法律相談一覧
-
廃盤となったビデオを違法アップロードして請求された莫大な損害賠償について
私はあるネットで違法ダウンロードしたビデオを、動画共有サイト上に違法アップロードしてしまいました。 そのビデオは私がダウンロードした時に既に、ネット界隈でミームとして人気となっているものであり、かつてそれを販売し著作権を保持している会社は既にそれを販売しておらず、廃盤となっているものでした。 しかし先日、そのアップロードした動画が削除され、権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年程前の事件で立件・損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー4年程前に路上で喧嘩していた男女(いずれも氏名不明)の仲裁に入ろうともみ合った際、携帯電話を男にJR線路内に投げ入れられてしまい、約3週間後JRの人に取り出してもらった時には台風の泥水が入り、データーが復旧出来ない為SDカードにダウンロードした曲(約120曲・5万円相当)漫画・小説(約50話分・ポイントで購入の為金額不明)が再生出来なくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の三ヶ月にわたる拘束で損害賠償は請求できるのか
私は7年前、14歳のときに拒食症で精神科に入院しました。 入院当初は任意入院だったのですが、開放病棟への入院だったはずなのに、詳しい説明もなくいきなり個室(窓格子、鉄扉)へいれられ、治療についての説明もなく食事を2/3以上摂取しなければ経鼻栄養となるとだけ告げられました。 面会なども当然できず、三日間我慢しましたが、ついにおかしいのではないだろうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がん発見を見過ごした医療機関に、損害賠償請求は可能でしょうか?
現在、大阪市に在住している63歳無職男性です。 【ご相談内容】 ご相談内容は、約1年半経過観察で通院していた大学病院に対して、すい臓がんが末期に至るまで発見が見過ごされたことに対して、精神的・肉体的苦痛、治療に要する医療費負担、並びに職場退職による経済的損失等に対する慰謝料・損害賠償を請求できないかというご相談です。 【経緯・状況】 2013年5月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人への損害賠償請求は支払能力によって免除されますか?
ベストアンサー私の母親が、私の元彼の身元引受人のため、会社から損害賠償請求されていますが、支払い能力がありません。 免除できませんか? 2年程前、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏(52歳)が信金に支店長として転職しました。 その際に私が保証人、私の母親(当時70歳)が身元引受人となりました。 昨年、彼とは別れましたが、保証人の件はそのままにしていました。 先日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神医療被害についての訴えで損害賠償を請求出来る見込みはありますか?
「簡潔な情報を記載します」 私は12歳の時に心療内科を受診しました。程なくして、精神薬の処方をされています。そこから医師側の都合で四人ほど医師や受診機関が変わりながら服薬と通院が約10年。私が22歳の時まで続いています。四人目の医師はモラルや言動に著しく問題があり、そこから医師や心療内科、精神科医へ極度の不信感を覚え、自身で服薬、通院を血の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装業者ミスによる損害賠償又は慰謝料請求
ベストアンサー外壁塗装工事お願いした業者が、エアコンの養生ミスでエアコンが全然効かない状況となりました。7月下旬から8月上旬にかけての猛暑日です。 ①エアコンの養生ミスは室外機をビニールで覆う際に、吐き出し口は空気が出るようになっていたのですが、吸い込み口が完全に塞がれていた。よって、吸い込み口にビニールが密着しており、吸い込みがされない為に、冷えない状況(日中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステで凍傷。損害賠償請求は出来ますか?その際の注意点は?
ベストアンサー先日エステの脂肪冷却で凍傷を負いました。 部位はお尻と太ももの境目あたり、 現在大人の小指二関節分位の大きな水泡があり、 その周囲の大人の中指2本分位の範囲が真っ赤になっています。 もう10回以上通っており、店に対し悪い印象も持っていなかったので 最初は治療費にかかる実費とエステの残り分の精算で 良いと考えていたのですが、日に日に傷が酷くなり 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車の売買契約での一方的なキャンセルでの 損害賠償請求
お客さんが来店されて中古車の売買契約を結びました。 契約内容の中でお客さんの要望でアルミホイール、エアロパーツを取り付けを依頼されて 契約した期日までに部品を取り付け準備をして待っていたところ 来店しませんでした。 2日間、待っていましたが連絡無しなので 自宅に行った所、契約内容が違うなどと一方的な解約を宣言されました。 こちらとしても契約内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求(?)とモラハラの証拠の残し方についてのご相談
主人に私のスマホを壊されました。まだ支払いも少ししか済んでいない、真新しい物です。ゆくゆくは離婚を考えていますが、私の私物に関わらず家庭内の高価な物を壊された場合、証拠を残しておけば、離婚の時にまとめて何か請求できますか?(液晶テレビも壊すぞと脅されました)主人が壊した物の責任を取るのが当然かと思うのですが、「生活費は全部お前に渡してあるから俺は金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バックレて退社した後に損害賠償請求されたら支払わなければいけないのか
ネイリストをしています。 うちのお店は美容室と併設されていて 美容室のオーナーとネイルサロンの社長は違います。 美容室のオーナーとネイルサロンの社長が婚約していていましたが、破局。 美容室のオーナーは境界性人格障害という病気らしく、精神科に通っています。 そのせいで仕事以外の事でいろいろと問題が起きていて、精神的につらいので辞めたいと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【眠りの森の美女】将来未来の損害に対する賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー娘が15歳の誕生日に糸車の針に刺されて死ぬ呪いをかけられてしまいました。 その後、死ではなく永遠の眠りに代わるように魔法にかけてもらったのですが最初に呪った魔女を許せません。 15歳になったら永遠の眠りについてしまうことについて、最初の魔女に対して損害賠償請求をしたいのですが、現時点でこのような訴訟は可能でしょうか? ※ 呪いとか魔法とかなにや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設で転倒事故の後に死亡 損害賠償請求ができるか
先日、友人のお母様が介護施設で転倒事故に遭い、次の日に他界されました。 施設に対して損害賠償請求を起こそうと考えておりますが、請求を認めてもらう事ができるでしょうか?経緯は以下のとおりです。 車椅子からベッドに移動させる際に車椅子から転倒。介護者が起こそうとした時に腕からボキと言う音が聞こえたため、看護士を呼ぶ。 バイタルチェックの結果、異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回質問した、バックレを理由にした損害賠償金の請求について
度々の質問、申し訳御座いません。 前回下記のように質問した者です。 http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_366191/ 「こちらの対応決めました。給与支払います。今後の対応について書面送ります。」と最後のメッセージが送られる前に、 「主張(請求)のままか取り下げるか連絡下さい。無ければ訴訟します。」とメッセージが来ていたのですが、 1.私としてはこれが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流にするか面会をさせてくれない相手に損害賠償請求する条件は?
ベストアンサー相談内容は『離婚をしましたが一向に面会をしません。』 和解条項には『面会の交流を妨げない。その日時・場所・方法については子どもの意思を考慮して、その都度事前に協議して定める。』 とあります。 状況は ある日に家族が来て子ども達を連れ去ってしまいました。 子ども達は何故、連れて行かれるのも分からなかったことだと思います。 その日以降...
- 弁護士回答
- 8
-
-
9年前のパワハラ上司に対し、今から損害賠償を請求できますか?
9年前に3か月に亘りパワーハラスメントを受け、医師の診断により、休務しました。 (バカ、アホ、死ね!の連続。些細なミス1件につき30分の“お立ち台”が1日5~6セット) 医師からは「訴えることもできるけど、心が苦しくなるからやめておけ」(今となっては、この医師は会社と結託していたんだなと思わざるを得ません)と言われたので、実力行使はしませんでしたが、今当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 契約を無効にし、慰謝料や損害賠償を請求できますか?
昨年、上物がある土地を購入しました。購入した物件が遠方でしたので、電話やメールでやりとりをし、一度現地へ行きましたが業者との時間が合わず案内を受けず。近所の雰囲気と物件を道路から見ただけでした。 契約時の重要事項説明では、一カ所境界票が不明確と説明の中でありました、仲介の不動産屋に何度も確認しましたが問題ないとの回答でした。また、売り主の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否の損害賠償請求の高裁での逆転の可能性
ニュースや判決文だけでは詳細な事情は分からないでしょうが、少なくともこれらで分かる事情で判断すると、控訴した場合に原告が逆転完全敗訴する可能性は少なくないのでしょうか? あるいは、逆にもっと容認額が増える可能性もありそうな事案でしょうか。 http://kyodosinken.com/wp-content/uploads/2015/04/menkai_bougai_baisho_20150401.pdf http://kyodosinken...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー権の侵害で訴えたい。この場合、損害賠償を請求することは可能ですか?
事業所はそれぞれですが同じ会社の数人でプライベートで飲みました。その時に、Aさんが私以外の人に向かって、私を誹謗中傷する内容を大声で繰り返しました。頭に来ましたが、その時は黙っていました。私とAさんが会うのは二回目で、そのようなことを言われる覚えはありませんでした。とても失礼だとは思いつつ、派遣社員のAさんが契約満了で退社する日も近かったので、黙っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳に刺青を入れた者に対しての損害賠償金は請求できるのか
ベストアンサー先日、私の息子17歳が体に刺青を入れていることが発覚しました。2ヶ月ほど前から通っていたようです。それに気付かなかった親として情けなくもなり今後の息子の将来を考えても刺青を消すように話をしております。いろいろ調べた結果、母子家庭の私では払いきれる額ではないほど費用がかかるようで…どうしたら良いかまったくわからず、他人へも相談もできません。 自分の息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの損害賠償請求に対しての相手の代理人の弁護士からの返事が来ない ことについて。
長文失礼します。 先に事案から。 私の両親が10年ほど前に詐欺にあいました。 その詐欺の主犯(父の友人夫婦)は捕まり、初犯ながら懲役5年ほどを求刑され、2年前ほどに出所してきました。 詐欺の被害額は3000万円ほど。法定利息などつけて7000万円ほどの返還を要求できる状態です。 息子である私が彼らに返還してほしいとの請求を行うと、「少しずつでも返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵のある道路で交通事故を起こした時の損害賠償請求について。
3日前に一部のみ滑りやすい道路上でスリップ事故を起こしました。このとき、国家賠償法を適用することは可能でしょうか。 2015年3月1日昼間にスリップ事故を起こしました。雨が降り、雨水が入り込み路面に反射している高架の下の国道で前走車がブレーキを掛けたため、私もブレーキを掛けた所私の車がスリップをし前走車に追突しました。 3月3日の晴れた日に同じ道を走行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?
・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴言・暴力等のパワハラの損害賠償請求、弁護士費用について
2日前、医院代表者からのパワハラが辛く当日に辞めるといって辞めてきました。 歯科医院に昨年の4月に新卒・歯科衛生士として入社しました。 入社して3日目に先輩のアシストを見ずに片づけをしていたら院長に後ろから頭を平手打ちさたことがありました。その暴力については翌日謝罪がありました。私もすぐに退職したくなかったのでここでもうちょっと頑張っていこうと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
♪…20年間も水道料金の計算をミスに対する損害賠償を請求について…♪
今年度からマンションの管理組合の 理事長をしているモノです。 管理組合(理事長、会計、監査)は当マンションの住民の中で 2年交代で運営し、今年度(H27)から私が 理事長をさせて頂いています。 さて、 当マンションの20家の水道メーターの検針と 水道料金の計算表をA社に20年間お願いしてきました。 検針費1万円/月を20年払ってきました。 総額は1万円×12ヶ月×...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い
ベストアンサー不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い。例えば、医療事故の場合や住宅建築会社など 1)時効の違いがある。前者は3年、後者は10年 2)後者の場合は、訴える先が病院や住宅建築会社のみだが、前者の場合はそれらに加えて医師や建築士も訴えることができる この理解は間違っていますか? ここからが本題の質問です。医療事故の場合ですが、 不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求の内容証明を受け取り、納得できない場合の対処について。
ベストアンサー2/5に損害賠償請求の内容証明を受け取りましたが、提示された金額が妥当とは思えませんでした。納得できない旨の意思表示を行うにはどのようにすれば良いでしょうか? ー経緯についてー 1/24に屋根瓦の葺き替え工事をリフォーム業者と契約しました(訪問販売ではなく、こちらから業者に連絡し、契約しました)。金額は約200万でした。しかし、家族に相談せず独断で契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン返済中の車は、損害賠償請求における差し押さえの対象となるか
ベストアンサー夫不貞のため私に損害賠償を支払うにあたり、請求した金額に相当した資産がない場合ですが、預貯金は無いが、車を所有していてそれを売却させて支払わせるという事は出来ますか? ちなみに、その車はまだローン返済が完了しておらず、ローン会社名義となっています。 ローンが残った状態で売却し現金を受け取ったとして、ローンだけを夫が支払っていく事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
社内セクハラへの損害賠償(慰藉料請求)の相場はいくら?
昨年、某美術学院のモデルアルバイト先で起きた事件について、会社側は、セクシャルハラスメントを行った(元 モデル人事担当の)男性社員に対し、事実調査の上で、厳重注意と移動処分を執行しました。会社側の取り調べに対しに、(元 モデル人事担当の)男性社員は言動を認めたものとし、個人的に小額の慰藉料請求をしたいと思っています。 :病気の都合で妊娠を断念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者対自転車の交通事故の損害賠償請求について
2ヶ月前、犬の散歩中に歩道上で前方不注意だった男子高校生の自転車に右後ろから激突されました。 私は歩道上で、犬がした便の始末をしてしゃがんでいたところに後ろから激突されたので、過失は高校生にあります。 怪我は顔面の上唇、左鼻、左の生え際と右後頭部に打撲と出血、直後に救急車で運ばれて病院で頭と顔のレントゲンとCTを撮影し、骨折はないが脳震盪は起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップのガラスが落ちて怪我!どんな損害賠償請求出来るか?
ベストアンサー今日時計屋さんに時計のベルトを直しに行った際、カウンターにある重いアクリルが落ちて足に切り傷を負いました。 私が勢いよくカウンターで腕を出して、動いたアクリルガラス板を従業員が直して私のふくらはぎ落ち切り傷を負った形です。 今病院て診察は受けましたが、縫うほどの傷ではありませんが、7cmほど切り傷になり、出血は止まりました。 こういう場合可能なのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任及び債務不履行による損害賠償請求ができますか
平屋建てですが、私名義の契約書には、通柱は標準仕様と記載されています。 近所の人から通柱がないと指摘され、心配です。 このハウスメーカーは敷居にも、0.5ミリの白木の単板を張り、その下はMDFらしいのです。 この傷は、監督で対応できると言いながら何もしません。 フローリングの傷は、リペア業者でないとだめなので、見積もりをとるると言いながら、 見積書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での損害賠償請求について(こちらが加害者側です)
ご閲覧いただきありがとうございます。 私ではなく知人の交通事故の話です。 今年1月の頭に知人が交通事故をおこし、こちらが自動車で相手が飛び出しの歩行者の方でした。 事故後のことは保険屋さんに任せており、知人は相手側にお見舞いに行ったり(全治3ヶ月との診断でしたが最近まで通院していたそうです)、免停2ヶ月(一ヶ月は講習で免除)、罰金30万も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求民事訴訟 弁護士費用についてのご相談
色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断 左膝内側側靭帯損傷 左膝半月版損傷 当時の状況 研修期間中で、機械の知識がありませんでした。 機械の手順・危険個所を示すマニュアルはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の権利侵害による損害賠償請求訴訟の被告ですが
ベストアンサー訴状の請求の趣旨の1に ″平成26年○月○日から支払い済みまで年5分の金員を支払え″ そして、「訴訟費用は被告の負担とする」の下に ″仮執行の宣言″ と記載していますが 先ず、仮執行は判決が出る何日位前から可能となりますか? 最初の方の期日から可能となるんでしょうか? また、事案が分らないと判断できないと思いますが、原告が当方と移送を争っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内のエスカレーター使用時の事故について(損害賠償請求)
ベストアンサー1週間ほど前に、2歳6ヶ月の子供が下降用のエスカレーター使用時、手すりに右手をかけていたところ、何らかの原因で手すりベルトから手が離れず、ベルト巻き込み部に手が挟まってしまい、エスカレータは緊急停止し、救急車を呼んでもらい、4針を縫う怪我(全治2週間)をしました。母親は子供の後ろにいましたが、下の階に着く2,3段前に子供より先にエスカレータから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 示談金や損害賠償請求に関して教えて下さい。
3ヶ月ほど前に暴行を受け、すったもんだした挙句に被害届をだし、先日、担当検察官からの呼び出しを受け、その後再度担当検察官から連絡があり「加害者側が全面的に自分が悪く本当に反省しているので、医療費などの支払いや謝罪をしたい」といっているとの連絡を受けたので加害者側と連絡を取ることとなっています。が、連絡取れません。 先方の言い分としては、私が非通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償の請求の時効は、何年ですか?
ベストアンサー現在、住宅トラブルにあっていて、名義貸しをした設計士を相手に訴訟を検討しているのですが 時効が気になっています。 債務不履行による損害賠償の請求の時効は、民事10年、商事5年とあったのですが 相手と直接面識がなく契約も交わしていなく、確認申請書作成の費用として、指定口座に振り込んだだけなのです。 相手は建築事務所を名乗っていますが、法務局にいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の不倫。私は元夫に損害賠償請求できますでしょうか?
婚約者が離婚した夫(ナイジェリア人)と不倫 婚約者とは2013年10月末ごろより付き合い 2014年1月30日に二人で婚約 2014年5月11日に立会人を立てて正式に婚約 分かっているだけで2月23日と5月5日に元夫と関係あり 平成19年9月に離婚後、2人子供を引き取っているが、 養育費は夫宅に行かないともらえないので 4万円をもらいに夫宅に行き(そう遠くないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の損害賠償請求権の消滅時効の終点について
ベストアンサー(1)今から3年前の5月30日に暴行などの不法行為にあった場合、不法行為損害賠償請求権の消滅時効の終点は、今年の5月30日ですか、それとも5月29日でしょうか? (2)また、上記(1)の場合、消滅時効の6か月中断のための催告は、相手方に、今年の5月30日までに到達すればよいですか、それとも5月29日までに到達する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かしらの形で謝罪、損害賠償、慰謝料等を請求したい
運送会社の対応が許せません!! 3月31日宅急便を宅配BOXで依頼したのですが放置され4月1日に集荷、その旨運送会社に伝えたところ集荷をわすれたとのことでドライバーの方が来て翌日2日に届ける約束今回の料金1500円程度は運送会社持ちとなり謝罪と連絡先を名詞の裏に書いてもらい一度話はまとまりました。先方にも2日に届くと連絡をいれました。 しかし翌日の2日にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が滞って住宅ローンが払えなくなった→損害賠償請求できる?
ベストアンサーすいません、ちょっと冷静に再質問です。 住宅ローンを考えてます。 離婚した夫から、月15000円(年間18万円)の養育費をもらってます。 銀行との住宅ローンの相談時には、 私の年収と養育費の分を加えた合計を、銀行に申告しようと思います。 もちろん、銀行には私の年収に「養育費」も加えてる旨を申し出ます。 その上で、住宅ローンの審査が通り、住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの精神的虐待。両親に、損害賠償請求出来るでしょうか?
幼少の頃より、両親から精神的虐待を受け続け、統合失調症を発病しました。今、40歳ですが、まだ両親から過干渉を受け続けています。両親に、損害賠償請求出来るでしょうか?精神障害2級です。今でも両親は、私達のせいじゃないって言っています。アホなので、結婚、結婚と言っています。もう、どうでもよくなって来ました。両親から、金をふんだくって一矢報いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店側の都合による貸切キャンセルについて。損害賠償は請求できますか?
飲食店に貸切をしていて、直前に飲食店側の都合でキャンセル(音信不通)になった場合、損害賠償は請求できますか? 私は街コンを企画する為、飲食店を貸切にしていました。 貸切した流れは、 ①開催日の10日前に連絡(貸切OK) ②開催日の8日前に訪問(打ち合わせ 相手はオーナーとです。) ③開催日の6日前までに「打ち合わせの内容で貸切OKかの回答」を電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法339条2項により損害賠償請求について
任期10年で知人が筆頭株主のオーナー会社の取締役を務めていましたが、他に取締役を任せたい人間が居るから、辞めてほしいと言われ、4年目にして解任されてしまいました。 どうしても納得がいかず、何度か取締役法339条2項についても話に出して会話をしたのですが、 「一旦解散をして専任しなおしているから無駄だ。」と言われ、全く取り合ってもらえません。 ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償は請求出来ますか?この分は 補償ないし 損害賠償出来ますか?
2月末期間満了退職を30日前に 言い渡されました しかし 私側は急な 葬式や体調不良などを理由に 2月半ばから消化予定だった有給を前倒しにしました その後、担当の方からは18日で離職になるといわれ 入館証を即返却と求められました (離職の際に雇用保険に加入したので 保険者証送って欲しい胸を伝えた所 入館証を返したら送ってやるといった態度でした) なので お返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの記事に削除依頼が来て応じたのですが、損害賠償を請求されるのでしょうか?
ブログの記事に削除依頼が来て応じたのですが、損害賠償を請求されるのでしょうか? 2年程前に書いたブログ記事に対し、「でたらめなのですぐ削除してください」とメールがきました。(アメブロのメッセージ機能) (記事の内容としては、ある美容施術を行っている病院を一覧にし紹介しているものです。 コメント欄には各病院の口コミがチラホラ付いていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設内で発生事故の損害賠償請求についての質問です!
半年前に・・・ 私の高齢の母(認知症で一年前に転倒・骨折の履歴あり)がディサービス利用中、浴室の脱衣室にて裸の状態で職員(1人で入浴介助をしている)が離席(母から離れた)したときに転倒・骨折(大腿骨頚部骨折)しました。(入院期間;整形外科) この事故については責任は施設側にあると責任者から口答での謝罪はありました。 高齢と持病のため手術は出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け、うつ病を発症しこのままでは退職、損害賠償請求できるのか?
会社でパワハラを受け、うつ病を発症し就業不可能となりました、慰謝料・遺失利益が請求できる場合その金額の目安を教えて下さい、以前発症していたための過失相殺があればその割合もお願いします。 年収は550万で現在41歳で定年は60歳です。 よろしくお願いします。 以前うつ病を発症しましたが治療の甲斐があり復職でき、薬を服用しながら約1年間、安定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 和解成立後の支払い不履行について
元配偶者の元不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起し、 裁判所の勧めにより和解が成立しました。 調書内容に特長はありません。 ただ二回分割なので不安があります。 履行されなかった場合の対応を教えてください。 因みに元不倫相手の勤務先(東証一部上場)は把握しています。 強制執行の手順を進める前に 1 元不倫相手の代理人に督促 2 元不倫相手に直接督促 3...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから