119,873件見つかりました

法律相談一覧

• 共同相続人の担保責任とその損害賠償請求の回避について

ベストアンサー

共同相続人である親族Dから13年前の遺産分割協議に対し、相続人の担保責任としての差額の損害賠償請求が行われる可能性があります。具体的には、13年前、被相続人の妻A、子3人(B、C、D)の4人で遺産相続が行われ、各々不動産を相続しました。しかし、今年になりDは自己破産し、担保に入っていた相続した土地とその上に立つDに所有権のある家を競売にかけられる可能性...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴状について

【相談の背景】 妻が正当な理由なく家を出て別居をしています。 男がいるのか現住所を教えてくれません。 同居義務違反について慰謝料請求のため、訴訟の申し立てを考えています。 【質問1】 訴状に記載する事件名は損害賠償請求とすれば良いでしょうか? 慰謝料請求とした方が良いでしょうか? 【質問2】 妻の現住所が不明なため、訴状に記載する住所は妻の実...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の掲示板のお店スレッドに "〇〇(在籍女性源氏名)はホスト通いしてる、ホストの本カノ、ホストのエース"などと投稿して開示請求が来た場合。 【質問1】 プロバイダー、民事裁判での開示請求拒否は可能な範囲でしょうか? それとも難しい案件になりますか? 【質問2】 開示され裁判になった場合 損害賠償金、示談の場合はいくら程度になるでし...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

残業代請求をできる従業員が数人いますが、 その中のひとりが横領で損害賠償を請求され退職しました。 横領で退職した従業員はかなり反省し、全額支払う意志もあるようです。 横領した従業員はこの状況で残業代請求すると警察に捕まる可能性があるようですが、 数人で請求する場合に横領した従業員も参加し請求した場合も、捕まる可能性は、変わらないですか?

弁護士回答
    4
  • 自然死に対しての賠償請求

ベストアンサー

一人暮らしの父(65)が賃貸マンションで孤独死しました。 死後20日経っての発見となり、管理会社から 今後考えられる不動産価値の損失の請求をすると言われました。 自殺や事件性などはなく、検案書には自然死と判定されています。特に持病などもなく、一人で問題なく暮らしていて月に一度会っていました。 今回のことを受けてマンションの他の住人が出ていったり ...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行による損害賠償請求の範囲と詐欺行為について

ベストアンサー

10月に第三者もいる場にて、12月よりA所有の財物(生体)を預かる約束をした。その前受け金として1000万円を預かった。 当方は生体を預かることを生業にしており、預かるにあたって保管場所が不足していた為、新たに3000万円程をかけて新築した。(Aにも相談し図面も渡し済) 12月6日に必要な金額などの詳細を話し合い、双方で合意。 ところが12月9日に自分はもう手を引...

弁護士回答
    2
  • プロジェクトの長期延期。受領義務違反と損害賠償請求。

【相談の背景】 当社は中小企業の下請企業です。ある大型プロジェクトにおいて、元請から役務提供(営業サポート、技術サポート)として、受注しております。契約書もあります。作業開始してから1年後に突然『中断』といわれ、それから約2年再開しません。再開予定を聞いても、明確な回答をくれません。このままでは何もできません。 【質問1】 ①債務不履行にて元請責...

弁護士回答
    2
  • 商品サンプル紛失の損害賠償請求について。契約書は交わしていません。

ベストアンサー

委託販売をお願いしている個人店とのトラブルです。 先日、その個人店との委託販売契約を終了することになったのですが、貸出していた展示用の商品サンプルの殆どを紛失してしまったと連絡がありました。 商品サンプルは通常販売しているものと同じ商品です。 商品サンプル数は10点程度で、その他、展示台、カタログ等も紛失したとのことで、被害損額は約12万円です...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で不倫相手に慰謝料?損害賠償請求

はじめて質問させていただきます。 私は四年間にわたりダブル不倫をおこなっていたのですが、3ヶ月ほど前に自分のパートナーに不倫が発覚されてしまいました。 現在は私の浮気相手と私のパートナーそれぞれの弁護士間で示談の方向ですすめているようです。 私たちは離婚の方向で話を進めています。私の親にはこの件について話していますが、不倫相手自身は誰にも...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟の被告でしたが勝訴、不当な金銭要求を強要や詐欺に問えるでしょうか?

先ず、私が加害者で暴行事件を起こしてしまい、被害者と示談を結びました。 しかし、被害者はこの示談を物損の示談であり、人損はまた別だと主張し、 再三に渡り金銭を要求され、最終的には被害者が原告・私が被告の民事訴訟で 135万円の損害賠償請求を、東京簡裁で起こされました。 ですが判決は、原告の請求は理由無き請求として、原告の請求を破棄する判決が出ました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業 誓約書での記述での損害賠償について

ベストアンサー

飲食業で、転職を考えています。 そこで、内定をもらった会社の誓約書が今まで経験して来た会社では無かったほど法律を例に記されていまして質問です。 要約すると、著作権法第27.28条、不正競争防止法14、15条、窃盗罪、背任罪、特別背任罪、業務上横領罪、詐欺罪、電子計算機使用詐欺罪、著作権法119条などにより 「刑事告訴されても意義を申し立てないこと。」 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を第三者に渡された時の賠償

【相談の背景】 妻と夫婦喧嘩になり、暴力を振るわれたとして警察を呼ばれました。 その際、警察にて事情調書を取られました。 妻が事情調書を警察より取り寄せて第三者に渡しました。これにはプライバシーに関わる私の個人情報が記載されていました。(生年月日、電話番号、住所、家族構成、会社等) 【質問1】 この調書を第三者に渡されたことで、プライバシーが侵害...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の賠償金の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

個人飲食店です。 食中毒を出してしまいました。お弁当です。 某病院で20名中14~16名の方が症状を訴えていて、一人の方が1日休業されたそうです。ノロウィルスです、保健所が入り二日間の営業停止です。 未だ相手側からの損害請求の提示はありませんが、妥当な額をと言われ、書面での回答を言われました。 保険には入っていません。 相場がわからないのでご回答いただ...

弁護士回答
    3
  • 労働災害の賠償金差押え方法

初めまして、労働災害損害賠償請求をしていますが、仮差押えをしようと考えています。資産調査をしたところ会社土地、建物、社用車名義、電話、が会社名義ではなく全て社長個人名義になっていました。この場合は仮差押え又は判決後の差押えはできないのでしょうか?この会社は以前個人経営を26年していて4年前に株式会社にしたのです。怪我をさせられ、後遺症が残り今後の生...

弁護士回答
    1
  • クリーニング店への賠償請求

【相談の背景】 白のダウンコートをクリーニングに出したら、チャックや、ロゴの皮の部分から色落ちし、白のダウンが、まだら模様になりましたと連絡がきて、同じ物を購入して返して欲しいと請求したら、同じ商品はもう手に入らないから買った時からの金額を、支払うと、言われ、納得できなく、ネットで探したら、買った時より5万円近く値段が、上がっていて、まもともと、...

弁護士回答
    2
  • 食中毒の賠償請求について

ベストアンサー

ある回転ずしチェーンのテイクアウトでお寿司を購入したところ食中毒を起こしました。保健所の検査では「食中毒菌」が出ているとの検査結果でした。その後医者にも行きましたが、下痢が治りません。  2ヶ月ほど経ってから別の医者に行ったところ、慢性化していると言われました。また菌のバランスが壊れているともいわれました。そこで再度検査をしたところ、別の菌です...

弁護士回答
    2
  • 海外法人の日本法人に対する債権譲渡について

【相談の背景】 外国企業A社(外国に拠点)が日本企業B社(日本に拠点)に対して受注商品Xを販売したのですが、受注生産開始後のキャンセルが発生したため、商品売買契約に基づくと、B社がA社に対して損害賠償金2000万円を支払わないといけないです。 そこでA社は日本にいる関連会社のC社(日本に拠点)に損害賠償金2000万円の債権を譲渡したいと考えています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金の証拠について

私は以前、コールセンター勤務していました約200万円近くの給料未払がありました。この会社は執務室内に携帯等の持ち込みや写真撮影が禁止されていました。前残業、1時間休憩を短縮して勤務、1時間休憩なしの勤務、後残業をしてもタイムカードを所定の労働時間内での打刻が義務付けられていました。唯一証拠としてあったのが、ある従業員専用ツールにあるデータでした。私は...

弁護士回答
    1
  • 同業他社 転職 禁止 損害賠償

【相談の背景】 以前勤めていたエステサロンを退職する時、三年間は同じ地域での同業者での勤務はしない誓約書を書かされました。 しかし、仕事はしないといけないし、同じ職種で続けたいので、同じ地域の同業他社で勤めています。 これがバレた場合に、相手から訴えられるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償を払わなければならないでしょうか? 裁判で負ける可...

弁護士回答
    2
  • 被害者なのに、損害賠償訴訟で訴えられるのか。

マンションの上階に、1歳過ぎの子供がいます。 今年の夏ぐらいから、子供の足音がどんどん響くようになり、最近は朝昼晩聞こえてきます。 最初は子供が原因と分からず、足音が響いているので注意してほしいと管理会社を通して苦情をいい、コルクマットを敷いて対策されたそうです。ただ全く効果がなく、日に日に走り回る激しさが増していきました。 これまで夜泣きで...

弁護士回答
    2
  • 医師の個人情報漏えいによる賠償請求は自己破産で免責されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師や警察官など、守秘義務が課せられている職種の方が個人情報漏えいを起こし、高額な賠償請求を受けた場合、その債務は自己破産で免責されるのでしょうか? ​【具体的な状況】 1.​ある医師が、病院から持ち出しを禁じられている患者情報を、自宅で作業するために私物のUSBメモリにパスワードをかけずに保存して持ち帰った。 2.​そのUSBメモリが盗難に...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の求め方を教えてください

損害賠償の求め方を教えてください。 ホテルへ直筆の手紙を総支配人へ出しましたが、音沙汰がありません。 法的に出るしかないのかなとおもっております。 精神的にも、まいってねれない日が続いたりしているのでそういった事も含めて訴える事はできるのでしょうか。 また、その方法の場合どうすべきか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 訴訟時効・損害賠償範囲・訴訟

①訴訟時効 ②損害賠償範囲 ③訴訟 についてご相談申し上げます 医師に対する診断配慮、医院に対する救急・診察後の対応に関する不満です。 損害を受けたのは、過去9年程精神障害を診断され、うつ病投薬を継続中であった妻です。 去年の11月に転移に伴う前通院先が遠方であり、冬季交通規制の関係から、現自宅周囲の県立精神病院に初回受診しました 受診の翌日夜...

弁護士回答
    1
  • 制裁と損害賠償の違いを教えてください

初めて相談させていただきます。私は自動車販売店に勤務しています。今回、国が行った『エコカー補助金』が9月7日を持って終了しました。ただ経済産業省から打ち切りの発表があったのは翌9月8日の18時1分でした。そして公平性を期す為、8日申請分は全て不交付となりました。しかし現場の私達は8日に申請をしていました。当社としての予想は「9月中旬に終了。早ければ10日頃...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額が控訴によって変わる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の判決が出たのですが、金額に不満があり控訴を考えています。 慰謝料額はどのようにすれば上がりますか? 【質問1】 控訴で新たな主張をしなければ、慰謝料は上がりませんか。 それとも今までの主張をより強調して精神的苦痛を大きく主張すべきですか。 【質問2】 控訴して慰謝料額か減ることはありますか? 下がるとしたらどの...

弁護士回答
    1
  • 加害者に資産が無い場合の最後の手段につぃて

【相談の背景】 見知らぬ第三者から突然一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していますが 相手方弁護士から資産がないとのことです。 【質問1】 この場合生命保険に入っていればこれを差し押さえるとは可能でしょうか。 ご回答方よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 訴状が届くまでどれくらいかかる?

【相談の背景】 名誉毀損等で相手の弁護士より、ご連絡という題名で、損害賠償を請求しますと書かれた手紙が届きました。 金額等詳細は何も書かれていません。 【質問1】 そこから音沙汰がないのですが、訴状が届くまではどのくらいかかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 居所不明で少額訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。本人での簡易裁判所での少額訴訟を考えています。 【質問1】 妻の居所が不明ですが公示送達で進めることはできますか? 【質問2】 子どもの連れ去りによる精神的苦痛での損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です。労災の求償を払えず自己破産出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で同僚と喧嘩して大怪我させてしまいました。 その後被害者は労災で治療を受けています。 【質問1】 労基署から後日、損害賠償の求償請求が来るかと思いますが、払えない場合、自己破産出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 境界50cmより内側に建てた家による損害賠償の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の境界から50cmより内側に自分の家が立っています。気づかないで18年くらい経過しています。隣地からは何も言われていません。 【質問1】 もし隣地の所有者が変わった場合、損害賠償等を請求されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で、誹謗中傷的内容を書き込みしているの人がいるのですが、前半はあきらかに自分の事なのに、後半は少し変えていて自分にあてはまらないように書いています。 【質問1】 開示して損害賠償請求や刑事告訴は無理でましょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 未払いについて。

【相談の背景】 役立てたいので、教えてください。 1 婚姻費用を約束通り支払っていません。 2 住民票の住所地に住んでおらず、実家の方に婚姻費用についての督促がきました。 【質問1】 これに対し、損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • マンションでの自殺後の対応について

【相談の背景】 2週間前に自宅分譲マンションのベランダから妻が自殺しました。マンション3階にある共用部の金網上に落ちました。 【質問1】 マンション管理会社への対応や損害賠償を請求されるのかについて質問です

弁護士回答
    2
  • 訴訟取り下げ後、再訴は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟を起こされ原告の提示した金額を弁護士事務所を通して支払ったのですが原告の心情で再度同じ内容で訴訟されないか今後心配です。 【質問1】 同じ内容で再度訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認契約の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求を相手が認め、債務承認契約を交わしました。 債務承認契約から何年で時効になってしまうでしょうか。 【質問1】 債務承認契約から何年で時効になってしまうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で、物証の提出方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 「本人訴訟」(損害賠償請求事件)をしています。 物証は、どう示せばいいのでしょうか? 【質問1】 たとえば、「これがその“100万円の札束”です」と、“100万円の札束”の存在を示したい場合。写真に撮って、書証として示すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書提出後の要件追加

【相談の背景】 会社の同僚に独身と騙されてつきあい、それが原因で退職し、貞操権侵害で損害賠償請求をし、一審は勝訴しましたが一部不服のため控訴しています。 【質問1】 控訴審でセクハラの要件も追加したいですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「万引きした後に商品を返したら罪に問われないのか?」- 実害がなければ損害賠償請求されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 客の車を破損させたが修理して返したから器物破損に問うのは難しい旨の報道がされてますが、万引きした後バレる前に商品を返したら罪に問われないのでしようか? 【質問1】 店に実害が無ければ損害賠償請求されないのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 医療過誤による医師個人への債務不履行構成での訴訟

【相談の背景】 医療過誤、債務不履行による医師個人への責任 【質問1】 医療過誤で医師に損害賠償請求する場合は債務不履行構成でも訴訟可能ですか? 不法行為構成でないと不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の一連の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をされました。 訴状を見ると1月24日付けですが届いたのは4月10日です。 こんなに期間が空くのはなぜでしょうか? 【質問1】 訴状が届くまでに審理されてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求調停の、通知人が書いた裁判所に提出する「調停申立書」は、相手方の自宅にそのまま届くのでしょうか? 【質問1】 自宅に届かなかったとしても、相手方は「調停申立書」の内容を見る機会はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当社の名刺を勝手に作成し営業活動している者がいます。

【相談の背景】  法人の代表取締役をしております。  当社の従業員ではない者が当社の名刺を作成し 営業活動をしております。   【質問1】 このような場合勝手に名刺を作成し営業活動している者に損害賠償を 請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 陳述書の追加提出は裁判所の許可が必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。損害賠償請求で来月当事者尋問を控えています。陳述書(2)を出したいのですが、送付しても良いものでしょうか? 裁判所に許可をもらわないと送付してはいけないですか? 【質問1】 陳述書の追加提出について

弁護士回答
    1
  • スポーツ振興センターとの弁護士との関係について

【相談の背景】 学校での事故の損害賠償請求についてです。 事故から半年経ち、症状が固定したのですが弁護士を立てて相談をしているところです。 【質問1】 そこで今相談している弁護士には聞きにくいのですが、学校で入っているスポーツ振興センターの保険への申請はしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社法330条の善管注意義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役として会社法330条に基づく善管注義務違反で会社から訴えられる可能性があります。 【質問1】 敗訴して多額の損害賠償を請求された場合、自己破産してもその債務を免れることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公共団体の職員の陳述書の依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 行政事件訴訟とその損害賠償請求訴訟をしています。 【質問1】 証拠として、当時の担当職員の陳述書?を提出したいのですが、公共団体宛に依頼するのか、担当職員宛に依頼するのか、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から郵便物がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問します。○○は車も汚ない、会社内ブサメンランキング第三位○○と投稿しましたがこれは名誉毀損か名誉感情の侵害か侮辱なのか、どれに値しますか 【質問1】 開示請求で身ばれし損害賠償されてます

弁護士回答
    1
  • 初めての当事者尋問の対応について

【相談の背景】 名誉の侵害の不法行為の損害賠償請求事件で、裁判官から、後1回、当事者尋問で結審との話でした。 初めての当事者尋問です。お互いに、弁護士はいません。 【質問1】 当事者尋問で最も注意すべきことは?

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こされた時に相続放棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 兄が 改装中のビルで 自殺しました。 【質問1】 相手の弁護士さんから 連絡があると 警察の方が 教えてくれました。 損害賠償請求のことだと思います。 高額な支払いは出来ません。 裁判になった場合 相続放棄できますか? 

弁護士回答
    6
  • 裁判官によって慰謝料額は変わるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞損害賠償請求をして一部勝訴したのですが、慰謝料金額に不満があり控訴します。 【質問1】 控訴で新たな証拠は出さないのですが、精神的苦痛をより強く主張します。主張だけで裁判官によって慰謝料が変わることはありますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから