57,949件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生中の携帯明細提出の可能性と過去事例について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 キャリア決済で10万円程買物をしました。(通常は通信費1万2千円程)使用用途は車両の修理(立替分)です。 【質問1】 このような状況で携帯明細を再生委員等に提出を指示される可能性はどれほどでしょうか?(過去事例)まだレシート提出で済むケースはありましたか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに合ってる娘のスマホから相手を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の娘(14歳)が児童ポルノ被害に合っていて、警察には相談済みです。ラインは開示請求できるとのことでしたが、インスタグラム、カカオトークなどは、できないと。 今娘は保護入院で携帯が触れない状態です。 なので、インスタグラムや、カカオトークを私が操作して、相手の電話番号を入手したいと思っています 【質問1】 娘になりすますことにな...

弁護士回答
    2
  • 車で人とぶつかりそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 バスの後ろから車で道路から駐車場に入ろうとした際、バスから降りてきた高校生とぶつかりそうになりました。 相手は驚いた様子でしたが、立ち止まったのみで転んだりはしていません。 接触もしていないので、そのまま相手が立ち去るのを待ったのですが、携帯をしばらくいじっていました。 車のナンバーを撮影していたのかもしれません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に対しての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が友達5人で営業していない店舗(友達の所有)で遊んでいたら 覆面を被ったバットやナイフを持った男たち5人(未成年)に殴られて 全治二週間の怪我と携帯を壊されました その後、その指示役(成人)と全員は、警察に捕まりました 息子は、フリーターです 【質問1】 この場合、慰謝料は、どれくらい請求できますか? 1人1人に請求するものですか?

弁護士回答
    1
  • 上申書を警察に提出した際に、逮捕回避できる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が大麻所持の容疑をかけられています。部屋から大麻らしき植物片とタバコを吸う際の道具、携帯電話などが押収されましたが、その場では逮捕されず、現在は警察が押収された物を鑑定している最中です。 【質問1】 弁護士に相談し、警察宛に上申書を提出していただくことになりました。内容にもよると思うのですが、逮捕回避できる可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相手代理人からの連絡がこない

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事で4か月弱揉めていて自分が被害者側です。 2週間前に今後は代理人を立てると、後日その代理人から連絡があるとの事でしたが連絡がありません。 相手が知っている自分の個人情報は名前と携帯電話番号のみです。 【質問1】 相手側代理人が弁護士かどうかもわからないのですが、通常どのくらいで代理人から連絡が来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保釈中に取り調べ要請

【相談の背景】 詐欺罪で現在保釈中に別の事件で3日間の取り調べの連絡がありました 【質問1】 余罪になりそうな事件でしたが携帯も全て見られ結局逮捕されませんでした。 共謀者がいて捕まりましたが全否認しています。 共謀者が避難するだけで逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また、3日間の取り調べで石川県警が神奈川に来ます 刑事側は逮捕する気でくる...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 妊娠中 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妊娠中なのですが 夫の不貞行為が発覚し 離婚を考えています。 相手の女性にも携帯番号でショートメールをし、相手の女性も不貞行為を認めています。 【質問1】 訴訟をするのに他に証拠となるものが必要ですか? 【質問2】 1回の不貞行為の慰謝料の相場はどれくらいですか? 【質問3】 不貞行為での訴訟で費用倒れになってしまうこ...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ所持について

【相談の背景】 先日、アップローダー上にあった児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。その際、画像をタップして開いただけだったのですが、画像を開くと、アップローダー上に記載されているダウンロード数が加算されていました。 【質問1】 この場合、画像をダウンロードされたとみなされてしまうのでしょうか。 携帯の端末内には画像のデータは保存されてな...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の貯蓄型生命保険について。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者、被保険者が妻、受け取り子供、支払い主人の終身保険に加入しています。 額の大きい生命保険で年間の支払いは100万以内です。 いつも生活費と私(妻)の携帯代やこの保険代分を主人から手渡しで受け取り私の口座に入金しています。 【質問1】 この場合、贈与税等は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後のCIC情報

【相談の背景】 10年前に自己破産をしました。最近住宅ローンを組もうとしたら、通らず、CICを開示したところ過去の電話の未納があるため通らない可能性があることがわかりました。その携帯に問い合わせたところ免責が下りているため、支払義務はないと言われましたが、なぜCICにのっているのでしょうか。 【質問1】 今後もずっと残り、住宅ローンはくめないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に子供連れていかれた

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の子供3人が今日児童相談所に連れていかれました。 詳しいことは私も分かりませんが旦那からdvがあり警察の方が児童相談所に通報してそこかららしいです。 姉は携帯も取り上げられていて車も潰されたみたいです。何とかして私に連絡くれた形です。 どうしたら子供達を取り返すことが出来るのでしょうか? 【質問1】 子供達はどうしたら取り返すこ...

弁護士回答
    3
  • 未成年 出会いアプリ

【相談の背景】 未成年の方との行為で逮捕される場合、相手の女性になんらかの事情聴取があってから、こちらの捜査、逮捕に至るのでしょうか?  相手方に事情聴取をしないで、いきなり逮捕とかはありますか? 例えば、別の方とやりとりで、女性が逮捕されたときなど、芋づる式に逮捕される場合など。 また、事情聴取の際、以前使用していた携帯電話なんかも捜査され...

弁護士回答
    2
  • 自分の履歴書を勝手に他のパートに写メを撮られた

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場に入社してまだ20日なのですが、職場のパートさんが、店長の机を勝手にあさり私の履歴書の顔写真や、履歴書の住所、学歴職歴、資格取得など部分を携帯のカメラで撮影し、保存し、他のパートさんに見せているのですが、それって個人情報で訴えられるのでしょうか? 【質問1】 その写真の削除と謝罪はしてほしいのですが、どうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停時、相手方の浮気の証拠の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とは離婚をするためにお互い他県にて別居中です。 離婚調停はそれぞれ最寄りの家庭裁判所に足を運び、私は電話での対応となっています。 離婚の原因である相手方の浮気ですが、 浮気の証拠は写真や動画で私の携帯に保存してあります。 【質問1】 証拠の提出を求められた場合、他県の家庭裁判所へどのような形で証拠を送ればいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢にお金支払ってからそのあと連絡くる事ありますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話なんですがデリヘルで女性に本番行為をしようとしました。 しようとしてしまいましたが本番はしてません。無理矢理もしてません。 女性が怒ってスタッフに言って警察に言うと話になりましたがなんとかお金を10万円支払ってその場は終わりました。これから店の方から連絡きたりするのでしょうか?店は携帯番号は知られています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 人の写真や動画に関する著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日私が友達に、私の母に紹介したいからラインで送ってと頼み、友達が担任の先生の動画をラインで送ってくれたのですが、これは著作権違法なのではと不安になって来ました。私の携帯にダウンロードはしてないし、母のラインにも送っていません。ですが心配なので回答願います。 【質問1】 私がダウンロードしていない状態でもこの場合、著作権違法なの...

弁護士回答
    1
  • ながら運転(スマホ)の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司のながら運転(スマホ)が恐ろしいのですがどうすればいいか? 偏屈な上司なため、注意をすることが出来ません! 注意すればキレそうで何も言えません! 助手席に座ってる時は会話はしてません 【質問1】 携帯の画面を注視する事が毎日です 保持しながら操作だったり、太ももに置いて見たりの運転です 万が一、事故を起こした場合は 同...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為について

【相談の背景】 去年離婚話をされました。その後怪しい行動が目立ち、数日前夫の不貞行為が分かりました。ラブホに泊まっている夫の車の写真と二人で車に乗り込む写真を携帯で撮りましたがはっきりとした顔は分かりません。 【質問1】 今後慰謝料等のことで弁護士さんに相談する予定ですが、証拠としては不十分ですよね?プロにお願いして証拠を集めたほうがいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の証拠について確認したい事があります。

【相談の背景】 相手方が抗告時に提出したLINE画像が他人の物を自分の物と言って提出したり、物証となった携帯も他人の物であると、相手方の知人から聞きました。ただ、相手方が話を面白半分に話していたのを知人が聞き、私に教えてくれたので、本当かどうかも分かりません 【質問1】 仮にこうであった場合、罪に問えたり証拠が虚偽であると証明出来る手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 車間距離を詰めすぎて 煽り運転と見なされるかもしれません

【相談の背景】 本日 少し焦っていた事もあり少し相手の車に車間距離を詰めすぎてしまっていました。(その時はパッシング、クラクション等は無し。) 相手が最後左に寄って携帯を窓から出していました。 この場合完全に悪意はありませんでした。相手方の車にドライブレコーダーが付いていました 【質問1】 この場合 自分が煽り運転と見なされて取り消しという事になるの...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪の自首について教えてください。

【相談の背景】 ランダム通話アプリで局部を見せてしまうという行為を何度もやってしまい、その中の1人から録画したから通報すると連絡がきました。怖くなってアカウントとアプリは削除しました。自分は20代男です。 【質問1】 自首を考えているのですか、自首をした後の流れと罰則を教えて頂きたいです。 【質問2】 また自分の方では証拠など無いのですが、携帯を...

弁護士回答
    2
  • 予約した覚えのない飲食店から、毎日私の携帯に毎晩電話がかかってきて困っています。

【相談の背景】  予約した覚えのない飲食店から、私の携帯に毎晩電話がかかってきて困っています。 毎晩22時に「Bさんネットの予約の件でご連絡ください」 ※Bさんは私の名前ではありません。 全く心当たりがないので一回も電話に出ていません。 着信拒否して、留守番電話も残っています。 【質問1】 このまま無視するか警察に相談するかどちらがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職務質問でのPC検査について

【相談の背景】 僕は児童ポルノで捕まったことがあるのですが、 PCを携帯しながら職務質問をされた場合についての質問です。 【質問1】 職務質問は逮捕歴、有罪歴などを確認しますか? 【質問2】 確認する場合、児童ポルノなどの過去の罪によって、 疑われ「PCを見せろ」と言われることはありますか? 【質問3】 現在所持しておりませんが、恥ずかしくて見せ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者のクレジットカード利用は不正か?

【相談の背景】 生活保護を受給しています。 携帯料金や公共料金をクレジット払いに変更するとポイントがつくからとクレジットカード払いに変更しました。 また、保護費をやり繰りして今までコンタクトを購入していたのですが、ネットで購入した方が安いしやはりポイントがつくからとネットで購入しクレジットカードで支払いをしてしまいました。 キャッシングしませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那は不倫女性と新しく家を借りて新婚みたいに生活をスタートさせました。そして私との離婚は急がないようでそのうちするという考えみたいです。不倫相手の名前、携帯番号、顔、勤め先等全くわかりません。 【質問1】 不倫相手の女性の情報が全くない場合は慰謝料請求はできませんか? 【質問2】 何か2人を懲らしめる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 卑猥な画像を送られてきたら慰謝料とれるか

【相談の背景】 先日、夫の携帯に女性から卑猥な画像、送られて来ました。夫はその画像とムービーを消しているみたいなのですが見つけてしまい卑猥な画像とムービーを送ってきた事は消えてしまってます。この場合、その送ってきた相手は、罪になるんですか?又、罪になる場合慰謝料とかは取れるんですか?おそらく旦那が送って欲しいと言ってそうです。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中にキャリア決済を使用してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中なのですが、キャリア決済が借金に当たると知らずに使ってしまっていました。 すでに弁護士様と契約を開始しており、すでに4ヶ月ほど毎月2万円前後をキャリア決済で使用しています。 【質問1】 携帯会社は債権者一覧にも入れてませんので、偏頗弁済になるのは確定だと思ってます。 このまま自己破産失敗してしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの玄関先で電話 不法侵入にあたりますか?

【相談の背景】 先日の夜遅く、会社からの帰り道に携帯に電話がかかってきてしまい、外の風が強く相手が話し辛いとのことだったので咄嗟に近くのアパートの玄関先(オートロックで中には入っていません)に10分ほど佇んでしまいました。少しウロウロしてしまったかもしれません。 誰も周りにいませんでしたが、防犯カメラがありました。 【質問1】 これは住居侵入で防...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪 急遽助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、盗撮で検挙され まもなく送検かなという時期になって 検挙された署と別の署からの電話が携帯に入っていました。県も違います。 これは余罪に関することだと思います。 【質問1】 これは余罪に関することだと思いますが 検挙されたものと別で検挙されますか? 【質問2】 盗撮はしていないが、怪しまれたので立ち去った件なのですがデータ...

弁護士回答
    6
  • 譲渡契約の解除及び返還

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない間に嫁がホストな夢中になり、 ブランド品や現金を貢いでいました。 本人の口座から振り込みをしているものと、嫁ではない家族名義携帯のキャリア 決済をして貢いでいる事がlineの 履歴で発覚しました。 【質問1】 このホストから法的に回収する為には どのようにすればいいでしょうか? 住所銀行口座は分かっています。 一度譲渡したも...

弁護士回答
    1
  • 分割払いをせずに、連絡が取れなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に葬儀費用を分割払いで契約をされた方か支払いもせず、行方がわからなくなりました。 携帯も着信拒否で、勤務先もすでに退社。緊急連絡先の親戚に連絡したところ寝耳に水の話しということで関係ないの一点張り。 支払いの誓約書もあります。 どのような手段が良いのかご教示いただきたく思います。 【質問1】 該当者を探すことは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 配達証明で送った慰謝料請求は意味あるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を内容証明ではなく配達証明で送りました。 相手は性格上無視すると思います。 【質問1】 慰謝料請求では内容証明でないと無意味ですか?? 【質問2】 配達証明で送った慰謝料請求を無視された場合民事訴訟はできますか? 【質問3】 民事訴訟する場合、相手の職場や相手の携帯電話番号は必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 解決方法はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から、養育費の他に生活が苦しいので、子供のために、教育費や携帯、エアコンを買ってくれと言われて、月10 万ほど払わされています。そして、面会交流で遠方なので10万円かかります。面会交流調停は相手は守らないし、親権変更調停もダメでした。アドバイスください。 【質問1】 相談先がなくて困っています。相手が生活苦です。

弁護士回答
    1
  • 週刊誌へのタレコミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 週刊誌へのタレコミについて。 普段は圏外の中古屋で買ったスマホで 携帯番号なしでフリーWiFiで作ったメールアドレスで フリーWiFiからログインしたメールや SNS等からタレコミした場合 【質問1】 著名人の暴露を週刊誌などに 告発して掲載された場合、 その著名人や事務所等がその週刊誌を訴えたりしたら リーク元は開示請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のことで相談です

【相談の背景】 過去に既婚者の人何人かと 関係が続いたことがあります。 3年前まで会ってましたがそれ以降は 連絡のみで会ってません。 当時は軽い気持ちでやってしまいましたが後悔してます。 慰謝料請求が怖いのです。 【質問1】 相手に電話番号知られてます。電話番号と携帯キャリアを訴えられる前に変えても相手が弁護士さんや探偵をつけたら分かってしまい...

弁護士回答
    4
  • ストーカー捜査で位置情報

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法で元カレを警察から警告してもらっています。 差出人不明の手紙がとどいたのですが、パソコンで作ったので筆跡とかはわからないのですが、内容は元カレしか知らないことばかりだったので、警察に言って捜査とかしてもらえないでしょうか? 【質問1】 ネットでは警察は相手の携帯の位置情報を取得できるとあったので、相手の位置情報を...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したが連絡先を変更され連絡がつきません 何とかして返して貰えないか

【相談の背景】 どうしても携帯料金が払えないと言われ話せなくなるから何とかして立て替えて欲しいと言われ5万を貸しましたがその後体調が悪化したのは本当の用ですがいきなり連絡先を変更され連絡が取れなくなってしまいました 返すと言われたので待ってましたがどうしようもありません 自分も厳しいので何としても返してほしいのです 【質問1】 この場合何とかして...

弁護士回答
    2
  • 登録の際の嘘の住所と名前で登録は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングサイトの登録で最初の登録はきちんとした物を入れて購入してました。  退会するので個人情報が残るのは嫌だったので、その時に嘘の住所と名前を入力してしまいました。 携帯電話番号は本当のものです。 変更してからその後に退会しました。 これは偽計業務妨害や何か罪になり逮捕されますか? 【質問1】 ショッピングサイトの登録で...

弁護士回答
    4
  • 実子誘拐の妻を正当に裁く方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が4年前に6歳の長女と2歳の次女を夫に無断で実子誘拐をしました。その間に警察を利得活用して携帯番号を変えて親子断絶されました。告訴したいです。私は何も悪いことをしてません。助けて下さい。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 妻が子供を4年前に実子誘拐しました。告訴状で勾留はできますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。監視カメラのない環境

【相談の背景】 2週間前から財布の中からお金がなくなっています。 なので、携帯電話のビデオでその日ずっと撮影をしていて、現金を抜いている姿を撮影できました。 しかし、その人はその日にしか取っていないと言っています。 監視カメラも設置していない環境なのですが、何回も取っているとしか思えません。 【質問1】 2週間前からお金がなくなっていてその人は撮...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまい、逮捕はされず在宅調査中です

【相談の背景】 電車の中でスカート内を盗撮してしまいました。 鉄道警察に連れて行かれて事情を軽く聞かれました。逮捕はされず、その日は帰宅することができました。携帯は押収され(消去した過去の動画が入ってます)、後日呼び出すと言われました。 【質問1】 逮捕はしないと言われたんですが、この後はどうなるんでしょうか? 被害者に言われたというより、警察の...

弁護士回答
    1
  • 長期別居で音信不通の場合の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 約18年別居を続けていますが、娘が二十歳になったので、離婚したいと考えています。ただ、携帯電話も住所も変更されており、18年間音信不通です。離婚については別居時に話しているので可能です。 【質問1】 弁護士費用は経済的に難しいです。離婚するには、まず何からどうすればいいのでしょうか?市役所などで相談なども可能なのでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    1
  • 親権者と配偶者は同時に存在し得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳で結婚し、携帯の契約をするときに親権者の同意書を求められましたが、配偶者が代わりに書いて出しました。店側から怪しまれました。 結婚したら成人扱いとどこかで聞いたことがあります。 【質問1】 まず、親権者と配偶者が同時に存在することはあるのでしょうか? 【質問2】 親権者同意を配偶者が書いたことにより、文書偽造等の責任を問...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の慰謝料について。

【相談の背景】 喧嘩したときに、初めて誤って手を出してしまい、それが原因で別居し数日後離婚したいと言われ、納得し、家にあった嫁が前使っていた携帯を見たら別居中に男をの写真、SNSでのやり取りがあり、それの真意を聞いたら不貞行為を認めました。ボイスレコーダー録音もしています。 【質問1】 この場合、二人から慰謝料はもらえるのでしょうか。 また、もら...

弁護士回答
    2
  • スマホを他人に勝手に機内モードを解除され通信されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に置いておいたスマホ(ロックしていなかったが、通信できないように機内モードにしていた。)を他人にスマホを操作され機内モードを解除され、そのスマホで勝手に私個人が携帯会社と契約している4Gで、色々通信をされてしまいました。 【質問1】 この行為は不正アクセスとして告訴することはできますでしょうか? 【質問2】 違法だとすれば、...

弁護士回答
    2
  • 一瞬当たってしまった件につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 「電車に座っていたところ、私が足を組もうとした時に、女性が立ち上がって降りようとしたため、私の足が女性のお尻が、女性の着ていたコートに当たってしまいました。一瞬です。」当たった時は私は携帯を見ていました。中々時間がなくて、弁護士に直接相談できないため、ここで質問させて頂きます。 【質問1】 この場合は警察は故意であると判断します...

弁護士回答
    6
  • 修理の保証期間について

【相談の背景】 当方で携帯の電池の交換をした方が、数ヶ月後にまた電池持ちが悪くなっていると連絡がありました。 交換前に同意書を書いてもらい、1ヶ月は品質保証を行う旨も同意してもらってます。 それを伝えると、法律では一年保証をしないといけないから再度交換しろと言ってこられました。 【質問1】 相手の言っていることは正しいのでしょうか?ご回答をお願...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り、会いに行った時に撮影される

ベストアンサー

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。相手からは私が子供に虐待をしたとデッチあげられています。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 子供たちとの面会も拒否しています。 【質問1】 子供に直接会いに行った際やたまたま外で会った際など、妻が携帯で撮影してきま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩についての詳細

【相談の背景】 現在派遣で働いております。業務で氏名、住所、携帯番号が書かれたものを確認用として印刷しましたが、シュレッダーにかけたかどうか不安になりました。そこでもしゴミ箱に捨ててしまい、そこから回収業者が抜き取り個人情報漏洩に繋がった場合、懲戒処分などは当然のことと思いますが、過失であったとしても損害賠償など請求を受ける場合がありますか?? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから