法律相談一覧
-
前妻の滞納金のせいでローンが組めません
この度新築マンションの購入を決め、ローンの審査をしてもらいました。 主人と私の2人でローンを組む予定でしたが、主人の方が審査が通らなかったと連絡がありました。 主人の前妻が主人名義で携帯電話の契約をしていたのですが、離婚後すぐに携帯電話の解約をし、残っていた機種代の約10万円を未納のままにしていたことがあり、主人の方にその請求が来てからはすぐに支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の盗難。犯人特定後の賠償請求の手続きについて質問です
ベストアンサー先日、携帯電話の盗難にあいました。 当日のうちに遺失届を提出しましたが数日後に全く違う場所から見つかりました。 紛失した場所は特定できており(防犯カメラに映像が残っている可能性も高い)一緒に入れてあった記名交通カードが抜き取られていた点からも盗難であった可能性は非常に高いです。 記名交通カードの使用があれば犯人特定は可能かと思いますので既に新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金している相手からの嫌がらせ
夫が元同僚から借金をしていました。金額は8万円です。相手は返せる時で良いと言ってくれていましたがある時から態度を変え夫の携帯に何十回と電話をしてきたり、ハガキに赤のマジックで金返せと書いて送って来るようになりました。電話には仕事中は出られないので後でかけ直すのですが、切られるか留守電になります。ハガキは差出人名がない状態で毎日きます。家族がそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で在宅捜査中。スマートフォンのsim交換について。
ベストアンサー恥ずかしながら、先日盗撮で捕まり、使用していたスマートフォンを預かられ在宅捜査となりました。 現在、在宅捜査中なのですが、仕事の関係でどうしてもスマートフォン、もしくは携帯電話が必要な状況です。 そこで質問なのですが、 押収されている状態で、sim交換を携帯ショップで行い別端末でスマートフォン利用をすることは可能でしょうか? 自分自身の行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様からの連絡への対応
ベストアンサー大変お恥ずかしいことですが、妻子ある男性と不倫関係にありました。 奥様が彼の携帯電話から私の携帯番号を知ったらしく、数回のメールや着信がありました。 メールは、「夫と連絡を取り合っていたことは知っている。」「夫とはどういう関係ですか」「話がしたいので連絡してほしい」「無視しつづけるなら法的措置を取らせていただきます」等の内容です。 私のことをど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイト請求について
間違えて登録してしまいました。後から来たメールで自分の登録過程確認があり見てみたら、18歳以上クリックの下の方に料金が発生することが書いてありました。料金発生の確認ボタンがなかったので、ワンクリック詐欺だとは思うんですが、やはり不安です。ネットでナイト動画運営事務局は悪質だと書いてありましたが、登録完了と出てしまった時点で詐欺でも支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報
退職した職場に、私が連絡を取りたくない人間から私の連絡先が分からなくなったので教えてほしいと電話があったそうです。 事業主はあっさり私の携帯番号を教えたらしくその旨を後でメールにて伝えてきました。 退職した従業員の個人情報を見ず知らずの他人に教える事は違法ではないですか? 事業主は歯科医です。 医師自身もスタッフの家族が治療に来た際にカルテから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の売買契約を2重契約したお客様に対す対応
自家用自動車の買取売買契約を結びました。 その後、担当者の携帯に連絡があり、キャンセルしたいとの電話があり、その時担当者は、別な客宅だったために、折り返しますと対応しました。 そして、その日の内にまた担当の携帯に電話があり、 合意解除がなされないまま、他の店で売ったと、会社ではなく、担当者に連絡がありました。 故意に2重契約を結んだお客様に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と接触について。自立支援施設?
現在、妻が子供を連れてどこかに居ます。居場所がまったくわかりません。居なくなってから一度も連絡がありません。ただ審尋期日呼び出しがありましたが保護命令は出ませんでした。保護命令の内容は親族・子供・配偶者に接近禁止になってました。自立支援施設?親族にかくまわれてるのか?不倫して相手のとこに居るのか? NPO法人支援施設?いつになったら子供と会えるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
ベストアンサー私には前歴があります。 この間お祭りに行き、帰りに男物と思われる、財布と携帯電話を拾いました。 警察に届けようと思っていると、とある男の人がキョロキョロしていて、私の手元を見た気がしたので 「あなたのですか?」と聞いたところ「はい」との事だったので財布と携帯電話を渡しました。 財布の中は確認していなかったので、本人かどうかも確認せず渡しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイトの請求画面
似たような質問があるかもしれませんが、夜中にウトウトしつつ携帯でアダルトサイトを見ていたところ、誤ってボタンを押して「登録」となってしまい、99800円支払うような画面になりました。退会についてのメールや電話はしていないのですが、退会メールを送らないでいるといつまでも登録状態になってしまい、請求が来てしまうのでしょうか?メールをするのも怖くてしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
はじめまして。宜しくお願いします。 携帯電話から『エロ無料動画』というサイトに興味からアクセスしました。ページが開かれサンプル動画をクリックし、年齢を聞いてきたので年齢を入力し、『次へ』とありましたのでクリックしました。すると『登録ありがとうございます』となりました。どうも私のIDがつくられたようです。ここに至るまで『利用規約』はなく、探して読ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。分割は出来ますか?
私は携帯電話を未納しておりまして、携帯会社の方から通知が来ました。その用紙の内容は、親の分と私の分合わせて17万払わないと裁判起こすという事でした。ちなみに機種はdocomoです。以前docomoの料金を管理する所にお金がないので払えない。分割は出来ますか?とお尋ねした所、出来ません。と言われ、実家にも電話がきたので連絡すると分割は出来ますが2回ずつしか出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業用電話に連絡は営業妨害か
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で、元夫に連絡を取りたいのですが会社の営業用電話しか知りません。(個人事業主 ホームページに記載の携帯番号) 【質問1】 電話した場合、営業妨害にあたりますでしょうか。 また、調停になり、連絡を弁護士さんから取ってもらう場合も営業妨害にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
大手携帯キャリアの固定電話回線の解約に関する問題
【相談の背景】 一月前、現在利用中の大手携帯キャリアの固定電話回線のプランを一部解約したいと申し出たのですが、営業担当者から一部の解約は不可で、全部解約になる。全部解約の場合は違約金がかかる、との回答だったため、違約金はいくらになるのか? と質問したところ答えてくれませんでした。催促しても未回答のまま。こちらとしては仮に違約金を支払ってでも解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出した時の携帯電話押収のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの人とメールをしていて児童ポルノに関するトラブルが発生した 【質問1】 警察に被害届を出した場合携帯電話はその日に押収されますか?それとも後日連絡が来て押収されますか?場面にもよると思いますが教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のローン審査に落ちた件について質問させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ドコモショップへ機種変更をしに行きました。 すると機種代のローン審査が通りませんでした。 理由を聞くと、別居中の主人名義の口座で引き落としをしていたのですが、残高不足で何度も引き落としできず、その都度私の家にハガキが届いていたのでその用紙で支払いをしていたので、延滞という事になっているみたいです。 スマートフォンは利用停止になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにて携帯電話の電波受信に支障がある場合について。
【相談の背景】 賃貸マンションの建築・管理会社・社員です。 築4年のマンションに先日ご入居頂いた入居者より「携帯電話の電波の入りが悪い。大手キャリアなのに事前に調査・対策しない管理会社が悪い。今すぐ中継機を付けるなりどうにかしろ!」とまくしたてられました。 周囲に聞いても確かに電波の入りが悪い様ですが(大きなマンションの並ぶ住宅街)、以前この部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯電話、支払い先の名義について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続放棄の申し立てを行い無事受理されました。しかし、私の使用している携帯電話の名義で、契約者は私自身なのですが請求先が父になっており困っています。 【質問1】 この場合、請求先の名義を私自身に変更してもよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話不正契約転売の損害賠償金について
【相談の背景】 大手家電量販店で業務委託スタッフとして携帯販売員をしており、以前から自店在庫を不正契約(1人1台しかできない施策を何回も利用、架空の人物で使用者登録)で大量購入(40、50台ほど)して転売するという行為をしておりました。 その事が雇用元に発覚し、詳細まで全て会社の方で調査を行い、温情で警察には言わないという方向で示談、損害賠償金という形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合、故人の携帯電話を手元に残すことはできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が借金をしていた事が発覚しました。母の借金については、母方の祖父を含めて、誰一人として知りませんでした。 闇金融から借りていたようなので、母の信用情報開示をしても、どこからどれだけ借金して、どれだけ残っているかが全く分かりませんでした。 母の財産はほとんど無いので、法定相続人全員が相続放棄をする予定で進めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年程前に携帯電話未払い 名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に、携帯電話の利用料金の未払いがあります。現在は親の名義のスマホを使っています。未払いは、1件で金額は覚えていません。 【質問1】 名義変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決が出た後に、携帯電話料金の分割払いはできるのか
【相談の背景】 携帯の料金を支払えず滞納してしまい裁判になりました。 判決で全額支払うよう言われました。 元本+利息で115万円ほどになります。 相手企業へ電話しましたが、分割は認めてもらえず一括でといわれました。 【質問1】 分割で支払えるようにできないでしょうか。 月3万円の支払いが限界です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のメールを不正入手された場合訴えられるのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 入浴中に8桁のロックをかけている携帯電話の暗証番号を突破され、写真をとられ夫に不貞行為の証拠を押さえられました。 【質問1】 プライバシーの侵害として法的に訴える事は可能でしょうか? 【質問2】 訴える事が可能だった場合、いくらくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に無理矢理携帯電話を取り上げられ、夫との連絡を遮断されました。
夫の暴力やその他諸事情があり今現在夫と別居中です。 夫は自分を改める為にDV加害者カウンセリングに通い出し、今後二度と同じ過ちを犯さないという内容で私と私の家族に誓約書を渡してくれました。そのため、もう一度夫を信じ戻りたいと思っています。 別居し実家に戻った最初の頃、私が夫と連絡を一切とれなくする為に親戚の叔父が半ば強引に私から携帯電話を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺(携帯電話契約詐欺)にあいました
白ロム詐欺(携帯電話契約詐欺)に引っかかってしまったかもしれず、取り急ぎご相談させていただきました。 ネットで出会った人に仕事を手伝って欲しいと頼まれ、大手キャリアに行きスマートフォン2台、タブレット1台を自分名義で契約しました。 帰宅後怪しいと思い、詐欺だと気づきました。幸い、これらの本体代金は自分で支払えそうなので、仕方ないですがこれは高い社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の端末代金の分割を引き継いだが相続放棄できるのか
ベストアンサー先日、亡くなった父名義の携帯電話を母が解約していました。 また残っていた端末代金の分割支払いも、 母名義の口座から支払う設定に変更していました。 このことは相続放棄を希望した際に問題になりますか? 父名義でカードローンなどの支払いが数百万で残っている可能性があるので、相続放棄も検討しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物容疑での家宅捜査の携帯電話押収の真偽
ベストアンサー薬物所持容疑の家宅捜査で証拠となる薬物自体が見つからない場合の時、携帯電話やパソコンなどの通信機器は押収されますか?また押収される場合には法律的に強制か任意どちらでしょうか? 友人が薬物事件により逮捕され私にも関係があり家宅捜査が入る可能性があり、現物は所持していないのですが通信機器が押収されると日常生活に支障があるためこのような質問をさせて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社での6年前の未納金
ベストアンサー父名義である携帯電話会社にて新規契約をしようとしたところ、2013年の未納があると聞かされました。他社に乗り換えた際、最後の支払金額が請求書払いになったことが原因かと思うのですが、最終の料金の支払を携帯電話会社のショップに支払いに行った記憶もあります。ただ、6年前の請求書になりますので、探しましたが手元にはありませんでした。引越し等はしておらず、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の解約時の携帯電話料金について
バツイチで両親と同居していた弟が亡くなり、債務超過状態であるため、父母、兄弟全員が相続放棄をしようと思っています。弟が使っていた携帯電話を解約しようと思いますが、解約日までの料金を請求され、それを支払った場合、遺産を相続したと判断されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における携帯電話の分割について、他2点
ベストアンサー現在借金が奨学金500万円ほどを含めて1,100万円ほどあります。 もう、どうにも首が回らないため自己破産を考えておりますが、現在ある携帯電話会社において2台の端末を分割で支払っており、自己破産をする以上はそちらも対象になると思います。 一台は個人で利用しているもので、もう一台は個人事業主である関係上仕事用として利用しています。 これらが利用できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をする際、携帯電話の機種代はどうなるか
ベストアンサー個人再生の申立をする予定です。 スマートフォン・タブレットを所持しており、いずれも機種代が残っています。 現在、毎月通信料と併せて分割で支払っている状況です。 個人再生をするにあたって、機種代の分割払いは問題となりますよね? 確実に解約・没収となるのでしょうか? また、契約名義が私ではなく親なのですが、その場合はどうなるのでしょうか? 強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に貸した携帯電話で課金されたのですが、請求は可能でしょうか。
ベストアンサー初めての相談です。 よろしくお願い致します。 私は20代の男です。 昨年の夏まで交際していた女性と同棲していました。 彼女は携帯が電話会社に止められている状態であり、私がサブとして使用しているスマートフォンを貸していました。 携帯の請求金額が高い事に気づき、一度彼女に確認すると漫画に課金したと説明されましたが、その後も金額は上がる一方だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションと携帯電話の名義を変更して貰えず困っています。
ベストアンサー私がまだ会社の代表のとき、私の会社とお店の両方を先方に(提供)引き継いで貰う約束で、先方から頼まれ数件の賃貸契約(お店で使う寮)をすませました。 その当時、先方は私の名義で店を営業する状態でした。 後になって会社は引き継げない、お店だけにさせて下さい。と言われたので賃貸マンションの名義を変えて貰う様に不動産会社を通してお願いしたのですが動いてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金を滞納しています。遅延損害金がいくらになりますか。
4年前ぐらいに元夫に私名義で携帯電話とタブレットとWi-Fiのを借り、私が母子家庭ということもあり、なかなか返さずに元夫からもお金を渡されなかった為、携帯会社から弁護士事務所に移りハガキが来て、電話で話をして最初は一括でと言われたのですが、払える時に払って下さいと言われました。それでも払えず、その後引っ越してからは2年近く何も連絡もないし手紙も届きませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の携帯電話の名義変更、解約について
ベストアンサー携帯電話の分割契約について。 主人が自己破産の予定で 弁護士に依頼をしたばかりのところです。 現在、分割の残債のあるスマートフォンを 主人名義で2台契約しております。 そこで質問です。 主人のスマートフォン→解約 残債についてはカード払いであったため 無視するように言われました。 そして解約前に口座振替可能な他社格安SIMを契約し、使用。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション屋上への携帯電話基地局設置の反対について
9階建て総戸数43戸の分譲マンションに居住する区分所有者です。先日、携帯電話会社から「屋上に携帯電話基地局を設置したい」との要望が管理会社にあり、現在、管理組合理事会にて協議されています。 私は最上階に居住していますが、電磁波による健康被害等の問題が懸念されるため、最上階の他の住民とともに基地局設置反対の署名を管理会社及び管理組合理事会に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(子供のトラブル ) 携帯電話を窃盗され、その後放置された場合の対応について
子供の携帯が塾でなくなりました。 なくなった日から3日後に、警察から拾得されたと連絡がありました。 見つかったのはお友達Aのマンション敷地内。 なくなった時の状況、普段のAの態度、また他にそのマンションに住んでいる子がいないという事からも、ほぼ間違いない状況です。 当初から疑っていましたので、やっぱり、という感じです。 塾では本人にこれ以上アプロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社に対する発信者情報開示請求について
ネットの匿名掲示板でプライバシーの侵害と誹謗中傷を受けました。 投稿者のIPアドレスは既に特定できております。 これらの情報を基に、プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求を携帯電話会社に対して行いたいと考えています。 ところが、請求先の窓口部署が判りません。 インフォーメーションセンターに尋ねたところ、個人からの請求は受け付けておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社への相続放棄通知書の提出について。
ベストアンサー父が亡くなって1年、相続放棄をして無事受理されて平穏に暮らしていました。 カード会社から弁護士を通して、未払い金に対しての通知書が届いたのですが、そちらの法律事務所はある携帯電話会社の債権回収を扱っている会社でした。 生前父はその携帯電話会社のいろいろなサービスを利用し、亡くなって恐らく強制解約になっていると思いますが、またいつ法律事務所から未払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中に携帯電話料金だけ払う
自己破産手続き中について 全部で6社あり5社は支払いをしていません。 しかし1社に関しては携帯電話料金の為支払いをしようと思いますがしないほうがいいですか? 明日支払日です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の未納でブラック理由は警察で身柄拘束
平成23年12月に警察に拘束 24年5月に釈放 携帯電話返済事故 24年1月31日にCICに異動記載 開示したところ19000円残債あり 29年8月まで記号 A判定 困っていること 異動を削除してほしいと思っております。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話からの不貞行為の証拠集めに関する違法性とは?
ベストアンサー不貞の証拠集めの違法性に関しての質問です。以下の行動を予定していますが、問題になりますでしょうか?また、逸脱した行動の元集められた証拠は証拠として却下されるとありますが、それは裁判まで行った際や、証拠集めの際に暴力や脅迫が絡むケースでしょうか? 証拠集めで気をつける点がありましたら、合わせて教えて頂きたいです。 携帯やアプリのロックやパスコー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ母親名義の携帯電話を弟が使用・滞納
母親の生前時に母親名義で弟が携帯電話を購入し弟本人が使用していましたが、常に滞納ばかりで結局母親がその代金を支払っていました。その母親も亡くなり滞納している代金の未納分の督促が来ています。どのようにすればいいでしょうか。全く関係ない、兄である私にも関係してくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社利用料金の未納を放置している現状です。
ベストアンサー現在30代前半です。 恥ずかしい話なのですが、 20代前半に携帯電話会社の利用料金の未納があり、強制解約になり、平成20年5月に簡易裁判所への呼び出しがありました。 これも無視してしまった為、時期は分からないのですが、私が留守中に自宅(借家)に執行官が来られました。 対応した妻に聞くと 「家の中も見られますか?」と妻が聞いたところ、「結構です」とすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として出した携帯電話や日記等を返さないといけないのか
離婚訴訟しており、私は被告です 原告から離婚請求されていますが、別居前は普通に毎日数10通以上のメール等の子供のことや日常会話をメールしていました 原告の日記には「私のことをかわいい」とか書かれていました 帰ってこなくなり、調停、訴訟を起こされ荷物はそのままでした 原告の携帯メールをみると5年ほど前からの私とのやりとりが残ってたので婚姻関係は破綻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の携帯電話を無くして、賠償金はいくら発生するのか?
ベストアンサー今回相談したいのは他人のiPhone6とiPhone7の紛失についてです。 居酒屋で友達と自分を含めた4人で食事をしていました。自分はお酒がそんなに強くないのであまり飲まないのですが、その日は友達が勝手に自分の分のお酒を注文して「俺の頼んだやつを飲め」と強引に飲まされました。 気持ち悪くなり吐きに行こうと「トイレ行く」と言ってトイレに行って、席に帰ってきたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放置してあった古い携帯電話のデータは、不貞行為の立証になるかならないか。
ベストアンサー妻が過去に不倫していたようです。 現在も家を空けることが多く、夜中や明け方まで帰ってこないこともしばしばあります。 これがわかったのが、家の掃除をしているときに、過去に使っていた妻の携帯電話が出てきて SDカードが無いか確認したところ、入ったままとなっていました。 電源を充電し、内容を見てみると複数の男性とのやり取りがありました。 ただし、確実な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の携帯電話の解約金を払う必要はありますか?
ベストアンサー知り合いが会社名義のiPhoneを利用しています。 毎月の利用料金は給料から天引きされています。 以前、会社が勝手に機種変更をしたのですが、違約金を請求されて、給料から引かれました。 これは支払う必要があったのでしょうか。 また、今後会社名義のiPhoneを会社に返却した場合、違約金と機種の分割代を支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話のパスワードを無断で解除し、中身を閲覧する行為について
携帯電話のパスワードを無断で解除し、中身を閲覧する行為は何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか? その確認した中身がLINE等のアプリであった場合、docomo等のキャリアメールであった場合、Gmail等のフリーメールであった場合、等で、何か違いがあったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから