
ベストアンサー浮気離婚裁判にしたくても徹底的な証拠がありません。 裁判官から電話会社にいらいして頂き浮気相手の発信履歴やメールの内容を確認していただき、浮気の期間などを調べてほしいです。また、期間的にはどのくらい前までを調べられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手との慰謝料交渉。慰謝料請求することは可能でしょうか?
一年以上前の話になりますが、現在婚約中の彼が浮気していることがわかりました。その浮気相手とは別れていただいたのですがその後もバレては別れてもらいの繰り返しです。体の関係はあるでしょうが証拠はありません。(婚約前の性交渉の証拠なら あります。)そこで思いついたのですが、今後連絡はとりません。メールを送ったり電話をかけた場合50万(程度)の慰謝料の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。養育費だけでは責任を果たせてないんでしょうか?
離婚して養育費を支払ってる側の子供への責任って何があるんですか? 子供を引き取って育ててる側は養育費だけでは責任を果たしてるとは言わないと言われました。 養育費だけでは責任を果たせてないんでしょうか? 旦那は今まで元嫁に言われた額を毎月かかさず支払ってきたし、子供の面会も拒否されてます。これ以上の子供への責任ってなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦とはいえ、夫に内緒で夫名義で借金を作る
ベストアンサー主人が以前先妻と婚姻関係にあった際に、先妻が勝手に主人の名義で借金を作り、返済をしなかった為に主人はブラックリスト入りしました。 5年前くらいに主人が返済を完了しているので上記について申し立てする事は諦めていますが、本来なら何らかの罪になるのではないかと思いご相談しました。 何か罪になりますか? また、本来なら返済を先妻に認める事は可能でしたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後5年以内の逮捕で、もうすぐ5年以上になりますが!
詐欺で逮捕起訴され公判で、求刑1年6ヶ月となり現在保釈中ですが、控訴をする予定でいます。 控訴する訳は、出所後5年以内の逮捕で控訴すれば5年以上になり初犯扱いでもしかしたら、執行猶予があるかも知れないと思うのですがどうでしょうか? 前回の刑は詐欺ではありません。 先生方に質問がございます。 5年以上過ぎても執行猶予は厳しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で取り調べを受けたその後
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で警察から取り調べを受けスマホのデータを抜かれました。 【質問1】 この場合、今後のSNSの投稿なども警察に見られてしまうのですな?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の範囲を知りたい
ベストアンサー風俗通いも不貞に該当すると知りましたが、最後の性行為までいかなくても、体を触る、性的類似行為、キス、をしてもらう店へ通うのも不貞と判断されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの火災報知器を救急車を呼ぶ119番代わりに使うことは犯罪になりますか?
【相談の背景】 電話を持てず外出もままならず、ネット回線(通販など)だけで命を繋いでいる一人暮らしの障害者です。 今の自分では体が悪くなっても119番で救急車が呼べないため、消防庁にメールで相談をしたところ、外出前提の案ばかりざっくり出され、それが出来ないから困っていると返信してもそれ以降回答がありません。 何度出しても出しても無視されています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所、電話番号不明の相手について
【相談の背景】 男女問題でトラブルがあった男性に起訴を検討しております。 ただ、電話番号は過去のもの、住所不明で、職場のみ分かる状態です。 初歩的な質問ですいません。 【質問1】 上記の場合、起訴は可能でしょうか? 【質問2】 相手に拒否される場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの凍結されたアカウントに対する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 凍結されたTwitterアカウントに対して、開示請求をしたいと考えております 凍結されたのは一ヶ月ほど前です 【質問1】 凍結されていてもログの保存期間は二ヶ月程度なのでしょうか それとも凍結された時点で消えてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とスマホについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を、考えています。 スマホは、本体代金のローン返済中です 。 【質問1】 自己破産した場合契約はどうなりますか?また、スマホ本体はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚が詐欺で訴訟を受ける場合に他の親族が無関係であることを証明する有用な方法はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 詳細は不明ですが、疎遠であった血縁的に近い親戚が詐欺グループに所属していたようで被害者から訴訟をされると別の親戚から連絡がありました。 近い親戚とは、少し前まで疎遠で、最近、祖父の葬儀などの段取り確認で、頻繁に連絡をとりました。 一報を受けたばかりで、特に警察などから当方に連絡や質問が来ている状況ではないです。 不明確な情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納者の給料支払いについて
【相談の背景】 現在、占い師に特化したスキル販売サイトに登録して占い師として活動させていただいております。 そこの給料支払いについてのご質問です。 給料支払いに関する内容は下記の通りです。 -- 「出品者がプラットフォーム上で商品やサービスを販売し、出品者は売上から手数料を除いた対価を、決済代行会社経由で受け取る」 というビジネスモデルの場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから