31,936件見つかりました

法律相談一覧

• ワンクリック詐欺ですか?

19歳です。 先程、私の携帯で友達が間違えてアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 ベランダで小便、というサイトです。 動画が並んでいて、クリックしたら年齢を確認され 18歳以上です、とクリックしたら勝手に登録されてしまいました。 利用規約はかなり下の方にあったらしく気づけなかったそうです。 キャンペーン中で、今日を含め3日以内に支払えば9980...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?

興味本位でサイトをいじっているうちに、[裏]芸能人マン丸見え確というサイトで年齢入力したところ、携帯のバイブと共に会員となってしまいました。そして困って、このサイトにたどり着きました。数回の利用意思確認を経て当サイトに登録と書かれ、3日以内に98000円、それ以降は15万支払うよう書いてあります。お客様の行った手順として、年齢認証→年齢入力→最終確認画面と...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

ベストアンサー

去年夏頃携帯にメールがきて、安易にアクセスしてしまいました。 携帯番号を入力し、IDが発行され、その後利用規約に気づきアタフタしてしまい、退会手続きをしようとサイトを読みましたが退会できず電話をしてしまいました。 その後、1〜2ケ月経って見知らぬ電話が掛かってきて、〇月〇日にサイト利用しましたよね[e:3]と連絡がありましたが、仕事中だったので無理矢理...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義貸しについて

【相談の背景】 私の友人は暴力団関係者で携帯の契約が出来ません。料金は払うから私名義で携帯を契約してほしいと頼まれました。 例え友人が携帯代を支払ってくれなくても支払いの義務は名義人である自分にあることくらいは理解しているので今のところ何かと理由をつけては断ってはいます。 【質問1】 もし私名義の携帯を渡して友人が本当に個人的に使うだけでやまし...

弁護士回答
    1
  • 貸した携帯のトラブル

知り合いに半年ほど自分名義で携帯を貸しました 返してくれた際に、1度も会った事ない人と 付き合っていて、その相手が会社をやめる際に 携帯を会社に返さないといけないらしくて 次の職場に携帯さえ準備できたら 部屋を準備すると言われてらしいのですが 知り合いがお金を貸すと言ってしまったけど 払えなかったそうで 会社から詐欺罪で訴えると言われたそうので ...

弁護士回答
    7
  • 携帯を盗み見する行為について

妻が、自分が仕事に行っている間に、勝手に、自分の部屋に置き忘れていった携帯を盗み見したようです。メールや通話記録には、浮気と取られてもしかたのない情報が入っていました。この場合、妻が勝手に携帯を見るという行為は有効なのでしょうか?もし、離婚裁判や調停になった場合、有効な証拠として認められますか?あるいは、妻のとった行為は、プライバシーの面で違法...

弁護士回答
    2
  • 携帯をその日に売る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日携帯契約してその日に中古ショップで携帯を売りました。 違法になるのでしょうか? 【質問1】 この場合は転売行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯にきた詐欺メール

ベストアンサー

うきなり携帯のショートメールでサイト料金未納の件で。再三請求しているにも関わらずサイト料金未納となっております。本日18時までに連絡せよ!と新和調査というところから連絡来てます。サイトなど覚えもなく今まで請求きていたわけでもなく、いきなりこの連絡です。サイトで調べると詐欺業者のようですが警察に届け出した方がよろしいですか?また、携帯番号は変えたほ...

弁護士回答
    1
  • 督促電話は…。消費者金融は実家に電話をするでしょうか...?

消費者金融は実家に電話をするでしょうか…? 消費者金融への返済が遅れていた時期があり、返済計画を見直して契約書を作り直してもらいました。 私は一人暮らしをしていましたが、その時期は実家に戻っていて、郵便物は転送届を出し実家で受け取っていました。 契約書は転送で実家に送られてくると安心していましたが、転送不要だったようで「引っ越しましたか?」と電話...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て中の携帯まとめ払いについて

ベストアンサー

現在、弁護士の先生に委任して個人再生の申し立てをしております。 家計のうち、電話料金について、家計の調整上、いつも引き落としができずに窓口払いをしていました。 直近の家計提出の際に、領収書がなく、概算での料金を記載して提出したところ、裁判所から、再生開始後でも良いから領収書をだすよう言われました。 実は、提出した、通話料金の他に、ケータイ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助交際被害。携帯は、即番号変更すべきですよね?

大変恥ずかしい話なんですが、割り切り募集の女性と割り切り目的で会いました(登録は18歳~21歳)。会ってそのままホテル直行。 先に金銭を求められ支払いました。その後、シャワーを促されて 浴びてる間に、さらに現金と携帯電話を盗まれました。財布はそのままでした。行為は何もしてません。携帯は、即番号変更すべきですよね?ただ、登録は多数あり、恐喝も考えられ...

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルトサイトについて

ベストアンサー

はじめて利用します。 下記の携帯アダルトサイトに登録していまいどうしていいか分からず回答のほどよろしくお願い致します。 以前にもこちらに同じ内容で投稿されてるかたがおられましたが、不安で質問させて頂きました。 年齢認証があり、18歳以上に選択し、覚えていないのですが再生だったと思うのですが、再生のボタンを押すと登録になり、慌てて消したのですが、...

弁護士回答
    1
  • 家賃や光熱費の滞納分について

【相談の背景】 はじめまして。相談させてください。 彼氏が一人暮らしをしていたのですが、1年近く家賃を滞納し、今年の2月終わりに遂に強制執行され退去しました。 その後、遠く離れた(国内ですが)友達の家に居候しています。 滞納している家賃は総額100万円は超えていて、連帯保証人はたてていないため、保証会社が立て替えてくれている状態です。 光熱費や携...

弁護士回答
    2
  • オークション取引での商品使用後のクレーム

オークション出品者です。よろしくお願いします。 本文に注意書きの以下を記載しております。 【本製品を使用した事による、直接的、間接的に生じた事故・損害・破損についての責任は当方では負えませんのでご注意下さい】 【当商品が起因する損害に関しては商品交換以外の一切責任を負いません】 先日、オークションにて、海外製品の携帯バッテリーを落札された...

弁護士回答
    1
  • 電話番号から弁護士照会してもらい慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯を見たことから複数人との不貞が発覚しました。 今時点LINEのやりとりしか証拠がないのですが、相手の電話番号がわかれば 弁護士会照会で住所などを調べて頂きたいと考えております。 【質問1】 相手の住所などが、わかればLINEのやりとりだけでも、慰謝料請求する事は可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告後、着信拒否されているのに電話をしてしまった場合について

ベストアンサー

昨年4月に元妻との別れのいざこざからストーカー規制法による警告を受けました。それ以来連絡は一切しておりませんでしたが、今月に入ってから電話を数回してしまいました。 着信拒否されてましたが、携帯には私からの着信履歴は残ると思います。 着信拒否されているのにもかかわらず着信履歴が残った場合、それだけで警告違反で逮捕になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話料金未納の果て裁判になった場合

ベストアンサー

成人を過ぎてる女性の話です。 携帯電話料金(十数万円)を未納のまま、 家を出て転々としているもよう。 登録した旧住所に請求書・督促状が届いている。 この場合、最悪、内容証明、訴状が届き、 少額訴訟を起こされるそうですが・・ ・登録住所に本人がいない場合どうなるのでしょうか。 ・住民票をたどって居場所を突きとめられることもあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の受け取り対象

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに支払督促をしたいです。 すでに実家をでて、携帯も変更して連絡とれません。 実家の住所、親の名前は、わかっていますが、訪問しても、家に電話しても出ません。 親が住んでいるのは間違いありません。 【質問1】 実家に、支払督促を送る方法は有りませんか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出するメール(ライン)内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中、相手方との携帯電話のラインの会話などをコピーして上申書などに添付、提出した場合についてお尋ねします 【質問1】 内容に、相手方の裁判所への批判も含まれるため相手方は知られたくないと思います。相手方からプライバシーの侵害などと訴えられる可能性はないですか

弁護士回答
    2
  • PTA会費の使い方について

【相談の背景】 失礼します。 学校のPTA会費で 先生が使用する携帯電話を 契約することは、 PTA会費の不正流用になりませんか? 教員の働き方改革に必要らしいです。早く帰宅するために。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 このような会費の使い方は 役員の承認あれば可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 物件案内のアンケートに答えて欲しいと言うので、住所(地名だけ)、携帯の中間番号、氏名(苗字だけ)、年齢を答えました。 しかし後になって、悪用されないか心配です。 【質問1】 住所を特定されることはありますか? 【質問2】 迷惑メール、電話などがくる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏らされています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の管理者がわたしの個人の携帯電話の番号をわたしの承諾もなしに勝手に教えるとか、プライベートな事(離婚してる、住んでる家の場所)とか他のパートさんに教える。 【質問1】 これは許されることなんですか? 個人情報って守られるんじゃないんですか?

弁護士回答
    1
  • 車でのハンズフリー通話について

ベストアンサー

交通違反に関して相談です。 ハンズフリーで通話をしており、横に警察官がいて見られたら場合、後日交通違反の連絡などはくるのでしょうか? また現状携帯電話を保持しながらの運転は3点の罰則になると思いますが、簡易裁判の対象などになるのでしょうか? ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 体の関係がない。訴えられますか?

不倫をしたと言われ、今にも訴えられそうになっています。 体の関係はありませんが、よく電話をしたり、休日会って話しをしたりしていました。 何度かキスしています。 不倫ということで訴えられるのでしょうか? また、相手の男の人は携帯の着歴を調べられているみたいなのですが弁護士さんは調べることができるのでしょうか? トークアプリでの通話を調べるこ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺なのか相談したい

先程ある電話番号から連絡があって知らない人からの連絡でした そして怪しいからと思ってネットで調べたら詐欺だという意見がちらほらと出てきています 私はここに連絡を携帯でしてしまいました。 お金自体は全く取られるとかの話にもなっていないのですがとても不安です この後の対策など色々教えてください

弁護士回答
    1
  • 傷害被害の場合、弁護士費用の請求について

ベストアンサー

駅の階段で背後から衝かれたため、駅員に連れて行こうとしたところ、突然、携帯電話で額を強打され、全治2週間と診断されました。晴れて出血しました。 警察に被害届を出しました。 慰謝料を請求したいと思いますが、弁護士費用は先方に請求できるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 行方不明の元夫から養育費を貰う方法

ベストアンサー

養育費について。 口約束のみで、きちんと取り決めをしなかったのですが、これから養育費を貰いたいです。 しかし、戸籍からは、住所を把握する事が出来ず、携帯電話の番号しかわからないのですが、その番号は着信拒否をされており、連絡が着きません。 この場合探偵を雇うしかないのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領の行為

警察に届いた遺失物は一定年数保存後、廃棄されるそうですが、持ち主が分かるものが廃棄されるのは占有離脱物横領の行為に当たりますか? 警視庁などのホームページに落とし物を公表している画面があるのですが、携帯電話や免許証が公表されるのには明らかに首をかしげます。

弁護士回答
    1
  • 時間外労働に当てはまるにでしょうか。

不動産管理会社に勤務して7年。終業時間の後も 緊急連絡先として個人の携帯電話番号がコールセンターに登録されているため、実質24時間勤務。 時間外の待機時間について遡求して賃金の請求が出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻目的ではない興味本位の隠し撮り

男子高校生が、中高年の女性でかなり若作りをしている方を携帯電話で隠し撮りしていました。猥褻目的ではなく、面白がってという雰囲気でしたが、承諾なく隠し撮りをしていたので何かしらの犯罪行為になるのかなと思いました。猥褻目的ではないこの様な隠し撮りの場合、何か法に触れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人の実家を探しています

姿をくらました友人を探しています。 おそらく実家に居ると思われるので、実家の住所を特定したいです。 友人の氏名、生年月日、現住所、携帯電話番号、出身高校は知っています。 実家の住所を調べる方法はありますか? また、弁護士や司法書士の方にお願いする事はできますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの有料誤登録

アダルトサイトを閲覧していて、有料サイトの表記に気づかず動画をクリックしたところ、画面に高額請求の表示が出てきました。 その分の中に、誤ってクリックした場合は、30分以内に連絡をすれば取消せる様なことが記載されていたので、電話を携帯からしてしまいました。 無視していても問題無いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と旦那に慰謝料請求

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えているのですが 不倫相手が今住んでいる所から県外に逃げたりした場合はどうなりますか?請求できなくなりますか? 後ダンナも会社を辞め携帯電話番号も変えて逃げた場合は養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺にあってしまいました。

先日、携帯をいじっていたらアダルトサイトにとんでしまい、動画を押してしまったのですが、いきなり登録完了の画面がでてきて、パニックになってしまい電話やメールをしてしまい学生証も送ってしまったので、住所がばれてしまいました。 住所がばれてしまうとどういったことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺会社(架空請求会社)について

詐欺会社(架空請求会社)に ・名前 ・生年月日 ・在住県 ・携帯電話番号(相手側が着信した時に知られた可能性があり) だけでは住所特定は不可能と聞きました それではなにが詐欺会社に知られたら住所特定をされるんですか?どうか教えてください!

弁護士回答
    3
  • 貸したものを返してくれない元不倫相手

不倫関係にあった相手が貸していた腕時計を持ち帰ったまま返してくれません。携帯電話もメルアドも変更してしまい連絡が取れません。自宅住所は分かっているのですが遠隔地であるし先方の主人にはしられたくないのでどうすることもできません。取り返す方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 口座を売ってしまい。嫁にもバレますか?

1ヶ月前にわからない携帯から電話があり、書類を送り返すだけで、金を振り込みします。と言われ、乗ってしまい、口座を作られ悪用され、昨日警察がきて、事情聴取を受けてきました。検察に書類を送ると言われましたが、私は逮捕されてしまうのですか?嫁にもバレますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の携帯電話代、入院費、保険料等の支払いについて

先日、相続放棄が受理されました。被相続人の入院費、携帯電話代、後期高齢者医療保険料、傷害保険料の未払い分を相続財産からではなく、相続放棄した私(子)のお金で支払っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の通話履歴

妻の名義の携帯電話の履歴を勝手に出してもらう事は犯罪になるのですか? ちなみに妻の証明書を同封のうえ申込み用紙も書かなくてはいけません。 正当な理由もありますが、夫婦間でも法に触れる行為なのですか? また、その為だけに弁護士の先生に依頼する事は可能なのでしょか?

弁護士回答
    1
  • ケータイ等の充電による電気窃盗と可罰的違法性に関して

駅や飲食店等の公共の場所で、自身の携帯電話等を無断で充電し、逮捕・送検(書類送検)されるという事件が何件か起きているようなのですが、金額にすると一円未満のこのような窃盗行為には可罰的違法性は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • KDDIを告訴しました

KDDIを告訴しました。  携帯電話会社をやめてからも、株主のトヨタと企業の違法性のあることがあったようで・・・・  トヨタは愛知県で、アメリカからもリコール問題などがあり、もう無関係な法人なのですが。  こちらが無関係な法人でお断りしているのに、私生活まで介入してくる変質者はどうすればいいですか?  告訴しています。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪は成立しますか。

3年前に約300万円を相手に貸与しました(簡易的な借用書あり)、その借用書の氏名、住所が虚偽でした、現在唯一の連絡手段の携帯電話も解約されたので連絡不能となりました、もし相手を見つけ出したときは詐欺として告訴できますか。

弁護士回答
    3
  • 別居中ですが

別居して一年近くなりますが 妻と今年になって連絡がとれず 携帯電話も解約して 職場の事務所には繋がるですが 本人は忙しいから 掛けなおすとか言って 掛けてきません 子供と会いたいが為に連絡しているのですが 無視されてます 子供と会えるいい方法ないですかね[i:159]

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

万引きにより警察に引き渡され(前科はありません)、携帯電話を押収されました。 (以前同じ店で窃盗したものをネットオークションで売買してしまった為) オークションには過去に万引きで売買したものがかなりあります。 (自分のものも多々ありますが。。。) それも警察では調べられると思うのですが その場合の処罰で懲役刑はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の住所異動

先々月、夫が勝手に出ていきました。携帯も自分の用事のある時だけ電源を入れてこちらからは一切連絡とれません。 今日、役所から電話があり、住所異動の届け出が本人からありましたがと連絡がありました。 本人は何を考えて住所を異動しようと思っているのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

旦那の浮気調査のため、携帯のメールの送受信履歴や着信履歴を調べようとした時、興信所や弁護士さんに調査を依頼すれば、調べることが出来るのでしょうか? それとも、電話会社に問い合わせすれば、契約者以外でも履歴明細を取り寄せることが出来るのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に代理人を依頼した後の対応

賃金未払いで、当事者間では、話し合いにならず、弁護士の先生を代理人としてお願いしました。 相手方から、逃げ出したとか、誹謗中傷の嵐です。 委任状を交わした後は、弁護士の先生にお任せして、相手方とは関わらない方がいいのですか? 携帯や関係先に電話をかけてきます。

弁護士回答
    1
  • 警察署からの電話有り、加害者側の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、初めて12時と20時半ごろに2回ほど地元の警察署から携帯電話に着信がありました。両方とも出られていません。 思い当たる節はあって、お恥ずかしいですがコインランドリーの窃盗を数ヶ月前に数回、いろんな場所で少しずつですが行ってしまいました。その被害者のどなたかが被害届を出したのではないかと。それぞれ防犯カメラがあったコインランドリー...

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイトについて

初めて質問します。4~5年位前になりますが、興味本位で、無料のアダルトサイトに登録してしまいました。その際に、確か2回ほど携帯番号を入力しページを移動したと思います。移動したページが有料だったらしく支払請求がきました。1ヶ所は、すぐに連絡メールが来て、急いで払ってしまい、退会手続きをしてもらい、その後連絡は一切ありません。もう1ヶ所は、2年位前に携...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に被相続人のスマホを使ってしまうと放棄ができなくなりますか。

【相談の背景】 父が亡くなったのですが、事業をしていたためしばらくは関係者から電話がかかってくるかもと携帯電話の契約名義を母に変更して使用しています。 必要に応じて関係者との電話、LINE、メール送受信を行なっています。 月の支払いは母が自分の口座から支払っています。 スマホはiPhone8で画面にヒビが入っているようなものです。 その後負債の状況などは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから