法律相談一覧
-
所有権侵害による不法行為に基づく損害賠償請求について
ベストアンサー私所有の不動産に不法占拠の家屋が2つあります。少額訴訟を考えていますが、法律の素人なので初歩から教えて下さい。 ①損害賠償請求だけで裁判できますか? ②この場合、2つの家屋の不動産上の位置を特定する必要はありますか? ③また家屋について、1つは登記されていますが、1つは未登記です。未登記の家屋について、建築計画確認書・現況写真・ゼンリンのブルーマッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前にリフォーム工期が遅れた損害賠償請求
宜しくお願いします。 世話になってる工務店からの口利きで都内の不動産屋自社集合住宅一世帯全リフォームを元請けで工事に入る事になり 私は初めての元請けで 工事前の不動産屋との契約 工期の事も聞かずに 工事に入りました。 実際に工期を知ったのは下階店舗を借りてる防水業者の社長に私の所の事務員が入居者で 2月6日迄に入居の予定と初めて知りました。 その社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来発生する損害の賠償請求には、中間利息の控除が必要なのですか?
ベストアンサーアパートの建築工事で、建設会社が内装工事を間違って施工しました。 間違った工事のために、将来発生する損害の賠償請求(訴訟)には、中間利息の控除が必要なのですか? 現在は定期預金等もほとんど利息が付きませんが、5%あるいは6%の金利で中間利息の計算をしなければいけないのでしょうか? また、ホフマン係数、ライプニッツ係数のどちらを適用すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで出品者に悪い評価をつけたら損害賠償を請求されました。
ベストアンサーヤフーオークションで出品者とのトラブルにあった落札者です。 ある商品の入札開始価格が1円、即決価格が350円で私は通常の入札を選択しました。 他の入札者がいなかったため1円で私が落札しました。 そしたら出品者がサイト内の連絡フォームで「恐れ入りますが1円ではお譲りできかねます」と連絡が入りました。 私が「詳しい理由のご説明とどの程度の額ならばお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任に併せて加害者へ損害賠償請求できるか?
質問としては、三点あります。 メインの質問としては、会社で働いている者から被害を被った時に、雇用者側の使用者責任の内容に納得できなかった場合、加害者(被用者)に対して納得できなかった部分について請求できるかということです。 二点目は、新築で駐車場が全く汚れていなかった場合、補修ではなくある程度の打ち直しは請求できないのでしょうか。 三点目は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約成立後の損害賠償請求の可否について
10年前に、父が隣人Aから土地を購入しました。ところが、その土地の中に、隣人Bの土地が紛れ込んでいました。その土地は、数十年前から、Bの了解のもと、Aが使用していました。その時、3者と仲介業者立ち会いで、境界を確定し、父はその土地を購入しましたが、境界確定したものの、仲介業者の提案で、隣人Bの土地を名義変更しませんでした。理由は、3者が立ち会っていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適法で、契約違反の委任業務に対する損害賠償請求について
ベストアンサーある行政手続きを業者に委任しました。 ところが、法令上の責任者Aが知らない(事実かどうかは別)ところで、 勝手に部下である社員Bが、無断で申請内容を変更していたそうです。 私には、事前にも事後にも報告はありませんでした。 しかも、修正内容に当該国家資格保有の責任者Aが押印しているのですが、 無断変更に気が付かなかったと主張しています。 契約上、変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求権の代位取得についてという封書が届いた場合
20歳の息子が彼女の母親と口論になり一方的に殴られました。 息子がやめてくださいと突き飛ばしたときに彼女の母親が眼底骨折したとのことです。 警察に息子は調書を取られました。 警察官の話だと先に手を出したのが彼女の母親でそのことを本人も認めているので、けがは母親がひどいけれど息子は正当防衛だそうです。 傷害事件にはなっていないかと思います。(定かで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係は破綻していると聞いていたが、奥様から損害賠償請求されてしまった
ベストアンサー別れた彼の奥様側の弁護士の方から、精神的苦痛の為300万の損害賠償請求が届きました 支払い期限も書いてありました 突然のことで同様しています 相談です まず、最初になにをしたら良いのでしょう 彼と別れた後、生活を立て直す為に300万近い借りれをしたばかりです どうやっても支払いの目処が立ちませんし、弁護士の先生にお願いするお金もありません 払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1.家賃の請求手続きについて 2.親子間の損害賠償について
私の会社(マンションや店舗の賃貸業)が所有する建物のひとつを息子の会社(葬儀場経営)に無償で貸していましたが、最近息子の会社の経営も軌道にのってきたようなので、家賃を請求したい旨を伝えたところ、市場家賃の4分の1ぐらいしか払えないと言われました。市場家賃の半分は払ってほしい当方とはずっと平行線です。 賃貸契約をしていないので、このままだと私が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣先にて受傷した場合、損害賠償請求提訴のの時効について
ベストアンサー私は平成24年3月27日、派遣社員として某通信会社の研修所のトイレで転倒事故に遭いました。 派遣先は労災申請を渋っていましたが、派遣会社の担当者が派遣元と交渉し、平成24年4月~平成25年9月まで労災を認定して戴き、労災給付金を受給してもらっていました。 主人の知人弁護士に平成26年9月に損害賠償請求事件を提訴依頼を行いましたが、依頼した弁護士は、中々提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出したら人材紹介料の損害賠償を請求される
今日本で働いている友達の代わりに 損害賠償について質問させていただきます。 自分はネイティブではなく、台湾人ですので、 質問うまく伝わらないかもしれませんが、 どうかご回答お願いします。 彼女は同じく外国人であり、人材紹介会社を通して今の会社に入り、 正社員として採用されましたが、5ヶ月経ってまだ試用期間にあります。 (一回、試用期間が3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション理事会に組合員有志での損害賠償請求
ベストアンサーマンション理事会が合理性ある理由なく複数見積を拒否し、一社見積で発注しました。事後の価格調査でも500万円ほどの利益供与と判断できます。総会では強行採決された議案のため、理事会は違反はないと主張しています。組合員が単独または有志で民事調停で善管注意義務違反として一人当たり損害金額を賠償請求するのは不適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、不起訴後に告訴側に損害賠償請求できるのですか?
業務上横領事件にて逮捕、勾留中なのですが、 状況。 店(飲食店)より、売上金を横領着服したとして、被害届けをだされ、逮捕勾留中です。容疑は否認しております。 もし、不起訴になった場合、被害側に対して慰謝料または損害賠償等を請求し、支払ってもらえる可能性はあるんでしょうか? 逮捕、勾留された為、仕事にも行けず、疑いがあったとはいえ、勾留され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による損害賠償請求事件裁判にて控訴
物損事故があり、相手方より損害賠償請求事件の裁判をおこされております。 判決後に控訴する予定ですが、質問します。 ①控訴状を出す際に、控訴理由書+乙○号書などをも一緒に出しても構わないのでしょうか? ②控訴状と控訴理由書は、分けて出した方がいいのでしょうか? ③一緒に出す場合、控訴状の控訴理由の所に=控訴理由書と記載し、添付書類の所に、乙○号書と記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通学中の子供同士の不慮の事故の損害賠償請求について
不慮の事故で人様の子供に怪我をさせてしまいました。 状況は、通学中でのケガでしたので、学校、教頭先生立会いの下、双方の保護者が話し合いをしました。 怪我は子供同士が転んだ時に当方の子が相手方に乗ってしまい、骨折しました。 ただわざとやふざけていたのではなく何かに躓いて(相手の足と絡んだのか地面に躓いたのかはわからないとのことでした。)転んだとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの人種差別・不満な扱いに対する損害賠償請求等について
現在20歳の大学生(実家暮らし)です。様々な問題があり、どう改善すればいいかわかりません。 母(中国人)と父(日本人)は私が3歳の時に離婚しました。父に引き取られたのですが、最近まで人種差別的な発言や、中国人に対する悪口を言われ、非常に傷つきました。 また、兄弟間で様々な差別をされました。兄が一人います。兄には冷蔵庫を買ってあげたりするのに、私には大学の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校留学のエージェントミスに対して損害賠償、慰謝料を請求できるか?
子供が高校留学でアメリカへ8月から行っています(2年目)。 日本のエージェント→現地エージェント→公立高校という形の私費留学です。 事前に現在の状況で卒業できるかを何度も念を押して確認した上で留学先を決めたところ、 現地到着後、高校のカウンセラーと子供が話をしたところ卒業できないと言われました。 単位数が絶対的に足りなく、6月の時点で現地エージェントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資物件マンションが事故物件になった時の損害賠償請求について
投資マンションを一室持っています。平成15年に建った建物です。その部屋で先日自殺がありました。管理業者から電話で聞いた限りではっきりしたことの説明をしてもらえてません。ただ事故物件になったので、部屋のクリーニングや張替えなどは連帯保証人に請求すると言うことと、今後3ヶ月間は入居者は入れない、もし入居者が入ったとしても家賃は取れない。家賃は半額以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の損害賠償請求事件の裁判の調書
ベストアンサー物損事故の損害賠償請求事件の裁判中です。口頭弁論の調書を書記官が記載しているのですが、あまりに質問と 答えが短文であり、発言の前後の記載もないので、調書の追加を求めようとおもいます。 裁判官あてに、口頭弁論調書の追加をお願いしたらできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の原因による労働契約の解除で損害賠償は請求されるのか?
ベストアンサー派遣の契約に関して知恵をお貸しください! 8月22日よりある派遣会社から食品製造会社へ派遣で行き出しました。 これまで大手企業の営業等の経験しかなく、 製造業というのは初めてで指示が無ければ何をして良いのか分からないのですが、 派遣先の社員から明確な仕事の指示が余りなく、派遣先の社員より無視や嫌がらせを受けています。 その上で、退職をしたいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの整備不良による損害賠償及び慰謝料請求について相談です。
先日、レンタカーを走行中にタイヤが外れるという事故がありました。幸い、同乗者(私を含め4人)に怪我や他の車両に迷惑をかけることはありませんでした。 経緯としましては ①高速道路走行中にタイヤの回転と共にたまに異音を感じる ②高速を降りタイヤチェック。パンクではなく、釘などを踏んでいる様子もなく、ナットが緩んでいるわけでもなかった。 ③タイヤを確認後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の請求と精神的ダメージの損害賠償について質問します。
ベストアンサー隣の家が草を抜かないので種がこちらの土地に飛んできて草が生えました。それで草の生えないようにこちらの家の庭をコンクリートで工事しまして、この工事代金は隣の家に請求できますか?あと隣の家の草の影響で花粉症になり、電化製品もその影響で壊れました。損害賠償ならいくらぐらい取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への個人情報の書き込みで本人を特定し損害賠償を請求することはできますか?
只今、風俗のお仕事の方をしているのですが 掲示板に本名(ローマ字)(平仮名で文字の並び変え) 過去のことやデタラメな情報、誹謗中傷やプライバシーの 侵害にあたることが書き込まれていています。 現在私は精神病を伴っておりとても辛い状態です。 書き込んだ本人を特定し、損害賠償を請求することは 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品不良による物損の損害賠償金の請求可否について
ベストアンサーネットショップでダイニングの椅子を買ったところ商品不良によりリフォームしたばかりのマンションの床に傷がついてしまいました。 店舗からは、 保証範囲は先日ご案内させて頂きましたとおり、当店の商品により傷が発生した箇所のみとなりますため、見積書の「②一部貼替え」でのご対応とさせて頂きます。 のような連絡を頂き保証はしてくれるとのことでしたが、リフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 示談後 離婚したら再度損害賠償請求されるでしょうか?
ベストアンサー自分は不倫してしまった側です。 不貞関係のあったという事実の合意書にサインをして、相手方の言う通り50万の振込も済んでいます。 合意書には本書面記載 本件に関し 債権債務がない事をお互いに確認すると記載もありました。 先生方に質問です。 後に 相手方の夫婦が再構築不可 離婚 新事実がでた。 会っていた頻度等 により 再度損害賠償の請求がくるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先方の不手際で仕事がなくなった場合、損害賠償請求できるか?
私は今法人の会社を経営しているのですが、先々月知り合い(個人経営)から5月15日から3週間千葉への出張の仕事をもらいました。私は出張に行ける従業員を3人揃え、名簿も提出し、出張に行く段取りをしていました。その時他の仕事もあったのですが出張をゆうせんする為、他の仕事を断っていたのですが…先方から急遽出張が無くなったと言われました。理由を聞くと、先方が期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分娩処置の結果出来た後遺障害について、損害賠償請求できますか?
吸引分娩にて女児を産みました。吸引の結果、娘の頭部に長さ10cm幅1.5cm程度の円状カップ型の傷ができ、その部分から毛がはえません。病院は吸引分娩の適応と必要性を主張して、後遺障害については「極めて珍しく何故できたかわからない、わざとしたのではないので過誤ではない」とい言います。 出産後の子供頭部外傷への処置は数回の消毒と湿布添付のみであまりなく、1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植木の剪定をお願いしたのにチェーンソーで皆切られたのは損害賠償請求できますか?
実家の植木の手入れの事でご相談をお願いいたします。 同級会の幹事の集まりの時、実家(母が施設に入り現在無住)の植木の手入れをしばらくして無く、誰か手入れをしてくれる人がいないかな~と言う話をしたところ同級生から春になったらお兄さんがやってくれると連絡がありました。植木は4年程そのままにしてしまいましたが、100年以上ご先祖様が守ってきた立派なも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼氏に貸したものを返してもらえない時に損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー3年くらい前に別れた元カレに、付き合っていたとき父の車のホイルを(購入時50万円ほど)貸しました。返却の連絡が無いのでこちらから連絡をしたところ、手元にない。貰ったつもりだったとこと。自分のものではないので絶対返してほしかったですが、このまま泣き寝入りしかないでしょうか。しかも連絡しないでくださいとまで言われたので穏便に済ませようと思ってましたが、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常連客をなくした原因の従業員に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサーお客様と交際していた従業員Aが、他の従業員Bと浮気をして、それが元でお客様は来なくなりました。 Aが遅刻した際もBと一緒に来たり、Aがバイト終わるまでBは車のなかで待っていたりしてバレたようです。 しかもAは同時期に他の常連客とも浮気をしていました。 A、B、他の常連客、私(経営者)の四人はそのお客様に謝罪しました。 ですが、 「ここは好きだし、経営者さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の期限後申告と税理士への損害賠償請求について。
昨年、新築し、住宅ローン控除のために先日確定申告を済ませました。その際、税理士の方に書類の不備がないかをチェックして頂き、税務署に提出して頂きました。 親から住宅取得のための贈与を受けていたため、所得税の申告で贈与額を記入し、それだけで贈与税の申告は済んだものと思い込み、贈与税の申告書類を提出し忘れてしまいました。所得税の確定申告の書類チェック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルで損害賠償30万円を請求されていますが払うべきでしょうか?
ベストアンサー相手は、4月から有料でオンラインカウンセリングの経営を始めようとしています。 私は途中まで、ホームページ作成の手伝いなどをしていましたが、仲違いをしてしまいました。 その後、私は知り得た情報から、ツイッターで、知識や経験の浅い民間資格カウンセラーについて批判的なことを書き、 相手のホームページのスクリーンショットのアップロードをして拡散しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一ヶ月点検から戻った新車にキズ、損害賠償請求は?
今年1月に新車を購入、2月に一ヶ月点検に出しました。点検から戻った翌日、車体右側面に縦の細かいキズが無数にあったので、新車を購入し点検に出したモータースに問い合わせたところ、うちで付けたものではないと突き放され、クレームじゃないのか、というニュアンスのことを言われました。 その後、フロントガラスにもキズが見つかりました。 今回初めてのモータースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信教の自由を侵害した両親及び宗教法人に対する損害賠償請求
宗教のカテゴリが見当たらなかったので、不適切なカテゴリになってしまい、申し訳ございません。 私は乳児のときに両親の手によってある宗教法人に入会させられました。 大人になるまで、親に集会への参加を強制させられたり、お祈りを強制させられたりして、信教の自由を侵害され(私は無宗教です)、大きな精神的苦痛を受けました。 このことで、信教の自由を侵害した両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主からの新築契約の解除に伴う損害賠償請求の範囲
ベストアンサー住宅メーカーとの新築契約後、営業担当の不手際、虚言が多々発覚し、それらの謝罪を含め、営業担当と話し合いを行い、誓約書に不手際と虚言の証明を取り、録音しました。 それらの不手際を住宅メーカーへ責任の追求したところ、住宅メーカーの専務より謝罪はありましたが、一方的な契約解除を提案されました。 住宅メーカーのミスと一方的な契約解除の提案に家族一同、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に対しての残業代、解雇予告手当、損害賠償請求について
平成27年9月から診療所に勤務していましたが、退職に際してトラブルになり、解雇予告手当、パワハラの慰謝料、残業代、不衛生な環境下での労働となったための通院費を求めるため、労働基準監督局に相談し、まずは残業代申請をというので、労働基準監督局の職員に交渉してもらいましたが、毎日勝手に終業時間前に帰ったと主張されて帰ってきたようです。 そもそも勤務開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークル解散後、大学側から損害賠償請求をされるかどうか。
大学で公認サークルの部長を務めているものですがサークルを解散させようと考えています。 理由は3つあります。 一つ目はサークル員が1人も来なくなり継続が困難になったこと 二つ目は私自身が留年したため、家庭の事情によりサークルから手を引かなければいけなくなったこと。 三つ目はサークルが新興なため活動が確立していないこと。理由としては初代部長が飲みサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の異動申請をした妻に訴訟や損害賠償請求は可能か?
離婚調停中の妻が、私に無断で自分(妻)の勤務先を他府県へ異動する申請を行っていました。 妻からは突然「辞令が出たから来月から関東へ引っ越す、息子(二歳)も連れて行く」と告げられました。 私たち夫婦は調停中もずっと息子と三人で同居しており、普通に日常生活を送っていましたので、あまりに突然の話に大変驚き、どういうことか尋ねると「前から異動申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日照権と、それによる精神的苦痛で損害賠償請求出来るのでしょうか?
自宅(両親同居)の持ち家の隣にアパートが建って、一階の日当たりが悪くなってしまいました。 1番長くいる居間は朝から一日中電気を付けっぱなしにしており、また密接しているので圧迫感が凄くて一階の居間に居ると具合が悪くなってしまいます。 私は躁うつ病で障害者手帳2級です。 家で安心して暮らせません。 日照権、精神的な被害も合わせて損害賠償請求は出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車整備工場で自動車を壊されたときの損害賠償請求内容について
ベストアンサー私自身が仕事で使用している車(軽のバン)の車検を受けるためと部品を交換してもらうため、自動車整備工場に昨年の7月に預けました。私の仕事柄、夏場はそれほど車を使用しないので9月くらいに出来上がればよいと自動車整備工場に伝えていました。9月の下旬になりそろそろ車を引き取りに伺おうと電話したところ、「9月中に出来上がる」と言われ、10月上旬に再度連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 CT影読ミス 損害賠償請求
2013年12月末、父がレントゲンに写った肺の影の精密検査をするためかかりつけの内科医から紹介状を書いてもらって、某病院でCTを撮りましたが、主治医からの報告は、異常なしということでした。CEAの値も7を超えていましたが、喫煙者にはよくあることと言ってそれ以上検査はされませんでした。1年近くたった2014年10月、空咳を訴えた父が、また、かかりつけの内科でレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を置いて出ていった元嫁に損害賠償の請求をしたい
息子のもと嫁が子供をおいて、一年前に出ていったきり連絡ありません。息子夫婦は離婚しましたので、子供の面倒は事実上祖母の私が見ています。かなり大変で体調も壊しましたし、会社を休む事も多く、収入も減りました。自分の子供がいなかったかのようにのうのうと暮らしている元嫁が許せません。私が彼女に損害賠償等の請求が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の具体性が無い内容 損害賠償請求
ベストアンサー1年間子供の面会交流調停で話して着ました。 1回任意の面会はしてもらえました。 いざ始まると、子供が逢いたくないといわれて面会を保留されています。 (子供は4歳です) 質問1 損害賠償請求できるためには面会交流条件の具体性が必要と言われました。 条項は具体性がまったく無いのですが、駄目なのでしょうか? 質問2 再度調停を申し立てられたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内の商品を全て事故で汚した業者に、損害賠償を請求できるでしょうか。
ベストアンサー親戚がスポーツ用品店を経営しているのですが、先日、隣りの部屋の工事に来ていた施工会社の作業員が、誤って水道管の一部を取り外してしまい、その結果、店内に陳列している商品がすべてずぶ濡れの状態となってしまいました。 取り扱っている商品の殆どが木製の物と湿度に弱い物ばかりで、それらが全て水に濡れ、或いは水没し、売り物にならない状態となってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の内容を見られ他人にばらされたら損害賠償請求できるか?
高1の息子がいて、前に友達が息子のケータイでゲームをしていたらしく、息子がちょっと席を外した間に、その友達がLINEを開き、他の友達とのやり取りを勝手に見た上に、その画面をスクショということをして、友達の携帯にその画面を送信したらしく、数日後、その画面のことがクラス全員に知れ渡りました。 これは法律上は問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣犯が捕まりました、損害賠償・慰謝料請求を考えています。
昨年11月に我が家は空き巣被害にあいました。この日地域で6件発生しており一犯との事、防犯カメラに男一人見張りの女二人が写ってました。 先日警視庁の刑事さんから犯人が捕まったと連絡があり電話で話し、家にも来て話しました。 犯人は5月に空き巣5件働きその時に逮捕、拘留中です。 犯人は福建省出の中国人3人組。私の家に関わった男一人(侵入、窃盗犯)と見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届・損害賠償請求(語学留学費用の返還)について
ベストアンサー行きなりのメールお許しください。 私は東京にある語学留学を斡旋している業者の当事者の人間(男性)あてに内容証明郵便を送ったのですか、先程郵便局のサイトにて確認したら「受取拒絶」の形になっていました。 私はこの当事者の人間(男性)は別の会社名(※会社名・連絡先・銀行口座)を使って語学留学を斡旋し、私はその当事者の男性が指定した銀行口座に146万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血事故を起こした対応が悪い開業医に損害賠償請求はできますか
ベストアンサー6月22日(月)に採血事故を受けました。 昨年「静脈血栓症」で入院し現在も「ワーファリン」を内服中、近医(開業医)でフォローを受けており定期の採血に行きました。私は血管が細く右肘窩から取れませんでした。血管がよく見えていた「手背」を私はお願いしたのですが、看護師は「ここが見えているから」と右母指側手関節に針を刺しましたが血管に入らず探られました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業機密持ち出しに対してどの部分まで損害賠償請求することが出来ますか?
会社を退職する前、自宅で勉強する為と思い会社の制作原価の一部を抜粋したものと新規顧客のリストを安易な気持ちで自分宛に送ったことがあります。 それを他人に一切漏洩もしていないですし 個人的利益の為に使用したわけでもないのですが、もしこれを営業機密を持ち出したのでもしくは営業機密保持違反の為、損害賠償請求をすると言ってきた場合、私はどういった対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから