法律相談一覧
-
不安です
いきなりのメールで、何かのメール登録がされて、料金が未納、連絡がないと個人情報を調べて、対応をする、またその調査費用も請求すると知らない調査会社からメールがきました。 何の登録をしているかも全く明記してないのですが、かなり不安です。心当たりといえば、アダルトサイトに間違ってワンクリックで登録されてしまったようなことになり、そのメールが二回ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛回収。回収は難しいですか?
先月お客様が50万近くの売掛をしたんですが、今月入って連絡もあまり取れず回収できるか不安な状態です。 身分証明などのコピーがなくあるのはその都度の伝票の裏にサインをしてもらってるだけなんですが・・ 回収は難しいですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
その後..
こちらでのアドバイス通り警察に相談しました。 "完全に連絡を断つべき事例"との事で その旨をメールにし 電話に出ず、メールにも返信しなかったところ 「どこの何と言う弁護士だ..俺は徹底的に戦う。ケジメつける」との事... 警察はまだ相談の段階ですが私が相手に対して慰謝料を請求されたりする可能性があるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。これは明らかに詐欺ですよね?
だいぶ前ですがテレクラを利用してしまいました それで後払いだったんですが支払いを忘れ延滞してました そしたら料金回収をBSI協同組合という組合に委託されたみたいで電話がきました 最初は払わない自分が悪いと思いBSI協同組合が請求する40000円と30000円を支払いました ただそしたら今度はまた「別の所からも料金回収を頼まれた」と言い40000円を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケータイの解析
皆様回答よろしくお願いします 私は結婚をしているのですが、以前から、旦那と別れたいと思っており、その事を相談にのってもらっていた男性がいました。 私はすぐにその人の事がすきになり、告白をしたのですが、振られてしまいました。 けど、私の精神状態を見ていた彼は、バーチャルの世界でなら、メールの世界でなら、付き合ってあげるよ。と言ってくれたので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「日本人の 配偶者等」への在留資格変更【ただし単身赴任で別居予定】
現在、結婚3年目の夫婦(夫:日本人、妻:外国人)で、子供が一人います。 妻の在留資格は現在「教授」(在留期限はあと2年)ですが、「日本人の配偶者等」への変更を考えております。 しかし、半年以内に会社員である夫の転勤のため、別居(夫が単身赴任)する可能性があり、もし「日本人の配偶者等」に変更して、在留期限が1年しか認められなかった場合、更新時に夫婦別居とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このサイト。調べて頂けませんか?
初めまして。 早速なのですが、 http://moronoyakata.info/step2.html?guid=ON&lo=1&id=01 このサイトってワンクリック詐欺のサイトなのでしょうか? 過去の質問を読ませて頂くとこのサイトから高額請求が来てしまった方が何名かいるみたいで… 株)メディアエイチ サイト名モロの館 と書いて有りました。 調べて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠
旦那の浮気の証拠として浮気相手からの証言もとりたいと思っています。が、連絡先を変えたようで連絡を取ることができなくなりました。浮気相手の会社に連絡して、連絡先を聞くしかないのですがそれは違法になりますでしょうか?連絡が取れない今、慰謝料請求は旦那にしかできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の引っ越し、転職
ベストアンサー自己破産の、申し立てをしております。 元カレ名義で賃貸を契約していましたが、元カレが転勤になるため、引っ越さなくてはいけなくなりました。 ②私名義か、審査が通らなければ他の人名義で引っ越しをても大丈夫でしょうか? ③申し立て中に転職しても免責に影響ないでしょうか? ④通勤に必要であれば車など残せるのでしょうか?バスでも行ける距離ではありますが。 ⑤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出のリスクとLINEアカウントの扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 株の詐欺、個人情報流出について相談させてください。 Xの投稿で、「買い時の銘柄を教えます。LINEの追加をしてください。」といった投稿をみかけ、URLから思わず追加してしまいました。 Xのアカウント名とLINEのアカウント名が異なっていたため、疑問に思いXのアカウントとは別人なのかと尋ねたところ「私は先生の助手です」と返答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担調停について、離婚調停について、不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠8ヶ月目で、1ヶ月前に夫に不貞行為があると知人から聞かされ、仕事から帰ってきたら話を聞かせて欲しいと伝えると、そのまま帰ってこなくなり、実家に帰られてしまい連絡も取れず別居中です。 現在夫が申し立てた離婚調停と、私が申し立てた婚姻費用分担調停を控えています。 離婚は拒否しようと思っていますが、調停がもし不成立となれば、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪のことについて 証拠とは
【相談の背景】 友人の事で質問なのですが、万引きで現行犯の時とは別にだいぶ前の商品の万引きした商品が車にありそれも一緒に余罪として提出したそうです。 どこでとったのか思い出せずにいたのですが、 何店舗か行ったお店を警察の方に伝えて 警察の方は商品を返したいのでとの事だったそうです。 そして紙に手書きで覚えてる限り 何月ころチェーン店のお店の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスから個人の特定
不倫相手のメールアドレスだけわかったとしたら 弁護士に頼めば住所などの個人の特定は可能なのでしょうか? また、できるとすれば費用はおおよそどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ出しのルール違反と法律違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミ出しのルール違反と廃棄物処理法について、質問です。 先日、何となしに地域のゴミ出しルールを眺めていたところ、ペットボトルは捨てる前に洗う、など、細かいルールがあることに気づき、これまで何度かルール通りに捨てていない可能性が高いことが分かりました。 もちろん、これからはルール通りにやろうと思いますが、これまでのルール違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求でログが残っていない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けたため、投稿相手を開示して、名誉棄損で慰謝料を請求したいと思っています。 ・SNSを運営しているコンテンツプロバイダ ・インターネット接続を行っているサービスプロバイダ の両方に開示請求が必要だと思っています。 ただ、誹謗中傷の投稿から1年が経っており、ログが残っているのかどうか不安です。 【質問1】 開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の肩を触りました。
【相談の背景】 昨日、駅のホームで、女性に声をかけ(ナンパ)、その際に肩に手を回しました。(肩に手が触れた)その際に駅員、警察を呼んでその場で簡単な事情聴取があり、女性は途中で電車に乗り、その場を去ったので、私も口頭で注意を受け、その場は開放されました。 【質問1】 この場合、後日もし被害届けが出されたとした場合、どのような展開が想定されますで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲解消時のお金、荷物について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、結婚を前提に一緒に暮らしていた相手から逃げるように家を出ました。 理由は、喧嘩の度に人を殺めるような言葉や、座るな、立つな、寝るな等の言葉に耐えられなくなったからです。 何かあってからではと、警察にも相談し、明らかに自分の荷物だけ持って行くよう言われたので、言われた通りにしたのですが。 相手から荷物を全部持って行け、これま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の通話記録の入手は可能?
ベストアンサー昨日妻から通話記録を入手して相手の住所まで分かっていると言われました。以前に不貞行為がありその女性と何度かやり取りをしています。 契約者は私なので入手は困難かと思いますが入手する方法はあるのでしょうか? また入手したとなればその記録は法的に問題ない方法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きについて聞きたいです。
ベストアンサー破産を検討していますが、いくつか心配なことがあります。ご教示ください。 ・ケータイ電話(スマートフォン)の機種代金をまだ支払っています。これは破産することで取り上げられたりするのでしょうか。ケータイを使い続けたいです。 ・今、賃貸マンションに住んでいるのですが、破産をしたら住み続けられなくなりますか? 賃貸契約の更新日も近づいてきているので、更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽告訴で訴えたいが可能でしょうか。
ベストアンサー現在家族が被害者多数の詐欺事件で逮捕されており、調べの段階で被害者が私も関わっている?電話をした等、被害者の嘘の供述がある事を本人の弁護より聞きました。 私は関わっていませんし、電話もしていないので被害者が嘘の供述をしています。 数日後、警察から2度目の事情聴取の呼び出しがありました。きっとこの事かと思います。 弁護士いわく家族には接見禁止もつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同性との不倫でも相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー同性との不倫で相手に慰謝料請求しても一般的な異性との不倫と同様、相場程度貰えますか? そもそも同性だと不倫とは認められないでしょうか。 ちなみに夫は全面的に認めていて証拠も抑えてあります。 また、相手の連絡先はSNSのみしか分からないのですがもし着信拒否されたりすると連絡を取る術が無くなるのですが、どう行動すれば良いでしょうか。 どちらかだけでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書について
ベストアンサー私の不貞で離婚します。慰謝料は私一人が350 万支払います。相手への請求を私が拒否したからです。相手の方の知り合いに反社会的な方たちがいるようで夫が公正証書に 私と不貞相手が今後関わりを持った場合 、不貞相手が夫に何らかの行動を起こした場合 1不貞相手に慰謝料350万請求する。もしくは 2親権、監護権を夫に譲渡する の文言を入れると言っています。上記を入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪徳業者からの融資をキャンセルしようとしたら9万円払えと言われました。
恥ずかしい話なのですが、ネットで調べた金融から融資してもらおうとして契約の一歩寸前までいったところで明日電話すると言われ、そのあと怖くなって融資してもらわなくてもいいと電話したら、キャンセル料として9万円を即日振り込んで下さいと言われました。初めて言われたので聞いてないと言いましたが職場に連絡すると言われて切られてしまいました。 自分が甘かった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルミ製の模造刀は銃刀法違反にならないと聞きました。日本刀以外の形を模した物でも同様ですか。
5ミリ厚のアルミ板を切り抜いて、ネパールのククリを作りました。全長45センチ、刃渡り(?)28センチあります。刃に該当する部分を斜めにし、縁は2ミリ厚で平らにしてあります。(定規のような形状)刃先は丸めてあります。勿論切れません。 間近で見るとはっきりと刃が無いと判るよう作る等、安全性には配慮したつもりですが、アルミとはいえ、金属的な光沢も有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居三年になると強制的に離婚させられる?
夫がある日突然出ていってから半年が経ちます。 結婚五年、子どももが二人いますが幼稚園の学費も最近では満足に入れてくれなくなりました。 最低限は振り込んでいるのだから悪意の遺棄にはならないなどと開き直っています。 夫に言われたのは「このまま三年経てば自動的に離婚できる」と言われました。 離婚届に私が署名捺印をすることもなく、調停でも離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの事でご質問です
ベストアンサー先日、ラインの1対1のチャット内で、エッチな写メを貰ったのですが、明らかに未成年でした。この場合、逮捕されるのでしょうか?どうすれば、いいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告のフルネームを知らない場合、苗字と職場名、役職名だけで訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人を相手取って民事訴訟を起こす場合、 相手の苗字しか知らない でも、勤務先や役職名は知っている 苗字と役職だけで該当する人物は一人に絞ることが出来る しかし訴訟の内容は仕事やその勤務先企業とは全く関係のない、っプライベートな内容である というような場合、 訴状の被告欄を 訴状送達先 ●●県●●市●●町1丁目1番地 ●●株式会社 ●●支店 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未請求のスマホ料金について放置しても問題ないか教えていただけますか?
【相談の背景】 格安スマホ未請求 一時的に、2代目用に契約して、解約して1台に戻しましたが、その時の電話代が請求されていまません。このまま、放置してもいいのでしょうか? 【質問1】 このまま無視していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の付票について。
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授ください。 モラハラ夫と数年間別居状態です。 子どもは独立し、父親とは縁を切りたいと言って遠方に住んでいます。 ところが、夫は子どものSNS検索をしたり、強制的に会おうと言ったりと支配をやめません。 夫に住所を知られると家まで来そうだ、と悩んでいます。会社員なので住民票を移す必要がありました。 【質問1】 戸籍の付票で現住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熊よけのスプレー 銃刀法違反!?
ベストアンサー【相談の背景】 熊に遭遇する可能性があるので熊よけのスプレーを腰に巻いて自転車で通勤する場合、銃刀法違反等の犯罪になることはないのでしょうぁ 【質問1】 熊に遭遇する可能性があるので熊よけのスプレーを腰に巻いて自転車で通勤する場合、銃刀法違反等の犯罪になることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚に損害賠償請求したいです
ベストアンサー2019/3/31に退職した元同僚へ損害賠償請求したいです。 この元同僚は、私にセクハラ発言を繰り返し行い、会社から降格処分にされました。退職の理由は定年退職で、セクハラと関係ありません。しかし、元同僚の住所も連絡先もしらず、困り果てていたところたまたま会社の電話の連絡先に元同僚の個人ケータイ番号を見つけました。 会社の連絡先から見つけた番号に連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は通話記録を取ってくれるのか
ベストアンサーこの場合、通話記録を弁護士は取ってくれるのでしょうか。 主人がダブル不倫をして、不倫相手と旦那に、肉体関係が継続的にあったこと、もう一切関係を断ち、違反したら違反金を払うという誓約書を書かせました。 この誓約書に不備はないです。 証拠はないですがまだ主人と不倫相手は繋がっていて私は多分離婚すると思います。 そこでまだ繋がっている証拠として可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流のカメラや写真代
ベストアンサー調停で直接の面会交流は認められませんでした。 間接交流は認められたのですが、相手方は養育費が少なくカメラが買えない 写真のプリントアウト代を払うと生活が困窮するらしいです。 又、監護親が払わなければいけない根拠を出せと言っています。 間接交流で揉めた場合は、落としどころはどこですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居先の合鍵を作ること。合鍵を作ったことは何か罪にはなりますでしょうか?
ベストアンサー主人と別居(近く)して5ケ月目です。子供(10歳男)は私と一緒にいますが、子供が自分の都合で主人宅やこちらを行ききしてる状態です。 主人とは全く話し合いができる状態ではなく親権は渡さないと言われてるので、もう弁護士さんに依頼する予定ではいます。 昨日の事なのですが、子供が学校を休みました(少し不登校気味)。私がいない昼間に主人がきたとのことで、合鍵作る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール。愛人がlineやってるとか?
初めまして! 突然ですが、迷惑SMSメールで困っています!相手の番号はわかっているのですが…こないだ、警察に行き迷惑メールがくるので!と相談したところ警察署のほうから注意をしてもらおうと電話をしてもらいましたが電源を切っていて繋がりませんでした! 相手を突き止めたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?多分、旦那の不倫相手だと思うのですが!ただ、番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー自分はある人間から嫌がらせを受けています。 それは、ヒツウチで掛けてくるイタズラ電話です。 一月で10回くらいの頻度なのですが、これくらいの回数では警察は動きませんか? 又、相手は何かを話して来るわけではなく無言で切ります。 対処方法と、どれくらいイタズラ電話を掛けてくるようになれば警察は動くか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が偽名の場合の訴訟の起こし方について
本人確認ができないため悪徳商法に引っかかり、不当な代金を要求される過程で名誉を棄損されたので、訴訟を起こすことを考えていますが、相手が偽名であるようです。 偽名の相手に訴訟を起こすためにはどのような方法があるでしょうか。 個人で大学院受験のための家庭教師を頼んでいましたが、相手の都合で指導を放棄されました。 結局自力で合格しましたが、でたにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サービスを不履行されております。
有料のサービスに入っていますが履行されず、あげくの果てには暴言をはかれ、いまだに改善されません。 もうまいってます。 〜詳細な相談内容を記入〜 au殿にて3月にスマ-トフォンを購入。5月ごろより発熱のため動画撮影等が止まる症状がありauのサポートセンターに電話を8月に入れました。 まず、最初に対応してくれた女性が「お客様は有料のサポートに加入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の連絡先について
不倫相手で慰謝料請求されます。相手の弁護士から連絡先を教えてほしいと言われており、職場に最終的に書面を送るようになると言われたのですが、連絡先をあまり教えたくありません。 夫側には二人合わせての請求額が提示されており、それが書面で届く予定ですが、私の方にもそういったものを送る必要があるのでしょうか? また、電話番号を伝えると弁護士から色々聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものが返ってこない
とても仲がいいとまで言わない友人に、二ヶ月前結婚式に来ていく服がないのでかしてほしいと頼まれ、ドレス、上着、かばんの三点を貸しました。当時出産を控えていた私は5月中に返してほしい旨を伝え、その約束で貸しましたが、双方の予定がなかなか合わず結局五月中は厳しいので、郵送で送ってもらうことになり住所を教え、友人は6月10日には発送すると話していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行の保証。こういった場合に調べる方法はありませんか?
現在別居中です。私は無収入、0歳の子と実家で暮らしています。旦那は養育費しか払わないと言っています。話し合いに応じる気がないようなので婚姻費用分担調停も考えましたが調停にも来ないと思います。もう縁を切りたいしどうせ養育費しか払わないのであればこれを機に離婚でもいいかと思っています。ですが嘘つきで不誠実な夫のことですから養育費を払わなくなることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーをした人を
先日嫌がらせメールをもらった事で警察に相談に行きました。 警察で捜査してくれ、相手ががわかったそうです。 ただ、相手を教えてくれないのです。 メール内容がストーカーのようなものだったのですが、相手の話を聞いたらこちらにも原因があるとの事です。 1度しかしていないとのことで今後もしないという約束をして始動したという事でした。 警察は相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようにしたらいいでしょうか?
旦那の浮気相手に慰謝料の要求?をする場合どのように動けばいいでしょうか? イロイロありましたし、ありますが、旦那とは離婚はしません。 不貞はあります。 相手の住所がわかりません。どうすればいいでしょうか? 慰謝料額はどれくらいでしょうか? 慰謝料の要望額は高め設定でいいでしょうか? 離婚はしないで今は円満にとなっていますが、旦那からの離婚調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書を取られました。
ベストアンサー質問です。 先日、新宿で興味本位に裏DVDを購入し、店を出た後に、警察の方に呼び止められ、調書を取りました。最後に、今後は購入しないと記載された調書に署名・捺印をして、帰ってきました。 この場合、何らかの法律に抵触するのでしょうか? 逮捕または検挙なんてことになるのでしょうか? 不安でなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用等について
離婚を言い出し別居している旦那と連絡がとれません。 旦那から、性格の不一致を理由に離婚を切り出され、旦那が出ていき別居中です。年収は同じか、やや私が高いぐらいで、私が住んでいる元々の部屋の家賃は折半すると話していますが、払ってくれません。 それどころか、連絡すら無視されています。 住所変更はしておらず、旦那の郵便物は届くのですが、その中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
比護先生解答ありがとうございます。
ベストアンサー比護先生の言うように自分で業者に確認の電話をしてみました。二回に分けて入金されていても期日内に振り込んでいただきちゃんと合計金額に達していますから大丈夫ですとの返答でした。安心しました。もし万が一遅延なとがあった場合は一度弁護士事務所にご連絡いたしますが事務所のほうで直接お客様にかけてほしいといわれればお客様に直接ご連絡いたしますが事務所のほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ワンクリック詐欺だと判り、相手からの要求を無視をしていたら、ある日突然裁判所から督促状が届いて、びっくりするという事が全くないとは限りませんよね?でも、相手の業者には名前や住所を教えていないのに、なぜそのような書類が届くのでしょうか。通信会社がワンクリック詐欺をしている業者に顧客情報を流しているという事ですか?もしそうだとしたら犯罪行為になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
昨夜相談したんですが
何度もすみません。 退会のメールを送ったんですが、相手先にはアドレスは分かっていますよね? アドレスから身元が判明する事があるんでしょうか? どうすればいいのか… 不安で胃が痛くて夜も眠れません。 お願いします。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから