31,936件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイトに登録してしまった

【相談の背景】 先程、子供が携帯をいじっていて、取り上げてみたらアダルトサイトに登録になっていました。慌てて、そのサイトに乗っていた連絡先に電話して、登録IDと年齢を答えてしまいました。それ以外は答えていません。それから2回ほど、連絡が来ましたが無視してます。 【質問1】 ① このまま無視しても大丈夫でしょうか。 ② ネットで探した司法書士と電話した...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金からの嫌がらせをやめさせる方法

ヤミ金からの嫌がらせの電話が酷くて困っています。 債務者は私の叔父です。 叔父の携帯が料金未払いのため止められたことを契機に、一昨日から私の祖母、叔父の妻、近所にいる親戚、近所の知人等、手当り次第脅迫じみた電話をかけてきているとのことです。 どのように対処すればよいでしょうか? お金を借りたとはいえ、法的に払う必要がないことは明らかだと思いま...

弁護士回答
    2
  • 住所不明、友人に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

5年ほど前に280万円のお金を貸しました。 ・借用書はあります。 ・相手の運転免許証のコピーもあります。 ・相手は会社を起業し、代表としてインターネットにもURLもあります。 ・相手の会社の登記簿も入手しましたが、住所は昔の住所のようです。 ・携帯電話は変わっていないようですが、留守番電話で返信はありません。 このような情報しかありませんが、債務回収...

弁護士回答
    4
  • バイト料、未払い、詐欺のおそれがあります。

今年の9月頃、親戚の子供が、ソーラー発電の設置の現場作業員として、友達と行ったらしいですが、バイト料が未払いで、払うとは言ってますが、一向に払ってくれないそうです、 会社には、行ったことがなく、途中待ち合わせで、現場に行ってたらしいのですが、連絡先は、携帯電話だけしか分からないそうです。 今日にでも、私が、代わりに電話してみようと、思います。 ど...

弁護士回答
    1
  • メンズエステトラブル

ベストアンサー

本日、3ケ月前以上に行った住所がネットに掲載されてないようなメンズエステより、電話あり。エステ嬢がわたしを強姦罪で訴えるとのこと。その店では、下半身を刺激されたため、チツプを渡して、抜いてもらいました。しかしながら、不覚にも、名刺を要求されたので、わたしてしまいました。電話では、脅迫するなら逆提訴すると言ってきりました。会社の携帯なのでかかってき...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関してのご相談

ベストアンサー

14年前に離婚をしたのですが養育費は一切貰っていません。 家庭裁判所に行ったのですが、元夫の現住所、勤務先、最低でも連絡先がわからないと進められないと言われました。 元夫の実家の方の電話番号では駄目なのですか? 携帯電話がわからないと相手と連絡がつかないので無理だと言われました。 元夫のお母さんには家庭裁判所に行くことは伝えていますが、無視されて...

弁護士回答
    3
  • 彼女との喧嘩の末に警察に出頭

彼女と揉めて警察から電話があり出頭すりようにと。 LINEブロックされ、電話は着信拒否された為家に行きました。 ピンポン押しても出てこない為手紙を書いて家の前に置きました。 警察からはストーカー規制法に触れるといわれました。 上申書を書かなければ帰れないと言われたので書かざるをえなかった。 彼女の携帯番号も消させられました。 今思えば本...

弁護士回答
    3
  • 証拠になるかもしれない物を消してしまった場合は証拠隠滅になるのか?

自動ポルノ写真の製造で刑事事件の在宅捜査を受けているものです。 以前、警察から電話が来た後に、気が動転してしまって証拠かどうかは不明なのですが、多分証拠になるであろうカカオトークというアプリから退会(アカウントの削除)してしまいました。復元をしようと試みたのですが、出来ませんでした。 この場合は、調書を取った後に証拠隠滅として逮捕されるので...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

先ほど、携帯電話で調べ事をしていたら、アダルトサイトに飛んでしまったようで、登録してしまったみたいです。 3日以内に99000円を支払うように書かれていました。 支払いがなければ、請求のハガキが届くような事も書かれていました。 私自身は、登録したつもりはありません。 また退会の手続きを行うと、個人情報がバレるかと思い、電話での連絡等は一切していませ...

弁護士回答
    4
  • 証拠。どんな証拠が有力なのでしょうか?

先日、主人の携帯電話の明細を取り寄せました。 同じ番号に掛けている様子です。 あと、ソープに電話した事も分かりました。 多分行ったと思います。わたしの日記と照らし合わせました。 基本私は、厳しいかも知れませんが、どうしても許せません。今はじっとこらえています。もう涙も出ません。 もう離婚も考えています。 もし、離婚の話になった時、逃げられない為...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸し付けた相手が行方知れず

ベストアンサー

お金を貸した相手が引っ越しをして携帯電話も電話番号を変えたため連絡が取れません。返済についても一部を返済してもらいましたが貸付残高が残っております。住民登録等を手掛かりに相手を探して法的な手続きを取り貸付金を回収したいので相談できる弁護士を探しております。 貸し付けた相手は青森県在住でした。当方も青森在住です。解決方法を示唆いただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 何の訴訟、何の罪?

妻の浮気が原因で心体的にダメージを受け相手側にも謝罪していただきそこまではよかったのですが妻が相手側の実家に電話をして当時のことを暴露しました。もちろん私は謝罪しているのでやめておけと怒ったのですがまた最近電話を実家にも相手側の携帯にもしてしまいまして相手側から迷惑ですから法律相談所に話をしますからと言われたそうです。この場合妻は訴訟を起こされ...

弁護士回答
    1
  • オリジナル商品の見本を返却してくれない

製造業をしている者です。 あるお取引先に商品の製造を依頼し、製造の見本としてサンプルをお貸ししました。 その見本を返して欲しくて、電話やメールで返却希望の旨を伝えているのですが、 一向に返却される兆しや対応がありません。 電話をしても、受付の人が対応するのみで、本人が受話器に出ませんし、携帯にも出ません。 また、催促のメールを何度も送っても...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で警察から来てほしいといわれました。

ベストアンサー

盗撮で先日、警察から話を聞きたいから1時間くらいと思うけど来てほしいと携帯電話に連絡がありました。内容は社内でミーティング中に対面する女性を撮影していたものです。その時、指摘されテープを相手女性に渡し、謝罪、確約書と書きその場は勘弁してもらったのですが、約2か月後に警察から上記のような電話かあった次第です。この場合、帰宅時に身元引受人などが必要に...

弁護士回答
    2
  • 肖像権について。法律的にはどの様になっていますか?

以前も似たような質問をしましたけど本日列車内で扉付近を携帯電話のカメラで撮影したところ人物ではありませんがその方の荷物が写り肖像権侵害と因縁を着けてきました。無断で人物を撮影するのは肖像権侵害に該当すると思いますけど荷物も肖像権侵害に該当するのでしょうか?こちらも相手の住所、氏名、電話番号を聞こうとしましたが因縁をつけられただけなので無視をしまし...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。払わかくてはいけないのか?

アダルトサイトで年齢などいれていたら登録完了のメールが届いて、すぐに退会するにしたら99800円振り込みしないと退会出来ないと、書かれパニックになりました。ちなみにサイト名は、ベランダで小便小僧です。その会社の問い合わせに自分の携帯電話でかけました。お金を支払わなければ、退会出来ないといわれなにも言わずきりました。払わかくてはいけないのか?無視してい...

弁護士回答
    4
  • ワンクリックサイト。この場合は契約は無効になるのでしょうか?

初投稿です。 過去の質問で同じ被害にあった方々がいらっしゃったのですが、質問します。携帯電話です。過去にadult-waveというサイトでワンクリック詐欺にあいました。その時に動画再生履歴に動画再生をした日付がありました。動画のファイルサイズを間違って押したのですが、動画本編は再生されていません。この場合は契約は無効になるのでしょうか?教えて下さい。よろし...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の追加至急助けてください

先日携帯電話の盗撮で警察に事情聴取され、自宅に帰されたのですが後日また来てくれということで警察から電話があり行くことになりました。初犯ということで罰金で済むという回答を頂いたのですが1年くらいやってたので写真や動画がたくさん残ってますがそういうのは 初犯でもそういうは関係してくるでしょうか?また新聞などにのりませんか?あと今行政書士の資格とるために...

弁護士回答
    1
  • 元カレが

付き合っていたときに全部で30万貸しました。別れた時に必ず返してねという約束で私から別れを告げました。それから催促メールや電話をしていたんですが「いま忙しいからあとでメールか電話するわ」というばかりで結局連絡なしでしまいにはばあちゃんから借りれるから待っててとたくさん待たされてましたが一週間前から携帯の電源が入っていなく一切連絡が取れません… あの...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用をするにあたって

以前使っていた携帯電話の滞納料金が時効になり、消滅時効の援用をしようと思っています。 書類を送るにあたり、未納分の年月日と金額を電話会社に問い合わせようと思っているのですが、それをすることによって、また請求書がきだしたり、訴訟を起こされるということはないのでしょうか? また、問い合わせした際に、返済について当然聞かれると思います。その時の私の受...

弁護士回答
    2
  • 携帯ショップでの手続きでトラブル発生、書類返還と請求額支払いの拒否は可能か?

【相談の背景】 法人の電話を個人名義の電話に切り替えを大手携帯電話の直営のショップで申請したにもかかわらず、必要以上に会社当てに請求が来るので問い合わせをしたところ受付すらされていないとのこと。 受けてけをしたショップに出向いて話しをするも埒があきません。 提出した書類の返還を求めても話にならずで、途方に暮れています。 どうのように対応すればい...

弁護士回答
    2
  • 被用者の損害配分について 2

有難うございます、掲題の件でございますが、引き続きお伝えします。 1.或るマンション管理会社に就職をして、会社用の携帯電話を受け取りました。ただし、事前に携帯電話のプラン内容(かけ放題やパケ放題)、使用方法などのレクチャーもしくは 「書面の説明と配布や『確かに読みました』という念書等の取り交わし」 は受けません(本年4月) 2.業務の特性上、一日の...

弁護士回答
    1
  • 企業に教えた携帯番号と教えてない携帯番号と犯罪について

携帯を2つ持ってるとして企業に1つしか携帯番号を教えてない場合、 犯罪を起こして裁判沙汰になって携帯を調べられるとしたら 1つの携帯の番号しか裁判所や警察の人は、調べないのですか?

弁護士回答
    4
  • 20年以上前に自己破産した携帯料金

【相談の背景】 相談をお願いいたします。20年以上前に携帯電話を自己破産したのですが、その会社に契約のみをしに行ったら、金額を見せられ以前の支払いが残っています。これを支払って頂けるのでしたら、契約出来ますと言われたのですが、自己破産してるのに支払いをしなければいけないのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 20年以上経っていて、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 携帯を勝手に契約された

【相談の背景】 妹が私の免許証を持ち出して、私名義で携帯を契約し機種代金もローンで組んでいました。最近妹が入院した事で発覚しました。 請求書は父名義で来ていて、父は契約してない為、調べた所、契約者が私になっていました。 携帯代金を支払ってなかった為、強制解約になったようです。 【質問1】 契約してない為代金を払いたくありません。どうしたらいいで...

弁護士回答
    1
  • 話し合いの際の要求拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの不貞行為があり現在別居中です。おそらく離婚になりそうです。これから話し合いができればしたいと思っています。 【質問1】 話し合いの際に相手に携帯電話やパソコン、クレジットカードの明細等私有物の提示を要求されたら断れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場ライトトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 さっき質問したんですけど間違えて消したので聞くんですけど深夜に自分の家の外で近所の車を携帯のライトでうつしてしまいました 【質問1】 不審者や犯罪の準備と間違えられた場合警察から電話はきますか?罪は逮捕されなくても

弁護士回答
    1
  • 18歳当時の息子の携帯料金支払い義務が保護者にあるのでしょうか、

ベストアンサー

息子が2年前(18歳当時)契約した携帯電話ですが、2ヶ月支払いをしていないようで8月半ばから繋がりません。 7月に家を出て連絡もつかず、督促が来ましたが、保護者に支払い義務が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄できるかどうか

ベストアンサー

先日、父がなくなったのですがカードローンなどの債務があります。 額を調査中で場合によっては相続放棄も検討していたのですが、 そんな中、母が父名義の携帯電話を解約していました。 これでは相続放棄できないですか? 父名義の契約をいじったとみて相続放棄できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺まがいのこと

数年前の話なのですが、ナンパされた男に素性を偽れられ、性行為を半ば強制され、性病をうつされました。その後トークアプリのアカウントをブロックされ携帯の電話番号を変えられました。(相手20代)財布を落としたと言われお金も取られました。この場合は犯罪にはなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 留守電に殺しに行くと入ってました

ベストアンサー

先程、知人に貸している携帯にちゃんと止まってるか確認の電話をかけたところ繋がりました。 何回かかかって来て留守電に「殺しに行く」「お前まじで引っ越した方がいいよ。俺ほんとに殺しに行くから」って入ってました。 これは脅迫になるんでしょうか? 私はどうすべきなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夜間・早朝での個人情報の紛失・盗難に気づいた場合

お世話になります。 夜間・早朝(社のセキュリティ責任者に連絡がつきづらい場合など)に個人・会社貸与の携帯電話、ノートPCなどの紛失・盗難に気づいた場合、社としての最初の連絡先順序としては警察署が適切でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父の死後の不倫、借金発覚

父が他界し、借金が発覚しました。携帯から不倫相手と思われる人がいました。履歴からは200万ほどお金を渡しています。電話をかけ、子供と言うとそこからとってくれなくなりました。住所がわかっているので、直接行って話すべきでしょうか。弁護士をつけたほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の相手が引っ越しをしてしまった場合

返金を求めて少額訴訟を行おうと考えていた相手が引っ越しをしてしまいました。 相手から教えてもらった携帯電話の番号は常に電源が切られており一切繋がりません。 また、相手の勤務先等も一切わかりません。 こういった場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 10年前の窃盗は罪になる?

10年前に携帯電話を盗まれたのですが、今更慰謝料請求や罪にとうことはできますか? 盗んだ人は当時同じ塾だった人で調べたらわかるかもしれませんが現状は誰なのかはわからないです。 塾内で盗まれました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの相手に刑事罰を与えたいのですが。

公正証書を作ってお金を50万ほど貸していたのですが、相手側が返済の意思がなく携帯電話の番号も替え逃げている状態です。仕事も定職につかず差し押さえる財産もありません。 このような相手に刑事事件として何らかの罪として刑事罰を与えることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制解約の調べ方はどうすれば?

ベストアンサー

強制解約になった携帯電話会社がいくつかあり解約金も未払いの状態です。何年も前のことなので覚えてもないですし請求書も残っていません。支払いを少しずつしていきたいのですが未払いのモノは何が残ってるか確認の仕方をご教授頂きたいのですが。。

弁護士回答
    1
  • 個人再生、タブレットの契約

ベストアンサー

個人再生で弁護士さんに依頼中の者です。 再生内容に携帯電話は入れないよう頼んであります。 今はまだ弁護士さんの方に依頼料をお支払している最中なのですが、その間にタブレットやパソコンなどを購入することは可能なのでしょうか? その場合、申し立てに影響がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察に相談に行ったら写真を撮られました

ベストアンサー

昨日、職場に無言電話と家に知らない人がきたかも知れなかったので、警察に行って事情を話すと 私の顔写真二枚と携帯番号の写真を撮られました。相談に行ってこんなことってあるのでしょうか?私が疑われたのでしょうか?なんだか嫌な気持ちです。

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始後に債権者から請求が来る場合

破産手続き開始決定(同時廃止)したのですが、債権者リストに記載した債権者(携帯電話会社)から 未だに請求が私に直接くるのですが、これは普通なのでしょうか?  債権内容は 機種代金+利用代+解約金が含まれてます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、破産決定通知書

ベストアンサー

裁判所から破産決定通知書が送られてきました。問題なければ2ヶ月後に免責決定とのことです。携帯電話が故障して購入を検討中です。 審査が通るかわかりませんが、やはり分割購入は免責が確定した以降にしたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫、脅し、ストーカー

浮気相手と会う約束をドタキャンしたら、その日の分の日当を請求されました。怖くて無視していたら、教えてもない会社の携帯や、会社に非通知で電話がかかってきました。 相手のことは何も知らないのですが、どうしたらいいでしょうか。 会社に連絡されて困っています。少し怪しまれてますので。

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の者が自身の性器等を携帯電話等で撮影し保存する行為、児童ポルノ製造罪になりうる?

18歳未満の者が自身の性器等を携帯電話等で撮影し保存する行為は、児童ポルノ製造罪になりうるのでしょうか? また、なりうるとすると行為者がたとえ18歳未満であったとしても逮捕等される可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリ詐欺について

恥ずかしながら、ワンクリ詐欺にあってしまいました。退会をワンクリしましたが退会できないまま、サイトを閉じてしまいました。携帯代金が高くなるのかと不安だらけです 電話はしてません、下の方に間違ってアクセスし方用の相談みたいなのがありましたが怖かったからかけてないです

弁護士回答
    2
  • 釈放後の証拠品の返還について

ベストアンサー

つい先日逮捕され留置中に被害者側が告訴取り下げをしてもらったのですが 10日経っても携帯、タブレット、ルーターなどを返してくれず 電話をしてみると まだウチに帰ってきてないからわからない といわれたのですが返還にこれほど時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔父の借金。出来ない場合は、どうすれば宜しいですか?

数年前に亡くなった叔父の借金なのですが、財産放棄をしておらず、債権回収会社から母の携帯へ電話がありました。 財産放棄は、3ヶ月以内にしないといけないのですが、放棄をしておらず今からする事は可能ですか? 出来ない場合は、どうすれば宜しいですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に私物を持って帰られた場合

ベストアンサー

すいませんが至急教えて下さい。 妻と別居しているのですが仕事から家に帰ってきたら私の過去に使用していた携帯電話、調停のために用意していた証拠、デジカメ(もともと妻のもの)が無くなっていました。 家の鍵は妻しか持っていないので妻しか考えられません。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣のふつうの中高生とメアド交換し話したい遊ぶOK?

家で一人で友達いるがYなのでふつうの隣に住む中高生と携帯電話のメアド交換して近所付き合いであそんであげたり勉強や大学生活や就職後の年収を教えて勉強を教えたり参考書の貸し借りをしたいけどOK?

弁護士回答
    1
  • 離婚後 面会交流

調停にて離婚しました。面会交流の取り決めの際 場所 日時を具体的に取り決めましたが 連絡方法は相手方が携帯電話を持っていないと言う事で後日教えると言う形で 取り決めず離婚しました。 連絡がない場合 法的手段は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メール。送信側の個人情報もわかってしまいますか?

知り合いの携帯電話を使って職場の同僚に死んでくれなど数回にわたりメールをした人がいます。受信された側はショックで仕事を休んでいます。警察に相談したみたいで警察も動いているみたいですが、これって犯罪ですか?送信側の個人情報もわかってしまいますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから