法律相談一覧
-
製造物責任および重要事項の不説明について
ご相談させて頂きたいと思います。 ・弊社工場にて、試験室を立ち上げることになり、業者に見積等を依頼し 工事を着工、完工しました。ただ実際に作業に入ったところ、温度設定等の不具合が 発覚し再設置を頼んだところ、拒否され、別途費用がかかると言われました。 設備、機械の不具合はもとより、設置に関して湿度などの重要事項の説明もなかったため 損害賠償を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を相手に支払わせることは可能か
ベストアンサー暴行事件と損害賠償、弁護士費用について質問です。 先日、とある人(知人ではありません)突然因縁をつけられて暴行されました。 その後、間も無く相手は警察に捕まり、検察へと送られました。 そこで質問です。 私が慰謝料を求めて加害者を訴え勝訴した場合、 弁護士費用を相手に支払わせることは可能でしょうか? ネットで調べたところ「賠償額の10%が相場」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による入店拒否に対する賠償請求の可否
飲食店運営者です。 先日、従業員が、お客様の入店を勝手に拒否をし、会社に損害を与えている事が判明しました。1件のみならまだしも、数十件レベルに及んでいる可能性があり、被害額が非常に高額になる可能性があります。 1・その際の賠償請求は可能でしょうか?(物的証拠はなく、お客様側からの申告のみです。本人からの自供した録音データはあります。) 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に不法行為の反省と責任を取って貰いたいのですが。
ベストアンサー元妻に私の特有財産を使い込んだ事を反省させて自分のした不法行為の重さを認識させる為に損害賠償請求を起こしたいと考えています。200万の使い込みに対してどのくらいの賠償金を貰えますか?また元金の200万は返ってきますか?元妻つまは精神以上や身体の以上はなく普通の女性です。以前返済請求をしたときに元妻は使うのは簡単やけど、返すのは難しいと言って返済する気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を受けた者です。それとも精神的苦痛を伴わなきゃ、賠償請求は無理なのでしょうか?
憲法第33条には、値しません。懲役三年以上とか無期懲役等の経験はありませんし、犯行直後の現認もありません。 捜査令状無し(家宅捜索ではありません) 憲法第33条にあたると思うのですが、それだけで国を相手に損害賠償請求出来ますか? それとも精神的苦痛を伴わなきゃ、賠償請求は無理なのでしょうか? 先生方宜しくお願い致しますm(__)m深々 あまりにも職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた物件の不備による休業保証や損害賠償について。
3月に自宅兼美容整体サロンとして賃貸した物件に入居したら、暖房・給湯・床暖房が壊れていました。 入居した日から生活することができず不動産屋の指示により一家4人でホテルで何泊かしました(ホテル代は不動産屋が出しました)。 しかしサロンのオープンの日が決まっており、すでにお客様の予約が入っていたためゆっくりしておれず寒い中灯油ストーブを何台も置いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について
ベストアンサー同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権侵害の相手が遠方で販売を続けています
ベストアンサー商標権侵害で2年前に警告文を送った相手がいます。 販売数量などを報告させた上で損害賠償を求める予定でしたが、相手側が①今後はその商品を販売中止にする②販売数量はごくわずかで損害になるほどではないから容赦してほしい、という返答をしてきたので損害賠償までしませんでした。 ところが、つい最近、相手側の写真を見る機会があり確認したところ、性懲りもなく同じ商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での名誉毀損の判例
【相談の背景】 会社内での噂(不倫しているなど)で民事裁判になり、名誉毀損や侮辱罪などで損害賠償が発生した判例ってありますか? 【質問1】 会社内での噂(不倫しているなど)で民事裁判になり、名誉毀損や侮辱罪などで損害賠償が発生した判例ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店内装工事延期の損害賠償金請求
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店内装工事を依頼しました。 持ち物件にて、1階を親がやっていた飲食店を改装し別業態に、 親は2階で新たに店舗を作ることになりました。 8月1日までに完成するという条件で1700万円の金額に契約しました。 ですが、6月1日に着工し、9月7日まで延期になりました。 延期理由は 解体に手間取った。 8月1日から15日までは大工の体調不良、家内のト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の永久歯の抜髄に対する歯科医師への損害賠償請求
9歳の子供が体育の時間に転倒し前歯を歯冠破損しました。歯医者にいき、小児歯科の先生が不在とのことで一般歯科の先生にみていただき、神経を抜かれました。 今は神経を抜き仮歯の状態です。 調べると、子供の歯は回復するため、神経が見えていても一部を切除し歯をくっつけることができる、とあり、後悔ばかりです。 今思えば子供の神経をぬくと差し歯になる以外の今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックとの非接触事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交差点で、前方からトラックが来ているのを確認出来ましたが、距離が十分あると判断し、右折しようとしました。ですが、右折途中で右折先で自転車が横断しており、前方から来るトラックの進行を遮る形で自転車が横断歩道を渡り終わるのを待っていました。 自転車が横断歩道を渡りきるのを確認し進行しようとしたところ、前方から来たトラックとぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されています
【相談の背景】 ハラスメントで訴えてきた相手から内容証明書留で100万円の損害賠償を請求してきました。100万円は支払えますが、書面に「示談、和解、今後追加請求しない、互いに責任追及をしない」等、今回で終了という内容記載がありません。私は、ハラスメントで訴えられる前に引責辞職しています。金銭は29日までの支払いを求められています。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような内容で請求する。
私は有限会社の取締役1名です。 上記の会社で、風俗営業の許可を取り事業をしてましたが、有限会社(風俗許可付き)で譲渡契約をしましたが、私を辞任する約束でしたが、私の名前のままで風俗店を営業してと所、名義貸しで警察に検挙されました。 譲渡先に対して、どれを請求すればよいですか。 1、慰謝料の請求 2、損害賠償の請求 3、名誉毀損の請求 他にもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約終了に伴う損害賠償請求と報酬支払いについて
【相談の背景】 業務委託契約に基づき勤務していましたが、契約終了に伴い、委託元より損害金17万円を請求されています。 損害額の算定根拠については明確な説明を受けておらず、妥当性は確認できていません。 しかし協議の長期化を避けるため、当該17万円を1月分報酬から控除することに同意する旨を書面で通知しました。 請求内容は以下の通りです。 ・1月分報酬 420,...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「不可分債務」・「不真正連帯債務」の判断考え方(土地共有者の1人に全額を請求)について
ベストアンサー隣家との境界にある当方所有(共有者あり)の石垣が台風の豪雨により一部崩落し、下側の隣家が損傷しました。隣家の居住者(所有者)は家の損傷について、弁護士を通じ「性質上不可分である不可分債務 (改正前民法430条)または、共同不法行為にあたり、不真正連帯債務(民法719条)にあたり、共有者の1人である当方に全額を損害賠償請求しています。(まだ訴訟や調停ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xでの名誉毀損、損害賠償請求訴訟に関する弁護士費用を知りたいです。
【相談の背景】 弟がXである特定のユーザーの方に批判的な投稿を繰り返していたところ、1000万円の損害賠償請求訴訟を提起されました。損害の内訳は、発信者情報開示のための調査費用200万円、慰謝料500万円、逸失利益300万円とのことでした。 【質問1】 訴訟を提起されてしまったので弁護士の先生に依頼すべきとおもっているのですが、着手金、報酬金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働により、倒れ、労災2級が認定されたあとの会社への損害賠償について
【相談の背景】 親族が、100時間以上(土日も含めほぼ眠るとき以外、仕事でしたので。)の過重労働により、倒れました。外傷性くも膜下出血、脳挫傷のあと、高次脳機能障害が残りました。症状固定は9年前です。労災に申請したのですが、労基署は、業務災害、通勤災害どちらでもできる事故ですが、補償は同じ。と言われ、会社に相談したところ、通勤災害で申請し、2級認定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーが私の車を運転中に事故
先日ディーラーに車を預けた際に 私の車を運転中に事故されました。 車の買取価格相場で買取り プラス損害賠償で30万上乗せすると言われました。 一般的に人の車で事故した時に損害賠償でいくら貰えますか❓ 直した場合一ヶ月は車が返ってきません。 その時の賠償金の相場を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師の業務委託契約の損害賠償について
ベストアンサー某企業様と講義講師としての契約を結んでおります。 しかしながら、契約書と書かれたものはなく、覚書のような簡易な書面に 講義実施期間(1年間)と担当講義、 1時間あたりの単価¥○○が書かれてあります。簡単な覚書ではありますが、社印もしっかりと押されています。 注意事項として、 やむを得ない事情により、講義が中止になった場合も報酬は支払うもの との記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質損害ゼロのミスなのに契約解除の上、損害賠償請求。こんなのアリ?
要約 タイトルの通り 詳細 副業をしている友人がいます 彼女は主婦で、昼間ヒマなのでバーチャルオフィス(法人、個人宛の郵便・宅配便の代理受取と引渡し、および法人登記の為の住所貸し業、以後VOとします)の代理店を引き受けたそうです (昨今事件になっている怪しいVOでは無いとのこと) 彼女は同じ顧客A氏に対しミス多発したそうです (*1) 誤って顧客A氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方、自動車整備士です 車検で移動中にお客様の車を事故で全損に… 私個人への損害賠償請はありますか?
当方、自動車整備士をしております。 今年の春に転職を考えております。 しかし過去の就業中の事故が解決していないため、 その件で損害賠償を請求される可能性があるか教えていただけたらありがたいです。 今から2年前、仕事でお客様の車を車検の為に移動中、 飛び出してきた猫を避けてハンドル操作を誤り堤防から転落しました。 車は全損、僕は全身打撲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約解除
ベストアンサーWEB制作を受注しましたが、その1週間後に「考え直したい」と作業を中断して欲しいといわれ、さらにその後、一方的に契約解除通知書が送られてきました。 記載されていた理由に関しては、どれもこじ付け(中には明らかな嘘もありました)でこちら側が悪いというようなものでしたので、すべて覆すことができると思います。 今後、請求して支払われなければ訴訟をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配送における損害賠償や信用問題への請求についておしえてください。
ベストアンサー参加費無料の大型イベントを開催しましたが、 (A社)に借りた、イベントのコンテンツで使用する「物」が、 配送会社のミスで別の場所へ誤配送されていた為に、 当日のイベント開催時間内に届かなく、 予定していたコンテンツを中止せざるを得ず、急遽、別のコンテンツで穴埋めするなど、 下記の様々な経費がかかりました。 かかった経費の損害賠償請求をしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる、不当解雇の請求金額について。
職場のいじめで、体調を崩し、不当解雇になってしまいました。体調が余り良くならないので、仕事を見つけることができないので、職場に損害賠償を、求めたいと思っています。私の年収は、60万円くらいで、定年には、あと6年くらいあります。一般的に考えて、請求金額は、いくら位が、妥当だと思いますか?経験からの、金額で結構です。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい等の慰謝料請求
交際中と後に受けたストーカー行為について損害賠償請求を裁判でする場合。 脅迫を用いた交際の継続、メールや電話が相手から反復してきた(別れた後)、無断での住居侵入、汚物の送付。 これらを証拠を持って立証できた場合に慰謝料が100万円を超える可能性はあると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主観的な価値基準が損害額の認容に影響するという判例
ベストアンサー主観的な価値基準、たとえば、「この絵は、芸術作品としての評価は低いかもしれないが、祖父が描いてプレゼントしてくれた、個人的にはとても価値の高いもの」というような対象物について、その主観的な価値基準が認容されたような判例はありますか。 大事なものを壊された時の損害賠償請求の場合です。経済的損害には反映されないかもしれませんが、精神的損害としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!パワハラ退職時の誓約書について
パワハラが苦痛で退職することにしました。 以下の内容の念書にサインして不利にならないか教えてください。 退職書類の中に、以下の文言の念書がありました。 「…下記事項に違反することにより貴社が被った損害について損害賠償を請求されても異議申し立てしません。 1、退職後、貴社に損害を与える行為をしません。 2、貴社を誹謗中傷するような行為を行いません。…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
操作ミスなどにより生じた損害
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 映画館でアルバイトとして1〜2ヶ月の研修を終えたばかりの頃に当方の映写機操作をミスや不注意、確認漏れなどにより上映中に途中で止まってしまい、お客様への返金対応や次回無料チケットの進呈などにより損失を与えてしまった場合 【質問1】 アルバイト従業員が数百人分のチケット代などを勤務先へ賠償責任に問われる恐れと、お客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料で貸し出されていた機器の返却忘れ。延滞・損害金の有無は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど前に賃貸契約を交わしていた不動産管理会社から無料でレンタルしていたwifi機器を返却し忘れていることに気がつきました。レンタルはしていたものの、実際は使用していませんでした。自前のwifi機器を使用し、支給品は押入れの段ボールにしまっており、そのまま存在を忘れ今に至ります。不動産会社から連絡や通知などは一度も来ていません。近々、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入時の説明なし 近隣クレーマー
【相談の背景】 中古マンションを購入したが、 下階の方がかなりのクレーマーだった。 前の売り主もこの近隣トラブルもあり、警察を呼ばれたこともあったのに、それを隠して私に売却しました。 かなりのクレーマーでとても困っています。 【質問1】 このような場合は 瑕疵担保責任として 損害賠償を責任として 訴訟を起こして勝つことが出来るのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先でケータイを勤務中に触るのは禁止というルールがあるのですが、毎回触っていて店長に注意されました。さすがに法的には問題ないですよね?例えばそのケータイを触ってる時間に生じたかもしれない売上がどうとかで賠償金を払えなどはないですよね?当たり前ですがお客さんが来たら直ぐに受付に行って接客して、注文があったら直ぐに作ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚による性的行為で精神的に病み、仕事も辞めた私。裁判での損害賠償請求で得られる賠償金は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、同僚から同意のないキスをされました。 その人はそれ以前から執拗に交際を申し込んでこられ、脅迫のようなことも言われた事があります。 私はキスをされた後、精神的に病み、それが原因で仕事もやめました。 今でも恐怖が拭えないでいます。 うつ病と診断され、現在も闘病中です。、 【質問1】 裁判で損害賠償請求をしたいです。 結果とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の敷地にある植木を切られた
ベストアンサー30年近く育てた植木数点を近所の住人に根っこから切られてしまいました。警察に相談しましたが民事の損害賠償については、相談にのれないといい困っています。切られた植木はキンモクセイ、ナンテン、椿、牧の木10本、薔薇など切られてしまい家族も落ち込んでいます。相手に賠償してもらいたいのですが、どのように金額を出せばいいですか?又どのように請求すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の際の、タクシー会社から運転手への求償
親類にタクシー運転手がおり、先日死亡事故を起こしました。 被害者への賠償金はタクシー会社の保険からおそらく払われるのだろうと思いますが、 タクシー会社から親類の運転手へ損害賠償請求(求償権というのでしょうか)される ことはないのでしょうか。 もしされた場合は、自賠責または任意保険によってカバーされるのでしょうか。 (またはその親類の運転手個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で指輪を外されました
昏睡状態中に結婚指輪を外され、放置され紛失されました。病院側は非を認めています。結婚指輪なので一対でこそ意味があると思うのですが、2つ分を弁償して貰えるのでしょうか?それにローンを組んだので、金利も支払って貰えますか?私は不眠症になり鬱状態になってしまいました。侵害賠償、損害賠償、慰謝料等は請求出来るのでしょうか?回答を宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者 医療ミス 損害賠償等について
12/10親知らずの抜歯に伺いました。 翌日の12/11消毒の際、医師に数秒口腔環境を見られるや否やレントゲンを取られ、 炎症があると言われ縫ったところをあけられました。 歯科衛生士に聞いたところ、実際は歯の取り残しだったようです。 本日12/12電話で医療ミスがあったことをしりました。 言い訳にしかならないが忙しい時間帯のためミスしてしまったとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺者遺族への損害賠償や費用請求についての法的根拠を教えてください
【相談の背景】 主題:自殺に伴う損害賠償請求や費用請求の発生根拠について教えて欲しい。 私の弟が自殺をほのめかしており、必死に止めたり相談機関につなげている所です。理由は内縁の妻との関係を自分の死を以て終わらせたいとのこと。 今の所弟が踏みとどまっているのは自殺後の遺族に対する賠償請求など、何かしらの費用負担が元妻に行かないかどうかのみで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの飲食店の駐輪による外壁損傷に対する損害賠償の方法?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する建物の外壁を改修したところ、向かいの飲食店が出前用に使用する自転車の駐輪が原因で塗装の剥がれとキズがつきました。 数回、注意していますが、一向に改善されず継続的に駐輪をされ傷が拡大しています。 注意して駐輪が改善するのであれば、不問にしようと思っていましたが、損害を請求しようと考えています。 【質問1】 損害賠償の手順を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー娘の死亡事故損害賠償請求事件を元夫が依頼し、私も相続人ということで、同意書、委任状等を書きました。そして、訴訟をすると言うことで、訴訟の書類が送られてきて、確認したのですが、請求する金額は2人合わせた金額を請求するのでしょうが、中身は元夫と私の金額が別々に記載してあり、弁護士費用も別々に記載してありまた。この訴訟が解決し、賠償金が支払らわれるとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による損害賠償判決後の判決文の公表について
【相談の背景】 不貞行為による損害賠償請求事件の判決があり、先日確定しました。 被告は不倫相手で、全面的にこちらの主張が認められ、終始否定していた不貞行為などが認められました。ただこれまで一切謝罪はなく、損害額も正直納得できません。 【質問1】 そこで判決文の一部をSNSなどで公表することは名誉棄損にあたる可能性があるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブル パソコン私的閲覧による損害賠償
ベストアンサー退職トラブルです。パワハラに耐えかねて逃げるように退職しました。退職願は受理されています。過去にもあらゆる手段で退職者のアラを探して損害賠償を求めてきた会社です。 今回私が指摘されるであろう損害賠償は、会社のパソコンでの勤務時間中の私的HP閲覧です。 パソコン閲覧は、かなり頻繁に見ていました。メールや買い物はしていません。 退職日と締日は迎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の損害賠償特約の有効性について
【相談の背景】 2004年より被相続人が賃貸している木造2階建ての古屋(登記簿を見ても新築年月日の記載がなく、戦前に建築したものと推定)を相続(2022年)し、賃貸しています。耐震性が気になり、耐震診断したところ、耐震基準に満たなく耐震改修工事を要するとことでした。その後、賃借人にこの耐震診断士が作成した耐震診断報告書を交付し、建物の耐震性不足や耐震改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸の漏水被害の損害賠償範囲について
【相談の背景】 テナントが入居しているアパートの賃貸業を行っております。 この度物件に新しく幼児の教育施設が入居されることになりました。予約制で1人1-2時間の知育教育を行うとのことです。 現況渡しで貸し出し、内装工事などは借主の負担で行うことを条件としています。 内装工事途中にトイレの床フロアの張り替えを行っていたところ既存フロアの下の木製パネル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん責任による賃貸アパートでの損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 この度、アパートの管理会社の管理不十分により、大雨の影響で車庫の中のクルマとタイヤが冠水してダメになりました。 原因は排水溝の管理がされておらず、詰まっていた為、大雨の際に車の周りが大幅に換水したことでした。 以前にも水捌けが悪く、今回のような被害はなかったようですが、水回りの水捌けの悪さは一年前にも報告されていたようですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道との衝突事故による損害賠償の支払い義務について
【相談の背景】 先日自身の不注意により電車と衝突しました。軽い衝突であった為、電車の遅延は無く私は軽傷で済みました。この件に関して鉄道会社から人件費と車両ガラスの損傷について損害賠償を請求されました。 大まかな内訳は、人件費約20人×時間外稼働時間で約8万円。車両ガラスの損傷について3万円でした。 しかし、私が事故の際に記憶しているのは駅職員多く見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード改ざんで給与の返還と、損害賠償について
タイムカードを改ざんしてしまいました。 今年タイムカードを改ざんしてしまいました。 それがバレてしまいましたが許してもらい、罰として役職と、減給(1万)されました。 バレたのは3回でしたが、先月に他の余罪もバレてしまい、他にやっていない事まで濡れ衣を着せられ損害賠償請求をされました。 金額は約110万円でした。 その際に脅迫の言辞があり、恐怖でサインを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者に対して勤務時の損害賠償を求めることができるか。
従業員5人程の会社を営んでおります。先日約5ヶ月勤務していた方が突然退職しました。 勤務中の本人の態度は悪く、専門知識を要する仕事内容ですが履歴書の経験内容の詐称が見られるほど能力に乏しい方でした。 その元従業員退職後、ミスの後始末に従業員全員がその業務に追われていました。 その退職者が発注ミスした内容の隠蔽などにより本人が勤務している時は隠され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の書き込みによる損害賠償金の相場
ベストアンサー弁護士から受任通知にてインターネットの掲示板書き込みにおいて社会的評価の低下による損害賠償請求がきました。 内訳は慰謝料160万、調査費80万、弁護士費用30万、遅延損害金10万、合計280万円ぐらいです。 支払い期限が過ぎれば訴えられると思います。ただ私はお金もなく差押えられる財産もない状況です。 そこで質問です。 1.一般人の名誉毀損にもとづく慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車、強風で転倒、バイク修理、損害賠償について
未成年の息子がゲームセンターの駐輪場に停めていた自転車が強風により転倒し、隣のバイクを傷つけてしまいました。息子はどちらが先に停めたか不明、相手は自分が先にバイクを停めていたと言っています。 ただ、息子が自転車のところに行った時には既に自転車も倒れておらず隣のバイクの持ち主が近所の警察官を呼んで来てもらっていた状態だったようです。そこで、強風で...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから