31,936件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理の支払い不足トラブルについて

二年前に債務整理して、支払い中の者ですが、今月に債務整理をしてもらった、事務所から電話があり、一社支払い不足で、今月振り込んでるくださいと言われました。確実に支払っていたので、携帯の通帳履歴調べたらその一社を支払っていました。そして、事務所へ説明してその一社に調べてもらうように話しました。 質問ですが、この場合、支払ってないとその一社が言われた...

弁護士回答
    3
  • 家出中の娘への請求書等について

ベストアンサー

家出中の成人した娘の事ですが、通販の未払いや携帯電話の未払いの督促状が家に何度も届いています。 また、国民保険・年金も未払いの状態です。 娘は、携帯も止まっている為、WiFiが繋がっているとこのみLINEが使えるみたいですが、何度きちんとするように連絡しても、返事はあるものの状況変わらずです。 このままではいけないので、一度きちんと話をしに来るよ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の娘が刺青を。法的には親の同意は不要ですか?

ベストアンサー

18歳の娘が刺青を入れてきました。 彫り師の携帯番号はわかります。 電話して一言言ったところで娘の刺青が消えるわけではありませんし、一言言った為に、娘に危害があってもいけないので個人的には言えません。 娘と消すことに決めましたが、 ●娘が入れたいと言っても、親の同意なく未成年者に刺青入れるのは、法的には良いのでしょうか? きっと、医師免許もな...

弁護士回答
    1
  • 免許証の写メの悪用について

ネットで携帯電話を契約する際に、免許証の写メを間違えたアドレスに送ってしまいました。それも2件に、、。アカウントを調べると、2件とも実在するアドレスだったので、届いたようです。そこで先生方に2つ質問です。 ① もし送った方が悪い人で、その免許証の写メでお金を借りたり、携帯を契約した場合、私の過失は問われますか?支払い義務が生じるのでしょうか? ②現...

弁護士回答
    2
  • インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為等の規則に関する法律違反

ベストアンサー

今朝、警察の方がきてインターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為等の規則に関する法律違反とのことで携帯電話を押収されました。 これから調べに入ると思われますが18歳未満との金銭のやりとりがあった性交を行ったか正直覚えていません。 他に18歳以上の方との性交があったのは事実ですが、その他はあったかもしれないというような曖昧な状態です。 火曜...

弁護士回答
    2
  • 籍を入れないと養育費用は請求できませんか?

今、妊娠しています。 パートナーとはまだ籍を入れてません。 パートナーは仕事行くと私へは言いますが、早退したり遅出であったり仕事休んでたりします。 過去に浮気の疑いも幾つかあります。 仕事休んでた時などに連絡するとうっとおしいで片付け、逆切れして俺を監視してると言います。 給料明細も見せません。 携帯電話もロック、日常生活は毎日携帯をいじってま...

弁護士回答
    3
  • 個人信用情報

初めての質問です。よろしくお願いします 先日携帯電話を購入しようとしたら割賦契約が出来ないとの事でした。 その為CIC、JICCにて開示を行ったところCICに他社携帯会社に異動とありました。 しかし、その会社にて自分で契約した事は無く、母と離婚した実父の名義で使用者として私が3〜4年前まで持っていたものです。 父が料金を払わず強制解約になったところまでは知...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

初めてワンクリック詐欺にあってしまいました。 そこで退会申請メールも送り、電話までしてしまい頭が真っ白になり名前も年齢も名乗ってしまいました。 携帯番号もですが個人情報で住所がバレてしまうのでしょうか? 携帯番号端末付のスマートフォンです。 自分自身只今、弁護士(アディーレ法律事務所)に債務整理で依頼していましてそちらの弁護士の先生に相談などし...

弁護士回答
    1
  • 無断で作った通帳や無断で書いた書類について

夫に黙って夫名義の口座を開設しました。 夫とは今離婚協議中で、夫とは別居しています。 夫が仕事を辞めたこともあり、国民健康保険証を役所で取り寄せその保険証を使い口座を開設しました 銀行からは不正に作った口座なのですぐ解約してといわれました。 また、夫名義の携帯電話で必要な書類を私が取り寄せ、携帯会社からは、本人が書いて押印するよう言われてました...

弁護士回答
    1
  • 自首をします。準備など、お教えください。

自首をしようと思います、以下、自らのした行為です 二年ほど前、女子高校生のスカートの中を携帯で盗撮した後、画像の背景にモザイクをかけてアップロードサイトにアップしました。 その後アップロードサイトにアップした画像は自らの手で削除しましたが、今でもインターネットでは自らのアップした画像は目にします。 携帯電話はずいぶん前に買い換えてしまい手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所の分らない相手への慰謝料請求の仕方

ベストアンサー

私の不倫で夫が不倫相手に慰謝料請求を考えています。 が、携帯の番号・アドレスが変えられ連絡先が分りません。 以前こちらで、弁護士の方に示談交渉を依頼し、弁護士会照会で解約された携帯電話の契約者住所を調査する方法があると伺いました。その場合、依頼した弁護士の方はどなたでも受けて下さるのでしょうか。調査費用はどれぐらいでしょうか。 さらに、慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 青切符を渡さない理由として免許証不携帯は適切ですか?

ベストアンサー

先日、免許不携帯時に一時不停止で警察の取り締まりをうけました。 取り調べの際に警察は私から住所、電話番号、氏名、車のナンバーと自賠責の確認をした後に、免許証不携帯を理由に青切符を渡せないないので後日免許証をもって警察に出頭するように言われました。 この場合私は警察署まで青切符をもらいに行く義務はあるのでしょうか? また義務が無い場合警察から青...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴したいのですが。

ポイントで景品と交換できる携帯サイトで、交換のためにポイントを消費したが、景品が送られてこず、運営会社に再三督促しましたが連絡が取れず、現在はそのサイトは閉鎖されています。ポイント獲得自体は無料会員でもできましたが、交換申し込みは有料会員になる必要がありました。 この場合、ポイントを財物や財産上の利益と見なせるのでしょうか?詐欺罪になるのでし...

弁護士回答
    2
  • DVの証拠

打撲出血した写真が20件くらいあります。被害届けも出していないものです。携帯電話でとった写真で他の携帯からコピーしたものもあり日付もついていない写真もあります。タイ女性と結婚しタイですんでいます。写真はタイで受けた怪我のものだけですが以前日本にすんでいたときから暴力は受けていました。この写真は日本とタイの法廷で証拠に成りますか。 結婚して15年10才...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。どんな罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

ネットの掲示板に児童を勧誘する行為があったとして、携帯電話を押収されて取り調べを受けています。ネットの書き込みについては悪戯半分だったにしても罪を認めていますが、携帯の中には2009年頃に掲示板で知り合った自称18歳未満の女性との画像交換したメールも残っています。その写真は本人のものかどうか分かりません。本人も今撮ったものではないとメールで触れていま...

弁護士回答
    5
  • インターネットの名誉毀損

インターネットによる悪質な投稿で名前・住所・電話番号をサイトにはりつけられました。違法・情報処理センターの指導の元にOCNへ発信者情報の開示請求をしております。 裁判の予定ではありますが、OCNより「開示請求の際に発信者の同意を得て開示する」とのことでしたので、相手の住所や名前も返ってこない可能性もあるようです。私の携帯へ発信者から投稿したという証拠...

弁護士回答
    1
  • 相当悩んでいて…至急回答願いします[i:160]

数日前にも投票しましたが…私は『新規携帯を購入しカードを抜き業者へ配送する』という手段で借金してしまいました。本当はキャッシング可能か知りたくてインターネットから申込みをしたのですが、後日連絡があり断ろうとしたら「遊びで申込みをしたのか?そんなら勤め先にも連絡するぞ」と脅迫されて言われるままに手続きをしてしまいました…。 自分名義の購入なので、携帯...

弁護士回答
    2
  • 無料アダルト画像

携帯で無料アダルト画像に関してなんですけど、画像を自分で見る他に友達2人にメールを送信する時に送付して送信していました。画像を一度データフォルダーに保存することが出来たので著作権のロックかかって無いでデータ保存できたので自分で勝手に大丈夫だと思いメールで転送してました。 そしたら、突然データフォルダーから、すべて画像が再生できませんに、なってたし...

弁護士回答
    2
  • 振り込み詐欺について

私の母が、携帯電話のサイトで登録するだけで90万円貰えると記載されていたサイトに登録し、携帯メールで登録には手数料が必要と請求され、4回の計10万円を入金してしまいました。 その後、私がこのサイトにメールにて返金依頼致しましたが、お受けできないとメールの返送がありました。 この場合、詐欺だと思うのですが、警察等に相談する事でお金は返金されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください至急お願いします

最近盗撮で警察にみつかり警察署の方に連れていかれましたその時はいろいろ事情聴取して帰されたのですが後日また呼び出しがあると言われました。今後どのようなことになるのか不安です。盗撮に使った携帯電話は今は警察にあります。携帯にはかなりの枚数の写真と動画があります。初犯で盗撮したのはスカートの中というのではなく地下鉄で太ももなど撮影したものです。会社...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供

過去に未成年の娘に対し携帯料金(請求書)が多量に着て訴える予定でしたが逆に訴えられ、成人後携帯電話を持つ事が出来ない様にされ 未成年の子供の為…親が賃貸契約し住居の保証金等を全て支払ったのに不動産屋が取り立て屋を雇い母娘がほおり出され、保証金等の戻りも無く 数日後、取り立て屋が金を貸して欲しいと、頼みに来る場合、誰(何処に)相談になりますが?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

旦那の浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、メールアドレスは知ってます。携帯の通話履歴からある番号に頻繁に掛けているため、不審に思い旦那の古い携帯から名字を確認しました。何年か前の会社住所録より、同じ名字の女性を見つけました。実家住所、実家の電話番号はわかりました。確定ではありませんのでこのような場合は探偵事務所等にお願いした方がいいのですか?現...

弁護士回答
    1
  • 別居中の通信について・・・・

妻が別居してから2カ月になります。 子供2人、連れて行っているのですが・・・・ 子供の携帯も隠していて、子供との連絡はできないし・・・ また、亡くなったおかあさんの相続したマンションに住んでいるのですが・・・・そちらの固定電話も着信拒否にされていて、連絡でできません。また妻の携帯に連絡しても全く出ようとしません。 まだ、婚姻関係にあるにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険と車検証不携帯で通報

事故があったかもしれないということで警察を待っている最中に、自賠責保険と車検証を家においてきてしまったことに気づきました。 警察官が来てからあたりの様子や車を見てもらい、特に事故はなかったと判断され一応身分証明書の確認と言われたので、とっさに自賠責と車検証が家にあり、携帯していないことを伝えました。 すると「免許書はありますか?」と聞かれ免許書...

弁護士回答
    1
  • 携帯ブラックについて相談です。

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。 携帯も未払いだった為、スマホ本体の分割代も 回線の契約も両方のブラックです。 自己破産の免責がおりたら 一括購入すれば、回線の審査はとおりますか?自分名義で携帯契約できないと困るのですが…

弁護士回答
    4
  • 貸した携帯についてのトラブル

ベストアンサー

先日友達に頼まれて、自分の名前でiphoneとiPadを24回の分割払いの契約をdocomoでしました。 その後友達にその端末2台貸したのですが、本人は借りたのではなく貰ったと言い張ってます。 今月その2台の携帯端末で通信料が4万5千円になってます。(12月19日現在) それで友人にそのお金を請求したら払いたくない及び端末を返却したくないって言われました。 今未成年...

弁護士回答
    1
  • 携帯詐欺によるCIC異動の取り消しは可能ですか?

平成25年に詐欺に引っかかってしまい携帯電話を わたし名義で買わされしまいました 外国に送るのに大量に仕入れなければならないので協力してくれみたいなことを言われて。 おろかでした。 2つの携帯会社で3〜4台ずつ買わされました もちろんわたしの手元にはありません バカなことをしてしまったと思い 両方の携帯会社に連絡しました 1つの携帯会社はすぐに解約し...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの性交渉で店から電話

先日、何度か利用したことがあるデリヘル店を利用しました。 写真指名した女の子はサービスする気がまったくない態度でしたが、プレイがはじまると避妊しろというので、避妊をして性交渉をはじめて、しばらくすると性交渉は禁止行為だからとお金を要求されました。不当とは思いましたが、7000円というので、払ってことを済まそうと思いましたが、手持ちがなく、コンビニに...

弁護士回答
    2
  • 相手の職場に電話して注意することは罪になりますか?

ベストアンサー

SNSで私の投稿をストーカーのようにしょっちゅう見ては、文章をそっくり真似してきたり、彼氏のブログと同じ内容の写真を乗せたり、、、私の投稿の後に嫌がらせのように対抗してくる人がいます。あまりにもひどいので相手の職場を知っていたので、やめてください。と電話をかけてしまいました。話は穏やかにしましたが、知らないの一点張り。どうしてもやめてほしかったので...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック 固定電話で連絡

本日、携帯にてサイトを見て、年齢確認画面を18以上を選ぶと、99800円の請求画面が出てきました。 クーリングオフの記載があったため、家の固定電話でかけてしまいました。 話した結果、ネット商品にはクーリングオフはなく 下に利用規約があり、そちらに記載しているので払ってくださいといわれ 家族と相談すると言って電話を切りました。 電話場号は知られていると...

弁護士回答
    1
  • 四年前に携帯電話の解約にショップへ行き、必要書類も渡したが、解約できていなかった。

ベストアンサー

四年前、携帯電話を解約しました。 家族の者名義だったので、委任状と、印鑑など必要書類を持ち、解約に行きました。そして解約手続きをショップにて行いました。 その口座はそれからずっと記帳などをしていなく、お恥ずかしながら四年経ち気づき、その携帯電話の会社に問い合わせをしました。 初めは身内のものの料金が引き落ちてあるのではないかと、思い当たる番号...

弁護士回答
    1
  • 旦那の卑劣な違法行為について

旦那と別居して一月後、旦那と話し合ってたら旦那は私の携帯を取ってどこかにいなくなりました。 携帯にはたくさん証拠もあるので怖くて、その直後私は警察に電話しました。 警察には私が逆に怒られました。理由は、 私が彼の会社に電話をするからそれをやらないように旦那が携帯を取ったから、旦那は悪く無いということで、警察から旦那に何も問いませんでした。酷いと...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決は執行猶予がつきますか?

最近、飲酒運転をしてしまいその時に追突事故を起こしてしまいました!すぐに相手にかけ寄り「大丈夫ですか?携帯電話とってくるんで、少し待ってもらえますか?」と声をかけ「はい」と返事が返ってきたのでその場から一旦離れ携帯を取りに向かいました!その時は相手の方に携帯電話をお借りするって事が思いつきませんでした!しかし相手の方が逃げたと感違いし走って追い...

弁護士回答
    3
  • 駅構内でぶつかって携帯液状を壊してしまったが、全額弁償なのか?

ベストアンサー

朝の通勤ラッシュ時に、乗り換えをしようと思って、別のホームに移動する時に、男の人にぶつかりその男の人が手に持っていた携帯が落っこてしまい液晶に線が入ってしまいました。(相手は操作はしていなかった) ちなみに、電車も遅延して遅れていたので 私も急いでいたので、小走りで走って軽くぶつかってしまいました。 相手は、歩いてる状態です。 出勤時という...

弁護士回答
    1
  • 料金の滞納は民事訴訟ですか?刑事事件ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 電気やガスなどの公共料金や私用の携帯料金を滞納して、債権者からの連絡も無視するような連中がいます。 【質問1】 料金滞納に対する催促や電話を無視したら、逮捕されるのではないですか? 【質問2】 滞納している友人は平然としてますが、差し押さえや民事訴訟もされないのですか?

弁護士回答
    1
  • キャリア決済と裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中です。携帯電話のキャリア決済は30000円です。裁判所に分かるんですか。免責決定されますか。代理人には伝えました。分かりやすく教えて下さい。宜しくお願いいたします。 【質問1】 免責決定されますか宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 着信拒否についての証明

ベストアンサー

【相談の背景】 着信拒否をしたらわかることなのでしょうか? 相手はしていないと言っていたのですが私が証拠動画を撮りコール音がならない事を確認してIP電話に切り替えコール音がなることを確認しました 【質問1】 相手が大手携帯会社なのですが弁護士等が問い合わせたらわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在就活中の者です。企業訪問の際に、携帯電話の電源を切っておらず、マナーモードの状態でした。企業訪問の際にマナーモードのバイブ音がなっていました。 【質問1】 これによりマナー違反などで内定取消しなどはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産での心配ごと、よろしくお願いいたします

【相談の背景】 自己破産申請中でプリペイドカードで10000円ほどチャージして、次回の携帯電話料金と引き落としになるのですが、自己破産に影響ありませんか?生活用品に使っています、 【質問1】 生活保護受給をしており、今月はお金がなく借りてしまいました、

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩についての詳細

【相談の背景】 仕事で名字(カタカナ)と携帯電話番号が書かれた伝言メモをゴミ箱に捨てた可能性があります。もちろん故意ではないです。 【質問1】 これは個人情報漏洩に抵触する可能性がありますか? 【質問2】 個人情報の範囲はどこまでですか??

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像が掲載されたWebサイトのリンクを自分宛にメールしました。

わいせつ画像が掲載されたWebサイトのリンクを、自分(携帯電話用アカウント)から自分(PCから接続するアカウント)に送ってしまいました。宛先には、自分以外は誰も含まれません。犯罪になりますでしょうか?非常に反省しております。今後はこのようなことはいたしません。ご回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人的にお金を貸しました。

ベストアンサー

個人的にお金を貸しました。必ず毎月払うと言う話をして来てその返事を後日する。と伝えてから携帯電話にかけても出ず、LINEも既読がつかなくなりました。こっちからの連絡を拒否しているのですが、弁護士さんを間に入れて返済してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 料金未払いで刑事事件にならないか心配です

ベストアンサー

生活保護を受けていますが10万円程する携帯電話を月賦で購入するために以前勤めていた会社に在籍していると虚偽の申告をして審査を通しました 現在月賦を一度だけ払って支払いが滞っています このままでは債務が残るのは当然ですが刑事事件になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗サイトでの源氏名と本名の書き込み

ベストアンサー

風俗関係のサイトに不名誉なことが書き込まれたので書いた本人の実名を書き込んでしまいました。書いた本人が風俗店に勤めている女性でその源氏名と本名を書いてしまいました。私の罪はどの程度でしょうか?又、書き込んだ携帯電話を解約すれば本人特定はされないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権者からの実家への連絡を止められるか?

ベストアンサー

借金があります。債権者が私の実家の両親へ、本人に連絡が取れないからとウソをついて代理で弁済を迫っています。私の携帯に電話しても来ずに連絡が取れないとウソを言い、このような主張をしていることは罪に問われないのですか? 両親への連絡自体を止めてもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てたいが住所が不明

ベストアンサー

相手の勤務先はわかります。(やめる可能性もあるので急ぎたい) 実家住所に本籍地と住民票があるようです。 住所は番地以外わかります。 あとは相手の氏名、生年月日、携帯電話番号です。 これだけの情報で弁護士さんへ依頼すると費用はいくらほどでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯代金未払いで分割を申し出したのですが無理と言われ民事訴訟に発展ここでも分割は無理でしょうか?

某携帯電話会社の料金を滞納して一括払いを請求されたので無理でしたので、そのままにしていたら弁護士氏が担当になり分割を申し出たら無理との回答でこのまま民事訴訟になりますと通知がきました。 民事訴訟は良いのですが、分割は難しいのでしょうか? また、訴訟費用はどちらが持つのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 融資の申し込みをしたら闇金でした。無視していて大丈夫ですか?

融資の申し込みをしたら多分闇金なんだと思います。携帯の契約をして下さいと言われましたが 時間がないので行けないと言いました。 怖くて借りる気はないのですが、自宅や、会社の住所や電話番号を伝えてあります。 口座番号は教えてませんが金融機関名だけは伝えました。無視していて大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺について

お世話になります。無料アダルト動画サイトに入ってしまい有料サイトに入ってしまい会員になりましたとの表示が出ました。15万円の請求が表示され通信情報と携帯端末情報が登録されたとのこと。どうしたら宜しいでしょうか?住所とか電話番号とか解るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えい?セクハラ?

職場の上司(男性)に携帯電話の番号を教えてとしつこく言われ 断り続けていると、社内のパソコンから個人情報を閲覧し勝手に調べられ ていました。 私的な目的です。 このような行為は法的にどうなのでしょうか? 本社等に報告すれば何か懲罰的なものを受けるのでしょうか? 時効とかありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから