法律相談一覧
-
戸建の賃貸 土地名義人に了解は必要か
ベストアンサー築五年の持家に住んでいます。家は夫名義、土地は義父母の名義になっています。 最近義父母と親族間のトラブルになり、しばらく距離を取るため、引越しを考えています。 そこで、新たな生活や引越しには費用もかかるため、現在の家を賃貸に出したいと考えています。賃貸での募集をかける場合土地の名義である義父母の了解は必要なのでしょうか?またもし了解が不要な場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!!!
ベストアンサー先日、jkリフレで手でサービスしてもらいました。いわゆる裏オプです。相手の年齢は18歳以上であることは確認済みです。このサービスを店に女性が訴えた場合、どうなりますか?(女性から裏オプを言い出してきました。) 不安です。。性行為は一切していません。(しかし、HPには性的サービス不可と書かれている。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄慰謝料の請求について
7年付き合った彼女に他に好きな人が出来たから婚約破棄されました。最初は婚約指輪はいらないと言っていましたが婚約指輪が欲しいとの事で婚約指輪、指輪を渡す場所などにかなり費用がかかりました。 彼女は指輪代などかかった費用など慰謝料は払うと言っています。 かかった費用の明細を出してくれと言われていますがこんな事になると思っていません。 この場合かかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 嘘 復縁 結婚 浮気 裏切り 精神的苦痛 悲しみ
ベストアンサー・収入が少ない理由で彼から中絶を頼まれ、何があっても幸せにすると婚約され、中絶したこと。 ・その彼に浮気をされ、やり直してほしいと言われ、2年間付き合ってきた ・その彼に女ができ、別れを告げられた ・妊娠していると嘘をついた場合、慰謝料請求されてしまうのか?それはどのくらいの額? ・こちらが中絶と裏切りと浮気の精神的苦痛から彼と、私の存在を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意同行に納得出来ないの
今日警察が3人家に来てストーカー行為について聞きたいとの事で任意同行を求められました。 彼女と別れて3ヶ月以上会っていません。 会いたくもありませんよ ただ交際時貢いだお金の一部を誠意があるなら一部でも返して欲しいと(彼女が別れ話しを持ち出す3日前にも振り込んでいたので)その時色んな事が重なり自殺する気だったので、手紙に香典と思って気持ちでもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気時の証拠について
先日妻のLINEを見た所、別の男性との内容や自分への中傷罵倒が出てきました。 LINEの相手方は女性なのですが、別の男性と色々した内容や、別の男性を落とそうとしている等の内容と写真がありました。そこで証拠の件ですが、そのLINEの履歴を全てテキストファイルに変換し自分のPCに保存致しました。 それは、もし裁判になった場合証拠として適用されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困りました
本日、間違えてアダルトサイトの年齢認証画面を進んでしまったみたいで、其の後すぐに会員登録となってしまい、未入金で、誤作動の方はこちらからというとこがあったので、メールを送ったのですが、退会出来ず、電話で問い合わせしてくださいとのことだったので、非通知で、退会したいと言ったら、誤作動でもなんでもないし、入金してからでないと退会できないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手を訴えたいです。
旦那が逮捕される前にある女と浮気してました。 逮捕されてその事実を知り合いから知って、逮捕後の接見にて旦那に問いただしたら浮気していたと認めたので、その女と連絡をとろうとしてるんですが全てシカトされてて連絡が取れません。 その女の元職場の人やその女の実の姉とも連絡とってみても全てシカトされてるのでどうすればいいのでしょうか。 訴えるにも今回の示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺について。これって振り込んだ方がいいんですか?
大阪エクスタシークラブというところから電話がかかってきました。内容はお客様の使用料700円のお支払いが遅延しているため、遅延料も含め、10700円振り込んでくださいというものでした。しかも、住所や電話番号、実家の住所、実家の固定電話の番号、通っている学校の名前など事細かに聞いてきました。教えなかったのですが、そしたら明日まで振り込めとのことだったので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察から呼び出し。これから私はどうなるのでしょうか?
2ヶ月半前に窃盗で警察から呼び出され調書をとられて、書類送検され、検察から呼び出しがありました。つとめていた職場で何回かレジからと財布から金銭をとりました。生活費がほしかったのと、オーナーの法にふれるやり方が納得いかず反発しんもありました。私の記憶では被害額は二十万いかないと警察につたえましたが、覚えてないのもあるやろと、調書には二十万と記入さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
面会交流について
ベストアンサーいつも質問させて頂いておりますが、今回も宜しくお願いします。 私は今、面会交流の間接強制の申立てをして、相手方の審尋待ちなのですが、 現在も相手方が面会を拒否していており、調停調書で定めた日時場所に来ない事が明らかであっても、 私はその日に、その場所に行かなけばいけないでしょうか? 鉄道利用でも、往復で10時間以上掛かり、費用も馬鹿に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予明け直ぐに。今後どのような裁きが待ってますでしょうか?
私は執行猶予明けて直ぐに業務上横領【10万円】の刑事告訴なりそうです。 前回は窃盗罪で1年6月執行猶予4年でした。 今後どのような裁きが待ってますでしょうか? 又、在宅起訴の可能性はどのくらいでしょうか? ちなみに、弁済は完了しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がサイトで。おかしくないですか?
女にお金を出して性行為を 求めてるメールの内容を 見つけました。場所も言い 車種とナンバーも言って 待ち合わせ場所に行ったみたいで その女性と会う前、私には 帰るのしんどいから車で寝ると 言われました。 それは嘘だったんです。 ショックです。 今までに女性とのことで 何度も揉めています。 旦那自信は変わると言いましたが そういう行為を続けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急お願いします。払わなくてはいけないのでしょうか?
エロ動画サイトに知らぬまに登録してしまい、3日以内に55000円振り込むように言われました。サイト名はよくわからないのですが、techno-lover.comというところです。 詳しく説明しますと、動画再生というところをクリックしたら勝手に登録されてしまいました。利用規約がついていたのですが読まずにクリックしてしまいました。サービスセンターに問い合わせたのですが取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!お願いします有料ですか?
ベストアンサー先日アダルトサイトについて質問してワンクリック詐欺といわれて放置していましたが、先程、サイトからメールが来ていました。 内容は動揺してメールでいろいろ質問したことについての返信でした。 以下に書きます。 お問い合わせ有難う御座います。 支払い期限が、 10月10日(祝日)なんですが大丈夫でしょうか?祝日だから休みで次の日に確認で期限切れになったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来ますか?
妻が不倫をして 家を出て行き そのあと生活費と慰謝料を払うから離婚して下さいとメールが来ました 妻には貯金はありませんけど安定した収入があります もし離婚となって慰謝料を請求したら分割で払って貰うのですか それとも貯金が無いから貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
thanks womanというサイトを見ていたら勝手に登録したことになっていました。 このサイトで私と同じ人が何人もいるし、詐欺らしいんですが、 「お金を払わないと家に請求書やハガキを送る」みたいなことが書いてありました。 もし届いたらどうしたらいいのでしょうか? 教えてください[i:162]
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺
年齢確認画面後に強制登録されてしまい、すぐに退会手続きをしようとしたら、入金しないと出来ないとメールがきました。 クーリングオフしてくださいとメールで返事してしまいましたが、他の件ど同様無視してもかまわないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難疑義について。ただ状況として、?
認知症がある独居の方のお宅にヘルパーとして入っております。先日近隣に住む御兄弟が本人の通帳を確認したところある期間に80万のお金を自分で引き出してあることが判明。しかしそのお金がどこにも見当たらない!との事で私が疑われ被害届(財布の指紋をとってもらう?)を出すと言われてしまいました。ただ状況として、?私以外のヘルパーもサービスに入っていてそれぞれが買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝請求の内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が分かり、別居から離婚になる方向です。弁護士さんに依頼して、 相手女性への慰謝料請求を進めています。受任通知書を内容証明郵便で自宅郵送します。 【質問1】 相手が受取拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 相手が不在で家族が押印して受け取った場合は、本人受取と同様になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
リベンジポルノの被害について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がリベンジポルノの被害を受け、詳しくお話を聞きたいです。 知人女性が裸の写真や画像、性行為の動画を拡散されています。 写真等については、以前お付き合いしていた元パートナーの男性が撮影した物や、付き合っていた時に自分から送った物だそうで、他人の可能性は無く元パートナーだと思っているのが現状です。 元パートナーに関しては、別れて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
短期間交際で婚約破棄と言われて慰謝料請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で付き合って下さいと告白され 2ヶ月お付き合いしていた 元彼(北海道在住)のことで相談です。 わたしは東京在住です。 デートは2回だけで 肉体関係などはありません。 価値観の大きなズレを感じて LINEで別れをつげました。 そうしたら、 元彼から婚約破棄で訴える、 精神的苦痛の慰謝料200万円払えと 言われています。 調停か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からのいやがらせ。これを理由に離婚、出来ますか?
妻が当方が不倫していると思い込み、仕事中にもかかわらず、 色々なメールを送付してきます。 当方が不倫などしていないと言っても聞き入れず、自分の思い込みで、当方の説明を一切聞き入れません。 同僚とお酒を飲んでも、会社の仕事で出張しても、当方が何かしていると勝手に思い込むででいます。 当方はかなり精神的にまいってきています。 これを理由に離婚、出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為における民事略式訴訟
39歳女性です。おもにメールによるストーカーにあっているのですが、警察もそのままであまり動く気配がありません。略式訴訟を起こして、ストーカー行為をやめさせる誓約書を書かせることができるのでしょうか?また原告は、委任状などによって代理人を定めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。その返信に夫は『そうなるか?
夫婦が離婚します。 妻が離婚の話し合いの時にICレコーダーで録音。 夫は妻に『今から話す事に関して一切法的請求はしない』との念書を妻に強要し妻が念書を書きました。 書いた後、自白。 今の彼女と肉体関係あり。 別居時(2年前)に女性問題でケンカになったが今の彼女とは一年ほどの付き合い。 長男に彼女に会わせようとしたが長男に拒否された。 などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料掲載求人広告詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 8月16日から3週間無料の求人広告を載せました。解約するのを忘れたら困るので一旦断ったが解約日までにこちらからFAX通知をするとの事。実際届いたのは解約日ギリギリの17時過ぎ。 17時定時で退社していました。 翌日FAXを確認したが広告宣伝の様なもので最後の方に、無料期間が過ぎると(掲載日の3日前)有料プラン330000円の費用がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前にスマホをローンで購入
ベストアンサー自己破産について。 住宅ローンをはじめ他銀行からの借金があり近々自己破産することを考えていますが、古いスマホなので調子が悪く困っています。すぐに買い換えたいのですが自己破産前にスマホをローンで購入すること何か問題ありますか? 自己破産後だとローンは通らないですよね? 自己破産から7年くらいはローンは一切組めないときいたので、自己破産前にスマホを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側のミスによるポケットWiFiの契約解除について。
WiFi契約について質問です。 25ヶ月ほど契約している会社です。 5/25にオプションの解約を申請したところ、会社側が契約解除だと間違えてしまい、5月末で契約解除となってしまいました。 今回の件でこちらがどこまで請求できるのかを知りたいです。 まずは途中解約のためかかる違約金2万円ほどですが、こちらは会社の方でもかからないよう検討中とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと話しをしないといけないのでしょうか
ベストアンサー交際していた方から執拗に手紙やメールで別れたら慰謝料取るや、まだ別れてない、別れたら死ぬなどの連絡が来たり、職場や帰宅途中で立っていたりし、恐くなり警察に相談しストーカーの警告をして貰いました。暫く何もしてこなかったのですが、今回相手方が会社に来て、好意もないし彼氏が居るからストーカーには当たらないから、自分とお金の話がしたいと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰防衛でしょうか?
二度目ですが、お世話になります。 昨日、前回の謂れの無い私の不貞への疑いの相談と似た事から口論となり、 私自身の事だけでなく、親族の事を罵倒され、先に腹を立ててしまった私が少し強く押す行為をし、その後に夫から顔を平手で数度打つ行為・両手首を強く押さえられた行為で痣ができているのですが、抵抗した際に、夫の体に少しの出血を負わせてしまったかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手を訴えたいです。
前回も似たようなことを質問したんですが本日、旦那が肉体関係をもったと自白しました。(いれてはないけどやったと) それにその不倫相手が近いうち、海外に逃亡するとの情報がまわってきたため、はやくしなきゃ逃げられそうです。 ですので着手金なしで訴えたいんですがそれは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画サイトで
ベストアンサーヌキストという動画サイトで年齢確認ボタンがおりよく見ずに押してしまいました。 その後誤った登録なのでキャンセルしたい旨電話しましたがあなたが勝ってに登録したのでしょうで取り入れて貰えません。 登録3日までに99800円の支払いを、キャンペーン期間過ぎると、180000円になる通知がメールで来ました。多額の為用意出来ず5日経過したのですが振り込みがなければ少額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為のないダブル不倫です。
私は37歳の会社員で、8歳の子供と妻と暮らしています。結婚7年目です。 1ヶ月程前から出会いサイトで知り会った35歳の女性とメールや電話をするようになり、10日程前に一度食事をいたしました。その日は6時間ほど一緒に過ごしましたが、ドライブと食事をしたのみでキスや肉体関係はありませんでした。 相手の女性は既婚者で二人のお子さんとご主人と暮らしていて、結婚11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と別れられますか?
実は、5ヶ月前から不倫をしています。 彼とは、一緒になりたいとは思っていたのですが… 主人とも一時は、離婚する位までの話になったのですが、話し合いをし主人の態度も良くなりつつあり、子どもの事も考え別れずいます。 彼には、何度か別れを切り出したのですが… 周りには“不倫”とは話していないため、「俺は嘘までついて、おまえを待ってるのに、おまえは別れて一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダウンロードについて
先日画像掲示板にあったmmfの中から一つmmfをダウンロードしてしまいました。 その時は何も考えていなかったのですがmmfはディズニーのテーマの着うたで後から違法ダウンロードという事に気づき事の重大性に気づきました。 この場合損害賠償請求される事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫
はじめまして 二年ほどのダブル不倫の結果 自分の奥さんにばれて、奥さんが相手側に訴訟を起こすことになりました。慰謝料は弁護士さんを通し三百万。二度ばれて三度目に今の様な結果となりました。 すると不倫相手が 自分だけ取られるのはおかしいし 不倫相手も旦那さんを使い 訴訟を起こすと 言ってきています。 相手の旦那さんには一度もばれたことはなく 訴訟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の奥様がいてないと嘘をついての浮気の件です
ベストアンサー【相談の背景】 奥様がいてる男性が他の独身女性と肉体関係をもつのは男性の奥様に対しての浮気なのは確定はわかりますが、浮気相手の女性は男性に奥様がいてる事を隠されて男性が独身だと言われて肉体関係を続けていた場合は男性に対して慰謝料は請求でできるでしょうか。 【質問1】 奥様がいてる男性が他の独身女性と肉体関係をもつのは男性の奥様に対しての浮気なの...
- 弁護士回答
- 15
-
-
旅館台帳の弁護士照会は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が音信不通になりました。着信拒否され、メールアドレスも変更され、連絡の取りようがありません。婚約破棄に対する慰謝料請求をしようと思っていますが彼の住所が分かりません。(以前寮に住んでいたのは分かっていますが、部屋番号等が分からず…。今は引っ越しています)前に一緒に行った旅館の台帳には私と彼の情報が記載されています。予約者は彼で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚約破棄の慰謝料請求裁判でのスマホ提出義務について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求裁判をするとしたら、相手の浮気を疑っているのでスマホの提出を求めたいのですが、それを強制させることはできるのでしょうか? また、メッセージ、LINE、写真は削除されていたら業者に頼んでも復旧できないでしょうか? 実際復旧できたパターンとできなかったパターンなどご存知でしたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の質問です。
ベストアンサー現在自己破産手続き中で弁護士に依頼をしているのですが、返答が遅いためこちらで質問させてください。 ①弁護士事務所さんに依頼をして「担当」さんが着いたのですが、通常その方は弁護士ですか?それとも弁護士事務所の事務員ですか? 返信があまりにも遅いのですがこれほ普通なのでしょうか(毎月の家計簿を送るだけだと翌日には返信をくれますが質問をすると何日も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子から孫たちの養育費を貰いたい
【相談の背景】 シングルファザーの息子が子供2人を残して彼女と同棲しています。元嫁は亡くなりました。祖父母である私達が孫たちの面倒を見ています。昨年まで1ヶ月10万円を生活費として入れてくれていましたが今年に入ってから払ってくれません。養育費として今まで通りに支払いをしてもらいたいです。4年ほど前から息子、孫2人との同居スタートしました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人デリヘル盗撮してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、都内の外国人デリヘルで本人に盗撮がばれてしまい動画を削除しした後証拠画像を撮られてしまいました。 【質問1】 その場で店や警察に通報されなかったけど、後で逮捕等されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の初犯の事故について
【相談の背景】 先日酒気帯び運転で逮捕をされた者です。 縁石に乗り上げてしまいましたが、パニック状態になってしまい、その場から逃げてしまいました。その後、お酒をさらに飲んでしまい、ドライブレコーダーも外しましたが、全て無理だと思い自白し、出頭しました。 【質問1】 この場合はどのような判決になりますでしょうか?略式裁判が行われる確率は低いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と自分の友人に不倫疑惑があります。
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り妻の行動が怪しく 一度後をついていくと、自分の友人の家に出入りしているのを目撃しました。 一度だけならと思い音沙汰なくしていましたが、最近では自分が知っている限り 週2.3程行っています。 しかしながら、仕事に行っている時は 正直分かりません。 仕事の都合上夜中に家に帰ることがあるのですが夜中に帰ると子供を寝かしつけた後 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用でAmazonギフト券を現金化し、逮捕の可能性は?
【相談の背景】 今日、妹のクレジットカードを不正利用してしまいネットでAmazonギフト券を買ってそれを現金化のサイトにて現金してしまいました。 【質問1】 妹のクレジットカードを使ってAmazonギフト券を現金化してしまい妹にはまだ伝えてません。特定されて逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首をしましたがどうなりますか
【相談の背景】 去年10月に融資を目的に信用情報を更新するためにiPhoneを契約して指定された場所へ郵送しましたが、融資も何も受けれませんでした。警察に相談したところ、それは詐欺になると言われ、自首調書と先日は供述調書を作成されました。自分には借金や持病があり、通院などのお金が必要で融資を申し込みました。 【質問1】 自分は8年前に窃盗罪で逮捕されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリで知り合った女性と
ベストアンサー【相談の背景】 匿名チャットアプリで知り合った女性と本日会うことになりました。 性的な目的なのでAmazonギフト1000円分をくれと言われたのでAmazonギフトを送信しました。 移動中、お相手の女性は中学生であると言われました。 私は待ち合わせの現地には着きましたが、流石に問題だと思いお相手のご本人の顔も名前も知らないまま帰ることになりました。 卑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互暴行 被疑者扱い
【相談の背景】 3日前に駅のロータリーでぶつかってきた相手と口論になり、相手の女がいきなり私の髪を掴み暴行してきました。当日警察署へ行き、暴行を受けている際にこちらも相手の暴行を阻止しようと腕を掴んだことが相互暴行になると言われました。 周りに防犯カメラもなかったのでお互い被疑者として扱われ、こちらも申し訳なかった、被害届を出さないといった旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから