法律相談一覧
-
賃貸契約のない家賃の支払いについて
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 ご質問させて頂きたいのですが、付き合っていた彼女と半同棲をしていた際に支払っていた家賃についてお聞きしたいです。 ・彼女の父親が所有してるアパートです。 ・一階に一部屋、二階に一部屋のアパートです。 ・僕と相手方とは賃貸貸借の契約など、一切結んでありません。 ・金銭の支払いは基本的に元彼女に直接手渡しか、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産について。
ベストアンサーちょくちょく支払いが延滞していたため法務事務所の方から辞任されてしまいました。 そのままだと生活がキツイので個人再生か自己破産を考えています。 その法務事務所に依頼しても引き受けてくれますか? 自己破産の場合、どうなるのかお願いします。 因みに保証人は元夫です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の分割払いについて。
ベストアンサー借金があり、2年ぐらい前から法務事務所に頼んで任意整理しています。 まだ、その頃はお金もあって2万なんて余裕なんて思っていました。 去年に離婚し、その年の7月に再婚しました。 パートで手取り4~5万しかもらえません。 その2万を支払うのがきつくなってしまい、ちょくちょく滞納してしまいました。 ネットで調べて電話しても「法務事務所に相談してください」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 恋人が知ったら
不倫をして奥さんにバレ、 慰謝料請求されました。 と、同時に付き合っている 彼氏にもバレてしまいました。 彼氏わ相手まで知っており 自分わ関係ないから 言いふらすって言っています。 奥さんとは口外禁止の 誓約書にサイン済み。 私に彼氏がいるとは 知らせてないです。 もし彼氏に言いふらされた場合 私が口外禁止違反でさらに お金取られますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイトのついて。払わないと駄目なのでしょうか?
去年アダルトサイトでツークリックで登録となり 料金を払ってしまいました。 今日、退会手続きのため30万かかるので支払えと連絡がありました。 しかも、遅延損害金が発生してると言われました。 払わないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノ→二股→うつ病→恨み
ベストアンサー現在既婚の男です。 3年前、いまの妻Aとまだ結婚していおらず、付き合っているときに別の女の人Bさんと二股をしてしまいました。 そのとき肉体関係はなく、2回ほどデートをした後、面倒になり連絡を絶っていました。交際期間は1ヶ月もなかったです。 何度か連絡が来ましたが、メールを返しませんでした。 しかし、その後Bと仕事上顔を合わせることがあり、あなたのせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEの履歴開示について。
同じような質問があったらすみません。 妻の使用してるiPhoneのアプリ、LINEのトーク履歴(端末では削除済み)を私がLINE運営会社に対して開示請求出来るのでしょうか? 離婚裁判となった時に浮気の証拠として提出したいので何とか手に入れたいのです。 また、私ではなく代理人の弁護士を通じてや、弁護士から裁判所にお願いして何とかなるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から逃げたい
宜しくお願いします。 毒親から逃げたいです。 リスカや精神病がひどくなり去年の12月に実家から黙って引っ越しました。 先週いきなり両親が来て居場所がばれまたリスカしそうです。 引っ越したら嘘のようにリスカが辞めれました。 住民票も閲覧禁止にしてあったのにどこでばれたかわかりません。 やはり市内では甘かったようです。 県外に逃げたいですが子供がやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
たびたびの質問です。 離婚を切り出し夫が帰らなくなり、生活費を入れてくれないので婚姻費用について請求する方向で考えはじめたところです。 夫は会社に泊まっている、たまに友人宅に行ったりしていると言っており部屋を借りたとは聞いてません。住民票をとったところ変わっておらず今私と子供たちがいる自宅のままでした。 調停申し立てたりする際に相手の所在がこん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリック詐欺
アダルトサイトをみていたら、クリック詐欺にあってしまいました。 クリックしたところかってにダウンロードされ契約完了となり、98000円を3日以内にとのこと!もちろん振り込まないですが、気になることは、自宅に請求書などが届いてしまうのかが不安です。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事現場の安全施設不備による怪我
工事現場の安全施設不備で自転車で転んで二ヶ月の通院を余儀なくされました。その建設会社に連絡したのに、警察も呼ばす、救護措置もしてくれませんでした。この場合は建設会社は何か罪になりますか?だいたい大手建設会社で事故が起きると警察・救護措置を取っていますが、何にも措置を取らなければ、交通事故の様な轢き逃げ扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やられました…。どうしたらいいんでしょうか?
既婚者と隠されて、付き合ってた彼女の件なんですが、二人でしていたサイト(日々の日記を書いたもの)をしていました。 今日みると彼女の最初のプロフィールと今のプロフィールが変わっており、旦那子供がいることになってます。 あたかも初めから僕が知ってたかの様な。 サイトに問い合わせても電話番号が乗ってないし、サイト編集もパスワードが変えられててアクセスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪請求について。どうすれば謝罪請求ができるでしょうか?
11月に入籍をしましたが、主人の浮気が2月に発覚しました。 不倫相手とは私との婚姻関係を結ぶ前から付き合っていたようなのですが、結婚を機に一度関係を断ち、1月ごろに主人から再開しました。不倫相手は最初は婚姻関係を知らされていなかったようですが、知ってからも関係を続けています。不倫相手は学生ですし、金銭で解決するものではないので謝罪請求をしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ拾いをしたら、窃盗犯人扱いされました。
本日、いつも散歩しており、散歩がてらゴミ拾いしている公園で、 たまたまゴミのペットボトルを拾ったら、「窃盗だ。警察に突き出す。」と言ってきました。 本日、いつも散歩しており、散歩がてらゴミ拾いしている公園で、 たまたまゴミのペットボトルを拾ったら、「窃盗だ。警察に突き出す。」と言ってきました。(何か、その人は、いつも飲みかけのジュースなどを い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用と公訟時効について
【相談の背景】 いまから10年前に叔母から100万円を借りており、毎月少しずつ返済をしておりましたが、2018年から支払いが出来なくなり、借用書を作成しましたが2025年までの間払えなくなり、督促及びこちらに直接連絡はなく、親に対して連絡をしている状態です。詐欺で訴えるとかって言われてますが、この場合は時効援用や公訟時効などはありますか? 【質問1】 時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜索届け出せず、逮捕?勾留?教えてくれない
【相談の背景】 捜索願が出せませんでした。 同居人の女性が音信不通になり約2週間 警察も相談もあまり相手にされず。 自力で探し回り何もわからず。 自殺をするとメモがあり 居なくなってから少ししてきづいたので 急いで警察署に 警察曰くこちらで把握している。 緊急かもと相談したら緊急ではないと断言されました。 【質問1】 居なくなる日に火事を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気が付いたら車検が切れて1年経過。事故にあったが証書が用意できない
【相談の背景】 4日2の朝、妻が私名義の車で通勤している途中、駐車場から確認せずに飛び出してきた車と接触。家の近くであった為私が急行し対応。警察を呼び現場で検証。車検証と自賠責証書の提示を受け書類ケースを渡したが車検証はあるが自賠責証書がないとのこと。再発行をして警察までFAXする話となり現場を後にした。証書再発行の為いつも依頼しているスタンドへ電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続放棄における通信契約等の解約の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 相続関係の手続きを進めるにあたり母の身の回りを調査したところ、多額の負の遺産が判明し、現在相続放棄手続きを進めております。 (裁判所に申述書を提出した段階) 債権者等への対応は判明分は概ね完了し、家族分の申述が受理され次第、下位の順位の相続人の分も順次放棄手続きを進める段取りです。 一点だけ懸念材料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ自首 供述内容と防犯カメラの比較
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ 深夜の駅のホームで酒に酔った状態で、見知らぬ女性の胸、お尻を触ってしまいました。不安に駆られ、先日自首をしました。この後、防犯カメラ調査して次回2回目の取調です。 【質問1】 防犯カメラの内容と供述内容が若干違った場合、素直に謝るべきですか?どうしたら良いですか?当方もお酒飲んでたため、あやふやなところがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ahamoの債務整理と光回線の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在ahamoを自己破産で債務整理をしようとしております。 現在、SoftBank光(フレッツ光を使って)、スマホの回線ともにYmobileに切り替えました。 【質問1】 この場合、ahamoはNTTの傘下なのでSoftBank光も強制解約になってしまうでしょうか? 【質問2】 それともSoftBank光で一括請求が来てるため光回線には影響ないでしょうか。ご回答どうぞ宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 送迎 犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夜の3時くらいでした。女の子2人が浜辺で声をかけてきて充電器を持ってないか。と聞かれ持ってないと言うと、家に帰れなくて困っていると言ったので下心は何もなく良心で送ってあげるよと言いました。車に乗せる前に年齢を聞いてみると15歳でした。今更断ることもできず、乗せて真っ直ぐ寄り道もせず家まで送り届けました。 その際の時間は寄り道を全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴事案での弁護士照会
【相談の背景】 暴行の容疑にて書類送検され、嫌疑不十分にて不起訴処分となりました。 相手方の属性があまりよくないため、住所を知られ、逆怨み等が心配です。 【質問1】 相手方が民事裁判の提訴を目的として弁護士照会を行えば住所等は開示されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨詐欺に遭った!資金回収可能?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月にSNSで知り合った人に仮想通貨の投資目的として第三者(ここではAとします)に仮想通貨で送金したら、11月始め誰かに資金を盗まれたと教えられ、11月下旬にBという人物(Aと関係がある人物と思われる)に資金横領されていたと発覚しました(おそらく私以外の資金も含まれる)。Bは海外にいる事がわかり、12月中旬にAがBと直接問い詰めに行き、その際にB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危ない相手と縁を切りたい
【相談の背景】 ネットで知り合った人に、投資で儲けてやるからと言われ300万その人の口座に振り込んでしまった。長期的に運用して儲けを出すため、その間一緒に食事したり肉体関係を持っていい関係を築き、家賃や生活費も援助してやると言われた。 後日、詐欺だと思ったため相手に返してほしいと言ったところ逆上され、弁護士を立てて裁判を起こすと言われてしまったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所秘匿で苦しんでます。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居した妻は住所不明、音信不通、妻はしかたないしろ、子供の居場所もわかないのが、辛く心を深く痛めて鬱病になりました。住所をしって訪問するわけではありません。息子に手紙を出したり事務連絡をするのに知りたいので。また住所を知ることで安心感を得たり、救われるんです。 【質問1】 合法的的に事務的に住所を知る方法を教えてください。探偵な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの嫌がらせと個人情報の問題について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司や先輩社員から嫌がらせや圧力をかけて黙らせるという行為や話を聞いて貰えないなどの行為を1ヶ月以上常に受けていた。 先輩社員と揉めて、その上司達と面談になり、会社の経費で使用している社長の電話番号を調べ面談に立ち会って欲しいと電話をしたら、個人情報を盗んだから30日後にクビと言われた。 次の日から会社には行きませんと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「捨てアドからの誹謗中傷メール、送信者の特定方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 会社の私の所属部署ではない他の部署メールアドレス(基本的にメールが送られた部署の所属の方のみ閲覧出来る)あてに、捨てアドのメールアドレスから誹謗中傷のメール届きました。 個人名はだされていませんが、私の担当係名と役職名と部下の役職名(その担当係にはその役職名は私だけです)を書かれて、その部下とイチャイチャしている、上司を無視して業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知についてお聞かせください
【相談の背景】 「認知」などについて一般的なご意見をお聴きしたいです。 1 強制認知は出生前でも可能か 2 住所、生年月日不明で強制認知が可能か(職場は支社名までは不明) 3 強制認知について必要な証拠などは何か 4 一般的に強制認知を行うことはハードルが高いのか 【質問1】 調べてもわからない点があったためご質問させていだきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の無断キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に風俗を当日、無断キャンセルしてしまいました。 後日、店側より、改めて電話があり、その際に誤って会社の名前を出してしまいました。 身バレもしてしまった為、会社等に連絡が入ったり、損害賠償の請求が来そうです怖いです。 ちなみに、電話口での話しでは、何もしないと仰っていました。 【質問1】 私は今後、どのような対応をしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、不倫相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫について 以前こちらで不倫相手へ慰謝料請求したいという相談をさせていただいた際、私達夫婦の婚姻期間が短い事や相手との不貞回数の少なさ、確実な証拠が無い(夫の自白のみ)事から、相手への慰謝料請求より夫へ慰謝料請求や謝罪の要求をする事をお勧めしていただきました。 1番反省すべきは夫だと分かっていますが、たとえ回数が少ないからと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板のログ期間について
ベストアンサー【相談の背景】 5月ごろでしょうか伏せ字にして中傷じみた書き込みをしました 掲示板のログ期間は6ヶ月とききますもう大丈夫でしょうか? 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互傷害について、刑事・民事の両方から質問です。
【相談の背景】 相互傷害について。相談させていただきたく。 先日のことですが、ぶつかった等の諍いから 相手全治2週間 こちら全治1週間のささいな喧嘩となりました。 示談の意思を示しお互いの治療費を相殺後私が慰謝料を払う旨で 行ったのですが、慰謝料金額面で折り合いがつかず 相手は被害届提出。こちらは保留中という形となっております。 警察へは、事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を証明する為の証拠はどの程度必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻のスマホを見る機会があり、浮気が強く疑われるやり取りがありました。 分脈的にはほぼ黒と判断できる内容で、その画面を録画しております。 また会う約束をする旨のやり取りがあり、探偵の依頼を検討しており、探偵からは不貞行為の確認が取れないと法的に戦えないので、数回証拠を集める必要があると言われました。 予算の問題もあるため、出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者とスマホ乗り換え解約
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。自己破産の手続きをしました。弁護士さんにスマホが解約になりますのでと言われ直ぐにスマホ乗り換えしてスマホ解約になりました。自己破産の免責に影響わないですか宜しくお願いいたします。 【質問1】 自己破産の手続きをしました。弁護士さんに今のスマホ解約になりますよと言われ直ぐにスマホ乗り換えをしました。免責に影響はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反になった場合処罰はどうなりますか?
【相談の背景】 2週間程前に主人が職務質問を受けた際、車の中を調べられ60cm程の木の棒があり「護身用に…」と答えてしまった為、銃刀法違反になるそうで取り調べを受ける事になりました。 身元引受け人が必要だった為、私が警察署まで迎えに行きました。 サインをした際どうなりますか?と尋ねた所、書類を検察に送って裁判所で…と言われました。 【質問1】 主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 質問について
【相談の背景】 婚姻費用分担請求に向けて、準備しておいた方がいいことはありますか? 質問は調停員によって異なることは把握済みです。 調べたら、申し立てに至った理由、別居の理由や期間、現在の収入や生活費の負担状況、支払って欲しい金額や期間は聞かれるようですが 【質問1】 その他に考えられる質問を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って児ポと思わしき動画をダウンロードしてしまった場合
【相談の背景】 動画共有アプリで動画をダウンロードしたところ 児童ポルノと思わしき動画が紛れ込んでおりました。 ダウンロードするまでは、すべての動画にぼかしが入っていた為、児ポとは気が付かなかったのですが不安になり即削除しました。 【質問1】 この場合、警察のお世話になる可能性はありますでしょうか。 即時で削除した為、端末にもアプリにも動画は残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における調査嘱託について
【相談の背景】 遠方の知人に貸したお金を返してもらうために民事訴訟を起こしたいのですが、相手方の詳しい住所がわからず申し立てができません。 ただ、相手の銀行口座の支店・口座番号がわかっている場合、いったん訴訟を係属させ、調査嘱託を申し立てて相手の銀行口座から住所をしらべるという方法がとれるらしいと伺いました。 【質問1】 上記の調査嘱託ができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、養育費、慰謝料
相談の背景 約2週間前嫁が突然子供を連れて出ていきました。 それまで離婚について話し合いをしていた最中、本人は2人で話していても進まないといい 私はそれなら逃げると出ていきました。 連絡もLINEのみですが今は返信もありません。 このような場合どうすればいいでしょうか? 質問1 現状本人は離婚してくれればいいと言っていますが この先の話しもろくにせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高校生を子供にもつ男性側の面会交流について
面会交流について。娘は高校一年生。離婚は三年前。 離婚調書には面会できるように考慮する。それに合意して離婚しました。 未だに一度も会っていません。毎月養育費、ときにはブレゼントを送ったりしています。 娘には、相手側はいつでもお父さんと会っていいよとは言ってるとの回答。年ごろとはいえ、あえないのは寂しい限りです。ずっと待つしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの口コミの誹謗中傷について。削除後の開示請求はできるものなんですか?(加害者側です)
ベストアンサー相談の背景 自分が働いている医院のインターネットの口コミがとても悪く、星1つで受診した感想などが何件か書いてあります。そして以前働いていた職員数名が、何ヶ月か前にパワハラがあり辞めたというような口コミを書いていました。確かにパワハラはありみんな嫌な思いはしてきました。奥様は常に自分の意見を押しつけてくるので、それに従えないなら…という感じです。中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買にて相手からの連絡なし
個人売買で車を購入したのですが、買った相手に一時抹消だけしてもらうのにナンバーと車検証を渡しました。 抹消されてるかがいまだに分かりません。 構造変更等してる車な為、書類等も分からずじまいになってます。 半年たった今でも連絡がなく、こちらから連絡しても応答なしで困ってます。 こういう時はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の後日支払いについて
先日、風俗の客引きについていってしまい先払いで3万円ほどその人に払いホテルで待っててくださいとのことで待っていました。そしたら、女の子が入ってきて、客引きの人の話と違いここからお金がかかると言われ2万払ったが途中からプレイ最中に急に5万だと言われ男性の方やり取りし残りを後日支払うことになり電話番号を教えて終わりました。 この場合支払わないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処罰の対象にはならない?
成人している息子が出合って数日の未成年(17)にホテルで淫らな行為をしてしまい。 反省し警察に出頭しました。 警察では、メモ書き程度で、罪にはならない。 調査もしない。と言われ帰されました。 今後も、本当に何も処罰されないと言う解釈でよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中なのですが
ベストアンサー自己破産手続きをしてます。 私は3年前にスマホの本体と回線代療法とも 支払ってなくて12万の滞納があります。 そのあとスマホ契約しにいったのですが 一括払いでもスマホは自分名義で契約が出来ませんでした。 今回、前に一括でも契約できなかった所と同じキャリアでスマホを一括で購入して 回線の契約もとおりました。 三年しか経過してないし自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居、生活基準、話し合い。
ベストアンサー別居、費用、生活基準について知恵を貸してください。 妻はうつ病を患っておりますが、自分自身の生活は出来ています。 別居原因は結婚生活、子供の世話に疲れた等色々ありますが今は妻に休んで貰いたいと言う気持ちからいったん離れなさいと義理母から言われ別居を開始しましたが離婚の話を出され私自身が戸惑っております。 1、別居中の家の出入り。 別居中に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を直接郵便受けに投函
ベストアンサー内容証明、特定郵便すべて返却されました。 こちらの思いを伝えたかったので内容証明を封書なしで郵便受けに投函したのですがストーカーとかの犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を通す?通さない?
旦那は離婚に対して弁護士を雇い 私は不貞行為に対して弁護士を雇いました。 円満調停と婚姻費用調停が不成立に終わりました。 旦那は連絡しても無視をするので調停員にお願いをし、貸してたお金、勝手に解約した解約費、出産費用など支払うようお願いしたら旦那から連絡が来ました。 貸してたお金に対して逆に生活してた5年分の生活費返せと言われ、 勝手に解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合で揉めて困ってます。
交通事故の過失割合で揉めてます。 私が優先道路で、相手が右からの一時停止無視をして私の側面後方バンパーに突っ込んで来ました。 これで9.1と言われとても納得出来ません。 弁護士特約があるので弁護士に相談しようと思ってますが、この様な事例は弁護士を通しても変わらないのでしょうか?? ドラレコの画像もあり保険会社が見せて欲しいと言って来てるので見せよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活から脅迫に近い内容のトラブルによる解決方法
ベストアンサー僕の彼女が先日に泣きながら パパ活をしていたことを正直に打ち明けてくれました。 その相手からのラインや執拗なほどの電話に恐怖心から精神的に限界になったとのことでした。 実際金銭の受け取りや、性的類似行為はあったとされます。 ただ、しかしパパ活自体が法的に問題があるのかどうか、警察に駆け込んで被害届があがるのかどうかも微妙なラインなところは知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから