57,917件見つかりました

法律相談一覧

• 訪問謝罪は必ず行わないといけないのか?

ベストアンサー

携帯ショップで働いています。 自宅ネットの件でクレームとなり工事費用と登録料を免除したのですが、数ヶ月後に携帯電話のクレームを言われ、持運び充電器は無料と聞いた。本体は安いのに変えてと言ったが断られたと主張。 持運び充電器の代金は免除予定ですが、本体に関しては担当スタッフに当時のヒアリングしたところ、そのような主張はなかったとハッキリ覚えている...

弁護士回答
    2
  • 浮気について質問です

結婚しています 旦那がわたしに内緒で携帯を持っていました その携帯で飲み屋の女の子と連絡をとっていたそうです 私自身、異性と連絡とるのわ浮気とわ思っていませんが、旦那が異性と連絡とるのわ浮気だと以前からわたしに言っていました なので、旦那にわたしにそう言ってたけど自分わ浮気と認識して連絡を取って隠してたのか?と聞くとそうだと言われました 旦...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

期間は1ヶ月程、不貞行為1回で相手の旦那に慰謝料80万円の請求を電話とメールでされています。いわゆるW不倫の状態でした。1ヶ月以内に口座に振り込まないと訴訟を起こすと言われている状態です。携帯電話の番号とおそらく会社は知られている可能性があります。 証拠としては 1 相手の自白。 2 相手の携帯電話のメールを見た。 訴えられる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 里帰り中の不倫の慰謝料について

ベストアンサー

現在出産後1年の里帰り中で旦那も了承しています。しかし里帰り中に浮気していました。6ヶ月ほど携帯を盗み見みして証拠のメールを写真をとっています。 そこで先生方に質問が2つあります 1、長期里帰り中の場合慰謝料は私にも原因があるなど(別居扱いになるなど)慰謝料は請求したときもらえないことはありますか。また減額されますか。 2、携帯を何度か盗み見してい...

弁護士回答
    2
  • 見なし労働の定義は、拘束されている定義は

妻の会社はいわゆるブラックに近い企業のようで タイムカード等はなく残業代は見なしで既に給料の中に入っている体系ですが、明らかに法定時間労働は超過しています。係長の役職をあたえられており、会社は弁護士に相談して逃げ道は作っているようですが、携帯も常時携帯されており、カスタマーセンターや上司の電話にもでなければいけない状況で土日もない状況です。口で...

弁護士回答
    1
  • 紛失届出した免許が見つかり使用した場合

免許を紛失し再発行後に、紛失したはずの免許が見つかった場合 紛失した免許は旧姓で、再発行した免許は現姓だとします。 携帯ショップで機種変更する場合、身分証の提示が必要です。 携帯ショップでの名義人は旧姓です。 氏の変更の手続きが面倒だからという理由で、紛失届を出した免許を使用した場合はどのような罪に問われるのでしょうか? いずれも本人で偽造では...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺に遭いました。

去年12月に白ロム詐欺に遭いました。 大手携帯会社でiPhone6を2台iPadを1台です。 契約出来ても出来なくてもお金を渡すと言われ、契約しにいったのですが、店舗で兄に電話を掛けると言い、店員と代わってくれと言われ知らないうちに3台の契約になりました。 証拠などほとんど何も残っていないのですが、携帯会社の支払いも出来ず、弁護士から支払いの連絡が来ています。 ...

弁護士回答
    1
  • レンタル店で借りたCDの曲を取り込む行為について

ベストアンサー

この度は弁護士の皆様にお世話に成りますが、何卒お願いします。 私は、一つ違法なのかどうか迷ってるところがあり、それは借りたCDをパソコンなどを通じて自分の使ってる携帯(iphone)に取り組む行為です。 ツタヤなどのレンタル店によく友達と行くのですが、違法でなければ借りようかなと思ってるのですが、このようにレンタル店で借りたCDに入ってる曲を自分の使って...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令却下への対応

文書提出命令が却下されました。 理由は,申立人が,相手方が文書(携帯電話内の電子データ)を所持していることを立証できていないからとのこと。 しかし申立人が相手方の携帯のデータの存在をどう証明しろというのでしょう。相手方は電子データを一切提示せず「ありません」と主張するだけです。 即時抗告する予定ですが, 1 文書提出命令を申立てるにあたって...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の男が年上女性との性行為で罪はあるのか?

1週間ほど前、17歳高校2年生の息子が18歳の女性と性行為をし、息子がお金を払うと言っていたが払わず女性とトラブルになり現在警察に携帯を押収されています。 ・成人男性が18歳未満の女性と性行為をするのはダメだと聞いた事はありますが、今回のケースではどの様な罪になるのでしょうか? ・携帯がなくなって生活に支障が出てきているのですが仮還付請求などはで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦破綻定義について

別居調停成立後、夫は離婚したい、私は離婚したくない状態ですが、調停後1度夫婦関係がありました。その後、私からの電話には一切出ない、自分の携帯からは連絡しない、夫は徹底していますが、夫の実家の家電話から、もしくは義理母の携帯からは連絡してきたり、子供と話したりしています。今後は、子供とも会う予定ですが、このような状況でも、夫婦破綻になりますか?ちな...

弁護士回答
    5
  • 不倫:弁護士さんは、削除したメールを取り寄せられるのですか?

弁護士さんの権限についてのご質問です。 私は現在、会社上司と不倫関係にあります。 携帯電話でのメール、ショートメール、電話で連絡をとっていたのですが、通話履歴などで不倫相手の奥様に関係がばれてしまいました。 ショートメール、メールなどの内容は携帯からは全て消しているのですが、弁護士さんは、電話会社からメール本文の内容を取り寄せることが可能だと聞...

弁護士回答
    3
  • 彼氏から持ち逃げされた物を取り返したい

結婚を前提付き合って半年ほどの半同棲していた彼氏がトラブルで仕事を辞めてしまいました。その後、連絡が取れない状況が1ヶ月ほど続いています。彼は私名義の携帯電話を持ったまま行方不明になっており、連絡もとれずに困っています。着信拒否されているようなことはないですが、出てもらえない状況です。 こういった場合に、法的手段などで彼を探して、携帯電話を取り...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をたてて慰謝料請求されるまでの過程

弁護士を立てて請求されます。 相手側が弁護士と契約し当方まで請求がくるまでのおおよその過程と日数はどのくらいでしょうか? 1 どういった経路で通知がくるか?(郵送、電話) 2 郵送で書類がくる場合、封書等で家族にも分かるかたちでくるか? 3 相手は当方の携帯電話をしりません。 4 携帯電話から弁護士照会?をかけると思いますが、住所とか依頼人も知ること...

弁護士回答
    5
  • 古物許可業者が、身分を偽り情報を集める行為について

携帯電話のショップは、携帯電話のメジャーカンパニーの看板を表に出しながら、直営店ではなく、フランチャイズ契約をしている店が殆どで、どの会社も、このメジャーカンパニーではなく、フランチャイズ契約を交わした会社の名前で、古物営業許可を得ています。そのような会社が私どもの正確な情報の提示を求められるわけですが、ショップ側の自称店長(支配人?使用人?)...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

友人だと信じていたので、借用書など書かずにお金をつぎ込んでしまいました。 携帯も私名義で使っていた人なので、利用料以外に使い込むから、止めてしまいました。 最初、急に連絡が取れなくなり、携帯を止めたらパソコン経由で連絡があり、ヤバい人に拉致監禁されてたとか言われました。 その後は少しずつお金を返すから、と言ってましたが、また連絡が途絶えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 漫画喫茶の質問です。勝手に録画モードになってたとかは全く通用しないものでしょうか?

会員制の漫画喫茶で携帯がなんらかの形で録画モードになっていて肩の調子が悪く携帯を持ったまま手を上にあげたら何度となく他の部屋が取れてしまいました 肩を回すのが癖でその後も勝手に録画モードになってるかわからないが他の部屋の中が撮れてしまいました 全部消去はしましたが防犯カメラで確認されたり被害届が出た際は勝手に録画モードになってたとかは全く通用し...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

先日警察から連絡があり、明日恋人が略式裁判で罰金刑になります。質問ですが略式裁判は裁判所へ時間の確認はできるのでしょうか?今日、警察に確認した所、時間は分からない、私物は別の警察所に置いてある為に本人携帯なし、所持金なしですが警察はその場で釈放になるから自分で私物を取りに行って下さいとの事でした…携帯も無くお金も無く行けないと思いますし私が裁判所...

弁護士回答
    2
  • 変なメールアドレス変更依頼のメールが10日毎に定期できますが?

おかしな携帯メールアドレスがタイトル通りの様にメールアドレス変更するので変えといてときましたから最初訳が解らずにこのメールアドレスは知らないとまともに返信したら又、別の携帯メールで此方にも同じメールが送付されましたが何なんですかね?と他人を装い新たにメールが送付された為知らないメールアドレスが送付される度にアドレス拒否にして対応していますが此れも...

弁護士回答
    2
  • 部外者の失言。こういう事は許される事なのでしょうか?

ある男女の交際の喧嘩に男性の親戚が入り込み、相手とメールでやりとりしている間に相手の携帯から親戚が割り込み文章を送ってきました、その内容は暴言でもあり、私は傷つきました関係ないし、それに私は彼とメールをしているのに、彼が携帯を親戚に渡したのかは知りませんが勝手に一方的に私を責める事ばかりその後、アドレス変更に着信拒否されました、しばらくして相手...

弁護士回答
    3
  • 20時以降のNHKの訪問は合法ですか?

うちは、テレビを所有していないのですが、深夜8時以降にNHKから委託を受けてる会社が訪問してきたのですが、これは違法でしょうか? あと、ワンセグが設置してる携帯か証明してくださいと見せたら、放送法で決まってるから、契約しないといけないと言われて契約しました。 その後に調べたら、携帯を放送を受信とした目的でなければ、支払わなくて良いと書いてあるので...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害?!

私の使っている携帯会社から書面で連絡がきました。 以前に私が匿名掲示板に記載した内容がプライバシーの侵害にあたり訴訟を起こしたいと弁護士から連絡がきたので、発信者情報を開示してもいいですか?と。 開示しないと私が回答しても、携帯会社側の判断で開示する場合があるともかいてありました。 開示してほしくないと回答するつもりですが、今後訴訟になっ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について。最初は新たな詐欺?

事故で保険会社同士で話し合い中です。 自損自弁の方向で話が進んでましたが、いきなり相手の方が調査会社をいれると言う事になり、いきなりその調査会社から携帯に連絡が来ました。私は相手の保険会社の方とは1度も話はしていません。最初は新たな詐欺?かともおもったんですが、こちらの同意なく話したこともない保険会社から第三者の調査会社に携帯の番号を教えるのは...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠の共有

離婚調停中です。別居時に旦那に以前使用していた携帯を盗まれました。再三返すよう連絡してるのですが無視です。携帯にはロックがかかってるのですが、不正に解除してメールの内容を見られ、不貞証拠として提出された場合、証拠として採用されてしまうのでしょうか?また、不貞相手の妻と連絡を取り合っているようで、旦那が知り得た証拠等をその妻に渡して証拠の共有をし、不貞...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について質問があります。

ベストアンサー

以前もワンクリック詐欺について質問をさせて頂いきましたが、知らずにサイトをクリックして料金が発生したため、慌ててメ-ルしたり、携帯から連絡をしてしまいました。メルアドや携帯の電話からは個人を特定するにはそれなりの手続きをしないと特定されないとネットで調べましたが、 土日は全くメ-ルが来なかったのですが、平日になりメ-ルがきました。 暫くするとメ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

有償での取得に関してその動画をダウンロードしたサイトや管理者にお金を支払わなければ、有償で取得したということにはならないのでしょうか。 例えば携帯からダウンロードをする場合、ダウンロードすることにはお金はかからなくても、当然のことながら通信料やパケット料金は発生すると思います。もちろんパケット低額のサービスを利用しているため、通信料やパケット料...

弁護士回答
    1
  • 某携帯電話会社のアプリ契約解約手続きのトラブル

ベストアンサー

某大手携帯電話会社のスマートフォンを利用しています。 このたび、機種変更したのですが以前の携帯のアプリで使用していたカーナビアプリ(月540円、有料)が技術的な原因か不明ですが、電話会社の販売店および電話会社のオペレータの操作指示によっても解約できなくなりました。 そこで、文書(郵送)による契約解約をお願いしましたが「できない」とのことです。理由は...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。どうすれば離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の携帯から浮気発覚し、別居をしていました。しかし私も別居半年前から不倫相手がいました。それを疑った旦那が無理やり携帯をとりあげ、私を脅したため、私も白状し、離婚を要求しました。ところが旦那は離婚はしない、お前が悪いのだから離婚は要求できないと言い張ります。浮気したのは一緒なのですが、旦那は不倫相手から念書をとって、浮気の証拠は自分の方がはっ...

弁護士回答
    5
  • 実家への連絡に関して

ベストアンサー

不貞相手の旦那から私の実家へ電話があったそうです。 内容は私の居住地と携帯電話番号を教えて欲しいとの事。 両親は不審に思い教えなかったそうですが、また連絡ある可能性もあります。 相手はまだ私の居住地、携帯電話番号を知りません。 今後、実家への嫌がらせ等が無いか心配です。 このように、実家への接触は違法とならないのでしょうか? また向こうは弁護...

弁護士回答
    2
  • 心配事。また個人情報など漏れはありえますか?

はじめまして 私は一年程前からある携帯チャットレディーでお仕事してる者ですが、そこのサイトの広告には画像、動画流出しないように『転載禁止処理処置』を施してるみたいですが、Googleなどにチャットレディの画像が流出しているのをみて心配で退会しました。アダルトな画像も顔も出してましたが大変心配です。 ライブチャットなどはやっていませんが、携帯からの画像...

弁護士回答
    1
  • 本人確認の件

クレジットカード申請した後 本人確認や在籍確認すると聞きますが 私の場合 登録している番号以外着信拒否しています もちろん電話に出る事はありませんでしたが 申し込みした後日に携帯番号から着信履歴がありました 携帯番号から本人確認がくるとは思っていないのですが実際はどうなのでしょうか 会社には個人名で電話が来たようなのですが 着信拒否していると審査に不利になる...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのアップロードについて

児童ポルノと知りながらも写真袋というアプリで画像をアップロードした件について、警察から家宅捜査を受けました。 アップしたPCと携帯、タブレットを押収され、取り調べにて違法と知りながらアップしたこを認めてしまいました。 後日詳しい取り調べ等があると警察から言われましたが、何が行われるのでしょうか。 また、認めてしまった場合不起訴や罰金処分にはならな...

弁護士回答
    1
  • 携帯を弟に預かると無理矢理預かられ、返してくれない

携帯電話を弟が預かると言って無理矢理預かって1ヶ月が過ぎ、自由に携帯電話を使えない奴隷になった。警察は母に相談して返してもらってとしか動かず端末の借金だけが残り、母と弟が脅したり、自由にできなくして、毎日引きこもり、ひとりぼっちでつらい。警察は独り暮らしして自衛してと動かず3年間脅されてこわかって今もで、独り暮らしお金がないからまだまだできそうに...

弁護士回答
    1
  • 失踪者の通話履歴の開示について

失踪者の携帯電話の通話履歴は弁護士照会で開示することはできるでしょうか? 成人している娘が失踪しました。事件性がなく本人の意思による家出と判断され警察はあまり動いてくれないようです。いろいろと調べた結果、どこか住み込みで働いているのではないか、というのが現在の状況です。 そこでその場所を特定につながらないかと思い、娘名義の携帯電話の通話履歴を...

弁護士回答
    2
  • 私が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

前回の質問に続きます。8月中に返すと言ったのに未だに姉は返済してません。母にも6万貸してます。母は姉をかばいます。借りるときは家まで来るのですが、返す時は全然来ません。母の携帯と家電に電話しましたが出なかったので、父の携帯にメールしました。母は父に知られたくなかったのか怒って電話して来ました。返さない母が悪いのに私の会社に行って暴れると67歳にもな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。払わなくてはいけないものなんでしょうか?

ベストアンサー

別居して、毎月12万を相手方からもらっています。 子供三人と生活しているので、生活費でなくなりますが、相手の保険料や携帯代までこちらで負担してます。 相手にはどうするんだ、と伝えたのにその話には全く触れません。 口座は私の手元にありますが、給料の引き落とし口座はさっさと変更して別口座を作ったのに、保険料や携帯代の口座は変更せず、このままこちらが...

弁護士回答
    2
  • なんか人間不振気味です。

休め無い仕事をしてるので、携帯のiモードで消費者生活センターを検索しました。そしたらTCA総合探偵事務所が有り、電話で話ました。詐欺ですからしないで下さいと言われました。それでサイトに相手の女性が裁判起こしても住所や名前や携帯の情報を止め事が出来るので手続きして下さいと言われました。手続きしたら止められるんですか?大丈夫なんですか? お金だけ払ってお...

弁護士回答
    1
  • 無料動画サイトで

携帯の無料動画サイトのサンプルから進んで行ったら、ヌイッターとゆう動画サイトに登録完了になってしまいました。 90000円の支払いを請求する画面が出てしまったのですが… この場合、携帯での登録が正規に行われた事になってしまうのでしょうか?自分の何気ない操作でこうなってしまったとは言え、支払いに関して不安で仕方ありません。 登録に際しての規約みたいなもの...

弁護士回答
    1
  • 養育費のため

ベストアンサー

元旦那と離婚して7年ですが、ここ半年養育費が支払われていません。 携帯に電話を何度かけても、とりません。 住所が変わったらしく家に取り立てに行くことも出来ません。 離婚する際に誓約書を書かせたのですが、それを使って家庭裁判所から携帯会社に契約者の住所開示をさせる書類等は作成できますか? 勤務先も転職していたりでわかりません。 今になって泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 深夜の催促や電話について

お忙しいなか失礼致します。 自分は彼女の携帯電話の利用料金の保証人になっています。 彼女が前の彼氏の携帯電話を使っていたのですが別れて滞納していた分を支払えず仕方なく保証人になったのですが、自分も仕事を辞めてしまい待って欲しいと頼んだのですが、何回かは遅れたりして払ったんですが、さすがに厳しく今月に少しまとめて入る予定ができたのですが、夜中に電...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺??

先程、携帯をいじってたらアダルトサイトに行きました。興味本位で年齢を選択し、再生をクリックしたら登録完了という画面になり、登録料99800円で3日以内に入金してくださいと言われました。 利用規約には再生を押したら登録完了で、ワンクリック詐欺ではないと書いてあると画面に表示されました。 利用規約を読まなかった私も馬鹿でしたが、これはお金を払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠と誓約書

浮気の証拠をこちらが携帯電話のメール等のやりとりで発覚。その証拠をつきつけて誓約書をかかせました。誓約書の効力が強いと思い携帯電話は嫁へ返しました。証拠という証拠はなくなりましたが誓約書に嫁の直筆で浮気をした事が書かれています。後日その嫁からは脅されたから書いた。書かざる終えない情況だった。など言われていますが直筆で書いた誓約書に効力はあります...

弁護士回答
    2
  • なにかの罪になりますか?

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に知らないアドレスから中傷メールが届きました。キャリアはSoftbank。 内容は「かわいくない」「恋人浮気してるよ」「人の男に手を出すな」などです。 返事を返してもアドレスをかえていて届きません。 発信者を特定したいです。 公然ではなくて、携帯から携帯へのメールなのですが… 弁護士に依頼すると調べてもらえますか?その場合だいたいどのくらい費...

弁護士回答
    2
  • 警察について

ベストアンサー

携帯から携帯に中傷メールが届きました。 返事をしてもアドレスが変わっていて誰だか分からず。 でも、疑わしい人がいます。 その人に聞いても違うとのこと。 公然ではなく、私にのみの中傷メールです。 警察に行きましたが、犯人を特定しても被害者には送った人の情報を教えないと言われました。 でも、何かしらの理由で教えてくれることはありますか? 例えば、私が...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

ベストアンサー

彼氏が私の携帯で携帯のメニュー画面で検索したアダルトサイトのサンプル動画というものを再生しようとしたら、会員登録されました。料金は98800円です。と、いきなり登録されてしまいました。びっくりして連絡先メールに登録したつもりはありませんと送信したら、登録の順序をきちんとしているので、お金を振り込まないと退会できないし、今はキャンペーン中だが、通常料金...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害。これはストーカー行為にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

私の友達の事なのですが。 ストーカーしている方は既婚者で、彼の取引先でもあります。その事をいい事に仕事場に電話して彼女の携帯に直接連絡して欲しいと事務の方に伝えたり、今月のスケジュールを教えて欲しいなどの連絡があります。 あと最近では2回無言電話がありました。 あと彼の携帯にメールしてきて『旦那と別れた』『貴方のせいで心が壊れた』などもありました...

弁護士回答
    1
  • お願いします

ベストアンサー

友人に携帯の写真を見せてくれと言わたので、 携帯に以前撮影した彼女の裸の写真が一枚あることをすっかり忘れたまま貸してしまいました。 当然友人はそれに気づいたのですが、 私が気づいていないことをいいことに、 その場にいた男子約16名、女子1名にわざわざ見せてまわりました。 なおその場にはその彼女もおりました。 彼の行為をわいせつ物図画公然陳列罪また...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょう

携帯のアダルト見ていたら、18才以上を決定したら、登録されましたとでまして高額請求されました 怖くなり、退会しようとしましたが、無理でした 3日以内とあったので振り込んでしまったのです もう、振り込んだのは痛い勉強だと思いあきらめましたが、振り込んだ旨をサイトにTELしてしまいました そこでアドレスと氏名わかってしまいました。たぶん携帯番号も TELした...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で……。この後、どんな事が考えられるでしょうか?

利用していた風俗店で、ある疑いで利用禁止になったのですが、お気に入りの女の子がいて、ホテルなどから、電話すれば利用出来ると言われて、利用してしまいました。 利用後、携帯に携帯番号の着信があり、出ると店からの電話でした。 怒鳴る様な感じで、怖くてすぐ電話を切ってしまいました。 その後何度も着信があり、怖いので、着信拒否の設定をしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 再度質問です

妻が原因(浮気)で離婚をする予定ですが、まだ不透明な部分が多く悩んでいます。仮に妻が通帳を勝手に作り隠し持っていた場合、弁護士を雇えば携帯や通帳の存在を知ることはできるのでしょうか。そして弁護士を通すなどして、銀行に通帳の履歴の開示請求と携帯会社に通信履歴の開示請求を行えるでしょうか。 という質問を先ほどしたのですが、 要するに隠し持っているも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから