法律相談一覧
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。私は昨年の3月に結婚し、今年の5月に離婚しました。原因は、夫の不倫・暴力です。私は昨年の10月に里帰り出産しましたが、旦那はその間に不倫していて私と娘が里帰りから帰ってきた日に別れたいと言われました。勿論納得ができず離婚は留まっていましたが、度重なる旦那からの暴力に耐えられず今年離婚しました。その際に、不倫と暴力で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です。本当に払わなくてはいけないのですか?
先日携帯で巨乳おっぱいスターズというサイトを見つけ興味本意で18以上をクリックし次に年齢を入力する所がでてきたために18歳と入力すると登録完了というページが出て来ました。そこには、3日以内に99000それ以降は7日以内に150000払って下さいと出てきたために慌ててページをもどると最初のページの上に99000と書かれていて下に下がっていくとこのサイトはワンクリック詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大丈夫ですか[e:330]
同じサイトで同じ状況になった人もどうしたかその結果どうなったか教えて下さい[e:466] 興味を持ってしまいクリックしたら登録になってしまいました[e:447] >退会処理不可 >-------------------- >ご利用料金の精算が済んでおりません。 >-------------------- > >請求金額:99,800円 >登録日時:2011-08-29 09:02:00 >会員番号: >携帯端末情報:KDDI-SH3J...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がキャバクラ嬢と不倫し詐欺に...
結婚して20年になりますが、夫が昨年から半年にわたってキャバクラ嬢と不倫していたことが発覚、それだけでなく現金400万円を騙しとられてたことがわかりました。 夫は昨年10月頃からキャバクラに通い詰めて、特定のキャバクラ嬢と同伴やらアフターで店外デートを重ね、11月から肉体関係を持っていました。 その後、その女の身の上話をいろいろ聞かされ、身内の病気や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻と義理の息子についてです
ベストアンサー私は2年前に今の主人と結婚し主人の子供(息子現在15歳)と主人との間に産まれた子供(1歳)がいます。 主人とは交際して5年目に結婚しました。 相談ですが・・・息子と前妻の姉・母に困っております。 主人との離婚理由は前妻が浮気相手と結婚したいとの事で息子と離婚届を置いて家を出たことです。また協議離婚の記入はお互い記入がありますが、前妻が必ず養育費を入れる(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。私の場合で、慰謝料は取れるのでしょうか?
違うトピックで間違って登録してしまい… 再度こちらにあげさせていただきます。申し訳ありません… 去年の6月に夫の浮気が発覚しその後失踪。 すぐに警察に捜索願を出した所、今年4月末に警察から連絡が入り、免許更新に夫が見えたとのこと。 友達同伴の元、免許センターに駆けつけたが、夫が面会拒否した為に、私自身は会ってはいないけど、友達が夫と話し、 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの年齢認証をクリックしてしまいました
携帯にて誤ってアダルトサイトの年齢認証をクリックしてしまい、すぐに退会メールを送りましたが下記のメールが送られてきました。放置でよいでしょうか?不安です。一旦ドメイン拒否しましたが、どうしたらよいでしょうか?教えて下さい。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です
間違えて変なサイトに入ってしまい年齢確認と表示がでて間違えて18歳以上をクリックしてしまったら勝手に登録完了になって急いで退会しようとしたらこんな[i:110]が来ました 携帯の機種まで知られてしまってるのですが 無視しても大丈夫ですか[i:142]?? アドレス変更と着信拒否ゎしたのですが…。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をして検察への呼び出し
観覧ありがとうございます。恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。初犯です。時期は半年前です。8月に盗撮をして店の保安委員に現行犯で拘束されました。その後警察が来て事情聴取を受けました。 そのあと身元引受人に来てもらいいちおう逮捕という形にはなりませんでしたが次の日家宅捜査が行われPCや携帯など押収されました。 自身携帯で盗撮行為をしてしまったんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で慰謝料請求が…その後もたくさんの手紙やハガキが…
2年前の10月に営業で飛び込んだ会社で勤めている従業員の彼と知り合いました。その方は実は奥さんがいました。(その方は当時25歳、私は28歳。)携帯の着信やメールを見た奥さんから電話がきて気づきました。(奥さんは子連れの再婚で35歳との事)その後会う事を断りましたが夫婦関係は終わってるから心配しなくていいと言われ何度も誘われ数回食事やお茶をしました。その一年後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
対処法方教えてください。
彼とはチャット系のネットサイトで出会いました 彼は既婚者で遠距離での不倫的関係にありました (電話・チャットがメインで性的なことも多少ありましたが肉体関係はありません) つきあいが長くなり、実名・住所・携帯電話番号・メールアドレスの交換をしてしまいました ある時、私とのことが奥さんにばれ、彼から私が一方的に好意を寄せているだけと言えと依頼されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの物件購入意思表示の法的効果はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある不動産会社とLINEでやりとりをしてるとき物件を決めてくれとLINEで意思表示を迫られました、携帯電話でのやりとりとLINEでの意思の表示をしてくれといわれ◯◯◯の物件で進めてくださいと明確にいうようにいわれました。 売買物件での購入の意思表示にLINEでこの物件で進めてくださいは法的な効果はあるのでしょうか? 【質問1】 売買物件での購入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノでグーグルアカウントが凍結されました。
【相談の背景】 グーグルのアカウントが凍結されましまた。心当たりがあるとすれば児童ポルノです。携帯の機種 変更のデータ移行のとき過去の写真が含まれていた可能性が高いです。現在は凍結されているため、削除もできません。アメリカ当局から日本の警察に連絡が入り、家宅捜索などありますか? 【質問1】 アメリカ経由で日本の警察が家宅捜索にくるかどうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責取り消し ローン
【相談の背景】 無事に自己破産で、免責許可をもらいました。自己破産を終えたらiPhoneを現金一括で買おうと思ってましたが… 自己破産も出来て生活もとても余裕ができました。自己破産した分際で…と自分でも分かっているのですが、携帯だけもし分割で買えるなら買いたいと思っててます。審査が落ちるかもしれないのは分かってますが… 【質問1】 もし免責許可後に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での決め事を守らないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前調停で離婚後子供との連絡手段について子供が使用している携帯の連絡先を教えるという約束をしました。 最近になってキッズケータイからスマホに変えたことで電話番号等変更となったため変更後のスマホの連絡先を教えてほしいと相手に伝えたところそれについてなんの回答もありません。 【質問1】 この場合はルールが守られていないため相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄できなくなる可能性ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 負債があるため放棄します。 父の再婚相手が、放棄できなくなる可能性があるものはありますでしょうか。 ●父の通帳から葬儀代を下ろして支払った ●3週間後くらいに通帳の記帳をした ●携帯の解約 ●県営住宅の名義変更 ●光熱費の名義変更 (手続き後に間に合わずに引き落とされたものあり) ●年金をとめる手続き→間に合わず1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は帰国日に空港で待ち伏せする可能性があるのでしょうか?その際の適切な対応は?
【相談の背景】 使用者法人名の車で国道100%以上スピードオーバーしたとオービス取られました。何回も警察から固定電話と携帯番号の連絡あり、出国前オービス撮った写真はあなたですねと僕ではありません、やってないですと伝えた。 【質問1】 海外にいる旨伝えている為、警察はこちらの帰国日空港に待ち伏せしますでしょうか。 またそうなった場合どのような対応が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 遺留品の取り扱い
【相談の背景】 先日父が自宅で亡くなっていました。 遺体の引き取りの際、遺留品として、車の鍵、自宅の鍵、その他の鍵、携帯、小銭、キャッシュカードを預かりました。 負の遺産もあり、相続放棄する予定です。 正直関わりたくないので、出来るのであれば全てを手放したい気持ちです。 【質問1】 この際、遺留品は私の自宅で保管するべきでしょうか。それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か回収につながる書類は取れますか?
【相談の背景】 4200万の判決があります。住民票職権削除行方不明。勤務先。ーパソコン1つで探偵下請け。売上げはペーパーカンバニー3つか、 ネット銀行個人に入る。 探偵下請けは汎用アドレスでネットにあり、経営者は偽名。 携帯はペーパーカンバニー名義。 後回収につながる何か取れる書類はありますか? 【質問1】 何か回収につながる書類は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の強制猥褻に対する法的手段はありますか?
【相談の背景】 10年前にお見合いパブで知り合った男性に体を触られて不愉快な思いをしました。私はこの男の携帯番号しか知りません。夜寝ている時も触られたことを思い出して辛い気持ちになり、眠れなくて、日常生活や仕事に支障をきたしています。私自身も辛いし周りにも迷惑をかけてしまいます。 【質問1】 時効が成立していますか、私が今現在この男に対してでき法...
- 弁護士回答
- 17
-
-
なりすましブログの犯人を教えてやるからと返金交渉は問題ありますか?
【相談の背景】 私の債務者のなりすましブログが溢れてます。住民票の内容を晒したり、息子の携帯を晒してます。児童ボルノありとかもあります。 信用棄損された方です。 ダイレクトメールでやり取りし、大体誰かわかりました。 債務者に教えてやるから返金しろと言うのは問題ですか? 判決があり4200万です。 委任弁護士は回収出来ません。 【質問1】 なりすまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートを盗み見、盗撮された場合。
【相談の背景】 オーストラリアシドニーの空港で携帯を契約する際に店員が私のパスポートの顔写真のページを広げたままにしていて誰でも見える状態でした。横にいた客が私のパスポートを写メをしたおそれがあります.盗撮されたパスポートで悪用されることなどあるのでしょうか。とても心配です。 【質問1】 パスポートの顔写真の部分を他人に盗撮、写メを撮られた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害届を未成年者が提出した場合について
【相談の背景】 私は未成年です。 LINEを通じて成人男性と身体の関係を持ち、親にバレたので被害届を出すと言われました。 警察に被害届を出す際について質問です。 【質問1】 被害届を出した場合は、警察に携帯を預けますか? 【質問2】 預ける期間は長くてどのくらいですか? 【質問3】 加害者のLINEはブロックするよう言われる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に携帯を無断で見られたことが慰謝料請求に影響するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 知らない間に別端末で、ずっと私の携帯を 見られていた事がわかりました。 LINEの内容や写真を全てみられていたようで、 私が友人に離婚についての相談をしているのが知られました。 主人は、離婚のことを他人に言うのはおかしいとのことです。 【質問1】 相談していたことが、離婚時の慰謝料請求など不利になることはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に関する告訴の有無について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損において、簡易調書作成1ヶ月後正式な調書を取ることになりました。 家に警察が来たこと、携帯は証拠として回収されましたが、その日に帰ってきました。 【質問1】 これは告訴されているのでしょうか。 【質問2】 簡易調書時は、告訴はしていない、なので逮捕も拘束もしていないと警察から説明を受けました。 しかし正式な調書作成となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえを何とかしたいです。
【相談の背景】 年収300~350ですが現金の持ち合わせもなく携帯払いで生活している状態です。 (300~400万)内の一件(40万)消費者金融いから給与差し押さえが確定し借入れ先に相談しましたが和解は、出来ず分割支払いによる取り下げには、応じられない一括返済のみと言われました。 減額対応の為の預金は、ありません。 【質問1】 最低限給与差し押さえを何とかしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「帰国時の大麻所持とその後の法的影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 以前海外から帰国した際荷物に大麻(少量)が入っていました 税関で止められその日は行政処分となりましたガサにも入られ秤や吸引器具の写真を撮っていかれました その際携帯を押収されその中には日本で使用していた画像や友達と買いに行くメッセージなどが残ってます 【質問1】 行政処分から逮捕に至るのか 【質問2】 大麻の譲渡、使用罪もついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的問題の解決方法。
【相談の背景】 2年前に付き合っていた彼女がセックスをした働いてないのに毎月お金を振り込んでた、携帯の契約もいしていた 最後にお金を払えと言われと言われ払わなかった、そしたらレイプと言われた 警察を呼べと行ったらほんとに警察を呼ばれた 相手は生活保護貰っている 総額300万ほど女の子に振り込んだりしてる 被害届は出されている 【質問1】 これは不同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中のスマホ分割購入
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申立て前です。 スマホを2年縛りで返却すると、残りの残債支払う必要がなく機種変更できるプランに入ってます。 場合によっては今使ってるのより分割代が安いものへダウングレードできる機種もあります。 それでも、個人再生決定が降りるまでは、携帯の分割審査も行うことは控えた方がよいのでしょうか…? 【質問1】 上記、可能かどうか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所問題について
【相談の背景】 児童相談所問題について質問です。 本日、保育園から子供のあざについて指摘がありました。 あざは父親が子供の躾で叩いたことが原因です。 過去に何度か躾で叩いていたことがあります。 明日以降で児童相談所から父親の携帯電話に連絡がくると保育園のほうから伝えられました。 【質問1】 一時保護される可能性があるか、また一時保護されないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラについて。
【相談の背景】 住んでる寮の部屋に監視カメラが付いているのですが、隠そうとしても隠部が うつってしまったり寝てるところも 監視カメラで撮られてプライバシーが ない状態です。 また、監視カメラを見れる人が複数人いて その中の数人が自分が写ってるところを 個人の携帯で写真を撮って面白おかしくしてるのが許せないです。 【質問1】 これって違法でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末尾が0110の電話から逮捕すると連絡があった
【相談の背景】 突然、自分の携帯電話に末尾が0110の電話番号で電話がかかってきて、出ると「○○さん(私の本名)、あなたに逮捕状が出ている、逮捕します」と何度か言われ、電話が切れました。相手は私のフルネームを知っていました。 電話番号は+から始まる国際フリーダイヤルでした。末尾が0110の電話は警察のものだと思っていました。 【質問1】 これは本物の警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャリア決済不正利用について
【相談の背景】 知り合いが私の携帯のキャリア決済を勝手に使って買い物をしていました。利用料金をその人が払っていたので気づくのが遅れてしまいました。 警察に相談した所「使われた時期の料金を相手が払ってるならそれによる貴方の金銭的被害がないことになる」と言われました。被害届の受理をためらってるてるようです 確かに実際その方が払っていて払ってはいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンでの誤操作の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 購入したゲームをインストールしようとパソコンのデスクトップ画面を開いていました。その際に親族が部屋に入ってきて、携帯を見せに来たので、慌ててパソコンをシャットダウンしました。 デスクトップ画面には、様々なショートカット等があり、何か誤操作していないか心配です。パソコンは機内モードで、ネットワークには繋いでいないので、大事にはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠としてのLINEの会話と写真の提出の有効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年の妻が、独身の男性と不倫をしました。 ある程度の証拠は妻の携帯から判明しています。 これから、訴訟手続きに入るため、弁護士事務所を検討している次第です。 【質問1】 妻と相手男性とのLINEの会話中、「昨日のエッチは良かったね」との文面を証拠の一つとしてホテル内での写真と共に提出するつもりです。 上記のLINEの文面は証拠の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託により得た住所情報の利用について
【相談の背景】 賠償請求に関する民事調停申立のため、裁判所に調査嘱託による相手方住所の調査を依頼したことろ、携帯事業者から回答がありました。 【質問1】 出来れば民事調停以前に、示談交渉にて解決を図りたいのですが、私自身がこの調査嘱託により得た相手方住所情報を、内容証明文書送付に用いることは違法となりませんか。留意すべき点等ありましたらご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の氏名の姓が変わった
ベストアンサー【相談の背景】 知人(男性)にお金を貸した際借用書を書いてもらったのですが、まともに返してもらえないまま行方が分からなくなり、その後遠い場所で結婚し女性の姓になっていました。 この知人は携帯料金を滞納し続けたり賃貸の部屋も解約しないまま居なくなったりするような人間なのでリセットするために姓を変えたのかと疑ってしまいます。 【質問1】 借用書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と除斥期間について
ベストアンサー【相談の背景】 約六年前、妻の不倫が発覚しました。 LINEのやり取りを画像におさめています。 不貞行為のやり取りもあり、画像に保存してます。 現在私は妻の不倫相手の名前と携帯の電話番号は知っています。 相手の顔、住所はわかりません。 妻との離婚を考えています。 【質問1】 妻の不倫相手への慰謝料請求は可能ですか? また現在の私は除斥期間になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判終了後について
【相談の背景】 民事の請求しており、 判決か、和解がまとまった際調書作成後、返金ない場合、、、被告に連絡渡りたいのですが、LINEはブロックされており、スマホの携帯番号を変えられており、わかりません。 被告には代理人がついてるのですが、被告の連絡先は教えてもらえるのでしょうか? 基本的に裁判終わった後は、代理人は業務終了になりますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産について。
【相談の背景】 債権者破産についてです。 4200万貸した相手が行方不明です。 判決はあります。携帯のみ繋がります。 行方を突き止めて、債権者破産がしたいです。債務者は売上を自分が代表ではない会社に入れているということです。 破産管財人は調査してくれますか? ある程度は沢山法人がわかります。 口座番号も。 個人の口座は残金がありません。 仕事は無許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやって貸し金を回収したら良いでしょうか?
【相談の背景】 4200万貸して952万しか返りません。判決はあります。 個人の口座にはお金はありません。自分が代表ではない会社にお金はあるそうです。行方不明です。 やっているのは無許可探偵で元請けの下請けですが、全く取引先はわかりません。携帯番号はわかるので、たまにメールは繋がります。 不動産はありません。 どうやって貸し金を回収したら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買、口座売買バイトについて
【相談の背景】 私は自分の口座を売って事情聴取を受けています。 さらに口座売買の仲介のバイトもして そのことで携帯の解析、今後そのことについて事情聴取があります。 そこで質問です。 私は2つの犯罪をしてしまっていて 両方の罪に問われた場合 起訴された場合 執行猶予になる可能性は低いですか? 過去に前科はありません。 初犯になります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、給料差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 借金がクレジット1社、キャッシュ4社、携帯代、その他あります。 民事再生にしてから裁判所から許可が得てないとその間でも裁判所から差し押さえがあると聞きました 【質問1】 給料は基本手渡しですが、それを働いている所に相談し振り込みにしてもらった場合はそこから給料差し押さえになりますか? 【質問2】 財産開示手続き通知が来てから手渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗ってたら追突事故に遭いました
【相談の背景】 3ヶ月ほど前にタクシーに乗っていたところ追突事故に遭いました。 軽くドンとぶつけられただけたのでケガとかわなかったのですがイベントに行く途中だったので次のタクシーの手配やらでイベント時間に間に合いませんでた。 ぶつけられた相手から携帯番号と住所聞かれたので教えましたが3ヶ月たちますが全く連絡ありません。 連絡とかないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害(悪戯電話)について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗または公共機関などに電話した際に携帯の電波が悪いなどの理由で3回位連続で呼び出し中または出て直ぐに切れてしまった場合、相手方は悪戯電話と勘違いするケースがあると思います。 【質問1】 その場合でも業務妨害罪で捜査対象になってしまいますか? 【質問2】 また偶然、相手方が迷惑電話に困っている状態だと故意ではない者まで問題になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の問題で行動する方法は?
【相談の背景】 5か月前くらいから1週間ごとぐらいにお金を貸して今月に返してもらう約束をしていたのですが当日になってLINEの既読がつかなくなりました 手渡しなので借用書等はありません アプリのログイン等はしていたので携帯は見れる環境にあるはずです 【質問1】 借金を返してもらうにはどう行動すればいいでしょうか 【質問2】 借用書がなくても借金を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えて下さい。
【相談の背景】 現在130万程の借金があり、自己破産を考えています。 お金が無く、クレジットカードで購入した携帯電話を中古ショップに売りに出しました。 また借金のうち70万は知人に貸しているのですが、どうなるのでしょうか。 名義は私で、知人は保証人になっていません。 【質問1】 購入したスマホを売ると免責にならないのでしょうか? また、金融機関で借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何になるんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 新しいIDをつくろうとしたら利用規約違反でこの携帯番号は使えませんとでました 問い合わせしたいものの電話で聞いたらそれは電話では聞けないということでした なので違反理由がわからないまま終わってます そのサイトによると悪質じゃないなら一週間でアカウントが復活できるそうです 自分は復活できませんでした悪質と思われたのでしょう 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一週間前にデリヘル嬢からの誘いで本番行為をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前にデリヘル嬢からの誘いで本番行為をしてしまいました。 避妊具は付けて本番行為をしました。デリヘル店自体が二十代既婚者ばかりのお店のため、その二十代のデリヘル嬢も既婚者らしいです。 嬢からは内緒にしてくれと言われました。 【質問1】 私の行為は違法でしょうか?デリヘル店は私の携帯番号は知ってますから少し心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物が明らかに開封されていた
ベストアンサー【相談の背景】 たった今ポストをみましたら、開封されたハガキが入っておりました。 ハガキの形は免許更新とかの両面からべりべりする形のものです。 携帯電話会社からの料金のお知らせのハガキですので、電話番号が書いてあります。 両面とも開封され、食べ物のシミのようなものもあり、葉書は真ん中から折られたような状態で入っておりとても気持ちが悪いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから