57,991件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗?貸したものを貸したまま音信不通

貸したお金と、物について。タブレットは会う予定がありその時に返す、金銭は分割で払うから。と言われて、信じてましたが、一昨日から音信不通になり、携帯も繋がらず、完全に私からの連絡を絶たれました。 返す意志の消失でしょうか。 相手の親は話になりません。 窃盗とかなんらかの罪に問えないでしょうか? 被害届は受理されないでしょうか? LINEの記録にはち...

弁護士回答
    2
  • DVがお互いにあり親権はどうなるんですか?

夫婦喧嘩で一発平手をしましたアザとかはないですが 妻が警察に行って隔離されたみたいで2週間したら 子供が教育委員会から転校届けがあったみたいです 過去に私も妻に何回もアザができる程叩かれました 携帯番号も解約しており連絡つきません 子供が可哀想で会いたくて仕方ありません 旦那には親権とかないんですか? 私会社経営していて妻が会計、事務全てしていた...

弁護士回答
    3
  • 一年前の恐喝事件で被害届を出したい

ベストアンサー

去年の4/26に恐喝に合い5万円を 取られています。 払わなければ車とロレックスを 持っていくと言われ結局支払いました 相手が怖く黙っているしかなく結局 泣き寝入りをしましたが、、、 やはり被害届を出したい。 一年前の事件だけど被害届を出したら 受理される可能性はありますか? その日の会話を録音してたんですが、 携帯が壊れてしまい消えてなくなって ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の受任通知が届くまで

自己破産する為、昨日の午前中に弁護士事務所に行き早速受任して頂き「それでは債権者へ受任通知出しておきますね」と言われ安心していたのですが、何日か前から債権者が委任したと考えられる法律事務所から自分の携帯や番号を教えていない実家にまで電話がかかってきています。昨日の夕方、先程も電話があり出ていません。電話に出て「弁護士さんへ委任してます」と一言言...

弁護士回答
    6
  • 盗撮で検察のほうへ行ってきて処分わからず

ベストアンサー

本日初犯の盗撮の件検察庁に行ってきました。処分について 供述調書を作成し 本日はこれにて終わりです。 連絡は携帯電話でいいか? もし次来てもらう場合には電話するから いつ頃までに連絡を頂けれるか聴くと もし何かあれば一ヶ月以内にするからと言われ、なければ連絡しません。と言われました。 私の処分内容を教えてくれませんでしたが今後どう展開していくの...

弁護士回答
    8
  • 任意整理後のクレジットカード審査

ベストアンサー

分かる範囲内で教えて頂いたら幸いです。 実は当方、任意整理した過去があります。現在は完済済みです。 現在信用情報報センターcicとjlccから書類をとりよせた所、cic携帯割賦のみ。jiccは2件あり、その内の一件は取引情報のみ。もう一件は債務整理と事故情報の所に 記されてました。その一件の事故情報の所がこの 7月で消えるんですが、審査通過は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • CICから削除したいのですが、何方にお願いするのが良いでしょうか

ベストアンサー

CICの開示報告書を見て、はじめて携帯電話会社に未払い8千がある事がわかり、法テラスの弁護士さんに相談に行き、支払いをすれば削除出来るのか、うかがったら、弁護士さんは、時効援用を内容証明で送れば良いので、自分で送る様に言われました。内容証明をを書いては見ましだか、個人で行って、本当に削除されるか不安になり、行政書士さん、司法書士さん、弁護士さんのど...

弁護士回答
    2
  • 営業電話へのクレーム(書面回答の要求が拒否したときの対応)

ベストアンサー

個人の携帯電話へ電力会社からしつこく営業電話があったため以下の質問に書面をもって回答してほしい旨ねを口頭で伝えました.因みに電話をかけてきたのは電力会社の委託業者となります. 1.どのようにして私(質問者)の個人情報を得たのか?また,その方法は適法であったのか? 2.営業電話拒否の旨を伝えても営業電話が止まらない理由? しかし,書面での回答はしか...

弁護士回答
    1
  • 3年前に貸したまま音信不通で逃げられています。

3年近く前に学生時代の知り合いから5万円貸して欲しいと言われ知り合いなので借用書無しに貸してしまいました。貸した後はLINEやtwitterをブロックされ携帯電話も着信拒否です。私の他のtwitterアカウントからはその人を閲覧する事が出来るので見ていると今はお金には困っていない様子です。3年前なので難しいとは思いますが何とか取り返したいです。正直、その人に騙され...

弁護士回答
    1
  • 不倫女の自宅に電話して名乗るのは違法か?

ベストアンサー

慰謝料請求裁判し、示談成立後に 財産など隠され、回収困難、また滞る場合、 正当な理由がある場合で、 携帯番号がわからない為、私から不倫女の自宅に 電話して、女の旦那や家族が電話に出た場合は ○○の元嫁の何何と申します、 理由を聞かれたら本人に聞いてください。私からは言えません。と名乗り電話を繋げてもらうのも違法ですか? また弁護士から同じ理由で自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学でいじめのようなことをされています。

はじめまして 私は今大学一年です。 同学年の人が勝手にTwitterで僕のアカウントを作り勝手に顔写真や投稿や大学の同級生をフォローしています。それを知りやめてくれと行ったのですが一向に止める気配がありません。 さらにその人を含めたグループにキモいや口が臭いなどの暴言に加えて首を絞められたり、転ぶふりをして殴られたり勝手に財布や携帯などを取られ隠された...

弁護士回答
    1
  • 別居後の請求について

ベストアンサー

別居して2週間ほどです。 離婚の話はまだ進んでいない状態です。 今までお金を握らせて頂いていましたが、 別居と同時に通帳を置いてきました。 婚姻費用など頂いていません。 1別居後の携帯代について、家族のプランなのでまとめて引き落としですが、自分の分は払えと言われました。払わなくては行けないのでしょうか? 2.学資保険が高すぎるので半分払えと言わ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いですか?

無料会員登録動画サイトで退会しないと月々料金が発生しますと書かれていてサイトにアクセスしてしまい住所と携帯番号を教えてしまいました。その後、このサイトで相談させていただき、無視してくださいと言われたのでメールとか届かないか不安でした。1週間ぐらいたった今日、住所と名前が書いた迷惑メールだと思うメールが来ました。 家に行きます。みたいな内容が書い...

弁護士回答
    5
  • ソープランドでの事故について

ベストアンサー

私は先日店舗型のいわゆるソープランドに行きスキンを装着したうえで行為を行いました。しかしその後ゴムが外れていた可能性があることに気づきました。私は氏名を携帯を経由して伝えたのであちらに電話番号は控えられています。そこで恥ずかしい内容ですが、先生方に質問があります。 1:もし妊娠していた場合こちらに中絶費用もしくは認知などの要求が来るのか。 2:来...

弁護士回答
    6
  • 騒音問題での測定の仕方について

ベストアンサー

お世話になります。 今回の相談は、「騒音問題について」の質問です。 自宅前の住人宅のにわとりの鳴き声等に悩まされ、ノイローゼになり仕事も出来なくなりました。相手側に再三お願いしても無視の状態。そこで、騒音の証拠を掴む為に騒音計で計測したいと考えています。内容証明や調停、裁判で提示するにあたりの質問です。 1.測定器は携帯のアプリでも良いのか? 2....

弁護士回答
    1
  • 母親からの嫌がらせにたいする法的処置

ベストアンサー

最近、母親からの嫌がらせが多くなり精神的にまいっています。嫌がらせの内容として、 『私の職場へ電話してくる』 『SNS上で子供は死んだと事実無根を投稿する』『仕送りが途絶えると職場へ来て金銭を要求する、携帯電話を勝手に解約させる、制服を切り刻まれ泥をかけられる等』 『勝手に名義を使われ通信販売で数十万円購入して代金を支払わず督促状が私宛にくる』 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗スカウトの違法性

ベストアンサー

質問があります。 知り合いが、友人三人で小遣い稼ぎをしようと、風俗スカウトになり、事務所も用意して約1年稼いだとします。 お店からも紹介料をうけとっている内容のメールもあります。 その後、友人は全く関係のない事件(強盗致傷)で逮捕され押収品の中に携帯などもあります。捜査の流れで事務所の存在もきずいています。 1.かなり小規模なスカウトマンにはな...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が詐欺。彼女に出来ることはあるか。

ベストアンサー

2日前、彼氏が県外で仕事中に逮捕されました。 詐欺の容疑のようです。 携帯の位置情報でどこの警察署か分かったので連絡してみたのですが、家族でないと何も教えられませんと言われました。 彼氏の家族へ連絡してみたのですが、関わりたくないと言われ警察にも連絡はしないと言われました。 又、彼氏は1月にも捕まっており、執行猶予中だったと思います。 私に何...

弁護士回答
    11
  • 妻の弁護士代理人から通知、通帳残高もなく支払不能

ベストアンサー

別居中に妻に預けていた通帳について質問します。 以前にも相談しましたが妻に弁護士代理人がつきました。 支払、引き落としの件で残高確認のメール妻にしても連絡とれず、弁護士代理人に用件伝えて貰うためお願いしましたができません!との事。 昨日、銀行に行き紛失届けをし通帳を再発行してもらい発覚したのですが残金も全て引き落としをされていて、家賃、携帯代な...

弁護士回答
    3
  • 室内に隠しカメラを発見。別居中の夫が設置した様でこわいです。

家の中に隠しカメラ(無線iPカメラ)が設置されていました。夫が設置したもので、バレない様に巧妙に細工されていました。 夫が出て行く形で別居して3ヶ月になります。いつ設置されたかは分かりませんが、今月初めに鍵を付替たので、それ以降は家には入れていません。SDカードには何も録画されていませんでしたが、携帯などから遠隔操作出来るタイプなので、外からでも操...

弁護士回答
    3
  • 元旦那への慰謝料 療育費請求

元旦那さんが 不祥事をおこしてしまい 現在仕事をしていない状況です。 離婚調停で 離婚しています。 何か請求方法があるのでしょうか?? 私自身は実家で生活しています。 パートで仕事していますが 学生時代の学資返済 車のローン返済があるため 生活が厳しい状況です。 元旦那からの振込が 毎月続くと期待していたわけではありませんが 現在私自身 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の現金化

ベストアンサー

来週に債権者集会を控えている、破産手続き中の者です。 先日、通帳のコピーを管財人の先生に送った際、手続き開始後もしていた携帯電話キャリア決済現金化の振込について指摘されました。 そこで質問なのですが、 1.管財人の先生に嘘をついた 2.父親に現金を要求された為とはいえ、手続き開始後に現金化をした この2点から免責不許可になる可能性は高くなってしまった...

弁護士回答
    3
  • DV 保護化にある状況での警察の対応について

ベストアンサー

事実婚の彼女とケンカになり、思わず手をあげてしまいました。その後、どこからか警察に連絡が行き、彼女を警察に呼び出し、警察官が彼女に、どこかに避難するように指示をしたとのこと。携帯の電源が1週間切れたままになってます。 その彼女と一緒に住んでいた家の件で相手の意思を確認したく、警察にお願いをしました。 お願いをしてから3日が経ちましたが警察からの...

弁護士回答
    2
  • 保護施設 シェルター

ベストアンサー

今年の初めに妻が出て行き、捜索願いを警察に出しに行った所、保護されているとのことでした。もうすぐで二か月になります。何度かLINEで連絡を取りましたが、既読になるが返事は来ません。携帯番号も変更したみたいで連絡出来ません。また子供たちの保険の為に親から口座に月々入金されるはずのお金が入金されません。保護施設、シェルター、等に入所しても口座を新しく開...

弁護士回答
    6
  • 自分の浮気相手へ対応について

自分(男)が職場の同僚(女)と浮気をしていました。 期間は2016年の12月から2017年の6月までです。 内縁の妻に気づかれ(言動があやしかったのと、携帯をチェックしたとの事)ました。 それ以降は同僚とは連絡は一切とっていません。 2017年の9月に同僚は退職しました。 自分は内縁の妻と一緒にやっていきたいので謝罪しました。相手は謝罪してません。 内縁の妻は...

弁護士回答
    1
  • 不倫、妊娠、相手の奥さんと面会

ベストアンサー

既婚男性との子を妊娠、出産予定です。 今まで逃げていた相手から連絡があり、奥さんに話したところ、奥さんが私と1対1で話し合いをしたいと言っている、とのことでした。 近いうちに、奥さんと会うつもりでいるのですが、会った際に私はどのような事を話したり、態度を取るのが、その後有利に話を進められるでしょうか? 奥さんとは面識はなく、相手側には、住所・携帯...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間トラブル、モラハラ 保護

ベストアンサー

先月警察からDVシェルターへ私のモラハラ等の行為にて妻と子供が保護されました。一か月少し日付が経ちましたが、連絡がありません!警察に相談した所、元気な事は分かるがどうなっているかわからないとのことでした。心配で携帯に掛けたところ番号を変更したみたいでつながりません。シェルター内で番号変更等は可能な事なんでしょうか?もしくは施設から移動したのでし...

弁護士回答
    7
  • 友人との、お金の貸し借り。

ベストアンサー

ある方に、20万円貸しました❗️貸した日は、12月29日、返済日は、今日なんですが、借用書は郵送してくれると、言っていたのですが、書いてある写メールは、送られてきたのですが、借用書自体は、送られて来ません。そして1月8日の最後のメール以降、連絡が途絶えています。電話しても、メールしても、一切応答がありません! しかしSNS等を辞めており、携帯触っている形...

弁護士回答
    4
  • 法律 裁判に被告が現れない時にはどうなりますか?

裁判で被告が現れないので結審になります。 このため、被告の尋問を請求をしてましたが通りませんでした。 さらに、被告が現れないので、被告以外の証人尋問請求も通りませんでした。 ①この場合、被告が現れないまま、証人尋問請求を通してもらった方が良かったでしょうか? また、被告が現れないことで、通信事業会社や携帯電話の通話情報を調査嘱託しましたが通りませ...

弁護士回答
    5
  • 旧住所に訴訟を起こされた場合

ベストアンサー

SMSで架空請求のメッセージが届きました。メッセージには「本日ご連絡無き場合、少額訴訟の手続きに移行致します。」とあり、業者の電話番号が書かれていました。 架空請求は一般的には無視するのが最善ですが、ごく稀に本当にでっち上げの訴訟を起こすことがあるとも聞きます。 ここで、携帯電話の住所を10年くらい変えていなかったことを思い出しました。(住民票は...

弁護士回答
    1
  • 教師である夫が担任児童の半裸写真をパソコンに保存

ベストアンサー

教員である夫が5年生の時に担任した女子児童の風呂上がりの写真をパソコンに保存しているのを見つけました。 携帯の画像をパソコンに移しており、タイトルを「〇〇風呂上がり」と入力していました。 この女子児童を夫が担任したのは10年ほど前になります。 私も教員であり、通告義務があります。 別の小学校に通っている娘もおり、どうしたものかと悩んでおります。 正...

弁護士回答
    1
  • 個人再生についてのご質問です。

ベストアンサー

現在借金が多く、債務整理する予定です。 弁護士の先生には今月中に会うことになっていますが、まだその先生にお願いするかは決めていません。 私的には小規模再生ができれば…と考えています。 ただ、心配ごとがあります。 携帯電話の割賦の残債が3万円ぐらいありました。 個人再生をしてしまうと使用出来なくなると思い、一括返済をお願いしました。 その後の調べで...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の非行が警察官への就職へ影響するかどうかを教えてください。

私は、現在大学3年であり、警察官また刑務官への就職を来年度希望しております。 しかし、19歳の前半に友達のいたずらにより私の携帯電話から110番通報をされ、警察署にて私と友達の事情聴取と指紋、写真を撮られ裁判所に送るとのことでした。 それ以降、何も連絡がなく、自分自身改心し真面目に行きてきて、この出来事から警察官に憧れ、来年度試験を受ける予定です...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 性交渉 今後

ベストアンサー

先日デリヘルを頼みました。プレイ中に最後までしたいと何度か交渉し、また後日指名するという約束で性交渉に及びました。 しかしネットで色々と調べて、次頼んだ時に怖い人が出てきたらどうしようとか考えると、また頼む気になれません。ちなみに携帯番号のみ知られている状態です。 そこで質問です。 1、交渉時にした後日指名する約束を守らなくても大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 警察が動いてくれる迷惑電話の頻度はどれぐらい?

ベストアンサー

非通知の迷惑電話が1時間ほど(約300回)鳴りっぱなしでした。 無言電話(一応録音済)で、途中から着信履歴にしました。 私は個人事業主で、仕事として携帯電話を使用してるため、今後も同じようなことが続くと仕事に支障が出るだろうし、何より精神的に参ってしまいそうです。 まだ1日目ですが、警察に相談しても取り合ってくれるのか、これだけで被害届を出せるものな...

弁護士回答
    1
  • 不倫 家出妻の対策について

ベストアンサー

妻が不倫をし子供を連れて家を出ました。 離婚届けが送らてきただけで連絡がとれず携帯電話も解約していました。家も共同名義での購入となり現在もローンの支払い中です。先生方に質問させていただきます。 ①連絡も取れない妻と離婚をしないといけないのか? ②妻がローンを支払いをしない場合 連帯保証人の私が支払いをしないといけないのか ③共同名義の家を売却でき...

弁護士回答
    2
  • 先輩への金銭貸し借り

アメリカで同じ会社の先輩に、その人が日本に夏休み帰国時にメールでお金を貸してほしいとあり、 指定の口座へ何度か振り込みしています。 今は戻って来て一緒に働いていますが、返金する気配が無く今月末で退職して日本に戻るかもしれません。 このまま返金されず日本へ戻ったら、連絡は携帯によるline・Gmailしか連絡できません。 年末私も一時帰国しますが、その時...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを審査後送ってしまいました。

ベストアンサー

最初、闇金とわからず審査をかけて、融資がおりた電話が来たのですがやりとりでキャッシュカードを送って下さいと来て送ってしまいました。 正式な会社ですとか言われました。 あとで、闇金とサイトで出て警察に行き相談したら事情聴取になり写真も撮りました。携帯、送った郵便局、顔の写真です。 震えていましたら大丈夫ですよと言って頂きましたが、 また、呼んだ...

弁護士回答
    6
  • 浮気が原因での離婚の慰謝料の相場はいくらか

ベストアンサー

主人が浮気をしていました。 LINEを開きっぱなしにしていたので、 のぞいてみたら女性とのやりとりのページで、 スクロールしていくと何度かデートをしていたことを裏付けるやりとりや、 わたしが不在の時に家に入れた写真などがありました。 不貞行為を確定させるような画像やメッセージはなく、 くっついて寝たことや、 泊まりに行ったことをメッセージでやりと...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中、離婚届を先に提出してから調停を進めると不利になることはないでしょうか

離婚調停中です。相手側が弁護士をたて離婚届が郵送されてきました。養育費、財産分与、面会交流に相違があるため次の調停日までに離婚を成立させた上で調停で結論を出したいと思いますと書かれていました。保険証も早く返してくれと書いてあり、携帯や車の保険など相手側と一緒にしてあるものを早く手続きしたいそうです。裁判所からはお互いが同意した日が離婚日だと言わ...

弁護士回答
    7
  • まだ受けていないセミナーの解約方法

無料セミナーに参加し、そこで優良セミナーのオファーを受けました。魅力的な内容だったのですが、自分にとっては高額でかなり悩んだうえ契約。でも帰りながら、やはり費用対効果で疑問を持ち、解約したいと思いました。 カード決済の書類を書いてきたので、すぐにキャンセルして決済を止めてもらおうとしたところ、すぐに連絡できる携帯番号などが無く、土曜の夜中でしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で同時廃止なのか管財人がつくのか不安です

自己破産手続き中です まだ申し立てしてないのですが 7年ほど前の携帯のローン9個、オリコ50万 1年半前のクレジットカード7枚約200万 同時廃止での手続きですすめています! ほとんどが浪費だと自分では思っています! 弁護士担当の人も多分同時廃止でいけると思いますけどもしかしたら管財人がつくかもしれないと言われてます! 多い時は飲みに行って一回3万とかも...

弁護士回答
    4
  • 高校退学処分の理由は不当ではないか?

ベストアンサー

先日、学校に届け出をせず髪を染め、自宅待機措置となりました。 2週間が経ち学校に呼ばれ「退学」と言われました。「自主退学のほうが子供にとって良いですよ。」と、目の前での記入を迫られました。退学の理由を聞くとはっきりしたことは言わず「怒られたら普通はなくものだ。何を考えているかわからない」「停学は一度ではない」とのことでした。以前の停学理由は空いて...

弁護士回答
    2
  • 風俗店から出禁後の賠償請求の可能性

ベストアンサー

先日、友人が風俗店(店舗型)に行き、性交渉を強要し出禁。 その際、免許証のコピーをとられ、携帯番号も教えてしまったそうです。 数日後、店から電話があり、その場では「知りません。 間違い電話じゃないですか」とシラを切ったそうです。 友人は損害請求が来るのではないかとビクビクしており、不安でたまらない様子。 そんなことにはならないだろ、とアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権の分離について

親権と監護権の分離について。 親権と監護権を分けた場合、例えば子供の名前で携帯を契約する、アルバイトの契約等は保護者として親権者のサインが必要なのは分かるのですが、修学旅行の参加許可書といったものの保護者サインにも親権者のサインが必要なのでしょうか。 学校側が承知していれば、監護者のサインでも構わないのでしょうか。 また、親権者が子供の財産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の口座引き落し

ベストアンサー

元夫の連帯保証人で自己破産を考えております。債権回収会社にすべてに譲渡されており以前の質問にて口座の凍結はないようです。①携帯電話(割賦金なし)、生命保険(掛け捨て払戻金なし)、スカイパーフェクトTV(滞納なし)の銀行引き落としは自己破産中はどうなるのですか?入金し支払いをしても良いのですか?②電気代水道代はコンビニ振込ですが両方一ヶ月分滞納です。...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例 淫行条例について。

20歳大学生です。 当時16歳の女子高生とラブホテルで性交渉をしてしまいました。 半年後、その女の子が補導され携帯を調べられたとこ、この行為がバレて、 淫行条例に違反している疑いがあると警察から連絡があり、後日事情聴取をうけることになっています。 そこで質問です。 1、逮捕はどのくらいの可能性でされるのか?(初犯、余罪なしの場合) 2、略式罰金になっ...

弁護士回答
    5
  • 別居中扶養家族から抜くと…

別居に伴い住所変更をしました。私達が元々住んでいたところに妻の住所、実際居所は妻の実家。 私は子供達と別の家で生活しているので、そこの住所に変更しました。 私が子供を養育しているので婚姻費用は0です。 携帯料金は妻のも支払っています。 妻生活費はあげていません。今年?の確定申告で90万で申告していたので、また妻には貯金もあります。 このような別居...

弁護士回答
    1
  • 自分の借りている駐車場に他の車がとまっていたら

今日、私が借りている駐車場の敷地に無断で知らない車が駐車してありました。 私の車は仕方なく他の方の借りている空いている敷地に駐車してしまいましたが・・・ 一応、携帯で写真を撮りナンバーだけはわかっています。 帰りにはもうその車はありませんでした。 管理している不動産会社にそのことを話したら うちではどうすることもできない。 空いている敷地がない...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

先週のことです。 パチンコ屋で、携帯を地面に落として その後ろにちょうどコーヒーレディがいました。 その場では、何も言われませんでした。 後日、何度かお店に行ったのですが 何も言われることもありませんでした。 もし、お店が警察に被害届けを提出した場合、どのようにして、くるのでしょうか? 車のナンバーからくるのでしょうか? 電話が、かかってく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから