法律相談一覧
-
私個人のプライバシーについて
ベストアンサー我が家に素性の知らない人が来られ、寂しいところを救ってはくれますが、私は父を亡くし、母は福祉施設に入り、兄は別世帯で海外勤務。義理の姉も仕事で忙しいので、だれにも相談できなくて困っています。 私もやっとパート勤務が内定はしていますが、それだけではやっていけず、兄の支援でなんとか暮らしていくつもりですが、その足元を見て、恐らく無職であるらしい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の執着、酒乱、私や身内に精神的経済的嫌がらせなど
ベストアンサー離婚をしたいのですが私は運転しないので弁護士 事務所が近く、又は近くまで無料できていただけることはできますか?長年嫌み嫌がらせ暴言酒乱、身内への嫌がらせお金への執着、家計は主人が管理し現金一万あとは決まった額をカードだけ、病院代は出してくれない、長女の奨学金や私の親に私が使い込んだなどと内緒で大金を受け取り生活費や色んな支払いに使った。酒を飲み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人と不倫相手から慰謝料請求したいです。
主人は外国人です。日本での婚姻で結婚8年目です。外国での婚姻はしていません。浮気をしたと告白されました。夫婦関係は問題ありませんでした。ここ2ヶ月ほど毎週末遊んで帰ってこなかったりしたので注意はしていましたが、浮気はしてないと言っており信じてました。浮気相手がやばい人の娘だから家を離れると言い、今別居になってます。でも、別の不倫相手の家にいるよう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫慰謝料、共働きの財産分与について
ベストアンサー結婚4年。共働きで子供はいません。 現在離婚の話をしています。 賃貸マンションに住んでおり家賃や生活費は私の給料から出しています。 結婚当初から妻が食事を作ることはなくここ1年はお互い仕事も忙しくすれ違いの生活でした。 昨年1月から7月頃まで私は不倫をし妻には知られています。 不倫相手とは仕事が終わった後、週3回ほど会っていました。 不倫相手とは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様に熱いお茶をかけてしまった
ベストアンサー飲食店経営者です。先日12名様の団体のお客様がご来店しました。ホールのミスで女性のお客様に熱いお茶をかけてしましました。すぐにその場でできる限りの対応はしてタクシーで病院までいき、かけてしまったホール責任者も同行しました。幸い大したことがなく跡にも残らない程度の軽いやけどでした、後日お詫びに行くことを約束して2万円渡してタクシーで帰っていただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊罪における被害届について
ベストアンサー先の質問で、器物損壊事件において事件発生月日が判明していて、事件発生年が曖昧な場合、被害届は受理されるのかどうか、という内容の旨の質問をしたところ、ある弁護士の方から、「最終的には、いつの年かをほぼ確定してから捜査は始まると考えて良いと思います。」というご回答を頂きました。 しかし、公訴時効が3年と決められている以上、例えば2013年に起こった事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯で2件の窃盗の容疑をかけられてます。在宅起訴とかって有るのでしょうか?
ベストアンサー2年半前に銀行のATMにて8,000円が取り忘れがあり、届けを出さずに、着服して、後日届ければと思いました。 そのまま届けを出すのを忘れてしまい、警察から呼び出しが有り、8,000円は弁護士を使い、忘れていった方に返金しました。 その後精神的におかしくなり、精神科に入院しました。 警察に「入院した」と連絡。入院中に地域課から刑事課に書類が移り、警察に連絡した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に親権は無理ですか?
妻が子供連れ去り閲覧制限かけ居場所がわかりません。 居なくなる前に親権は父親でよいと離婚届けに書名捺印したものがあります。 子供達の意思は無視して小学校から連れ去ってます。 私(父親)と子の親子関係も完全に遮断し半年以上経ちます。 今回不倫が2度目発覚してからの出来事です。1度目の際も親権は父親に委ねると一筆書き書名拇印しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでなりすまされても、裁判で有効?
ベストアンサーいま彼が離婚調停中です。 理由はお互いの不倫です。 先月、彼に突然 「SNSで俺の事書くのやめくれないか?」 と突然言われました。 彼と旅行に行った時の景色の写真が私のfacebookのプロフィール写真になっているのですが、 それを奥様が見て「ここ不倫相手(私のこと)と行ったんでしょ?わかるよ?」と彼にLINEで問い詰めてくるそうなのです。 私も風景だけとはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるか?浪費が原因と思われる借金。
ベストアンサー私は約500万の奨学金があります。 それに加えて、クレジットカード、銀行ローンの借金があります。 会社員で契約社員で1年ごとの更新です。 手取りは現在は19万。(以前は残業が多い部署でしたが、今はほとんどが定時です。 詳細は下記の通りですが…自己破産できる可能性はあるでしょうか?また、申し立てしても免責不可になる確率のほうが高いでしょうか? 奨学金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡し審判欠席した場合は?
妻が不倫して子供を連れ去り閲覧制限かけ 半年以上経過しますが、子供達との関係を完全に遮断されています。 妻の実家も非協力的で進展しないです。 もし、子の引き渡し審判に妻が欠席した場合 裁判所は、どの様な判決を下しますか? 妻は、子供達の主張も無視して小学校から連れ出しそのままです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ヤフーオークションにて当方の古物商免許証番号が他人の出品物に記載されています
ヤフーオークションにて当方の古物商免許証番号が他人の出品物に記載されています。 そんなことをして処罰されないのでしょうか。 妻がいつもヤフオクで出品する際に、我が家(自営業)の古物免許証番号を載せています。 たまたま、おお結構出品しているなと商品検索をしていたところ、タイトル、写真3枚、商品説明も 全て同じものを見つけ、前にも同様な事はありどうせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫今することはなんですか?
旦那の浮気を白状して間もないのですがその時に離婚したいとも言われました。子供は3人居ます。14歳、10才、2歳です。 仕事が忙しいと帰りが遅くなるのはいつもでしたが、3か月前ほどから、早朝に帰宅するようになり、問い詰めると浮気相手の所に行ってるようです。私はそれでも子供の為に許す覚悟でしたが、旦那は別れたいそうです。上の子供らが後1年で卒業になるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お互いを見直すための別居と不貞、婚姻費について
こんにちは 主人が不貞を隠して、私の生活態度などが気に入らないことで離婚をしたいと言ってきています。 この度、お互いを見直すために別居をしようとしています。 この別居の場合、離婚を前提でないので不貞は認められませんよね? 誓約書を書いた方がよいのでしょうか? また、婚姻費は主人が出ていくので、家のローンを引いた額でしか払えないと言われています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の慰謝料請求が来ますか?
不倫の慰謝料、払う義務がありますか? 現在8ヶ月交際中の彼に奥さんがいます 付き合った当初相手は妊娠中でしたが別れてて、結婚の意思はないと説明されて付き合いました。 4か月後、彼が結婚しない事をハッキリとは断らず先延ばしに誤魔化していたら彼女がサインと判子を押し提出しました。 彼に婚姻の意思があったかは不明ですがサインと判子を押してはいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消の財産分与と解決金
ベストアンサー主人から内縁解消調停を申し立てされ、内縁解消調停の話し合いの内容に、慰謝料、財産分与とありました。財産分与の件ですが、2人とも共働きで主人は自分で稼いだ金をどうに使おうとオレの勝手と言ってましたから、二人で貯めた貯金はありません。出かけた時も、お互い割り勘です。 自宅は私と親名義で購入。頭金も私と親が出し、主人は一円もだしてくれませんでした。連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係のなかで
内縁生活をしていて連絡が取れない日何度も連絡をしてしまいました。朝連絡とれ浮気をしてるしていないで喧嘩になり それから私は彼から無視をされています。今朝は出掛けるから服を出すように言われそれからLINEも電話も無視をされています。 彼の友達から私の事はもう無い シカトしてやってるんだって今飲んでる場所も言うなって言ってたよと伝えられたのですが生活の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料金額。この金額はどのようにして出してくるのでしょうか?
離婚、不貞行為慰謝料として調停申し立て書に500万の請求が記載してあります。 相手の女性にも300万の請求を弁護士を通してしてきています。 この金額はどのようにして出してくるのでしょうか? 相場では2人あわせて100万から300万ぐらいだと教えていただいてるのですが、調停又は裁判をして減額されるのでしょうか? とても払える金額ではありません。 そしてこのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗未遂にされそうです
状況は、終電で乗り過ごしかなり先の 駅(家から車で40~50分)で降りました 。地方駅で周りに時間を潰せる場所も なく、近くに迎えを待つ若い女性がい た為に気を使い離れようと駅より10m ほど歩き、自転車置場にポツンとあっ た一台の自転車のカゴに自分のバッグ を入れました。疲れていたのと酔った 勢いで自転車に股がり迎えを頼むべく 知り合いに連絡をしていた所でパト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料がとれますか。
ベストアンサーおはようございます。 相談があります。 実は、付き合って三年になる彼がいました。彼は経営をしています。会社の内輪もめから私も役員になる事になり役員と事務を兼務しておりました。 が、些細な事より先日別れる事になりました。 付き合って半年後に彼が奥様がいる事、子供がいる事を話してくれましたが離婚をすると言っていて9カ月目に離婚成立と聞いていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費回収
元夫の不倫が原因で調停離婚しました。3人の子供の養育費などきちんと調停で決め離婚したのですが、一回目から未払い。離婚後会社もやめ行方不明に。最近住所と会社が判明。しかも不倫相手と一緒に暮らしていて子供もいるよう。どうにかして子供たちの養育費を回収したいのですが、一番確実な方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的虐待にたいする慰謝料について
ただ今離婚調停中です。 離婚を切り出された当初は単身赴任は耐えられない(授かり婚をして以来同居期間はない)性格の不一致だと言われました。 私は七歳の子供もおり離婚に反対してました。 離婚話の中で、妻がパチンコ等で共有財産を使ったことがわかり、離婚話に対するイライラと浪費に腹が立ち、感情的な話し合いしかできない状況が続いてました。 離婚話がでた当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約していることを隠されていた交際について
ベストアンサー約2年交際をしていた彼との間で妊娠が発覚しました。 彼に話したところ、考えさせてと言われ、数日後に電話で産ませられないと言われました。 その後、私は産みたいこと、一緒に育てていけないなら認知と養育費を払って欲しいとお願いしましたが、 認知もしない、養育費も払えないと言われました。 寧ろおろして欲しいとお願いしてるのになんで払うのかわからないと言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神的に参ってます。祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか?
先日、時効援用について回答いただいた者です。 妹よりお互いの金銭内容に関係ない事をあげてきました。 祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか? (家族会議にて借りた金額はおじも確認してます) 私方のおば(二人とも亡くなっています)にもいい様に話して貰ったと…返してないですね。 私が代わりに返済しました (私は何も知らないです) 15年以上前の同乗...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訪問看護師 入浴中 酸素カニューラ遮断
ベストアンサー間質性肺炎の81歳の母親です 酸素吸入安静時4リットルと重症ですが 入浴は7リットルのマスクカニューラで いつも 訪問看護師が いれてくれましたが、ある日 入浴中に 酸欠状態になり、救急車で(慶応大学病院に運ぶ予定が、意識がなくなり、急遽近くの緊急医療センターに搬送されました)が次の日に亡くなりました。一時は復活したのですが、集中治療室で 急に心停止になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がばれた後に不倫相手と話がしたいが妨害される
不倫相手の女性の旦那にLINEで肉体関係がばれてしまいました。弁護士をたてるといわれましたが まずは3者で話したいといったのに聞き入れられませんでした。どうしてもその女性と合って話したいのですがどうしたらよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫 再度慰謝料請求について
私、独身・相手(妻、子2人)で不倫関係でありました。 一度は不貞行為も奥様にばれて、弁護士を通し、慰謝料請求50万を支払い、彼とは会わない合意書を書きました。 その後、数回会っている所や、私の自宅から手をつないで出てきている写真を取られ、さらに一緒にいる所を妻に見られ話し合う事になりました。 自宅にいたものの、不貞行為はありません。 合意書に違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年後離婚の場合の慰謝料について
結婚3年で夫から離婚を言われています。 2歳の子どもがおり、私自身も反省するところもあり、離婚をしたくない私は、あれこれ彼の為に尽くし、夫の離婚理由が簡単に言えば、好きじゃない、というようなものだったので夫の家族も私をかくまってくれ、1ヶ月以上夫の実家に住み、別居もしました。今は元の家族3人の生活に戻っています。 しかし、結局は不倫をしていたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
排水管点検対応が難しい旨を伝えると、強制退去だと言われました。合法なのでしょうか?
配管工事の日程を調整できな方tことは、強制退去理由になるのか? 賃貸マンションに住んでいて、大家さんは法人、居住3年目です。 先月金曜日・土曜日の候補日程が提示され排水管点検をするから立ち会うよう、業者からビラが当該候補日の1週間前に来ました。(大家の氏名などは記載なし) 旅行の予定が入っており対応できない日程だったので、お断りし、その場は終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故を起こされたが、相手と連絡が取れない場合の対処法
今月17日に車同士の物損事故を起こしました。 警察を呼んで、相手の方と連絡先を交換し、 後は保険会社さんの方でと言って別れましたが こちらの保険会社も私も相手の方と全く連絡が取れない状況です。 電話番号は固定電話の番号で呼び出し音は鳴るのですが 留守番電話にすらなりません。 失礼かと思いましたが 夜の8時台から11時台にかけて何度か連絡してみました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪の冤罪について
ベストアンサー同意と思っていた相手に準強姦罪で示談金700万と要求されました。 私は妻子持ち。相手は独身(彼氏がいる事実を後で知る) お互いにお酒を飲んでいて、意気投合してホテルへ行きました。避妊してません。 一方的に飲まされて酩酊状態で正常な判断は下せなかった、本当は嫌だった。断れなかった。 と後になってメールが来ました。 行為の後、普通に朝まで寝て、明け方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
興信所について
私は今まで男性と交際したことが一度もありません。 結婚相談所もお断りしました。 何者かが興信所を利用しています。 警察にはストーカーが何年も前から彷徨いていると言われ気持ち悪いです。 一人しか好きになれないので他の男性には興味はありません。 暗証番号や家族の誕生日や好きなタレントの誕生日や周りの知り合いの名前を利用したかの様な同姓の方が集まるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
日本学生支援機構奨学金 強制執行予告 給料差押について
給料の差押について 今回、派遣とはいえ、就職が決定いたしました。最初は1ヶ月更新、後に3カ月更新の最長1年ほどの仕事です。 しかし、本日、日本学生支援機構の奨学金の強制執行の予告通知が来てしまいました。およそですが総額は400万円以上だと思います。滞納期間は3年ほどです。総額と返済額を向こうで通知し、それが返済できないのであれば給与差押になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店でのプリペイドカード清算について
よく行くパチンコ店での話です。 貸玉専用のプリぺイドカードを使っていて、その清算を忘れて帰ってしまったことが何回もあり、しかしカード裏面に「当日限り有効」と書いてあるためにいつも破棄していて合計では5万円以上損していました。 先日もまた未清算カードを持って帰ってしまい友人にグチったところ「あれは書いてあるだけで1週間ぐらいなら店員に言えば使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道交法罰金、通知などについて。こない事もあるのか教えて下さい。
先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官の報告書
ベストアンサー親権変更の調停から審判になり、家庭調査官の調査が昨年12月で終わりました。その報告書が2月の頭に出て、手続きのあとにコピーが届き報告書に目を通しましたが、調査官の報告書には、元妻の申し立てた長男の親権変更、私が申し立てた長女の親権変更の申し立ては、両方棄却するべきであると報告書で報告されました。離婚当初は、長男の親権を私。長女の親権を元妻と決めて離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の暴行について
2年前、夜、帰宅後アパート駐車場にて待ち伏せされ、暗闇のなか、いきなり引きずり下ろされ、殴られたりしました。当時付き合っていた人です。(付き合っていたなどと思いたくもないのですが) 勿論、現在は別れています。 浮気もされ、私がその相手を責めすぎた為に、その相手に近づかないと都合のよい念書まで暴力の恐怖のもと書かされました。 凄まじいトラウマとなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約後の彼女の借金返済依頼
ベストアンサー結婚前提で付き合ってる妊娠10週目の彼女がいますが入籍直前になって突然 「わが家の400万円の借金を肩代わり返済してほしい」と言われました。 借金の内容やそもそも本当に彼女の借金なのか詳細は確認できてませんが 400万円もの肩代わりが必須なら当方にも余裕はないため断るつもりです。 この場合の婚約破棄は正当な理由として認められるのでしょうか? この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約書に、交際によって離婚を余儀なくされることとなり精神的苦痛を与えたことを謝罪する。と記載して
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫以外の男性とのお付き合いによって離婚となりました。不貞はありません。ですが夫側はそうではないと思っているようです。その際、夫側からの和解契約書にサインをしての離婚です。先日、交際相手の元へ内容証明が届きました。事実と異なる部分と金額が多額なため交渉をするようです。 質問ですが *和解契約書には交際によって離婚を余儀...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠の追加
民事裁判をはじめました。 証拠を訴状提出時以外に、追加で提出する際、証拠のみを封筒にいれて、裁判所へ提出すればよいよですか? それとも、なにか証拠を提出する旨を記した書類も同封するのでしょうか? アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
子供の大声について。このまま放っておいても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー高校生の息子が、ファミレスで大声を出している他のお客さんに対して『うるさい』と注意をしたところ口論になり、警察沙汰になりました。後日子供から直接謝罪をさせましたが、納得がいかない様子で、たまたま録音されていた(相手方のテーブルも交渉中であった)ものがあるらしく、今後どういう風に利用されるのか、心配です。電話で直接本人と話しましたが、具体的に何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ離婚で母親は有利なのか?
新年早々こんな話は本当はしたくないのが本音です・・・ すみません毎回、本日少しながら進展がありました。 本日、弁護士の方と話をしにいきました。 やはり先生は、まずはじめに調停をしてみてはどうでしょうか? とのことでした。 そして弁護士の先生はいろんな方がいると思います。 本日ようやく少し理解ができました。 っで、本題なんですが、 本日そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦で慰謝料を請求されています。
ベストアンサー付き合ってない女性と生で性交渉をしました。しかし性交渉後に「これは同意ではない。強姦だ。慰謝料を払え。」といわれました。自分が「そんなすぐに払えない。」と言っても聞いてくれません。それに決して無理矢理に性交渉をしたわけじゃないのですが、女性は「怖くて声も出せず抵抗出来なかったんです。」と言われました。とにかく帰れる状況じゃなかったのでとりあえずA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ
先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕について
お聞きしたいことがあります。 例えば、殺人未遂で逮捕されたものの20日間の拘留で不起訴になり出るということは有り得ますか? その際逆に被害者でもあったため、自ら通報をしているわけですが、何故か被疑者でもある相手方に検察庁での調べもないようです。 これについて、今後どういった対処やどんな分野(刑事事件なのか、または別か)で先生に相談すればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
度々お世話になっております。 また相談に乗ってください。 父親は昨年より人妻と不倫を続けており、 それが数々の調査により発覚したことが発端となり、 人妻の夫より損害賠償請求を受けております。 これらの話は、人妻の夫より直接私が聞き及んでいるだけでなく、 1回目の裁判の結果も文書で見せていただいております。 ラブホテルから出てきたなどの写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解答、お願いします。けど、捕まってしまうのでしょうか?
初めまして。 僕は27になる成人なんですが16歳の女の子と付き合っています。 けれど、今回未成年との交際って事で警察が動き出してしまいました。 僕はバツイチです。警察に知られて実はまだ既婚中か別居中なのではないか?そしたら詐欺罪も該当すると彼女が警察の取り調べで言われてしまいました。 近々、僕の所にも警察が来るみたいです。 僕は今の彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから