11,600件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫?恐喝?解決方法について

以前の顧客から、脅迫的なメールが届きどう対処すべきか悩んでいます。考えられる効果的な解決法を教えて頂けませんでしょうか? 弊社に対して不満足・不快なことがあったため、慰謝料として一週間以内の大金の支払いを要求し(金額も明記されています)、支払わなければ弊社に関しての悪い噂等をネット上で流し、弊社が営業できなくする、と言っています。また、それは完...

弁護士回答
    2
  • 浮気 お金について。

【相談の背景】 去年不倫をしてしまい、相手の奥様に 弁護士を通されあらゆる手段で連絡とったら 1回につき30万という内容で合意しました。 それからまったく連絡はとっておりませんでした。 今回不明の番号から連絡がきて 会いたいね。という文名でした。 彼氏が番号変えると言っていたので そうかなと思い返事をしてしまいました。 後々彼氏に聞いたら違ったみ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害の被害弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月9日PCポイントサイト上のゲーム画面において「トロイの木馬」ウイルスに感染し、ESCキーを長押ししたが警告画面は消えなかったため、画面上に表示された電話番号に電話してしまった。ウイルスチェックおよびウイルスセキュリティインストールプラス10年間サポートサービスを語ってPCがリモート操作され、約148万円(Appleカードで75万円、銀行振り込みで...

弁護士回答
    1
  • 不倫養育費、弁護士依頼

ベストアンサー

不倫してた彼との子供を妊娠し、出産しました。 彼は、子供が20歳なるまで、生活費、養育費として毎月25万の支払いをすると、お互い合意の上誓約書にサインまでしました。 その金額は、認知をしない事が条件での額でした。 ですが我が子が産まれて2ヶ月の振り込み日に、嫁に全てバレたから来月から払えないと突然言われ、嫁が弁護士入れて俺は何もできないから一切連絡...

弁護士回答
    8
  • 風俗嬢との妊娠トラブルについて

ベストアンサー

先日風俗店(性行為禁止のヘルス)で避妊具を着けず行為をして最後までしてしまいました。 正直その時は少しお酒も入っており雰囲気的には大丈夫でしたので性行為をしてしまいましたが合意があったかの確証は完全にはされない可能性があります。 その後風俗嬢から妊娠したらどうするの?連絡先を教えてと言われ携帯番号を教えました。 勤務先もスーツの社章を外していなか...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイト誤登録について

2日前にアダルトサイトに間違えて登録してしまいました。(再生ボタンと、年齢確認ボタンの、二回を押してしまいました。) 利用規約が書かれていていたみたいですが小さくて気づきませんでした。使用料金等も記載があったようですが、再生ボンタンを押しただけで、登録完了となってしまいました。 その後焦って登録削除しようと思いサポートセンターにメールを送って...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺ですか?

興味本位でアダルトサイトで18以上をクリックしたら、登録完了となりその後メールがきました。3日以内での支払いは、99800円。無視していたら、以下の文が送られてきました。 現時点でお客様のご入金の確認ができておりません。ご連絡すら頂いておりませんのでお客様を悪質ユーザーとして認識せざるをえません。このままだとサポートセンターでの対応が出来なくなってしま...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士が動いてくれない。連絡が一切とれない。

ベストアンサー

母親が夫(私の父親)の不倫のことで相手の女性に対し訴えを起こすために弁護士に正式に依頼しました。 弁護士は1人事務所の弁護士です。 9月2日に母と父が弁護士事務所に行き、大至急裁判をして欲しいという内容で契約して着手金として30万円払いました。 その後9月8日に弁護士事務所に来るように言われ母一人で相談しました。 指定の日時に行ったにも関...

弁護士回答
    1
  • インターネットで知り合った人にお金を返済してもらえず困ってます

ネットゲームで知合った人(18歳社会人)と連絡を取るようになり仲良くなり養ってやるとか、絶対幸せにしてやるとか等言われて信用してしまいました。ネットゲームで使うポイントを後で返すからクレジットで支払ってを繰り返し、入院したから少し金貸してと言われ。その後も退院したら返すからといって私のカードでPCを購入したり、相手は携帯電話の受け専門しかなかったので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。妻を攻めても苗字はわからない?

ベストアンサー

不倫の相手に慰謝料請求したいのですが、携帯の連絡先しかわかりません。妻を攻めても苗字はわからない?何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額請求

本日、アダルトサイトを見ようと、スマートフオンを触っていたところ、年齢確認画面になり、18歳以上をクリックしたところ、急に登録完了画面になり、高額な金額が表示されました。気が動転し金額は覚えていません。その後サイトに記載のあったサポートセンターに電話してしまいました。そこで一時間程お話を聞いたところ、本日中に支払いはコンビニで領収書を発行してもらっ...

弁護士回答
    3
  • 妻が出て行ってしまい連絡が取れない場合の今後の対応について

4/30に妻が貯金と荷物を持って出て行ってしまい携帯番号も変更済みで本人と親族、友人共に連絡が一切連絡が取れず所在もわからず困惑しています。「細かい事は弁護士さんと話して下さい。」との書置きだけで連絡はありません。どちらの弁護士さんかも不明です。現在在住のアパートが妻名義で家賃、光熱費の引き落としの口座も妻の口座の為、今後の生活が不安です。離婚する事に...

弁護士回答
    13
  • 住所不明 偽名の疑いの借り主から返金

お金を貸した相手の住民票調査をしていただいたところ 住民票も除票もありませんでした 免許証の写メで確認したのですが 免許証の交付は三年前でしたので 免許証の住所は間違えてるのか わざとなのかよくわかりません だから偽名の疑いも捨てきれません 相手の銀行口座や携帯電話はわかりますが どうすればいいでしょうか? 警察には相談に行った時点では 詐欺...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢です、困っています

訳あって最近までデリヘルで働いていました。その一人のお客さんに告白をされて、お断りしていました。ですが借金返済があと7万ということをそのお客さんが知り、風俗早くやめて欲しいし辛いから担保するよと言われ断りましたが、毎月返済するという形で七万円借りました。そんなこともあり、デリヘルとしてそのお客さんに呼ばれサービスをしていましたが、本番をしたいと...

弁護士回答
    2
  • 彼女と別れた際の話です。修理費は、請求ですか?

たんなる喧嘩で別れた話になり、別れました。 質問です。 1、別れる際、元カノが私の画像全部、消すから携帯貸してと言われ、自分は携帯を渡すのに少し戸惑いかしませんでした、するとしばらくして、10回以上殴れ携帯を向こうに渡しました。 翌日、体は、アザたらけです。携帯は、無事です。 殴られて歯が折れました。向こうは女性です。一切手はだせません。 2、...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の訴訟と住所を聞く行為について

ベストアンサー

ダブル不倫をしました。反省してます。4.5年前にFacebookから友人申請があり、仲良くなった既婚女性と一度体の関係をもちました。コンドームで避妊しておりましたが、1ヶ月後に「中絶した」と連絡がありました。疑問がありましたがとりあえず謝罪をし、中絶代を払うと申し出ました。しかし、その時相手はお金を受けとりませんでした。それから3ヶ月ぐらいして、お米の注文...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの信用情報等について

【相談の背景】 CIC.JICC.KSCで現在、過去の住所、電話番号で照会したのですがそこで開示された情報ではなく、「それ以外になにかの借入か未払いがある」と言われ住宅ローンの事前審査が通りませんでした。 【質問1】 ①なにがしかの料金等の未払いがあり訴訟されたりしていて、それを保証会社が知っていたりすることはありますか? 【質問2】 ②もし訴訟等されたりし...

弁護士回答
    2
  • どうすれば?その子はモバゲー?

はじめまして。自分の話でなく彼女の親友の話なんですが、力になりたく投稿しました。ご協力お願いします。 その子はモバゲー?みたいなゲームを通じ男の人と付き合う事になって最初は良かったが、男に金を貸したみたいです。それで質問です。簡単にまとめます。 1、一回も会ってない。 2、知ってるのは携帯番号、口座、アドレス。 3、一回だけ返済有り。 4、携帯は...

弁護士回答
    1
  • 2年前に受けた誹謗中傷について

【相談の背景】 2年ほど前に、画像共有アプリにて誹謗中傷のコメントをされました。 内容は「◯◯な性格が治るといいですね!」という嫌味です。 その際、自身のアカウントで不特定多数の人が見ることができるストーリーという機能に 中傷コメントとそれに対して反論している私のやりとりを載せ、中傷してきたアカウントのユーザー名を晒し上げるように載せました。 【...

弁護士回答
    2
  • 電車内の暴行トラブル

【相談の背景】 今朝電車内で座席をめぐる暴行トラブルに遭いました。 空いている座席に座ろうとしたタイミングが重なり私が座る形になったのですが、それが気に入らなかった相手に足を何度も蹴られたので、こちらからもやり返したところ相手の方が警察を呼ぶと騒ぎだし、こちらとしてはそちらから始めたことだろうに…という思いがありましたので応じました。 下車した駅...

弁護士回答
    4
  • [緊急]成りすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺集団なるニセ警官から緊急着信、あなたは有罪であると逮捕状を読み上げられた。 本物であると思い込み、免許証・口座名・写真・住所をニセ警官に送信してしまい、声の読み上げも行なってしまった(AIに悪用させる可能性有)ただし、お金は振り込んでいない。 以降、精神的苦痛を負った。 【質問1】 間違いなく個人情報を抜き取られてしまった。...

弁護士回答
    1
  • カード会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が入院してしまい、カードの支払いが滞ってしまっています。 先日、業務委託のお知らせと今後の支払いについて、和解契約書というのが届きました。 夫が入院中で話すこともできない状態ということはカード会社へ連絡してありました。 連絡がきて気がついた時には応答していました。(カード会社への連絡先登録は夫の携帯電話番号のため、いつも確認でき...

弁護士回答
    3
  • 既婚者だった彼にお金を貸していました。

【相談の背景】 去年の8月にマッチングアプリで出会い付き合った彼氏に総額800万円以上貸しています。そのお金はほぼ返ってきていません。 普段はLINEで連絡を取り合っていたのですがそのLINEアカウントが2週間前に突然消え、急いで携帯番号に電話したら奥さんが出ました。既婚者で子供もいるとの事でした。 彼とは結婚の話も出ていて婚姻届も書いてあるからと言われ写メ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行等罪について

【相談の背景】 不同意性行等罪について教えてください。 昨年7月末に元カレから無理やり性行為をされました。 その時に包丁も向けられ脅されたうえに性行為中に動画も撮られました。 事情があり12月に被害届を出し、今月やっと書類送検となりました。 証拠となるものは数日後に送った「包丁で脅して無理やり襲ってきたこと警察に相談します」という内容のLINEとその...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の事実を窃盗の容疑とされてしまった場合

【相談の背景】  当方、前科前歴のない若者です。  先日、とある小売店で買った商品が2回程度の使用で壊れてしまい、恨みを持っていました。後日その小売店の近くを通った時に、その恨みを思い出し、嫌がらせしてやろうと思い商品を何点か持ち出してしまいました。持ち出した物は帰り道のコンビニやJRのゴミ箱に捨ててしまいました。  その後、小売店と同じ系列の別店...

弁護士回答
    1
  • 10年近く前の公共料金の未払いについて積極的に調査するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の未払いに関して調査と整理をしている中で不明点があったためご相談させてください。 今まで3件の賃貸を借りたことがあります。 (1)2012-2013 (2)2014-2016 (3)2016-2019 3は全て滞納なく退去しているのですが、1,2に関しては記憶が定かではないのですが公共料金の未払いがあると思います。 去年の9月に水道・下水道の未払いがないか問い合...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と養育費について

【相談の背景】 現在、私は45歳、夫61歳、子供は今年から社会人になる長女と8歳になる長男の4人暮らしです。長男は、発達障害を抱えており、会話をする事がままならない状態で養護学校に通っております。今年になってから夫が考え方が違うから離婚するかと言う話がありました。 3年以上前に私の不貞行為があったので、慰謝料はなしで養育費は月5万渡す。携帯電話は番号...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で出入り禁止 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月ほど前の事です。 某店の店員の臀部(ズボン)を何度か盗撮してしまいました。初犯です。 ある日警察署から電話があり、聞きたいことがあるので署まで来て欲しいと言われ行きました。 某店の盗撮を疑われ、正直に認めました。 画像は保存しておらず、警察の方にスマホを渡し画像が無い事も確認してもらいました。 とりあえず店にはもう...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金、知人から借りています。

【相談の背景】 個人間の貸し借りの相談です  個人間でお金を借りていまして    相手先の方が貸している期間中にこちらには何も言わずにチンピラと称する 人からお金を借りて  こちらに貸していた際に自分のお金を回していたみたいで。 チンピラからの返済請求に脅されていると、    3月の終わりに借りていたお金の返済を求める旨の記載された封書が送られ ...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在姉と遺産分割協議中です。母が先に他界し残された父も他界したのですが、元々面倒を見る予定だった姉と父は絶縁状態であった状況で遺産分割協議をしています。ちなみに心情的に負い目があってなのか姉は弁護士を立てています。父は私の要望を考慮し、全ての財産を法定相続通りに相続させるとの内容の遺言書を残しています。ただし、遠方から私の妻がい...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店客として利用 後日聴取される可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。以前の質問は回答がつかなかったので、勝手ながら再投稿させていただきます。 この1年間の間に、今から考えると不適切な中国系・日本人エステを5回ほど利用しました。 もう2度とそのお店は利用しないと決め、現時点では店舗利用中の摘発や、店舗を出て数歩歩いてからの「こういう者ですが、先ほどの店について話を聞ききたい」といっ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法について!

【相談の背景】 3週間前くらいにネットで知り合った方に銀行に知り合いが居てローン審査をしてくれると言う話をきき、A銀行とB銀行のキャッシュカード、暗証番号、身分証コピーを送付しました。 銀行員に直接渡るという話しと、キャッシュカードは返済用の口座に使うと言われ、正直色々やり直そうとしていた自分は 信じてしまいました。 その後8月中旬にB銀行から入金の...

弁護士回答
    2
  • 知人から身に覚えのない嫌がらせを受けているのでやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から身に覚えのない嫌がらせの手紙が会社に届いたり、twitterのなりすましアカウントでの誹謗中傷を受けている。 相手とは15年前くらいに水商売をしていた時に知り合い、年齢は60歳くらい。 水商売やめてからも半年に一回ぐらい食事に行ったりしていた。 今回の件の時系列は下記のとおりです。 ・2020年の8月頃 ショートメールが来た 「自分...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブル、煽り運転過失割合など。

ベストアンサー

相談の背景 交通トラブル T字路で前方を走っていたバイクがウインカーを出さずに右折し、ウインカーを出せと自分が文句を言って追い抜きました。その後、後ろに張り付いて(煽り気味) 左折直前にクラクションを2回鳴らされ、ルームミラーで後方を見たら前のめりになって煽ってました。前方を見たら曲がりきれそうにない位置に迫ってました。なので、ブレーキは強めになって...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求に対する調査の妥当性について

ベストアンサー

会社の部下と親密な関係になりました。私が既婚者で、相手は独身です。 今回妻が弁護士に相談し、相手に慰謝料請求をしました。しかしながら相手の住所も把握できなかったことから、相手が平日の休暇日に会社に連絡してきて、管理者に取り次いで、携帯電話の番号を教えろ、即折り返しさせろと強く依頼しました。 そのため、相手は社内で調査されてしまってる状態です。そ...

弁護士回答
    2
  • 彼は詐欺なのだろうか。

去年8月、私の働いているお店に、お客さんとして来た彼は当時起業しており社長をしていると言っていました。会社名や詳しい場所は不明。分かっているのは彼の名前と所有車2台、携帯電話番号くらいです。 ドライブやご飯に行く仲で、必ずホテルにも行っていました。2ヶ月後、社員のミスで銀行から借りていたお金を一括返済しなければならない状態になり、11月くらいからは私...

弁護士回答
    2
  • 元恋人が荷物とお金返してくれません

ベストアンサー

去年の夏にお付き合いをしていたのですが 私の妊娠が発覚後つわりが酷く実家に帰省していたのですが、同棲中の性的DV、性格の不一致等に耐え切れず別れてしまいました。 同棲中の荷物は1度取りに行きましたが その日は最低限必要な物だけを持ち帰り、後日残りの荷物は引越し業者を使い配送して頂けることになりました。 彼は荷物の配送料という名目で5万近く借金から勝...

弁護士回答
    2
  • 示談と認識しているが後日逮捕の可能性は?

出張の際に、恥ずかしながら盗撮ハンターらしき人物による被害に合いました。 盗撮したこちらが悪いのは十分理解し、深く反省しております。 店内でデジカムを使い盗撮している所を女性の知人と言う男性に発見され、別場所に連れていかれました。 「警察に通報しようと思うが、反省の意思があれば示談する。」と言われ、盗撮に使ったデジカム及びSDカードの没収(数か月後...

弁護士回答
    5
  • 元社員の借金。及び損害賠償に関して。

長文失礼致します。 建設業を営んでいますが、先日従業員が何も言わずに来なくなりました。(とびました) お伺いしたいのは、表題にもあるように借金と損害賠償についてです。 前借り(私から見れば前貸し)という形で貸したお金が積もり積もって約200万円程あります。借用書などの書類などは一切ありません。ラインやメールなどの目に見える物証になりそうなものもあり...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 取り下げてほしいと連絡がきた

ベストアンサー

今回で3回目、DVで警察に相談しました。私は今は子供と母子寮にいます。今回は傷害事件として被害届をだし 相手方は10日間の拘留で留置場にいます。 相手方が付けた国選弁護人が相手方の母に連絡をとり、私に母から電話きました。 1、被害届を取り下げしてほしい。 2、母が近いうちに息子のアパートの荷物をまとめにきて、母のアパートに荷物を送る手続きをする...

弁護士回答
    3
  • 恋人の連絡先が消えました。名前と生年月日はわかっていますが、貸したお金は返してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

交際して1年半程になる彼女がいます。 その彼女に総額67万円貸しています。 67万円は一括で渡したわけでなく、多い時で26万、少ない時で11万渡しています。 渡した時の日付とどういう場所で手渡ししたのかはメモ帳に手書きで残しています。 貸して1〜2ヶ月が経ちそろそろ少しづつでも返してくれるかな、と思っていましたが一向に返済される様子ではなかったので...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時のタクシー料金未払いについてのご相談

ベストアンサー

先日行われた新年会で飲み過ぎて泥酔状態になってしまいました。 その際、帰宅時に駅からタクシーに乗ったようなのですが、お恥ずかしい話ですが全く記憶が有りません。 朝方に目が覚め、財布を確認しましたが現金は小銭以外無くなっておりました。いま思うと手持ち金はほとんど持っていなかった様な気がするので、タクシー代が未払いなのでは?と青ざめてしまいました...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の奥様からの迷惑行為について

ベストアンサー

現在不倫中の相手がおります。 度々受けるお相手の奥様からの迷惑行為と別れ話を受け入れてくれない不倫相手との間で板挟みになってしまい困っております。 奥様はお怒りになられ私を訴えると関係のない親族にまで連絡を入れてきます。 そこで奥様の下記の行為について違反行為或いは迷惑行為に当たるのかお答え頂ける様よろしくお願い申し上げます。 1.勝手に不倫相...

弁護士回答
    2
  • 架空請求メールの対処について

ベストアンサー

申請受付完了という題でURLがきて 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (口)xxxx-xx号 現在、貴殿は「通信消費料金未納分及び滞納金」に関して各サイト運営会社から提訴されております。 このまま連絡なき場合は裁判所からの書類通知後に出廷となります。 また、原告側(サイト運営会社)の主張が全面的に受理され、被告(貴殿)の給与及び動産・不動産の...

弁護士回答
    2
  • 返済を請求できる時効と回収できる可能性について。

ベストアンサー

債務返済途中に相手が行方不明になりました。最終返済日は平成21年4月7日です。 未だ、270万円は返済してもらっていません。 債務弁済契約公正証書は作成していますが、当時弁護士の方にお願いして、平成21年7月に強制執行の手続きをお願いするも既に宛先には居らず、送達不能で返ってきました。 相手の父親の携帯番号は分かりましたが、保証人にはなっていません。弁護...

弁護士回答
    3
  • 元夫宛の請求には、保証人でなくても応じる義務がありますか。

子供二人を連れて二年前離婚した20代女性です。 離婚前にある法人のサービスを利用していた元夫が請求に応じないまま姿をくらましたということで、わたしあてに請求がきます。 その請求が発生したのが3年前で、そこから今まで何度にもわたって請求の郵送物(転送で)がきたり電話がきます。 その度に「支払う義務もないと思うし支払いはしない」と返答してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

個人間の貸し借りについて返済してもらえません。 1/14相手方の同居する母親が財布を落としたからお金を貸してほしいと、メッセージアプリのTELで言われる。 1/16相手方が銀行口座を所持していないため相手方の母親名義に2万円振込する(明細票有り) 1/25に返済する、と云ったが1/27に銀行振込するというのでこちらの口座番号を伝える 1/27銀行振込したことがない...

弁護士回答
    2
  • 夫の突然の家出と措置について

以前から夫のモラハラを受けております。 子供が3人おります。私はパートで月に6万程度の収入です。 夫は仕事にはいきますが 家の中でひきこもっている状態でした。1ヶ月前からメールで離婚調停を申し立てると言われてました。家は持ち家でローンがあります。車も一台所有しており夫名義のローンがあります。ガス代や電気代携帯電話代は夫名義のクレジット払いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

ベストアンサー

お久しぶりです。2つの質問を前にさせていただきました。 その節はありがとうございました。 あれから、修繕費(解約費〕であった金額がたまり、2月末に辞めると言っていたので、払いたいと1月から上司に話をしたのですが。 「金額30万になったから。敷金なしでね」と言われたり、「車事故した支払いまだあるんだぞ」(保険が降りて支払い済〕といわれたりなど、今ま...

弁護士回答
    1
  • 占いサイト 無視していい?

後から後悔しかないのですが、 色々あり、藁にもすがる想いと いいますか、助言が欲しく 先程 無料なる言葉に負け 占いサイトに登録を してしまいました。 10分無料や 1000ポイントが 貰えるなどあり、 占い内容は 電話とメールの2種類で 得意分野別(タロットや 霊視)の 占い師を選択し メール内容を送り 受付け人数順に 鑑定するとの事で相談メールを 書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから