法律相談一覧
-
証人尋問の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で民事の損害賠償請求訴訟をしています。 【質問1】 証人尋問で公務員を呼びたいとき、裁判所に証拠申出書を提出するのとは別に、その公務員の職場に私が了解を取らなくてはならないのでしょうか? 根拠は何処ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がついている場合の内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求について、示談しないと勤務先に通知するなどと、恫喝的な内容証明を送られるケースもあると聞きました。 【質問1】 弁護士が代理人としてついているケースでは、普通恫喝的な内容証明を送ることはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
イジメによる高校中退
【相談の背景】 高校生の子供がイジメを理由に学校に行かなくなりました。暴力などはなく、暴言が主で確実な証拠がありません。 【質問1】 イジメによる高校中退をせざるを得なくなった場合は相手に損害賠償請求などはできるのでしょうか? その場合どういった証拠があればいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 質問があります。 【質問1】 急に不当解雇され、家のローンが払えなくなり、家を手放さなければならなくなりました。この場合で不当解雇が認められた場合、家を手放さなければなからくなったという理由で、損害賠償請求できますか?それともそこ
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判は報道されるのか?
【相談の背景】 15歳の少年にアプリ上で、詐欺と恐喝をしてしまい、少年は怯えて自殺しました。 【質問1】 多額の損害賠償の請求で、「民事裁判」を起こされた場合、報道、或いは記事にはされるのでしょうか?また、その報道を阻止する対策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科医を訴えるには別の精神科医の協力が必要ですか?
ベストアンサー精神科医を訴えるには別の精神科医の協力が必要ですか? 3年前に悪質な精神病院に監禁されたのですが、それの損害賠償請求をしようと思っています。これを実現するには他の精神科医の協力が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告からの電話について
知人が、事実無根の件で、私に対して損害賠償請求をしました。知人は、精神的障害者で、金銭の支払いを求めて電話をしてきます。このような時、裁判の当事者と言う理由で、話しはできないということは言えますか。根拠があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を訴えようと思ってます
12年前に自己破産を依頼して未だに解決しておりません。損害賠償金と慰謝料を請求することは可能ですか?着手金なしの成功報酬で引き継いでくれる弁護士さんとかいませんか?ちなみに福岡です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟、損害賠償請求の係争中の共犯者の追加について
ベストアンサー民事訴訟、窃盗被害の損害賠償請求の係争中に、新たに共犯者が、確認できた場合、その係争中の裁判に 1)共犯者の追加出来ますか、 2)金額の変更、増額できますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問・当事者尋問について
ベストアンサー本人訴訟で裁判していますが、証人尋問で相手の証人が人定質問でうそをつき、別人が証人尋問をうけて裁判が終わりました。この場合、証人尋問の証拠が無効になりますか?また、その別人に対して損害賠償が請求できますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代訴訟についての質問
残業代訴訟で勝訴しました。 金額は660万です。 訴訟中に違法な行為をし逃れたので、 損害賠償を請求したいのですが、 今度は前回訴訟の法人の代表取締役個人を訴えるつもりなのですが、 660万より下回ることなどありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起の時の被告の住所が不明の場合
ベストアンサー損害賠償請求事件で訴訟を提起する場合に、相手(被告)の住所が不明の時には、勤務先を住所とすることは可能でしょうか? それとも、訴訟を理由として役所等に住民票を機発行させるべきなのでしょうか? ご教授を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場におけるパワーハラスメントについて
ベストアンサー職場におけるパワーハラスメントの根拠法について、日常的に人を侮辱する言葉を発しており、精神的な病気が悪化した場合は、民法709条及び710に基づく慰謝料及び損害賠償の請求でよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中脳梗塞になったので会社を訴えたい。
ベストアンサー仕事中に脳梗塞になり労災がおりましたが、 下半身麻痺、高次脳障害が残り社会に復帰する事が ほぼ不可能になりました。 会社側を訴えたいのですが可能でしょか? またこの事案だと過去の判例からしていくらくらいの損害賠償請求になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について教えて下さい。
ベストアンサー消滅時効の援用についてお尋ねします。 不法行為に基づく損害賠償を請求しようとする場合、時効が法律で3年と規定されているとき、3年経過していても相手が消滅時効を援用していなければ、訴訟を提起した時点で、時効はリセットされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書の作成方法
ベストアンサー同じ人達からされた5つの事件の損害賠償請求を1つの訴状でする場合、証拠説明書は、事件毎に作成するのか、1つに纏めるのか、一度訴状だけを提出して裁判所の指示を待つのか、どういう方法が良いと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して相手方が対応しない場合
ベストアンサー民法627条に退職に関しては二週間を経過して終了と記載がありますが、もし退職をしたいと伝えたのにもかかわらず相手側(会社)が辞めさせてくれない場合などは民法における違法として不法行為に基づく損害賠償請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイレクトメッセージでは、目を瞑るしか無いのでしょうか
ベストアンサー結局のところ、SNSのような海外事業者の運営では、ダイレクトメッセージでお前の彼女と浮気したなどといたずらされて彼女が傷ついても、法律は適用・情報開示・損害賠償請求などは受け付けて貰えないのでしょうか? 彼女に直接ではなく、自分にメッセージはきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に黙って子供が車を買う契約をしていた
未成年の娘が私達、親に内緒で20歳だと嘘をついて車を購入する契約をしていました。 納車日前にそれに気づいたんですが、契約は取り消しすることは出来るんでしょうか。 取り消したとしても損害賠償など請求されるんですかね..? 額が額なので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事件訴訟で勝訴した場合の行政への損害賠償請求について
交通違反による免許取消処分の取り消しを訴えた行政事件訴訟で勝訴した場合、免許取消による損害賠償の請求裁判(民事訴訟)の提訴は、可能でしょうか? また、期限(時効)は、いつの時点から何年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット晒しをしました
ある掲示板サイトで風俗嬢のSNSのアカウントを晒しました。 現在書き込みは削除され、閲覧不可能です。 アカウントは実名ではなく顔写真が載っているものでした。 風俗嬢はすでにお店をやめ訴訟を起こすと言っていますが、損害賠償は請求されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の日程調整の件について
ベストアンサー裁判所に民事訴訟損害賠償請求事件の原告として、申し立てをしました。しかし、日程調整の段階で、こちらの都合を聞かず、一方的に日程を決められ、前回は出廷できませんでした。次回も出廷しなければ、取り消しになると裁判所から脅されました。何か対処方法などありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科治療からの縦隔気腫
先日歯科治療をした際縦隔気腫になってしまい一週間の入院しなくてはいけなくなってしまったのですが、今回のことで仕事の休業補償、損害賠償、慰謝料は請求できるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間中の退社について
ベストアンサー試用期間中(有期雇用期間)にはやむを得ない理由がない場合は退職出来ないとありますが、やむを得ない理由が無いにも関わらず嘘をつき、即日退職の合意をもらい退職した場合は後々訴えられたら損害賠償を請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印紙代はいるのか??
ベストアンサー労働者です。本人訴訟で申し立てた、労働審判に対して異議申し立てをして民事訴訟へ移行しました。 その際、不法行為による損害賠償を付け足しました。 100万請求したので、追加で印紙代5000が発生しました。 妥当な手続てしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損行為への内容証明の有効性
名誉毀損行為に対する内容証明は有効でしょうか? 損害賠償を請求したいです。 社会人サークル内で事実無根の噂を流され私の立場が非常に悪くなっています。 訴訟も検討したいのですが、まずは内容証明で様子を伺いたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの売買契約トラブル
オークションサイトにて商品を落札しました。ところが出品者より連絡が来て商品が手元にないと言う理由で一方的にキャンセルしてきました。落札=売買契約の成立との認識で債務不履行による損害賠償の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の法的根拠について
ベストアンサー裁判って、訴状の段階で、「○○法の○○条に違反する」だから損害賠償を求める。 って請求しますよね? もうこれだけでいいんですか? 答弁書で、被告がすべて争うと答えても、 あとは、どちらがどれだけ証明できるかと、「○○法の○○条」の法的解釈をぶつけあうだけですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の訴えの取り下げへの対応について
ベストアンサー本訴の債務不存在確認訴訟に対して、私が損害賠償請求の反訴を提起しました。 本訴で事故の状況について私に有利な自白がありました。 1, 本訴の取り下げに同意してよいか? 取り下げは、最初から訴えがなかったも のとされるので、自白もなかったものと されるのではと思いましたので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の背任行為について
従業員が在籍中に、会社の顧客に対して個人的に営業をかけて仕事を受注していたことが発覚しました。 会社を通さずに無断で個人で請け負ったことになります。 本人が受注した金額以上の損害賠償を請求することはできますでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の再発の責任について
5年前に現在の職場で過労のためうつ病で入院し、療養のため配置転換になりました。その後完解しましたが、また現在の職場に配属になりうつ症状が再発しました。私としては不本意な配属なのですが、この場合会社に損害賠償を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地に埋められている廃棄物について
ベストアンサー現在は亡くなった親族から購入した土地に、廃棄物が埋まっている事を善意無過失で知らなかった場合に、その廃棄物を埋めた業者に対して損害賠償請求は可能でしょうか? 埋めたのは、以前親族が経営していた会社が埋めていたものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場で盗難にあいました。
アパートの駐車場で何百万円もする測量器を盗まれました家主、管理会社に損害賠償請求は出来ますか? 回りは畑ばかりで夜には人は通らない物騒な所で気にはなっていたのですが案の定、盗難にあいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の訴状に被告原告の職業を記載してもいいですか?
ベストアンサー夫の不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起します。 訴状に被告の職業や勤務地を記載してもよいのでしょうか? 原告(私)は会社員ですが,うつ病により休職中です。 この場合,原告の職業:「無職」と記載してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの訴訟 人権侵害 不法行為
パワハラで会社を使用者責任人として、損害賠償請求を不法行為で訴訟をするのと、パワハラをした本人に人権侵害訴訟をできますか? 録音やメモがあります。 パワハラをした人は、子供のことや親のことまでバカだからと、暴言をしましたぁ。 二つの訴訟は、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携先の責任は?
ベストアンサー業務提携をしている2つの会社同士が月単位の長期の社員交流をしていて、提携先(出張先)で提携先会社上司からセクハラやパワハラにあった場合、提携先に対して調査依頼や損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故にあってしまい、困っています。
ベストアンサー信号のない交差点に停車時、後方からの追突(私を含む4台の玉突き事故)にあってしまいました。私は一番先頭の車両でした。後方の3台全員に対して損害賠償請求はできるのでしょうか?(現在、通院治療中です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
油煙吹き付け被害訴訟での題の必要性の有無と金銭要求用語の選択
ベストアンサー1.訴状の請求の趣旨の前に「題」は書くべきか 2.飲食店による油煙吹き付け被害訴訟で、 金銭要求をする場合の用語は 慰謝料か損害賠償か、いずれが適するか、どちらでも結果に無関係か
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を見せても休養も与えず働かせられたあげく。
八年前に長時間労働が主な理由でうつ病になりその後退職、労災認定がされました。 精神障害2級にも認定されました。 近いうちに損害賠償請求裁判を起こすのですが医師からの診断書等何か必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
削除されたネット投稿への告訴
ホスラブという匿名掲示板に、あるお店の評判に関わる書き込みをしましたが、現在は削除されています。 ただ、お店側はその書き込みを前に見ていて、開示請求・損害賠償を考えているようです。 既に削除された書き込みについての告訴は可能ですか? 書き込みは削除されても、IPは保存されていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料についての裁判について
不倫の損害賠償の裁判について御質問させて頂きます。裁判の際に訴える側、訴えられる側双方に弁護士を着け、不倫の慰謝料請求の裁判をした場合、訴えられた本人は必ず出廷しなければなりませんか?もしくは弁護士のみでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャパオーバーでの操業不能
リネンサプライ業を営んでおりますが、ここ数週間で工場がパンク状態で、納品が間に合わず遂に客先から損害賠償を請求されております。今日にもお手上げの状態です。操業不能になった場合は何から手続きをすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明→訴状
ベストアンサーみなさま、毎度ご鞭撻頂きまして誠にありがとうございます。 大変感謝しております。 この度、損害賠償請求をしたいのですが、順番的には内容証明→訴状としたほうがいいでしょうか? 内容にもよるかとは思いますが、一般的にはどんな感じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外渡航中
ベストアンサー長期海外渡航中に住民票を一時的に抜いていない状態で、もし訴えられたら、こちらはその事実を知ることなく敗訴が確定しまうのでしょうか?(例えば名誉毀損による損害賠償請求等) ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している姪の行為に対する告訴について
我が家に姪が同居していた時、私の所有物を姪が「汚い」とか「使っていないから必要無い」等の理由で、私が拒否したにも拘らず廃棄してしまいました。これを告訴する、損害賠償請求をする等対応は可能でしょうか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシ配りで同じものを先に配られた
ポスティングのアルバイトをやっています。私の担当エリアに同じ会社の別の担当エリア(同じチラシです)の方が配られてしまいます。それも集合住宅のみです。やった人が見つけた場合ですが、これは業務妨害と言えますか。また、これに対して損害賠償など請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での損害賠償請求額の設定について、刑事の罰金刑を参照してもよいか
ベストアンサーなになに罪の刑が「5年以下の懲役または500万円以下の罰金またはこれを併科される」とある場合、これを民事で提訴する場合に、損害賠償請求額を500万円とすることは、過大とは受け取られないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仮差押。通知書?
損害賠償請求の前に仮差押をしようと思っています。 ネットで見ると、仮差押をされたらあわてるとか書いてありますが、仮差押を申し立てて認められたら裁判所から相手に通知がいくのですか? 通知書?には何がかかれているのですか? それと同じものを私が手にすることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし、控訴するとしたら
もし、控訴するとしたら 850万円の 損害賠償請求に、 印紙代はいくらかかりますでしょうか? 神戸だと大阪ですよね。 2週間以内に 控訴状をだして(上告) 書面はあとからでいいのでしょうか? だびたびですが、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約期間中の自己都合退社について
派遣で働き始めましたが実家の都合(母親が不自由で看病していた兄貴も足に怪我をし、入院してしまった)で契約期間中とはいえ、退社し実家へ帰ろうと思っています。この場合、給与や損害賠償請求などの扱いはどの様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから