法律相談一覧
-
自動車での物損事故。相手から訴訟を起こされたときどうしたらいいですか。
ベストアンサー自動車同士が衝突する物損事故を起こしてしまいました。 当事者間での話し合いはしておらず、全て保険会社に任せていたのですが、事故から数ヶ月後に相手側が弁護士を立てて損害賠償の請求が家に届きました。示談のことついてはなにも触れておらず、損害賠償額と支払いの口座番号と支払期限、それから支払い期限までに支払わなければ裁判を起こすとかかれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料相場と求償権行使の基準について
不倫の「慰謝料相場」・「求償権行使の基準」に関してお教えいただきたいです。 既婚男性と不倫行為を行ってしまい、奥様から損害賠償を請求されております。 不倫期間:約1年 相手方の婚姻期間:約1年半 慰謝料として200万円を私のみに請求されているため、 知人の紹介で弁護士先生に相談させていただいたのですが、 こちらの投稿などから得た認識と担当弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスコミを批判する本 名誉棄損の可能性は
【相談の背景】 マスコミを批判する内容の本がいくつも出ていますが、もし仮に私が「今のマスコミの報道は悪質だ。」というような内容の本を出した場合、名誉棄損や侮辱罪などで訴えられる可能性はあるのでしょうか? 刑事民事とも賠償を要求される可能性はありますか? 【質問1】 「今のマスコミの報道は悪質だ。」というような内容の本を出した場合、名誉棄損や侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 判決が出た後の対応 控訴?
ベストアンサー損害賠償請求の民事訴訟の原告です。 近いうちに判決が出ることになっています。 しかし、賠償額は私の望むものではないのではないと感じて、 控訴を視野に入れています。 先ず、2週間の控訴の期間に判決を不服として手続きをし、 控訴理由書を50日以内に提出すれば良いのでしょうか。 ただ賠償額が納得できないというだけで理由になるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車を貸して全損にされました。
ベストアンサー中古車販売店を営んでます。 9月にお客様に代車を貸した際、お客様が事故に合い、過失割合で11月1日現在も、揉めています。 代車は時価額を修理費が上回った為、全損となりました。 相手保険会社からも何ら連絡もありません。 早く賠償してもらう方法はありますか? また、賠償は代車の時価額以外に代車が使えていない事による賠償などの間接的な損害に関して、請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分に対する賠償請求について
ベストアンサー先日、争っていた裁判に決着が着きました。私が被告であり、同居していた親の預金を不当利得したという内容で、弟(原告)から訴えられました。 領収書やメモや介護日記などを証拠として提出しましたが、一部認容となってしまいました。 この裁判の前に、原告から仮差押えという手続きをされ、私の預金、役員報酬(自営業)、私名義の不動産など合わせて約1600万円分のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理組合、理事による嫌がらせ等による損害賠償
【相談の背景】 マンション管理組合トラブルです。 理事会の議事録で「直近の理事会において、理事以外の出席者の発言が原因で理事会等が遅延が発生しているなどが確認されており~」などの記載がありますが、議事録から容易に私であると判断が可能となっております。 簡単に言えば理事以外の方が出席してクレームを言い、原因で大幅な遅延があるという事です。 事実無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の債務不履行に対する損害賠償
ベストアンサー相続人の一人Aが単独で全遺産を相続する指定相続の遺言書があり、その後で、遺産分割協議書を作り上げて、詳細に不動産は共同所有、預金や保険金請求権、有価証券なども全て共同所有として、分割できるものは分割することを決めましたが、そのあとに、そのAが不動産を遺言書で登記したり、遺言書で預金を引き出したり、株式を売却したりしたので、遺産分割協議書に基づき不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件による損害賠償の公正証書について
横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件による損害賠償の公正証書について
ベストアンサー横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権法
ベストアンサー著作権法114条の解釈について 114条を読む限り、著作者や著作者人格権という文言は出てこないので、人格権侵害については、損害賠償はできず、差し止めか原状回復ができるだけですか? また損害賠償できるとしたらその根拠も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した母親に代わって慰謝料請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母親が不法行為を受けました。母親は悩み苦しみ昨年死去しました。私は長男でその相談を受けていていました。 【質問1】 一般的な見解としてお尋ねします。 私長男が母親の代わりに不法行為に伴う損害賠償請求(慰謝料請求)は可能性ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の辞令が原因での離婚の場合の請求について
急な主人の会社からの転勤の辞令がありました。 共働きの家庭で、夫婦間での話し合いでは折り合いがつかず、離婚という選択肢も出てきてます。 仮に、離婚になった場合、主人への慰謝料請求や、主人の会社への損害賠償請求はできるのでしょうか? 今回の転勤の辞令が出るまでは、お互いに離婚という話題には一切なっておりませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求するかもしれないと言われました。
【相談の背景】 ある男性(経営者)と会員制の出会い場を通じて知り合いました。現在は関係は無いのですが、連絡したいことがあったので経営しているクリニックへその人と話したいと連絡をしましたが、直接話すことが出来なったので話したい内容を受付の方に話しました。 するとそのあと本人から連絡があり、私がクリニックへ電話をしたせいでそれが奥さんにも伝わり、「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄したら慰謝料請求されるのか
結婚前提に付き合っている彼がいます。結婚前提で付き合っていた私がいたので結婚する気満々で彼は持ち家を購入(いつか欲しいと思っていたから、年齢的にもそろそろと思っていたから)私の親に結婚を反対されていたため私的には順番が大事と言ったが購入した。マリッジリングも購入した。結婚するまでは受け取っていない。 一年半同棲してきましたが、彼は優しい時もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償の金額。このような場合どうすればいいでしょうか?
私は本人訴訟、相手は弁護士ありです。 私が勝訴し、損害賠償20万+延滞利息年5分が確定しました。ちょうど2年半前からなので、トータル225000円ほどになります。 何度も相手弁護士に私の口座番号を知らせましたが、現金書留で送られてきました。 しかし、中身は208650円でした。 ○円同封の送付書や、計算書なども入ってなく、現金だけです。 後日計算書が送付さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の裁判で請求の変更で損害賠償の金額を変える時の印紙代について教えて下さい。
ベストアンサー例えば、損害賠償の額を100万から300万に追加的変更する場合、 印紙代は差額の200万についての印紙代を用意すれば いいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気されたので慰謝料または損害賠償とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分バツ1子持ち 相手バツ1子持ち 付き合って1ヶ月ちょっとのカップルです。 2日前ほどに別れようと言われました。 理由は仕事が忙しいからと 今日相手のミスで着信があり、でてみると男と一緒にいました。 子供とも親しげで前から一緒にいるみたいでした。 そしてそれをLINEで追求したら連絡してこないでと言われました。 自分は本気で付き合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力と罵られての損害賠償!
個人で事務所を借りています。 先日、トラブルがありそれが原因で反社会的勢力のかたは、退去して貰うと、管理会社に言われてしまいました。 管理会社なのに当方の話は全く聴かず先方の話だけ鵜呑みにしている状況です。 また、当方の事務所は県の許可も取っており、反社会勢力でないのはあきらかです。 このばあい、管理会社相手に名誉毀損で損害賠償したら、相場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設置業者に対する損害賠償、金額交渉
リフォームの工事に関しての相談です。 お風呂のリフォーム中で明日にも引き渡しとなっておりますが、ユニットバスの設置業者が設置ミスをして再工事の依頼を受けました。後日、また解体をして設置するという面倒な工事です。その際、仕事を休み銭湯に通う生活を余儀なくされます。再工事まで養生テープが貼られた風呂に入らなくてはいけない精神的苦痛もあります。 何よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水漏れに関する損害賠償について
ベストアンサー先日、住んでいる賃貸アパートで上階から水漏れが発生し、 当方が使っている家財道具のほとんどが使い物にならなくなってしまいました。 ※http://www.bengo4.com/fudosan/10/1238/1302/b_271942/参照 これから損害賠償などの話し合いになるのですが、 当方も決して裕福ではなく、コツコツとお金を貯めて購入した家具や家電製品なので、 被害を被った家財道具の100%を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について。その内容について損害賠償とか起こせますか?
妻が不倫相手と交した示談書について、不倫相手が示談書交した後で示談書の内容に違反しました。 その内容について損害賠償とか起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、私印偽造と民事上の損害賠償請求権
ベストアンサー【相談の背景】 「私印偽造について」 交通事故にあい、自分の任意保険会社に連絡したところ、調査会社の人間から電話があり、事故の様子や通院の状況を聞かれました。 後日、調査会社からの報告書がどうなっているか気になったので任意保険会社に開示を求めたところ、署名捺印の欄に調査員が勝手に私のフルネームを書き、(印)のところに私の名字を縦書きし丸で囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の辞退に関する損害賠償請求の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 回答 【相談の背景】 突然のご連絡を失礼いたします。 貴所のWebサイトを拝見し、労働契約や業務委託に関するご対応があると知り、メールいたしました。 実は、妻が求人サイトで見つけた仕事に応募し、先日1日だけ勤務しました。 その業務は業務委託内容で、業務委託契約として提示されたものです。 しかし、1日勤務した後、契約を続けるのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の身元証明書の極度額(上限額)について
娘が今春に就職するにあたり会社に提出の身元保証証を確認した所、昨年の法律改正により極度額(上限額)が記載されているのですが、かなりの高額です。 娘の事でもあり、保証人にならなければならないとは思っているのですが、この金額を見ると躊躇してしまっています。かといって他人の方はなおさら、この額で保証人をして頂く事にはいかず、悩んでおります。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚を隠して行った、合意の上での1度からの性行為。損害賠償を支払う必要はありますか。
ベストアンサー3ヶ月程前に、既婚を隠して参加した街コンにおいて知り合った女性(未婚者)と、その日中に合意の上でラブホテルに行き、性行為をしました。強引にはもちろんしておりませんし、交際関係には全くありません。 それ以降連絡をお互いに取ってはおりませんでしたが、突然その女性より以下連絡が入りました。 「あなたが既婚者であることを知りました。精神的な損害を受けたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない要求が含まれる契約解除合意書について
当社とソフトウェア(コンピュータプログラム)の保守契約を結んでいる会社があります。 こちらと契約を解除したのですが、その際、契約解除合意書とは別に、契約解除後は当社所有のコンピュータプログラムの使用をしないとする内容の念書を書かされました。念書を書かないと契約の解除には合意しないと言われたためです。 このプログラムは相手方の会社が制作しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で働いていますが、仕事を辞めたいです
業務委託契約で営業の仕事をしています。 1年ごとの契約でしたが、精神的な病気になってしまい、業務遂行が困難であることから療養のため契約満了前での退職を考えています。 契約書での規定では「契約解除する場合には1ヶ月前に通知を行う」とのみ記載されているのですが、今現在管轄の地域を私一人で担当しているため、引き継ぎの件もあり円満に退職できるか、業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら注文に悩んでおります。ショッピングサイト側に損害賠償を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサーショッピングサイトでネットショップを経営しております。 いたずら注文に悩んでおります。 二日間で30件以上いたずら注文(調べてみたところ同一人物)があり、営業に支障がでています。 更に、そのショッピングサイトのシステム上、いたずら注文でも商品の評価、お店の評価ができるようです。 もし、いたずら注文をした方がすべて評価を1にした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟について
債務者給与の債権差押命令が第三債務者に到着しましたが、ひと月分第三債務者が支払うつもりがありません。 理由は債務者に支払ったという単なる第三債務者のミスです。 取立訴訟を起こす場合次の点は請求できるのでしょうか? 遅延損害金、損害賠償(訴訟のための交通費、人件費) 損害賠償は請求できるとしたらどのような費用が見込めますか? 日付は変えてますが内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場 トラブル
月極機械式駐車場に駐車している際に故障による機械のトラブルにより車の外装に傷が付き、所有者が加入したいる、施設賠償保険で修理しましたが、修理期間に5ヶ月間、その間代車もだしてくれない為5ヶ月間車を駐車していなかったのですが、駐車場代は引き落としされて支払っていたので、所有者に返還を求めたら民事上の損害賠償は事故との相当な因果関係がある損害に限るた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入、隣人とのトラブルで、売主へ損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 中古マンションを購入し、2ヶ月前に引っ越しました。 2歳の子供がいるのですが、マットを敷くなど対策をしていますが、階下の方から5回も警察へ通報されて困っています。 管理人さんに相談したところ、以前の売主も子供が生まれてから揉めていたそうです。 この方は管理人さんや管理会社にもイヤがらせをするモンスター的な存在で、この方の近隣に住む方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明義務違反と損害賠償について教えてください。
2016年8月、私たち夫婦は、家を建てる目的で土地を購入しました。 2016年10月中旬、ハウスメーカーの建築確認の段階で、この土地が土砂災害特別警戒区域内にあることが判明しました。土地の重要事項説明書には区域「外」と記載してあり、口頭でもそういう説明を受けていたのですが。 家を建てるには基礎を上げる必要があり、そのために工期が約3ヶ月延びるということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに損害賠償請求を依頼をする場合に必要な事
ベストアンサーパワハラにて、会社側と本人に損害賠償と慰謝料の請求を弁護士さんにお願いしようと思ってます。 1度無料相談させて頂きました。 今度は2度目の有料相談になります。 受任して頂けるか不明ですが、1度目の時は、私の気持ちが固まれば受任して頂けると言って下さいましたので、お願いしようと思っています。 その際、弁護士さんにどんな物を提出すればスムーズに話が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の中傷による財産の価値毀損
ベストアンサー投資目的で50万円の船の乗船券を購入したのですが、被告に乗船券の販売者が詐欺師であるという風説をブログ上で流布されてしまいました。 被告が誰でどこに住んでいるかは既に分かっており、販売者から名誉毀損であるとして注意を受けて警察で調書を書いています。 私は乗船券を100〜150万円で転売したかったので、被告に毀損された乗船券の価値を少額訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいが賠償金を求められております。
ベストアンサー店長として従事していた店舗のスタッフが退職し、そのスタッフが退職した理由として私と他のスタッフの不倫(実際に不倫関係にはありました。)に耐えられず退職したと社長に話をし、今回、店長職の降格と他店への異動を命じられました。 ですが、他の社員や店長にもこの不倫関係の件が社長より伝えられており、自分の蒔いた種ではございますが精神的に耐えられないと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに対しての損害請求について
【相談の背景】 個人的に思うハラスメント内容 1.客の前で叱責される。 その日以降1週間ほど休みをいただいたが体重が減少続き。(現在進行形、内服薬の増薬をして治療中) 2.陰口を全員が言っているから早めに会社に来るのを辞めてほしいと言われる。 対策として上の方に相談し遅刻するよりマシだと訴えましたが全く聞き入れてもらえず対策も講じられず逆に挨拶をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から説明も無く給料全額カットされました。
契約業務委託法人の営業で働いています。 1週間前の出来事です。 会社から呼びだされ、私が何件かの契約書の1部を変造しているとの疑いをかけられてしまいました。 私には身に覚えがないといいましたが、上司・社長から誘導尋問、半ば脅しにも似た感じで私がやったかのようにされました。 そして、その件で損害賠償を求めるという事と、顛末書を書かされました。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者に無許可で巨大看板設置 不動産侵奪罪になるの?
叔母の土地を売る話がでてきて、あの看板いつ設置したの?と聞いたことから発覚です。 いつのまにか巨大な(高さ20m幅3m)土台が高さ1.2mのコンクリートの看板が設置されていました。広告看板業者に確認したところ、H15年から設置していたそうです。 市役所の担当部署に聞いたところ、今年9月に申請されましたが、それまで許可申請は出されていないとのことでした。市の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束により 商詐欺行為
弊社はある海外生産商品がA社から委託生産し、売買契約を結びましたが、予定損害賠償金は設定していません。仕様変更により、追加料金の支払いをメールで見積を提示し、A社は書面で回答しないで、口約束で払うと合意しましたが、ところで、顧客Aが約束通りに支払っていません。納期遅れにより、顧客Aの最終ユーザーBに呼び出され、私とA社の責任者がB社に怒られた、今後取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収と名誉棄損。偽証にならないのですか?
個人間の借金問題の債権者です。 現在、裁判中ですが、債務者(Aとします。弁護士有)が和解に応じず判決として進行することになりました。 なおかつ名誉棄損の損害賠償金を求めており、債務額との相殺を求むと反論してきました。 名誉棄損の内容は、送達の前に、Aの住所を調べるために、Aの友人複数に、それまでの経緯とAの居場所を知っていたら教えて欲しいとメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
未払い時間外勤務手当と給与の天引きについて労働審判をしています。 第一回期日は終了しました。 相手方は未払い賃金については争わないが、退職後に判明した受注物件の赤字について、虚偽の報告によるものとして損害賠償請求を予定しているが、未払い賃金の額を減額できるのであれば和解に応じる旨の話をしているということで、第二回期日へ持ち越しとなりました。 審...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人アルバイトとのトラブル 損害賠償、小額訴訟について
ベストアンサー当方、個人事業主で語学教室を開いており、週1回だけお願いしている外国人女性アルバイト講師とトラブルになり困っています。 お願いした仕事をやっていなかった、勤務態度が悪い、雇用主である私と他の講師を非難するメールを数回送ってきたことなどを理由に7/13にメールにて8月末をもって解雇予告をしました。その際には解雇理由の詳細と早めに辞めたいのであれば連絡下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の民事訴訟、発信者情報開示請求のための調査費用を相手に請求できるような状況とは?
名誉毀損やプライバシーの侵害等の不法行為の民事訴訟で、発信者情報開示請求のための調査費用を相手に請求することが認められるような状況とはどのようなものなのでしょうか? 判例等で何らかの基準が示されているのであればお教えください。 通常は損害賠償が認められても調査費用は自腹で終わることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
情報開示請求について。
【相談の背景】 SNSでの批判やちょっとした揶揄で情報開示請求を受けた可能性があります。 【質問1】 その際の情報開示の意見照会で拒否することが出来るらしいですが、拒否理由記載の項があることもあり、相手がどの件で開示を求めてるのかこちらは分かるのでしょうか? 【質問2】 もし、開示が決まり損害賠償請求をされても、相手側も私だけでなく、不特定多数に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償のきんがく
旦那の会社の同僚にわたしのことを〇〇の奥さんは出資法違反してますよとSNSのメッセージが誰かから送られてきてますが、損害賠償はいくら送り主からとれますか?また、SNSから送り主を特定できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻にADRで慰謝料請求しようか考えてる
過去にも何度か質問させていただいてる者です。今家裁で監護者指定調停と円満調停をしてますが、妻は娘を過去にある日突然勝手に連れ去ったり、不貞をしたり、娘と私の前で自殺未遂をしてそこに居合わせてしまった私に娘に変な誤解をもたせた、また以前に妻が起こしてきた離婚裁判が棄却になったのにいまだに妻は私と同居してないなどをひっくるめての精神的苦痛で、妻に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から元夫への慰謝料請求はできる?
ベストアンサー夫に不倫され、不倫相手が2回妊娠しました。 1回は初期中絶、2回目は現在妊娠中で、中期中絶を予定しています。 不倫相手は21歳の学生で、1人で解決するつもりだそうで、両親には話すつもりはないそうです。 私は夫と離婚する予定で、双方合意の状態です。 離婚後に、不倫相手に慰謝料を請求しようかと検討しています。 中絶のタイミングにもよりますが、私の慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品と知っていて受け取り、破損させた場合の損害賠償請求先について
ベストアンサーAがバイクを盗む。 Bにバイクを譲渡(Bは盗品と知ってて受け取っている) Bがバイクを破損。 この場合、バイクの修理費用の請求先はどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから