57,926件見つかりました

法律相談一覧

• 開示請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話個体識別番号を元に通信業者へ情報開示請求を行うことがあります? 【質問1】 通信会社が情報開示請求することがあります?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で請求書が家に届いたりするもんなんですか?

ワンクリック詐欺に合い、これから電話が来たとしても、無視をしようと思ってます。 一個の携帯番号だけで、家の住所が調べれたりできるものなのですか? 家に請求書が来たりするもんなんですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を第三者へ無断で提供した場合の刑罰について。

ベストアンサー

個人情報についてのご相談です。 連絡先(電話番号、携帯番号)を、相手の承諾を得ずに、第三者へ提供した場合、何らかの罪に問われることがありますか?

弁護士回答
    3
  • dvシェルター出た後

妻と子供たちが 私の日頃の口のわるさで シェルターに入りました。 二週間前にシェルター出たと義理の兄から 聞きました その後 携帯繋がらない 連絡もありません 一生連絡ないことあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 家事審判と調査について

ベストアンサー

家事審判で、契約の有無が証拠として必要なので、未成年の携帯電話の契約をしているか、もしくはその親権者が契約をしているか、調べる方法はあるのでしょうか? 調査嘱託が家事審判で使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こす際に相手の住所が分からない時

ベストアンサー

訴訟を起こす際、相手の名前は分かりますが住所が分からない場合、弁護士の先生が相手の携帯の電話番号をもとに、契約者の住所を調べることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケット盗難被害についての相談

チケット交換のはずが、こちらのチケットで観劇し、そのまま姿を消されました。 盗難事件とし届け出可能ですか? 携帯番号は着信拒否、連絡を取り合っていたメールアドレスは変えられているようです。

弁護士回答
    2
  • 免停中の運転違反について

オービスで免停になり、 免停中に携帯を見ていたという理由で警察に捕まりました、 1.この場合の罰則はどのようになりますか? 2.また、恐らく免取りになるかと思うのですが、 軽減できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマートフォンを破壊されたあげく、暴力をふるわれた。

先日、手に持っていた携帯電話(スマートフォン)を奪われ、故意に投げつけたあげく、思い切り踏み続け、壊されました。 見るも無惨な状態です。 それだけではなく、暴力もふるわれました。 これは訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社経営にな状態の確認

会社を経営している人が仕事を5つくらい掛け持ちしており、さらには月末になると携帯電話が止められる状況は異常だと思います。 このようなことは普通ありますか。 妻の不倫で連絡がなかなか取れず困惑しています

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑防止条例についてです。

ベストアンサー

迷惑防止条例についてです。 階段でつまづいて一瞬女性の人のスカートの下に携帯が入ってしまった場合、迷惑防止条例に違反しますか? 盗撮などはしていません。

弁護士回答
    1
  • 闇金融とわかっていながら借りてしまった

闇金融3件から融資受けてしまいましたが、払えなくなってしまい、あげくに携帯代払っていないので明日には止められてしまうのですが闇金融の返済はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼したあとの現金化

自分は9月に債務整理、個人再生を弁護士に依頼しました。いま携帯電話の枠を現金化したり、バンドルカードのチャージを現金化するとまずいですか?

弁護士回答
    7
  • 消費者金融と携帯電話債権任意整理和解交渉

ベストアンサー

現在任意整理(消費者金融と携帯分)の契約をしていて業者と和解交渉していますが 質問です それぞれへの料金の支払いは和解書が自宅に届くまで支払いしなくてもいいのですか

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

生活保護申請について質問です。 現在、父と母が生活保護を申請しようと思っているのですが、 扶養照会は私の夫の職場や、夫の携帯電話に電話が来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の身元を相手に知らせずに告訴可能でしょうか?

ある相手から脅迫を受けています。 私は相手の身元を特定していますが、相手は私の仮名と携帯番号しか知りません。 こちらの身元を相手に開示することなく、相手を刑事告訴することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 今から6年9カ月前に自己破産しました

一昨年5万円融資してもらえました。信用情報機関には自己破産した履歴はどのくらい残るのでしょうか?携帯も分割で機種変更もできました。回答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 個人再生 通帳の提出

ベストアンサー

個人再生で通帳の提出すると思うのですが、妻の通帳の提出はしなくてはいけないものですか? 家計内の光熱費や教育費、携帯料金などすべての引き落としは妻の口座からでした。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをされてます。

Lineで友達などの会話内容を盗撮されLineの電話も盗聴されて携帯の回線で電話でも盗聴されて内容をホスラブに載せられてます。どうしたらいいのかわかりません。解決方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 板書を教師に無断でデジタルカメラや携帯電話で撮影する行為について

板書をノートに取る等ではなく、デジタルカメラや携帯電話で撮影する行為は著作権法等、何らかの法律に触れますか? 教師が了解していれば問題ないとは思いますが。

弁護士回答
    8
  • 監禁状態の彼女を助けられますか?

彼女が妹に携帯奪われて監禁状態なんですけど助けられますか? 彼女は家から出たいって言ってるですけど親にも私との交際を諦めて欲しいらしくて どうにもならない状況なんで教えてください

弁護士回答
    1
  • いじめの謝罪現場、撮影

ベストアンサー

子供がいじめの被害者で、加害者が謝りに来るのですがその現場、謝罪それらを携帯で撮影したら罪に問われますか? 今後なにされるか恐いので録音じゃなく撮影して動画にしておきたくて。

弁護士回答
    1
  • 父親について質問です。

ベストアンサー

父からお金の請求等、父とはもう関わりたくないなどの内容の手紙を渡したのに、電話が来る場合、どのような対応すればいいですか?また、携帯電話番号を変えてもいいですか?

弁護士回答
    6
  • 誹謗中傷を防ぐ方法は?

誹謗中傷について質問です。 私の携帯電話及び住所を記載し、細かな内容を記しているものをネット上で確認しました。 相手は誰だか検討が付いています。 防ぐ方法は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手が公然猥褻で逮捕、私は事情聴取されますか

ベストアンサー

交際相手が公然猥褻で逮捕されました。 奥さんだと性生活についてなど、事情聴取があるという書き込みをいくつか見ました。 捜査では携帯なども見られるとありましたし、結婚していなくても交際相手も事情聴取されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の卑猥な写真を親族に見せても名誉起訴にはならないですか?

妻が男性誘うような格好の写真が携帯にあり 別の写真に名前が書いてある上に大好きなどとはいっている紙を持っている写真がありました。 これを親などに見せたりすると名誉起訴になりますか?これを元に訴えたりできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のご主人に脅されています。

ベストアンサー

不倫がばれ相手のご主人から携帯電話で「仕事を出来なくしてやる」「何をするかわからないぞ」と脅されています。 申し訳ないとは思いますが、何をされるか心配です。 そこで質問です。 不倫が原因で無職になるなんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損についての質問になります

ベストアンサー

事故にて携帯電話が損傷致しました まだ一年しか使っておらず、事故の衝撃から起動が不安定なっております 自分としては新しいものと交換して欲しいと思いますが 可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 掲示板にメールアドレスが晒されています

ベストアンサー

掲示板に携帯のメールアドレスが晒され、援助交際を求める書き込みがされております。 削除依頼を出しても無視されてしまいます。 弁護士に依頼して削除するしかないのでしょうか? 知り合いが見たらと思うと怖いです。

弁護士回答
    2
  • リース契約での法人代表を変更する場合どうなりますか?

ベストアンサー

複合機パソコンビジネスフォン携帯電話をリース契約していますが代表者及びほしょうにんをを入れ替える場合どうすれば良いでしょうか? 新規契約で審査のやり直しになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック業者について

質問です!ワンクリックで登録されましたと画面に出たので業者に電話してしまったのですが 今後は無視して良いのか心配です!携帯番号がバレてるので心配です!住所と名前はバレてません

弁護士回答
    2
  • 定員が原因で火災が発生した場合

もしもなんですが、服屋等で火災が、発生し、それが、従業員の、タバコ等や、携帯充電器のトラッキングが原因だった場合、その従業員は損害額を弁償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話番号で住所

携帯の番号で住所が弁護士ならわかると聞いたのですがアダルトサイトから料金を見てないのに請求されてます。弁護士が電話番号から住所を調べるのはどんな手続きをした場合わかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社について

架空請求業者(詐欺会社)に・名前・在住県・生年月日・携帯電話番号等知られても詐欺会社は何もできないのでしょうか?少し気になったのでよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 社長からの嫌がらせ

このようなメールが届きました。 ********さん、明日以降は出社に及ばず。パソコンの中、及び携帯の個人データーを全て削除して返却の準備をしてください。 なにもしていないのに会社に行ってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号を改番しても、変更前の番号で弁護士会照会されるとわかるのでしょうか?

ベストアンサー

携帯電話番号を改番しても変更前の番号がわかれば弁護士会照会を行うと住所や氏名がわかるものなんでしょうか? 解約してキャリアと番号を変えるとわからないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メール解析について。どこまで、解析できるのですか?

ベストアンサー

警察のメール解析は、携帯が警察の手元にある時しかできないですか? 返却されてからは、調べることはできないですか? どこまで、解析できるのですか?メールの内容、相手などですか? 野球賭博での場合、どのようなメールがあったら逮捕に繋がるのですか?

弁護士回答
    1
  • 美人筒は自宅にも来ますか?

被害に会ってました 先日、会うのも最後だといわれ、お互いに携帯番号を消し合いました。 お金がなくなったら自宅に来そうで怖いです。 相手に住所までばれているのですが 押し掛けてきたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルの利用について

ベストアンサー

内縁の夫がデリヘルを利用していたのですが、業者として届け出のない、番号も携帯、『ゴムなし本番をした』と言っていたので、性病検査を受けてと言いました。 管理売春、売春防止法違反ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • メールアドレスから

ベストアンサー

弁護士会照会や裁判所の調査嘱託であればメールアドレスから契約者の氏名や住所を調べることは可能でしょうか?ちなみにアドレスは以前使われていたもので今は使われていません。携帯キャリアはWILLCOMです。

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールが止まりません。

来る日も、来る日も携帯電話の迷惑メールが止まりません。お金をあげますよ。性欲を満たさせてあげますよ。などと、毎日、メールが来ます。どう対処していけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • メールの発信元はわかりますか?

携帯電話からヤフーメール、Gmailを使って嫌がらせメール、迷惑メールを送った場合、受信した人が弁護士さんに依頼して調べたら送信元はたどれますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車で人を跳ねると損害賠償の判例はある?

自転車の損保に月500円で携帯電話の会社で入れと母に他の人を不審に思いながら言われた… 入っても掛け捨てやからいやや。やめてもいい

弁護士回答
    1
  • 警察の照会の権限について

警察官はなんとなく怪しい(証拠はない)自分の知り合いとかのメールとかも携帯会社の照会で調べようとすれば調べられるのですか? それでもし調べることができる場合、法を犯したメールなどを発見した場合どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • IPアドレス。個人情報晒し携帯電話、誹謗中傷、などの相手のIPアドレスは個人で開示請求できますか?

ベストアンサー

個人情報晒し携帯電話、誹謗中傷、などの相手のIPアドレスは個人で開示請求できますか? 相手モバゲー(DNA)です 度々申し訳ありませんが宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 証拠品の返却について

ベストアンサー

先日、質問させて頂いた者です。 現在、在宅捜査中で証拠品として携帯電話を没収されています。没収されている軽他電話はどのタイミングで返して頂けるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なかなか採用、内定が切ってもらえへん。

ベストアンサー

なかなか採用、内定が切ってもらえへん。一週間後に携帯電話に電話しますと言われ、今回がご縁がなかったと、毎回言われます。寮のある、採用はまだしてもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 追加質問になりますが、

自分名義の携帯電話使用料未払金も一緒の扱いでしょうか?ちなみに、個人信用情報は4ケ所(CIC,JICC他)ぐらいあるとお聞きしたんですが、どちらの開示をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義借りた、カードの過払い請求?

16年位前に付き合っていた彼女の名義で キャッシングしていて、過払い請求したい為、彼女へ連絡したのですが 携帯も番号が変わったらしく、連絡つかないのですが 過払い請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 架空請求

夜の仕事をしていて、辞めたのに支払ってない寮費と携帯代があると請求されています。 身に覚えがなく、弁護士を立てると言われています。こちらも弁護士を立てるとしたら、どんな事件で費用はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから