法律相談一覧
-
建築会社と自治体に対する損害賠償請求の法的手続きについての確認
【相談の背景】 注文住宅を建てました。建築会社と自治体(東京23区の某区)の不手際で、いわゆるセットバックができておらず、不適格物件となりました。気づいたのは引き渡しの数年後です。具体的には、セットバックの協議は建築会社と自治体でしていたものの、協議が完了しない曖昧な状態で建築および引き渡ししてしまった経緯になります。そのため、中古住宅で販売す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に対する損害賠償請求の差押えは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ分譲マンション内の住人を名誉毀損、脅迫、侮辱により損害賠償を提起し、現在訴訟中です。 普段の被告の行動をみていると、定職に就いている様子はなく、生活保護を受給している可能性もあります。ただ、登記簿は本人名義で、銀行の抵当権が入っています。 【質問1】 勝訴したとしても、生活保護を受けていたとすれば、生活保護の一部でも差押えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容皮膚科の治療による肌の悪化で損害賠償を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容皮膚科で受けた治療により、ニキビや肌状態が悪化したため、損害賠償・慰謝料請求をしたいです。 美容皮膚科の自費治療を受けてから肌が明らかに悪化しており、その状態は写真で見てわかる状況です。 【質問1】 肌も臓器であるため、臓器障害として訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 臓器障害として訴える際に、『必ず』医師による意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に対する損害賠償請求の可能性と時効について教えていただけますか?
【相談の背景】 5年前に、当時交際していた相手が私の自宅に大麻を持ち込んだことが原因で、私も事件に巻き込まれて逮捕されました。 (売買目的で量が多く、同年代だったため共犯を疑われました) 私は大麻の存在を知らず、所持や使用にも関与していませんでしたが、約20日間勾留されました。その後、私については不起訴処分となり、前科はありません。一方で、相手は有罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の過失による夫婦関係の亀裂に損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 親子喧嘩と言えば、それまでですが、母によって夫婦間に亀裂が入りました。70代の母とメールのやり取りをしていました。同時期、妻から「絶対に内緒だよ」と言って教えてもらった内容がありました。妻の妹の病状についてです。ところが、私は「ウチの妻は忙しい・大変な状況だ」を母に伝えるために、「内緒だけど」と前置きした上で、妻からの命令に背き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の防犯カメラによるプライバシー侵害に対する損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の外壁に5機の防犯カメラ内4機が、我が家を向いてます。また全てがWi-Fiで繋がってます。 隣人は防犯目的であり、我が家には配慮していると主張してます。 一番問題のカメラ1機は、我が家の室内や勝手口、さらにトイレの窓が覗ける位置についてました。 カメラからの防衛手段として我が家が2mのフェンス等を設置したところ、一番問題視していた防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者施設での転倒による損害賠償請求の金額はどのくらいですか?
【相談の背景】 90代の母が、高齢者施設のショートステイ中に転倒、大腿骨を骨折しました。 施設側には、ふらつきがあるため、歩くときには必ず手すりに摑まるか、付き添ってもらいたいとの希望を書面で伝えていましたが、全く読んでいなかったようです。母が転倒した部屋には手すりがなく、施設の介護士が見ていないときに一人で歩いて転倒、骨折しました。手術後1か月た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のバイクに触れたことで損害賠償請求や逮捕の可能性はありますか?
【相談の背景】 強迫性障害のせいでアパートの隣人に迷惑をかけてしまった 【質問1】 以前1月に私が同じアパートの住人のバイクに故意に触れてしまい、消えないアラートランプをつけてしまいました。その後、今日その方のバイクが新車になっていました。 私は損害賠償請求や警察に逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する農機具屋からの粉塵被害に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 当方中古車販売店なのですが隣の農機具屋が毎日機材を清掃しているときに飛んでくる木くず、もみ殻、粉塵の飛散量がひどくて自社の中古車10台ほどが毎日ひどいことになっており納車前の車や展示車のエンジンルームや細かい隙間にそれらの飛散物が堆積してほとほと困っています。一部部品の脱着をしないと取れないような場合もあります 一部のお客様からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に関する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納で提起をした住人から、以下内容を含む文書が掲示されましまた。 ・「中学生以上の知能レベルがあれば、...しない」 ・「管理会社と結託」 ・「詐欺まがい」 ・「住民を追い詰め」 ・「虚偽」 ・「情報/真実の隠蔽」 ・「平然とルールを破り」 ・「住民を騙し欺いて」 などの強い表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築の下請け企業の違法行為と損害賠償請求と相殺について
【相談の背景】 元請けである弊社の下請けとして工事を行った業者(A)について、訴訟を検討しています。下記経緯です。 ①弊社の依頼によりAが工事を請け負う。この際、初めての取引だったが請負契約は取り交わしていない。 ②当日、Aより弊社が手配した別の工事を行う下請け業者(B)の施工について、施主様へ直接「これは良くない工事だ」「理解していない職人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社への嫌がらせと荷物の取り扱いについて、損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンションの管理会社から嫌がらせをされています。 宅配ボックスに配達業者の暗証番号ミスで荷物が取り出せない状態です。管理会社は配達業者 立ち会いじゃないと絶対渡さないと 言い張っており立ち会い日も行きましたが ブッチされ既に荷物が一週間以上放置されており困っています。 こちらも立ち会うのが不満らしく 勝手に荷物を開け宅配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺による振込金の返還と損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 SNSを通じて株式投資に関する情報提供をうたう者からLINEグループに招待され、「機関投資口座で取引を行えば利益が得られる」と説明を受けました。 これを信用し、指定された口座へ複数回に分けて合計500万円を振り込みました。 その後出金を求めたところ、サービス料や税金の名目で追加送金を求められ、現在も出金はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したマンションのゴミ出し条件に関する損害賠償請求の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に、買取再販業者より中古リフォームマンションを購入しました。 (購入したがまだ未入居) 物件の購入条件として、24時間ゴミ出し可能なマンションを探しており、不動産ポータルサイトより条件に合致したマンションを探し、実際に内見して購入しました。 物件の初回内見時、営業から説明されたマンションの築年数が実際にはサイト表示より古く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ訴訟後の適応障害による損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 自衛隊で勤務しているが、令和5年11月に後輩から無実のセクハラで訴えられ、令和7年6月に嫌疑不十分で不起訴になったものの、上司・同僚に職場で言いふらされたり嫌がらせを受けたりしたため適応障害となり、休職に追い込まれ給与及び賞与が減額した。 【質問1】 損害賠償を請求したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反による契約解除や損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 不動産売買契約時には重要事項説明書には騒音のことが書かれていませんでした。手付金解除期日当日になって売主から、下の階から不定期でコンコンされることの報告を受けました。詳細を知りたく、下の階の方に原因を聞くように要請しましたが、契約しなかった場合に気まずくなるからと拒否されました。最近起きたことで些細なことであると報告を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の精神障害に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 35歳、東証プライム上場企業の正社員です。 在職中、上司からのパワーハラスメントを受け、会社の内部通報制度を利用して通報しました。 その後、精神的不調(不眠等)が継続していたにもかかわらず、会社側から十分な対応や配慮はなく、結果として1年以上症状が改善しない状態が続きました。 最終的に医師から適応障害と診断され、労災申請を行ったとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル料の返還要求、諸々の損害賠償請求
【相談の背景】 債務整理系のコンサル会社に依頼して、 歯科医院併用住宅を守った上で、何とか出来るという事で2024年の年末に依頼しました。 自宅をリースバックしてくれる業者の目処もあるとの事でした。 その後、ホームページに100%再生可能と謳っていたにも関わらず、2025年の年末に競売にて法人に落札されてしまいました。 実質、ある弁護士法人の関連会社です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店の無断キャンセル客に対する損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店を経営しております。 事前に予約をして連絡なしで来店しない特定の客に困っております。 これまでに3回無断キャンセルをされて、すべて当店公式ラインに予約メッセージがきます。ライン予約をしてくるのは電話予約をすると本当の電話番号が残ってしまうからだと思います。 この客は自分の端末でこちらとのやり取りを削除す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司からの威圧的行動に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 職場で上司から、日常的に威圧的かつ高圧的な言動を受けていました。強い口調での叱責が繰り返され、一部については荒い言葉遣いの録音もあります。被害が継続する中で、肩を強く掴まれるという身体的接触もありました。これらについて会社や管理者に相談しましたが、正式な調査や記録が行われた形跡はなく、加害者への処分内容も説明されていません。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟からの奥さんから損害賠償請求にどう対処すべきか、弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 従兄弟と好意はなくお金のためにそんなメールを送ってしまいそれが奥さんにバレました。身内の土地の話もしたくてホテルに入ったのですが行為はないですが奥さんにホテルを出てくるのも見られました。 その後、その方は車に盗聴器・メールはリアルタイムで見れるようにしており・私の家の玄関まできました。 その時は後日、話し合いましょうでおわったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約者の無断欠勤に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約者が無断欠勤し連絡がつかず逃げた為、損害が発生し請求したい 【質問1】 算出したものをLINEや内容証明で送付したが連絡すらなく対応されていない為、あとは訴訟するしかないのでしょうか? 【質問2】 訴訟したとして相手方に支払い能力がない場合は寝泣き入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カスタマーサービスの指示通りに返金を受けたのに詐欺として損害賠償を請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 通販会社から数百点分の数百万を損害賠償を請求されるという通知書が代理人弁護士から届きました。(確かに点数だけ見れば多いですが、私は、その通販サイトではトータル5000点以上は注文しています) その通販会社のルールでは、飲食物では返品できないことになっており、その場合は、カスタマーサービスに連絡をして、チャットで指示を仰ぎ、破損画像な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の責任追及と損害賠償請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸借契約のトラブルに関し、既に2度の訴訟を経験しておりますが、事態が打開できておりません。特に契約当時の不動産会社の不適切な業務対応についても疑問があり、その責任追及も含めてご相談させて頂きたく存じます。 つきましては、下記に経緯をご説明させていただきます。 1. 相談の概要と依頼したいこと 母所有の物件を当方が相続して賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産減少に伴う損害賠償請求の範囲はどのくらいですか?
【相談の背景】 離婚協議で別居する前に相手が相続財産を減らす目的で、私が知っている家族カードを作成済みの口座から200万円を複数回引き出し、それを私が知らない口座へ振り込んだか貸金庫などに隠したケースを想定。 【質問1】 引き出し金額は、どの程度まで前のものを対象に、民事上の損害賠償請求ができますか? 【質問2】 結婚後、毎年の相手の税引後手取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権の時効と契約取り消し権の時効について
【相談の背景】 詐欺にあいました 民事訴訟の準備をしています。起算から3年は 理解できるのですが、それ以外の20年 5年っていう部分がイマイチ理解できないので ご教示お願いします 【質問1】 損害賠償請求権は 詐欺行為があった時から起点して20年とは どの様状況の事ですか?契約の取消は気づいてから5年以内、契約締結から20年とは どのような時に適応する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の慰謝料や損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数回会に及ぶ職場都合の直前異動キャンセル、ハラスメントにより適応障害となり、志望していた資格に向けた準備も再燃リスクから医師指示で停止となりました。 診断書には職場起因と受け取れる内容あり複数証拠があります。 労災申請予定です。 【質問1】 労災認定後、慰謝料、損害賠償請求検討しています。 可能な事案でしょうか、金額等もご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は可能でしょうか?法要キャンセルと交通費の問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に母親が亡くなりました。姉と妹がおります。 9月末に四十九日法要と聞いており、寺に向かいましたがキャンセルされていました。その場で姉妹に電話しましたが連絡取れず、同居していた姉は留守でした。 県外在住であることから新型コロナウイルスを理由に、面会させてもらえませんでした。在宅介護をしており、県外在住者と接触するとデイサー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求に関する弁護士の先生方の見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛に関する損害賠償請求の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 精神的苦痛についての質問です。 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電話をしてみると、「そんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の圧力による内定取り消しに対する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座売買による詐欺被害金の損害賠償請求について
【相談の背景】 今年4月にお金に困って、SNSで名前も分からない相手に、銀行口座を売ってしまいました。 5月に警察には自首をして、今も捜査中なのですが、昨日、ある弁護士事務所から手紙が届き「あなた名義の口座に、詐欺にあった被害者が450万円を振り込んでしまったので、1週間以内に全額返還して下さい。返還されなければ、刑事、民事で法的措置をとります」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5F住人に対する不法行為による損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの5階の方の過失で時間にして風呂21杯分程の水漏れが発生し、4Fの私と3Fに被害があり、今保険会社と話しをしています。見積もり額の今は45%程の金額分しか認定されていない為、差額を5F住人に請求中です。 こちらの主張として、まず保険会社の中立公正だとされる鑑定人が被害を見て、下の階にも被害があるにも関わらず床には被害がないとして床...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ディーラーの過失による新車納車トラブルに対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 4ヶ月待ちの納車でディーラーへ伺いました。諸々手続きも進み、家族とともに新車と写真もとりました ところが車の受け渡し直前にぶつけてへこんだため車の受け渡しできないとのこと 再度新車を手配してもらうことになりましたが 上層で値引きで対応することで決まったとの報告があり ただ担当者は値引きはできない車とのことでOPの値引きで全体価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない場合の個人事業主への損害賠償請求について
【相談の背景】 数日前の話です。 私は会社経営をしていて、個人事業主と契約して弊社の業務をやってもらっています。 数日前、ある個人事業主が8月末に急に仕事を辞めたいと言ってきました。 理由は何の相談もされていないのに急に9/1から引っ越しすることになってもう今月で家を解約する手続きをしてしまったからということでした。 スマホの営業の仕事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災のため会社に損害賠償を請求するにあたり、良い弁護士を選ぶ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大企業(TOPIX100)に勤務しています。部長から数年間、繰り返しパワハラ(人格否定、虚偽記録の作成・改ざんの命令、時間外の長時間の指導など)を受けました。 私の課長は数年前から詳細な記録を取ってくれていました。課長は、昨年12月、人事と産業医に記録を提出し、対応を求めました。 その結果、3月に私が別の部に異動、4月に部長が降格して別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手にお金がない場合の民事損害賠償請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が詐偽で捕まりました。 こちらも知らなかったのですが、クレジットカードを使われており返金されたので放置していました。(カードは帰って来ています) 残りが250万ほどあります。 【質問1】 民事で損害賠償請求を行っても相手にお金がない場合泣き寝入りしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入し、納車後の契約解除及び損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 輸入車を今年3月に契約し、5月末に納車したのですが、このメーカーは、昨年新規参入したメーカーで、自社で整備出来る工場まだ持っていなく、新車購入時に再三にわたり、車検や点検整備は提携工場で、出来るのかと確認したら確実に出来ますとの事で、さらに車検点検整備の際は、自宅まで取りに来るとの事言われたため、新車購入を致しました。納車時に、外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチ屋に対する損害賠償請求訴訟の勝訴見込みはどうか?
【相談の背景】 パチ屋にて、台毎に設置しているタバコの煙を防ぐ可動式のアクリル板を巡り、店員と口論になり、店から110番通報されて駆けつけた警察官達からは、私を不当に店から排除する為に、制圧を加えて来て、私は肋骨を骨折しました 管轄警察署と監察官室には、警察官の懲戒及び、傷害罪の被害届け及び告訴をしましたが、懲戒結果は不明のまま、傷害罪も扱いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の怪我に対して傷害での被害届もしくは損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に怪我をしました。 介護職をしており、要介護者の通院介助中に 運転ドライバーの故意の急発進により 当方が転倒しました。 幸い利用者様には怪我はなく 怪我が当方のみの為、会社も当方の労災申請のみで 処理するそうです。 当方はしばらく休職することになり収入もあり 当方に対する故意の行為であり 同乗していた要介護者様よりも証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の株式価値の減少を損害賠償請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割に関して兄が調停を申し立てました。 生前父は、株式会社Aを創業し、12年ほど前に兄が父の後を継いで代表取締役に就任し、昨年父が亡くなった後、兄は代表取締役を辞任しました。 A社は非上場で従業員5名ほどの小企業で、純資産は50百万円、株式の相続税評価額は 1株7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による損害賠償請求と債務整理について相談できますか?
【相談の背景】 私は長崎で個人事業主をしており、2023年12月に業務委託契約(報酬日額99,000円税込)を長崎県内にある某企業と結びました。業務開始準備のため機材購入、保険加入、人員確保などを行いましたが、契約後1年半以上、現在2025年5月末日まで発注は1件もありません。 「状況の説明」を催促したところ、契約先から激怒され研修費返金と契約解除の意思を示す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求に対する法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 以前、副業として勤務していたアルバイト先(A社)を退職後、「パソコンのデータを削除・ロックした」との疑いで、損害賠償50万円の請求書が簡易書留で届きました。 私は業務終了後、通常通りパソコンをシャットダウンしただけで、意図的なデータ削除やロックは一切しておりません。データはデスクトップや通常のフォルダに保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによるストレス障害の損害賠償請求における時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでストレス障害うつ状態の診断を受けました。現在休職中です。 労災は不支給でした。 損害賠償請求を考えています。 【質問1】 民法724条2項の時効5年の対応になりますでしょうか。 ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の口座売買による損害賠償請求にどう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 21歳になる長男が、口座売買をし又あちこちに借金をしています。ここ数日家に帰って来ない状態です。 【質問1】 口座売買をし(警察に出頭済み)、今回損害賠償請求が届きました。書面には何ら連絡が無い場合法的手段、刑事告訴を行う予定と書かれています。当の本人が不在の為、どうすれば良いかアドバイスお願いします。 【質問2】 借金の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自費出版による損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の不祥事を告発したところ、逆に揉み消されました。 今や、とりつくしまもありません。 会社の不祥事とその不祥事により受けた自己被害を自費出版で公開したいと考えています。 目的は汚名返上と正義感からです。 【質問1】 自費出版により損害賠償請求される可能性はありますか。内容は事実であり証拠もあります。 【質問2】 出版物の表紙に会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斜め上の部屋からの水漏れによる損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 3ヶ月前に斜め上の部屋が、洗濯機の水をこぼしたそうです。 それが原因で、私の部屋の天井に水のシミがありました。 この2週間、水漏れではないの一点張りです。 このままだと泣き寝入りになるかも知れないので どうすればいいのか。教えて欲しいです。 原因調査するにも斜め上の部屋は拒否してるそうです。 原因の分からないまま、損害賠償請求は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送ったら、別件の損害賠償請求をされた。これに対する返信は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 申立人は今回相手方に会員サイト構築を依頼した。 申立人は畑の異なる仕事をしている。 引き渡し前の確認にて、システムの不具合があまりに多く、修正を依頼。当初指定された引き渡し日の納品は不可能となった。 これまでの対応などから今後継続してこのシステムを使うことに不安を感じた為、契約書にて『引き渡し後にも不備は修正すること』という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の不一致による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 私は一人法人を営んでおります。ある会社と業務委託契約で新しい仕事を契約予定です。新しい仕事を始める直前に契約書が送られてきて、以前メールでもらった契約金額と業務内容が異なっておりました。新しい仕事を始めるために、以前の仕事は既に退職しています。 【質問1】 このような場合、損害賠償請求を求めることは可能でしょうか? 可能であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突発的な休みが頻発する従業員に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 個人事業主として介護サービスを運営しています。雇用している正社員(フルタイム)の従業員が、自身の体調不良、ご家族の体調不良を理由に、前日の夜、当日朝に連絡して突発的に休むことが頻発し、サービスに穴をあけてしまい、利用者・施設から信頼を損なって他事業社への切替えや利用停止が発生しています。該当社員は、入社して2年3ヶ月で、昨年は有休...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから