119,698件見つかりました

法律相談一覧

• 株主である創業者と社長の意思による株式会社清算について

【相談の背景】 主人の会社の社長が会社を清算するとに決めました。 事業は赤字ではなく、昨年の社長の報酬は1600万ほどです。 創業者である社長の旦那が90歳を超えているので今のうちに清算して財産などをきちんとしたい思いもあると思います。 社長は実際の業務にはあまり関わっておらず、実質主人が取り仕切っていますので事業を継承させてもらえないか申し出ました...

弁護士回答
    1
  • 前の会社での窃盗を現職に漏洩された場合の法的処置はありますか?

前の会社で窃盗をしてしまい、それがバレました。罪を認め、窃盗した分の代金を支払いし、その結果刑事告訴はせず示談という形になり懲戒解雇となりました。 その後、別の会社で働いているのですが…前の会社の関係者が私の過去の罪を漏らしたらしく、噂は広がり、今後恐らく解雇になると思います。(面接時に懲戒解雇は伝えておらず経歴詐称が理由だと考えています。) ...

弁護士回答
    5
  • 生前 不正引き出しについて

6年前に母はなくなりました。 そして昨年12月に被相続人の通帳開示をしたところ2000万円がキャッシュカードで引き出されていました。相続人は私ひとりで、引出した記憶はありません。 詳細を確認したところ、定期預金を解約と同時進行でカードを作ったと記録に残っていたのですが、私が立会人と銀行の履歴で書かれています。 こちらについても私は該当日別件で終日不在に...

弁護士回答
    6
  • マンションの騒音トラブル(階下より苦情あり)直接怒鳴り込んでくるのを禁止する方法

ベストアンサー

マンションに住んでいますが階下の方からの音の苦情で困っています。スリッパの音に関しては改善の努力を約束し、実行しています。が、実際の話としてはスリッパを履いていなくても音がすると言われており、お話をお聞きすると真上が私の部屋ですがどうやら私の部屋からではないと思われるのです。およそ私が起こしていないような音がするとおっしゃっていたり、私も聞こえ...

弁護士回答
    5
  • 認知調停の添付書類について

ベストアンサー

現在、妊娠中(未婚)で出産後に認知調停を行うつもりです。 添付書類に相手の戸籍が必要とのことですが、婚姻関係のない他人の私でも、相手の戸籍をとることは可能なのでしょうか? 相手に「あなたの戸籍をとります」と、伝える必要はあるのでしょうか? もしとれたとして、あとで訴えられたりしないのでしょうか? 弁護士さん等はたてておらず、全て自分でする...

弁護士回答
    2
  • 和解の時効について!?

和解の時効とは10年と聞くのですが!10年経てば合意した事を違反してもいいのですか?「相手の情報発信してはいけない」などの場合しても良くなるのですか?(名誉棄損や誹謗中傷してもいいという意味ではなく) 和解契約の解消と考えればいいのですか。不作為の約束は時効がないと言った人がいましたがそんなことないと思うのですが。どうなのでしょうか? それと時効が...

弁護士回答
    4
  • 名義預金の遺産分割について

遺産分割について 父親がなくなり遺産を分割します。 父の名義の預金はほとんどなく、母名義の口座に2億近いお金が残っていました。 母は働いていた時期はありますが、収入額から到底貯められる額ではありません。 なので、その預金は父親から渡されたお金であったと思います。 母も認めています。 この場合、母の預金は分割の対象になりますか? いずれ母が亡く...

弁護士回答
    4
  • 婚活サイトでアプローチしてきて付き合った男が、妻子もちで、最後まで騙された。

ベストアンサー

付き合っていた彼に結婚の話をした振られました。 怪しく思いSNSで過去をすべて遡って調べたら、妻子持ちでした。 婚活サイトで知り合った男性に猛アプローチされ、2014年秋から最近まで約1年付き合いました。 彼はバツイチで子供はいない、元妻は仕事を優先して海外で働くことになり、それを尊重して円満離婚だったと聞いていました。 彼は会社を経営してるから忙し...

弁護士回答
    6
  • 起訴することができるか。起訴することできますか?

交際14年目の彼氏がいます。同姓はしてませんが、彼の家にあるテレビ、パソコン、ベッド、洗濯機は私が買いました。 今朝、いつものように彼の家へ行ったら、いつもかかっていない玄関の鍵が2つかかっており、合鍵をもっている私は鍵を開けて部屋に入ると、私の買ったベッドの上に女性と寝てました。 女性は、彼の家にある洋服を来ており彼はパンツとTシャツ、彼が彼女に...

弁護士回答
    3
  • 側方衝突事故/人身切替と過失割合についてのご相談

【相談の背景】 はじめまして。 10月中旬に側面衝突に遭い、現在は物損で処理されていますが、人身切替を検討しています。 事故当日から首・腰・左肩の痛みがあり、現在も通院中です。 状況を整理すると以下の通りです。 ・私は直進で走行していました 相手は側方(横)から接触してきた形で、当初は過失を認めていました ・実況見分時、運転手と同乗者(女...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スポーツジムの注意義務違反について

先月まで、某スポーツジムに通っていました。 ファンクショナルトレーニングというレッスンに参加していました。内容は、柔らかいウォーターマットレスのような円盤に両足を乗せ、ジャンプして、少し離れた円盤の上に飛び乗るというものでした。不安定な足場で、私はバランスを崩し、転倒しました。尾骨骨折はしませんでしたが、しばらく腰痛に悩まされ、骨盤周囲の臓器に...

弁護士回答
    4
  • 事故 車 未成年 駐車

【相談の背景】 コンビニで駐車中に自転車を押して歩いている未成年に傷をつけられました。 【質問1】 修理代、慰謝料とかどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故入通院慰謝料

ベストアンサー

交通事故の慰謝料についてなのですが 自賠責の上限120万は既に超えている為 相手方の任意保険にて治療費、休損など支払われているのですが 症状固定にして後遺障害申請中に 先に入通院慰謝料のみを先払いで受け取る事は可能なのでしょうか? 後遺障害の認定がなされるかわかるまでは先払いは不可になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

約4か月前に会社のトラックに私物を入れていたのですが、休みの日に勝手に片付けられ(私には重要物)てしまい返還を求めても探しておく。との事で先月退社を機に再度返還を求めたところ、『社長にもうない!警察にでもなんでも訴えろ!!』との返事でした。 このような場合は、窃盗となり訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社でのいじめで訴えられるの?

ベストアンサー

私は、精神疾患をもっており障がい者雇用として 普通に働かせていただいておりました。 しかし、最近になり特定の人達からの無視などが ありよくよく話を聞くと私がその人たちの悪口を 陰で言ってるとの話を聞いたのでその言ってる人 が誰なのかを知りたくボイスレコーダーを購入し 職場の休憩室に何度か置いたことがあります。 上司の方に相談事があると言って...

弁護士回答
    5
  • 妻が400万円以上を探偵に使っている様です

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに婚姻関係の破綻を口頭で確認し(録音あり)、その後に女性との旅行を妻が依頼した探偵に撮影されていました。 その後も何か新たな情報が妻に出る訳ではないものの妻は探偵を雇い続け、特有財産からとはいえ4ヶ月に亘り400万円以上を投じている様です。 【質問1】 この場合、妻の探偵の依頼は裁判所から見て正当なものと言えるのでしょうか。探偵...

弁護士回答
    5
  • 駐車違反にならない駐車を改善してもらうには。

ベストアンサー

近くに車整備工場ができました。 車が2台やっと通る道路にできました。 その工場ができてから、営業時間は、常に道路に3台くらい車を止めています。従業員の駐車場になっているみたいです。 おかげで、毎日片側通行、 それだけでなく、従業員が道路に止めてある車を道路で整備したり、休憩時間しりませんが、道路に寝そべっていることもあります。 道路自体に駐車...

弁護士回答
    3
  • 親の許可がない家内の侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が親が不在の時に年上(20代後半)を家に入れて飲んだり食べたりします。 注意しても子供は聞かず、相手が成人なので配慮して欲しいと思っています。 【質問1】 未成年者がいいと言っていても、親がいない時に家に入るのは不法侵入にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • キャバクラスカウトへの対処

知り合いの女性がキャバクラのスカウトに付きまとわれて困っています(神奈川県)。通勤の最寄り駅での事で大変、困っています。待ち伏せ(意図的な待ち伏せとは言い切れませんが、女性の顔は認識しています)や、しつこく付きまとわれ腕を掴まれ、痣になった事が複数回あります。 スカウトに名刺を出させて、警察の生活安全課に相談に行くも「具体的な被害がないと」と取り合...

弁護士回答
    1
  • 出来れば至急回答お願いします

去年11月から私がアルバイトで勤務していたパソコンン教室の本社から「この教室をフランチャイズで経営しないか?」との話がありました。この教室は大型スーパーのイオン店内にあり、パソコン教室の本社との契約は個人でも構わないとのことだったのですが、イオンは法人契約が条件であったので、私の親の経営する会社に本社との契約は個人でするからイオンとの契約のみ社名を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手側の保険会社とスムーズに話が進まない

ベストアンサー

1ヶ月半ほど前に事故に遭いました。 長くなりますがよろしくお願いいたします。 事故になった経緯は まず私が見通しのいいT字路から 左右確認し右折。 完璧に車線にはいる直前に クラクションが鳴らされ 左サイドミラーで確認 相手の車はぶつかる距離には いませんでした。 なのでそのまま車を発進させ 進んでいた所 その相手の車が追い越し際に ...

弁護士回答
    2
  • 役員慰労金について

ベストアンサー

半年ほど前に20年役員でしたが辞任しました。大株主(代表取締役)との話で確定した額を約2年間にわたって分割してほしいとのことで応じました。(役員退職金規定あり)最初の半年間は約束通り分割してくれましたが、今月突然資金が厳しいとの事で払ってもらえません。そんな厳しいからといって一方的に支払いをしてもらえないのは通用するのでしょうか?支払予定明細書も...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での接触事故の刑罰とひき逃げの可能性について心配です。

【相談の背景】 4日前、駅立体駐車場にて、私が右うしろにバックで駐車しようした際、左後方確認不足で車体の左側面付近に歩行者がおり相手驚かれ接触しそうになりました。すぐに窓を開け「見なきゃだめだで、見てねーもん」と注意の言葉いただき、すいません。すいません。申し訳ございません。と謝罪すると後すぐに相手は駅方向には立ち去りました。転倒も怪我をした様子...

弁護士回答
    3
  • 誤ったクーリングオフ期間を案内された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 10/24にとあるオンラインスクールの体験会に参加しました。 入会する気はあまりなかったのですが、 今回の体験会からスクールに入会すれば入会金が70000円OFFになるというキャンペーンをやっており、半ば焦って入会しました。 キャンペーン特典をえるために一旦契約し、クーリングオフ期間までよく悩んで受講するか最終決定しようという算段でプランナ...

弁護士回答
    5
  • 不倫についてのご相談です。

ベストアンサー

3年半程前なのですが、SNSで知り合った女性と親密になり一度だけ肉体関係を持ちました。 その後は全く連絡も取らなくなったのですが、 今週になって突然連絡が来て、相手の旦那さんに全てバレてしまい、相手の弁護士と一緒に話合いをするように言われました。 この場合、どう対応したらよろしいのでしょうか? 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 採血による神経損傷での治療費負担について

【相談の背景】 私の娘がアレルギー検査の採血時に神経に傷がつき、腕の痛み・指の痙攣・痺れ・感覚の鈍さの症状が出てます。 その後の診察でMRI検査を行い、血の塊があった痕跡はあるとの診断となっておりますが、当面は投薬による治療と継続したリハビリを行う必要があり、前述の症状から現在の仕事を継続する事は難しい可能性が高く、仕事を変える事も検討しております...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を旧住所で申請できますか?

ベストアンサー

少額訴訟を考えています。しかし相手が引越してしまい、新住所がわかりません。郵便の転送手続きはしてあると思うで、旧住所で申請して、旧住所経由で新住所へ伝送できればと思っているのですが、可能でしょうか?つまり、簡易裁判所へは相手が引越してしまってるという事実を伏せて知らないものとして申請するということです。また、別の方法で住所を調べることや少額訴訟...

弁護士回答
    3
  • 親戚との金銭トラブル。この場合どうしたらよいのでしょうか?

初めまして。 私は26歳の男なのですが、今現在親戚との金銭トラブルに悩んでおります。 内容は、私が交通事故の慰謝料ならびに遺族年金等のお金が入った銀行通帳を、親戚が返してくれないというものです。 何度も、返却を言っているのですがのらりくらりと曖昧にされてしまい話になりません。 直に話そうと連絡をとっても来ず、どうしたものか…と悩んでおります。 さら...

弁護士回答
    1
  • 養子になりたくありませんが…

父から 私たち夫婦や子供が10年後養子になると公正証書に書くように言われています(いま住んでいる土地は父の土地で建物は夫名義です) 例えば10年後変えなくても法的に問題ありませんか またもし10年後に父の苗字に変え 相続したら すぐ苗字を戻すのに障害が起きるような 縛りを父は遺言で残すことは可能ですか

弁護士回答
    3
  • 横領した後の示談書類

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から、横領をしてしまい、会社側との示談で和解になる予定ですが、示談書類は会社側が作成するとの事ですが、金額はもちろん、今後の事も踏まえて、刑事告訴をしない、等の項目があった方がよいと思っています。 【質問1】 実際、どのような項目があればよいものでしょうか

弁護士回答
    5
  • 離婚後相手の会社の身元引受人に関して

ベストアンサー

婚姻期間中に相手が就職し、その際に当方の兄と叔母が相手の身元引受人になりました。 今回離婚が成立しそう(現在調停中)ですが、 この身元引受人を外す方法を教えて下さい。 相手に話をするのか、会社に話をするのか。 またその際に法律上注意する点などがありましたら教えて下さい。 身元引受人なので、何かあっても法的責任は発生しないとは思いますが、 危...

弁護士回答
    3
  • 被害を告発するために、相手の顔写真を投稿することのリスク

【相談の背景】 本日マッチングアプリでやり取りしていた相手と食事をする予定でした。しかし連絡なしのドタキャンをされました。 【質問1】 要注意のユーザを検索できる、sirocroというアプリに登録するつもりです。相手の顔写真を投稿した場合に名誉毀損で訴えれるリスクを知りたいです。多少ぼかしを入れるつもりです。 【質問2】 他の人が被害にあって欲しくな...

弁護士回答
    3
  • 和解案の取り決めは無効になる可能性があるか?

【相談の背景】 SNSのトラブルで知人(Aとします)から訴えられ、Aの代理人弁護士を通じて謝罪と慰謝料を要求されました。 私の方は代理人弁護士を付けずに私の方で作成した和解案をAの代理人弁護士に送りましたが、私とA双方の捺印を得る前に代理人が「和解困難」という理由で辞任の手紙を送ってきました。 和解案では「この取り決めで知り得た事ややりとりは必要な...

弁護士回答
    5
  • 「修復歴なし」の車を個人売買で購入したが、「修復歴あり」だった。返品可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に、個人売買にて車を購入しました。外装に傷はありましたが、調べると修復歴なしと書いてあり、買ったのですが、修復歴ありました。 【質問1】 相手は、車に詳しくない、悪意はないと言っているのですが、私は車を返し、返金していただきたいです。 そのままの額は返ってくるのでしょうか? 【質問2】 また、相手に悪意はなくても修復歴に...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラについて

【相談の背景】 初めまして。 ブラック企業の好き嫌い人事の職場の意地悪で悩んでいます。 上司から嫌われています。 部署では私がリーダーのような職位でしたが、正式な役職者でないため、上司からは私に役割と権限は与えられませんでした。 この度、新しく上司とそりが合う2人が昇格で私と同じ職位になりました。 すると、上司は新たな組織編成でその2名に対し正...

弁護士回答
    1
  • 退職後の嫌がらせについて

【相談の背景】 退職後も、元会社からの嫌がらせが続いています。パワハラが原因で、適応障害となり退職届を出し、受理されました。そのあと、盗聴され、興信所をつけられ、部下との不倫が原因で懲戒処分だと言われました。実質的には業務上の支障がないので、懲戒にはできないと思いますが、なんの処分か明確にされずそのまま退職しました。退職金は、本来なら懲戒解雇に...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ切れ(1週間)で追突事故、任意保険が使えない場合の示談交渉について

ベストアンサー

相談の背景 20歳学生です。 朝通学中、渋滞で前の車に追突してしまいました。直ぐに警察を呼び、事故処理をしてもらっている時に、車検が1週間前に切れていることを警察官から知らされました。 任意保険に加入していたので連絡したところ、車検切れを理由に保険の効力がないことを知りました。 徐行運転中だったことが幸いし、相手方の怪我も今のところないようですが、...

弁護士回答
    1
  • 司法書士に頼んだ自己破産が5年経っても進展しない

ベストアンサー

2015年に自己破産手続きを司法書士の方に依頼しましたが未だに裁判所への出頭はもちろん 進展がありません。 このまま、免責を受けないと私はどうなるのでしょうか。 このサイトへは2016年に相談をして、数名の弁護士さんから回答をいただいた後 その司法書士のへ連絡しました そうしたところ 「免責を受けようが受けまいが、自己破産者はこの先ずっと  信用は失っ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故における通院や補償についてご教授願います。

ベストアンサー

交通事故後の日常の診療における医師との対応や相手保険会社及び弁護士とのかかわり合いについてご教授ください。 昨日10月に追突事故に合い100:00の過失割合にて通院してます。現時点では相手保険会社の対応にも満足してますが、ネット検索や世間一般の情報からすると月の経過からいきなり手のひらを返したかのように補償の終了を医者や保険会社から宣告されないか心配...

弁護士回答
    3
  • いじめ。自主退学しか残されてないのでしょうか?

忙しい所 大変 申し訳ありません。 息子が専門学校で ひどいイジメを 受けており 学校に通える状況では ありません。今月分の授業料も発生しており、イジメが元で 本来 法律で定められた授業も 受けれていません。学校に 幾度となく相談した結果 解決策もなく 上記の結果に 至ります。自主退学しか残されてないのでしょうか? 息子があまりにも 不憫で仕方ありません。 ど...

弁護士回答
    6
  • ドアパンチをしてしまいました。当方の保険での補償が不服とのことで訴訟も考えていると言われています。

ベストアンサー

ドアパンチをしてしまいました。警察、保険会社には連絡して、事故処理は終わっており、現在、保険会社より相手方へ修理にあたり査定を進めようとしている段階です。10-0で当方に落ち度があることを認め、謝罪し当方の保険で対応中ですが、保険の担当者より、相手方へ連絡をしたところ、「補償内容に不服があるため、要望に応じて貰えない場合は訴訟を考えている。」と、報...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手にずっと騙されていた

不倫について 相手が既婚者と知りながら一年ほど仲良くしていました。 身体の関係もありました。 彼からは、離婚するから待って。と何度も言われていましたが、信じきれずに、隠してる事はないか、奥さんとは身体の関係はないか、 奥さんは妊娠していないのか、等を問いただしましたが、一切隠してる事はない。嫁が一度流産してから、子作りは休んでいるから性...

弁護士回答
    9
  • 中古マンションの水漏れ問題について、修理費は個人負担なのか?

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。まだ、住んでいないのに、洗面所の下が水漏れをしていて、写真や動画を送って、仲介業者さんに連絡をしたら、売主さんに連絡をして下さり、本来なら、リフォームした所でないと保証はできないみたいでしたが、今回はいいですよと、水道業者さんを手配してくれました。しかし、特注の部品で、今はもう扱っていないので洗面台...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと不動産会社は、ツーカーなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の土地の調停で弁護士をお願いしていました。 色々、弁護士さんに不審な事がありました。 不動産会社は弁護士からなんの連絡もないというので、 弁護士さんとの不満を話してしまいました。 弁護士さんと不動産会社は、ツーカーなのでしょうか? 不動産屋さんに話したことが弁護士に筒抜けみたいです。 【質問1】 弁護士に不満があっ...

弁護士回答
    23
  • 賞味期限切れを明示し客が腹痛を起こした際の法的責任は販売者にあるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賞味期限切れの商品があるのですが、賞味期限切れである事を明示した上で販売したいと思います。 取り扱い商品は玩具と食品がセットになった食玩です。 客の目当ては主に玩具であり食品はオマケなので食べないように注意喚起して販売する予定です。 そこで万が一、客が賞味期限切れを食べ腹痛を起こし、病院で検査を受けて腹痛の原因が販売した食品...

弁護士回答
    3
  • お答えお願いします。旦那の不倫

旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...

弁護士回答
    10
  • 介護施設で褥瘡が出来、なんの説明もなされませんでした。訴えを起す事は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護5の身体障害をもつ母親について相談です。 1度自宅介護での褥瘡が原因で敗血症になり、完治しております。 その後有料老人ホームに入所しておりましたが、自身での胃瘻の抜去が原因で施設から退所を求められました。 胃瘻の抜去時、深夜など手薄になる時間に何をするかわからない。という理由で施設側は病院へ入院させたい。との事で、色んな病...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟について(訴えられた場合)

1.民事訴訟で裁判所に訴状を提出した場合、 訴状の内容に関わらず簡単に受理されてしまうのでしょうか? 2.受理され、民事訴訟を起こされた場合、会社や学校、家族には知らされるのでしょうか? 3.原告が嘘の証拠を提出した場合はどうやってそれを嘘と証明すればいいですか? また、都合のいい証拠だけを提出し、原告が不利になる証拠を隠された場合はどうすればいいで...

弁護士回答
    3
  • パワハラに相当するかのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年~2019年まで、上司からキツい口調で一定時間注意された事が十数回有り、それが元で抑うつ状態からの休職をしました。(メールにおいてもキツい指摘は十数通有りました。) 指摘内容は妥当かも知れませんが、周囲に聞こえるレベルで大きい声で怒られ、その上司から何を言われてもビクビクするようになり、言われた事が入らなくなり頭が真っ白になる状...

弁護士回答
    4
  • 住み込み家政婦による横領のケース

ベストアンサー

私の母は、実母である90代で亡くなった母(私の祖母)の家に住み込みで働いていた家政婦に、何の相談もなく公正証書の遺言状を作成されていました(遺産をすべて譲るというあまりにも非常識な内容でした。数千万円です) また、祖母は80代後半から脳梗塞、歩行不十分の認知症を患っていた時期に入退院を繰り返していましたがその数年の間に、家政婦によって無断に多額の金...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから