57,926件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫・脅し。脅迫とはどの程度のものを言いますか?

脅迫とはどの程度のものを言いますか?命令口調でないと脅迫ではないですか?元彼に何度もしつこく脅しまがいな事を言われ困っています。携帯がなるたびビクビクしてしまいます。

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こすと言われました

ベストアンサー

相手方に弁護士に携帯番号を教えていいか聞かれました。 相手方弁護士から私に連絡がくるそうです。 訴訟を起こすのに相手方弁護士から連絡が私にくるって事はあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送りたいのですが。

旦那の浮気相手の自宅に内容証明を送りたいのですが、 相手の自宅の住所も職場も わかりません。 携帯番号はわかるのですが それだけでは調べる事できませんよね? 調べる事できるとしたら どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠とは?どんなものが証拠になりますか?

どんなものが証拠になりますか? 携帯電話のボイスメモは相手の声しか録音できていませんでしたが、これも有効ですか? 日記、手帳、写真、ビデオカメラの映像、ボイスレコーダー、状況を目撃していた友人。 これらの中で無効なものはありますか?

弁護士回答
    2
  • GREEのヤフオクでの詐欺について

ベストアンサー

先日ヤフーオクションにて携帯ゲームのGREEのアイテムを9万円で落札し入金しましたが詐欺されました。 この場合警察に連絡した場合逮捕されるのでしょうか? こちらがわかっていることは口座、名前のみです。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判にて

ベストアンサー

不貞が離婚の原因ではないですが、 相手が過去(1年程)〜現在不貞をしているかもわからない場合、確定ではないですが… 離婚裁判にて、相手の携帯の通話や通信記録を開示してもらうことってできないですよね?

弁護士回答
    1
  • デリヘルで

クレジットカードを 使ってしまいました。 請求額は18000になります と 電話で言ってましたが 過去に高額請求 等 有りましたか。また された 場合 どのように 対処するべきですか? 受付の携帯番号は 登録して 残していますが

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

エロサイトで会員登録になり、55000円を振り込むように言われてます。 法律に関することを詳しく書いてあり、支払わなければ、調査し携帯の名義人に請求するということです。 違法ではなく公式サイトと書かれてありました。

弁護士回答
    1
  • 番組サイト

ベストアンサー

番組サイトに出演芸能人やロゴの画像があると思うんですけど、その画像は、ダウンロード用ではないんですが、 自分の携帯の機能を使って画像を保存するのは違法なんでしょうか!? ちなみに、その画像は待ち受けに使いたいんですが…それもダメですか!?

弁護士回答
    2
  • 写メは[e:3]

旦那のSDから、相手が裸で陰部が写っている写メが見つかりました。 添付で送られたのもありましたが、旦那の携帯で撮ったものがあり、旦那の姿はないんですが、証拠になりますでしょうか[e:3] よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立証について

前の質問の続きですが、以前使用していた携帯が壊れてしまったので、立証する術がありません。警察に訴えても、過去のメール履歴などの証拠は集められませんか?私の精神が参ってしまいます…

弁護士回答
    1
  • お問い合わせ。私はどうしたらいいでしょうか?

弁護士ドットコムのお問い合わせフォームから昨日パソコンから質問をしたのですが、それを忘れて同じような質問を今日誤って携帯電話からもしてしまいました。 私はどうしたらいいでしょうか? 逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫として被害届出せますか?

ベストアンサー

私の母の携帯に元妻から嫌がらせメールが来ていました。家にも夜中ドアを叩いて元妻母が来た事もあります。脅迫で被害届出せませんか?

弁護士回答
    1
  • 友達に知らせたい

友人に彼女が風俗で働いてる事をメールで伝えよと思ってます。 自分とわからないようにフリーメールか携帯アドレスを変更して送ろうと思ってますが・・・ 友人に対しても彼女に対しても犯罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 興信所について

ベストアンサー

興信所についてお教え下さい。 携帯の電話番号から相手の住所、名前がわかった場合、裁判で興信所で調べましたと言うのは、個人情報保護法の観点から大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求について

弁護士の方に依頼して、携帯会社やサイト運営者にメールの送受信内容の開示請求をしていただくことは出来ますでしょうか? また、開示請求とはどこまで出来るものなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 取り立て屋

昨日の続きですが、その人に、今日も会いまして誰かから名義を借りて借金して自分に渡せと言われまして、どこに相談すれば良いか教えてください、携帯番号を教えてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 取り立て屋

昨日の続きですが、その人に、今日も会いまして誰かから名義を借りて借金して自分に渡せと言われまして、どこに相談すれば良いか教えてください、携帯番号を教えてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の発着信の証拠性とそれをつかった捜査方法どこまで権限があるのか?

携帯電話の発着信の証拠性とそれをつかった捜査方法どこまで権限があるのか? それを証拠として起訴できるのか? 売春の斡旋の刑事責任、量刑は? すみません教えてください

弁護士回答
    1
  • 営業妨害になる???営業妨害にあたる行為なのでしょうか?

携帯にかけても連絡がつかなかったので、本人経営の店舗に電話を”一度だけ”かけました。 話をすることはできたのですが、「営業時間中に電話をされたので、営業妨害で訴える」といわれました。 営業妨害にあたる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 防犯目的の貯金の資金移動について教えて貰えれば助かります。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺未遂に遭い振り込みは回避出来たものの運転免許証他ekycを突破出来るレベルの個人情報を騙し取られています。ニュースで携帯電話を乗っ取られ預金を不正に引き出された事件を知り、私も携帯電話を乗っ取られインターネットバンキングで引き出されるのではないかと怖くなり、預金を妻の口座に避難させました。決して、贈与とかの意図では有りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫だと知らずに妊娠、出産

【相談の背景】 未婚で出産しました。 出産後、認知調停の準備を進める中で相手が既婚者であることが分かりました。 今後認知された場合、相手の妻から慰謝料を請求される可能性もあると思うのですが 妊娠前に相手の男性と携帯でやり取りした際に結婚していない、という返事があったことは慰謝料を拒否できる証拠になるのでしょうか? もしくは認知は求めずに、何ら...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法等について

【相談の背景】 義母と妻が私の携帯を勝手に開いてラインを見ました。 パスワードはかけていましたがどこかで入手されていたと思われます。 友達に対して言ってた愚痴に腹を立て、私の携帯を持ち去り、トーク内容を勝手に義母のパソコン転送したり、私の親族に送ったりされました。 また、その愚痴を言われた事に対して訴訟を起こすとも言っています。 【質問1】 訴...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に際して公正証書で公正役場にて作成済み。 後は双方で公正役場に出向き署名、捺印するのみです。 離婚は離婚届が受理されるまで成立しないことは承知してます。 【質問1】 離婚が成立していなくても公正証書を締結後、記載の養育費と財産分与は有効となりますでしょうか。それとも効力は離婚が成立するまで発生しないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話をリュックに入れて床に置く行為は法律に抵触しますか?

【相談の背景】 先日、ニュースで電車の向かいに座っている人が盗撮を疑われ逮捕、というものを見て気になったことがあるので質問します。 私は旅行に行く際に、大きなリュックサックの脇ポケットに携帯電話を入れて持ち歩いています。電車やバスで座る際に前で抱えることは難しいサイズなので、リュックサックは床に置くことも多いです。 もし、その様子を見て盗撮だと...

弁護士回答
    4
  • 住居でない賃貸の事務所に住民証を移すことは犯罪になるでしょぅか。

【相談の背景】 賃貸マンションの大家をしています。 1Fを事務所、住居は不可として法人へ貸し出しています。 法人といっても一人で事業をしてる方です。 ところが先日、この事務所の入居者が住民票を1F事務所に移していました。 これは詐欺罪、または、なんらかの罪に問うことはできるでしょうか。 この入居者が滞納をしていますが、所在が分からず困っています...

弁護士回答
    2
  • 警察からの電話連絡についての懸念事項と連絡手段に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在一人暮らしです。 任意の事情聴取を受ける可能性があり、警察からの電話連絡について懸念事項があります。 【質問1】 一般的に、警察はどのような経路で個人の連絡先(電話番号)を入手しますか? 【質問2】 現在の私の住居には固定電話が無く、連絡手段は自身の携帯電話のみとなります。 電話連絡が来る場合、実家の固定電話または家族の携...

弁護士回答
    2
  • 大麻微力所持 在宅捜査中

【相談の背景】 コンビニで駐車しているところ職務質問され車のアタッシュケースから微量(0.1g程度)の大麻が付着してる空パケ、大麻片の着いたハサミ、ペーパーが見つかり警察に連行されました。それが大麻であることは認めましたが簡易尿検査では陰性でした。 その後取り調べを受け調書を取り、携帯を解析され鑑定結果が出たらまた連絡すると言われ4時間程度で帰されまし...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について質問

【相談の背景】 質問があるのですが、現在、メルペイの定額払いの残債が約15万、Paidyの残高が15万あり、まだ督促状はきていませんが収入がほとんどなく支払いが厳しいです。 また、携帯料金(UQmobile)も、支払い遅延しております。(今月請求未払いの30000円と来月請求予定25000円) この場合、どうすればいいですか? これ以上の返済は無理です。不安で落ち込んで...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまったので自首を検討してます

【相談の背景】 以前の投稿の件です。 先日盗撮をしてしまいました。 その日が初めてではなく複数回やってしまってます。 事件から日にちが経ち自首すべきと考えが変わってきました。 自首した場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 それでも覚悟が決まってないと思われるかもしれませんが…。 弁護士さんに同行していただき自首した場合、身元引受人を弁...

弁護士回答
    4
  • 娘のCIC信用情報の訂正方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホの機種変更をする手続きに行き、私は2年前に任意整理をしたので契約できないと気づいてやめようとしたところ、娘が自分が契約するからと契約者になってくれ、支払い名義は私で手続きをしました。 ところが、娘は勤務先や年収もしっかりしているのに、デンタルローンやカード申し込みの審査に通らなくてCICに問い合わせしたところ、私の携帯番号の契...

弁護士回答
    2
  • バスの中での接触について

【相談の背景】 先日、バスの車内で右手に携帯、左手も前方の席の上部においた状態でいました。その際、私は携帯の見てたため、気づかなかったのですが知らぬ間に前の席に女性が座ってきていました。私が気づいたのはずっと後です。その気づくまで前の席の上部に手をずっとおいたままだったので、座った女性の肩や背中付近に手が触れていたのではと不安になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の売り上げ金の紛失と警察による取り調べで脅され、解雇されました。

【相談の背景】 会社の売り上げ金が紛失、盗難し、警察から呼び出しされ、携帯で録音しながら取り調べを受けていましたが、録音しているのが警察に知られてしまい、携帯を取り上げられてしまった後の取り調べで、態度が変わり、警察なめているのかと威嚇されました。店舗の責任者をしていたので、疑われるのはわかりますが、脅しのような取り調べはどうなのかと。 先日、...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺個人情報教えてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程アダルトサイトというものを興味本意で初めて開いてしまいました。 どんなサイトがあるか見てみたく、次をクリックしたら登録と出てしまいました。 まったく登録する気はなく、焦ってしまい間違って登録した方は退会の手続きをしてくださいと書いてあったので、すぐ電話をしてしまい、住所、氏名、生年月日を教えてしまいました。 調べてみましたら...

弁護士回答
    1
  • 「盗撮で自首した後の携帯電話のデータ復元と別件逮捕の可能性」

【相談の背景】 盗撮で自首しました。女子高生のスカート内を盗撮した件です。なお被害届は出ておらず、画像データは削除してしまいました。 警察署では上申書を作成し、自首調査?を撮影後携帯電話を任意提出しました。見受け人は妻とし約3時間後に開放されました。 今後の流れについて教えて下さい。 【質問1】 携帯電話のデータを復元し、別件逮捕等はあるのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 母から弁護士へ依頼したと連絡があり

【相談の背景】 先程、母から弁護士へ差し押さえを依頼したと連絡がありました。 母は毒親と言われる部類にあたり 精神的にも耐えきれなくなり こちらは成人しているため、今は実家を出て離れたところです。 警察などの機関と相談しており、直接的に会うのは控えた方がいいのではないかとアドバイスをもらいました 携帯、車の名義が親のままになっており その料...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気自白と携帯の経緯履歴で慰謝料は可能でしょうか?

【相談の背景】 5年前のラブホ利用を自白されました。 相手は元職場の後輩です。 ただ、終電を逃しただけで何もしていないと言い切ります。 その後輩は我が家の、近所のビジホに勤務してます。 2023年8月、9月ビジホでの宿泊時間帯(携帯のルート履歴)をスクショしております。 現時点、宿泊は5年前も含め、計3回把握しています。 肉体関係などのやりと...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 時効援用によるブラックリスト削除と分割契約の可能性についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、携帯ショップで新しいスマートフォンに乗り換えようとして、分割契約を申し込みましたが、審査に通りませんでした。 調査した結果、約30年前の通話料金トラブルの記録が残っており、これが分割契約が不可能な原因であるようです。 この問題を解決するために、その支払いを行えば分割契約が可能になるとの情報を得ました。 しかし、このトラ...

弁護士回答
    1
  • 「個人情報悪用によるレイプ予告、対応可能か?身元調査期間と費用は?」

【相談の背景】 私がどこかで登録した個人情報を悪用して、レイプ予告とも取れるメッセージが送られてきます。 携帯番号のSMSで私の容姿や体つきに、名前が書かれているので、名前と電話番号、顔が一致しているのだと思われます。 携帯番号から身元調査をして、 ・警察に被害届を出したい。 ・内容証明を送りたい。 ・相手の勤務先などが私が個人情報を登録している...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板への書き込みについて開示請求されたが身に覚えがない

【相談の背景】 先日、ある方からインターネットの掲示板で悪口が書かれたため、開示請求をしたところ私の携帯番号が開示されたとのことです。ただ、その通知書は見せてはくれません。 私自身、掲示板での書き込みもしたことなく、身に覚えがありません。 また、携帯電話は第3者が使う可能性はありません。 【質問1】 ①私に通知なく開示されるものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 母親の所在を知りたい

【相談の背景】 認知症の症状がひどくなり、一人暮らしが難しくなった母親が施設に入所しました。 施設の費用が高いことに不安を感じた姉が、半ば強制的に、姉の住む地域の施設に移動させてしまいました。その後姉から相談もなく、その施設からも移動させられたようです。 姉は私の電話にも応じてくれず、元いた施設や管轄の地域包括支援センターに問い合わせしても、個...

弁護士回答
    1
  • サイバー補導後の取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前の話です。 18歳高校生で援交をしていた女の子がサイバー補導により捕まり、携帯を見られたりし、解放されたとのこと。 私はその子とは17歳11ヶ月の時点でSNSで知り合いましたが、会った後に17だと知らされ誕生日後に性的関係はしようといい、何もしませんでした。 【質問1】 ①18歳以上になつてからしか行為はしていないので、捕まりはしない...

弁護士回答
    1
  • 福祉施設。職員と利用者の連絡先交換。

【相談の背景】 障害福祉施設で利用者家族と個人的な連絡先を交換しました。 家族の携帯から利用者が自分の携帯に連絡先を追加しました。 質問者男(27歳)。利用者男(17歳) 異動になり同法人内の職員と利用者の関係ですが、連絡先を知っているのが問題だと言われました。 【質問1】 連絡先を知っているだけで何が問題なのか。情報漏洩など守秘義務違反になる事は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の家電ローン審査

【相談の背景】 数年前に自己破産をしました。 自己破産してから、2度ほど機種変更をしたのですがスマホ本体代の分割審査に通りました。端末の料金は5万のと7万のものです。10万未満は審査が緩いと聞きました。 家電が壊れてしまい、一括で払えないので電気屋さんて1番安い値段を探し7万の家電の審査をしたところ審査に落ちました。 【質問1】 10万未満で尚且つ携...

弁護士回答
    2
  • ブランドロゴネイルシールを販売してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察の方が家の前で待ち伏せをしており ブランドロゴのネイルシール販売について在宅捜査をされてました。 今回は1つのブランドから訴えが出ていたとのことでそれ以外のブランドのものは2種類ほど認定?という形で 押収されました。 全て正直に話し、2時間ほどで帰られました。 【質問1】 出頭する県がかなり離れているので 来るのを一回に...

弁護士回答
    1
  • Jiccの信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードが作れなかったり、ローンが組めなかったりしていたので思い切ってJiccの情報開示をしました。すると契約日が2013年、携帯会社のポケットWiFiの端末料金だと思うのですが8000円の残高が記載されていました。また、契約額が33000円で契約中と書かれています。支払い要求もずっと来ていないし、かなり前の事で正直覚えていないのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫宛に法律事務所から受任通知が届きました。携帯代金の滞納です。

【相談の背景】 私は妻側です。婚姻費用の支払いを夫より受けています。夫と別居をして1年半になります。 別居中の夫が、昨年に夫自身が契約者となっていた携帯電話の支払いを6,000円ほど滞納しています。この携帯は、夫自身が昨年末に解約をしています。 本日、法律事務所から、私と子供たちが住んでいる家の住所に、夫宛に受任通知が届きました。夫の居所は別の場所で...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪みたいですがどのくらい重いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にある人の侮辱するようなことと名前を書き込みました。最近警察が家に来て写真を撮られたりしました。警察に行き携帯の解析や自分のこと聞かれました。反省をしているということでかなり優遇してくれたんだと思います。 解析は携帯を使うだろうと言われすぐに返されました。 半日は聞き取りされて帰ってきましたが、また来週聞き取りあるようです...

弁護士回答
    2
  • LINEの通話記録 メッセージ記録

【相談の背景】 LINEでメッセージや通話のやりとりを友人である男性としていたのですが、離婚する夫にそれを元に弁護士を依頼して裁判を起こすと言ってます。 浮気をしている。証拠はある。身体の関係を持っている。と言われましたが、ラブホのレシートもないですし、食事やテーマパークには行きましたし、メッセージでお互い気のあるやりとりはしました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不正駐車の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談を受け、こちらにならと思い投稿しました。 知人の息子さん30才が、コインパーキングで不正駐車し延滞料金を支払えとの警告書が届きました。息子さんはかってに家を出て、住所等不明です。携帯番号は知っているらしく、息子さんに連絡しても留守電で話せないとの事。所有者住所が知人の住所なので通知がきたそうです。 現状を管理会社に説...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから