法律相談一覧
-
元妻とその子による盗難と損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とその子(犯行当時養子縁組)が私の留守中に合鍵を使い妻の置いてあった私物と私の釣り竿(100数十万分)、パソコン、生活用品など盗み出し、持ち出す時に住居の階段、フローリング、タイルなど破損、盗んだのは実の息子がみていた。弁護士経由で一部返却されたが破損しており、他はもうないと言ってくるがほとんど返却されていない。破損しているが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師契約断りで損害賠償請求の可能性?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師をしている大学生です。 今回、個人契約紹介サイトで、生徒から依頼があり、その依頼を受けたい旨、返信をしました。しかしながら、当方の都合が変わり、この依頼を断ることを決め、その旨連絡をしたところ、以下内容のメールが先方より届きました。 == **様、御連絡いただきました○○と申します。 この度の件につきまして仲介会社より紹介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重全切開施術の失敗による損害賠償請求について
【相談の背景】 1年前に二重切開を美容整形外科で受けましたが、食い込みが緩く抜糸翌日に取れて、再施術を受け、片目がまた緩く、片目のみ再々施術を受けました。現在、やらなかった片目が取れかけてきています。 再施術は通常30〜80%の料金をとるそうですが、毎回無料(麻酔代、抜糸代などで33000円)でするとあちらから言ってくれました。 はじめに施術を受けた後から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先との取引中止で損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私が入社日に退職したせいで派遣先から派遣会社が取引を打ち切られそうだと言ってきました。 私が最初の派遣社員だったので同じ派遣会社の派遣社員は他にいません。 【質問1】 取引が中止になったら損害賠償請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中に解除、和解を挟んだ契約の扱いと、損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 楽器修理の契約について教えて下さい。 2021年ころ、個人ではあるものの、楽器修理を業として行っているものに、楽器の修理を依頼しました。代金は、その際に支払い済みです。 修理の途中経過報告はありましたが、完了報告は受けておりません。 その後相手方の不法行為により楽器は返却されず、話し合いにも応じなかったため、弁護士を通じ、修理請負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「上場会社及び父に対する損害賠償や慰謝料請求は可能か?」
【相談の背景】 今年4月末まで上場会社の執行役員副社長(雇用)を務めており、それまでのインセンティブが個人よりも法人で受け取った方が良いということで会社を設立し、社長に「会社設立した旨を伝えた方が良いですよね?」と尋ねたところ、「それは別に個々でやればいいから話さなくて良いんじゃない?」と半笑いで返されたので、報告はしませんでした。 しかし、後日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールの証拠が裁判で不利になり、損害賠償を請求される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の被告「お前とのメールが裁判の証拠として使われた。それが出てしまったから裁判で俺が不利になった。お前を訴えてやる」 と言われています。 実際は私が第三者に見せたものが、第三者から民事紛争の原告の手に渡ったようです。 【質問1】 相手は私に対して損害賠償請求をすると訴えてきていますが、それはまかり通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの施工業者に対して損害賠償請求が出来るか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションフルリフォーム契約前に補助金が定員数に達してしまい、リフォームをやめようとして施工業者を呼びどうにか出来ないか等の話し合いをしたのですが、施工業者の方から申請日付を来年に変えて(工事を来年したという事にして)来年の申請をする事も出来るとの提案がありました。その時こちらは本当にそんな事が出来るのかと確認し、補助金が100%出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買詐欺の損害賠償請求で弁護士を選ぶポイントは?
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買の件で詐欺に会った方の弁護士から損害賠償請求の民事裁判を起こされています。こちらも弁護士をつけようと思うのですが、どのような専門の弁護士さんにお願いしたらいいのかわかりません。 【質問1】 どのような分野に強い弁護士さんにお願いしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト制作依頼し音信不通の相手に損害賠償請求をしたい
【相談の背景】 クラウドサービス利用し個人事業主に サイト制作依頼 制作費数十万 納期は10月末で約2ヶ月 順調に打ち合わせしていたのですが、 3度目の打ち合わせのドタキャン 以後音信不通となる。 困り果てました。 1.行政書士作成契約書あり 2.秘密保持契約書あり 3.要件定義書あり ビジネスモデル及び運営戦略共有し 他社に途中まで制作してもらった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マッチングアプリで出会った男性の不同意性交について損害賠償を請求したい。
【相談の背景】 マッチングアプリで二週間ほどメッセージやり取りを経て会った男性に食事をご馳走になり、2軒目は夜景バー、3軒目で初対面にも関わらず個室バーに案内され、キスをされ「付き合ってください」と言われ承諾しましたが、その後に胸や尻を触られ、手を握って股間を触られようとされ、嫌悪感を覚えたので「同意のない性行為は犯罪です」とはっきり拒否しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の不倫と解消における慰謝料と損害賠償の請求は?
【相談の背景】 事実婚の妻から事実婚の解消を一方的に告げられ、その後に妻が不倫していることがわかりました。不倫の証拠はラブホに出入りしている直接的なものがあります。 【質問1】 事実婚の状態で妻が不倫をし、さらに事実婚の解消を一方的に行った場合、浮気の慰謝料と、一方的解消の損害賠償は別に請求できるのでしょうか? それとも合算で、だいたいの相場ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あおり運転の被害による損害賠償や慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 あおり運転の被害を受けた場合、偶発事故、若しくは一般事件の括りになるかと思います 【質問1】 仮に車両の破損は無かった場合でもあおり運転された証拠があれば損害賠償、又は、慰謝料の請求は可能でしょうか? 【質問2】 事案として偶発事故、一般事件、どちらの括りになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工会社である相手方の不備による怪我に係る損害賠償請求について
【相談の背景】 約1ヶ月前、勤務先(現在は退職済)のビルのエントランスで、テナント関係者に予告なく急遽工事が始まりました。 工事現場には「危険 立ち入り禁止」の看板などが立っておらず、休憩時間から戻ろうとした私は、エントランスの床に空いていた穴(工事のためによるもの)に足を嵌めてしまい、身体を庇おうとして転倒し、全治2週間の全身打撲を負いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の鉄パイプがフェンスにぶつかった場合の損害賠償請求は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は何年か前に隣人との境界線付近の私の敷地内にブロック塀を建てて フェンスを設置しました。 先日、隣人が自分の敷地内の私が建てたブロック塀のフェンス付近に鉄のパイプを土に刺して野菜の管理をしておりますが、何らかの理由で その 鉄パイプが倒れて 私が建てた ブロック塀のフェンスにぶつかって フェンスに傷がついてしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人を排除する方法と親に対して損害賠償請求できるか。
【相談の背景】 警察官の違法な書類によって、措置入院されましたが、入院先の先生が理解ある人で、予定よりも早く退院できたのですが、その間に、問題を犯した市役所が、私の警告を無視して、勝手に認知症の親に成年後見人を付けてしまいました。 【質問1】 子供の警句を無視して成年後見人を勝手に付けたため、そいつを排除できるでしょうか。辞任勧告出来るでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社による個人情報漏洩で損害賠償を請求することは可能か?
【相談の背景】 7月から新規で駐車場契約をしました。警察署に車庫証明を申請する必要があり、不動産会社に必要書類を郵送していただいたのですが同時期に契約を進めていた別の方(以下Aさん)と書類が入れ違いになって郵送されてしまいました。その為私の個人情報一式がAさんに漏れ、Aさんの個人情報が私に漏れてしまいました。 【質問1】 個人情報保護法などで不動産会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフAの退職予定変更による損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院を複数店舗やっている会社です。 令和6年4月に新店舗を出店するにあたり、既存のスタッフAに退職予定を口頭で聞きました。そのスタッフAは5年以内なら100%だけど2年以内は無いとの回答でした。 そのスタッフAが2年いるならと思い、新規出店しました。(出店は同じ店舗の別のスタッフBです) ところが、スタッフAが独立のため3か月後の7月いっぱ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「元友人が貸し借りの費用を返さないため、損害賠償請求は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しており、2024年4月より地元の旧友を雇い入れました。 その際、相手はお金がないので冷蔵庫、電子レンジ、事務机、事務チェアは会社で使用していたものを貸し出し、洗濯機、炊飯器、テレビボードは彼が仕事で稼いで返すとのことで、会社からではなく私が費用の立て替えをしました。 2024年6月中旬退職したい旨を伝えられ、合意をし、洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟(経営者の不法行為に対する損害賠償請求)
ベストアンサー【相談の背景】 労使トラブルに遭いました。本人訴訟をしようと思っています。 経営者は、在日コリアンで、これまで家族経営でした。しかし、労務管理を全くしておらず、ワンマンで、いわゆるブラック企業でした。私は、関係性が良かったので、オファーを承諾し、入社したのですが、入社後は、転職が多い事を弱みにされ、ワンオペで過重労働を強いられ、搾取されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスペクション会社の見落としによる水染みの損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 中古住宅の購入をしました。購入前に、仲介会社と売主がインスペクションをしています。 契約前の内覧時に屋根裏収納庫に水染みがあり気にはなりました。 インスペクションでは、小屋組に水染みが1箇所あり、そこに起因する雨漏りは免責とだけで、屋根裏収納庫への水染みの報告はありませんでした。 購入後に小屋裏、屋根裏収納庫から雨漏りが発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘による精神的な被害と損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 嘘をついたことで相手を深く傷つけ、その相手が精神科に通い服薬と休業で治療をした場合、何かの罪になりますか? また、このことが原因で通院と休業を余儀なくされたことで、傷病手当だけでは生活が苦しく、カードローン等でお金を借りて生活をしたりと家計にもダメージが発生したりした場合、損害賠償請求は可能ですか? 嘘をついた相手本人からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与過払いと不適切な対応による損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私より明らかに優位な立場の人(本社社員)の怠慢、間違いで給与の過払いが発生し不利益を被った。(間違いの可能性に私が気付き、長期に渡って何度も間違いではないか指摘し、確認を促していた。それにも関わらず、独断で確認を打ち切っていた。結果、給与過払いが発生した。)また、その後の対応も不適切で、本社社員は自分の保身のために嘘やごまかしをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社の損害賠償請求は契約書の制限によって制約されるか?
【相談の背景】 卸売業者(A社とします)の企業法務の担当者です。 A社がメーカーB社から仕入れた製品を小売業者Cに売り渡し、Cが消費者に販売した後に、製造上の欠陥がみつかり、B社のみがPL法上の責任を負う場合に関する質問です。 仮に何らかの理由によってB社ではなく、A社が消費者に損害賠償した場合、A社はB社に求償権を行使すれば、最終B社がPL法上の義務を履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の解体工事による損害賠償と迷惑料の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今戸建てに住んでいるのですが隣に大規模な解体工事が行われます。2棟の大きな建物で半年以上の解体工事になります。建物は古くてアスベストがでますし、大規模なので解体の音や振動もとんでもないことになります。月曜日から土曜日、朝8時から夜6時まで工事するようなのですが、うちは妻が家を事務所として利用していること、また、幼稚園にも通っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問税理士の助言不足による損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 個人事業主です。 2年前より顧問税理士をつけており、2022年度の確定申告で事業所得1000万円以上となり、2024年度は課税事業者となります。 私は課税方法(原則課税、簡易課税)について詳しくなく、その辺りの損得もわからないため、顧問税理士をつけています。 特に何も説明や助言がなく、今回同業者から職種柄、簡易課税の方が得であることを聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開店費用の支払い義務と損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 半年前に、A株式会社社長より、新規事業で出店するので店を任せたいと言われ、店舗と、業務用備品など営業に必要なものを準備してもらい、開店しました。店舗内の軽微な改装工事などは無償で私がやっています。店の代表者は私の名前ですが、銀行口座や請求書名義、店舗賃貸契約の名義は全てA株式会社です。雇用契約もなく、口約束で引き受けました。開店後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「エステサロンでの火傷事故による損害賠償請求の適切な金額は?」
【相談の背景】 エステサロンを経営しています。スタッフがお客様にフォトフェイシャルのマシンで額に火傷を負わせてしまいました。 その後、1、2ヶ月は額の状態を見せていただいていましたが、その後一方的に司法書士さんから通知がきて、今後は本人に直接連絡を取らないでほしい、治療が終わったらこちらから連絡する、との連絡後、ずっと待っていましたが1年以上立っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の相手方が自己破産した場合の損害賠償請求の影響は?
【相談の背景】 物損事故の被害者です。 無職、取り押さえ対象物のない 相手方、加害者の方に損害賠償請求した場合のお話です 【質問1】 相手が無職、差し押さえ対象がなく 自己破産を決意した場合 どうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の勝手な処分による損害賠償と慰謝料請求の可否について
【相談の背景】 実家を賃貸しようと不動産業者に、荷物の処分・リホーム・賃貸管理を知人の紹介で5月に相談する。 相談当日、家の中を見せて、持ち帰るものと処分するものがあること説明し、県外に住んでいるので、工事日を教えてほしいと説明し、実家の書類を預けた。 半年以上何も連絡がないので、こちらから連絡をすると、担当者が異動になり遅れたとのこと。その後リ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害による損害賠償請求と責任追及の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により精神疾患を発症しました。休職期間を経て現在は復職しています。パワハラがあったことは休職前から上司に相談していましたが有耶無耶にされ具体的な対応はありませんでした。休職中に職場にパワハラの調査を依頼し、パワハラについて調査委員会による調査が実施されました。結果、パワハラの事実が認められ加害者には厳重注意が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の会社に当日欠勤分の損害賠償を請求された。
【相談の背景】 現在バイト先の土木会社と残業代の未払い分について揉めているのですが、その中で会社から自分が当日欠勤した分を請求すると言われました。 以下詳しい内容について 12月18日〜12月いっぱいの平日を欠勤。 実際に何も言わずに休んだのは事実で、理由は誰とも一切連絡を取れないくらいメンタル状況が良くなかった。 途中からインフルエンザにかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からの損害賠償請求に対する証拠不足での対応に法的リスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社社員が顧客宅を訪問した際、顧客宅内の高額な額に接触し、傷つけた(表面が剥げた)として損害賠償請求の申し出があります。 剥げた状態の写真はありますが、表面をあえて強く擦りでもしなければこうはならないというような剥げ方です。訪問した社員は、軽く接触はしたかもしれないが、これほど剥げるような感触はなかったと言っています。 当社として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。 損害賠償請求の控訴における「和解内容」の記入方法について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟におき、地裁で敗訴したため控訴しました。すると東京高等裁判所から、事件番号の通知と、「訴訟進行に関する照会書」という書類が郵送で届き、回答を記入してFAXで送ってくださいと書かれていました。 照会書には「口頭弁論日の希望日」 と、「当審で和解を希望する場合の和解内容」という2つの記入欄があります。 口頭弁論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促状を、事務所に送る場合、損害賠償請求されないか?
【相談の背景】 知人の占い師に50万円を貸した。だが、借金を返してくれない。占い師の自宅の住所は知らない。 彼が占い師をしている事務所の住所は知っている。なので、彼の事務所に、弁護士に依頼して、内容証明郵便で督促状を送りたい。 【質問1】 質問です。 ①占い師の事務所に、内容証明郵便を送るのは合法でしょうか? ②占い師から、損害賠償請求などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難で犯人逮捕、損害賠償請求の妥当な金額は?
【相談の背景】 自宅駐輪場から自転車が盗まれ盗難届を提出、3週間後に自宅から離れた駅付近で巡回中の警官による職質で盗難届が出ている自転車と発覚し犯人がつかまりました。犯人は「乗り捨てられていた自転車に〇〇(自宅とは違う場所)〜△△まで乗った」と主張。警察官の経験上、その状況から窃盗ではなく占有離脱物横領罪と判断され、最寄りの地検へ簡易送致されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"水漏れによる開業遅延時の損害賠償請求先は?"
【相談の背景】 2階に店舗を開店予定です。 上の階から水漏れしていて開業が遅れる。 【質問1】 2階と3階の所有者が違い、3階の所有者が修理をすぐに対応してもらえない。 遅れた場合損害賠償等は2階と3階どちらのオーナーに請求すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の部活動中のパワハラで損害賠償請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 私は大学の体育会の部活動で学生スタッフをしています。 今年の8月、部活動の合宿中の夜に(消灯時間を過ぎていて他の部員は部屋にいたが、私は業務で夕食すら食べられていなかった)、監督兼部長から「○○(私の名前)は周りをみんな不幸にしている」など人格否定ととれる言葉を1時間程度浴びせ続けられました。 その言葉は私に深く刺さり、その日から活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女が返却を拒否している場合、損害賠償金を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 恐れいります。 元彼女と同棲を解消して別れたのですが、同棲前に自分の家から持って行った家具家電、衣服をそのまま置いて出たので、受け取りたいとLINEで連絡しましたが、既読のみ付いて返信がありません。 1人で新たに揃えるのは大変だろうと思い、そのままでもいいかとも当初は思っていましたが、元彼女は男性と既に同棲している為、取り戻したいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士のミスに対する損害賠償請求(祖母の相続税申告)
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に亡くなった祖母の相続税申告を、私の父は 個人側の税務をお願いしているA税理士に依頼しました。(申告後の昨年、父は病死) そして先月、税務署はA税理士のところへ来訪し、申告ミスを指摘してきました。 その内容は『土地の無償返還に関する届出書』 提出有無の閲覧申請をA税理士が怠ったという致命的なミスがあったらしく、よって財産評価が正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: グループホームの熱中症事故による損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 グループホームから、スタッフが目を離した隙に外へ出てしまい迷子、みんなで探し、警察が見つけてくれたが、熱中症の為即入院。しかし、食事もとれなくなり、免疫力も低下、尿管から菌が入り全身へ、肺気腫や、白血球も増え、亡くなりました。施設からも謝罪もないです。 まだ、歩いたり、食事もできたのに、熱中症にならなければと、悔しいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「信用できない兄に相続分を預けた姉に損害賠償を請求できる?」
【相談の背景】 2年前、親の相続がありました。代表して相続金を受け取った姉が、私が病気療養中であった為、私の相続分を、金銭的に信用できない兄に預けてしまいました。今回兄の横領が発覚し、全額使い込まれてしまいました。兄は破産状態です。 【質問1】 信用できない兄に私の相続分を預けてしまった姉に対し、損害賠償を請求することはできますか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での転倒事故による死亡、損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設での事故についてご質問します。 昨年、父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して意識不明となり翌日無くなりました。 状況 衰弱で入院していたが、退院可能とのことであったが介助が必要であったのでショートステイができる介護施設に入所しました。 父は一人では歩くことができず車椅子で入所しました。 入所して2日後、朝6時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト店員が電話対応で損害賠償を請求された場合の対応
【相談の背景】 スーパーのアルバイト店員である自分。 一昨日、自分以外誰も周囲にいない状態で電話が鳴っており、誰かに代わればいいと思い電話に出た。そして翌日その対応が悪いと指摘され、しかもそれを理由に損害賠償をちらつかされた。 まだ支払いは決定していないものの、「電話に出るな」という指導は受けておらず電話に関するルールは翌日初めて知らされたもの。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続時の土地価値減少による損害賠償請求の可否」
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の土地に、祖母の家と伯父の家が2世帯住宅として建っています。 現在二人共他界しており、伯父、祖母の順に他界しました。 今回、祖母の財産の相続の際に、伯父が伯父の家で自殺していたことが発覚し、祖母の土地の価値が減少していることが分かりました。 【質問1】 伯父の遺族に土地の価値が減少した分の損害賠償請求をしようと思いますが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下顎手術の麻痺で損害賠償請求などができる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、顎の手術を行ったところ、下唇から顎にかけて大きな麻痺が残りました。 元々、術前の説明や術後の対応などに不信感があり、他病院にて検査をして貰ったところ、貫通スクリューという固定用の金属が神経に触れており、それが麻痺の原因の可能性があるとの説明を受けました。(その際、あまりこのように神経に触れる所まで貫通させないことも言及が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメにより学ぶ場所を奪われた事による賠償損害請求をする事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘は昨年イジメに会って学校に行く事が出来ない時期がありましたが、友人達の助けもあり、何とか学校へ行く事が出来る様になり安心していました。 しかし昨日同じ生徒から、復学後暫くして同じ様にイジメられている事がわかり 再び学校に行く事が出来なくなりました。 娘は、その加害生徒に対して恐怖心を持っており思い出すと震えて泣いている様な状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ損害賠償請求における陳述書作成の留意点
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによる損害賠償請求 上司らによるパワハラにより精神疾患と診断され、休職の後に退職しました。会社に通報しましたが、事実は認めたものの、パワハラではないという結論を伝えられました。理由については、示されていません。 パワハラは4年に及び、数か月に一度、精神的攻撃、過大な要求、個の侵害などが発生していた状況で、メールおよび当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの契約解除について。契約書がない状態で損害賠償請求されますか?
【相談の背景】 弊社ホテル客室清掃をしている会社です。 昨年11月に孫請けにて某ホテルの客室一部の清掃を請負ました。 その際契約書は交わさず、口頭にて単価と大まかな受け持ちの部屋数を聞き業務を開始しました。 事前の確認を怠った訳でもないですが単価と業務内容がマッチせず利益もあまり上がらない中、一ヶ月後元請より「部屋数増やすので増員するように」と要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する損害賠償請求を行った場合の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為に対する損害賠償請求を行おうと準備しております。 私は妻と別れるつもりはなく、相手の男性との接触禁止合意を第一の目的としたいと考えております。妻は不貞の事実を認めましたが、相手の男性はそれでも妻との連絡を取り合うことに固執しています。妻も相手への気持ちは変わらない様子ですが、私との婚姻継続についても肯定しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから