11,601件見つかりました

法律相談一覧

• 交際していた男性にお金を貸しているが連絡が取れません。

4年ほど前から交際している男性に、生活費に困っていると言われ何回かに分けて30万程貸しました。来月から返すと言われその月が来ると何かと理由を付けて返さないという状況が2年にもなりました。 こちらもお金を貸している状態なので、念のため住所を教えて欲しいと言うと、信用ないなと突っぱねられ、LINEのアドレスと携帯番号、Gmailしか知りません。そういう状況の中、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による勤務先の調査について

現在私の不倫相手に主人が慰謝料の請求を行う段取りが取られています。 私が出した相手の情報は名前と携帯番号、また勤務先が同じため勤務先会社名も分かっています。 その場合、主人に付いている弁護士の権限で勤務先の部署にいる人全員の名前まで調査することが可能なのでしょうか。 突然「同じ部署に同じ名字の人がいるのか」と聞かれ、なぜ分かるのかと聞くと弁護士...

弁護士回答
    2
  • 投資の面会に対する質問です

ベストアンサー

最初に7月末にアンケートの電話が携帯電話にかかってきました。職業・年齢・通勤時間等を聞かれ答えました最後に「またアンケートに伺いたい」と言われアンケートぐらいならと思って了解しました。二度目に電話がかかってきた時にその会社は投資関係の会社と初めて聞かされ投資に興味のないことを伝えたのですが「興味が無いのにアンケートに答えるなんてひどいじゃない...

弁護士回答
    2
  • バイク購入にて店とトラブル‼

1、平成23年2月に某バイクショップA社にてフルオーダーのカスタム車両を製作依頼しました。その月に手付金50万円をA社に預けまして次の月にローン会社に第一回目の支払いも始まりました。 2、A社は色々な理由を言って結局平成25年8月まで何一つ事は進まず現在全くの品物がない0の状態です。店に電話で問いただしても店員の返答は曖昧で社長に取り次いで貰えない状態でした...

弁護士回答
    2
  • 車両譲渡後のトラブルです。

昨年の6月に携帯電話のインターネットオークションに自分所有の車(10万km以上走行の古い車です)を出品しました。Aという男性に落札されました。個人取引で契約書も作らず代金55000円と車を直接会って交換しました。この時Aとは車の名義は直ぐに切り替えるとの口約束をして、Aの身元確認をしなかったのがトラブルの始まりなのです。(←この事については猛省しています)この車...

弁護士回答
    1
  • 通信教育のトラブルです。どう対応すべきか相談させて下さい。

ベストアンサー

今週木曜日に、会社の電話に通信教育のトラブルを解決すると名乗る者から電話がかかってきました。内容は、「以前にあなたがやっていた通信教育が終了処理されていない。何年も放置して何度も電話しているのに対応してくれないからこうして会社に電話することになった」というものでした。身に覚えがないので、「何の講座のことでしょうか」と聞いたところ、「聞いているの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が結婚していたことを知らない場合の慰謝料請求について。

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 あやしいと思っていたので旦那の荷物を探ったところ、不倫相手からの手紙が見つかり問い詰めたところ関係を認めました。相手側は結婚していたことを知らず、発覚後に事実を告白した上で別れたと旦那は主張しています。 手紙の内容は交際していることを記載している内容に留まっていましたが、本当に相手が結婚していたことを...

弁護士回答
    4
  • メンズエステから被害の連絡が来ました

【相談の背景】 メンズエステ店のスタッフを名乗る人から、「女性セラピストからあなたからわいせつ行為を受けたと申し出がありました」と突然電話がありました。私はたまにセラピストに対して性的な接触をすることはありますが、それは向こうから私の性器を直接刺激してきた場合です。 間違っても恫喝したり強引に触ることはありません。 また、店のスタッフの発言内容...

弁護士回答
    1
  • マンションの連帯保証人にされたまま元夫が連絡先を絶ち、途方にくれています。

【相談の背景】 元夫が家を出る形で数年別居した上で、2021年3月に元夫の申し出により調停離婚をしました。その際に問題になったのが、結婚後に購入したマンションです。名義は元夫なのですが、共同年収での借り入れをしたため連帯保証人に私がおかれました。調停では、2022年3月末まで私たち家族が居住できる取り決めになっており、色々な問題がありましたが約束通りマン...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(未払賃金)の証拠価値について

私は以前、コールセンター勤務していました(勤務時間12時~21時)約200万円近くの給料未払がありました。この会社は執務室内に携帯等の持ち込みや写真撮影が禁止されていました。前残業、1時間休憩を短縮して勤務、1時間休憩なしの勤務、後残業をしてもタイムカードを所定の労働時間内での打刻が義務付けられていました。唯一証拠としてあったのが、従業員専用ツールにあるデ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の不倫についての弁護士事務所の対応についての相談

ベストアンサー

主人が5年前に知り合った未婚の女性と3年前くらいから不倫をしていたようで怪しいことはあり、何回かそれとなく主人には注意してたのですが、娘も疑い出していたようで以前から主人の携帯電話を主人が触っているのを後ろから覗いてパスワードを知ったようでとうとう我慢できなくなったようで私に打ち明けました。これまでも今回のような事はありましたが、短期間の付き合い...

弁護士回答
    3
  • 退職の際の誓約書について拒否をしたところ就業規則に定めがあるから差し入れろと言われています

ベストアンサー

先日、退職をしたのですが、元の職場から退職時の誓約書を差し入れろと、催促されています。 誓約書の項目があまりに先方の都合のいいものばかりで、サインをしたくありません。 内容は、 ・自己都合による退職であること ・業務遂行の過程で使用、開発、作成した一切のマニュアル、システム、技術的知識、情報、データは先方に所有権があり、これらを私有して使用等し...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで誤って本番行為をしてしまい、女性とその場で示談をしましたが、今後お店から罰則の有無。

ベストアンサー

お恥ずかしながら、昨日デリヘルを利用した者です。 女性とのプレー中、途中で誤って性交渉しそうになってしまったため、すぐに謝りましたが、女性が怒りが収まらず店に連絡して、警察に行くかもしくは何らかの誠意を見せろと言われました。 その後、土下座をして謝り、口頭での示談と言う話になりました。 通常店の罰金だと100万が普通という情報を教えてもらった上で...

弁護士回答
    3
  • 物損事故請求について

ベストアンサー

先日、環状7号線左側を50cc原付バイクで走行中、ヘルメットのひもが外れてしまい、ヘルメットが道路上に風で飛ばされてしまいました。 その時、後ろを走行していた車両は止まるか徐行してヘルメットを避けてくれていたのですが、右側車線を走ってきた数台後ろの車両(軽自動車)は視界に入らなかったらしく、そのままそのヘルメットに気ずかず、ヘルメットを車体前方下部...

弁護士回答
    1
  • 要求されてわいせつな写真を送っていました……。

ベストアンサー

大変馬鹿なことをしてしまいました。 自分は、既婚者20歳です。 出合い系サイトでとある男性とメールのやり取りをしています。 お金に困っていることもあり、月契約をするという約束、つまり愛人契約をしてくれるとのことで 話を進めていました。 会うには、身体を確かめたいとのことで 顔つきの全裸の写真を送るよう言われました。 どうしても不安だったので ...

弁護士回答
    3
  • パート1。以前ここで、不受理届けを出してみては?

不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...

弁護士回答
    1
  • 不安です

ワンクリ詐欺らしきものにあってから1週間ぐらいが過ぎました。今日このようなメールが携帯に送られてきました。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 <<至急ご連絡ください>> 公式アダルトサイト『獣姦大好き』の宮本です。 先日お客様の携帯よりご自分の意思で規約に同意し年齢認証・個体識別認証をし最終確認画面にてご登録いただいた公式サイ...

弁護士回答
    1
  • 押収について

先日、名誉毀損罪にあたるとして取り調べを受けた事で質問した者です。あるサイトに書き込みをしたとして証拠品の携帯を警察に預けています。罪は認めて警察からの連絡待ちなのですが…いつまで携帯を預けていればいいかわからないのですが…連絡に困るからと会社から携帯を持てないかと言われました。何個も持つわけにいかないので、証拠品の携帯を解約したら証拠隠滅になり...

弁護士回答
    1
  • 闇金の取立て電話

はじめまして 自分は両親が離婚して今は婿入りしています ヤミ金だとわからず2件借りてしまい利息をとりあえず返してましたがもう返せなくなり、今は司法書士さんにヤミ金2件債務整理してるのですが、今日の午前中に実家の親父の所と母親の会社と携帯に掛かってきました 多分、婿入りした家にも掛かって来てるとおもいます その事を司法書士さんに連絡したらもう少し我...

弁護士回答
    5
  • 風俗店で利用した未払い客の回収について

現在、デリヘル店を営業しております。 以前から、掛で利用されているお客様なのですが不払いが20万以上ありまして、 メールで督促しても、一週間待ってほしいという返事が何度か来た後、まったく返事が来なくなりました。 わかっているのは、苗字と携帯番号だけです。 証拠は、利用した時の、店の受付表とメールで請求金額と振込み口座を通知したときの、必ず返済...

弁護士回答
    1
  • スマホいじって変なサイトに飛んで勝手に有料会員登録されてしまった場合

ベストアンサー

携帯を触っていたとき、変なサイトに急に飛びまして、勝手に有料会員登録されました。 そこには誤作動の場合、24時間以内にメールか電話をお願いします。と書かれていたのですが、メールは5分以内退会完了メールが来るとかかれていたのに来ません。 電話も20時までで、なってしまったのが21時ほどなのですが、この場合もし24時間以内に退会が出来なかった場合はどうすれば...

弁護士回答
    2
  • 架空請求の可能性のあるメール

ベストアンサー

このメールアドレスから登録をしたものの料金が発生すると連絡が来ました ネット ビデオ・オン・デマンド サービスのお試しとかを使ったところだったのでそれかと思ってリンクのURLからサイトにいき退会申請をして、電話番号や住所を送ってしまいました 送る前にこのメールアドレスが何なのかを調べればよかったのですが、疑わずにやってしまいました こういう場合はど...

弁護士回答
    2
  • 無視して大丈夫ですか?無視して大丈夫でしょうか?

下記のようなメールが送られてきました。 この度は「120日間見放題パック」をお買い上げ 頂き、ありがとうございました。 当社は、貴殿に対し再三に渡り【痴漢マニア】サイト商品代金の弁済を求めております。 しかしながら貴殿より、現在に至るまでご返済頂いておりません。つきましては、本文到達後2日以内に、 下記問い合わせへご連絡の上、支払機関へ全...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で住所を教えてしまったが、命の危険はあるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の父親がワンクリック詐欺にあい、業者に氏名・生年月日・住所を教えてしまいました。 アップルギフトカードを購入してきたところで私が気付き、詐欺だと思い、「電話はするな」と言いました。 携帯は着信拒否に設定もしました。 【質問1】 住所を教えてしまったので今後、色々送りつけられたり、業者が自宅に来るかも知れないとビクビクしていま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求したい場合

不倫相手に慰謝料請求したい場合についてのご相談です。 主人が不倫していることがわかり、子供のために気付かないふりをして生活していましたが、やはり納得が出来ず慰謝料請求したいと思っています。 不倫相手の名前と携帯の番号しかわからない場合、慰謝料請求は難しいのでしょうか? そして、発覚したのが一年ほど前で、現在不倫が継続しているか不明でも請求可能な...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から届いた答弁書は相手が見れるのか?

ベストアンサー

裁判所から訴状が届き、答弁書を自分で作りました。 ただ、裁判所からも訴状と同封で答弁書が届いています。 郵送先や連絡先、第1回は来るのか来ないのかという質問があるのでこれも書いて送付したほうがよいのかなと思っているのですが質問があります。 1.裁判所からの答弁書は相手側は見れますか? 携帯番号など裁判所に知られるのは構いませんが、相手に伝わるのが...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の仕方、加害者への情報公開の強制の仕方

ベストアンサー

この前私物を傷つけられて民事裁判をしたいのですが、必要な情報は、相手の名前、電話番号だけでできますか?住所を教えるように言ったら、教える必要はないと言われたのですが本当でしょうか? 住所を教えるまで返さない旨を伝えたら、軟禁に値すると言われました。 帰りたいと言う相手を引き留める事は何か法律に抵触するのでしょうか? このような場合(民事裁判を望...

弁護士回答
    2
  • 養育費が振り込まれず、催促すると会って渡すとしつこい

ベストアンサー

14年前に母と父が離婚し、父から養育費を貰っていました ですがここ5年近く仕事が出来ない(本当にしていなかった)といって振り込まれません 2年前に母が亡くなり、長女である私が父と連絡を取り養育費の催促をしていますが「会って渡したい」としつこいです 断ると「弁護士の話では、この携帯番号と振込先の証明、お金の使用用途証明が必要です この証明にはこちらに後に返...

弁護士回答
    2
  • 証人ではない人物の偽証は何か罪に問えますか?

宿泊証明書を発行していただいた翌日、担当者ではなく発行責任者であると名乗る人物(Aさんとします)から、発行した内容は間違いであったので破棄してほしい、証明はお出し出来ない、と連絡がありました。 記載されていたのは事実であった為、その翌日に宿泊施設の支配人に連絡したところ、再調査をしていただける約束をいただきました。 回答がきて、発行された証明書...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について教えてください

【相談の背景】 不倫をした側です。 相手の奥さんに電話番号が知られています。不貞の証拠はないのですが 会っているやりとりのメールを見られてしまいました。名前はまだ知られていません。彼は体の関係はない。ご飯に行ったりしているだけだと否定しています。 【質問1】 弁護士照会で私の氏名、住所は調べられるのでしょうか。UQモバイルを使っています。そこから...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

旦那からは慰謝料をもらえそうなのですが(離婚します)不倫相手の女性にも慰謝料を払ってもらいたく、内容証明を送ろうと思います。 ですが、肝心の住所までわかりません。 ・旧姓 ・名前 ・年齢 ・地域 ・前の職場 ・携帯番号 ・アドレス ・子供の名前 ・通っている学校 ・学年 がわかっています。 弁護士の職権で調べられるとお聞きしたのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 無料アダルト動画

昨日も相談したんですが、今日、1分おきで(フェチフェチ動画)サイトからメール来ました。内容はこちらです。 フェチフェチ動画事務局 【明日、支払期日です】 明日(11月24日)が料金98,000円のお支払期日となっております。必ず明日中にお支払いをお願い致します。【重要!】 お支払いがない場合は、既に取得済みの個人特定情報より携帯端末契約者の身元調査を予定してお...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の電話で「払う」と口走ってしまったら

アダルトサイトから携帯へ電話がかかり、「動画見放題の期限が切れて半年経っているので、ハードスタイルのサイトと本サイトのお金を払え」と言われました 適当にごまかしていたんですけど、「三日後くらいに1万ほど払う」という事を言ってしまいました この場合どうしたらいいでしょうか ある相談サイトでは「すぐに警察等に相談して下さい」と言われましたが、名前を知...

弁護士回答
    2
  • 浮気性の人格を使い、不倫を工作する、知らない番号からショートメールの嫌がらせ

ベストアンサー

単身赴任中の夫が1年ほど既婚者であることを隠し、不倫していました。不倫中、夫は調子に乗りどこぞと旅行したり、あげくのはてには指輪をわたしプロポーズまでしてました。私にばれたことで、私は不倫相手から慰謝料取ろうと弁護士をたてたのですが、それを知った夫は、既婚者であることを隠してたことで、逆に詐欺で訴えられたらと!恐れ、みずから彼女に既婚者だという事...

弁護士回答
    2
  • 携帯などのメールは証拠になりますか?

携帯などのメールは、お金を貸した証拠になりますでしょうか。 また、「貸して下さい」ではなく「お願いします」という言葉は、相手が借金を申し込んだ言葉として認められるでしょうか。 「〇月〇日に返します」の内容のメールもあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩で逮捕されますか

ベストアンサー

私の知り合いが仕事がしたいと言って来ました。知人が経営する会社に紹介したのは良かったんですが、ご本人がドタキャンしました。本人の承諾得て、名前と携帯番号を教えたのです…ドタキャンしたことで知人の会社は採用しないブラックリストに入れました。系列のお店でも採用しないリストです。本人は個人情報の漏洩で警察に被害届を出す模様で。警察に相談したら、本人の承...

弁護士回答
    2
  • 親が契約者死亡、支払いは私財産放棄前に名義変更してしまった。財産放棄後に不受理になりますか?

母が昨年12月13日に自宅にて突然亡くなりました。 死因とう分からず警察が入り死亡診断書は警察から出されました。 負の遺産がかなり有り相続放棄をしなくてはいけなくなったのですが? 4年前から母の契約で、私のカード払いになっていた携帯の名義変更しても大丈夫ですか?とショップで確認のうえ変えてしまいました。 支払いが死亡者ではなく私のカー...

弁護士回答
    1
  • 取り立ての電話、自宅まできます

主人の借金で元従業員の方が保証人になっている15万の借金なのですが、7月に主人名義だけど主人は5万円で10万が保証人の友人の方が使ったとのこと。保証人いわく、自分の友人でまとめて借りたい、契約書を2つにするのが面倒だからと言われたそうです。しかし蓋をあけてみれば利息は一週間に一万でとても払えず、2万しか返済しなかったと主人に言われました。 1月15日に自宅...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから電話がありました。

私は29才の子供が二人いる罰1です。 3年ほど前から不倫をしていました。その間、2回奥さんにバレ、今回三回目で電話がありました。不倫相手からは夫婦関係は壊れていると聞いていました。 家での会話もなく、ただの同居人だと。朝も顔をあわせない時もあるし、毎晩のように呑んでかえる人なので帰ったら奥さんは寝ているようでほとんど1人で過ごしているようです。寝室も...

弁護士回答
    1
  • 着信拒否する不倫相手への連絡方法

ベストアンサー

五年以上になる夫の不倫相手への連絡についてご教授お願い致します。 不倫相手は、私の携帯番号は着信拒否、メッセージアプリもブロックしています。 以前直接話をして、もう関係ない、と啖呵を切られました、でも、それはウソで、ずっと続いています。夫は彼女との関係は、保身のためにひたくしにしています。 夫だとらちがあかないので、直接彼女とどういうつもりなの...

弁護士回答
    4
  • 盗撮について、今後が心配です

先日、売春中にホテルでの盗撮がバレてしまいました。動画はすぐに女の子に消してもらいましたが、その後お店側に連絡され、電話番号を教えてしまいました。すぐに帰りましたが、今後が心配です。 バックは怖い感じの人(声で思いました)でした。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手。加害者側の逃げ特ですか?

加害者側の代理人が業務停止となった法律事務所だったため、加害者と連絡が取れなくなりました。 加害者の住所不明。電話は番号を変えられてしまいました。 泣き寝入りしか手段は無いのでしょうか? 交渉を始めたばかりで、こちらは弁護士さんにお願いしておりません。

弁護士回答
    4
  • 7年前に滞納した携帯の通話料は時効の援用摘要となるか?

ベストアンサー

携帯電話の通話料2010年の11月分から2012年の3月分までの通話料をせず滞納しているのが利用明細履歴を送付依頼し、その間請求、一切の支払いをしていない事も確認できました。 7年以上経過していますので時効の援用は主張でき、適用されますか?

弁護士回答
    5
  • 祈願の返金について。小額なので、諦めるべきでしょうか?

よろしくお願いいたします。 祈願のため、メールでやり取りをし数万円をお支払いしました。 状況報告は月2回メールで、かつ半年で効果が無ければ返金しますと言う事でメールにて書面を交わしております。半年後効果が無く、やり取りした結果、もう半年延長でそのまま数万円のお金を預けたまま、再び半年が過ぎました。契約満了期限も近付いたため、先月よりメールをし...

弁護士回答
    1
  • 先生方に取り急ぎ相談です!詐欺の2次被害にあいました。。

ワンクリック詐欺の2次被害にあいました。焦ってたのと怖かったのもあり、調査会社に対処依頼して契約も支払いもしてしまいました。 こういった会社から個人情報(名前、住所、電話番号のみ)を悪用され少額訴訟などにかけららる事はありますか?

弁護士回答
    6
  • 前回の質問の続きと、証拠の保存方法について

前回、質問番号294506にて質問させていただいた者です。 せっかくご回答いただいた方々に返信せず申し訳ありません。 期間が終了していたようなので、同じ件について新しく質問させていただきます。 あれから12月始めに相手から、「お金返せそうにありません、死んでお詫びします。」というメールが来ました。 引き止めるメールを送り、相手は「すみませんでした、お金...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用のかきかた

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯を同じ携帯会社で3件滞納し、5年以上経ちます。時効の援用をしたいのですが、同じ携帯会社でも、内容証明郵便は3通送らないといけないですか?それとも一括で送れますか。 【質問1】 一括で送れるとすれば、それぞれの契約日と金額を分けて書いたら良いですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託(修正)こんな感じで修正しました?

ベストアンサー

元妻の不倫相手を裁判に引っ張り出すのに、調査嘱託申立書を書いてみた。 第1 証明すべき事実 被告の不貞関係の実証及び、不貞関係にあったと思われる○○なる人物の特定の為。 第2 嘱託先 KDDI株式会社 〒○○○-○○○○ 東京都千代田区○○○ TEL○○○○○○ 第3 嘱託事項 下記記載の携帯番号から、○○なる人物の住所及び氏名の照会。 ナンパーポータビリティ又は、契約解除によ...

弁護士回答
    1
  • 警視庁犯行ツール対策センターからの手紙

ベストアンサー

警視庁からの手紙 自宅に帰ると警視庁からの封筒が入っておりました。 封筒には、私の名前だけしか書かれておらず直接投函されておりました。 以下がないようになります。 ○○様 突然のお手紙で申し訳ありません。警視庁犯行ツール対策センターの☓☓・△△と申します。 ○○様の名義で契約された携帯電話について、お話をお伺いしたく、手紙を投函させていただきました...

弁護士回答
    2
  • 家族間の借金について。お金を返金させたい。

ベストアンサー

別居の兄弟が母親から長年に渡り借金をしていますが、返済していません。 そこで、以下の金額を弟に支払わせたいのですが、具体的にどのような手順で行っていけばよろしいでしょうか? 1.2007年~2015年3月の同居まで、ほぼ毎月母から借りていた金額100万円 2.同居後に給与が上がり、家賃が支払える状態にも関わらず母に支払わせ続けた家賃  2016/8~2017/8=78万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから