57,991件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用の強制執行を考えています。旦那は勤務先を退職して住民票をおいたまま行方をくらましています。おそらく銀行とうも変えていると思います。電話は繋がる状態ですが強制執行でカマワナイト一方的にいわれそれ以来でてくれません。弁護士紹介で携帯は調べたのですが銀行引き落としではなく紙にかえてあり実家に転送されている見たいです。質問なのです...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの浮気について

ベストアンサー

オンラインゲームで知り合った既婚女性とメールのやり取りや電話のみのやり取りで親しくしていました。最近相手方より旦那にばれてしまった。申し訳ないと連絡が来ました。その女性とは直接会ったこともなくもちろん肉体関係もありません。向こうの旦那は私の携帯番号と写真の顔は把握していると思われ、その女性曰く、大まかな住所も把握しているとのことでした。 本名は...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード審査の件

ベストアンサー

クレジットカード審査はどうなんでしょうか? 実は19年前くらいに、クレジットカード延滞と携帯料金滞納させてしまい、何とか15年前に支払いを終わったんですが・・・ それで先日、どうしても仕事でタブレットか必要になったので 某通信会社の店舗でタブレットをクレジットローン2年で組んだら、心配だったんですが審査は通って買えました。 今度はクレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金受給資格について

ベストアンサー

11年前に愛人と住む為に子ども4人を捨て家を出た夫が先週他界。現在は私と11歳の子と二人暮らし。10年前に夫に婚姻費用分担命令が出ても、無視。生活保護を受給しながら、強制執行差し押えで回収していました。遺族年金申請をしたいと思っていますが、籍は入っているものの、別居、仕送りなし。携帯代だけは、11年払ってくれていました。やはり受給は難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送るのと警察に相談は同時進行にして良いか

現在、お金を貸して音信不通になり、携帯番号も変えられてしまった相手に弁護士さんに頼んで内容証明を送る手続きを行ってもらっている最中なのですが同時に警察に被害届を出すのは大丈夫ですか?? 内容証明を送ってもお金が返金されない場合に警察に相談した方がいいのでしょうか? 警察は住所などが分からないとなかなか動いてくれないと聞き、弁護士さんに内容証...

弁護士回答
    3
  • 事件終了に相手から脅される

ベストアンサー

事件終了後の脅迫⁇ 先週から携帯に非通知で頻繁にかかってき最初は無視していたのですが!あまりにしつこいので電話にでると! 一年ほど前にあった事件についてあの時とった調書と被害者の子と言っていることがちがう、「今になって思い出した!あれもされた」と向こうの被害者の知人がいってきました。ちなみにこの事件についてはもちろん終了し自分は略式裁判で罰金も...

弁護士回答
    2
  • 保育料金の滞納の回収ついてお教え願えますか。

ベストアンサー

保育料金を、何か月も滞納し、転居してしまい、最初の内は連絡が取れていたのですが、途中から携帯電話も呼び出しはするが、電話に出なくなり、とんずらの様相です。最初払えなくなったときは、旦那が一人で北海道に行ってしまい、お金も振り込んでくれないと泣きついてきたので、情に流され、ずるずると子供を預かり、何か月も過ぎて転居しました。住所は転居するときに、...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の手続きについて。相続放棄する予定ですがどこまで進めて良いでしょうか。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 負債があるので相続人は全員相続放棄する予定です。母は父が亡くなる前に離婚しています。 死亡後の手続きについてお聞きしたいのですが、 ・住民票の抹消、健康保険や年金の資格喪失届などの手続きはしても良いでしょうか? ・クレジットカードや携帯電話の解約はしても良いでしょうか? ・父が住んでいた家(父と息子2人の共有名義です)の公...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求と主人との接近禁止

ベストアンサー

離婚は今のところ考えてません。不倫の証拠ですが、相手に私の主人の子供がいて認知届もだされてるので戸籍にのっています。 私は相手方に慰謝料請求と主人との接近禁止を申し立てしたいです。 ただ、主人はもう相手とは関係終わってると言われましたが、携帯のメッセージに愛してるという言葉を相手方に送られていたので定かではありません。 その上主人は経営者なので...

弁護士回答
    1
  • 警察は相談に乗ってくれるかどうか質問

アミューズメントパークのチケットを譲っていただく予定でした。 ですが、お金を振込で払ったのにもかかわらず、 行く日にちの3日4日前に両親に取引を見つかりキャンセルしろと言われたらしく、取引ができないと連絡がきました。お金は、現金書留にて返金していただいたのですが、 両親が携帯を没取してしまうかもしれないが、連絡貰えば遅くなっても返すと言われたがそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オービス会社名義 出頭しない

去年の9月ごろ、会社名義の車でオービスに引っ掛かってしまい、会社宛に運転していた者を出頭させるようにとの旨の通知書がきました。ただその際は指定された日時が忙しく行けなかったので後電話で別日にしてほしいと連絡し、自分の携帯番号も伝えましたが段々と出頭するのがバカらしくなって放置してます。 時たま電話がかかってきますが、電話中だったり会議中して本当...

弁護士回答
    1
  • どういう手段を取ればよいのですか?

売掛金回収で困っています。会社は看板を下げてしまったので、 辞めたみたいです。会社に直接取引の申し出で相手は来たのですが、 最初から入金されず、催促の連絡を入れたら、電話は携帯につながるけど、出ず 現場作業員の人に連絡したら、会社を辞めて、社長は捕まったらしいと本当かウソか? 連絡する手段がなく、よそから借りている商品をまた再レンタルしているの...

弁護士回答
    1
  • メールでの連帯保証契約について

初めまして 早速ですが、 親族にお金を貸しました。 (いわゆる借用書とかはなしで電話とメールのみです) その時にその方の内縁の夫から 「私が責任をもって返します」という趣旨のメールをいただきましたが これは連帯保証を引き受けたと解釈してもいいのでしょうか? (注 私のほうから積極的に連帯保証をお願いしたわけではないのですが) 最近音信不通(携...

弁護士回答
    1
  • 同僚からLINEで「殺す」と言われました。

ベストアンサー

昨日、同僚から5回程の着信があり、「電話でーへん携帯とか持ってる意味あらへんからな」「捨てろや」「殺すぞ」といった内容のLINEがきました。その後、「申し訳ありません」「気にしないでください」といったLINEがきました。 かなり私自身こたえていて、明日職場にどんな顔で行けば良いのか分かりません。 このLINEの内容は全てスクリーンショットで記録しました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したい場合

不倫相手に慰謝料請求したい場合についてのご相談です。 主人が不倫していることがわかり、子供のために気付かないふりをして生活していましたが、やはり納得が出来ず慰謝料請求したいと思っています。 不倫相手の名前と携帯の番号しかわからない場合、慰謝料請求は難しいのでしょうか? そして、発覚したのが一年ほど前で、現在不倫が継続しているか不明でも請求可能な...

弁護士回答
    3
  • ブラックリストだと部屋を借りれない?

事情がありお金が払えなくなり 消費者金融と携帯会社の料金を 踏み倒してしまってます。 今も払えなくてスマホも契約できないので今は名義を借りてます。 この場合、賃貸も保証会社の審査は 落ちますか?保証人立てられら人がいません。。そうなると部屋を借りれないですか?あとアルバイト生活で手取りも少なく、勤続年数も浅いです。 スマホも契約出来ないと...

弁護士回答
    3
  • 別居後の児童手当について。

ベストアンサー

家庭裁判所に、婚姻費用の分担の請求と、離婚調停の申し立てをしています。 先日、相手方の弁護士から子供名義の学資保険を解約して、全額振り込むように、それを財産分与に充てると言う旨のの文章が届きました。婚費分担の話等は一切ないですし、旦那の携帯の支払いが私名義のクレジットカードになっている為、それも困っています。先日児童手当の振り込み月だったのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫の行き過ぎた社内調査について

会社の不倫調査について 社内でW不倫していました。 相手方の女性が旦那との口論の際にDVとなり、大事になり会社が知ることとなりました。 その際、私は事実を否認しましたが、相手女性が不倫を認め携帯電話を押収され、消した写真データを専門部署で復元され、人事から私に写真を突き付け、嘘をつくなら嫁を呼び出すと脅され認めました。これにより、処分をうけ、以後の...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか、またいくらぐらいできるか知りたい。

夫が3年以上に渡り不倫をしていたことがわかりました。 やりとりのメールの内容は一部写真で撮ってあります。 相手の名前、住所、連絡先もわかっています。 さらに相手は中絶をしたとの内容もありました。 夫は事実を認め謝罪しています。 ただ怒りのあまり、携帯の電話番号とメールアドレスを変えさせてしまいました。 子どもが小さいことと、私が現在専業主婦のため...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料婚姻費用の請求額について

結婚1年子供1歳での離婚調停待ちです旦那の年収は310万で車のローンがあります私が使用中です婚姻費用の中か車のローン全額差し引き約2万携帯代金1万引かれ1万しかもらえません、これは妥当ですか?後不貞行為と子供にdvがあり離婚調停ですが相手女性と旦那からの慰謝料費用はいくらぐらいが妥当ですか?養育費も教えてください!私は収入がありません

弁護士回答
    2
  • 盗撮 余罪多数 前科について

ベストアンサー

公共施設の女性従業員の方を盗撮してしまい、警察に任意同行を求められ、現在、在宅捜査を受けている者です。警察が身元保証人である母に電話した際、私の母に前科がつくような事はないと仰っていたそうなのですが、押収された携帯内には他の盗撮画像もあるためとても心配です。警察の方が前科はつかないと思う等の発言をされていたとしても、弁護士の方にご協力していただ...

弁護士回答
    1
  • 不倫時効について。妻の不倫で慰謝料請求。しかし過去に私も不倫で…

ベストアンサー

現在嫁が自宅不倫しており証拠も整ったので慰謝料請求しようと思います。 しかし私は4年程前に不倫をしてた頃があり共通の知人から証拠(多分LINEの会話と相手の電話番号)を握られてると教えてもらいました。 LINEの会話は勝手に当時私の携帯を勝手に見たんだと思います。 慰謝料請求の時効を知ったのですが当時(4年程前)にLINEで不倫を知ってるとしたら今浮気してただろ...

弁護士回答
    2
  • 自分で稼いだお金は親が使わせない権利はあるのか

僕はフリマアプリなどでソフトなどを作りそれを売って フリマアプリの中で買い物をしてそれを転売してお金を稼いで 数万円稼ぎました。それをおばあちゃんの銀行におろしてもらって 「それで携帯を買うね」と親に話していて許可をもらい、いざ購入となったら その時お酒を飲んでいたのか、酔っぱらっていたのか 急に買うななどと言ってきました。その一週間ずっと聞い...

弁護士回答
    1
  • 児童買収で警察にバレた後

去年の10月上旬に児童買収をして、相手の親にばれて通報されたのですが、未だに警察から連絡がありません。相手の携帯はまだ没収されていて、僕と彼女の間では会ったけども、何もしていないと話しを合わせています。彼女は中学3年生で彼女の母親は警察官です。 なぜ未だに何も連絡が無いのでしょうか? 彼女が僕の事を言ってたら、とっくに連絡無いし、逮捕されておか...

弁護士回答
    1
  • 近所の人が監視をしている。

最近、怪しい人が家の周りをうろついています。それも近所の方です。 少し前には、人のポストから封筒をとっていたらしく、私が郵便物をポストからとったら、その人が家の前を通りすぎるふりをして、白々しく、〇〇さんですか?と顔を確認するのが目的なのかわからないですが、不審なことがありました。また子供の携帯にも嫌がらせの電話が何度もかかってきます。電話番号...

弁護士回答
    1
  • 架空請求メールで困ってます脅迫メール

3日前からWEBコンテンツ{有料アダルトサイト含む}のご登録履歴があり退会確認が取れて いないため未払金{748500}が発生しています とメールが届き氏名に住所携帯まで知られてしまい 今日中に退会すれば{10000}万で和解できるときてます その支払い方法が電子マネーのギフト券で支払い下さいと書いてあります 和解しないと個人家族行動ネットに流すなど脅迫めいたこ...

弁護士回答
    1
  • 治療費、慰謝料の請求について

先日不動産屋が所有してるショーケースのドアが開いており、そこに気づかずぶつかり眉を3針縫う怪我をしました。 確認しながら歩きスマホをしていたのですが、背景と重なって見えなかったのは事実です。 細い路地でショーケースを開いている不動産(その場に不動産社員はいませんでした)の過失は発生するのでしょうか? 治療費などについては、不動産いわく、保険会...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に嘘をつかれていた。

ベストアンサー

わたしの彼氏はホストをやっています。 独身なのは確実なのですが他にも付き合っている女の子がいると知り、とても腹立たしいです。 今までお店にも沢山通い、彼のほしいものもプレゼントしてきました。 また親が病気など都合よくウソもつかれ お金を渡したこともあります。 ほんとにほんとにすきだったので 家賃や携帯代、車の税金など 細かな出費も出...

弁護士回答
    2
  • 自宅に警察官が来て警察官の対応について

相談言うか質問に近いことです 家族間で喧嘩になり 私が家族を殴り警察を呼ばれたことについてです。 (過去私自身に家族が暴行されたことあります) 警察官に任意なのに強制的に警察署に連れていかれました。 家族から被害届は出さないと言っていました 任意なのに強制的に連れて行っていいのか 話を聞きたいから警察署にと言われましたが 任意なのに行きたく...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分後の押収品の返却

先日、主人が盗撮の現行犯で逮捕されました。 2日で保釈され、12日に検察庁に呼び出しされていましたが、被害者の方と示談させていただき、11日に不起訴処分を決裁するので出頭は不要ですと担当弁護士さんからご連絡いただきたした。 弁護士さんは事務手続きが済み次第、押収品は返却されるといわれたのですが、不起訴決定から何日ぐらいで返却されるのでしょうか? 仕事...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の対応は、検討出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

強制執行後の手段に関して、 知人に金銭を貸与し、民事裁判を起こし、結果的にそれは詐欺に当たり、勝訴に至りました。 しかし、相手方の銀行預金を強制執行しましたが、預金債権は、無く、空振りに終わりました。車の保有は、わかったものの大した金額になる様なものではなく、その他の資産は、未だ検討がつきません。 この様になった場合は、もうなす術はないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票不交付の届出書の提出先について

源泉徴収票を送って下さいと、前の会社に何度もメールをしましたが源泉徴収票が送られて来ません。電話をかけても留守電に成っているので、連絡が欲しいと留守電にメッセージを残しても連絡も無く携帯に電話しても一切出ず、折り返しの電話も全く無いので源泉徴収票不交付の届を税務署に出そうと思いますが居住地と元の会社の所在地と離れて居るので、どちらの管轄の事務所...

弁護士回答
    1
  • ホームレスになってしまう?

どこのカテゴリーで相談すればいいか 分からなかったのでこちらで失礼いたします。 私は事情があり 携帯ブラックと消費者金融ブラックです。 今もお金がなくギリギリの生活です。 両親とともに自営に失敗したため 両親もそれぞれブラックです。 今は寮なのですが 賃貸マンションに引っ越さないと いけないとき 私の場合、保証人もいない 保証会社も通す...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件からの窃盗?

ケンカを止めにはいだたら おでこ1発なられました。そのあとカバンもなくなって 30-40分カバンも行方不明になつまてました。 そのわたしをなくった人が カウンターにあるカバン3つとと携帯3つもって 店を でていかはりました。 警察には、話しにいったんですが 心の病気のことまてまでは、ちゃんと してくれないそうなんですが 私としたら 納得いかないです。 傷害事...

弁護士回答
    10
  • 自己破産後の債務の追加について

ベストアンサー

お世話になります。 今年の4月に自己破産をしました。 その後、携帯電話会社(解約済)から去年の1-2月とスマートホンの月賦分+修理代で7万円の請求が来ました。 当時、弁護士さんからは借入だけ聞かれたので、こういった物が債務に当たる事を知らなかった事と、全く連絡が無いので忘れていました。 こういった場合、債務の追加は出来るのでしょうか? もし...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求されました。減額について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求されました。交際期間4ヶ月不貞行為数回程度。相手は職場の人で既婚男性と知っていました。嫁とは別れたいと思っている、子どもが2人いるので自分が引き取って別居の方向で考えてると言われずるずる関係が続きそんな中奥様に携帯のラインを見られて全てバレたと言われ奥様の要望に応えて私は退職しました。慰謝料請求は100万減額してもらえる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 体の関係が4回ほどあった女性から貸したお金を請求できますか。

結婚相談所で紹介された、女性の方に息子さんの結納金と挙式費用が足りないから貸してと言われ、2年間くらいで185万円を貸しました。 すべての借用書もあります。 後日息子はすでに結婚していた事がわかりました。 あまりに嘘が多く交際は2年ほどで中止しました。 借用返済の期日が来て催促しようとしたら、携帯の番号は変更され、自宅に行っても応答なしです。 ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いからお金を借りてるが住所変更してない

ベストアンサー

知り合いにお金を借りてたのですが返済ができなくなり1年くらい払ってません 知り合いから借りる時に借用書は書いてます。 今年になり住所や携帯は変えたのですが返済できなくなり相手には伝えてません。 住所変更はしてないのですが、郵便局で転送手続きはしました。 借りてた方が何かしらの書類を送ってる場合転送手続きをしてるのでその場合届くと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • ファイナンシャルプランナーに伝えた個人情報について

ファイナンシャルプランナーに家計管理についてメール相談をしています。 その際、世帯構成や収支、貯蓄額や住宅ローンの借入額などの情報を伝えました。 ライフプラン作成上必要な情報だとおもうのですが、安易に個人や世帯情報を教えてしまったことが心配です。 上記情報が悪用されたり、個人・世帯が特定される可能性はありますか? ちなみに、メール上でのやりとり...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、元妻の相手から

ベストアンサー

去年の8月に離婚しました。結婚13年、子供は2人です。 原因は妻のダブル不倫です。当時はお互い話せる状況ではなかったのですが今現在普通に話せるようになりました。 今元妻が不倫相手の妻から慰謝料請求をされています。 今は交際はしていません。ここで私自身妻の不倫相手の男に慰謝料の請求はできるのでしょうか? これといった証拠は当時妻がつけていた日記を携帯...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟後に相手側の弁護士費用を支払う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟が終わりました。これから相手側から慰謝料をこちらの代理人弁護士に支払われるようです。 さて、離婚後、前夫が嫌がらせのメールをしてきます。 「結納品やプレゼントを返せ」「そっちが離婚訴訟を起こしたのだから、こっちの弁護士費用150万円を払え」という内容です。 携帯電話は近々解約し、番号もアドレスも前夫に伝える予定はありません。 実家に手紙...

弁護士回答
    3
  • 息子家賃滞納で保証会社から連絡が頻繁にある

ベストアンサー

息子の家賃滞納で保証会社より連絡があります。息子は仕事をしていますが最近携帯を変えていて電話番号を教えてくれません。息子の会社に聞いても個人情報だと教えていただけません。娘とはラインで連絡をとっているそうで私と縁を切ってくれ会社に連絡するなと言ってきます。私は連帯保証人です。切れるもんなら縁を切って欲しいです。 収入は息子の方が多いですが諦めて...

弁護士回答
    1
  • 離婚の裁判費用がない場合や対処の仕方

現在妻と約1年別居中で今後離婚したいと思います。 ですが離婚するのに裁判費用などがありません。 この場合どうすればよいのですか? 今の様子では妻は離婚届けにはサインしてくれないと思います なにかいい方法ありますか? また約一年別居中なんですがその間妻と会ったり連絡とったりはしてなかったのですが、最近携帯番号を知られてしまい連絡をとるように...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所が不明の場合の養育費延滞

ベストアンサー

2年前に離婚。親権監護権は母親である私。 父親より来年の3月まで養育費を払う旨公正証書作成済み。2年間はきちんと支払われていましたが、先月より延滞。連絡をするもお金がないの一点張り。実は何度伝えても自宅の住所を教えてくれず(不倫していた女性と同棲しているため)わかっているのは会社の住所、電話番号、部署、携帯だけなのですが、自宅の住所がわからなくても...

弁護士回答
    4
  • オンラインゲームの RMT取引の詐欺について

オンラインゲームのアイテム詐欺に合いました。 RMTサイトで装備品を3万円で買い取って頂けるという話で仲介業者様のサービスを利用して取引をしたのですが、その仲介業者様のメールアドレスを偽装していたようで装備品を盗まれてしまいました。 その後少しして盗品装備が別のRMTサイトで販売されていました。 そのRMTサイトは携帯電話認証が必要なのですが、記...

弁護士回答
    1
  • 7年以上前の完済済み債権譲渡

普段から使用していなかった銀行口座に紐付けたクレジットカードの支払いが延滞し、住所・携帯がタイミング悪く変わったため債権譲渡されました。 その譲渡先からは当時住んでいたマンションに通知が来て、延滞金含めた2倍以上の支払いを即座におこないました。 その後、クレジットカードが継続できなくなり、著しく信用低下しました。 7年ほど前のことなのですが、1...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容と慰謝料と養育費の支払いについて

弁護士の皆様、お世話になっております。 今回は、離婚後の分割した慰謝料と月々の養育費の事で聞きたく質問します。 公正証書にて決めた期日に今は分割した慰謝料も養育費も支払われています。 私が、携帯電話番号と住所以外を変更したことを伝えていないことに本人が気付いたみたいなのですが、LINEやメールアドレスなど変えた場合教える、とは取り決めておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書(押印、住所なし)ありでの詐欺被害

ベストアンサー

先日、ネットで知り合って間もない人に約100万円お金を貸しました。借用書はありますが、本人の名前も偽名の可能性あり、また住所も不明です。 【質問】携帯番号の番号のみで相手を特定する事は可能と伺いましたが、その費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、今回の場合お金を返済してもらう事はできるのでしょうか? 相談に行くなら法テラスがいいのでしょうか、...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのないサイト請求の心配。アドレス変更したが、開示情報の抜粋、周知の事実と脅しのメールがわんさ

携帯を機種変更して、直ぐに、動画見放題の申し込みありがとうございますと。月9800円。申し込みを解除する場合は、こちらの受け付け入口に、連絡を。気が動転してしまい、見覚えありませんと連絡して、解約してくれないと警察に行きますと送ってしまいました。それから、2週間、この件には、メールありません。でも、今日、開示情報の抜粹、周知の事実と脅しのメールがわ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕について

ベストアンサー

先日商業施設で携帯をカバンに入れて女性2人組を盗撮してしまいました。 女性2人に気づかれたようで、2人で話し合っているような気がしたので、その場から離れました。 その日は車で商業施設に行っておりましたので、車のナンバーから割り出されることはあるのでしょうか? また、女性とは3~4メートル程離れており、防犯カメラでは犯行は分からないと思います。 この場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから