法律相談一覧
-
未成年の息子が高額アダルト誤登録し退会メールを送ってしまいました
【相談】 このまま無視して良いのかご教授下さい。 【現状】 詐欺サイトを疑い本日まで督促メールを無視し、 こちらからの電話含めアクセスしていません。 メールアドレス以外の情報は漏れていないと思います。 【状況】 10月27日に未成年の息子が、iPodでネット検索中に、興味本位からアダルト検索し、気がついたら高額有料サイトに登録されてしまい、慌てて誤登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求したい相手の住所がわからない。
ベストアンサー夫が同時に二人の女性と不倫関係にありました。 夫への慰謝料は離婚時に請求するとして、まずは時効が近いため女性二人に慰謝料を請求したいのですが相手方のフルネームと職場や誕生日、携帯電話の番号等がわかるものの住所がわかりません。と言うのも、不倫当時は住所もわかっていたのですが、一度夫を許して、修復の道を歩んでいました。ところがやはり夫婦仲はうまくい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お問合せフォームからの連絡元が信頼できる企業か確認する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 事務所を運営していますが、ホームページのお問合せフォームにある企業から業務提携の連絡がありました。WEB面談を依頼されましたが、「名前・社名・メールアドレス」の記載はあるものの電話番号などの記載がありません。まともな企業の依頼なのか、もしくはイタズラや怪しい連絡なのか判断が難しい状況です。(例えば、その企業のホームページに社員紹介な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 彼の奥様からのLINEについて
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫が奥様にLINEからバレました。 同じ会社の別支店勤務でしたが、彼が退職し今現在会社は別です。 彼の携帯は奥様に預かられている状態で、バレた日に連絡あり、自分とのやり取りは全て消去、LINEは私のアカウント自体も削除し連絡先を全て消去、もし万が一連絡がきても何も知りませんと言ってと言われたので、連絡先、LINEアカウント削除をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の出来事です。巨額な請求が…至急回答お願いします。
ベストアンサーすみません助けて下さい。 息子が携帯からエッチなサイトをみてしまい、間違いでも24時間後12万近くの請求が苦しみとかかれた文章が出たらしいのですがどうしたらよいのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求と離婚について
【相談の背景】 ⚫︎妻から価値観の違いと、仕事に専念したいという理由で、早く離婚したいと言われている ⚫︎妻は1人になりたいと子供を置いて家を出て行き、不倫相手の家に転がり込んでいる ⚫︎妻はこちらが不倫に気づいていることは知らない ⚫︎不倫相手のフルネームと勤務先は把握している ⚫︎子供は3歳自閉症あり。現在夫1人でみている。 ⚫︎妻は自分の思い通りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為の責任所在について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日出張でビジネスホテルに泊まっていたところ、軽い気持ちで、デリヘル(性感エステ)をお願いしました。 女性セラピスト2名でお願いしたところ、外国人のかたがやってきました。先に電話で案内された金額(25000円)をお支払いして自分からは一切触れずになされるがまま、施術を受けていたところ、 女性セラピスト側から+料金を貰えれば本番行為ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
口座情報(店番、口座番号、名義人)で、できること
お世話になります。 ネットで知り合った男性(仮にAとします)にお金を貸しました。 正確には、2010年8月に生活に困っていると聞き、貸すという話で、5万円を現金で振り込み、2012年9月に「2人の未来のために」という理由(Aは、私が好きで、子どもができたら、結婚してもいい、と言いました)で、3回に渡り、2万ずつ手渡しで渡しました。 2012年11月を最後に会うのをやめ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元カノから慰謝料請求された場合
よろしくお願い致します。 私の知人のことなのですが、約1年半付き合って今年のはじめに別れた元彼女から、100万の慰謝料請求をされているということで、しかも彼女にはヤクザが付いていて、グルになっているとのこと。 私の知り合いの彼は、小さな会社の経営者で、あまりこのことを公にはしたくないのです。 付き合っていた当初、暴力や彼女からお金を借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を相続人以外の人に口約束で譲渡された事になるか?
ベストアンサー私の叔父が亡くなり、独身なので、相続は私の母(姉)と妹。叔父の友人と言う人が叔父に車を借り、その間に叔父が亡くなりました。 叔父の携帯も修理に出すと言って、返してもらってません。車はもう、どうぞ乗って下さいと、私が言った事から、車検が切れるまで乗ろうと思っていた様子です。その人と連絡をとるのに、連絡先は誰にも教えないと言われ、その人は非通知か公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者への携帯の貸与。未払い請求は出来るのか?
今年の1月からインターネットで知り合った生活保護受給者に携帯を貸しています。 五月までは支払いを確認していますが6月分として振り込まれた金額が不足しており、振り込むように催促をしたところ「分かりました」と、返事が来ていたため7月に入ってから通帳記帳したところ入金されておらず一切の連絡が取れなくなってしまいました。 SkypeやLINEでやりとりした内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の不倫について
ベストアンサー父親が浮気をしているのを知ってしまった高校生の娘です。 きっかけは、トイレに席を立った父親のケータイが開きっぱなしだったためやりとりを見てしまったこと。それからというもの勘でケータイのロック番号を当ててしまいこっそりとのぞき見を続けています。(証拠写真にLINEの画面を撮っています) ケータイを覗いていることも父の不倫のことも私以外家族も知りません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ショッピングサイトで購入商品のレビューをしたら侵害情報の送信防止措置依頼のメールが届いた
あるショッピングサイトで購入した商品のレビューを投稿したら販売者から削除依頼が来てるといったメールが届きました。こんな事して高評価ばかり集めてる商法はおかしくないですか?因みに私が投稿したレビューは悪い評価内容で星二つにしました。 届いたメールの一部の内容は以下の通りです 〇〇コミュニティからのお知らせ 〇〇をご利用いただき、ありがとうござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたあとの慰謝料等について
同棲・婚約をしていた彼氏と別れ、別れる際に話し合った内容との相違が生じました。それについて話すと弁護士を通してきっちりするか?と、脅されました。 この場合法に頼った方が良いのでしょうか。 2013年9月お付き合い開始。 2014年1月半同棲。 2014年5月婚約。 2014年9月犬を飼う。それを機に正式に同棲。 2014年10月彼氏の浮気発覚。 入籍予定日2015年2月3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について。これも、調停で有力な証拠になりますでしょうか?
つい先程、信じられないメールが私の携帯に届きましたので、質問させて頂きます。 以前、主人に出張等で宿泊先の予約をする際に、その詳細のメールが私の携帯に届くよう設定を頼まれました。 それを主人は忘れてか、予約して私に下記のメールが届きました。 ※本メールはサブメールアドレスに指定いただいたメールアドレスにお送りしています。 このたびは、某...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
アダルトサイトを見ていて年齢を入れたら登録完了に。焦って退会をしかし入金確認がされてないのでできず。間違ったとメールをしてしまい、アドレスがばれ。次の日にメールが→当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金89800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との、お金の貸し借り。
ベストアンサーある方に、20万円貸しました❗️貸した日は、12月29日、返済日は、今日なんですが、借用書は郵送してくれると、言っていたのですが、書いてある写メールは、送られてきたのですが、借用書自体は、送られて来ません。そして1月8日の最後のメール以降、連絡が途絶えています。電話しても、メールしても、一切応答がありません! しかしSNS等を辞めており、携帯触っている形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通信キャリアからの意味不明な法律事務所の法外な請求について
法律事務所から、突然、ある通信キャリアの未払い額46万(2月から3月分)を支払えと請求ありました。当社は同通信キャリアの携帯電話の利用は一切対象になく、なぜこのような請求が来るのか頭を抱えております。 1カ月の利用料としても法外であり、意味不明な内容です。 この要求に対応するすべがなく、どうすることが良いか教えていただきたくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで知り合った人物との金銭トラブル
ベストアンサーマッチングアプリで知り合った外国籍のハーフの男性A(身分証明書によるアプリの本人確認がされていた人物)と結婚の約束をして、新生活のためと仮想通貨による投資を持ちかけられました。100万円は定期を解約し、さらに借入を強く勧められて200万円を借入れ、Aの指示で投資プラットホームと聞いていたサイトにアカウントを作成し300万円分の仮想通貨を資金として送金しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトで
携帯から人妻団地というアダルトサイトにアクセスし、年齢を入れたら登録となり、3日以内に98000円、過ぎると120000と出ました。ワンクリック詐欺でもない、顧問弁護士から少額訴訟?みたいなものを起こすというニュアンスのことが書かれていました。携帯のIPはわかってるようです。裁判所からの出頭命令文書が来ると無視したらいけないようですが、偽物の文書かどうか見分け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑メールを受信してしまいました
実は先程、見慣れないiPhoneのアドレスで、本通知を持って民事訴訟とするというタイトルでURL付のメールが届きました。 URLを開くのは怖いので、すぐ削除しました。 SNSをしなくてもこういったURL付の訴訟通知のような迷惑メールを受け取ってしまうことはあるのでしょうか? 今後の対策を教えてください、そのうち住所や電話番号まで突き止められないから心配です。 ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
回答お願いします
ワンクリック詐欺に引っ掛かり、口座から送金してしまったことで、新たに請求をされることはありませんか?こちらの口座番号が知られてしまったりして、勝手に口座の方に請求がきたりしませんか?不安でなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索後の被疑事実不成立時の処理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二ヶ月前に窃盗容疑で家宅捜索を受けました。携帯などを押収されました。 家宅捜索では特に何か証拠が出てくることもなく、実際私は盗んでおりません。なので、盗んだ映像や、目撃者なども当然いません。職場で書類が無くなり、指紋提出を私だけが拒否したため、家宅捜索を受けました。 家宅捜索後、任意で話を警察署で聞かれました。その際、指紋を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯(写真撮影・指紋なし)今後について。
先日万引きで捕まりました。ショッピングモール内の3店舗で万引きし、2店舗での万引きがばれ、鞄の中のチェックもなかかったため、もう1店舗のことは言えませんでした。 交番に連れて行かれることはなく、その場で調書を受け、お店には弁償・立ち入り禁止の処分となりました。その場で帰していただき写真や指紋は取られていません。 私は1年ほど前から万引きを繰り返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット詐欺 対処方法
先日以下のメールが来ました。 株式会社◯◯◯◯◯◯ 管理番号:◯◯◯◯◯◯◯ 【御通知】 御忙しい所失礼致します。 御客様のメール受信設定による御連絡の不着防止の為、弊社規定携帯端末からEメールによる通達を予め御了承下さい。 弊社は調査機関株式会社◯◯◯◯◯◯と申します。インターネットサイト『◯◯◯◯◯◯◯(管理会社◯◯◯)』の利用状況に関して、サイト登録のまま放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの請求について。
ベストアンサー先日、主人が私のスマホを使って無料だと思いアダルトサイトの動画を見ようとした所18才以上ですか?と確認画面が出て、はいを押した所いきなりIDが発行され利用料の支払いが発生したとの画面がでました。すぐに消してしまい、どのうな事が明記されていたのかもわかりませんが、こちらのサイトを見て全く同じ様な文章で相談されてる方がいらしてので、ワンクリック詐欺では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚されている方からの認知請求
ベストアンサー経緯です。 約1ヶ月前、自宅に派遣型風俗(デリバリーヘルス)を呼び、相手側から追加料金を払えば避妊具なしということで、お金を払ってしてしまいました。ネットには特に性行為自体の罰金などは書かれていませんでした。よくあることですが日本人と偽って写真とは全然違う人を送る悪質な店でした。 相手の方は30代後半くらいの中国人でしたが結婚されてすでに日本に帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬が襲われました。ご近所トラブルです。
三週間ほど前のことです。 小型犬の犬を飼っています。お散歩に連れていこうとしたら、中庭で放し飼いしてあった三匹の犬が、突然襲いかかり、うちの犬に飛びかかって来て、うちの犬の足に食いついてきたり、、揉みくちゃになって、もう大パニックになりました。 私も、それを見てもう震えが止まらなくなり、何とか向こうの飼い主が引き離しにかかって、やっとのことで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボッタクリ被害+サラ金被害(?)
ぼったくり被害に遭いました。 起きたことを説明します。 まずとある商店街で黒服の若い人に声を掛けられました。それで、マネージャーを呼んで来ると言われ、別の人が来ます。 それでオススメで安い風俗店があるという甘い罠に引っかかってしまったのです… でその人に2万くらいを払い、ホテル待ちしました。ですが外国人みたいな嬢が来た時、Hするには3万5千払えと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの蓋を弁償することになり、ネットで物を買ったのですが、商品が届かず困っています。
以前、お店のトイレの蓋の弁償の件で相談した者です。 (詳細は、過去の相談内容を見て頂けると助かります) 今月の30日までに何とかしないと被害届を出すと言われました。 一方的だったため、それには同意していません。 22日のことです。 その後、店側がすでに工事を依頼していた工務店の方と直接連絡を取り、インターネットで少しでも安く手に入れられないかと相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解離性性同一性障害の女性との絶縁及び中絶について
ベストアンサー女性との絶縁及び中絶についての相談です。 女性は解離性性同一性障害(14人の人格を持ってます)。 今、一人暮らしの私の部屋に2017年1月最初から住みついてます。 メイン人格が時々と別の人格は頻繁に妊娠していると訴えて来て、それを盾に別れないと言ってきます。 妊娠の事実については病院で検査しておらず、私の目の前で妊娠検査薬を使ってませんので不明です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫。公正証書作成。
ベストアンサー以前もご相談させていただきました。 旦那がダブル不倫をしていて現在別居中。 相手夫婦離婚も別居もせずに今まで通り婚姻生活。 別居3か月目。 当事者は悪いことをしたという気持ちがうすれてきているようで 開きなおっているのでそろそろ何か行動に移さないとと思い。 今までは精神的・体力的にかなりまいっていて行動をうつせる状態では ありませんでした。やっと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの慰謝料、養育費未払いについて(公正証書あり)
養育費と私への慰謝料未払いについて、もう随分長い間苦しめられているので、何とかならないものかと相談させていただきます。慰謝料、養育費について公正証書は作成しました。 始めのうちはきちんと支払われていましたが、未払いも多くあまりにも送金してこないので、何度も連絡を取り頼みましたが、持病があり仕事ができないから、生活保護を受けるとか言っていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚公正証書内容について
協議離婚に伴い、公正証書を作成する事になりました。 内容の確認しておきたいです。 1 甲は乙に対し慰謝料として金3500000円を支払う義務がある事を認める こちらを分割で支払うことに同意しました。 2 甲が乙に対し、支払いを一度も遅延することなく支払っている場合は、乙は、◯◯◯(不倫相手)(以下丙と言う)に対し、丙との間で合意作成した和解書にもとづ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済(体の要求)について
ベストアンサー相手から200万円弱を(銀行振込で)お借りしました。 当初、メールや直接会った時に、デート(面会)や体の関係があれば返済はいいからとの話でしたが、毎回合意なく避妊具を外してor付けずに達するまで性行為をされ、その後相手に奥様と十代の娘さんがいるとカミングアウトされたため会うことはおろか連絡も取らないようにしております。怖くなり、送金して頂いた銀行口座も解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時、相手方の浮気の証拠の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫とは離婚をするためにお互い他県にて別居中です。 離婚調停はそれぞれ最寄りの家庭裁判所に足を運び、私は電話での対応となっています。 離婚の原因である相手方の浮気ですが、 浮気の証拠は写真や動画で私の携帯に保存してあります。 【質問1】 証拠の提出を求められた場合、他県の家庭裁判所へどのような形で証拠を送ればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が不倫した相手にお金を請求したいです。慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー妻(元)の不倫が原因で離婚しました。 相手はまぁまぁ知れている会社の割とえらい方です。 既婚者で子供が複数人います。 相手の電話番号、住所は判っています。 現在、まだ相手の会社にも、家族にも不倫の事実は言っていません。 相手も黙っていてほしいようです。 相手はこのたび、弁護士をつけ、自分に対して内容証明を送ってきました。 自分が相手の会社に電話...
- 弁護士回答
- 15
-
-
風俗嬢との連絡を絶ちたい場合
ベストアンサー風俗(マッサージ)店に行きました。 一応その店はマッサージ店の看板を掲げており、性的なサービスは 一切しないことになっており、客も射精するようなことはないとの 建前です。 女性従業員は、ミニスカート仕立ての服を着ます。 ところがマッサージの最中、女性から\3000のチップを要求され、 私が支払うと上半身だけ脱いで続けてくれました。 その際私は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの退去費用の分配について。シェア相手と連絡が取れない場合。
結婚して11ヶ月経ちますが、結婚前に夫がルームシェアしていた相手と連絡が取れず困っています。夫は私と結婚する約1年ほど前から他2名、計3名でルームシェアをしていました。名義人は夫です。家賃、光熱費は3人で均等に分けて支払うという約束だったそうです。私と夫が結婚してからは、私がそのルームシェアの家に住む形で計4名で約8ヶ月住んでいて、私も家賃、光熱費を毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満と、婚姻費用分担の申請
彼はバツ1子1と聞いていたので慰謝料養育費の支払いでいつも足りない位でお金を毎月貸していたのもあり、多額な慰謝料を支払っているのかと思っていましたが…入籍してから知りましたが、離婚したのは私の親に挨拶しに来た後でした。さらに私の交際始めた時に二人目交際中に三人目…ショックでたまりませんでしたが、お腹の子供の父親だし、今からちゃんとしてくれるなら!!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いか分かりません
8年位仲良くしている友人グループ(7人)のうちの1人(A)の旦那さんに言われている問題です。 グループの友人全員がAと携帯もメール も連絡取れなくなり心配して私が自宅に1回電話した事がいけなかったみたいです。 番号は年賀状に書いてありました。 Aは旦那さんから私達と縁を切れと言われてるらしく、私たちグループと会ったり、連絡を取ったりすると前の彼氏に繋がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月ほど養育費が支払われなくなりました。
【相談の背景】 5年前ほど前に2人目を出産後、不倫・借金が発覚し離婚しました。その際不倫相手の旦那が反社会的勢力の者だと言われ訴訟はしないでくれと言われ鵜呑みにしてしまいました。 こちらの2人の子供に対して責任は取るといい、しばらく養育費(公正証書もとっていなく、口約束のみ)はたまに振り込まれていましたがここ数ヶ月音沙汰ありません。 相手の住所は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報取られても私物取られても泣き寝入りになるのか
ベストアンサー私は、彼氏からDv被害者としてシェルターにも入り 今は、隠れて生活してます。 私名義の家にずっと居座り私の私物は、すべて処分され 自分が使う生活家電は、自分の物のように使ってます。 携帯も取られシェルターに入ってる間に家族、知人に探りの電話されてたり 今は、私の家族を頻繁に呼び出し脅してるようです。 でも仕返しが怖いからとされるがままなようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性、カードの使用許可したか不明。質問多くてすいません。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 問題1。 正確な時期は不明ですが今から5~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこから下ろして女性のカードローンも払ってました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚えの無い借金を元に付きまとう
実家へ電話【Aと名乗る男】→実家へ訪問【Aと大B】→私の携帯を調べてきて覚えの無い方からの伝言とメール【A】→警察から注意→男二人(見覚えの無い)自宅へこられた→警察から注意 代理のAと名乗る男へ私の知人の男性から「関わるな」と電話で言ってもらい、Bがお金を貸したというからとAは言っていたが、悪質なストーカー行為だと告げると、「知らなかった、証拠も無くや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーから「訴訟を起こす」と言われています
ベストアンサー(今迄の内容を簡単にまとめます) 3年ほど交際した男性と昨年12月お互い納得し別れました。 彼は内臓疾患から精神病も患っており、何度も別れ話になっては(切り出すのは相手)別れたら殺す、ボーガンで殺す、家族一家皆殺しなど言われ機嫌を取り今まで来ましたが、警察に相談し思い切って別れました。(暴力も数回あり) 別れたときは向こうも納得し、今まで悪かったな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにクレジット決済してしまいました。
無料動画にアクセスし、未成年者確認をしたところ登録完了と表示され、無視し、画面を消したところ登録完了2日以内に支払えば、68000円と掲示された画像が、何をやっても消えず、あさはかにもクレジット決済してしまいました。メールアドレス、自宅TEL、クレジット記載内容を送ってしまいました。また、退会したかったの携帯から電話してしまいました。その際180日で自動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が借りていた部屋で亡くなり相続放棄を考えていますが、どこまでがセーフなのかが分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のアパートで暮らしていた病気の父親が室内で亡くなり数日後に見つかりました。相続放棄を考えていますがいくつかの問題を抱えています。父は生活保護を受けていました。 携帯も事情がありブラックリストと聞いていたので、父の名義では契約できず以前働いていた職場の社長さんが契約をしてくれていました。しかし、病気で辞めざるを得ず携帯がなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
「携帯電話番号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから