31,934件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯会社未払い 支払催促

【相談の背景】 ソフトバンクの支払い 16000円遅延していて 裁判所から支払い催促がきました。 今月は いま病気で働けなくて 払えないため 来月から仕事復帰のため、 7月から5000円ずつ支払います。と書いて裁判所に送りました 裁判は取り下げなりましたが ソフトバンクから6月から 支払いしてください。ときてしまい。 どうしてもはらえないし、電話も...

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップでのデータ誤消去

お目に止めて頂きありがとうございます。 先日、携帯電話販売店でSDカードを購入し、店員の方にデータ移行をしてもらいました。 その際、店員さんの誤操作か不注意で、写真データの約半年分が消去されてしまい復元も出来ませんでした。 店員さんからはデータが消去される可能性の説明は事前にありませんでした。 消えた半年分の写真はよりによって本当に大切な写真が...

弁護士回答
    1
  • 携帯支払いブラック住宅ローンについて

携帯電話延滞による住宅ローン審査について 教えて下さい。 私の使っている携帯は主人の契約になっています。ですが、私が支払いをしています。 今現在、端末の支払いがまだあって今年になってから支払いが口座引き落としではなく、振り込み用紙に変わりました。 日々の生活で携帯の引き落としを後回しにして 支払い請求のハガキが来てからの支払いをここ4、5カ月し...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の支払いについて

はじめまして 10月頃融資を受ける前提として、auのiPhone2台とiPad2台を無理やり契約させられました。その携帯を融資会社に送ったとたん連絡がつかなくなり、携帯は、つかわれたままです。 料金も支払わないといけないのでしょうが生き活がきつくはらえそうにないです。いま、回線が強制的に止まった状態です。信用情報にのるかもしれないし、それは防ぎたいです。解決方...

弁護士回答
    2
  • 旦那の携帯見てしまいました。

結婚して4年目、3歳と1歳の娘が居ます。旦那は車関係の仕事をしています。今の会社に勤め始めて1年になります。ですが会社を知りません… 会社の電話番号を聞いたりすると外に出ちゃってる事が多いし携帯にかければいいだろと教えてもらえないし給料明細も見せてもらえずいくら貰っているか分かりません。毎月、25万貰ってはいるのですがここ何ヵ月かは20~23万。...

弁護士回答
    1
  • 白ロムバイトについて今後どのような行動をとるべきか。

ベストアンサー

学生です。一週間ほど前に携帯を契約して転売する白ロムバイトなるものをしてしまいました。 知り合いの知り合いから紹介され、携帯を数社契約してそれを転売し、2、3ヶ月後に契約した会社からもう一方の会社に乗り換える?ことでキャッシュバックを得て儲けていくというバイトをしてしまいました。契約した携帯はある携帯電話会社からスマートフォン2台、別な携帯電話会社...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

不貞行為についての慰謝料の一部を払うような話を携帯電話に突然受けました。不振な面もあるので、プロの方のご意見を伺いたくご相談申し上げます。 SNSで知り合った女性と一度不貞行為を持ってしまいました(2ヶ月程度のお付き合い)。私も既婚者です。お互い本名も住所も伝えず、LINEや携帯番号まで。その後、旦那さんに知られたとの連絡を最後に、連絡が取れなくなり...

弁護士回答
    5
  • 妻が不貞行為をしているか、どうかの証明について

妻の携帯の通話履歴から不貞行為を特定させる事ができるか、どうかについてお聞きします 以前、妻が家出していて音信普通の状態であり、その妻と連絡を取る手段について 質問させて頂いたものですが 自分なりにいろいろと動いてみて妻の携帯の通話履歴を入手しました 12月14日の家出なので通話履歴は11月分、12月14日までの約1ヶ月半くらいの ものにな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士申し立てについて。借金以外の訴えがあるならいくらぐらい請求されるんでしょうか。

二年ほど遠距離恋愛をして、3月に籍を入れる婚約者がいます。もうすでに、一緒には暮らしているんですが。先日、私の携帯に彼の元カノさん?から電話がかかってきました。私は全然知らなかったのですが、五年も彼と交際をしていて五年も同棲していたらしいのです。彼は仕事で私が住む県に行くといい、そのまま行方不明になってしまったとのこと。 携帯も、彼女の名義でそ...

弁護士回答
    5
  • 不倫をしたとSNSに書かれたり、職場に電話された慰謝料請求

【相談の背景】 以下の状況のもと、名誉毀損で慰謝料請求をする場合 【経緯】 ・別れた元彼の現在の彼女から逆恨みをされて、 Instagramに「あなたの棒姉妹です、職場の人と不倫されてるようですね?」と書き込みがありました。 ・私が元彼と別れた理由は職場で他の男性を好きになったからです。 ・元彼から携帯番号や職場を聞き出して私の携帯や職場に複数回電話が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノで被害届を出した時の携帯電話押収のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで児童ポルノに関するトラブルがあった 【質問1】 被害届を出した場合携帯電話はその日に押収されますか? 【質問2】 その日にされない場合はどれくらいの期間が空くのか教えてください

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が逃げたので探す方法ってありますか?

【相談の背景】 お金を貸した相手が逃げました。 わかっている情報は名前(苗字のみ)と解約された携帯番号だけです。 借用書はありませんが、消されたLINEのアカウントでのやり取りと電話の録音があります。 【質問1】 相手を探すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反 逃走どうなるのか

ベストアンサー

交通違反について、 こんにちは、昨日、車を運転中、携帯電話を少し触ってしまい、警察に止まるように言われました。 ただ、焦ってしまい逃げてしまいました、 この場合は連絡が来るのでしょうか また、来た場合どうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相手方の住所について

ベストアンサー

養育費の調停申し立てを行いたいんですが、相手の住所がわかりません。住民票の附票をとったら前の住所でした。 携帯電話も多分同じ住所のはずです。 どうやって調べたらよいでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取り決めについて

ベストアンサー

公正証書の取り決めについてです。 携帯電話、住所等の変更があった場合は 事前に相手に連絡する という取り決めをしました。 ですが、相手が住所も変わり会社も変わったようです。 こういった場合、訴えれますか? また、その時はどのように訴えればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産生命保険解約

生命保険解約についてですが、今弁護士さんに依頼して受任通知を送ってもらいましたが弁護士さんには解約して携帯電話の分割を一括払いや社会保険に使う予定とは話してるのですが大丈夫でしょうか⁉️

弁護士回答
    4
  • 被害品から私の指紋がでた

ベストアンサー

仕事場で同僚の携帯電話がなくなり捨てられていた被害品から私の指紋が出た警察が言っています。 私は盗んでいませんし同僚は私の席の直近ですたので過去に触ったことはあるかもそれません。 どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • なりすましの取引先調査は違法ではないのでしょうか?

取引先調査について教えてください。 取引先調査と思われますが、取引先の担当者の携帯から明らかに別人が本人を名乗って(なりすまし)電話をかけてきてますが、本人の了承があれば違法とかにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻、子供の写真無断使用による慰謝料請求

私が妻の携帯電話で撮った妻と子供の写真を、妻に内緒に年賀状に使用しました。 この事が妻にバレ、慰謝料を請求されましたが、支払う必要はありますでしょうか? また、支払う必要がある場合、どのぐらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを頼む場合。

ベストアンサー

夫に多分女がいます。 弁護士さんを頼んで、携帯電話の発着履歴をみたいのですが、それだけで動いてくれますか? その後は内容次第で継続して、その女に何らかの手段を考えています。 その場合、弁護士費用はいくら位になりますか?

弁護士回答
    3
  • 写真等の無断撮影について

ベストアンサー

見ず知らぬ相手と法に抵触するとはいえない些細な揉め事があったときであっても手持ちの携帯電話等で相手の顔写真を撮影する者が最近います。これは相手に対する嫌がらせだと思います。このような行為は法律上どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勤務時間中に連絡先を交換する行為について

知人の女性がコンビニで働いていた際、見回りに来た警察官に警察官の携帯電話のアドレスを渡され、その後一定期間、交際していたそうです。 警察官が勤務時間中にそのような私的なやり取りをしても問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人の年金の使い方。成年被後見人が貰っている年金は、後見人が管理するのですか?

成年被後見人が貰っている年金は、後見人が管理するのですか? 成年被後見人はクレジットカードを持つ事は出来ますか? 買い物をするのに後見人の同意が必要ですか? 携帯電話等の契約は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しによる意見聴取について

死亡事故を起こし意見聴取のつうちがきました。 過去一年の違反が 携帯電話 速度超過(50キロ未満) の合計22点です。 取消処分から減刑される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道交法。情状の余地はありますか?

ベストアンサー

物損事故などを起こし 警察消防に連絡しようとしたら  携帯電池切れなどで架電できず 公衆電話で通報するため その場を 一旦 離れた場合でも ひき逃げ 当て逃げの訴追は 免れないですか?情状の余地はありますか? 

弁護士回答
    1
  • どこまでが浮気ですか?どこまでが浮気ですか?

どこまでが浮気ですか?急に行き先も言わずに出て行って朝帰り、いないと思ったら外で携帯電話、主人に確認しても浮気を認めません。体の関係がないと浮気にはならないのでしょうか?間違いなく気持ちは相手の方にいっています。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の相続財産の管理について その2

ベストアンサー

相続放棄が受理されました。 現在も被相続人の銀行口座から公共料金や携帯電話の料金が引き落とされていますが、新しい遺産の管理者が決まるまでの間、これらの引き落としになっているものはどのようにしておくのがベストでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 負債を背負うと

慰謝料の負債を背負って払う能力がなくて、専業主婦の場合は自分名義の物などは一切持てないのでしょうか?例えば生命保険や携帯電話の名義などです。ちなみに車など私の名義でローンを組んでいる状態です

弁護士回答
    1
  • 流れを教えて下さい。

貸した相手の口座や給料を差し押さえるには、どのような流れになりますか? 相手の本籍と携帯番号は分かりますが、はっきりとした住居地は分かりません。 電話を無視されている状況なので、内容証明を送付から教えて貰えると嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • WebMoneyをとられてしまいました

受け取ったメールアドレスに返信しても返ってきてしまいます。 携帯の電話番号は送ってもらい、確認もできたのですが 相手先の住所を特定することは可能でしょうか? どういう行動を起こせばいいのかわからず悩んでいます。 お返事お待ちしています。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。これは払わなくてはいけないのでしょうか?

無料エロ動画を見ようと携帯電話をいじっていたら年齢確認が出て年齢を入れたら登録完了。 3日は99800円、その後は120000円の振り込みと出て来ました。 これは払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のクレジットカード、電話会社に連絡するについて

ベストアンサー

相続放棄を、無事終わりましたが、 亡くなった母のクレジットカード、携帯電話会社へ、 こちらから連絡し、相続放棄したことを伝えたほうがいいのでしょうか?? 相続人はまだ、おじいちゃんおばあちゃん これから相続放棄の手続きするのですが 相続人が全員放棄してから 連絡したほうが良いでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 所持品検査の必要性について

ベストアンサー

部下に誹謗中傷の手紙を送付する不祥事を起こしてしまい、職場の上司に、自宅検査、通話履歴の検査、私物のパソコンのデータの検査などをされました。 ただ、警察でも事情聴取されましたが、自宅検査、通話履歴の提出、私物のパソコンのデータの検査はされず、供述だけでした。 検査の同意はないのは別にして、検査をする必要性をみると、職場の自宅検査、通話履歴の...

弁護士回答
    2
  • 店頭端末(お店のデモ機)でのSNS電話番号認証

ベストアンサー

店頭端末(デモンストレーション機)に割り当てられている電話番号で SNSの電話番号認証を行いアカウントを作成する行為について。 近年、SNSの『いいね』数を多く獲得することや、またアカウントを大量に有していることはブランディングをする上で優位になります。 しかしながら、中にはフォロワーを買う者や販売する業者、いいね数やリツイート数を販売する業者ま...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 口座の強制解約を取り下げるには

ベストアンサー

銀行から強制解約の通知がきてから解約されるまで SNSでチケット取引をしていたのですが、当日譲る数日前に携帯を自宅内で紛失し、結局当日譲る予定だった方には譲れませんでした。 携帯は見つかるまでの間データを消していたので復元した後に銀行の方からチケット詐欺の疑いがあるため今月末に口座を強制解約させていただきますと電話で言われました。 その後譲る予...

弁護士回答
    1
  • 請求など書かれたメールが届き困っています

ご連絡が御座います。 確認はこちら ⇒⇒(URL) ------ ご住所:(住所) 電話番号:(携帯電話番号) 氏名:(フルネーム) ------ ご返答無い場合は(フルネーム)様が故意に無視されていると (フルネーム)様の意思関係なく 判断されてしまいます。その場合は 事実証明を親族の方を含む、関係先各所へ通達させて頂きます。 ※こちらは発信専用アド...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生と連絡が途絶えました。

ベストアンサー

弁護士先生から自己破産の免責許可決定書が 届いたと2週間前にメール連絡があり 積立金の清算(10万円 返金あり)が残っている為、 来週以降で都合の良い日にちを連絡下さいとの事で 直ぐにメールで返信しましたが、2週間前のメール以降、連絡は途絶えました。 メール、携帯電話、事務所へ電話 全て、返信がありません。 携帯電話は1度だけコールが鳴りました...

弁護士回答
    2
  • なりすましの申し込み・キャンセル料の不払いについて

撮影事務所を運営しています。 インターネットを通じて撮影の申し込みをされた方が当日に来られず、撮影が無断キャンセルになりました。 規約に沿ってキャンセル料を電話で請求したところ、撮影の申し込みをした覚えが無いと言われました。 ご本人が嘘を言われているのか、 それとも悪意のある誰かがなりすまして申し込みをしたのか不明ですが 申し込み時に記載され...

弁護士回答
    1
  • ネット上に個人情報法を晒してしまった加害者です。

もと恋人の特定個人の実名、住所、電話番号、アドレス、Facebookアカウント等をネット上に書き込んだ加害者です。 被害者側から個人情報開示の請求がきました。 大事にしたくなかったので、私、相手、相手の法律に詳しいという友人、で話し合いをしたところ、総額150万近く(引っ越し費用50万円、携帯電話の購入代10万円、携帯電話の着信を拒否していた期間の賃金60万...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の間で名誉毀損はできるのですか⁇

先日、探偵事務所と名乗る方から私の携帯に電話がありました。あなたのご主人と◯◯さんが不倫の関係にあります。という内容でした。 こちらで相談し、回答をいただきそのように対応していました。その後、電話もなく過ごしていたのですが、旦那が突然、◯◯会社のAさんにこそこそ電話して、何か色々とかぎ回ったり、吹き込んでいるようですが、今後このような事があったら然る...

弁護士回答
    1
  • 借り主の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

3年ほど前に知人が賃貸物件を借りる際に連帯保証人になりました。毎月滞りなく支払われていたのですが昨年末から突然滞納、知人の借り主は行方知れずになりました。当然、未納の家賃の督促状は連帯保証人である私に届くようになったのですが、借り主ではないので解約も出来ずにいます。借り主の携帯電話(スマホ!?)に電話をしても最初だけ呼び出し音(電話には出てくれませんでした)以...

弁護士回答
    3
  • 絶縁している母が要支援1と包括支援センターからの連絡。緊急連絡先、身元引受人にはなりたくありません

二回目の相談です。 絶縁している高齢の母が要支援1に認定されたと地域の包括支援センターから手紙が来ました。 デイサービスに通うということで緊急連絡先を私の携帯番号を教えたとのことです。 前日に着信がありましたが検索して包括センター=母と直感し折返しの電話はかけませんでした。 絶縁しやっと自分らしい生活ができるようになっております。 母とは二度と関...

弁護士回答
    1
  • 去年のワンクリック詐欺の対応について。

去年の・・・3月頃でしょうか・・・ 携帯を弄っていて、「プレミア動画」と動画サイトがありました。 何かなぁと思って入ってみたら、いきなり年齢確認から入り、 嫌な予感がしたので戻ろうとしたら・・・誤操作なのか間違えて入ってしまいました。 その後、「3日以内に99,800円のお振込みをお願いいたします。」 と書かれており、どうしようと思った時、つい...

弁護士回答
    2
  • 予約販売より購入し、商品の受け渡しまたは返金がありません

とあるサイト(多数のユーザーがおり、個人個人で売買をするためのサイト)にて、電子マネー(Webmoney)の予約販売があったため、その商品の予約を行いました。 予約販売のため、こちらが先に商品代金を振り込み、相手の方に確認をしてもらいました。 ご連絡はYahoo!メールを利用しておりました。 取引の際、相手の「住所、氏名、携帯電話番号、住民基本台帳カードの写...

弁護士回答
    1
  • 任意捜査。慰謝料の請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

4月9日朝にスクールゾーン進入での道路交通違反で捕まりました。警察官に免許提出、氏名、住所、生年月日、携帯もあったのに自宅のみの電話番号、職業と職場の質問されましたが、この時の警察官の捜査は任意捜査ですよね?もし任意捜査ならどこまで警察官の質問に答え何処から拒否して良かったのでしょうか?自宅の電話番号と職場は最初は嫌ですと断りました。断ったらあので...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金に借りてから…。

本橋弁護士さん 以前の質問の回答を下さったのが本橋弁護士さんだけだったので質問させて頂きます。宜しくお願いしますその後、ヤミ金に返済し、電話での契約意外(5万借りて7万返済)のお金を請求される事なく、入金確認しました。と振り込み後に連絡あり、取り敢えず終わりました。 そして今日、その借りた人から着信がありました。 勿論、電話に出ていませんがその電話...

弁護士回答
    1
  • 支払わなければいけないのでしょうか…

相談お願いします。 昨日実家に法律事務所からいきなり電話がきました。「携帯の有料サイトの代金未納のため、そのサイトに頼まれて連絡しました」と。私の実家はアパートなんですが、法律事務所の人は、あたしの名前と住所(←部屋番号まで)知っていたそうです。その未納は、2008年のものだそうです。三年も前の未納と言われてもピンとこなくて、有料サイトに登録した覚えは...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害

数ヶ月前携帯電話の窃盗にあいました。 犯人は先月捕まって、警察で本人も反省しているようだから…と言われ、まぁ補償等さえしてくれればいいか。 と思っていました。 ですが、本人が「謝罪の電話します。」と警察の前で言ったにも関らず電話はしてこない、こちらから電話しても腹立たしい話ぶり、メールも無視するなどとても反省してるとは思えません。 こんなやつが近く...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのキャンセル料

ベストアンサー

お世話になります。 たまたま時間があって、ついついデリヘルへ。 気に入ったので、2週間後くらいに予約。 人気の女の子だったので、2日前に予約してしまいました。 家の都合で、時間に間に合わないと思って、朝10時に早速断りの電話をしたら、「キャンセル料が発生しますが・・・」と言われました。3000円で「次回遊びに来たときに上乗せして払ってください」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約詐欺について。

一ヶ月前に融資会社から連絡がきて、ローン実績を作ってほしいと、言われました。その中で、実績を取れるのが、携帯契約のローンと言われ、携帯契約をショップにてしてしまいました。 その後融資をしてくれるとのことだったんですが、融資は、されず繋がらなくなりました。 SIMカードは、抜いてあります。 どぉしたらよいのかわからず、相談しました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから