法律相談一覧
-
賠償額、慰謝料について質問します
ベストアンサー幾度となくパワハラが続き、うつ病になり、2年間の休職期間をいただきました。あと一年半あります。その間、落ち込み、やる気、何もできなくなり、今は2回目の入院中です。かいしゃの事、これからの事等、思いこむと眼下の痙攣と右腕の痙攣が止まりません。 正直いまの症状では働けるわけもなく、もし退社してもなおらなかったら、この身体では就職も不可能だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と賠償請求について
退職の意思を示していますが、会社の収入に関わる仕事をしており、収入に関わる資料を作り終えないと退職させてもらえません。資料は膨大な量です。 資料を作らずに退職した場合、賠償請求されるでしょうか?賠償請求されるのであればやり切るしかないですが、できれば今すぐにでもやめたいです。またパワハラも受けておりやめた後に何をされるかわからず動きが取れない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定辞退の際の損害賠償について
はじめまして、 5月現在、転職活動中で6月いっぱいまで現職の職場で働き、 7月から新しい職場で働く予定で、活動しておりました。 転職活動を始めたのは3月頃になります。 4月頃ですが、大手転職支援サイトを通じて、ある会社に書類選考通過後、面談の機会をいただきました。 会社のオフィスなどではなく、名古屋駅での待ち合わせで、面談場所は駅構内のカフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた場合の損害賠償請求における敗訴の可能性はありますか?
【相談の背景】 会社の同僚と揉めて暴行を受けて全治3ヶ月の怪我(骨折)しました 現在損害賠償請求をしています 【質問1】 僕は手は全く出してないですが この場合でも敗訴の可能性あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会計入力の誤りによる損害賠償や刑事告訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一部会計入力の業務委託を受けております。 理解不足で会計入力が間違っているかもしれないことがわかりました。 申告済みです。、 【質問1】 損害賠償請求や刑事告訴されたりするのでしょうか。 不安で眠れないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得拒否について
【相談の背景】 日給制で週5勤務しているのですが、6年前から3年間、上司に日給制は法律上、有休はないといわれ、有休の取得拒否されました。 【質問1】 損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
気が付かなかった車両の傷
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 レンタカー返却後、契約者または運転車の気が付かなかった傷などがあった場合 【質問1】 20年以上前であれば損害賠償請求は時効でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者、損害賠償の支払い先指定
【相談の背景】 交通事故にあった被害者です。 相手方に5〜10万程度の損害賠償を内容証明にて請求する予定です。 【質問1】 銀行振込ではなくPayPayなど送金システムを指定することは、なにか問題はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の名誉起訴について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ネット書き込みにて、損害賠償請求が あり個人再生に入れました。 その件で個人再生中でも名誉起訴で訴え は相手からありますか? 【質問1】 個人再生中でも名誉起訴は別事件に なるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での忌避申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の民事損害賠償請求訴訟で、忌避申立書を提出しました。 【質問1】 民事訴訟で、忌避した裁判官が、自分で自分への忌避申立ての決定(判断)することは有り得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の結審に当事者が出頭するのか
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償請求の民事訴訟で次回が結審となります。 【質問1】 相手側は一回目の口頭弁論のときから代理人が出頭しているのですが 結審には代理人だけでなく当事者も出頭するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリ 返送されない被害
【相談の背景】 メルカリで自分の手違いで商品が返送される前にキャンセル申請→受理され、商品が戻ってこないです。 【質問1】 商品を取り戻したい、相手に損害賠償を請求したい場合、弁護士様は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有物(プランター)に除草剤をまかれた
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家の敷地外 市道にプランターを置いて植物を植えていたが、誰か除草剤をまかれて枯らされたのですが、被害届だせますか?証拠があれば損害賠償請求できますか。 【質問1】 被害届を提出できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流条件を守らない相手方に対しての措置
【相談の背景】 公正証書にて、面会交流については制限なしと取り決めて離婚しましたが、4ヶ月もの間守ってもらえてません。 ただし、会えていないわけではないです。 【質問1】 相手方に、公正証書の契約違反として損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを認めず反撃に出てきました。
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラで損害賠償請求を考えています。 相手が認めないのですが、証人が3人います。 民事で済まそうと思いましたが、反撃に出てきています。 【質問1】 証人が3人いれば刑事告訴へ切り替えは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ訴訟物でも二重起訴にならないか
【相談の背景】 不貞慰謝料請求を配偶者と不定相手にそれぞれ別に起こします。 不貞行為に基づく、損害賠償です。 【質問1】 訴訟物は同じになりますが、二重起訴に該当しないのは何故ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリンター返品の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 中古プリンターを販売して、不良品なので返品を受けて、全額返金します。お客様から、消耗した紙とインク代金を保証して欲しいと言われてます。 【質問1】 保証できませんと、対応しても大丈夫でしょうか? 損害賠償請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生との対応の仕方
【相談の背景】 不倫損害賠償請求を弁護士さんを通してお願いしておりますが、交渉が数ヶ月ストップしている様です。 近況も存じ上げません。 【質問1】 このまま時効を迎えることもあり得るのでしょうか。 私は弁護士さんに催促すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷について
【相談の背景】 未成年学生です。縁を切った友達からSNSで「クソガイジ」「死ねばいいのに」等の誹謗中傷を受けています。 【質問1】 この場合誹謗中傷の投稿を削除してもらったり損害賠償請求をしたりできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所尋問の際の虚偽説明
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した側の娘の父ですが、損害賠償請求訴訟の尋問で宣誓しておきながら相手側(原告)から作り話ばかりされました。これは偽証罪や名誉毀損にならないのでしょうか。 【質問1】 この場合立証すべきものはどういったものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押を回避する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の被告側です。会社に知られることは避けたいので、差し押さえを回避したいです。仮執行宣言があるので、控訴はしません。 【質問1】 判決が出た当日に慰謝料全額を支払えば、差押を回避できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。 質問があります。 【質問1】 重要な争点となっていることに関して、相手(被告)が全くの嘘をついていた証拠が出てきました。損害賠償を請求したいのですが、いくらにしようか迷っています。100万円が限度でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸 自殺物件での
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で住んだ物件の部屋が実は、数年前に自殺があった部屋と住んだ後わかった場合、不動産屋への損害賠償請求は可能でしょうか? 【質問1】 不動産賃貸 自殺物件
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での約束事を反故した場合?
相手方と損害賠償請求(名誉毀損)で調停を行う予定です。 この場で、相手方から「今後誹謗中傷はしない」 との妥結を申し立てし、和解したいと思っています。 ここで質問です。 仮に、和解したあと、相手方が反故した場合 訴訟に有利になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの口コミ削除について
クリニックを経営しています。口コミサイトに「死にかけた」という口コミを頂き、死にかけるような処置は無いため、個人的な恨みであると思われますが、この場合、情報開示、削除依頼の対象となりますか。また、名誉毀損、損害賠償請求も可能な案件なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害行為の示談について
ベストアンサー傷害(安静加療1週間)の損害賠償請求しようと思っていますが、その前に本人同士で示談の話合をしようと思います。 刑事告訴取下げについても話そうと思っているのですが、刑事告訴取下げの対価の相場はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの強要罪の損害賠償の請求金額の相場はどれほどでしょうか
ベストアンサーSNSで強要罪を含むコメントを書き込まれました内容としては『謝罪動画を上げないと殺す』という内容のコメントを複数回書き込まれました民事訴訟をしたいのでしょうが可能でしょうかまた強要罪の損害賠償の請求金額の相場はどれほどなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音証拠の提出の仕方
不貞の損害賠償請求訴訟起こしています。 相手方との会話を証拠として出すのですが、会話全てを反訳して提出しなければ ならないですか? それとも証拠証明できる部分だけでも認められますか? 全部となると最初と最後の無関係な雑談の部分は編集で削除しても 問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDM
ベストアンサーSNSのDMで、送信先の相手(自分)ではなく第三者の悪口・悪評(虚偽を含む)を送られてきた場合どのような罪に問えますか? また民事上の損害賠償請求やIPアドレスの開示などもできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為を原因とする解雇は、それ自体が不法行為となりますか。
ベストアンサー「労働契約法を逃れるため」という理由により解雇された事案について、損害賠償請求を考えています。 上記の場合、「労働契約法を逃れるため」という発言自体は不法行為にあたると思いますが、解雇自体は不法行為とならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子を訴えることはできますか
息子が妹達に近親相姦をしました けっこうな期間してたようです 娘も私も精神的におかしくなってしまいました 息子は成人しています 息子を訴え損害賠償請求できますか? 息子を許せない為、警察にも逮捕して欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業目的での運営サイトの盗用
ECサイトを運営しています。 弊社か運営するサイトの内容が無断で盗用されているのですが、著作権法違反として損害賠償の請求及び刑事告訴することは可能でしょうか? 盗用したいる側は法人となります。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先不明の相手方の給与差し押さえ、について。
ベストアンサー名誉毀損による損害賠償請求訴訟で、勝訴しました。 相手はお金をほとんど持っておらず、給与差し押さえしか支払ってもらう方法はありません。 しかし、相手の勤務先が分かりません。 こういう場合って、どうやって払ってもらったら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続中の相手を提訴できますか?
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求事件を提訴しようとするときに、相手が破産手続中(管財事件)の場合、訴訟そのもの追行は可能でしょうか? また、可能である場合、相手の代わりに管財人が対応したりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断の効力について教えて下さい。
ベストアンサー損害賠償請求権の消滅時効は援用することで完成すると聞きましたが、その完成前に訴訟を提起した場合は、時効は中断されるのでしょうか? 答弁書等で消滅時効を援用されると中断できないのでしょうか? ご教授をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のある住居人のせいで何人も退去者が出た場合、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー騒ぐ住居人Aのせいで短期間で何人も退去人が出た場合、Aに損害賠償請求できますでしょうか? Aには何度も注意しています 退去理由もAも騒音と断言しています よろしく願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の陳述書の内容について
ベストアンサー民事訴訟、損害賠償請求の被告です。 原告の陳述書に被告を誹謗中傷する言葉や、被告に対して殺意があると記載されています。 これらの言葉は通常、名誉棄損や脅迫になりえる言葉ですが、陳述書には何でも書いてもありなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に自己破産手続きしている間に来た損害賠償請求という書状について
ベストアンサー現在、自己破産手続きを法テラス紹介の弁護士さんに依頼しているんですが、 本日、債権者から損害賠償請求という書状が来ました。 これらは弁護士さんに転送するべきなのでしょうか? あと法テラスの処理って遅い感じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い取り詐欺について
私の会社を買収したいという申し出があり、その準備を待っていたのですが さんざん半年引っ張った揚げ句、やっぱり買い取りましぇーん、とのこと。 その半年の間に他の方からのオファーもあったのに、断ってしまいました。 この件について、機会損失による損害賠償を請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出されそうになっています
ベストアンサー息子がある重大な事件をおこし、相手方から被害届を出すと言われています。同時に損害賠償請求をされていて、その示談交渉へ行くのですが、事前に教えてください 相手が被害届をすでに提出しているかが知りたいのですが、事前にそれを知ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求された統合失調症の兄弟、同居の父は支払う義務があるのか。
統合失調症の兄が店の従業員を蹴り店の車を壊し、損害賠償の請求された場合、 同居の父は払う義務があるのでしょうか。 統合失調症の兄は無職、障害年金のみ、貯金なしです
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の瑕疵担保責任
土地を購入し建物を建築しようとしたところ、位置指定道路と接道していなかなったため、建築許可が取れません。 売主が瑕疵担保責任を負う内容の契約を締結していれば、契約解除及び損害賠償請求をすることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故された相手が社用車を使用
初めて投稿致します。 信号待ちで追突され相手の前方不注意で10対0(私)の過失割合です。 相手が社用車だったのですが、運転してた加害者とその会社に損害賠償請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判は、家庭裁判所、地方裁判所のどちらが管轄となりますか?
ベストアンサー離婚裁判についてお尋ねします。 調停で決裂して裁判となる場合、管轄は、家庭裁判所なのでしょうか、それとも地方裁判所なのでしょうか。 地方裁判所でも、離婚裁判(損害賠償請求)を行っているのをみるので、どうしてだろうと思いました。 この分類方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ADRと地裁への提起を同時に行うこと
ベストアンサー弁護士会のADRと地裁への損害賠償請求を同時に行うことはルール上可能ですか。 ADRで解決した場合は、地裁に提起した訴えを取り下げる、という方法です。 またその場合に、地裁への訴状に、上記の旨を記載してもおかしくないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板の損害賠償請求にIPアドレス開示の費用を含めることは出来るのか?
ベストアンサーインターネット掲示板に誹謗中傷を書かれた際に告訴する上で相手を特定するためにIPアドレス開示の裁判をしなければいけません。 それにかかる弁護士費用を書き込んだ相手に名誉毀損の損害賠償請求に上乗せすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人営業で同業者に詐欺だと謳われているのですが、信用妨害と営業妨害で訴えることはできるのか?
ネットで個人営業でアカウント等の販売しているのですが、 ある同業者のいたずらで、「(私)の所の物を購入すると詐欺られるらしい」という嘘をSMSでささやき、広めているのですが、これは信用棄損と営業妨害で訴えることはできるのでしょうか? また、損害賠償を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の仕組みについて
ベストアンサー簡易裁判所で訴える際に、いじめを受けていたことを訴えるには時効が成立しているのでできません。しかし、暴行などを加えられたので、それは傷害罪にあたるので時効6年になり損害賠償請求できますか?また、時効の数え方を教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の同意無しに被相続人の預貯金を処分した場合。
ベストアンサー相続人の一人が被相続人の預貯金を他の相続人の同意を得ないで引き出した場合金融機関の違法行為に対して損害賠償を請求できるか。なお、引き出した相続人はすでに死亡している。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇日以降の引き継ぎ義務
ベストアンサー質問です。解雇された後に、引き継ぎが出来ていないから無給で数ヶ月、引き継ぎに出社しなさいと言われていますが?義務はありますか?また損害賠償請求されますか?あと無給だが失業給付をもらえるからいいだろうとも言われましたが?それは大丈夫でしょうか。 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから