31,953件見つかりました

法律相談一覧

• ホストクラブの売掛を立て替えてもらった場合

ベストアンサー

6月にホストクラブで190万売掛をしました、無理矢理お願いされていやいやだったのですが支払いをする意思はありました。相手も足りない分は立て替えるとうことでした。 しかしそのタイミングで妊娠が発覚して、風俗店勤務のわたしは支払いが出来なくなり結局彼が全額立て替えることになりました。身体が回復するまで支払いは待ってもらっていたのですが、分割にも応じても...

弁護士回答
    3
  • 詐欺容疑。逮捕を避けたいです。

三ヵ月前に詐欺まがいなことをしました 手に入ると思いフリマアプリに出品しましたが手に入らず怖くて相手と連絡をとらなくなりました… 8人の方から80万ほまど騙しとりました。オークションで商品を発送しませんでした。2人は返済済みです。1人の方が警察に相談したようで警察から連絡が来て返金を促す電話来て応答はしました。ですが他の方とは私の携帯が初期化してし...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏れた場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

携帯でサイトを開いてたらウイルス感染の警告がでました 警告音とバイブが鳴り焦って画面戻そうと画面押してたら間違ってそのままインストールして起動になってしまいました ウイルス何件出て除去の為起動してたのですが、その後心配になりサイトで調べて インストールして起動したら個人情報漏れると載ってました 今後どうしたらいいですか? 氏名、住所、電話番...

弁護士回答
    3
  • 不輪相手への連絡のとり方

はじめまして。 主人の不倫について相談です。 主人は公立小学校の教員をしております。 勤務先は異動になりましたが、前任校で女性教員と不倫関係がありました。 証拠も何もありませんでしたが、メールのやり取りを確認していたので、その内容を話し私の母と追求した所もう異動になった事で終ったが事実である事を認めました。 相手女性の、現在の勤務先、相手の...

弁護士回答
    2
  • 不可解なメールが届きました

数ヶ月前「支払い期限が過ぎてますから早急にお支払い下さい。尚、間違って登録してしまった場合などはこちらのページを開いて退会手続きをしてください。」などというメールが届きました。身に覚えがないからアクセスもしないしページも開かずに無視しました。同じサイトか解りませんが、先程夜中の二時頃に顧問弁護士と名のる者から「無視し続けると裁判で不利になります...

弁護士回答
    1
  • 違法性があれば何らかの形で私が妻の両親を罰したいのです。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私(夫)の妻が鬱になり妻の実家に休養帰省しました。 一度、両親と話しをしたら、とりあえず一旦こちらで妻を預かる。『悪いようにはしないから。』と言われたので、安心して妻を実家に預けていました。 ですが『悪いようにはしない。』と言ったのは嘘でした。 現状では妻の両親は妻の携帯を取り上げ、私と妻とのメール内容...

弁護士回答
    3
  • 個室での音声録音の対応

マッサージやリラクゼーションサロン、ネイルサロン等の個室での相談です 常連のお客様が 担当やお店に見つからないように 携帯で音声録音をしており 従業員の個人情報を記録していることが発覚しました 何かのトラブルがあって証拠にとかではなく 好意による行動の様なのですが 担当からすると正直 ゾッとしてしまう怖い出来事です (他店でも勝手に情報を聞...

弁護士回答
    1
  • 同居している友人が突然逃げました。

ベストアンサー

同じ夢を持つ友人と上京した息子の事で相談します。同居している友人が入居3か月で突然荷物ごと居なくなってしまいました。マンションの契約者は息子で保証人は私になっています。家賃を半分ずつ払う事で借りたマンションで1人では、到底払っていくことが出来ないと息子が嘆いています。万が一のことを考え、上京する前マンションを借りるにあたって簡単な誓約書を書いて...

弁護士回答
    5
  • 小額管財事件中にしてはいけないことは??

管財事件中にしてはいけないこととは?? 現在、破産決定し、ギャンブルがあったため小額管財事件となりました。 免責までの間、以下のような事をしたら、ダメなのでしょうか??参考までに教えて下さい。 ①友人からの数千円程度のお金の貸し借り (飲み会でお金が足りなかったとか、旅行代金を建て替えて支払ってもらったなど) ②私的な旅行での数万円の支出 ③...

弁護士回答
    2
  • 早めに離婚に向けて進みたいのになかなか進まないので困っています

これから婚姻費用分担調停を申し立てる予定でいますが、婚前に旦那に貸したお金も請求可能なのでしょうか?明細書や、振り込み履歴は残っています。私の名義でローンで購入した車も、旦那に乗っていかれてしまい、手元にないのですが、ローンだけ私が支払っています。購入する際、私が婚前に私の両親から頂いたお金の一部を頭金にもしています。どうしたら車も取り返せるで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童買春 在宅事件で今後の流れと量刑を教えてください

ベストアンサー

恥ずかしながら児童買春で、朝警察の方が来て家宅捜索と事実の確認され素直に認めました。携帯電話を二台押収され、iPadとパソコンは押収されませんでした。 その後、実際に会った場所、ホテルの前で写真を撮られ、自宅まで戻り終了しました。 この後別日に管轄の警察署へ伺う予定です。 16歳の子と4,5回行為を行いました。 まだ余罪がもう一件あるのを伝えられてません...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2年妻に不倫され離婚しましたが、今年初めにやり直し籍を入れました。 ですが、どうしてもケジメとして相手の男に慰謝料を払ってもらいたいです。 相手の男とは示談で毎日慰謝料を振り込む約束をし念書もありますが2回のみ支払い音沙汰になりました。最初は電話なりメールで催促してましたが拒否され連絡取れない状態です。 内容証明も考えましたが、住所も分からず携帯...

弁護士回答
    4
  • 娘が病気の妻を連れて家を出たきり帰らず、連絡もつかない

ベストアンサー

〇 簡潔な状況 約一か月前娘が妻を連れて家を出て帰ってきません。娘は私が妻の病気から発生すると思われる行為を止める約束を守らないため、妻を怒っていることにキレて妻に何がしかの話をして昼間連れ出しました。妻の携帯は電源が入っていませんが家へ帰ってくるようにメールは送っています。(見ているかどうかはわかりません) 娘にもスマホへ電話し(出ません)メ...

弁護士回答
    3
  • 「社長のセクハラ、パワハラ、ストーカー行為についての対処法」

社長からセクハラ、パワハラ、ストーカー行為をを受けてます。 セクハラは行動は髪を触られたり肩を揉まれたりしてます。 言動は「不倫しないか 二人だけで食事にいかないか…」と誘いを受けてます。誘いを断ってよりは機嫌が悪い横暴な態度をとられたり、他の社員と話してるのを聞いて嫉妬されます。また業務上を理由に必要以上に二人きりになる事を望まれます。 ス...

弁護士回答
    2
  • もらい事故でのことについて

ベストアンサー

3日前に工事現場にて自分の車が完全に停車中、対向車線でバイクが物凄いスピードで車と衝突し、その反動でセンターラインからオーバーしてスリップし自分の車に勝手にぶつかってきた。 バイクが立ち上がり大丈夫ですか?と聞かれたので大丈夫ですと答えてその現場から立ち去ってしまった その後冷静になってから2時間後に警察に連絡した。 ぶつかったのは一台だけ...

弁護士回答
    3
  • 訴える事は出来ますか?

去年の11月に隣の外壁リフォームがありました。気付くのは少し遅れましたが私の車にペンキがついてました。隣は最近、売家になっており元々の売主の方に連絡をし業者から連絡があり一度車を確認したいと言われ確認してもらいました。業者は非を認め後日、修理すると言いました。ところが12月になっても連絡がない為、12月中旬過ぎに連絡したら今入院してると言われ1月には修...

弁護士回答
    2
  • 夫が、今までの生活費などを請求すると言っています。

ベストアンサー

今月中に離婚予定ですが、財産分与などお金のことで揉めています。 結婚3年半ほどです。 共働きで、財布は別々にしていました。 婚姻中の家賃、光熱費等は夫が払ってくれていました。 また、私名義のクレジットカードで、夫の口座から支払いがされていたものがあります。 具体的には、携帯電話料金やバッグ、靴などです。 それら、私だけが使うようなもので夫が過...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と住宅ローンの計算方法はあるのですか?

現在、離婚調停と婚姻費用調停中です。 1) 夫が年収600万円から住宅ローン120万を引いた金額が年収になる。そこから計算して婚姻費用が決まると言ってきましたが、本当ですか? 2) 幼稚園月謝、光熱費、携帯代、固定電話代を支払ってるから婚姻費用はもう支払ってると言って月3万円しかくれません。また、来月からお給料か下がるから1円も払えないと言ってきてました...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 支払い義務について

ベストアンサー

家賃滞納について質問です。 旦那名義のアパートに住んでおり 先月より家賃を支払っていないようです。 保証人は無くリクルートの保証会社をつけています。 保証人ではないと言われたので 最終連絡先として私の実家を書きました。 お恥ずかしながら夫婦関係は ほぼ破綻と言える状況にあり 家庭内別居同然の生活をしております。 本人は携帯も支払わず止まっている...

弁護士回答
    2
  • 交際解消した元彼女へ違約金を払う義務があるのか?

初めまして 携帯電話の違約金支払いについてご相談です。 4年ほど前に交際していた彼女の名義にてiPadを契約しその後3年間使い、交際を解消したので 解約手続きをしようとしたら2年縛りの違約金が1万円ほどかかるとのことで4年目にあたる今年の10月に解約手続きをしようと話がまとまりました。 その後、お互い連絡は取り合っていなかったのですが先月の8月に元彼女から...

弁護士回答
    1
  • 万引き不起訴処分(弁済なし)

2月に自店で万引きがあり、警察に捜査をお願いしました。証拠が多数あり3月ごろに逮捕したとの連絡がありました。本人も認めていたそうです。商品の弁済も済んでいないため、今後はどうすればよいのか尋ねたら検察官又は弁護士から連絡があると思うと言われその場は終わりました。 その後、いつまで待っても連絡がないので先日警察に問い合わせたところ、担当検察官に確認...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

少額訴訟について 知人から、携帯電話の名義貸しの詐欺に合い警察には相談。 自分も悪いのでそこは反省。 ただ、解約はするので契約をと頼まれ6台契約し請求が来て判明、即座に解約をしました。 そこで解約に掛った費用と端末代金(24回払い)の一括請求を知人にしたい。 総額60万弱です。 このような場合でも知人に少額訴訟をおこせますか? またその場合どのような...

弁護士回答
    1
  • 誤作動による有料サイトへの支払いについて

本日携帯を見ていて、アダルト動画を検索し、動画を見ようと思い、動画を探していたら、一つの動画を見つけました。  動画の詳細を見ようとタップすると、おそらく年齢確認の画面?「あなたは18歳以上ですか」という質問画面が出てきたので、引き返そうと画面をタップすると誤って承認ボタンを押してしまいました。 その次の瞬間登録完了という画面と、支払いについ...

弁護士回答
    5
  • 妻の旧友の嘘による被害。この誤解を解くためにはどうすればよいでしょうか

妻の旧友が私と関係を持ったと嘘をついて、私たち夫婦の関係を切り裂こうとしています。 事実無根にもかかわらず 妻の旧友は私と関係を持ったと妻に何度も連絡し 結果、妻は旧友の言う事を信じて、私の潔白を全然信用してくれず 私を浮気者と決めつけ、離婚てくれと言い出しています。 私はその人と20年近く会ってもいませんし連絡先もわかりません。 私は自分の...

弁護士回答
    4
  • 会社内労働組合と外部労働組合について。

ベストアンサー

質問です、主人の勤めている会社に労働組合があります。 運送業なんですが現在労災で休業中です。 一年ほど経とうとしていますが状態が悪く中々復帰の目処が立ちません。 折り入って組合に相談しようとした所、電話にはでない、メールも返さない。 主人の携帯を知っているので何故出ないか凄く憤りを感じています。 普段は飲みに行ったり仲良くしていたので相当ショッ...

弁護士回答
    1
  • デートクラブについて

今年1月デートクラブの大阪エッセンス倶楽部が逮捕されました。私は4年くらいまえに登録をしていて紹介された会員はたった2人ですが、携帯番号など変わっていませんのでそこから調べられたりしますか?現在、定期的に会っている男性が4人いて、最近新たなデートクラブに登録をいれたので今月会う予定の男性が15人近くいて割り切りの関係になった場合逮捕はされますか?お昼...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車

先日夜遅く自転車で帰宅途中駐車している車にぶつけてしまいました。携帯が鳴ったのでポケットから出そうとして脇見してしまい道路が暗かったのとハザードも付けず止まっていたことも一つの原因かもしれません。駐車禁止の所で近くに運転手がいてその場は電話番号だけ教えてぶつかった所も確認せずすぐ別れました。そしたら次の日連絡あり傷があるからと言われましたが私も...

弁護士回答
    1
  • 不倫について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 先日、不倫相手の兄弟から携帯に連絡がありました。 内容は、不倫相手が既婚者であることの確認。不倫の事実確認。探偵を使って証拠はすべて揃えている事。奥様と子供は精神的に参っていること。後日に書類を送るので期日内に返信すること。そして電話の内容を不倫相手には言わない事。言った場合は法的措置を取る...

弁護士回答
    4
  • 浮気による損害賠償請求について

夫の浮気によって妻の私は不倫相手から損害賠償は請求できますか? 夫がある女(共通の友達)と出張帰りに外泊をする予定にしています。出張先のビジネスホテルの部屋へ2人が入った所を捕まえて(体の関係を持たれる前)自白させる予定です。 離婚は考えていないのですがその場合不倫相手の女性から損害賠償を請求することができますか? もしくは体の関係を持つ前...

弁護士回答
    2
  • お教え下さい。

先程、3人で歌舞伎町のぼったくりバーに引っかかってしまいました。 客引きから1人1セット5,000円と言われ、前金にて支払い入店しました。1セット延長し、会計になったところで約28万円請求されました。 その場で警察に連絡し、交番の前で警察官立会いのもと交渉しましたが、折り合いがつかず連絡先(こちらは携帯電話番号と勤務先、先方は店の代表者の名刺)を交換し後...

弁護士回答
    2
  • 12/18退去よてい賃貸アパート2年契約で半年で退去する際に2か月分の家賃を請求されています。

12/18日に賃貸アパートを退去します。 入居の際古いアパートなので敷金を大家さんに交渉して0にするといわれました。 敷金は0になりましたが、契約の際2年未満の退去は家賃1月分 1年未満は家賃2か月分を請求すると言われ、契約書にサインしました。 今回半年での退去となり家賃2月分請求されております。 携帯電話の2年契約であば、割引を受けるので違約金は...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問に追加でお伺いします。

昨日、問題の給料日で 貰えるかどうか心配していましたが なんとか貰えました。 ただ、辞めたいと話してから 社長の主人に対する対応が さらにきつくなり 主人の実家、親の連絡先まで教えろと 言ってきました。 社長は辞めるなら親からでも何でも 借金してでも、全額一括返済しろと 言っています。 主人の両親は私達が一緒に暮らす事に 反対していましたの...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司による暴力、パワハラについて

飲食店でコックとして8年間働いています。 そこの上司によるパワハラに困っています。 内容が 体にアザが残るまでの暴力 暴言や離婚などプライベートに対する発言 自分の携帯電話へのイタズラや無許可の閲覧 誕生日プレゼントや食事などの奢りへの強要 返済の無い借金 イタズラと称して財布から現金を抜き取る行為 今年の夏前に本社から一度注意は入ってますが ...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供おいて別居生活。家も出た方がいいのか?

ベストアンサー

妻はご両親の元へ別居生活していますが、私と子供達の住んでいる所は、義理の父の所有ですがこのままいくと追い出されてしまうのか?家も出た方がいいのか? 家の購入も考えていますが、子供達は来年には受験生なので、正直環境は変えたくないが…嫁は今自分の事だけしか考えていない→正直パニック障害も私のせいにしていて、嫁のご両親の協力はない 妻も今日からどこか...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係。それとも私が妻へ離婚を切り出したことで信頼関係が損なわれたとして却下されるのでしょうか?

以前私から離婚を切り出しましたが、軽はずみな発言であったと反省してやり直したいと告げ同居して半年以上経過します。 ある時妻の行動が不審であると思い、携帯電話をこっそり見ると男性と肉体関係があった内容のメールがありました。 その後も不審に思い、日記をこっそり見るとその男性との肉体関係があったことが明らかに書いてあり、さらに他の男性とも肉体関係が...

弁護士回答
    2
  • 美人局について

下世話な話ですが私の友人が美人局にあいました。飲み屋の女性と一晩過ごしたところ、翌日に怖いお兄さんから電話があって「女房や会社に知られたくなかったら300万出せ」といわれたそうです。彼はすぐに知り合いの弁護士に行きました。弁護士はお兄さんの携帯に「恐喝罪で告訴する」と言ったそうですが、お兄さんは「どうぞどうぞ、警察沙汰になったら今回のことが、み...

弁護士回答
    7
  • 離婚の慰謝料、養育費について

旦那が同じ職場の既婚子持ちと不倫をしました。電話やメールをしていて、寝言で 「〇〇愛してる」と決定的な事を言ったので問い詰めたら認めたのです。しかし、それ以外は証拠はありません。旦那は以前債務整理をしており、どこからも借りれないし貯金もありません。調停にも公正証書作るにも旦那は行かないと言っています。携帯も私の親名義なので、解約したら連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • NH事務センターからの書類

ベストアンサー

今日、旦那宛にNH事務センターから書類の入った封筒が送られてきました。 なかには、今後の取引内容確認についてとかかれた紙一枚と要望書兼意見書とかかれた紙が一枚、返信用の封筒がはいっていました。 17日までに記入して返信するか電話連絡をとかいていますが、書類には、金額、返済期間などの記載はありません。 旦那は数年前に債務整理を行っていて、カードもつく...

弁護士回答
    2
  • 架空請求

ポケットwi-fiを契約しているのですが、昨年11月にしばらく使用していなかったポケットWi-fiのバッテリー残量と携帯電話用の充電池で充電ができるのかを確認するために、充電池とポケットWi-Fiを2~30秒接続したところ、昨日通信業者より利用代金未払の連絡が来ました。 こちらは、充電確認を行っただけで、回線利用も回線接続も行っておりません。 取扱説明書に...

弁護士回答
    3
  • 連絡先の変えときについて

ソープで働いていました。約6ヶ月す。 お店とのダブルワークが発覚し、 前のお店を辞めました。 そのお店とはトラブルは起こしてません。不当な金額を請求されました。百万円です。 辞めさせてくれと告げたら、店に来て退店書類を記入するために来るようにと。 郵送でお願いしますと返信をしました。 弁護士、自宅警察、場所付近の警察に相談済で対処は教えて頂き、...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。

平成19年7月に離婚  二人の子供の養育費の調停調書あります。 平成25年4月まで元夫の勤務先から給与の3分の1を差し押さえできていましたが5月から差し押さえができなくなりました。突然会社を無断欠勤が何日も続き その後 退職されてしまいました。戸籍の附票から現住所が元夫の実家になっているのでたぶん実家にいるかと思います。携帯 電源はいっていなくて...

弁護士回答
    1
  • 長兄からの卑劣なメール 適切な対応とは…?

母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか? 遺産相続、目録・遺産分割協議を拒否 適切な対応とは? という、質問をしたものです。 今月に入り、主人のショートメール(電話番号で出来るもの)に、兄からメールが届きました。 内容は、バカ・アホ・許さない・訴えるという内容でした。 最初主人は、イタズラメールと思ったらしいの...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

ベストアンサー

別れたいなら手切れ金をよこせと強要されて支払ってしまいました。 強要される前にキズが残らない程度に目を殴られ暴言をはかれ怖くて言われるがままに消費者金融に連れていかれ2件ほど回らされました。 結局は借りられませんでしたが、その間助けを呼べないように携帯電話も取り上げられていました。 お金が借りられなかったので泣く泣く親に借りて30万払ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • ホストに売り掛けがあります。

6月に売り掛けが34万あり、紙に住所や名前や会社や保証人になる人の名前連絡先を書かせられて拇印押しました。 相手は子供が事故で入院しているのは知ってます。毎日何回も電話がなるので友達と一緒に番号変えたのですが、ラインに載っていたみたいで連絡来たみたいです。 今子供が入院中で支払いは出来ないし、友達の携帯に何度か連絡が入り、行動に出ますよって言わ...

弁護士回答
    5
  • グッズ。無効になってしまうのですか?

ベストアンサー

あるアーティストが好きで ファン倶楽部に入ってます。ファン倶楽部は できてまだ2年ということもあるせいか 返事が遅かったり グッズに不備やらファン会報雑誌が折れて送られてきたり やや不満のファン倶楽部で我慢してました。 最近ファン倶楽部限定 携帯カバーが発売され 申し込み完了 代金も1週間以内に振り込みました。入金確認メールもきました。 ところが翌日電話が...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトからの請求

ベストアンサー

7月24日に無料サイトを転々と見ていた時にあるサイトにたどり着き画像をクリックすると、99500円の請求が求められました。自分は焦りすぐに登録削除しました。 そして、26日にサイトの会社からのメールで料金を支払ってくださいとのメールが届きました。私は会社に問い合わせ間違ってクリックしてしまったと言えば、25日までのクーリングオフを過ぎたので料金を支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 元彼にお金を盗まれました。

3年前まで同棲していた当時の恋人に50万円盗まれました。 私が、別れて家を出ると告げた直後の事で、その後会ってはいません。 彼は盗んだことは認めていて「お金ができたら返す」と言いますが3年経った今も「お金がないから返せない。出来たら返す。」とメールでやり取りするのみです。 ないものは取れませんよね。 なんとかする方法はあるでしょうか? 警察に逮...

弁護士回答
    1
  • 親の暴力、軟禁から逃れたい

ベストアンサー

18歳です。 親による暴力、軟禁で悩んでいます。 両親と喧嘩になり「親子の縁を切るから、家を出て行け」と言われたので、家を出て彼氏のところに行ったのですが、両親はそれが気に入らず、私を部屋に閉じ込めて監視するようになりました。 携帯電話を止められ、自由に外に出ることは許されず、「勝手に外に出たら捜索願いをだす、警察を呼ぶ」と脅されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。どういったことでしょうか?

4月末に、懲戒免職処分となりました。 3月分の給料が、4月末に支払われる予定でしたが、頂いておりません。4月分は今月末に支払われる予定ですが、そちらもどうなるのか?労働基準監督所に問い合わせした所、懲戒免職処分されても、働いた分は支払われるとのことでした。社長に電話をしても、切られてしまいます。話が出来ません。昨日、厚生年金保険の資格喪失が、3...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分について

地方公務員でありながら 3月31日に職場のトイレを盗撮して見つかりました。 4月2日に職場からの聞き取りがあり「初めて」と答えてしまいました。 その日のうちに警察の任意の取り調べが始まり、4月6日には家宅捜索を受け、携帯電話やPCなどが押収されました。 取り調べが続くうちに余罪を追及され、PCから過去の映像が出てきました。 もちろん、それは認め...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから