法律相談一覧
-
浮気相手が送ってきた携帯電話への対処方法
ベストアンサー妻の浮気が発覚して、浮気相手とやり取りをしていたLINE等の内容を確認、また、証拠として保全するために提出させました。取り上げていた期間は一週間ほどです。 その間、妻とは今後のことを話し合うために妻は浮気相手とは連絡を取らないと約束をしました。 しかし、その間に、浮気相手にも浮気が露見した事が伝わり、連絡が取れない事に不便を感じたのか、自分で契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話を押収されていて保釈後家族と連絡が取れません。
ベストアンサー友人が起訴され、保釈された場合家族等と連絡を取りたいと言っていますが、iphoneが押収されており、返却の目処が立っていません。 起訴の内容は危険ドラッグの営利目的販売です。 新しいiphoneを購入してクラウド上からデータで復元しようと検討しているのですが以下の点でご相談です。 1.データを復元しても事件の関係者等と連絡を取るつもりはありませんが、復元する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の中に児童ポルノ画像が保存されていた場合
友人の18歳の大学生のことです。 盗撮の罪で警察署に連れていかれたけれど、未成年だし初犯ということでその日は親に引き渡されて帰宅し、証拠としてカメラと携帯電話を取り上げられたそうです。 問題はここからなのですが、その携帯電話の中に児童ポルノに当たる動画、画像を保存したままだったそうです。 この場合やはり罪に問われ、未成年でも逮捕され前科がついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のデータを消されてしまった時の解決策
8ヶ月前、携帯電話の機種変更をした際、SDカードのメモリー映像を全て遺失しました。店員にメモリーの新機種への移動をお願いし、作業の実行を確認した結果のことです。おぼつかない作業に不安を抱きつつ業務の進捗と遂行を尋ねたところ、完遂した旨を告げられましたが、結果、全てのメモリー映像が無くなっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を見られて配偶者を訴える事は出来るのか?
昨日妻に私の外出中にiPadのパスコードロックを解除されてLINE等の他人とのやりとりを見られました。中には水商売の女性とのやりとりもありましたが不倫、浮気は一切ありませんがその内容を見て逆上し同僚にメールを一斉送信すると脅されています。同僚の連絡先もiPadを仕事で利用している為そこから連絡先をメモしているという状況です。 元々夫婦中はあまり良くない中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話代料が金払わないママ帰国について
こんにちは!携帯電話の料金に関して、尋ねたい事があります。わたくし、6年前に日本に留学をしていた事がり、その時経済的な問題で、ソフトバンクとドコモの料金を払わないママ、帰国してしまいました。(契約切る事と携帯を返す事もしませんでした)。 近い内、日本に行く可能性があると思いますので、その時、きちんと、料金を払うつもりです。もちろん、私のミスと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車にまたがった状態で携帯電話を使うと交通違反になりますか?
ベストアンサー原付と自動車の場合は道交法の条文で明確に「停止中を除き」とされていますが自転車の場合は安全運転義務が根拠にあるようです。安全運転義務は「運転中」を念頭に置いていると思われますがその場合自転車にまたがり一切動いていない、停止中の時に携帯をいじると違反になりますか? 運転とは、辞書で見ると「機械を操り動力で動かすこと」とありますので運転とは走行状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話契約時のキャッシュバックを払ってくれない。
私は携帯販売代理店で働いていた者です。 既に退職しています。 相談内容 1.キャッシュバックはもらえるのかどうか? 2.自分のした事(同意書の記載ミス、同意書の代理人記入、仕事上の携帯契約行為等)の違法性はあるか? ・転売などの目的ではありません。 3.退職後に過去の個人情報を勝手に会社が調べている場合は犯罪になりますか?(過去の同意書や携帯契約名義な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話 注視。赤信号停車中でも駄目なのでしょうか?
赤信号で渋滞中、もちろん、停車中で携帯電話をニュースを見ていたのですが、歩いて来た警察官に、青切符を切られました。 赤信号停車中でも駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約時のキャッシュバック未振込について
2014年6月末振込約束のキャッシュバックが振込まれていません。年明けに気づき問い合わせていますが請求は可能でしょうか? 詳細は以下になります。 2014年3月に携帯電話のMNP案件でキャッシュバック4.5万円の条件のある案件を契約しました。 キャッシュバックの振込は2014年6月末でしたが、振込がされていないことを2015年1月に 気が付きました。 契約時の店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話の下取り代金をポイントで渡されたが、使い方を制限された。
au でスマホを下取りしてもらったのだが、現金では無くauポイントであった。 スマホという個人資産を売った代金なのだからポイントをこちらの意思で使用できるのかと思っていた。 新たに購入したスマホの購入代金に充てる予定でいたら、毎月一定額しか使えないという制限を受けた。 個人の資産と思われるポイントの使い方を一方的に制限するのはどうなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約を拒否する行為を差止請求できるか
携帯電話を契約しようと携帯ショップで申し込みをした所、「総合的判断により契約できません。」と契約拒否されました。通信会社で審査をしているみたいで審査に通らなかったようです。「総合的判断とはどういう意味ですか?」「原因は何ですか?」と問い合わせても「機密事項です。」の一点張りで一切理由を教えてもらえません。最近こういう「総合的判断」といって契約拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない携帯電話の契約により新規契約ができない件について
仕事で必要に迫られ、D社へ携帯の新規契約に行ったところ、2007年に身に覚えのない契約が2回線されており、未払いのため新規契約ができませんでした。 ちょうどその頃、免許証を紛失し、悪用された物だと考えられます。 延滞利息金がかなり嵩んでいるため、結構な額になってしまっております。 D社は分割にも延滞利息を止めることもできないといい、既に「間違いなく私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 携帯電話。本当の所どうなのでしょぅか?
複数の弁護士さんからの回答がありました。 免責後なら他社なら契約出来ると言う方と出来ないと言う方がいます。 本当の所どうなのでしょぅか? 耳にするんですが、不払い情報は共有されているようですが免責により消えるものなのでしょうか? 免責先は債務処理をしたようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼が私名義の携帯電話を返してくれない。
昨年の12月に私名義で彼と娘と3台スマホに替えました。ですが2ヵ月前に別れる事になりスマホ本体と彼が使った分だけ払って欲しいとお願いしたにもかかわらず返してくず、使用料金も払ってくれません。この場合、彼を罪に問う事は出来ますか?警察に被害届けを出す事は出来ますか?回答の方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を貸しました。携帯も解約され住所もわかりません。固定電話もないです。
ベストアンサー5年前、必ず返すから3万円貸してくれと言われ貸しました。 その後、連絡が全くつかなくなりました。 携帯は解約され、固定電話もありません。 住所がわかれば内容証明を送れるのですが、それもできません。 そいつは前科者ですので警察にも相談しましたが、個人情報は 教えられないと言われました。 弁護士さんに相談しても、たかが3万、赤字になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
携帯電話の電源を入れているとストーカー集団がよってきます
今日もストーカー集団がよってきました。 悪意があり、文句を言っていましたが、悪いことをしているのになぜ相性が完全に合わない私によって来るのでしょうか? 社会でも合わない人間には通常は「近づかない」「距離を置く」「話題にもならない」とは一般的な常識ですが、なぜあれほどまでに常識はずれで自分たちは風評被害や悪評を流し罪を犯していると反省できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話や通信機器などのレンタルに関して(通信サービス込み)
よく、ネットで携帯電話や通信機器(ポータブルWi-Fi等)のレンタル業をしているサイトを見かけます。機器のみのレンタルならば古物商の許可証があれば良いことは知っているのですが、その機器が通信サービスも含めてのレンタルの場合は、ほかにどんな許可が必要なのでしょうか?名前だけでも教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金。それと、ど〜ゆ〜物が差押えの対象になるのですか?
旦那が携帯電話を料金滞納の為、強制解約になりました。 友人に貸していたり等、全部で5台。 延滞金や本体代等が加算され 現在での合計が25万円です。 裁判所から通知が来て 代理人として私が裁判に行って来ました。 分割での和解が成立せず 強制執行という結果になりました。 携帯電話会社の代理人が 『ここの執行員は徹底的だからね[i:88]』 と言って帰って行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話代長期滞納。本当に逃げ切れませんか?
ベストアンサー10年ほど前、セルラーの時代に私名義の携帯を姉にあげました。その後、姉の未納が続き、私の所に催促の手紙などが届くようになりました。 それから引っ越した事もあって、催促なども全くなくなりました。なので、このまま放っておくつもりだったのですが・・・ 逃げ切れるものではないから、auに行くようにと友だちに勧められています。 本当に逃げ切れませんか? も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の高額請求。出してもらえれば、結論がでますので?
初めまして 私は、高齢者から、委任状を受けソフトバンクからの高額請求書について、(請求額今年4月分16,912,284円)157ソフトバンクのオペレーターと、話をしていますが、解決出来ません。私は、毎回通信記録の開示を求めていますが、出してくれません。出してもらえれば、結論がでますので? 高齢者の女性は、ソフトバンクショップで、倒れ救急車で運ばれ、診断書は、くも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の裁判での証拠として携帯電話は使用できますか?
ベストアンサー現在、主人の不倫相手の女性へ慰謝料請求のための裁判を行う準備をしています。主人とはだいぶ前に別居しています。現状は、興信所などから取得した証拠から相手の女性も不倫の事実は認めており、あとは慰謝料の額に関しての裁判を控えている状況です。こちらとしても、できるだけ有利な情報を集めている最中なのですが、つい先日、別居中の主人から一緒に住んでいた住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話から行方不明の妻の居所を見つけることは出来ますか?
どこで質問したらよいかわからず、こちらにご相談させていただきます。 約4ヶ月ほど前、妻が家を出たきり戻ってきません。 子どもたち(23歳、18歳)とは時々メールのやり取りをしているそうですが、妻は常に電源を切っており、気が向いたときにメールを送り、たまには電話で話するような感じだそうです。 ただ子どもたちにさえも居場所は教えないそうです。 恐らく同県も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘が他人に買ってもらった携帯電話の料金について
中学生の娘が2週間ほど家出をした際に 泊めていただいていた成人男性に携帯電話を買い与えられていました。(名義は勿論その方) その携帯電話の料金を請求されているのですが、支払う義務はあるのでしょうか? 借りたものを返す、のは当たり前なのですが、少々ややこしい問題を抱えており相談させていただきました。 その問題とは、2週間にわたり娘がいることをどこにも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社の時効の援用について
【相談の背景】 時効の援用について。 以前もこちらで相談しましたが、信用情報を照会したところ事故情報が見つかり、2016年に解約したはずのポケットWi-Fiの割賦金で未払いがあることになっていました。 以前解約の時に解約を伝えたのに解約になっていないということで揉めた記憶はありますが、書類等は残っておりません。 その会社に問い合わせ、1週間の調査後の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の閲覧について
【相談の背景】 妻が自分の風俗通いを疑って(行った事はあります)、クレジットカードと携帯電話の履歴の提出を自分に求めています。提出がなければ民事で訴えると言っています。 【質問1】 訴えた場合は、自分に履歴の提出義務はありますか? 【質問2】 向こうが弁護士を雇った場合、弁護士はクレジット会社や携帯会社に履歴を閲覧や履歴の掲示を求める事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠のため、通話履歴を取りたい
【相談の背景】 無くした形態の通話履歴を手に入れたいですスマホです。 パワハラで心身障害になった方の家族が、 訴える準備をしています。 証拠固の協力をしています。 私もパワハラを受けました。 夜中電話が来ていました。 ただ、その頃の携帯がありません。 携帯会社から、履歴を取り寄せたいのです。 【質問1】 通話履歴は、何年前までのものを取れますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)離婚トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手から 携帯電話の番号を引き継ぐのに 健康保険証の提出が必要で 貸して欲しいと言われてます。 新しく契約する携帯会社も教えてもらえません。 お金も借りられる 大切な保険証を他人に貸したくありません。 因みに、離婚協議書には 債権債務なしと記載して 双方契約書をかわしてます。 【質問1】 この場合どのように対応したほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 逮捕され執行猶予が付きましたが逮捕前の違う詐欺事件での出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に詐欺の容疑で任意同行され携帯を没収されました。 違う事件の詐欺で逮捕され現在執行猶予中なのですが2年前の件で先程警察から電話があり携帯を返したいのと話を聞きたいので出頭して欲しいと言われました。 【質問1】 この場合逮捕はありえますか? 1度詐欺で逮捕された時に何度も再逮捕されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤルの延滞金
ベストアンサー見知らぬ携帯電話番号の通話履歴があり、インターネット検索したところ、ハニートークというツーショットダイヤルの延滞金請求業者ということがわかりました。コールバックはしていません。 利用したのは事実です。 延滞金等のトラブルを防ぐため、無料ポイントが無くなる前後にクレジットカード支払いをし、残高が残ったままにして利用をやめました。 この場合、悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約をして振込み確認する前に贈与税を渡してしまった
夜の店で働いていてお客さんから応援したいからお金振り込みたいんだけど贈与税の問題があるからと贈与税分40万手渡しで先に渡しました。相手にインターネットバンキングからお金振り込んだと言われましたが振り込まれていません。 私の電話番号を教え、自分の携帯が家にあり会社の携帯しかないので家ついたら連絡するねと言われてから連絡なしです。 相手と連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分と行政処分は違うのでしょうか。
以前に運転免許証の失効中に携帯電話で捕まり、無免許運転となりました。簡易裁判で処分保留になったり、警察で調書の取り直しなどがあり、先日検察庁に行き、刑事処分は無免許運転な無しになり、携帯の違反罰金のみになりました。 刑事処分では無免許運転な無くなりましたが行政処分では無免許運転は無くならないのでしょうか。 免許再取得できる方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産裁判または裁判中のしばり
ベストアンサー知人が自己破産裁判中で携帯電話料金がおかしいとの事で過去5ヶ月分の明細を要求されたと言っていて 携帯ゲームの課金などで毎月1万円使っているそうですが問題なく自己破産されるのでしょうか? 1どの程度までなら娯楽費用としてでも自己破産は とおるものなのでしょうか? 2また自己破産裁判中の人が副業などで収入を増やすことは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がメールを転送していた場合
ベストアンサー夫と朝喧嘩をして、夫がプライベート携帯にメールするよう言っていたため、「電話に出て、最低」などと夫婦喧嘩のメールを夫のプライベート携帯に送ったのですが、何故かそれを夫が夫の会社のパソコンあてに、転送していました。 人様に見られたら恥ずかしいものですし仕事と関係ないのに会社にも迷惑がかかるのですぐ削除するように言いましたが、万が一夫と離婚になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されていますが対応がわかりません
ベストアンサー結婚前に付き合っていた女性とLINEをしていてその内容が少しいやらしい内容もあってそれを相手の旦那に見られて詫び入れて済むと思ってるのかと脅迫されています 相手は前科者らしいのですが自分は携帯電話解約しました。相手は遠くに住んでいるのですが心配です 解約した携帯から住所等探偵などを使い調べられたらと思うと不安です 下手に動かずに向こうが何かしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円の債権取り立てについて
ベストアンサー数年前に投資名目で100万をある会社に振込ました。契約書はあります。 そこの社長の携帯はつながりますが、会社はたたんだみたいです。何時の間にか連絡はつかなくなりました。今は遠い県外にいるみたいですが、詳しくはわかりません。 社長の携帯に電話してもメールしても返事がありません。半ば諦めてはいますが、回収したいです。どのような方法が適性ですか? 100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪での淫行について
前回の質問で、警察署に自首した者です。自首調書もとったのですが、警察署からはあれから2週間弱、携帯押収の連絡もなく、何の音沙汰もない状態です。 もしかして自首になっていないのでしょうか……。 しっかり供述して、自首調書も書いて頂き、文面の復唱もされました。 警察署の方は「また連絡する、その時に携帯電話は押収する」と言われましたが、ただ忘れているだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトについて
携帯のアダルトサイトに会員登録されてしまい こちらで相談させてもらいましたが実際に弁護士さんに会って相談しようと思います。 私の場合そのサイトだと思われる会社もしくは携帯電話から着信があります。 着信があった場合は弁護士さんと実際に会うまでは無視し続けた方が良いのでしょうか?? また会員登録されてしまった日に怖くなりそのサイトからのメールは拒否設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの盗撮について
ベストアンサー先日、レンタルビデオ店のトイレで携帯電話による盗撮にあいました。携帯に気付き、トイレをすぐに出て店員に確認をお願いしたところ、個室に男性が入っていました。店員に確認してもらうまで少し時間があった為画像は消されていました。 犯人は、未成年でした。警察で被害届を出しましたが、その際何の謝りもありませんでした。このまま、何事もなかったように終わってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
こんばんは。 ワンクリ詐欺などの悪さをしている人をどうしてすぐ捕まえる事ができないのですか?私の場合、 相手は携帯を使って送られてきます。アドレスだけではいくら警察でも調べようがないのですか? もう一つ、非通知で電話をかけたりかかってきたりというのは、もし、警察が履歴を調べた場合にも番号はでないのですか? 警察は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分
スピード違反で一発行政のあと一年未満で重量と一時停止と携帯電話で長期の免停がきます 一時停止と携帯は取り締まりが納得いかないので正式裁判を希望しましたが先日免許センターから連絡があり起訴猶予だから免停を受けろと言われました 納得いかないのに免停は受けたくありません この場合どーしたら良いですか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との連絡
ベストアンサー離婚して2年がたちます前妻が再婚しその途端子供との連絡が取りづらく電話番号も教えてもらえず前妻の携帯のみでこっちの実家もそれでは連絡しずらいしかけても出ないしメールのみ子供に携帯持たしてほしいと言っても意見すらきいてくれないこっちも毎月養育費振り込んでるのに多少の要望は言う権利はあると思いますけどどう思いますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご返答ありがとうございます。
先程、名誉毀損の件でご相談させて頂きましたが、侮辱罪との事だったので、質問を変えさせて頂きます。 侮辱罪として、必要な事を教えて下さい。 事故をした時に携帯の事を言われ、私は 『何なら、私の携帯電話の通話履歴を調べて下さい』と言いました。 本当に何もないですし、信じて欲しかったので。 このやり取りを含め、色々教えて頂けたら嬉しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のストーカーと金銭要求
9月に協議離婚しました。 離婚後、行動を調べられるとか、携帯への電話・メールでの脅迫や面会の強要などがあり、恐怖となり、 警察へ相談しました。 今後、一切関わらないと念書をもらいました。 その後、携帯も変え音沙汰なかったのですが 文書で「住宅を売却するから借金の半分を請求する」と送られてきました。住宅の名義は主人で保証人はいません。 応じる必要は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの送信元の情報開示の限界
ベストアンサー【相談の背景】 警察がSNSでの投稿から送信主の身元を特定捜査する場合、以下の条件でも特定出来るのでしょうか? ①投稿は半年以上前。 ②DM(個別のやり取り) ③投稿時に送信したスマホ端末から機種変更。 但し、SIMカードは次の端末でも使用。 ④投稿時に契約していた携帯キャリアから違う携帯キャリアに契約を変えている。 ④送信主は携帯電話番号も変更している。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の共犯者からの連絡について相談。
弟が先月覚せい剤で逮捕されて、起訴されて今は保釈中です。 保釈条件に記載されていた、接触をしてはいけない友達の共犯者から電話がきて何度かやり取りしてしまったみたいなんですが、 この場合警察にバレてしまうんでしょうか? 話した内容は元気だったかなどと事件には関係ない内容らしいんですが、、 警察がマメに通話履歴をとる事があるのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋でお酒をかけられ携帯が故障した場合
ベストアンサー昨日、居酒屋でお酒をかけられ、 衣服が濡れ、携帯が故障してしまいました。 その場では、名刺をいただき、後日連絡となりました。 携帯電話は交換が必要で、実質三万近くの費用と、ショップまでの交通費がかかります。また、バックアップや復帰、手続きで休日に5時間程の時間をとられました。 事があったのがお祝いの席であり、周囲の方にも気を使わせてしまったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金詐欺
ヤミ金詐欺に引っ掛かり携帯とパッドを購入の指示をうけて購入してしまいました。 まだ送付はしておらず、司法書士に相談をしたところ送付はせずにとの事でした。 相手には私の携帯番号会社名と電話番号主人の携帯番号と会社名子供の名前と保育園名を知られています。 月曜日に司法書士と契約をして対処をしていただくのですが、明日以降職場や主人の会社子供の保育園等に嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における携帯分割代金の扱いについて
破産手続きを弁護士さんに依頼している者です。 携帯電話の端末を分割で購入しているのですが、破産するにはこれも債権としてリストに入れなければ ならないのでしょうか? ちなみにこれまで一度も延滞したことはなく、これからも払い続けていくつもりでおりました。 ですがいろいろと調べてみると、携帯の分割契約は債権扱いなので破産するならもう払ってはいけない、...
- 弁護士回答
- 3
-
「携帯電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから