法律相談一覧
-
Twitter上での嫌がらせで立件含め法的対処は可能か
ベストアンサーこんばんは。takanoriと申します。現在Twitter上での嫌がらせで困っております。 事の発端は、Twitter上にて、交通事故を起こされた方を茶化すような発言をしている人を咎めたことにあります。そこに対し、複数人から私を茶化すようなリプライを送って来られたので、私はこれに応戦しました。そこで、売り言葉に買い言葉でお互い「暴言合戦」になったのですが、相手側がだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です強姦致傷罪について
ベストアンサー元嫁に離婚用紙提出して5日目で強姦致傷で訴えられました。逮捕状も身柄拘束もなく調書だけで 終わりました。刑事さんは大丈夫だと言われました。3月の事です 今だに検察呼び出しがないのですがもし不起訴に なれば反対に訴える事は可能ですか? 実際に訴える事はないと思うのですが、 相手が余りにもうるさい場合の為に教えて下さい よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
静養一ヶ月の怪我をさせ、慰謝料示談について
部屋で子供をしつけしているとき、妻がとめにきて、妻をおしだそうとしたら妻が倒れ静養一ヶ月の骨折になりました、慰謝料の相場はいくらでしょうか。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での追突事故です。
3月中頃に追突事故にあいました。今月末で病院でのリハビリ打ち切りになります。通院日数50日くらいです。総日数は107日です。仕事は重い荷物を運ぶ仕事だった為、3月末までは子どもに着いて来てもらって何とかやってましたが、子どもも今、浪人生の為、ずっと着いて来てもらうわけにもいかず3月末で退職しました。予備校に通ってる為お金もかかりますし退職して何とか貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめサイトでの著作権侵害について
はじめまして。 お世話になります。 YouTube動画の著作権につきましてご教示いただけませんでしょうか。 私がYouTubeにアップしております動画を「まとめサイト」に無断で利用された場合は著作権侵害になりますでしょうか。 YouTubeにアップしております動画には、最後にコピーライトを入れてあります。 「まとめサイト」に使用されています私の動画には、使用され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス担当者によるパワハラからの適応障害
ベストアンサー昨年になりますが、上司の圧迫面談により、適応障害になりました。適応障害と言っても、面談とかの呼び出し時に過呼吸になる程度です。 圧迫面談を受けた経緯ですが、その上司がコンプライアンス担当で、権力を盾にして、自分の不正を隠すのを続けていて、同じコンプライアンス担当者としてあり得ないので提言をしてく過程で段々プレッシャーをかけられれようになった感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で非公開コメントを無断流出
子供が、ツィッター上で非公開で友達とコメントをしていました 非公開とは承認した人しかコメントが閲覧できないようになっている状態です 仲間うちという事で普段言えないようなプライベートな発言をしていました ある人物への文句や普段言えない本音などです その承認した人達の1人が別アカウントを作成し、匿名で息子の非公開アカウントのコメントを無断でツィッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の滞納で学資差し押さえ、私に支払い義務はありますか?
元旦那が住民税を滞納していたらしく、子供の学資保険が差し押さえに合っています。 保険の名義変更が不可能だった為、名義は元旦那で支払いは私がしていました。 差し押さえになったと知り、解約したくても本人でないとダメで、滞納分を支払い差し押さえ解除にならないとダメと言われて何ヶ月か保険料を払うのを止めて自動的に解約の形になりました。 しかし、差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での情報開示、その他についてお教えください
妹が義弟から調停離婚を言い渡され、これから第1回調停の通知が届くそうです。 これについて、お聞きしたい事が2点あります。 まず前提として、夫婦関係は3年ほど前から破綻。 義弟の不貞。(勤務先での社内不倫。現在、別の異性との不倫疑惑有り) 義弟は初回の不貞後、交通事故で重傷を負って身体障がい者になった。 質問 1 妹夫婦は車を1台だけ所有しているが、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師 年度途中退職について
2017月4月から中学で非常勤講師をしています。2校掛け持ちで週15時間です。任期1年間です。 しかし、今すぐにでも退職したいです。 赴任している学校関係者と関わらずに、退職したいです。 そこで退職届について質問したいです。 調べたところ、非常勤講師の任命権者は教育委員会とあったので、教育委員会に一方的に退職届を郵送すれば、退職は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子が殴る蹴るの暴行を受けた。相手は武道家
ベストアンサー仕事中に同じ職場の人物に、無抵抗の息子が殴る蹴るの暴行を受け20日間の加療診断を受けました。警察には届けを出しますが、息子は怒りが収まらない状態です。しかし警察へ行くと自分が悪いことをしているのかと思ってしまい、うまく感情を伝える事ができないようです。やはり弁護士の先生に依頼をしたほうが良いのでしょうか?また加害者は前にも相手の頭を割る暴行を加え1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 疑惑 疑われてる
ベストアンサー自治会長をやっていて横領したと疑われました。 今は自治会を辞めましたが、住宅の自治会の掲示板にお金を払わないから民事裁判にかけると名指しでで貼られました。自治会から民事裁判にかけるそうです。 絶対にやってませんし認めてもいません。 なのに誰もが見る掲示板にこのような事を貼るのは名誉毀損になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の外泊を辞めさせたい、良くない大人との関係を経ちたい。
ベストアンサー中学生の娘についての相談です。 我が家は父子家庭なのですが、外泊を禁止しても娘が頻繁に同じ家へ泊まりに行ってしまいます。 その泊まりに行く家にも子供がいるのですが、娘は子供同士で遊ぶのが目的ではなく、その家の親と遊ぶのが目的で泊まりに行きます。 以前は私も親同士の付き合いがあったのですが、度々騒音トラブルで警察を呼ばれたり、近隣住民とのトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣室の大声を止めさせるには。
ベストアンサー木造APの隣室女性の大声に悩まされています。 築10年くらいの建物で入居3年になります。 入居直後から女性が大きな笑い声と奇声を発します。 時間帯はAM10:00くらいからPM17:00くらい(日によって違いますが)が一番多い。 管理会社に言って注意をしてもらったのですが、その直後は少しの間静かになりますが 直ぐに同じ状態になります。 何度目かに注意をしてもらった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修という名目でどこまで許されるのか?
ベストアンサー過去の研修で、経歴を馬鹿にされたり、その期間、「やめろ」「殺してやる」と罵倒されました。さかのぼるとさらに昔の研修で殴られたとい人もいるみたいです。その後、研修が強制的に延長され採用職種とは全く別の業務をなんのマニュアルも与えられないまま、延々とさせられました。なかにはずっと帰れない人もいました(その人はその後、退職なされました。)当然ながら相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの書き込みを特定せずに犯人扱い
ベストアンサー爆サイの書き込みは特定出来なくても、加害者の推測や、状況(犯人と思う人に警告したら書き込みが止んだ、削除された)で犯人とすることが出来ますか? 逆に見に覚えがなく、また特定不可能だった場合は名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入時に説明のなかった境界ブロックに関するトラブルについて
3つに分割された土地の1区画(旗竿地)を購入したのですが、契約時はまだ旧アパートが建っており、先日残金決済後の最新の土地の写真を見たところ区画境界に2段ブロックが建っていました。 購入検討時に仲介業者に区画ブロックはないと確認して契約したため、仲介業者に撤去を要求しましたが、すでに他区画も他の方が購入されており、境界線上にブロックがあるため他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて実名にて誹謗中傷を受けていて、職場の上司にも手紙を送ると書いてありました。
ベストアンサーSNSにて実名で誹謗中傷を受けています。 以前は全体に公開となっておりましたが、現在は一部の友人のみの公開となっております。 全体に公開するということは、不特定多数に知られたくないことや誹謗中傷が広められたということになります。 一部の公開とはいえ、私のネットに掲載されているクルマの画像も勝手に転載されており、非常に不愉快です。 職場の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所所属解約後の活動禁止期間について
大手芸能事務所に専属契約ではなく、活動支援契約生として所属し、メジャーデビューを目指してアイドル活動していました。稼働の際の交通宿泊代は負担していただいてましたがギャラは頂いていません。契約終了5ヶ月前の去年10月にこちら都合で辞める旨告げ、10月末で契約終了を了承してもらいました。しかし、活動支援契約書に記載してあった、辞めてから半年間は他の事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社に対する工事代金の支払いについて
私は、あるリフォーム会社と平成28年4月末から約3週間の外壁塗装工事等を依頼しました。外壁の塗装工事については丁寧に、雨の降る日は塗装工事はしない約束でした。ところが、5月の連休の大雨の最中に塗装が行われ、仕上がりがひどく、まだら模様になっていたり、塗装が流れ落ちていたりしていたので、すべて剥がして、やり直しを要求しました。剥離剤の非常に強い臭気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業用の共有駐車場の除雪について法的に対処出来るでしょうか?
ベストアンサー借地借家一戸建てで精肉、弁当、惣菜店を営んでおります。 1つの駐車場を3店舗が囲むように立っており、中央に12台ほどの共有駐車場があります。 2店舗は駐車場に向かって入口が有りますが、当店は勝手口(商品搬入口〕があります。 1店舗は大家さんで、除雪業者に依頼して、駐車場の除雪をしてくれます。 大家さんとは、立ち退きで調停申し立てされ、昨年10月に不調にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA執行役員から、アンケート調査を改竄するよう指示を受けた。違法か?
ベストアンサー現在私は、とある学校のPTAに所属し会員となっております。 さてその中で、以下のような出来事がありました。 私が会員に対してアンケート調査を行いました。アンケート内容は、PTA活動全般に関する意識調査で、「質問」に対して5択の「回答」から1つを選択してもらう形式です。 しかしその集計結果が、一部の執行役員にとって不都合なものでした。 そこで執行役員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某テーマパークでキャラを自分で撮影しそこで印刷(購入)。これを売ることは可能か?
ベストアンサー某テーマパークで、某キャラクターを撮影しました。その写真が気に入ったので、テーマパーク内にあるテーマパークの写真専用の印刷注文出来るところで1080円で印刷(購入)しました。元々は自宅用でしたが、部屋の整理した際不必要になってしまい、とあるフリマアプリで売ろうかと考えました。 しかし、こういう場合自分で撮影して印刷した物は売ってはいけないとは知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で脅されてます。
名誉毀損、侮辱や脅しとも思える、身に覚えのない事を言われてます。 下記の文言の中に、脅迫罪もしくは他の罪で刑事事件として扱ってもらえる内容などあったら教えて下さい。 ・「貴方がストーカー行為を繰り返しているという事実は明日の朝に地方検察局に送付されて裁判所に提訴される起訴文に明記してあります。」 ・「逮捕されたら48時間は最低でも拘留される。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げに後日気づいたとき
ベストアンサー当て逃げの傷に気づかず、後日、ドライブレコーダーで確認し、見つけた場合、ナンバーなどがわかれば 警察に提出すれば加害者をつかまえてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられた
昨年海外取引に関して詐偽の疑いが強かったので取引を辞めたたら、昨年12月19日に自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵を交換しました。それまでに何度も電話や嫌がらせのメール等があり警察にも相談しましたが、今日再び自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵が使えなくなりました。このような場合どの様に対処したら良いのでしょうか?鍵穴に瞬間接着剤を入れた人物は分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急:匿名の相手からの誹謗中傷の手紙
匿名の誹謗中傷の手紙が1年に渡り届いています。 最初は職場に家庭崩壊のお礼をしますという手紙、その次は自宅に彼氏宛に私のありもしない浮気の暴露、その後も同じような内容がもう1通。 その後、彼氏の実家に私が風俗で働いていて今も働いている、浮気していた相手の名前、愛人がいる…などです。 風俗店のホームページから写真を印刷したものも同封されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠隔地の不動産トラブルについて
ベストアンサー自分名義の土地を業者に貸し出しているのですが、その賃料を巡って親とトラブルになっています。話し合いで解決しそうにないため弁護士に相談したいのですが、貸し出している土地は遠隔地(電車で最短7時間以上の距離)にあり、親もその遠隔地に住んでいます。このような場合でも、自分が在住している土地の弁護士に担当して貰えるものでしょうか? もしくは、その遠隔地に在住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場同僚の嫌がらせについて
40歳非正規雇用の女性です。 4歳年上の女性同僚に仕事で嫌がらせを受けています。 私の仕事について事細かなダメ出しをします。 管理職もダメ出しを黙認しています。 「あなたはできない」と人格否定もされます。 その人の顔を見るだけで気分が落ち込み仕事に集中できない悪循環に陥っています。 【質問】 法律的に同僚の嫌がらせを止めるためにはどのようにすれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上でのトラブルで相手を訴える
以前に私はSNS上で他人とトラブルになって喧嘩になりました。 すると、その喧嘩相手が私の職場を調べ上げて、私を解雇にしないと会社の悪口を世界中のインターネットに書き込んで会社を潰してやると電話で脅迫してきました。 私のそれが原因で会社を解雇され、その後精神的な病気も発症してしまいました。 顔も名前も解らない人間を訴える事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共用部分の掃除
ベストアンサーマンション一階の角部屋で自営業をしています。当店の側面となるマンションの側面に10メートル位の通路がありそこは共用部分になっています。一番奥にマンションの消火器と住民が使うプロパンのボンベが置いてあります。その通路には入り口に門扉が設置されています。そこには消火器とプロパン以外には、当店の側面ということで当店のエアコンの室外機が二台と私のバイクが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に氏名を調べることは犯罪?
ベストアンサー下の住人の方からフルネーム漢字表記で誹謗中傷を込めた封筒が入っていました。 表札などはなく、調べるとすれば郵便物を勝手に見るか、人伝に調べる方法しかないのですが、これってプライバシー侵害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数十回も通院しても治療が完了しないセラミック歯の歯医治療を中断し、返金を受けたいのですが。
初めまして。よろしくお願いします。 13か月前に、それまで使っていた前歯(1番の歯)の被せ歯が壊れたので、新しい義歯を作るためにある歯医者に通い始めました。そしたら、その隣も歯(2番の歯)も虫歯になっているとのことだったので、併せて2本の義歯(セラミック)を作ることにしました。 しかし、作った歯(特に1番の歯)は着けても着けてもすぐに取れてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が契約前にアパートに入居させたが、その後なかなか契約が完了しない
ベストアンサー大家です。不動産屋が新しい入居者を契約前に入居させました。入居後に敷金と前家賃の入金があり、契約書も送ってきましたが、書類に不備があったので不動産屋に確認・修正を依頼しました。 保証人の印鑑登録証はありましたが、賃借人の印鑑登録証が無く、また、保証人の実印を押すべきところが実印でなく、押印は賃借人も保証人も全て同じ印鑑だったのです。保証人は入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約事項の強制執行可能性について
ベストアンサー一定の条件になれば、30万負担するという合意をしました。ただし、負担方法、時期は別途合意するとしております。 負担方法、時期は別途合意としているのにかかわら‥一定条件になっても何も相手がしない場合、強制執行することは可能でしょうか。 以上のような漠然とした合意では、強制執行はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(準)強姦の証拠が少ない場合
ベストアンサー相手側からSNSを通じて家庭教師をしたいと話を持ちかけられる。 ↓ 家庭教師をするにあたって一度直接相談しようと言われ、会う。(当時私17歳・相手23歳) お酒を飲もうと言われ(おそらくそうでした)、帰れなくなると困るからと断ったが、泊まれば大丈夫だと言われ、お酒を飲む。その後強引に挿入される。(相手の部屋での出来事) ↓ 親と相手が連絡をとり、2週間相手の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定での症状固定で、その後の後遺障害等級の見込み
ベストアンサー先ほども労災の症状固定について質問させて頂いたのですが、新たに疑問があります。 医師が「労務不能」の診断をしていても、これ以上の改善が望めないときには症状固定となりえると思います。 この場合、「労務不能」と「休業補償給付等の打ち切り」といういわば相反する結果が認定者本人に降りかかってきます。 このような場合、少なくとも後遺障害等級は出るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄?相手と連絡とれません
ベストアンサー式場すでに予約済み。指輪、特注オリジナル完成済み。相手の親と顔合わせの前日、突然連絡が取れず、友人という人が自宅にこられました。私は知らない人です。 相手が結婚するつもりはないので、顔合わせの店をキャンセルするように言われました。どうやったて自宅を知ったのかと聞いたら、相手に渡していた記入済みの後は相手の親に保証人を出してもらうだけの婚姻届の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親子の金銭問題でのどんな罪になりますか?
親子でも勝手に子供の通帳からお金を引き出し、自分の通帳に入れて、勝手に使ったら横領になりますか? 娘の通帳は母子手当て、児童手当が振り込まれる通帳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報サイトで勝手に店舗情報を掲載してもよいのか?
完全無料の地域密着の情報サイトを運営しており 今は店舗様へ電話して掲載の承諾を得て掲載しておりますが、 勝手に情報を掲載してはダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ解約についてのトラブル
こんにちは。 私はある会社、エステ業務及び物品販売のFC本部です。 半年前より、友人が加盟店として契約しております。お互い法人での契約書を交わしております。 他の加盟店さんは 加盟金、保証金を払っての営業になってますが 友人ということもあり、最初から加盟金・保証金は無しでの契約となっております。 本部の収入になるのは 月々のロイヤリティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をした際の慰謝料の金額。頭裂傷。
ベストアンサー(交通事故ではありません、カテゴリ選べずこちらになりました。) 年末に頭を5センチほど切り、ステープラーで傷口を7箇所とめる怪我をしました。 同時にお尻打撲、手首捻挫。(こちらは2ヶ月ほどで完治) 通院回数は全部で8回ほどで、期間は現在で4ヵ月。(頭は完治していない。) 頭の傷を負った部分は剥げてしまい、もう髪の毛は生えないと医者にも言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を辞めました。期間内に辞めたので、報酬の一部返還するように言われています。
ベストアンサー昨日、風俗店を辞めました。 それについて給与の一部返金を求められ、返さなければ顧問弁護士を付けて、法的措置を取るといわれています。 ですが辞める際に、報酬の罰金や返金を求めるのはおかしい、とネットでありましたのでこちらに相談させていただきます。 報酬は売上から5割(-お客様一人につき雑費として千円)引いた額、他オプション料の合計額をいただいていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金してほしいのですが
ベストアンサー駐車場など外溝工事を依頼して初日のみ工事して 重機を置きっぱなしで3ヶ月放置 引っ越しまで日にちもあるし焦らせて失敗されたら嫌だと、何も言わず それから1ヵ月、催促すると早速失敗されました 注文した品と違う色形で工事され 他にも車が入らない駐車場にされたり 散々で、すぐにバレる嘘で誤魔化す場面もあり あまり責めるより、落としどころを見つけて貰うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!学校の担任、校長に話しても不利にならないか?
高校受験担任に無理矢理志望校決められた場合、担任を学校側や市に申し立て出来るのでしょうか? 息子が高校受験の際に自分の決めた高校を言いましたが担任が「絶対無理」「受験をなめてるのか?」「お前じゃ受からない」など逆ギレされ暴言を吐かれたそうです。息子もそんな担任に言われるのが嫌になり納得しないまま願書を出しました。息子の了解を得て提出したわけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣のコンビニの施工工事による家屋被害の対応について
近隣の工事の振動のために家屋被害が生じており、どう対応すべきかご相談させてください。 私の家の隣にコンビニエンスストアがオープン予定しており、その工事の振動により、家屋被害が発生しております。窓の鍵がかからなくなるなどですが、おそらく家屋が少し傾斜したのではないかと思います。 工事開始後しばらく立ち、日中家にいたときに振動がひどく、施工業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店従業員の実名投稿は犯罪となるのか?
ベストアンサー刑事事件の加害者になる可能性があるのかどうかご相談させて頂きたいです。 私はとある風俗店の従業員の方と知り合いなのですが、その方がその風俗店のホームページに 『源氏名を変えようと思っていて2つの選択肢で迷っている』 との旨の書き込みがありましたので、その返信として私は 『「本人の実名の苗字」と「本人の実名の名前」で迷っているのか?』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦加害者が少年で、証拠がない。被害届けをだしても裁判で負けますか?
ベストアンサー警察で、被害届けを出したと思っていたら。 まだ、相談止まりです。警察は、被害届けをだしたら色々聞かれるし…証拠がないので裁判で負ける可能性があると言います。証拠がないから起訴できないと言ってました。 加害者が、少年で強姦したのではなく。 合意だと言ってます。証拠がないので…。 泣き寝入りしかないのでしょうか? 被害者は、DPSTになりました。病院で診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲイのストーカーへの対応策はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー知り合いの25歳の男性Aさんが、以下のような状況に遭遇しております。 Aさんは、仕事の派遣先で26歳の男性Fさんとパチンコの趣味友達になり、一緒にパチンコに行くことが多くなりました。それからが地獄の始まりです。Fさんに会うたびに嫌がらせを受けることになりました。 股間を触られたり自分のも触ってくれと言われたり、写真を撮られたり抱きつかれたり膝の上...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから