57,917件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権について。ここに書かれる日付などは証拠としては不十分なのでしょうか?

自分が書いたキャラクターが 偶然他の人のと一致してしまった場合は著作権違反にはならないとのことですが その場合はキャラクターの創作活動を続けても大丈夫ということなのでしょうか。 また、先に自分が創作したことの証明としては 具体的に何をすればよいのでしょうか? ※ 使っているキャラクターの写真をiPhoneで写真を取ったのですが ここに書かれる日付な...

弁護士回答
    3
  • SNSにて写真を貼られました

数年前にSNSでゲームの仲間とトラブルになりました。 仲間が私の知らないところで私の写真を載せました。 それを保存した別のゲーム仲間がいて、何度も写真を載せ、色んなことを書かれました。 それをたまたま見かけ、運営側に削除を求め、画像を削除してもらったり、トピ自体を削除してもらったりしました。 が、結局は悪く言われ、写真を貼られの繰り返しなので、本人...

弁護士回答
    5
  • インターネットブロバイダーの解約金発生

ベストアンサー

インターネットブロバイダーと一年間契約していましたが、乗り換えのため退会手続きと会員相談入力ホームに記載したところ、2日位たつと振り込み手続きコンビニ用が送られてきました。 ホームページには退会についての説明並びに契約書にも記載が無いのですが一方的に送られて来たものに 従わなければならないものでしょうか? 又契約内容に記載されていない請求引き落...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での話し合い

ベストアンサー

以前も質問させて頂きましたが、回答が無かったので再度質問させて頂きます。 内縁関係にあるパートナーが子供連れ去り、音信不通になっています。 デリヘルや素人との浮気をしていたので、病院に行くよう言ったら、逃げ出し音信不通です。 私は、性感染症の恐怖や不安に怯えながら過ごす毎日で、精神的に参ってて病院に受診中で、先日入院を勧められました。 しばらく...

弁護士回答
    3
  • 中絶の慰謝料について

私は2年前に中絶しました。 当時付き合っていた彼とうまくいっていないときで、妊娠が発覚したときすぐに「堕ろせ」と言われました。私はなんとかして産みたいと言っていたのですが「どうせ別れるのだから堕ろしなよ」と言われました。 収入源もないため、なくなく手術をすることに決めました。 彼は当日お金を私に渡すと「あー金ねー」など言ったり、迎えにくると言いつ...

弁護士回答
    3
  • どう対処すべきか

話は半年前になりますが、5年の付き合いになる彼に女の影があり疑っていた矢先私が子供を身ごもりました。それを機に元々は私と結婚を考えていて相手の女と別れ話も出ていたとの事で、相手とはきっぱり切れたと言われました。が、相手の女から嫌がらせ(SNS、無視をされていても彼に電話やメールなど)があり流産しました。(相手の女は流産したことは知りません) 腑に落ちな...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で警察に通報された後の対応について。

ベストアンサー

お世話になります。 盗撮で捕まり自宅待機中ですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 昨日会社のトイレをスマホで盗撮し相手女性から見つかってしまい工場長から呼ばれ動揺し今回が初めですと言ってしまいました。常習で今まで5回撮影していました。スマホは会社で預かっており相手の旦那は警察に通報すると言っているのでで今日通報すると思います。SDカー...

弁護士回答
    2
  • 過労状態の改善について

パートナーが週に一日休みが有るか無いかの状態で、人が少ないことを理由に働かされています。労基では現場(顧客先)に出ているような仕事では対応できないと相手にしてもらえません。どうにか良い改善方法はないのでしょうか? パートナーは現場(顧客先)で機械のセッティングやメンテナンスを行う仕事をしています。しかし基本的に人手不足の為、土日に出勤をほぼ強...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したい相手の住所検索について

三回目の質問になります。 旦那の浮気相手に慰謝料請求したいのですが、住所、電話番号、メルアドわかりません。 分かっているのは相手の氏名、生年月日、住んでいる大体の地域、実家のある町です。これだけでは弁護士に依頼しても住所は探してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パチスロ

パチスロの、攻略詐欺は、会社が消えてしまった場合は、どうしようもないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の関係だが慰謝料の請求は出来ますか?

夫と離婚し、しかしその半年後、再度やり直そうという事になり一緒に住み、生活をしていました。 夫婦として生活をしていたので内縁の妻という形になると思います。 しかし一緒に住み出して三ヶ月後、夫が浮気をしました。 相手には、離婚した妻と一緒に住んでいると話していたようです。 子どももいますが、その事を話していたかは分かりません。 関係は三ヶ月ほど...

弁護士回答
    4
  • 給料の内訳について

ベストアンサー

会社の給料の内訳表示が会社から何も説明がないまま突然変わっていました。 今までは、年俸制で年間の総額が決まっていてそれを12分割した金額のみの表示でしたがある月から、その12分割した給料に対して、みなし営業という名目で今までの給料金額から引かれた表示に変わっていました。 会社からは何も説明はありません。 仕事量は半端なく多く、とても一人でこな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について。普通に町行く女性を撮影しても犯罪なのでしょうか?

スカートの中や胸の谷間、女子トイレ、いわいる盗撮ですが?普通に町行く女性を撮影しても犯罪なのでしょうか?法律に違反し、撮られた相手に訴えられる行為に相当しますか?弁護士先生の回答のみお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 再びご相談します

ベストアンサー

実はこの3年間、毎月非通知のワン切りがあります。 最初の2年半は月に2度、多い時は3度、今年に入ってからは月に1回になったのですが、先月からまた2回かかってきます。 時間は日中もあれば、夜中、朝方の時もあります。 最初はただの間違いだと思ってたのですが、そううちに相手方奥さんではないかと思うようになりました。 不倫が発覚したのはメールからだっ...

弁護士回答
    3
  • 彼のパソコンメールについて

ベストアンサー

彼が、私のパソコンに、メールソフトをインストールし、会社のメールを確認してました。 そのメールを見たら、彼が嘘をついていることがわかり… 彼には内緒でそのメールを見てしまったよですが、それは犯罪になりますか?

弁護士回答
    7
  • メールを使った振り込め詐欺

ベストアンサー

私は頭が弱く、この間 振り込め詐欺に会いました。 電話は無く、振り込むまでメールだけでの詐欺です。 電話をかけたら、ヤミ金の人みたいな声のおじさんが出ました。 怖くなり、早めに切ってしまいました。 被害額は1万7千円位ですし、どうせ帰ってはこないだろうと諦めたのですが、 その時 現金ではなく、自分の口座から 直接、相手に振り込んでしまいました。 (...

弁護士回答
    3
  • 罰金について。どうすればいいでしょうか?

私は風俗で働いているのですが当日欠勤の罰金がありお店を辞めたくても辞めれません。 「辞めてから支払う」と言っても「無理だ」と言われました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、相手が住所を教えてくれなかったら...

ベストアンサー

お世話なっております。 どうぞよろしくお願い致します。 できれば、双方の話し合いで解決したかったのですが、相手が直に話すことを嫌がるのと、(直接話したくないから書面で郵送しろと...)私も相手が怖いのでこれ以上会って話すのはできればしたくありません。 話し合いもまともに出来ない状態なので離婚調停に踏み切ろうと思っているのですが、相手の引っ越し先の...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしたかも。2日後自車の傷に気付き何で傷が?

ベストアンサー

コインパーキングで当て逃げしたかもしれません。駐車場を出る際、ゴツンと音がしました。車内の荷物が倒れたかと思い帰宅。2日後自車の傷に気付き何で傷が?と思いながら応急処置的に消した。それから暫くして、もしかして2日前の駐車場?と気になり始め不安です。自分なりに調べてみると自主するべきとは思いましが①夫(DVがあり1ヵ月前に起こした車の接触事故の時も大...

弁護士回答
    2
  • 高校の虐め

私の学校である虐めなんですが、 多分クラスの1人の男の子が主犯で、クラスの女子に自分たちしかわからないあだ名をつけて悪口を毎日のようにいったり。 SNSでプリクラ付、または自撮りつきの呟きを見て その画像を保存し、クラスの男子だけでスマホのアプリの『LINE』でグループのを組み、その中でその画像をさらして悪口を言いたい放題いっています。 教師は見...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立ては可能でしょうか?

主人のかばんから女性からの手紙等が出てきました。 内容は愛してるなど。 主人は相手が言い寄ってきているだけで、今は何の関係もないし連絡もとっていないと。。 その1ヶ月後、まだその女性とメール・電話連絡をとっていることがわかりました。 主人からもあいしてるとメールに書いて送っていました。 不貞行為といった証拠は何もなく、主人も肉体関係はないと言っ...

弁護士回答
    4
  • 何も知らなかったので、

相手方と連絡をとりたくないんですが、警察に相談しても一緒ですよね? 連絡先を変えるつもりなんですが、職場にまできそうで怖いです。 なんで自分が逃げてる様な身にいるのか理解できないですが…

弁護士回答
    1
  • 証拠がないんだから!

ベストアンサー

主人が浮気をしました。相手とは、別れないと言われ、出ていけと言います。でも、養育費以外は一切やらないといっています。証拠がないのだから、慰謝料などは貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 美容室で預けた荷物の盗難された場合の責任は?

ベストアンサー

先日、美容室でスタッフに預けた荷物がなくなってしまいました。 お店に弁償請求出来るのでしょうか? ・紛失物:傘 ・私物を預けたのは店のスタッフ ・バッグは店の戸棚に(無事) ・店のスタッフが傘立てに私の傘を入れ、それを他の客が持ち帰ったらしい ・スタッフが当日予約した客に電話をするものの全員とは連絡が取れない

弁護士回答
    4
  • 双方から慰謝料を請求する事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

相手に慰謝料を請求したい 昨年、主人と相手が日帰り旅行に行きました。その後も2人でドライブに行ったり月に数回食事に行き多い月では10回以上家にきています。自営業の為、仕事だから仕方ないと言われればそれまでなのでしょうか? 相手にSNSで二度と会わないでと連絡をしたらブロックされてしまいました。相手は近所の為、毎日うちの前を通ります。リビングでも髪...

弁護士回答
    4
  • 結婚の意志があり別れた後どうしたらいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

初めまして 付き合って2年以上の彼氏と半同棲状態でいた所に彼が怪我で入院となり親と挨拶などしたのですが、私が子持ちだった為か猛反対。彼と家族で話合いの結果私を選ぶなら家を出ていけと言われ、納得。ただ条件で彼の怪我が治るまでは会うことなどは禁止されました。その後電話で彼と話すことが出来たのですが喧嘩してしまい、もう愛せないと言われて終わってしまい...

弁護士回答
    3
  • 別れたくないし、別居もしたくない。

ベストアンサー

主人の態度が急に冷たくなり、私を避けていたので思い切って聞いてみたところ、これ以上この生活をしていくことが出来ない。自分の気持ちの中でもう別れたいと思っている。気持ちも無くなった。と言われました。私は正直驚きました。でも私自身も主人にすごく甘えていたところもあり、主人の意見も聞かずにいたところもありました。私は、主人のことを愛してるし、別れたい...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料(離婚しない場合)

不倫が相手の夫にバレてしまったのですが、離婚しない、今後一切関わらないで100万円は普通なのか安いのかわかりません(__) それにプラスして、夫は妻(不倫相手)にも100万円請求していますが、普通なのでしょうか? 弁護士先生をたてた方がトータルでも安くなるんですかね? それから、自分が不倫相手の夫に対して誓約書に不貞行為をしたことと、今後一切関わらないこと...

弁護士回答
    6
  • 現金抜き取りの示談成立後つにいて

ベストアンサー

先日、出張先のホテルでデリバリーヘルスを呼びました。 85分19000円。指名と出張料で計22000円を支払いました。 彼女とは問題なく始まりましたが、45分ほどで電話が鳴り 時間と言って、さっとイカせて終わらせシャワーを浴びて帰っていきました。 気分を悪くしてしまった私は、あろうことか、酔いも手伝って腹いせに彼女がシャワーを している最中に彼女の財布か...

弁護士回答
    2
  • 振込しなければならないのでしょうか?

アダルトサイトを観ていて、18歳以上の方限定と書かれていて、再生ボタンを押したら、登録完了となってしまい、3日以内に99800円を振り込んでくださいとなってしまい、誤操作なら取消ールを送るか電話をしてくださいというボタンがあったため、押したのですが、URLが繋がらなくなってしまい、怖くなって画面を消しました。 再度そのサイトを確認したら、下の方に必ずお読...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いの進め方について

性格の不一致を理由に、3月くらいから妻に離婚を申し出ていますが、世間体や子供のことを理由に離婚したくないと拒否され、話し合いは平行線です。 2年ほど前に私が浮気をしたこともあり、(1ヶ月ほど)妻は女性関係を疑って、意地になっているのかもしれません。 今、現在は女性関係はないのですが、私は有責者として扱われるのでしょうか? また、平行線の話し合...

弁護士回答
    2
  • 脅迫では「一般人が畏怖するに足りるものであればよい。」とはどういうことですか?

ベストアンサー

脅迫では「一般人が畏怖するに足りるものであればよい。」とはどういうことですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者の会社に報告するのは犯罪ですか?

傷害事件の被害者が加害者の会社に報告して懲戒処分を求めるとなにか罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 車と横断歩道でトラブル。その際のトラブル加害者扱いになる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道を渡ろうとしていたところに車がおり悪く侵入、結果車が急停止しましたがこちらを睨んできたため、睨み返しました。するとこちらにクラクションを鳴らしてきたので、「危ないだろ馬鹿野郎!」と怒鳴り返しました。 こちらは歩行者だったので録音録画はありません。振り返った時に車を見ると停止して運転手が降りてきてこちらを追いかけようとして...

弁護士回答
    1
  • これは何になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月中間~9月下旬まで質問サイト10数回ぐらい利用してました 1日数回書くことがない時は放置してました もう書くこともないのでIDを削除しました 10月に再度IDを習得しようとしたら利用規約に違反しているとでました 全くわからなかったので問い合わせをしようとしたらログインからのメールからしかできないそうです。ログインできません 【質...

弁護士回答
    3
  • 取引先に電話してしまったが、弁護士に法的処置を取られることはない?

ベストアンサー

【相談の背景】 微妙に付き合ってる人いて、昨日今日ずっと音信不通でLINEも既読ならなくて 前に自殺未遂あったから心配し、挙句に取引先に電話してしまいました そしたら迷惑かかって仕事が無くなりそうてなって弁護士に依頼して法的処置とると言われました 結果、仕事は予定通り行われているみたいです 私の法的処置をとると言われ、名前、住所を聞かれたのですが...

弁護士回答
    3
  • 第三者から連絡先を聞き出す

【相談の背景】 2年前に当時働いていた会社の女性と肉体関係があったことが先日発覚しました。 現在は夫も相手も仕事を辞めており、連絡先がわからない状態です。 【質問1】 第三者(元職場の同僚)からLINEや電話番号を聞いてもらい教えてもらう行為は不利になったり問題になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕された方からの代理人からのメッセージについて

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕され1ヶ月ほど経った方からCメールで代理人伝でメッセージが届きました。送信主は多分、当番弁護士の方からだと思うのですが、こちらからの返信には一切返答ありませんでした。 【質問1】 このような時は名乗ってはいけないとか、返事をしてはいけないとか規則があるのでしょうか? 【質問2】 こちらからは、一応この様にお伝えくださいと返事...

弁護士回答
    2
  • 発信者開示請求の件 第三者

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求について、契約者と発信者が異なる場合どうなりますか? 例:開示請求され、契約者ではなく家族や友人など第三者が書いた場合は第三者が自分が書いたと代理人弁護士に第三者が直接話したり念書を書いた場合は立証している為、被害者側が契約者と面識があるから契約者を訴えたいって言っても訴えれるのでしょうか?訴訟する意味はあるの...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為禁止命令

ベストアンサー

警察からストーカー行為で禁止命令が出されたのですが 禁止命令を守っていれば逮捕される事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カードの不正利用及び貸付金の返済要求について

クレジットカード不正利用について 知人にクレジットカードを渡しひとつだけ購入許可をしましたが、その後カードを返してもらえず約92万円ほど使用されてしまいました。 相手側からは返済すると言っているものの赤の他人との会話で「訴えられても私は勝てる暗証番号も知ってて使っているしカード名義本人の責任だ、真っ向から喧嘩してやる」等といっているそうです。 更...

弁護士回答
    1
  • 養育費について離婚後請求できますか?

8月に離婚したばかりですが、子供の親権を旦那が長男を取り私は長女、次男をとりました。養育費の話し合いはしっかりできないままおわり最近養育費の支払いを求めましたがいらない言ったでしょ!と言い話しまともに聞いてくれず。私も子供達の体調不良で仕事を休みがちになりクビになりました。今仕事は探しています。こういう場合は養育費は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 振込記録しか証拠がない貸金

以前トラブルになった相手に暴力を、振るわれ、示談書を交わして、相手とのメールや写真を削除すること、示談金を払うことを約束しました。(向こうが暴力を振るい、示談金を払う側です) ですがその後示談金の支払いがなく裁判になっています。 それとは別の話なのですが、相手方にお金を貸していました。示談書をまとめた時にはそのお金については少額(15万)なので諦...

弁護士回答
    3
  • 別居後のアカウントへのアクセス

ベストアンサー

別居後、夫が私のウェブサービスの アカウント、パスワードを使い (いつ調べたのかは不明) 勝手にログインし 私の行動を把握し裁判所に メールのやり取りを証拠として 提出してきました。 (浮気などではありません) この場合 別居後に勝手に 私のパスワードやアカウントを使い アクセスしメールを見たことは 罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステの禁止行為について

3ヶ月前に、性的サービスのないマンション型のメンズエステに行きました。 かなりきわどいマッサージのため、気持ちが高ぶってしまい、セラピストに同意のもと、禁止行為である胸を触ってしまいました。 セラピストが嫌がることもなく、終了しました。 そこで質問させていただきます 1.同意のもととはいえ、禁止行為を行なった事により、何かの罪に問われる事はあり...

弁護士回答
    3
  • テレクラの請求について

テレクラ系の電話に出てしまい、2年前にご利用しましたよね?と和解にしたいなら書類書くから個人情報教えてなどいろいろ言われてつい住所など言ってしまいました。 1.家に来ることなどありますか? 2.好奇心で使ったかもしれないくらいなんですが2年前のことをいま電話きてお金払わないといけないんですか? 3.和解にできないなら調査するのでプラスでお金かかると言わ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求できますか?

交際歴9年、結婚してからは一年ですが主人が不倫していました。相手の方とは3年ほど前にも体の関係がありその後会わない期間があったそうなんですが結婚してからまたその方とお付き合いしていました。相手方は既婚者と知らなかったの一点張りなんですが、このような場合慰謝料を請求することは無理でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 上司のパワハラ、恫喝

ベストアンサー

職場の上司は、(学校長)自分の思い通りにならないと。すぐに怒鳴り散らします。今までにも、何人もの同僚が、気に入らなかったり、不手際だったり、の理由で、恫喝されてきました。 その度に皆、萎縮して、会議などでもなにも言わなくなりました。 先日、勤務時間を朝からはるかに超過する、連日の勤務が必要な仕事、の要求をしてきたので、「それは難しいと思う。」...

弁護士回答
    3
  • 盗聴やメール転送について

ベストアンサー

僕=独身 彼女=既婚 で不倫をしてました。 僕は彼女の夫から不貞行為で訴えられました。 弁護士を通じ証拠はすべて揃っていると。 メールだとか電話での内容。 全て証拠が揃っていると。 電話での内容を知るには 盗聴しなきゃ内容まで知ることは出来ないと 思うし、メールも見なければ 知ることは出来ないと思います。 不倫の証拠を掴むのに盗聴やメール...

弁護士回答
    3
  • 友人に非通知で私との関わりを辞めるようにと言う電話があったのですが

私の友人に非通知の電話があり出た所、年上の女性から私の事で話があると言われ話をした様です 言われた内容が 私が友達の番号を売っている 売った相手に友達の悪口を言っている 友達を辞めなさい、私と関わっていると不幸になる Facebookの投稿も辞めさせなさい 投稿の内容が常識がない、見てて不快 私の周りの友達は私のせいで迷惑している、その代...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから