11,600件見つかりました

法律相談一覧

• 航空会社に対する損害賠償について教えてください

マイレージ特典で10か月後の海外往復航空券を予約しました。旅行当日にEチケットを持って成田空港へ行くと、予約をした便は存在しないとのことで、航空会社の人たちも不在、土日はオフィスも閉まっているとのことで詳細がわかりませんでした。航空会社のHPから予約確認をすると、全く違う便名の次の日の飛行機が予約されていました。実際、次の日に出発して旅行に行きました...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の相手からの嫌がらせ?

脅迫(?)が怖いです。対処のしかた教えてください。 私は以前、労働問題・賃金の未払い問題で、訴訟をしました。 判決は勝訴で、私は、正当に、未払い分のお給料が受けられる判決になりました。 それ自体は良かったのですが、相手側は会社を倒産させるなどして、 支払いを遅らせよう、と渋っていました。 しかし、判決が出た以上、支払う事が決まり、相手側は不満の...

弁護士回答
    2
  • エレベーターメンテナンス会社の対応について

ベストアンサー

夜中に、ある雑居ビルの6階に用事があり、1階からエレベーターに乗りましたがエレベーターの不具合で扉が開かず、1階から6階の間を何度も往復し、大変怖い思いをしました。結局、1階で開いたので降りることができましたが、エレベーターの故障対応の業者(k会社としましょう)の対応に非常に不満です。エレベーターの非常ボタンを押しても、1分前後での遅い対応。 対応したと...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人だから。こちらに督促は来ないのか?

6年位前に知人が脳出血で倒れ、左半身が不随となりました。身体が思うようにならないので車を購入したいということで区の福祉協議会というところから160万円を借りたいので連帯保証人になってくれとたのまれました。私も保証人という言葉はいろいろと聴いていたので嫌だったのですが、可哀想な気持ちもあり迷惑もかけないというので連帯保証になってしまいました。車を購入...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手親からの脅し。(脅迫とか?

ベストアンサー

二男(独身)が既婚女性(子供3人)と不倫したことが相手の夫と家族にもわかりました。二男と相手も反省し今後一切関わらないことを双方約束しました。 ところがその後、相手親から二男に「家庭を壊したお前は絶対許さない。必ず償ってもらう! もし離婚になれば親としてお前を訴える! 今後娘と関わったら殺す! お前は信じられないから携帯番号変えろ!」と脅しの電話が来たそう...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した車の回収

ベストアンサー

自分名義のまだローンの残っている車両なのですが、車を使用する代わりにローンを支払うという条件(口頭)で知人に貸してしまいました。 支払いはほとんど履行されず、事情が有ってなかなか車両を回収する事が出来ず、最近回収に行く目途がついたのでその旨を連絡しようとしているのですが、電話にもメールにも応じてくれません。 現在、知人の住所等は解らず、知人の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠して彼が音信不通になりました

付き合って1ヶ月たったころ 妊娠がわかり私はおろしたいというと 赤ちゃんには罪はないよと言われ 結婚するということも、決めていました ですが妊娠6か月に急に連絡が途絶えました 彼の情報は携帯電話と下の名前など 大まかにどこに住んでいるかだけです あとは実家の大まかな場所です あとは車の車種ぐらいです どうしたらいいのでしょう? せめて認知と養育費...

弁護士回答
    2
  • セフレとの子供を妊娠、中絶費用は請求できますか

いわゆる、セフレと呼ばれる関係の男性がいたのですが、お互い私生活が忙しくなり、だんだん連絡をとらなくなり、自然消滅のような形になっていたのですが、生理が遅れていたため念のためと思い妊娠検査薬を使用したところ妊娠が発覚しました。産む気はありません。毎回コンドームで避妊していましたが、一度、生理中に相手に押し切られ生でしました(中には出されていません...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード滞納での裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響で収入が減少したため クレジットカードを払いきれなく 滞納→裁判になってしまいました。 先日答弁書を書きFAXしました。 裁判は3月19日にあります。 ・請求に対する答弁 訴状の請求原因に書かれた事実について 認めますにレ点 ・私の言い分 コロナの影響で収入が減少したため払えなくなってしまった 当日は行けないが次回があれ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺メールを開いてしまいました。無視していて大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、知らない電話番号からショートメールが届きました。 削除しようと思ったのですが、操作を誤りショートメールを開いてしまいました。 特にURLなどの記載は無く 「支援を希望してます〜〜〜」 というような、明らかに詐欺メールと分かる文面だけが書かれていました。 念のため通知とメール内容のスクショは撮ってあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンクリック詐欺 アドレス変更すべきですか?

誤ってアダルト動画サイトのリンクをクリックしてしまいました。 無料と書いてあったこともあり興味本位で見ていると、年齢認証とあり年齢を入力するようになっていたので、深く考えず入力して認証ボタンをクリックしました。 すると確認画面等はないまま携帯が振動して、登録完了画面が表示されました。 そこには ・3日以内に99,800円を銀行に振り込むこと ・公式サイ...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払催促と執行不能調書

ベストアンサー

放置してしまった7年前の借金があります。執行官が私が一昨日不在の時に来たそうです。 その時、仮執行宣言付支払催促という紙と消費者金融の社名の入った支払い詳細の紙を置いて帰ったそうで、その時自宅には、高校生の娘がいました。元金は10万少し、利息延滞金で40万くらいになっていました。 そして、2日後に、封書で執行官から、仮強 制執行を行った件の内容が...

弁護士回答
    1
  • 少額の金銭トラブル。相手に罰を与えたい

ベストアンサー

知り合いに1万5000円程度お金を貸したが返ってきません。 LINEでの連絡はブロックされています。 本名は判りますが、住所は市区町村レベルまでしか判りません。 GMailのメールアドレスは判りますが、電話番号は判りません。 馬鹿にされている様で不愉快なため、 罰を与えたいと考えますが現実的に可能でしょうか。 10万円ほどの予算で、相手にそれ以上のダメージを与...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をし発覚後のことで。

友達の金庫から合計167万円を何度かに分けて盗みバレて、月々最低で10万を支払うという話になっています。 友人宅の鍵はもともと預かっており、金庫の暗証番号は訳あって友人の留守中に金庫に問題がないか確認してほしいと言われ、一人電話越しに暗証番号を聞き中身を確認した際、暗証番号の入力を何度か間違え数回暗証番号を聞いているうちに覚えてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • スマホ取り込み詐欺

私の20歳のバカ息子が、梅田のクラブ(ダンスホール)で知り合った24歳くらいの男に、うまい儲け話持ちかけられて、ドコモ、AU,ソフトバンクで、Iphone6 5台、IPAD AIR 3台 計8台、2年間の契約して、機器全部持ち逃げされました!!!警察のも相談しましたが、被害届受理して貰えません。相手の携帯番号(ドコモ)は、わかっていますが、着信できるのですが当然出ません...

弁護士回答
    1
  • おしえて下さい

昨日、知り合いがふざけて私の携帯でアダルトのサイトを見たんですが…年齢確認を押してしまい、登録完了になってしまいました 私は、その画面を見た時に焦ってしまって息が出来なくなり、凄く不安になりました 問い合わせも退会もメールでしないといけないみたいで メール返信の画面になるんですが やっぱり退会するにはメールで言った方がいいのでしょうか? 皆さんの質問の...

弁護士回答
    4
  • アダルト動画の高額請求について支払いの必要があるのか¥?

アダルト動画の視聴の年齢確認を入力したところ、アダルト動画を購入したという状態に成って?しまい、24時間以内は誤作動登録削除ができると書かれてあったので、動画は見ず、すぐさま削除依頼しました。しかし、時間外で手続き方法は追ってメールを送信します。お急ぎの方は電話でとあり、急がなければと思っていたので、電話をして登録の認識がなかったことなど伝えま...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

数時間前に間違えて有料のアダルトサイトに登録してしまい2日以内に75000円の支払い請求をされました 初めの画面では有料とは分からず画面を進めていくと年齢確認のボタンが二重にあり、その下に契約規約が小さくスクロールしてありました 間違って年齢確認をはいにしダウンロードのボタンを押すと登録完了の画面になり代金の請求画面と支払い方法がありま...

弁護士回答
    5
  • 何度もすみません

(株)マーシュ tel:03-4283-1020 顧客番号:22DO40 担当:石田 淳也 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様ご使用の携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社から依頼があり、身辺調査もしくは和解 退会のご意志の確認の為、ご連絡させて頂きました。 現状、無料期間中...

弁護士回答
    2
  • メールによる名誉毀損

【相談の背景】 旦那の不倫の事実を主人の会社などに伝えると名誉毀損に当たるという話をよく聞くのですが、主人の会社にメールで伝えた場合もでしょうか? メールだと公然性がなくプロバイダ責任制限法に当たらず開示の対象にならないとも聞いた事があり、どのようになるのか気になりました。 【質問1】 また名前や電話番号など登録のないフリーのメールアドレスでメ...

弁護士回答
    2
  • 意志疎通のための手段選択

ベストアンサー

障害者基本法3条と民法個人情報保護法の間でわかりません ※私は精神障害者で昨年相手の言動をきっかけに悪化しひきこもり。人と会話無理な日が9割メール無理な日5割な状態。相手も知ってます。 質問 貸したお金の返済が約束から一年近くたつがなく、返済方法変更を話し合い決めたのですが『遅れる時の連絡を留守電→メール』に変更希望する連絡を、友人に(相手の電話番号...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

元交際相手と書きますが、知り合って5年くらいたちます彼からの勤務先への嫌がらせ電話に、非常に困っています。私は,金融業界で働いていまして彼は,お客様の立場です。最初の付き合いから3年ぐらいは真剣に結婚も考え支えあってきましたが彼の凄く短気なところや転職ばかりを繰り返したり先の目標がたたず、別れを考えるようになりました。別れ話を持ち出すと逆ギレする...

弁護士回答
    4
  • 元妻の不倫相手の住所が知りたいです

ベストアンサー

元妻の過去の不倫を知ってしまい、それが原因で離婚しました。(知ったときはもう不倫関係は終わっていました。) 不倫相手の男に慰謝料請求をしたいのですが住所が分かりません。分かっているのは、 ・氏名 ・5〜6年前に働いていた会社(電話したところ退職していました) ・不倫していたときの出向先の職場 のみです。元妻は携帯もメールも今は分からないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗の後日支払いについて

先日、風俗の客引きについていってしまい先払いで3万円ほどその人に払いホテルで待っててくださいとのことで待っていました。そしたら、女の子が入ってきて、客引きの人の話と違いここからお金がかかると言われ2万払ったが途中からプレイ最中に急に5万だと言われ男性の方やり取りし残りを後日支払うことになり電話番号を教えて終わりました。 この場合支払わないといけな...

弁護士回答
    2
  • ショートメールで、即日融資のご連絡が来ましたが、これは闇金ですか?

ベストアンサー

ショートメールにて、メッセージが入ってました。 以下内容 「即日融資!月々の分割払い可能! 生活費から他社のまとめ等にも!まずはお電話下さい!」 という内容で、下にフリーダイヤルがかいてありました。 お金がなく、誰からでもいいので借りたいと思い連絡しました。 色々内容を伺うと、 私の信用情報に傷がついてるので こちらから1万5000円振り込むの...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で相手を訴える事にしましたが、住所など情報が少なくて困っています。

【相談の背景】 以前某弁護士さんに相談し委任したところ、相手の情報に足りないところがあり、 このままでは探偵でも雇い特定しない限り、訴えることが難しいと言われました。 手始めに携帯番号で情報開示請求をして頂き、先月内容証明郵便を送付済みですが、そこは相手の知人だけが住んでおり、その知人が受け取り、弁護士さんへは本人に伝えると連絡したようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 住所不明、友人に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

5年ほど前に280万円のお金を貸しました。 ・借用書はあります。 ・相手の運転免許証のコピーもあります。 ・相手は会社を起業し、代表としてインターネットにもURLもあります。 ・相手の会社の登記簿も入手しましたが、住所は昔の住所のようです。 ・携帯電話は変わっていないようですが、留守番電話で返信はありません。 このような情報しかありませんが、債務回収...

弁護士回答
    4
  • 先生が生徒の許可なしに携帯触ることについて

もし学校の先生が生徒の許可なしに携帯を触った時それは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠アドバイスお願いします。

ベストアンサー

夫の携帯に不貞行為ととれるメールがあったので写真をとりました。 調停で慰謝料の請求をするときに証拠にしようと思っていましたが、「自分の携帯じゃない」もしくは「(私に)作られたもの」だと言われたら証拠になりませんか。 また、その写真を証拠として強力なものにする方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • この質問を最後にしますので、沢山の先生方からの回答お待ちしております

ベストアンサー

ことの始まりは今年の3月頃携帯サイトでお金が借りられる所がないか探してた所、ヤミ金に引っ掛かってしまい、住所名前電話番号アドレス銀行口座の情報を取られました。結局は借りませんでした。それから7月になって申し込みした覚えのないカードが2枚簡易書留で送られてきました。頃合いを見計らったようにKと言う男から電話があり、パチンコ店を3社経営していて税金対策の...

弁護士回答
    3
  • 回収不能?これって詐欺になりませんか?

相手の本名も住所もわからなくて携帯は相手の名義らしいんですが解約されたら回収不能ですか? これって詐欺になりませんか? 相手が付き合う前に、自分は借金があるから付き合うならそれなりに覚悟して付き合ってと言われて、考えた結果付き合う事を決めたみたいなんです。 ある意味決めた方も自業自得なんですかね? 後、携帯が唯一相手の名義だとしたらそれを...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の無断キャンセルについて

ベストアンサー

居酒屋の経営者です。 1人4000円のコースで40名という予約をされたお客様が、予約当日になっても来店されませんでした。 予約サイトの、席が空いていれば店と連絡を取らずに自動的に予約が確定される機能を利用していたことと、 40名というきりのいい数を怪しく思い、前日に電話を3回ほどかけましたが その時点ですでに連絡はつきませんでした。 登録している名前...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社の契約不履行による損害賠償請求について

ベストアンサー

携帯会社で契約したスマートフォンについてのご相談です。 携帯会社の案内ミスにより、 利用制限解除の遅れ及び、その間の料金の徴収・スマホの故障が起きました。 今後どのような対応を取るべきでしょうか? 2か月程前、スマホを紛失し、その後発見しました。 近所のお店から発見の連絡を受けたのち、紛失の届出に際し、利用制限がかかっていないかを確認すると、 ...

弁護士回答
    2
  • 本気で困っています

ベストアンサー

私は誤ってエロギャルというサイトに登録してしまい、見なければ大丈夫と思って、放置していたら三日後に電話が来ました。 080からなので出ました。 それによると、登録されていますのでお支払いくださいとのことです。話を聞いていると名前や携帯会社との契約内容と住所などが割れていました。 コンテンツも再生されていることになっています。 退会しようと思っても「...

弁護士回答
    2
  • 自分の連絡先について

不倫相手で慰謝料請求されます。相手の弁護士から連絡先を教えてほしいと言われており、職場に最終的に書面を送るようになると言われたのですが、連絡先をあまり教えたくありません。 夫側には二人合わせての請求額が提示されており、それが書面で届く予定ですが、私の方にもそういったものを送る必要があるのでしょうか? また、電話番号を伝えると弁護士から色々聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 携帯キャリア会社のメールアドレス保存期間について。

ベストアンサー

質問させていただきます。 携帯のキャリアメールのメールアドレスからそのアドレスを持っている本人の個人情報等を特定することは可能と聞きました。 現在そのメールアドレスを持っているアカウントとメールアドレスが変更または削除され、キャリア会社との契約をやめた場合でも(例えば警察が)特定をすることは可能なのでしょうか。(例えば掲示板の書き込みの際に登録した...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 メンズエステを利用した際に、 出来心でビデオを回してカバンの中に入れてました。音声だけ録音する形です。 プレイ後、メンズエステの女の子より録音しているでしょと言われ、していないとすぐ消しました。消している瞬間は見られているとおもいます。 また、メンズエステ自体もグレーな感じで本番○円と女の子側から言われ、最後までしてしまい、この...

弁護士回答
    5
  • 映像送信形性風俗特殊営業の届出にあたって。

ベストアンサー

【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の届出のために事務所契約を検討中です。 【質問1】 事務所ではネット回線を契約しないといけないでしょうか。 携帯電話の回線をパソコンで共有している為、事務所にネット回線を引く必要が無いのですが、届出する上で、通信環境を備え付ける必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書の内容について

ベストアンサー

不貞行為の示談書の内容に関して。 示談書の条項に、慰謝料支払い後、不倫相手の配偶者とこちらお互いの電話番号やメールアドレス等の個人情報を削除するよう付け加えた場合、示談している内容のやり取り(SMS)も削除しなければならないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 盗撮によるICカード情報による犯人の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の後ろ姿を盗撮しました。 犯行現場に防犯カメラはありませんが駅には防犯カメラがあります。 後ろ姿は条例違反になりにくいお話はここで何回かみかけましたが、下着は取っておりませんが限りなく臀部に近い箇所にむけてしまったため卑わいな行動に該当すると思います。 犯行から数分後に隣接の駅を利用しました。 【質問1】 モバイルSuicaです...

弁護士回答
    5
  • 一方的に離婚言われ不貞の可能性も

ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...

弁護士回答
    1

ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 不倫と認められ、訴状が送られてくるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある夫婦の妻側と不倫をしました。 不倫前のラブラブなトーク、実際に会ったことのSNSでのやり取りは抑えられていて、妻側が不倫を認めたそうです。ホテルに一緒に入ったなどの直接的な証拠はとられていません。 旦那様には携帯番号を知られてるのと、SNSの内容証明が取られています。 【質問1】 旦那様側が訴えを起こしたい場合、訴状は送ら...

弁護士回答
    3
  • 再び子供が連れ去られ、音信不通になっています。施設にいる可能性もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...

弁護士回答
    8
  • 警察の威圧的行為について。

朝、主人にDV され、警察に相談しました。その方の対応が納得いかなかったので、警察に今回の件はもう結構ですと、わたしは他のDV 相談窓口に相談しますからと伝えて、電話を切りました。 しかし、警察の方が家に来ました。 なので、わたしのことは結構ですので、もし警察が何もしない訳にはいかないなら、主人から話を聞いてくださいと、主人の連絡先を教えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した100万円を取り返したいですが取り返せますか?

2年前に、バーで知り合ったマッサージを営んでいた60代男性に出会い、気に入られてそのお店でマッサージしてらもらう際にお金を貸して欲しいと言われました。 その月末に返すし、多めに返すからとキャッシングで70万円、また携帯代全ても毎月払うから携帯を契約して貸して欲しいといわれ貸してしまいました。 すぐに返すといっていたものの全然返してくれず、2年経って...

弁護士回答
    4
  • 借金の連帯保証人となり、困窮しております。

ベストアンサー

友人の24歳の女性の被害について相談です。 お付き合いをしていた男性の借金の連帯保証人になり、殆ど返済せずに雲隠れしました。住所は変え、携帯電話は解約し、現在は連絡がつかないようです。 もともと彼には付き合っている女性がいたようですが、黙って(騙して)甘い言葉で誘惑を受けたようで、金融業者の中には怪しい業者も含まれているようで総額400万程度のようで...

弁護士回答
    2
  • 派遣型風俗での本番(疑惑)について

ベストアンサー

先日ビジネスホテルで派遣型ヘルスを利用したのですが、その際にトラブルが発生してしまいました。 プレイの最中に先端が女の子の局所に当たってしまったらしく、女の子が取り乱しプレイは中断、店の人に連絡され、部屋に店の人が来て事情を聞かれました。 決して故意ではないこと、暴力や脅迫で本番強要してはいないことを必死に説明しましたが、女の子の供述が第一だと...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害における余罪追求や必要な費用について

6月末にある公共施設で小学生と思われる女性に痴漢を行ってしまいました.その後親御さん呼び止められ痴漢を行ったことについて問い詰められ,電話番号を交換しました. 先日,警察が自宅に来て迷惑行為防止条例違反のため自宅の捜索と事情聴取を行うと言われ携帯や漫画を押収されました.また警察署にて事情聴取や指紋の採取,現場での写真撮影を行い,今日は帰っていい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから