法律相談一覧
-
ストーカー被害届けを受けて躁鬱になったら
ベストアンサー元カノのせいで、躁鬱になったら 訴えることは、出来ますか? その人には、ストーカー被害届けを出されてます。 ですが、受けたダメージは、大きいので 訴えたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴挙をとめれないか?
10年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、財産目当ての妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生活費が倍かかるから』と、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人に似ていると自称することは肖像権の侵害になり得るか?
ベストアンサーある人が、自分の外見は芸能人の○○に似ている、と公言しています。 (1)営利目的外の場合、この行為は、芸能人から見て肖像権の侵害になり得ますか? (2)営利目的の場合、この行為は、芸能人から見て肖像権の侵害になり得ますか 例えば、不正競争防止法に抵触するとか。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンを本契約まで通ったのに後から通らないと言われた。
父親名義で家をローンで買う契約を実印を押して本契約まで通ったと家を買う業者からは言われていたのですが、、引越しの手配や、家相、近所のあいさつの品物もお金を出して母親がしましたが、今になって、父親のローンでは契約が通らないことを家を契約している業者から言われてしまいました。今さら、実印まで押しといてその時は契約が通ったのに今さら通らないと言うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当し、処罰できますか?
ベストアンサー私は、会社で起きた窃盗事件の犯人と断定され、困っています。また、犯人では無いのに自白を強要されています。窃盗事件は、会社社長の財布から複数回、数万円ずつ抜かれていたようですが、何れの時も私しか現場にいなかったようです。財布を置いて席を外した際に盗難されたと主張していますが、その事を他の誰も見ておらず、証拠は本人の主張のみです。犯人と断定されてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の掲示板に個人情報を書き込んだのが働いていた店の店長だったらどうなるのでしょうか
ベストアンサー爆サイにあった書き込みがあきらかに働いていた店の店長だった場合、どのように対処できるのでしょうか? 数年前に辞めた夜のお店の店長が、私に関する書き込みをしています。 まだ個人情報などは書き込まれていませんが、店長は私の実家、電話番号、やめてからどこのお店で働いたのか、今何処に住んでいるか等知っています。 住所や本名などを書かなくても私や私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫譲渡しましたが返してもらうことはできますか?
ベストアンサー某里親サイトにて、チンチラゴールデンのメス成猫を譲渡したのですが、譲渡決定日日に!同サイトにて、他の里親応募をされていました。その話は聞かされてなく憤慨しています。そんなに猫の里親になってどうするのでしょうか?私が、譲渡した猫を返してもらうことはできますか? 譲渡契約は交わしています。 ちなみに、1度様子を見にお伺いしてもいいですか?と聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉棄損訴訟。立証責任は原告被告のどちら? あくまで「立証責任は原告」の原理原則が適用される?
ベストアンサー友人A氏から相談されました。 「とあるインターネット掲示板において、私Aについて誹謗中傷が記載されている ”Aはやくざ者とつるんでいる” ”Aは犯罪組織の一員だ” ”先日起きた犯罪にはAも加担している” ”とある事件とAは主犯者と共犯者の関係にある” などなど、在りもしない噂ばかりで、そのどれも根拠はない。 掲示板の運営者を突き止め、名誉棄損で訴えてやろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の入居前の解約またはキャンセルについて。支払い済みの契約金は全く返ってこないのか。
ベストアンサー賃貸契約の入居前の解約またはキャンセルについて。9月4日に賃貸契約。契約金も9月10日に支払ってます。入居日は10月1日。契約開始日も10月1日となってます。辞めたいと9月22日申し出たところ、重要事項説明書に短期解約の違約金賃料1ヶ月分と書いてあります。ですが、共益費、駐車場代も合わせて払うように言われました。 仲介手数料はもちろん返してもらえるわけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
要介護のある相手からの生前贈与について
主人の実家に住んで数十年になります。姑との同居は最初の数年ほどでした。最近、姑も年のため、同居が必要になりましたが諸事情のため同居出来ず、姑は介護施設に入居しました。主人の実家なのに同居も出来ず申し訳ないので、家を出たかったのですが金銭面で無理なのでできませんでした。 ご相談ですが、最近、姑より家の老朽化のため名義は姑のままでマンション等へ買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントと戦う方法を教えてください。
ベストアンサー病棟での嫌がらせについて。 新人看護師として大学病院の病棟勤務をしています。 私のいる病棟は2人ペア仕事をします、新人のため一定の先輩方とペアを組む事が多いのですがそのうち二人の先輩から嫌がらせが続いています。 言葉がキツイ、現段階でやらない課題を私だけに出して課題をやったあとは質問攻めにして答えられないと暴言を吐く、夜勤休憩をもらえず深夜フラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問われるか?問われないか?
ベストアンサー不倫していましたがバレたようでそれ以来連絡が途絶えました。もともと家庭を壊す気もなくバレたら終わりだとは思っていましたが、最後はきちんと終わろうと話していました。バレた後、必ず明日連絡するとメールが来た以来連絡がありません。仕方ないと思いつつ段々怒りが湧いてきて、預かっていた荷物等を家に送り返しました…他にもまだ残っている荷物があります。送りつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗からはみ出た自転車について
初めてご相談を致します。 私が利用している通りには数店の店舗が並んでいるのですが そこに入っている1件の店舗の店先から、お客さんの自転車の後輪がはみ出ており 気になってしょうがありません。 本来横に並べて置いて1台か2台ギリギリ止められるようなスペースなのですが・・ その店舗の店先から1mもないところに点字ブロックがあり 視覚障害者の方がぶつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほとんど強引に上がり込まれ
招待もしていない友人がビール等を買い買ってに押し掛けて来て断っても強引に上がり混んで来て扇風機等を壊されましたこれって何らかの罪等には問えないのでしょうか色々教えて下さいお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対する執着が激しい外国人夫との離婚調停(面会交流)
ベストアンサー現在離婚調停中、2歳9か月の長男の母親36歳です。 夫は45歳のフランス人です。 1回目の調停が7/6にあり、2回目は9/14です。 夫との関係が悪化したので、7/22より息子と一緒に別居をしています。 夫の子供への執着が激しく、面会交流の条件が話し合えずに、「会わせろ」ととにかくしつこく連絡してきます。 私が子供を連れて別居した行為は誘拐に等しい (La...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000件のCIC情報の活かして不動産投資って違法ですか!?
ベストアンサー私の知り合いに不動産業を営んでいる方がおりまして その方に『不動産投資に興味がある方』をご紹介して、紹介料を頂く事があります。 (もちろん、ご紹介した方が成約となった場合のみです。) 私の人脈から今までに数人のご紹介をしてきたのですが つい最近、CIC情報を1000件所有されているからから連絡があり 『このCIC情報』を活かし、融資またはオーバーローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入者には購入責任とかありますか?
ベストアンサー私は一出品者でもあり、購入者でもあります。 疑問に思うのは、消費者を守る法律はあるが、消費者があやまった判断で商品購入した場合、それを出品者のせいにすればすむ話でしょうか? 購入者は権利はあるが、義務はないよね?何か法律ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲不倫相手がモラハラで脅され別れられない
ベストアンサー彼と出会って付き合う事になりすぐ同棲になったのですが、同棲を始めてから間もなく彼に妻子がいる事を知りました。 何度か別れる機会があったのですが私自身も彼もお互いが好きで別れる事ができませんでした。 不倫が分かり同棲を始めて既に7ヶ月程経ちます。 彼は妻と別れ私といる事を選んでくれ私も嬉しかった事があるのも事実です。 ですが事情もあり離婚は未だして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを起こさずに解決できるでしょうか?
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 実は知り合いの女の子でクラブでDJをしている子がいるのですが、理由はわかりませんが、左のこめかみ辺りを同僚の先輩の男に殴られ耳鼻科に行ったのですが、鼓膜までは破れていないようですが、聞えが悪いそうなのです、この場合、理由は何にせよ暴力を受けた訳ですので十分に罪に訪えると思うのです、この様な場合、どう言う罪に訪えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で内定承諾後の辞退(書面での契約はしていません)。すでに用意された制服の代金は払うべきですか?
ベストアンサー内定承諾後の辞退についての質問です。 先日、求人サイトで見つけた正社員募集に応募し、面接を受け内定をいただきました。 内定を通知する電話では、あなたの経歴だと、まずパートとして採用し、6ヶ月後に正社員登用を考えているがそれでもよいか?と伝えられました。(面接でもパート採用になるかもしれないとの説明は受けていました。) とっさに問題ありませんと答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権と所有権について。貸主がそんな事していいのでしょうか?
車庫付きの一戸建てを賃貸で貸しています。先日車庫証明を取りに警察に行くと、別な車で登録されていますと言われました。登録したのは、今貸している貸主が登録したようなのですが、もし、貸主が勝手に所有者欄に私の名前を書いて申請し、車を取得していたら、貸主に私が何か制裁を加える事はできますか?賃貸契約書には車庫証明の事は書いていません。もうひとつの仮定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人違いで悪いうわさが広がりました。このような場合、法的にはどうやって対処ができますか?
ベストアンサー管理人から「マンションのごみ置き場に自動車のバッテリーを棄てたでしょう?」と苦情を言われました。実際に、捨てていないので「いえ、わたしではありません」と伝えたのですが、 「いいえ、あなたです。防犯カメラに映っていました。引き取ってください」と言うのです。 ※バッテリーはマンションのごみ置き場に捨ててはいけないという決まりがあるようです。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの図面との相違による契約解除について
3LDKの新築マンションを購入し内覧した際、居室の1室の約3分の1の部分に契約時の図面にはなかった30センチの下がり天井がありました。この場合契約の解除(売主による手付金の倍返し)や購入金額の減額が可能でしょうか。 対象の部屋を購入した動機には、他の階の部屋には下がり天井があると書かれていたこともあります(自分の身長が180センチ以上あるため)。ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いていました。掲示板に個人情報が載せられ困っています。
恥ずかしながら、事情があって一昨年まで風俗店で働いていました。 辞めてもうすぐ2年になるのですが、某掲示板に私が働いてた店の名前と私が使っていた源氏名でスレッドがたてられ、未だに色んな書き込みが続いています。 辞めた直後は、そこまで気にするくらいの書き込みは無かったのですが、去年から書き込みがエスカレートし、私の個人情報が伏字で載せられたり、某SN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「病院内での性行為、やめさせたい」のその後、強気に出られました。
「病院内での性行為、やめさせたい」の題名で、http://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_314243/ にて、上司と同僚の当直室でのW不倫による性行為を相談した者です。 その後、院長や、属する部の部長に報告し、証拠も提出しました。皆性行為の事実を確認し、何かの処分をするということになりました。うちの病院は全国にあるため、人事の罰則などは本部が決めるそうなので、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー
ベストアンサーこんにちは。さっそくですが、信頼してた人に生活保護の受給者だと言ってしまったら、共通の知り合いの人約20〜30人に言いふらされました。そのことが原因で、精神不安定でご飯も口にできません。どうしたらいいでしょうか。教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行と犯罪について。
教えていただきたいのですが・・・ 私、内装関係の自営業をやっているのですが法人ではなく一般で言う一人親方という個人事業です 昨年の10月ぐらいに取引先の会社の社員さんから個人的に自分の家のリフォーム工事をしてもらえないかと 相談がありました。 話しを聞いてみると一部分の工事ではなく家の中丸ごとの工事内容でしたのでその時私ではなく自分の会社でやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界線のブロックの修理責任について。
土地境界線のブロックが隣の庭木の根で破損しています。以下の状況の場合、隣人の責任で修理してもらうことはできますか? 実家の話です。40数年前に家を建てる際、境界線のブロックを自分の土地内に自費で建てたそうです。 境界線上に折半で建てようと隣の土地所有者に話をしたところ、「家を建てるか決めていないから」ということで拒否されたからだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイクの入金後のキャンセルは可能ですか?
中古バイクの購入の契約をし、入金済みで納車待ちの状態ですが、改めて調べると車体の状態に腑に落ちない点が多々あります。 すでに入金をし、納車整備をしているようですがキャンセルは可能でしょうか? まだ走行距離が7000km弱ということで購入に踏み切ったのですが、後から調べるとその車両には純正装着ではないタイヤが付いていました。しかもかなり磨り減っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の守秘義務について
企業の医務室に従事している産業医に対し、会社の人事担当者や上司が、(特定の社員が)産業医に相談していないか尋ねたり、産業医との相談目的を社員(又は産業医)に尋ねる、社員が産業医との面談を希望しても「その必要はない」などと妨害する行為は、問題にならないのでしょうか。 問題となる場合、パワハラ?などで処罰の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文。この場合弁護士さんに頼んだ方がいいのですか?
ベストアンサー結婚27年になります。夫が20年以上ダブル不倫を告白。夫婦修復に向けて努力してます。告白後相手にメールで全て主人から聞いた事、もう二度と会わないでとの事を伝えましたが返信はありません。不倫相手に謝罪文もしくは二度と会わないと誓約書などが欲しいと思います。 この場合弁護士さんに頼んだ方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢店長の健忘症によるパワハラ
ベストアンサー職場の店長は70になる女性です。 いつからか、言ったことを数分で忘れる様になり、指示した事を忘れ「誰の判断でやってるんだ!」とか「自分が偉いつもり!?」と罵られるようになりました。 気性も荒くなった気がします。 そのせいで1度、お客様のいる前で怒鳴り 物を投げられた事がありました。 それに虚言癖があり、ものが無くなると疑われ、ありもしない私の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・セクハラをした上司を退職後に訴える方法について
ベストアンサー現在、勤務中ですが、 上司からの罵声や怒鳴りで震えが止まらない毎日を送っています。 今まで頑張って耐えてきましたが、あまりにも怖くなってしまったため、 退職したくないのですが、退職を考えるようになりました。 でも、まだ退職願を出せずにいます。怖いので、まだ出すことができません。 弁護士先生を通して退職は可能でしょうか? すぐに退職させてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的根拠がないにも関わらず訴えられていて疲れ果てました
ベストアンサー法的根拠が全然ないにも関わらず訴えられていて、その対応をしなくてはならないことに疲れ果てました。自分で対応しているのですがもう限界です。大学の法律相談センター等で無料で受任して下さることはあるのでしょうか。また法テラスは収入超過で利用できませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
階段から突き飛ばされて粉砕骨折
彼と別れ話をしていた際、揉み合いになり階段の2階から1階に転落しました。 突き落とすつもりはなかったにせよ、すぐ後ろに階段があるところにわたしがいて、どいて。と言ってわたしを思いっきり押したので力で勝てるわけもなくそのまま転落しました。 転落後、大丈夫?などと聞かれることもなく倒れているわたしを放置し、彼は帰って行きました。 わたしは足に激痛が走...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷・名誉棄損
地元の人で学校の批判や町の批判また企業の批判などブログで投稿している方がいます。特に町のトップや管理職の方など名指しで傷つけ、企業なども名指しであることないこと投稿し、明らかに誹謗中傷のブログなんですがこういうのって皆さん泣き寝入りしないといけないんですか?誰かが訴えれば誹謗中傷や名誉棄損が適応されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟であっても事実と異なる嘘や悪口を言う場合、法的にやめさせる方法はありますか
兄が私の悪口を親戚の一部に言いふらし、冠婚葬祭にも呼ばれないなど、親戚付き合いをしにくくされた場合に、何か法的に手段はありますでしょうか。 そもそも、兄は、兄弟間に相続が発生したおりに、私の連絡先を知っているか、知らなくても私達の父親に聞く等して、私の連絡先は分かる筈なのですが、故意に「行方不明だ」と親戚や関係者に言いふらし、相続を私にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ローンなどの信用情報について
ベストアンサー先日、前妻からブラック扱いになってると連絡がありました。 詳しく聞くと会社の上司が調べたと言われたのですが、そぅいう情報って勝手に簡単に調べられるものなんですか? また、勝手に調べられてる事について訴訟出来るものですか? 前妻の職種はそぅいう職種とは全く関係のないものです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV被害者なのに加害者扱いの警察
旦那が執行猶予中のためDVに耐えてきました。しかし朝起きると勝手口からいきなり外に出され外には雨の中私のカバンが捨てつありました。どなる、なじる、突き飛ばす、言葉の暴力、生活費を渡さないなどが続いて精神的にかなり追い詰められていました、いざ110するとなった時にためらってる間に先に通報され私が旦那の歯を折った包丁を振り回したという設定。旦那の歯は私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外投資詐欺にあいまし。日本で告訴できますか?
友人を介して、知り合った日本人からグアムでの投資の話を聞き投資をしました。3年経ちましたが、その事業が始まりません。私は3年待ったが何も始まらないので解約し投資したお金を返金して欲しいと言いました。投資額を満額返金してくれると約束してくれましたが、3ヶ月経ったが返金しますと返事ばかりで返金してくれません。グアムの弁護士に頼んで告訴するか悩んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が発覚してからの家庭での束縛について
不倫が発覚してから相手の家庭での束縛、 半分脅迫ともとれる状態が続いています。 不倫相手とは関係は終わっていて 今現在はなにもない状態です。 ですのでメール、電話等は 一切連絡をとっていませんが信じてもらえず、 毎日のように携帯のチェック。 なおかつ休日も一人での外出をすることができません。 こんな状況に耐えられず離婚の話を切り出すと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の子供の面会について質問があります
ベストアンサー私の夫の友達に相談された事なのですが、調停で離婚が成立し、子供の面会が月に一度ときまり、第三者に会わせる場合は連絡をすると言う事が調停で決まったそうです。夫の友達は親権者ではなく、毎月お子さんに逢うのを楽しみにしていたそうなのですが、元奥さんは、子供の保育園の行事の事や勝手に逢う日にちを決めたり、逢わせると言っていた日に予定をいれてしまったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚当時の暴力について訴えると言われています。
3年前の離婚当時の暴力について、訴える、と元妻から言われております。 離婚の際には家裁で調停を行っており、調停で決められたこと(養育費の支払い等)はすべて滞りなく実行してきております。 離婚の引き金となったのは、3年前、前の会社を辞めた際に送別会を開いてもらった夜のことです。帰宅後、妻と大喧嘩となり、これ以上話しても、と2階の自室に引き上げようと階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾での受講コマ数について
ベストアンサー高1娘の塾についてご相談があります 大学生の担当講師は授業の予定をTwitterでやりとりして来ます 先日まで授業コマが残っているからと言われていたのにコールセンターに確認したら残コマはありませんと言われました 室長に確認したら春期講習の残りと言われました 受験が終わり一度2月末で退会し 4月に再入会しているので春期講習はありえません 昨年末も同様に授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘年会。この様な事は、普通なのでしょうか?
よろしくお願いします。 7月から、正職員として働くシングルマザーです。 相談させて頂きたい内容は、職場の忘年会についてです。 私には小学校低学年の子供が1人います。 職場の面接の際も事実を話しました。 父はまだ現役で働いており、母は亡くなっています。 子供と二人で生活している事。 忘年会は12月の平日で、まだ小学校が冬休みになる前です。 忘年会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー今日、職場で上司と仕事をこれからも続けるか、続けないかの話をしました。 そこで、必要な人と必要じゃない人の話と、職場では、クビと言えないから自主的に辞めると言ってほしいと言われました。 必要な人と必要じゃない人の話では、自分の仕事プラス他の仕事もできる人は休むと困るけど、言われたことをただやるだけの仕事をしてる人は必要ないと言われました…。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察か受理しない被害届を。あと費用はいくらかかりますか?
警察か受理しない被害届を裁判所に対して「ある人がこのよな行為をしています」この行為は犯罪になるかどうかを裁判所に判断してもらうには 何という訴訟を申し立てをすれば良いのでしょうか?軽犯罪に該当するかの訴訟です。 あと費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから