31,934件見つかりました

法律相談一覧

• PHS携帯電話の支払いについて。使用者も既に成人年齢なので、本人が支払うのが筋だと思いますが?

以前、加入していたPHSの支払いなのですが、現在、妻とはもう半年以上別居状態で、私自身は別の携帯電話に加入しているのですが、支払い請求先が私名義になっており、再三、妻には使用者(上の子供)自身で名義請求先を変更してほしいとの依頼をしたのですが、まったく応じないまま、先日、PHSの携帯電話先から督促状が届きました。 妻側もまったく、私と話をする意思はな...

弁護士回答
    2
  • 罪の名称および刑期期間を教えてください。

銀行のATMで預金の引き出しをしていました。その時にふとATMを見ると携帯電話が置いていました。その携帯電話を持ち去ったのですが、途中でゴミ箱に捨てて自宅に帰りました。その後2ヶ月くらいしてその件で家宅捜査が入りました。その時は物証がなかったみたいで刑事の方は帰りました。その翌日私は、自宅から逃亡して大阪で自殺を図りました。翌日には病院から退院...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で債務者が偽名の可能性がある場合

遠くに住んでいる債務者を相手に少額訴訟をしようと考えていますが、 知っている名前が偽名かもしれないのです。 (住んでいる住所はわかっています。) 少額訴訟を起こすと特別送達で少額訴訟の呼出状が送付されますが、 債務者が私はこの名前ではないということで受け取らなかったとすると、 私が債務者の本名や就業先などを調べることになると思いますが、 興...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償保険の診断書代金はこちらが負担するの?

子供が、学校内で怪我をしました。相手の保護者が加入している損害賠償保険から学校保険から支払われない親の欠勤賃金・交通費・自費医療費が支払われます。割合は、50パーセントです。通院は、半年に1回程度です。期間は、今のところ未定です。保険会社の現状報告書(診断書)記入代金について質問です。この診断書の代金の負担は、全額こちらでしょうか?相手への負担...

弁護士回答
    2
  • 無修正児童ポルノDVD 購入について

はじめまして。 2日前に携帯電話から、違法サイトで無修正児童ポルノDVDを購入してしまいました。 今は、ひどく後悔しています。 嫁さんと子供には迷惑をかけたくありません。 今日の午前中に携帯電話から、『返信は出来ますか?』とメールを送信しましたが、返信はありません。 商品については、代金引き換えで届くそうです。 質問なのですが、 1. DVDを購入し所持し...

弁護士回答
    1
  • 在日中の外国人(韓国人)の出国停止仮処分はできますか

前略 2009/11/18日に2010/5/30日返済期限でお金を貸しましたが未だに返済がありません。 ?本人は2011/06月ごろから行方不明、住民票の更新も無く、携帯電話も停止されています。弁護士紹介でsoftbankに紹介しましたが教えてくれません。 ?保証人も金銭借用証書に記載した住所がウソで内容証明が届きません。携帯電話は他人の所有物でした。 ?本人はうわさでは金銭上の都...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について教えて下さい

嫁の友達を訴えたいので 内容は 約三年前から嫁が不貞行為 不貞相手専用の携帯 喧嘩した時の仲裁 家出のかたん 余分なアドバイス 嫁が不貞していたことを黙っていました 嫁が携帯電話を購入して明細は仕事場に来るように企んだ事 明細を発見した時 嫁は友達のだと 友達に聞けば私のだと嘘をいい 喧嘩した時はあたしに尋ねてとか 最後は家出をす...

弁護士回答
    1
  • 無免許の原付に衝突されました

原付の少年は事故当時17歳、両親は離婚しており父親は別居で年金ぐらしかつ人工透析を受けていて金銭に余裕なし。 少年は父親に迷惑をかけたくないと言うので総額15万円の修理代は少年が毎月3万円支払うという口約束を交わし、母親には話しをしておくように言いました。 初回の支払いは2万円手渡しで書面はなし。その後連絡付かず。 困り果て母親に電話した所、母親...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金に口座の名義貸しをしてしまった場合、自首など今後の対応を教えて下さい

後悔してびくびくした毎日を過ごしています。闇金に借金をして、返済ができずに口座を渡しました。その口座はすぐ凍結され、現在振り込め詐欺救済法により公告されています。同時期に、別の個人から借金をして、返済できずに口座を6口座ほど作り、携帯電話も複数購入し、相手方に渡しました。その口座も殆ど凍結され、凍結されていない口座は私が解約手続きを準備中で、携帯...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不払いについて

養育費の不払い分を請求したいのですが A(子父)とは結婚せず私はシングルマザーを選びました。その時は公正証書など知らず自分達で養育費の金額、支払い期間などを書きました。 でも1月から養育費の支払いがありません。 無料相談所とかにも行ったんですけど今のAは ・当時一緒に住んでいた家を引っ越していて居場所が分からない ・携帯に電話してもメールしても完全シ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の範囲

婚姻費用について、すでに審判で決定されています。しかし、相手はその審判で決定された金額から、下記のものはすでに婚費として負担しているとして、それを除外した金額を言ってきています。下記のものは、決定された金額から差し引くべきものでしょうか? 1、固定資産税(ローンは完済。現在相手方名義の家に私と子供たちが住んでいます。審判では、ローンは資産形成の側...

弁護士回答
    1
  • 山で遭難した友人の携帯位置情報を入手したい

【相談の背景】 約一年半前に友人が登山中に遭難しました。現在も遺体・遺留品は見つかっていませんが、どうにかして遺留品の一部だけでも見つけたいと考えており、そのためには遭難当日の足取りが重要です。 【質問1】 生存の可能性がない中で、遭難当日の携帯電話の位置情報を、携帯キャリア、端末メーカー又はその他位置情報を把握している可能性があるアプリの開発...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社からの滞納料金の、消滅時効の援用について

ベストアンサー

平成22年4月30日に当時携帯電話会社から携帯を割賦で購入いたしました。 その際の割賦料金を滞納していたらしく、本日(5月12日)にCICで信用情報を確認したところ入金情報のところにAマークが入っていることを見て、滞納していることが発覚し、相談に至ります。 金額は56000円です。 今まで引っ越しを重ね請求が来なくなり気づかず忘れてしまってました。 ネットで消...

弁護士回答
    2
  • 労務中のトラブル会社内での個人携帯

会社内にて 携帯電話の充電をしている人がいました 管理業務をしている私は個人を特定する為 スマホのデータを見ていました。 後日 個人情報がはいている 悪用の危険性がある ので 各種の暗所番号変更する手間代 また弁護士に相談したと趣旨です 私は単純に 個人の把握と規定で禁止されている 事を管理したまでですが またそのスマホはロックされていな他者が触る...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義貸しにより自分に全ての請求が来てしまった

ベストアンサー

知り合いに頼まれて去年10月頃に携帯の名義貸しをしてしまいました。 私自分の携帯は一台(au)手元にありますが名義貸ししてau2台+アイパッド1台、Softbank4台、DOCOMO2~3台と言う状態にされてしまいました。 現在解約したのがau二台、DOCOMOみたいです。Softbankについてはまだ調べていないので分かりませんが。全ての請求書が私の元に届いてその請求書を知り合いに渡...

弁護士回答
    2
  • 数年前の携帯料金の未払いについて

携帯料金の時効の援用についての質問です。 先日、CICの開示をしたところ7年前くらいの高校生の時に契約していたAUの料金が未払いなのが発覚しました。 自分、母親、姉の3回線分です。 料金を滞納してしまい強制解約になったところまでは覚えているのですが、その時のお金は親に支払いをしてもらい完済していたと思っていました。 また請求についてもはがきや電話が自分...

弁護士回答
    4
  • キャッシュバック契約のコピー機レンタル、キャッシュバックされず毎月引き落とされる。解約したい。

ベストアンサー

個人事業主です。 去年6月までAグループよりカラー複合レーザーコピー機をリースしておりました。 Aグループから安く販売できるコピー機があるということで去年6月営業が来て、リース解約無料、現在リースに掛かってる費用(リース+カウンタートナー代金)月額約1万円前後、でしたが、 買取りでローン支払いで月額3500円(保守込み)+カウンタートナー代(モ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。電話番号を変えれば情報はながれないのですか?

ベストアンサー

結婚していて子供も二人いますが、一年前くらいからデリヘルを利用しています。 ネット等でみると、結構携帯電話から住所がばれて多大な請求をされたり、家族に何かあったらと最近不安に思い夜も寝れません。会社にバレルと困りますし。なんてバカなことをしてきたんだろと一週間位悩んでいます。反省してもしきれない。今は何もないのですが今後あったときの対処法等あれ...

弁護士回答
    2
  • 大至急です。これって支払いしたり電話したほうがいいんですか?

先日お客様の携帯よりご自分の意思で規約に同意し年齢認証個体識別認証をし最終確認画面にてご登録頂いた公式有料アダルト動画サイトMANPIECE.昨日ねメールに記載しておりますがキャンペーン価格の延長は本日までとなっております。支払いが困難な方又は間違えて登録された方は至急サポートセンターに電話くださいとメールがきました。これって支払いしたり電話したほうがい...

弁護士回答
    1
  • 運転中に携帯電話で通話をしていたと取り締まられました。青切符にサインはしていません。

ベストアンサー

先日運転中に携帯電話使用ということで取り締まられました。 直前に通話はしていたのですが取引先駐車場に停車中で通話を終えてから発進、10数秒走行したところで電話を耳に当てちゃんと通話が終了しているか確認したところを止められました。画面は注視せず耳で確認しました。 通話は終わっていたことを主張しましたが認められず、 青切符を渡されそうになりましたが通...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 在宅事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、盗撮で警察に連行され、その日のうちに帰宅し在宅事件となりました。被害者は不明です。 その時に携帯電話は押収されました。余罪はおそらく30〜50ほど入っていると思います。 先日、取調べの呼び出しの連絡があり、その際、PCと持っているカメラ(盗撮には使用していない)を持参して欲しいと言われました。 警察の方は電話で、取り調...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスでの性行為トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の事なのですが、デリバリーヘルスを利用した際に女の子と性行為をしてしまいました。 女性とは長い付き合いと言う事もあり雰囲気で避妊具をつけ行為をしたのですが、性行為中にゴム(新品で私が用意したもの)が破けてしまい、膣内で射精してしまいました。 安易なことをしてしまい、とても後悔しております。 その場で女性には謝罪し、話しを...

弁護士回答
    1
  • 闇金対応について。

4月下旬に闇金に繋がるとは知らずに 金融紹介サイトに登録してしまいました。 すぐに一件着信があり、何も聞かずに キャンセルして、「このような事がないようにお願いします」と言われ終わりました。 それから今日までに一週間に2通くらい すべて違う番号でショートメールが届いています。 受信拒否、着信拒否設定をしています。 違う番号の着信も1件ありまし...

弁護士回答
    2
  • 消えてしまった交通違反

5年ぐらい前の話なのですが。ふと思い出したので、ご回答頂けましたら。 私は、自分の勤めている弁当屋のバイクで配達業務をしておりました。 途中、駅前の一時停止を完全に無視して通過すると、脇から警察官が笛を吹いて出てきました。 当たり前ですが「一時停止違反です」と。 面倒だから、さっさと切符にサインして終わらそうと思ったところ、警察官が「配達中?...

弁護士回答
    1
  • 社員による貸与品の持ち去りと不正な名義変更

ベストアンサー

退職した社員が、会社の携帯電話を持ち去っていることが判明しました。 調査したところ、電話番号の名義も許可なく本人のものに変更されていました。退職後、内部社員に不正に変更手続きの協力を依頼したようです。 端末の電話帳には顧客や取引先等の情報が入っており、お客様からもこの携帯番号に直接連絡をいただきます。退職後、同業種で独立しているため、この番号...

弁護士回答
    2
  • 夫に女からのメールは?

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われて、私の上から目線で物言う、態度など色々言われました。 もうダメかもと思った時、夫の携帯電話のメール料金が発生している事がわかりました。 その事を言うと飲み屋の女からだと言われ、次の日は友達だと言われました。 家裁に行って裁判でハッキリするかと言ったら、逆ギレして、行くなら行け!生活費も法律にある額しかやらない!と言われま...

弁護士回答
    1
  • 誤って登録したアダルトサイトのクーリングオフの方法

今先ほど、誤ってアダルト動画サイトにて会員登録してしまいました。 サイトではツークリックでワンクリックではなく同意の上とのこと。 画像処理が遅く2回クリックしてしまい、会員となってしまいました。 解約しようと思い、【キャンセル・取り消し】の画面へ映りましたが、 私が慌てて2回クリックの間に、料金説明画面や、クリーングオフが適応外などの説明があっ...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ始まりました

ベストアンサー

私自身にはあまりありませんし、職場にもあまりなかったようですが、実家 家族の職場 携帯 実家の隣近所にまで脅迫の電話が行きました。私に払えというより、母に払えという脅しが特にひどいようです。母から実家の最寄りの警察署には被害届けを出してもらいました。私自身は連絡にいっさいでてませんので…ただ明日から職場に始まると思いますので、店長に相談し 変わら...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないです

二年前に旦那の不倫がわかり、別れると言ったものの携帯から毎日何十回ものメールのやりとりや、電話が続き、女とのペアリングや女の自宅近くの回数券、合い鍵、携帯などなど…次から次に見つかり、相手に電話をしたりしてきました。それから旦那に対しての信頼が持てず嫌な雰囲気が続きましたが、三人の子供達もいるので何とか喧嘩しながらも過ごしてきました。少なからず夫...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのパスワード

ベストアンサー

オンラインゲームについての相談です。 通常はIDとパスワードがあればログインできるのですが、 セキュリティ強化の為に運営会社が利用を勧めている「ワンタイムパスワード」という使い捨てのパスワードも追加で利用しておりました。 ワンタイムパスワードは携帯電話で発行意できるのですが、 ワンタイムパスワードを停止する前に携帯電話を機種変更してしまい、ワンタ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の権限に基づく通話記録の入手

【相談の背景】 被相続人が生前に金融機関の窓口で引出した多額の現金の行方を調べる手掛かりになればと、被相続人の固定電話と携帯電話について引出し日前後の通話記録を入手を試みたところ、電話会社からの開示は支払や解約に限られてしまいました。 【質問1】 弁護士法23条に基づき、弁護士から通話記録(日時と通話先の電話番号)開示請求して頂くことは手段となり...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士と連絡がつかない

弁護士と連絡がつきません。 先日、相談事があり、弁護士さんに依頼し、 着手金も支払いました。 その後、解決に向け示談してくださるという事で 話が進んでいるのですが、聞きたいことがあり メールしたところ開封済みにはなっていますが、 返信が来ません。 弁護士さんも多忙かと思いますので、 様子見ていましたが返信がなかったので、 携帯電話に電話し...

弁護士回答
    1
  • 刑事さんはカマをかける事はあるのでしょうか?

家族が詐欺罪逮捕されており、被害者と私が電話をしたことがあると言う嘘を言う被害者の被害届の内容で被疑者取り調べを受けました。 家族についている弁護士さんより、被害者と私は電話はしていないと家族は供述しているので心配しなくていいですよと事前に言われていたのですが、 本日の取り調べで刑事さんが家族も被害者もあなたと電話したって言ってるけど?と言...

弁護士回答
    2
  • 個人売買で嘘をつかれボロボロの物品が届き、連絡が取れません、これは詐欺に当たりますか?

ベストアンサー

個人売買で嘘をつかれボロボロの物品が届き、連絡が取れません、これは詐欺に当たりますか? SNSにて個人売買でバイクの部品を購入したのですが、傷や割れはありませんと言われて購入しました。 ところが届いた品物は傷もあり、割れもありました。 言っていたことと全く違うため、相手に確認の連絡をしたのですが一切の連絡が途絶えました、返事が来ません。 電話し...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の為自宅待機電話も取り次いで 貰えない

ベストアンサー

社長との不倫がばれて自宅待機させられています。社長が個人的連絡をくれない。逃げている。 どうしても二人だけで話したい事や、返却してほしい物、とにかく話したいのですが、もはや連絡しても電話には出てくれません。 社長の息子が間に入り、会社に電話しても自分を通せ、直接社長に電話するな、業務内容であっても自分が伝える。の一点ばりです。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • SMSにのみ法律事務所から連絡がくる

ベストアンサー

某法律事務所からSMSで時折連絡が来て困っています。 内容は『大切な連絡があるため電話をくれ』だけで電話番号が記載されています。 この連絡がくるのはタブレット宛なのですが、私は1度もタブレットの電話番号をなにかの登録などに使ったことはありません。 特にハガキや郵便などもとどいていません。半年前くらいからSMSに連絡がくるだけです。 この番号で請求がくる...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者に個人情報を教えてしまった助けてください

本日の15時頃、私の携帯電話にショートメールが届き、料金の未払いしてますので電話ください。 と連絡が来て反射的に電話をかけてしまいました。 そして、相手は、こちらECサイトなんとかセンターを言ってきたので信用してしまい、名前と生年月日を教えてしまいました。 そして、アダルトサイトの未払金と言われて、登録した記憶がなく、40万円今日の18時までに払え...

弁護士回答
    3
  • 定期購入の解約方法は電話以外でも法律的に可能か?

定期購入しているサプリメントがあり、解約をしたいのですが、私の職場のセキュリティの都合上、業務時間中は私物の携帯電話と体が全く別のところにあるため、電話のでの解約ができません。 ホームページからネットで問い合わせたのですが、解約は平日の9時~18時にて電話のみ受付とだけ言われました。 同様に平日の9時~18時の間、絶対に電話ができない方にはどのよう...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借りについて。あと、やっぱり返さないといけないのでしょうか?

今年の1月の終わりに、知人にお金を10万借りました。相手の条件は月に2万ずつの10回払いだと言われました。 お金も必要だったので了承しました。 それから毎月始め2万渡してましたが、計20万というのは多すぎる気がします。 借用書はなくメールや電話だけのやりとりでしたが、相手に私の家の番号、職場の電話番号を聞かれ、教えてしまいました。 相手の連絡先はメールア...

弁護士回答
    3
  • 非通知電話の相手を調べる

3年ほど前より自宅、勤務先、携帯に非通知電話が頻繁にかかるようになりました。 ペースは決まってなく、続く時は1日に何度もありますが無い時は一週間ほど静かな時もあります。 非通知電話はワン切りだったり、出ると無言だったりします。 相手を特定したいのですが、非通知電話の相手を調べるのは難しいようですね。 私の電話に掛けてきた人を調べるのではなく...

弁護士回答
    3
  • 警察からの調書作成の呼び出しについて

ベストアンサー

写真が趣味で撮影会などに参加していたのですが、とある撮影会スタジオが警察のがさ入れがあったようで、私の所にも調書を作成したいと管轄警察署から電話がありました。特にヌード撮影の場合でも陰部を撮るといったことはしていないのですが、調書を作成したいということは、私にも何か嫌疑や容疑が疑われているのでしょうか。  電話をしてきた警察官は、特にそういう...

弁護士回答
    2
  • 訂正 ストーカー規制法

私は元彼女から酷い嫌がらせを受けて、精神科に一ヶ月ばかり入院をしました。このことについては診断書をいただいております。 最近になり、少し回復をしましたので、元彼女に謝罪を求める手紙と、mailを送りました。携帯は着信拒否されていましたので、やむなく自宅の電話にわりとしつこくかけましたが、一度として出てはもらえませんでした。つまり、自宅の電話に関して...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話の違法、不法性について。

ベストアンサー

知人が、携帯と自宅電話両方に、同じ時間帯に非通知で電話があり、「○○さんですか?アホっ」と、留守電にメッセージとして入っていたそうです。電話はその1回のみだそうなのですが、本人はなぜ自分の番号を知っているのかと、不安に思いあまり眠れないそうです。この電話や、メッセージの内容に不法、また違法性はありますか?やはり違法性や不法性がないと刑事告訴や民事で...

弁護士回答
    3
  • 別れた子供と音信不通になりました

10年前に離婚しました。 高校1年生の子供がいて、親権は妻にあります。 妻は再婚していて、子供と定期的に電話による面会(場所が離れているので)をしていました。 子供は、自閉症で通信制の高校に通っています。 誕生日が来たので、お祝いを送りました。 いつもなら、すぐにお礼の電話が来るのですが、来ません。 心配なので電話(携帯)しますが、電源が切れ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのキャンセル料について

お恥ずかしいのですが、今日デリヘルを呼ぼうとし電話したのですが、30分でくると言っていたのですが、30分たってもこなかったため、次の日がはやかったこともあり、キャンセルの電話をしました。 その際、相手方からキャンセルするならキャンセル料が発生すると言われ、最初に電話した際にシステムの説明を聞きましたが、キャンセル料については一切説明はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 高校時代のバイト先なんですが

先日、ご無沙汰していたので挨拶がてらと思い高校時代にお世話になったバイト先に電話したところ現在使われていない。携帯電話に電話したところ現在使われていな。番号が変更になったかと思い電話帳で探すも登録なし。インターネットで検索した結果自己破産していた事実を知りました。個人経営のお店だったんですが経営がうまくいかず自己破産したみたいなのですが現在居場...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに登録

携帯にアダルトサイトのURLがあり、動画をみてみようと興味でログインしようとしたら、パスワードがひつようになりました。パスワードは電話して発行してもらいました。そのパスワードと名前を登録しログインしたら10万円請求されました。まだ見てなかったので退会したいと電話したら、お金を払わないと退会できないといわれました。間違えて登録したといったら、パスワード...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった養育費の増額交渉手段について

【相談の背景】 10年前に調停で決まった養育費について増額したいけど、元旦那の連絡先が分からない 【質問1】 住んでる場所、会社(変わってなければ)は分かるのですが、携帯の電話番号が変わっています。 養育費増額交渉のために、会社に電話したら何か罪に問われますか? 【質問2】 家に手紙を送ったり、持っていってポストに入れた際何か罪に問われますか? ...

弁護士回答
    5
  • 会社の引き抜き工作に対する法的な対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護障害福祉施設を数点経営しています。 ここ最近、見知らぬ携帯電話番号から当方の管理者(特殊な資格をもっている)あての電話があり、直接の引き剝き交渉(ヘッドハンテイング)を行う電話が頻繁にかかってきております。 事業所経営者としては見逃せない事案なのですが、相手に対する法的な対応方法としてはどのようなものがありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺をしてしまった

【相談の背景】 チケット詐欺をしてしまいました。半年程前にPayPayでチケット詐欺をしてしまい昨日警察の方から自分の携帯に電話が来ました。心当たりはあるか、身に覚えはないか等色々聞かれ全て分からないと答え電話 終わりました。また調べて何かあれば電話する、場合によっては家に行くこともあるとのことでした。今後また連絡が来ることはあるのでしょうか。また家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから